Можно ли есть жимолость при диете

Жимолость (можно расшифровать название этого растения как «жизнь и молодость») называют молодильными ягодами благодаря уникальному составу. Сегодня мы расскажем о ценности жимолости съедобной как о диетическом продукте. Подробно остановимся на полезных свойствах, общеукрепляющем, защитном и очищающем действии плодов этого кустарника.
Чем хороша жимолость
Жимолость съедобная – кладезь витаминов и макроэлементов. Сегодня ее все чаще можно встретить на дачных участках средней полосы России.
Эти кустарники с вытянутыми сизыми ягодами не требуют сложного ухода и отлично переносят суровые морозы. Жару и засуху выдерживают также стоически.
Факт. Жимолость – самая морозостойкая и зимостойкая культура. Кора и древесина выдерживают морозы до -50°C, корни и цветковые почки – до -40°C. Самое удивительное – бутоны успешно развиваются при температуре -8°C. И несмотря ни на какие сюрпризы погоды вы всегда получите отличный урожай.
Чтобы восполнить запас витаминов, ягодный сезон жимолости съедобной открывают уже в конце мая.
Плоды созревают в Центральной части России во второй половине мая, на 2-3 недели раньше земляники садовой.
По вкусовым и полезным качествам лидерами признаны следующие сорта:
- Герда – раннеспелый скороплодный сорт. Куст среднерослый, с прямостоячими побегами. Соплодия овальные, темно-синего оттенка с голубоватым налетом. Вкус ягод – кисло-сладкий, мякоть нежная.
- Волшебница – сорт среднеспелый. Куст невысокий, побеги тонкие, слегка опушенные. Ягоды крупные (до 2 см в длину), вытянутые, кувшиновидной формы. Плоды сочные, освежающие, кожура тонкая, вкус десертный, кисло-сладкий.
- Фиалка – среднеспелая разновидность. Считается лучшим сортом для районов Подмосковья. Особенность – кустарник небольшого размера, густой, компактный, крона округлая. Ягоды гладкие, темно-синие с восковым голубоватым налетом. Сам плод вытянутый, в форме кувшина. Мякоть волокнистая, кисло-сладкая на вкус, кожура плотная.
Эти сорта отличаются высокой урожайностью и стойкостью к болезням и садовым вредителям. В химической обработке нет необходимости, что важно для выращивания экологически чистого продукта.
Калорийность и БЖУ
Плоды низкокалорийные – 30-40 ккал в 100 г в зависимости от сорта и условий произрастания.
Соотношение белков-жиров углеводов на 100 г съедобной части – 0/0/8,5 г.
На 80% мякоть состоит из воды, усвояемых углеводов (моно- и дисахаридов) – до 6% суточной нормы. Органических кислот в ягодах содержится до 3%, а пектинов – 2 %.
Состав и полезные свойства
За богатый химический состав ягоду смело можно назвать мультимитамином.
Важно. Ягоды жимолости – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. По этому показателю продукт обошел крыжовник, киви, апельсин, землянику и малину.
В 100 г свежих ягод находится:
- до 150 мг витамина С (более 100% суточной нормы. Мобилизует иммунные процессы, участвует в обменных процессах, предотвращает ломкость капилляров.
- 3 мг витамина В1. Тиамин — важный фермент энергетического и углеводного обмена, поставляет энергию и пластические вещества.
- 3,2 мг витамина В2. Рибофлавин повышает восприимчивость зрительных анализаторов, защищает от ультрафиолетового излучения, антиоксидант.
- 0,3 мг бета-каротина. Провитамин витамина А способствует здоровью кожных покровов, слизистой желудка и кишечника, необходим для органов зрения.
- 50 мкг витамина А. Ретинол синтезирует коллаген, поддерживает и восстанавливает эпителий.
Минеральный состав:
- 70 мг калия — регулирует водный баланс, стабилизирует сердечный ритм, улучшает снабжение головного мозга кислородом;
- 40 мг кремния — его называют элементом долголетия – повышает сопротивляемость организма;
- 35 мг натрия — нормализует водно-солевой баланс, стимулирует функцию НС;
- до 40 мг фосфора — поддерживает в нормальном состоянии волосы, зубы, ногти. Участвует в обменных процессах (липидном, белковом, углеводном);
- до 20 мг кальция — для лучшего всасывания в кишечник и усвоения необходимо поступление витамина Д и фосфора;
- 0,8 мг железа — защищает организм от проникновения вредоносных бактерий, влияет на уровень гемоглобина, гормонов щитовидной железы;
- 90 мкг марганца — регулирует уровень глюкозы и вредного холестерина в крови, участвует в липидном обмене, противостоит ожирению печени;
- 80 мкг меди — защищает организм от анемии, инфекций и вирусов, противостоит депрессии, упадку сил, снижает тревожность, нервозность;
- 85 мкг алюминия — активизирует работу ферментов и пищеварительных желез;
- 90 мкг йода — участвует в окислительных реакциях, стимулирует мозговую активность, нейтрализует микробы, повышает эластичность стенок сосудов;
- 90 мкг стронция (нерадиоактивного) — спутник кальция, участвует в строительстве скелета;
- 20 мкг кобальта — противостоит эндокринным патологиям и нарушениям процесса кроветворения;
- до 15 мкг никеля — облегчает работу почек, сохраняет структуру клеточных мембран, обогащает ткани кислородом.
Можно ли есть жимолость при похудении
Плоды жимолости съедобной — продукт диетический и полезный. Даже при ожирении и эндокринных разладах его можно включать в свой рацион.
Допустима ли при диете
Для сбалансированного питания, при лечебном голодании, диетах витамины, минеральные вещества необходимы организму.
Жимолость с высоким содержанием кальция, натрия, фосфора, кремния поддерживает организм и благотворно влияет на все органы и системы:
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает мышечную активность;
- очищает кровь, снижает уровень холестерина и сахара;
- нормализует пищеварение;
- успокаивает нервную систему;
- поддерживает работу сердца и сосудистого русла;
- снижает артериальное давление (мочегонное действие);
- стимулирует «спящий» метаболизм при нагрузках.
Читайте также:
Когда и как сажать жимолость осенью.
Пересадка жимолости на новое место.
Не толстеют ли от ягод
Придерживаясь диеты и здорового питания, учитывают несколько моментов:
- суточная норма потребления — ее рассчитает любая программа калоризатор, калькулятор калорий или анализатор продуктов;
- совместимость продуктов — соотношение БЖУ;
- осторожность — соблюдайте медицинские противопоказания.
Это интересно. В древнекитайских рукописях отмечается жимолость как лекарственное и противоядное растение. Ягоды-антидоты избавляли от отравления, дизентерии, отеков. Врачи применяли плоды как мочегонное и очищающее средство.
В замороженном или в свежем виде ягоды не навредят людям с избыточным весом. А вот присыпать их сахаром, сахарной пудрой, добавлять взбитые сливки, жирную сметану и кремы нельзя.
Чем полезна в борьбе с лишним весом
Плоды жимолости съедобной низкокалорийные, они способствуют сжиганию жира и нормализации метаболизма.
Преимущества жимолости как диетической ягоды:
- Органические кислоты обеспечивают условия для нормального пищеварения. При хронической усталости и авитаминозе выполняют защитную функцию. Например, витамин С, кроме антибактериальных и иммуностимулирующих свойств, улучшает кровоснабжение эпидермиса. Кожа лица благодаря аскорбиновой кислоте даже при строгих диетах имеет здоровый вид, сияние и естественный румянец.
- Пектины – природные сорбенты, собирают со стенок кишечника токсины, шлаки, в щадящем режиме выводят соли тяжелых металлов. Нормализуется стул, перистальтика всего кишечного тракта.
- Р-активные вещества-флавоноиды (катехины, антоцианы, рутин) нормализуют давление. Предотвращают заболевания сосудов, кровоизлияния в сердце и коре головного мозга. Активно противостоят язвенным поражениям в кишечнике. Также эти вещества – антиоксиданты, обладающие защитными свойствами. Витамин Р необходим для поддержания хорошей физической формы и умственной активности.
- Витамины группы В участвуют в метаболизме аминокислот. Противостоят патологиям нервной, сосудистой и пищеварительной систем.
- Каротиноиды – витамины молодости, участвуют в росте новых клеток, в выработке белка, формируют клеточные и субклеточные мембраны. Дефицит витаминов группы А приводит к морщинам, сухости волос и кожи головы (перхоть, псориаз).
- Минеральные вещества поддерживают все органы и жизненно важные системы организма. Йод, например, сжигает избыточный жир, активизирует умственную деятельность. Дефицит йода вызывает увеличение массы тела, гормональные сбои у женщин (нарушение менструального цикла), снижение полового влечения и сексуальной активности у мужчин. Магний, фосфор и натрий обеспечивают здоровье нервной системы и способствуют мышечной активности. Совместно с витаминами группы В и калием они непосредственно участвуют в метаболизме.
- Калий и натрий поддерживают жизнедеятельность мягких тканей – сосудов, желез внутренней секреции. Влияет на сокращение скелетных мышц. Регулирует солевой, щелочной и кислотный обмен, снижает отечность. Недостаток натрия негативно сказывается на организме (обезвоживание, утомляемость, мышечная слабость). При физических нагрузках дефицит калия, натрия и магния отражается на состоянии человека – появляются головокружения, одышка, мышечные судороги, чрезмерное потоотделение. А без фосфора вообще мышцы не работают.
Активно заниматься фитнесом, лечебной гимнастикой, бегом, пилатесом или йогой без достаточного количества в организме микроэлементов и витаминов проблематично, организм не выдержит нагрузок.
Нормы употребления
Норма суточного потребления ягод диетологи рассчитывают по следующей схеме:
- собирают анамнез (возраст, сопутствующие патологии, первичные медицинские показатели);
- проводят анализ пищевой ценности, химического состава, соотношения БЖУ продукта;
- вычисляют соотношение суточной потребности в витаминах, сахарах и минералах;
- по индивидуальной диаграмме калорийности высчитывают допустимую дневную норму рациона.
Важно. В 1 г белка – 4-5 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал, в 1 г жиров – 9-10 ккал.
Для правильного расчета дневной нормы используют единицы измерения (средние показатели):
- 1 ягода – 1,5-2 г;
- 1 ч. л. – 5-7 г;
- 1 ст. л. – 18-25 г;
- 1 стакан – 200-250 г.
Как и с чем съесть
Желательно потреблять ягоды в сезон в свежем виде. На зиму ягоды замораживают. При заморозке полезные вещества теряют свои свойства незначительно, на 2-4%.
При термической обработке витамины теряются на 30-40%. Из свежих ягод варят варенье, компоты (несладкие), готовят желе, пюре, джемы.
Смузи, коктейли, десерты со свежими ягодами на основе нежирного йогурта, простокваши, кефира – отличный десерт или завтрак.
Рецепты с жимолостью для похудения
Травники и народные целители используют кору, молодые ветки и листья для изготовления общеукрепляющих отваров при анемии, авитаминозе, упадке сил.
Мочегонный отвар
Мочегонный отвар при задержке жидкости в организме, ситуативных и хронических отеках (вредная еда, нарушение белкового обмена) готовится просто:
- 1 ст. л. измельченной сухой коры залить горячей водой, 250 мл;
- протомить на слабом огне или в духовке 5 мин.;
- настоять 2 часа, процедить;
- принимать 3 раза в день до еды по 1-2 ст. л. в течение месяца.
Целебный общеукрепляющий напиток полезен во время лечебного голодания, диеты, разгрузочных дней. Рецепт:
- 20 г цветков или бутонов залить 1 стаканом кипятка;
- томить на слабом огне 2-3 мин.;
- настоять 1 час, процедить;
- пить по 2 ст. л. 2-3 раза в сутки перед применением пищи в течение 3-4 недель.
При похудении важно разнообразить рацион. Сладкие десерты с ягодами жимолости полезны, питательны и просты в приготовлении.
Ягодный мусс
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод жимолости (можно 5050 с другими ягодами);
- 3 яичных белка;
- 0,5 ст. сахара.
Приготовление:
- ягоды вымыть, высушить, высыпать в емкость;
- добавить белки и сахар;
- взбить миксером или блендером до густой консистенции 5 мин.;
- разложить в пиалы или стаканы для десертов, украсить листьями мяты.
Низкокалорийная творожная запеканка
Состав:
- 300 г нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 3-4 ст. л. ягод жимолости;
- 1 яблоко средней величины.
Пошаговый рецепт:
- высушенные ягоды смешать с яйцом, творогом, сахаром;
- перебить массу в блендере;
- выложить смесь в силиконовую форму;
- украсить дольками яблока;
- запечь в микроволновке 5 мин.
Противопоказания
Прямых противопоказаний ягоды съедобной жимолости не имеют.
Особенности употребления:
- детям до 6 лет рекомендуется включать в рацион небольшими порциями – до 50 г в сутки;
- беременным женщинам разрешается минимальная суточная норма – 2-3 ст. л. в сутки;
- при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка не рекомендуется включать в меню свежие ягоды из-за повышенной восприимчивости малыша к аллергенам;
- вводить в рацион свежие ягоды можно с 3-4 месяцев со дня рождения ребенка в минимальных дозах;
- у людей, страдающих пищевой аллергией, красящие пигменты плодов вызывают аллергическую реакцию (зуд, крапивница, отеки лица и рук);
- злоупотреблять ягодами нельзя, суточная норма взрослого человека – 100-150 г (избыток витамина С нарушает кислотный баланс во рту, разрушается эмаль зубов);
- при хронических патологиях желудка (язва, гастрит) возможно обострение из-за кислот, имеющихся в составе плодов;
- при мочекаменной болезни, патологиях почек, камнях в желчном пузыре дозировка ограничена, на фоне перенасыщения и переедания наблюдается нагрузка на выделительную систему.
Читайте также:
Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «Лакомка»
Морозостойкий сорт жимолости «Павловская»
Высокоурожайный, устойчивый к морозам, сорт Томичка
Заключение
Сорта жимолости съедобной можно подобрать для любой местности и климатической зоны. Пластичность, уникальная скороплодность и полезность культуры оценены садоводами-любителями, экспертами агрохолдингов и садоводческих компаний.
По химическому составу плоды не уступают садово-ягодным культурам – крыжовнику, малине, землянике. Ягоды полезны при авитаминозе, упадке сил, при повышенной физической нагрузке. Тонизируют сосуды, нормализуют давление, чистят кровь.
Комплекс витаминов, минералов, пектинов и флавоноидов при похудении укрепляют иммунную систему, поддерживают организм в тонусе, выводят токсины, соли, радионуклиды и мягко очищают кишечник.
Жимолость. Полезные свойства и противопоказания.
Источник
Какой ягода созревает первой? Уже в начале июня небольшое колючее деревце покрывается темно-синими ягодами. Это жимолость. Ее плоды отличаются кисло-сладким приятным вкусом. Они немного напоминают чернику и голубику. Чем полезны ягоды, и как их лучше употреблять?
Состав и польза ягоды
Состав жимолости очень богатый. Поэтому не стоит игнорировать эти ягоды, они помогают насытить организм витаминами и минералами после зимы, зарядить энергией.
Итак, жимолость содержат витамины А, С, РР, Р, группы В, медь, йод, магний, алюминий, фосфор, кремний, железо, барий, калий, органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, полифенолы, антоцианы, лютеин. При этом калорийность ягоды низкая — 40 ккал на 100 г.
Чем полезна ягода для здоровья? Жимолость обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, дезинфицирующим действием. Плоды снимают жар и воспаление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, нормализуют процессы пищеварения.
Черные ягоды благотворно влияют на нервную систему, избавляют от бессонницы, снижают давление, повышают уровень гемоглобина в крови. Жимолость применяют при лечении болезней печени и гастрита, малокровии, диабете, головной боли, ангине. Сок плодов помогает улучшить зрение.
Жимолость улучшает память, повышает работоспособность, является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний и онкологии. Полезна ягода для нормальной работы желчного пузыря и почек. Вкусные ягоды замедляют процессы старения, тонизируют, помогают сохранить хорошее настроение и бодрость в течение всего дня. Особенно полезны эти ягоды в период весеннего авитаминоза, а также в периоды умственного и физического истощения.
Однако полезная ягода может нести вред. Не рекомендуется употреблять жимолость в больших количествах. Это может вызвать запоры. Возможна и аллергия на ягоды, поэтому в первый раз употреблять их нужно в малом количестве и следить за реакцией организма.
Похудение с жимолостью: как употреблять?
Жимолость помогает и в похудении. Во-первых, плоды выводят лишнюю воду. Во-вторых, налаживают работу пищеварительной системы. В-третьих, ягоды ускоряют обмен веществ. Если прибавить к этому заряд бодрости, который дарят ягоды жимолости, то становится очевидным то, что эти плоды обязательно надо включить в свой рацион при похудении.
Как лучше есть ягоды? Похудение будет эффективным, если постоянно придерживаться правильного питания и съедать стакан жимолости в день. То есть, надо убрать сладости, сдобу, жареные и жирные продукты, фастфуд. Стакан ягод лучше не съедать за один раз, а делить его на 2-3 приема пищи.
Меню можно составить так:
• утром: омлет с овощами, йогурт, треть стакана ягод;
• перекус: апельсин;
• обед: овощной суп, тушеное мясо, салат, компот;
• полдник: творог и треть стакана жимолости;
• вечером: запеченная рыба с овощами, ягоды и кефир.
А можно попробовать и специальную диету. Во время диеты можно есть творог, рыбу, овощи, фрукты, гречку, овсянку. Пить можно травяной и зеленый чай, компоты из жимолости и других ягод, кефир.
Вот такое будет меню:
• завтрак: горсть ягод, нежирный творог, чай с травами;
• перекус: фруктовый смузи;
• обед: суп-пюре из цветной капусты, запеченная рыба с любыми овощами (кроме картофеля), компот;
• полдник: кефир с жимолостью;
• ужин: гречка, яблоко и горсть ягод;
• перед сном: стакан нежирного кефира.
Жимолость помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу кишечника, взбодриться и забыть об усталости.
Оригинальные рецепты
Ягоды жимолости используют для приготовления сладких и несладких блюд. Рецептов много, поэтому выбирайте.
Десерт без сахара
Спелый банан оставить в морозилке на три часа. Затем взбить с 70 г ягод жимолости. Украсить десерт целыми плодами. Простой рецепт, которым можно заменить мороженое.
Говядина, тушенная с ягодами
800 г говядины нарезать кубиками, быстро обжарить. Измельчить большую луковицу, три зубчика чеснока, натереть на терке две моркови, овощи пассировать. Добавить мясо, тимьян, розмарин, чуть-чуть сахара, соль, влить 500 мл темного пива. Готовить на малом огне десять минут. Добавить горсть жимолости, готовить под крышкой 1,5 часа на малом огне. В конце добавить пару ложек сметаны.
Смузи
Взбить стакан жимолости, 100 мл молока, три веточки мяты.
Коктейль
Запечь в духовке небольшое яблоко. Снять кожицу, убрать семена. Взбить яблоко, две горсти ягод и стакан нежирного кефира.
Творожный десерт
Взбить 250 г творога с 80 мл молока. Половины массы отложить, а другую половину соединить с молотой гвоздикой, корицей и ванилином. Выложить ароматную творожную массу в креманки. Сверху выложить горсть жимолости. Оставшуюся творожную массу без пряностей взбить с 3/4 стакана ягод, выложить в креманки. Украсить ягодами.
Все рецепты несложные, но блюда получаются вкусные. Поэтому стоит попробовать. А если не хотите ничего готовить, просто чаще лакомитесь полезными плодами.
Источник