Можно ли есть жульен при диете

Можно ли есть жульен при диете thumbnail

Белковая диета Дюкана позволяет готовить вкусные блюда, рецепт которых никак не влияет на эффективность диеты, но которые доставят настоящее наслаждение при их употреблении в пищу. Аппетитный грибной жульен по Дюкану именно такое блюдо!

Этот рецепт может пригодиться, когда вы будете на второй (Круиз) или на четвертой (Стабилизация), заключительной, фазе диеты. Итак, сам рецепт! Нам понадобится:

  • Свежее куриное филе 200–300 г.;
  • Шампиньоны 150–300 г.;
  • Лук (репчатый) 1–2 шт.;
  • Молоко обезжиренное 200 мл.;
  • Крахмал (исключительно кукурузный) 1–2 стол. ложки;
  • Твердый сыр, нежирный (до 7%) 70–100 г.;
  • Соль;
  • Перец черный (по вашему вкусу).
  1. Свежее филе курицы отвариваем до полной готовности (воду подсолить) и нарезаем кубиками небольшого размера.
  2. Шампиньоны, предварительно вытертые сухой тканевой салфеткой* (или почищенные, если для вас более приемлем этот метод) режем тонкими пластинчатыми кусочками и выкладываем на сухую сковороду (или с добавлением оливкового масла). *Мыть и чистить грибы нежелательно, так как это уменьшит их аромат.
  3. Очищенный лук нарезаем кубиками, добавляем к грибам на сковороде, солим и тушим, изредка помешивая, под закрытой крышкой. После того, как наши грибы готовы, выпариваем всю образовавшуюся жидкость, открыв крышку сковороды.
  4. Добавляем к грибам порезанное кубиками филе.
  5. Смешиваем крахмал с молоком. Чтобы не образовывались комочки, медленно, небольшими порциями, вливаем молоко в крахмал, тщательно размешивая получившуюся смесь.
  6. Заливаем молоко с крахмалом в сковороду, еще немножко солим и около минуты тушим вместе с грибами и курицей.
  7. Перекладываем жульен в антипригарную, силиконовую или стеклянную форму (можно в горшочки, кокотницы).
  8. Сыром, натертым на крупную, или среднюю терку (это не имеет особого значения) посыпаем наше блюдо. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С приблизительно на 30 минут.
  9. Через полчаса ароматный жульен, покрытый румяной корочкой и распространяющий по кухне невероятно вкусный запах, достаем из духовки.

Готовить жульен грибной по Дюкану можно не только в духовке, но и в микроволновой печи на полной мощности. Процесс готовки займет меньше времени, но возникают некоторые нюансы: например, лишняя жидкость дополнительно не выпаривается – ее вбирает в себя неразведенный крахмал, добавленный непосредственно в посуду, а молоко в таком случае заменяется мягким обезжиренным творогом.

Можно разнообразить рецепт блюда, добавляя в него нарезанную свежую зелень. Также можно заменять молоко йогуртом или кефиром (тоже обезжиренными). Одинаково вкусно как в горячем, так и в теплом виде!
Уменьшить время, которое тратится на приготовление жульена, можно заготовкой сразу нескольких порций грибов, предварительно потушенных и замороженных. Желаем вам приятного аппетита и эффективного, комфортного похудения!

Возможно, вас также заинтересуют:

По материалам ducandieta.ru

Жюльен безусловно вкусное и красивое блюдо, приготовление которого не займет много времени. Как приготовить жюльен с грибами и курицей для здорового питаниячитай в нашем материале.

Здоровое питание обязывает человека включать фантазию. Так, если человек решил питаться правильно, однако не придумывает какие-то интересные блюда, спустя месяц гречки и банальной отварной курицы на столе, вся попытка стать на путь истинный и похудеть (или привести здоровье в порядок), резко оборвется сильным желанием чего-то вредного и калорийного. И будет срыв. Конечно, убирать последние таких срывов — задача не из простых.

Специалисты говорят, чтобы не допускать пищевые срывы, меню должно быть вкусное и разнообразное. Ведь, кто бы что не говорил, а еда — это не просто «заправка» для организма, но и способ насладиться вкусами, а также пообщаться с друзьями. Одним из таких разнообразий может быть жюльен с грибами и курицей.

Во Франции жюльенами называют летние супы, при приготовлении которых используется специальная техника нарезки овощей. Жульен в нашем понимании французы называют «суп-кокот».

ПОЛЬЗА ШАМПИНЬОНОВ

Шампиньоны, которые являются основой жюльена — сытный и вкусный продукт. За питательные способности их часто называют «лесным мясом». В них нет яда, они приятные на вкус и отлично сочетаются с другими продуктами. Главный плюс шампиньонов — в большом содержании белка (а его там больше, чем в яйцах).

Кроме того, в них содержится незаменимые для человеческого организма аминокислоты, такие как биотин, ленолевая и пантеноловая кислота, фосфор. Богаты данные грибы и на витамины группы В. Стоит также отметить, что калорийность шампиньонов составляет 27 калорий на 100 грамм, поэтому диетологи настоятельно советуют включать их в рацион тем, кто хочет похудеть и тем, кто просто поддерживает вес.

Из-за содержания в шампиньонах хитина, который фактически не усваивается организмом, шампиньоны не стоит употреблять детям.

ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ: РЕЦЕПТ

Для приготовления диетического жюльена, тебе понадобятся следующие продукты:

1 куриное филе;
1 луковица;
150 грамм шампиньонов;
100 грамм нежирной сметаны;
нежирный сыр;
соль, перец.

Куриное филе необходимо отварить и тонко порезать соломкой. Грибы нарезать, посолить и обжарить на сковороде без масла, добавить в них лук, и тоже обжарить. Очень важно, чтобы лук не поменял свой цвет, иначе блюдо будет горчить.

Далее, выложить курицу и грибы с луком в кокотницы, добавить сметану, перемешать. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 -15 минут на средней температуре.

По материалам hochu.ua

в Диеты для похудения 05.01.2018 0 493 Просмотры

  • 1 Классический жульен с грибами и курицей
  • 2 Жульен с грибами и курицей в духовке
  • 3 Рецепт приготовления на сковороде
  • 4 В тарталетках
  • 5 Простой рецепт в булочках
  • 6 Вариант с копченой курицей
  • 7 С добавлением картофеля
  • 8 Как готовить в мультиварке?

Жульен с грибами и курицей — это популярная закуска, названием своим обязанная французам. Однако по составу это чисто русское изобретение. Ароматный, вкуснейший грибной жульен с куриным мясом может вполне быть сытным блюдом на ужин. А уж как горячая закуска он просто великолепен, не зря ценитель хорошей русской кухни профессор Преображенский рекомендовал ее к стопочке хорошей водки.

Вообще-то слово «жульен» в переводе с французского языка означает тип нарезки овощей для супа. И ничего более. Но русские любители вкусно поесть, да еще и преподнести блюдо с шиком, «с кандибобером», придумали такое мудреное название. Оно прижилось, стало синонимом тонкого вкуса. Шутка ли — дрожжевые блины с грибным жульеном подавали даже в буфете Кремлевского Дворца съездов.

Мы расскажем, как готовить жульен в домашних условиях, причем делать это в вариациях.

  • пара куриных грудок, очищенных от кожи и хрящиков;
  • несколько штук сушеных белых грибов;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • четверть литра сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • соль, перец черный, немного мускатного ореха — все по вкусу;
  • пару ложек сливочного либо растительного масла или любого жира (курицы, утки, гуся и пр.);
  • натертый твердый сыр.

Важно! Для классического рецепта рекомендуем использовать сухие грибы. Помимо нарезанных шампиньонов сухие белые грибы потребуются, чтобы передать неповторимый аромат лесных грибов — яркий и насыщенный. Кроме того, перемолотые белые сделают соус восхитительно густым. Если не найдется натуральных белых грибов можно дополнить жульен грибной приправой.

  1. Смолоть до порошка сухие грибы или растолочь в ступке.
  2. Добавить порошок в сливки.
  3. Почистить шампиньоны, насухо вытерев шляпку и ножку. У крупных грибов ножки плотнее и грубее, их лучше измельчить. Шляпки нарезать пластинками. Для мелких грибов годится нарезка ножек вместе со шляпками.
  4. Почистить луковицу и нарезать полукольцами тонко.
  5. Сырые грудки порезать полосками поперек волокон. Неплохо, чтобы они имели примерно одинаковый вид, это украсит блюдо.
  6. На сковороде либо в сотейнике растопить жир или прогреть масло. В него в один слой выложить часть полосок грудки и слегка, не зажаривая, поджарить до побеления кусочков. Обжаренные куски выложить в кастрюльку, остальную часть пожарить отдельно. Сложить все вместе.
  7. На оставшемся после жарки курицы масле поджарить немного лук. Добавить нарезанные шампиньоны. Жарить, пока не выпарится вся жидкость. Важно! Жульен не терпит зажаренных продуктов. Сильная обжарка мяса, пережарка лука испортят нежный вкус блюда!
  8. В конце обжарки добавить муку, перемешать и еще немного подержать на огне до легкого зарумянивания грибов.
  9. В грибы с луком и мукой внести курицу, влить сливки, посолить, поперчить и потушить минут пять. После этого попробовать, как получилось по соли, добавить мускатный тертый орех и выключить.
  10. Готовый жульен переложить в кокотницы (это небольшие специальные кастрюльки из металла или керамики) и, посыпав тертым сыром, запечь в духовке.

Важно! Жарить сразу можно только шампиньоны. Если используете другие грибы, например вешенки, их следует сначала немного отварить в подсоленной воде минут десять, откинуть и дать стечь воде, после этого готовить.

Превосходный, ароматный жульен готов к торжественному выносу гостям!

Таким же образом готовить можно жульен с грибами и курицей в духовке. Курицу, грибы и лук, обжарив, переложить сразу в формочки для запекания (это могут быть обычные силиконовые формы), после чего приготовить соус, смешав сливки, сыр, муку, посолив и поперчив заготовку соуса. Далее соусом полить содержимое формочек и отправить все в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 20 минут. Подавать блюдо в тех же формах, что и запекалось.

Можно также приготовить жульен на сковороде. Этот вариант не столь изыскан, как классический рецепт, однако для сытного и вкусного ужина для всей семьи он вполне достойный.

  • 400 г филейной части курицы;
  • по четверти литра сметаны и молока;
  • одна ст. ложка муки;
  • 300 г грибов (можно брать вешенки, шампиньоны или любые лесные грибы);
  • масло сливочное для обжарки;
  • немного натертого твердого сыра, примерно ст. ложку;
  • соль, перец.
  1. на сковороде слегка подсушить муку — немного, до получения легкого аромата ореха;
  2. в муку добавить пару ложек масла и перемешать;
  3. влить сначала молоко, затем, доведя его до кипения, добавить сметану, прокипятить. Подсолить и поперчить. Готовый соус отставить на некоторое время;
  4. в остальное масло всыпать сначала нарезанную брусками курицу, затем, обжарив ее немного, всыпать нарезанные грибы;
  5. когда курица будет готова, влить соус;
  6. посыпать сверху тертый сыр и отправить сковороду на несколько минут в духовку — для подрумянивания верха.

А еще можно сделать красивое праздничное блюдо, подав его в тарталетках. Жульен в тарталетках готовится на основе слоеного теста. Его можно сделать самостоятельно, но можно воспользоваться и готовым магазинным. Брать тесто лучше бездрожжевое.

Сначала печем тарталетки. Для этого размороженный полуфабрикат делить на 6 частей, раскладываем каждую в формочку или готовую кокотницу, придавив по центру, и отправляем в прогретую духовку минут на пятнадцать. Испеченные тарталетки складываем на противень, а прока они остывают, приготовим для них начинку.

Обычным образом режем курицу, грибы и лук, обжариваем, прибавляем сметану, перец с солью, еще немного тушим и достаточно густую готовую начинку раскладываем по формочкам-тарталеткам. Присыпав немного сыром, ставим в духовку совсем на немного, лишь только сыр подплавится — можно вынимать.

Это тот случай, когда можно эффектно подать блюдо, даже если вообще нет никаких формочек. Подойдут готовые несладкие булочки, у которых плотная корочка. Срезать с каждой верхушку, достать аккуратно мякиш из серединки и пустоту заполнить начинкой. Посыпать сверху сыром и отправить запекать в духовку. Если гарнировать блюдо листьями зеленого салата, то будет очень красиво, а булочки с начинкой станут одновременно и жульеном, и гарниром. Жульен в булочках очень интересный и экономичный вариант.

Существует множество придуманных народом вариантов классического жульена. К настоящему блюду, они не имеют уже никакого отношения, но в народе популярны и довольно вкусны. К таким можно отнести и блюдо с копченой курицей.

В данном рецепте используется готовая копченая грудка-филе (400 г), 200 г грибов, стебель порея, масло, сыр сметана (два стакана), а также перец и соль.

Жульен готовится в той же последовательности, исключение составляет только курица, которую режут некрупными кусочками и добавляют сразу без обжарки. Все прочее — готовка соуса, заливка в кокотницы и запекание с сыром, производится в той же последовательности.

Еще один упрощенный, но популярный рецепт сытного домашнего блюда основан на классическом жульене. Картошка, предварительно обжаренная до легкой корочки в растительном масле, кладется на дно специальных горшочков для запекания или кокотниц. Сверху кладется обжаренная смесь курицы, лука, грибов. Все заливается подготовленным соусом. Для интересного вкуса многие добавляют также к соусу еще и укроп. Это дело вкуса — укроп может упростить жульен и перебить аромат грибов. Все запекается обычным порядком до готовности в духовке.

В мультиварке получается вполне вкусный и ароматный курино-грибной жульен. Можно брать любые грибы, в том числе и отварные лесные (400 г). Еще приготовьте пару луковиц, 700 г куриного мяса, один мультистакан сливок и 100 г сыра. Соль и перец по вкусу и немного сливочного масла.

Масло положить в чашу и включить режим жарка. На этом режиме обжарить куриное мясо, нарезанное кусочками, в течение 10 минут, помешивая, чтобы мясо обжарилось равномерно. Прибавить нашинкованный лук и мелко нарезанные грибы шампиньоны, все жарить еще минут десять. Если применяются другие виды грибов, они должны быть отваренными.

Залить сливки, посолить и поперчить, сверху соус посыпать тертым сыром. Выставить режим «Тушить» на полчаса, по истечении времени блюдо будет готово.

По материалам 111diet.ru

Как ни странно, но не всегда я варю мыло или что-то косметическое. Иногда приходится готовить еду.
А когда под рукой фотоаппарат, то и готовить еду весело и интересно. И сразу хочется чего-то эдакого. Но обязательно с налетом диетичности :Р Это, пожалуй, самое важное требование — чревоугодничать без вреда для фигуры. Вот сегодня вместо мыла эдакое и получилось. Эдакий жульен с йогуртом и 11% сыром. Очень вкусный и совсем не жирный!
Для счастья нужно не так уж много
(*** Фотки авторские. Прошу отнестись с пониманием)

2 луковицы, 300 г 11% сыра, 500 г 2% йогурта, 200 г шампиньонов, 1 куриная грудка без кожи, 3 зубчика чеснока, соль и специи.

Обжариваем лук на антипригарной сковороде (без добавления масла). Пока лук обжаривается, нарезаем шампиньоны.

Добавляем шампиньоны в сковороду с луком. Перемешиваем. Лук должен стать полупрозрачным, а шампиньоны мягкими.

Заранее отваренную куриную грудку нарезаем на кубики и добавляем к луку с шампиньонами.

Жарим 3-5 минут. Заполняем кокотницы или керамические горшочки чуть больше чем на половину.

Натираем на крупной терке 11% сыр. Выливаем на сковороду йогурт, добавляем в него специи.

Добавляем в йогурт натертый сыр.

Перемешиваем до однородной массы. Примерно так получается:

Когда сыр и йогурт превратятся в однородную массу, заливаем этой смесью курицу с шампиньонами.

Отправляем кокотницы в духовку на 20 минут. Крышкой накрывать не надо.
Получается вот такая вкуснота:

И что самое главное — вполне себе диетная

UPD (Забыла важное): из этого количества получается 6 горшочков по 200 граммов. Время запекания рассчитано на такой объем. Если горшочки больше — то время пребывания в духовке лучше увеличить. Вот!

По материалам www.livemaster.ru

Источник

Жульен диетический с грибами и курицей

Опубликовано: 04.02.2018
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность/100г: 116
Жиры/100г: 6

Калорийность: 750
Белки/100г: 12
Углеводы/100г: 2

Чтобы приготовить правильный жульен диетический с грибами и курицей вам потребуются такие же продукты, как на обычный жульен: это грибы, курица, сыр и сметана. В диетической версии исключаем муку, сливочное масло, жирную сметану и все сильно зажаренные ингредиенты. курицу берем без кожи и желательно диетическое филе, грудку. Жарить продукты будем с минимальным количеством жира, что существенно снизит калорийность жульена. Теперь в диетическое меню можно смело включать такое вкусное блюдо как жульен, поэтому запоминайте рецепт с фото. На обед можно приготовить также рис запеченный с курицей в духовке.

Ингредиенты
Необходимые продукты:

– 200 гр. грибов (шампиньонов),
– 200 гр. куриного филе,
– 1 репчатый лук,
– 70 гр. нежирного сыра,
– 70 гр. нежирной сметаны,
– 1-2 зубка чеснока,
– 1 столов. л. оливкового масла,
– соль, перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Пожарить грибы
Жарим грибы с луком на небольшом количестве оливкового масла. Масла кладите не больше столовой ложки, а если сковородка у вас с антипригарным покрытием, то будет достаточно и пару капель масла. Жарим, пока вся жидкость из грибов испарится. Лук и грибы должна зарумянится и стать золотистыми. Чуть солим, можно добавить немножко черного молотого перца.

Добавить курицу
Отваренную в воде куриное филе режем небольшими кусочками и кладем в сковородку с грибами. Тушим все вместе буквально пару минут. Вареная курица очень полезна, богата волокнами и имеет малое количество калорий. Жарить курицу не нужно, так как мясо вбирает в себя много масла, а лишние калории лучше избегать.Также в сковородку кладём немного чеснока для пикантного вкуса.

Добавить сметану
Добавляем в сковородку нежирную сметану, тушим несколько секунд, пока масса не забурлит на сковородке, а потом сразу снимаем с плиты.

Выложить в форму
Перекладываем курино-грибную массу в формы для запекания. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют воду, но я пропускаю этот момент, так как не люблю водянистый жульен. При желании можете влить в формочки пару ложек горячей воды.

Присыпать сыром
Присыпаем жульен натёртым сыром, чтобы он образовал красивую корочку после запекания.Сыр используем с минимальным процентом жирности. Можно заменить 0% жирности творогом. Предлагаю вам приготовить несложный вкусный салат с курицей и стручковой фасолью.

Испечь
Запекаем жульен в духовке 10-15 минут, пока он внутри не зашкворчит, а сыр не расплавится. В горячем виде подаем диетический жульен к столу. Bon Appetite!

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

05.02.2018 / 09:06

Марина

Жульен – прекрасное блюдо что в диетическом, что в обычном вариантах. Убедилась на опыте, что главное в этом блюде – правильные грибы. Шампиньоны – это универсальный вариант, но не слишком, на мой взгляд, удачный. Им не хватает специфического грибного аромата. Вот любые лесные грибы (белые, лисички и др.) – с ними гораздо вкуснее. Еще дома любим делать (это не диетический вариант) жульен в булочке. Все продукты загружаются не в форму для запекания, а в булочку, с которой предварительно срезается “крышечка” и удаляется мякоть изнутри. Булочка запекается в духовке и пропитывается соком из содержимого.

05.02.2018 / 10:31

Ольга

Спасибо за рецепт!Сегодня приготовлю,порадую сына,но с лесными грибами!

09.02.2018 / 13:13

Римма

Вместо сметаны предпочитаю использовать натуральный йогурт с добавлением чеснока и карри, так жульен получается более нежным и без кислого привкуса сметаны. Часто делаю такую закуску по выходным, люблю баловать мужа и деток, специально прихожу домой с работы пораньше в эти дни. Такой рецепт и вкусный, и полезный. Мясо для жульена беру с грудки курицы.

Источник