Можно ли есть желатин при диете дюкана

Можно ли есть желатин при диете дюкана thumbnail

Пищевой желатин – это продукт животного происхождения, рекомендованный диетологами и косметологами для оздоровления, похудения и омоложения. Желатин на диете – доступное и эффективное средство, помогающее не только сбросить лишние кило, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, укрепить суставные хрящи, избавиться от боли и хруста, увеличить подвижность суставов, ускорить метаболизм, придать тонус мышцам.

Желатин при диете

Польза желатина обусловлена тем фактом, что это, по сути, чистый белок коллаген, полученный в результате переработки животной соединительной ткани (костей, хрящей, сухожилий, связок). Имеющий желтоватый полупрозрачный цвет, кристаллический порошок желатин в результате взаимодействия с водой становится вязкой массой – желе. Достойной альтернативой желатину может стать агар агар – желеобразующий порошок растительного происхождения.

Несмотря на высокую калорийность порошка (355 ккал на 100 г), энергетическая ценность желатинового желе – низкая, ведь гранулы в большой пропорции разбавляются жидкостью. Например, фруктовое желе содержит около 80 ккал на 100 г (все зависит от рецептуры).

Желатин для похудения: как принимать

Суть желатиновой диеты сводится к тому, что в течение 7 дней привычные блюда дневного рациона необходимо заменить разнообразными желе, мясным студнем, заливной рыбой. Желе можно готовить из мясных, рыбных, овощных, фруктовых бульонов (компотов), ягод, фруктовых соков, молока, сметаны, чая.

Чтобы избежать проблем с кишечником, а чрезмерное употребление желатина в пищеварительном тракте может спровоцировать затрудненную дефекацию, желатиновые трапезы следует дополнять черносливом, сухофруктами, овсяными хлопьями. Такая диета сулит потерю как минимум 2-5 кг лишнего веса.

Рецепт низкокалорийного желатинового напитка

Желатин можно употреблять не только в виде желейных блюд, но и в виде напитков. Для этого с утра залейте 1 чайную ложку желатина половиной стакана теплой воды, размешайте. Вечером в разбухшую желатиновую смесь добавьте пару чайных ложек меда, долейте стакан водой доверху, перемешайте. Для похудения такой напиток целесообразно пить на ночь или вместо ужина после 18 часов, так как белок утоляет чувство голода, способствует похудению и укреплению мышечного корсета.

Для профилактики болезней суставов, ногтей и волос – пейте 1-3 раза в неделю утром натощак за полчаса до еды. Для лечения желатиновый напиток следует принимать курсом по 10 дней – до 2 месяцев.

Рецепты с желатином для похудения

Десерт из сметаны с черносливом

Вам понадобится:

  • магазинная сметана 15% жирности – 0,5 л;
  • сахар – немного, по вкусу;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • молоко – 100-200 мл;
  • желатин – 2 пакетика по 10 г;
  • чернослив – сколько не жалко.
  • Замочите желатин в молоке на час.
  • Затем прогрейте на водяной бане до полного растворения. Или растворите его за 5 мин при помощи микроволновой печи, включая ее каждый раз на 15 сек и тщательно размешивая желейную массу.

Если чернослив сухой и жесткий, то его также следует замочить в горячей воде минут на 15. Затем его измельчите.

  • Взбейте сметану с сахаром и ванилином в миксере или, на худой конец, венчиком. При этом, желательно, чтобы сметана была комнатной температуры, иначе сахар не растворится.
  • Влейте туда желатиновую массу и еще раз взбейте.
  • Добавьте к смеси промытый и мелко нарезанный чернослив, перемешайте.
  • Вылейте будущее сметанное желе в креманки и поставьте в холодильник как минимум на полчаса.

Вкуснейший диетический десерт готов к употреблению.

Диета Дюкана: желатин

По мнению Пьера Дюкана, желатин считается допустимым продуктом на диете. Он предлагает множество блюд на основе желатина на разных этапах питания. Лукум, бланманже и много других вкусных десертов можно приготовить с участием желатина.

Источник

Диета Дюкана была изобретена известным французским диетологом. Сегодня с ее помощью привели себя в форму уже тысячи известных личностей и миллионы простых людей. Суть диеты заключается в разделении на четыре этапа и в строгом соблюдении правил.

Методика

Данная диета делится на следующие фазы:

  • Атака – самая сложная и ответственная часть, на которой нужно себя ограничивать;
  • Круиз – более простой этап, тут уже позволяется гораздо больше продуктов;
  • Закрепление – стадия, на которой полученные результаты закрепляются;
  • Стабилизация – последний этап, нужный для того, чтобы результат не пропал.

Можно ли есть желатин при диете дюканаНа стадии Атаки организм перестраивается, меняются пищевые привычки, ускоряется обмен веществ. Кушать можно сколько угодно, но лишь разрешенные продукты. В этот перечень входят только белки, поэтому многим с непривычки может быть очень тяжело.

Но пережить фазу можно безболезненно, если готовить вкусные и полезные блюда, в которые входят только разрешенные ингредиенты. Атака длится неделю, и, чтобы это время прошло комфортно, попробуйте приготовить вкуснейшее разрешенное суфле.

Для стадии Атака подойдет суфле с желатином и сахарозаменителем, с творогом, а также соленое суфле из печени. С такими лакомствами пережить неделю будет совсем несложно! Главное, в процессе приготовления не добавлять ингредиенты из списка запрещенных, а поступать в точном соответствии с рецептом.

Рецепты

Помните, что для того, чтобы сладкое суфле было диетическим, ни в коем случае не добавляйте в него сахар. Положение спасет сахарозаменитель, причем лучше использовать тот, что на основе стевии – он безопасный и даже полезный.

На желатине

Можно ли есть желатин при диете дюкана

Это суфле понравится всем сладкоежкам. В его состав входят разрешенные продукты, поэтому есть его можно сколько угодно. Вам понадобится:

  • творог обезжиренный – 320 г;
  • молоко низкой жирности – 250 мл;
  • желатин – 12 г;
  • ваниль;
  • корица;
  • сахарозаменитель.

Шаг 1. Подогрейте молоко до горячего состояния, засыпьте в него весь желатин и размешайте.

Шаг 2. Творог обязательно протрите, чтобы он был воздушной консистенции, иначе суфле выйдет клеклым и комковатым.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь при яичной диете

Шаг 3. К творогу всыпьте сахарозаменитель, ваниль и корицу, вылейте молоко с желатином, взбейте массу с помощью блендера.

Особенность! Если у вас сахарозаменитель в таблетках, сначала растворите их в столовой ложке горячей воды, а потом добавьте к тесту.

Шаг 4. Вылейте массу в формочки или красивые стаканчики. Уберите в холодильник и ждите, когда застынет.

Из печени

Можно ли есть желатин при диете дюкана

Такое нежное и изысканное блюдо из мяса не оставит равнодушным никого, кто любит печень. Внешне суфле похоже на десерт, но очень хорошо насыщает и весьма полезно. Готовиться оно довольно просто.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриная печенка – 500 г;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • соли и специи.

Шаг 1. Очистите и натрите морковку, мелко порежьте луковицу, промойте печень и срежьте пленки. Смешайте эти ингредиенты и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Шаг 2. Взбейте яйца и добавьте к ним молоко, посолите по вкусу, посыпьте специями, которые вам нравятся, положите в массу отруби. Все тщательно размешайте.

Интересно! К куриной печени отлично подходят такие специи, как куркума, майоран, хмели-сунели.

Шаг 3. Смешайте фарш и тесто, положите все в формочки и поставьте в разогретую духовку на полчаса.

Шаг 4. Проверьте готовность блюда с помощью зубочистки, слегка остудите и ешьте с удовольствием!

Особенность! Такое суфле прекрасно сочетается с соусом – важно выбрать тот, что разрешен на этой диете.

Творожный

Сделать это лакомство очень просто, приготовление не займет много времени. Оно понравится всем, кто любит творог и неравнодушен к сладостям. Наглядное видео пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 360 г;
  • желатин – 12 г;
  • обезжиренный йогурт – 130 г;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сахарозаменитель.

Шаг 1. Залейте желатин водой в пропорциях, указанных на упаковке. Дождитесь его разбухания. Вода должна лишь слегка накрывать его.

Шаг 2. Творог с помощью блендера превратите в кремообразную массу, добавьте к нему йогурт и заменитель сахара, влейте лимонный сок и снова взбейте.

Шаг 3. Разбухший желатин растопите в микроволновке и влейте в массу осторожно, не торопясь. При этом взбивайте ее.

Шаг 4. Уберите десерт в холодильник и дождитесь его застывания.

Интересно! Читайте также, как приготовить шоколадные кексы или творожную запеканку по Дюкану.

С отрубями

Можно ли есть желатин при диете дюкана

Это суфле готовится в мультиварке или на паровой бане. Оно очень нежное и воздушное. Вам понадобится:

  • творог минимальной жирности – 1 пачка;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • отруби овсяные – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарозаменитель.

Шаг 1. Перетрите творог в пасту.

Шаг 2. Добавьте к нему отделенный от белка желток, сахарозаменитель, отруби и молоко. Все взбейте и отдельно взбейте белок. Введите его аккуратно, помешивая непрерывно.

Шаг 3. Массу перелейте в застеленную бумагой форму, поставьте ту в мультиварку или готовьте на пару. Через полчаса блюдо будет готово. Есть его лучше холодным.

С какао

Можно ли есть желатин при диете дюкана

Это блюдо понравится тем, кто любит шоколад. За счет какао оно получается красивого цвета и имеет бесподобный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 250 г;
  • обезжиренное какао – 5 ст. л.;
  • молоко нежирное – 1 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • заменитель сахара.

Шаг 1. Растворите желатин в воде и оставьте его разбухать. Молоко немного подогрейте и растворите в нем какао. Тщательно размешайте.

Шаг 2. В молоко с какао влейте подогретый желатин. Размешайте. Снимите с плиты и смешайте с творогом и заменителем сахара.

Шаг 3. Взбейте массу до однородного состояния. Разлейте по формам и уберите в холодильник.

Советы по приготовлению

Можно ли есть желатин при диете дюкана

Если вы хотите получить идеальное суфле, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Всегда взбивайте массу до тех пор, пока она не станет однородной. В ином случае в готовом блюде будут противные комочки.
  2. Лучше пользуйтесь сахарозаменителем в порошке – его легче растворять и добавлять в тесто.
  3. Вкус суфле можно менять по своему усмотрению, например, некоторые любят добавлять в рецепт кофе, кому-то нравится ваниль, а другие используют много корицы.
  4. Описанными способами можно готовить не только сладкие блюда, но и мясные и даже рыбные. Главное – сделать «тесто» воздушным и однородным.
  5. К суфле можно приготовить один из разрешенных соусов, которых немало у Дюкана. Это будет очень изысканно и вкусно.
  6. Приготовить вкусное и нежное блюдо можно сразу на неделю и заморозить – так оно сохранится лучше. Разложите тесто по порционным стаканчикам, дождитесь застывания и уберите в морозилку, а потом доставайте и ешьте с удовольствием, дав десерту немного подтаять.

Заключение

Суфле по Дюкану – диетическое блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Оно поможет проще пережить неделю стадии Атака и не сорваться. Его можно употреблять в любое время дня, удобно брать на работу для перекуса или есть дома с чаем. Оно помогает перебить желание скушать шоколадку или торт, насыщает и дарит организму много полезных микроэлементов, которых немало в желатине и других составляющих.

Суфле может быть не только сладким. Печеночное блюдо – истинное наслаждение для гурманов, его легко приготовить и приятно есть. С рецептами можно экспериментировать, модернизируя и дополняя их по собственному вкусу. Главное – использовать только разрешенные продукты.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Читайте также:  Диеты для мам кормящих грудных детей

Источник

По диете Дюкана у меня скопилось оооочень много информации, которой хочется поделиться.

Вот уже год я периодически интересуюсь и отслеживаю информацию о Дюкане и все, что с ним связано.

Мониторю и просматриваю тематические паблики в вк, так как одно время прям горела идеей похудения, и металась, не знала, какую именно диету выбрать.

Кто такой Дюкан?

Французский врач-диетолог, “именем” которого и названа самая популярная белковая диета.

За последние несколько лет диета Дюкана побила все рекорды популярности, став одной из самых распространенных систем питания, которые действительно помогают избавиться от лишних килограммов.

В далеком 1978 году у него была своя цель, ради которой и была придумана отдельная ступень питания.

74-летний француз Пьер Дюкан изобрел свой знаменитый метод питания еще в 1975 году. Тогда он, молодой врач-терапевт, впервые столкнулся с диагнозом «ожирение».

Диета Дюкана делится на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация.

Так как каждый этап расписывать долго, начнем с атаки и до НГ постараюсь выпустить серию статей о каждом из них с подробным описанием.

Атака в первую очередь – не для похудения (хотя в это время вес также активно уходит), а для выведения лишней, застоявшейся жидкости из организма.

Длится от 1 до 6 дней, в зависимости от роста, веса, физических нагрузок, ИМТ и.т.д.

Рассчитывается вес только на оф.сайте, так как там идет более правильный расчет. Там же можно узнать ваш идеальный вес, и сколько продлится каждый этап.

Важно: перед началом диеты нужно ознакомиться с лечащим врачом и обязательно начать принимать витамины и витаминные комплексы. В этот период могут активно выпадать волосы, появиться авитаминоз и т.д.

Разрешенные продукты на белковой диете: мясо курицы без кожицы и жира, субпродукты (печень, сердце, язык), рыба нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты 0%, молоко до 1, 5%; кефир до 1%; зелень, яйца, мясо индейки, кролика. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве в любое время, калории считать не нужно.

Обязательные продукты: 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (также допускается ПОМИМО них пшеничные, кукурузные. Не альтернатива, не замена, а ПОМИМО. Обязательно норма воды не менее 2 л в день.

Допустимые продукты, в ограниченном количестве в день: 2 столовые ложки томатной пасты; 2 корнишона (маринад должен быть без сахара); кофе, чай, соки без сахара; напитки без сахара в составе; крабовые палочки и нежирная ветчина; специи; уксус; желатин; лимон; масла оливковое или любое другое до 1 столовой ложки в день; ягодки годжи;

Запрещенные продукты на атаке: овощи, фрукты, сахар, мука, колбасы, хлеб, сладости, консервация с сахаром в составе, рыба не в собственном соку, а в масле или томате, выпечка, йогурты с добавками;

Сахар заменяется натуральными или искусственными подсластителями.

Вместо хлеба – овсяноблин или хлеб, из разрешенных продуктов.

Вместо овощей и фруктов – немного зелени (+витаминные комплексы)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: каша из нормы овсяных отрубей на воде; отварная курица с овсяноблином и зеленью; кофе или чай;

Обед: куриные котлеты из курицы; 2 отварных яйца; немного мармелада из лимона (сделать самим)

Перекус: кефир, творог, домашние сырки без добавок; чай;

Ужин: мясо в панировке из пшеничных отрубей, немного зелени, травяной чай.

Каждый прием пищи должен обязательно включать качественный белок.

В первые дни с по 6 день на атаке должно уйти до 5 килограмм лишнего веса, большая часть из которого вода.

После атаки следует чередование, но о нем уже в следующей статье.

Читайте также: 2 недели до корпоратива: как успеть похудеть до Нового Года

Если вам интересно – подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтоб не потерять нас в ленте Дзена)

Источник

Основные принципы питания по Дюкану

По “белковой диете”, коей еще называют диету Дюкана, не воспрещается кушать столько еды, сколько хочется. При этом рацион важно наполнить продуктами с большим содержанием легкоусвояемого белка.

Система питания обрела огромную популярность, так как показывает потрясающие результаты у большинства худеющих – быстрая потеря веса и никакого чувства голода.

Диета разделена на 4 фазы:

  • “Атака”. Ей отводится пять-семь дней. На протяжении этого времени нужно употреблять белковые продукты, у которых низкий процент жирности. Отлично подойдет обезжиренная молочная продукция. Десерты по Дюкану состоят преимущественно из белка (использовать допустимо также яичный). 
  • Самая длинная фаза – это “Чередование”. Ей отводится столько времени, сколько потребуется для достижения нужного веса. На данном этапе худеющие кушают лишь белок и овощи.
  • “Закрепление” длится у каждого человека по-разному и зависит от потерянных кг. Теперь к белку и овощам вводят небольшие объемы хлеба, фруктов. 
  • Завершающий этап – “Стабилизация”. Требования снижаются, но остаются с тобой на всю жизнь: еженедельно приверженец белковой диеты устраивает себе особенный день, когда потребляет только продукты с высоким содержанием белка.

Плюсом данной системы является то, что на каждом этапе можно приготовить себе легкий десерт и побаловать себя.

Рецепты легких десертов по Дюкану

1. Фаза «Атака» слаще с пирогом в микроволновке

Берем:

  • яйцо;
  • 2 ст. л. подсластителя;
  • молочко 2,5% – 3 ст. л.;
  • 2 ст. л. обезжиренного какао;
  • четверть ч. л. соды;
Читайте также:  Диета для беременных при повышенном билирубине

для глазури:

  • подсластитель на свое усмотрение;
  • йогурт натуральный – 2-3 ст. л.
  • 4 ст. . отрубей овса.

До массы без комочков смешиваем продукты, за исключением йогурта. Переложи получившееся тесто перекладывай в жаропрочную формочку и помести в микроволновку. Готовить надо на 4-5 мин. при максимальной мощности.

Приготовь глазурь из йогурта с добавлением подсластителя, туда также можно всыпать корицу. Осталось только облить остывший пирог полученной глазурью и попробовать вкуснятину!

2. Подсластим фазу «Чередование» диетическим овсяным печеньем

Тебе понадобится:

  • яйцо;
  • 6 ложек отрубей пшеницы и столько же овсяных;
  • 1 ст. л. подсластителя, предварительно растворенного в воде;
  • 200 гр. йогурта без добавок низкой жирности;
  • 150 гр. 3% творога;
  • 2 ст. л. с горкой какао и столько же корицы.

До массы без комочков смешиваем продукты. Далее сформируй 6 шт. больших печенюшек. На противень положи бумагу для запекания и выложи туда то, что получилось. Нагрей духовку до 200 град., выпекай десерт 12 минут. Следи, дабы печенюшки не пригорели.

3. Шоколадный мусс

Тебе понадобится:

  • 250 гр. творога с низкой долей жирности;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. сухого молока;
  • 1 ч. л. подсластителя;
  • 1 ст. л. какао 12%;
  • ваниль либо ароматизатор “Айриш-крем”.

Творог измельчи посредством металлического сита, подмешай к нему яичный желток и сухое молоко, всыпь сахарозаменитель и какао. Следующий этап – добавь ваниль либо выбранный ароматизатор.

Взбивай яичный белок до получения густой пены. Далее следует тебе добавить 2 капельки сока лимона туда, плюс, соли по вкусу.

Постепенно вмешай пену в измельченный творог и хорошо размешай. Разложи получившуюся массу в формочки. Заключительный этап – поставь в холодильник, чтобы десерт застыл.

4. Угощение из творога для фазы закрепления

Всем известный белковый десерт “Тирамису” идеально подойдет для третьего этапа. Рецепт рассчитан на две  порции. 

Тебе понадобится:

  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. с горкой сухого молока с низким уровнем жирности;
  • 3 капли ароматизатора «Миндаль» (можно и без него);
  • 6 ст. л. подсластителя;
  • 1 ч. л. какао для обсыпки;
  • 1 чашка заваренного кофе (подойдет двойной эспрессо) для пропитки печенья;
  • упаковка печенья “Савоярди”,
  • сырная масса.

Бери яйца и отделяй желтки от белков. Получившиеся 4 желтка и 2 белка отправляются в крем. Ты можешь собрать оставшиеся белки и сделать из них безе для 4 фазы.

Для начала нужно размешать желтки и белки с небольшим количеством соли. Потом в массу добавь сухое молоко и подсластитель. Всё это тщательнейшим образом перемешай. Массу залей в формочку для выпечки. Выпекаем в духовке всего 15 мин., пока не подрумянится верх. Достань и дай печенью остыть.

Теперь делаем крем:

Нужно взбить желтки с добавлением подсластителя в пену. Сюда по чуть-чуть вводим творог, кофе (любой). Добавляем к ним ароматизатор, сухое молоко. Должна получиться густая пена, которая впоследствии смешивается с сырной массой.

Макай печенье “Савоярди” в кофе и выложи на дно блюда, смазывай получившийся слой кремом. Заключительный этап – присыпь какао и отправь в холодильник. Через 3-4 часа можно отведать.

5. Творожный чизкейк

Нужно в первую очередь испечь корж. Используй для этого сковородку с тефлоновым покрытием. Берем:

  • молоко (3 стол.л.);
  • немного сахарозаменителя либо стевии (хватит 3 табл.);
  • яйцо;
  • 2 ст. л. отрубей овса;
  • отруби пшеницы 1 ст. л. и разрыхлитель;
  • какао-порошок 1 ст. л.

Когда корж приготовится, поставь его на стол остывать. Не отвлекайся и приготовь крем. Берем:

  • 1 ст. л. желатина;
  • 500 гр. творога с 0% жирности;
  • 6 таблеток сахарозаменителя;
  • 100 мл. молока 0% жирности;
  • ванильный сахар.

В молоко всыпаем желатин. Отставляем на некоторое время, дабы разбух. Ставим на водяную баню и подогреваем до однородной консистенции. Всыпаем ванильный сахар. С яйцом смешать творог. Добавить к ним сахарозаменитель. Желатиновую массу нужно добавить к творогу и потом перемешать.

Размести остывший корж в формочке. На него выкладываем крем из творога. Ждем застывания последнего. Заключительный этап – посыпь торт какао. Теперь можно дегустировать.

6. Безе для фазы стабилизации

Безе можно есть, начиная с фазы “атаки”, но и для иных этапов этот легкий десерт тоже подходит.

Тебе понадобится:

  • 2 ч. л. какао;
  • 3 куриных яйца (отдели белки от желтков и используй 3 белка);
  • подсластитель – 6 таблеток;
  • щепотка разрыхлителя.

Взбивай белки и подсластитель в густую пену на протяжении 8-10 мин, последняя должна хорошо держать форму. Теперь можно переходить к добавлению какао. Взбивай еще 30 сек.

Прогрей духовой шкаф до 140-150 град. Положи пергамент на противень. Начинай выкладывать немного пены. Между каждым безе должно быть расстояние – примерно 2 см. Затем поставь в духовой шкаф. Длительность выпекания – 20-30 минут. Важно учесть, что на «Атаке» в лакомство какао не включать.

Приверженцам данной системы питания нужно употреблять 2 – 2,5 литра в сутки, это поспособствует выводу из организма продуктов распада и предотвратит отрицательные последствия от слишком белкового рациона.

Если выбрал диету Дюкана для поддержания себя в форме, следи за состоянием организма, прислушивайся к его сигналам: при малейшем дискомфорте сдай анализы и обратись ко врачу. Спортсмены, рацион которых насыщен белком, постоянно контролируют показатели здоровья, сдают кровь.

Белковые диеты не рекомендованы людям, страдающим подагрой, с заболеваниями почек и нарушением обмена веществ.

Читайте также:

Источник