Можно ли есть жареное во время диеты
Читая о том, с чего нужно начинать похудение можно наткнуться на популярное мнение, что требуется исключить все жареное. Это утверждение встречается настолько часто, что уже воспринимается как аксиома. При этом мало где можно услышать внятные аргументы против жарки. В этой статье хотелось бы подробно разобрать этот вопрос. Итак, можно ли есть жареное при правильном похудении?
Давайте начнем с самого простого и обозначим что же такое жарка. Жарка – это термическая обработка пищи. Другими словами, при жарке мы доводим продукт до готовности подвергая его нагреванию. То же самое мы делаем при варке, готовке на пару и запеканки в духовке. Так чем же жарка хуже всех остальных способов приготовления? Противники жарки утверждают, что жарить вредно из-за масла, которое почти всегда добавляется при таком способе приготовления пищи. О масле мы сейчас подробно поговорим, но перед этим сделаем первый вывод:
Жарить что-то без масла не вреднее, чем варить, запекать или тушить. Многие хорошие сковородки позволяют вообще обходиться без масла. Так что если у вас такой чудо-предмет на кухне есть – смело жарьте, и знайте, что это абсолютно безвредно.
Ну а теперь о самом интересном – о масле. Про то почему нельзя жарить на масле при похудении можно услышать 3 мнения. Давайте разберем каждое из них. Как всегда, посмотрим на проблему с разных углов – с точки зрения пользы для фигуры и для здоровья.
Мнение №1: Масло содержит лишние калории и жиры
Одно из мнений заключается в том, что когда мы худеем, мы всячески стараемся сократить калорийность нашей еды, а масло, как известно, содержит много калорий. Соответственно каждый раз, когда мы выбираем жарку вместо запекания или тушения, мы получаем лишние калории.
Доля правды в этом есть, но только при поверхностном рассмотрении. Правильное масло – это один из источников полезных жиров, которые каждый день нужны нашему организму в определенном количестве. А раз мы так или иначе должны их употреблять, то с точки зрения калорий, нет никакой разницы куда мы добавим это ложку масла – в салат или на сковородку.
Как всегда все сводится к планированию своего рациона. Если вы сегодня съели орехов, авокадо, кусок лосося и салат, заправленный оливковым маслом. То есть что-то жареное на масле сверх этого будет не очень разумно – вы вероятнее всего уже выполнили и перевыполнили свою норму по жирам. Если же в этот день вы употребляли в основном белки и углеводы, то вы легко можете добавить 1-2 ложки масла в свой рацион – в салат или на сковородку.
Тут мы неизбежно приходим ко второму вопросу – не вредно ли нагревать масло?
Мнение №2: Масло вредно нагревать
Это пожалуй самый главный аргумент против жарки, который можно услышать. Так ли это на самом деле? Ответ: все зависит от масла, которое вы используете. Сейчас будет немного научности, но в конце я все переведу на человеческий язык 🙂
Что мы с вами знаем о жирах? Что их 4 вида – насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры. Последние – это яд, поэтому о них мы сразу забываем. Остаются 3 вида жиров. Каждый из них по-разному реагирует на тепловую обработку.
Насыщенные жиры и мононенсыщенные жиры гораздо лучше переносят тепловую обработку и не подвергаются окислению. Окисление масел – это процесс, при котором они взаимодействуют с кислородом и образуются свободные радикалы – частицы, которые опасны для здоровья, и которые могут привести к раку и сердечным заболеваниям.
Так вот, окислению проще всего подвергаются полиненасыщенные жиры. Поэтому их для готовки использовать нельзя – это вредно для здоровья.
Насыщенные и мононенсыщенные жиры легко переносят термическую обработку и не выделяют вредных веществ, поэтому их использовать при жарке можно.
Но тут стоит вспомнить еще один важный момент. Что мы знаем о насыщенных жирах? Что их употреблять нужно умеренно. ВОЗ рекомендует, чтобы их содержание в вашем рационе не превышало 10% от общей калорийности. Это не так много, поэтому вписать в свой полезный рацион жарку на сливочном масле будет достаточно тяжело. Лучше остановить свой выбор на маслах с мононенсыщенными жирами.
Теперь давайте все это переведем на человеческий язык.
На каком масле жарить можно, а на каком нет?
Лучший выбор:
Оливковое масло (75% монененасыщенные жиры, 14% насыщенные жиры, 11% полиненсыщенные жиры). Помимо низкого содержание полиненасыщенных жиров, оливковое масло может похвастаться большим количеством антиоксидантов, которые дополнительно препятствуют его окислению.
Можно, но осторожно:
Сливочное масло,
Кокосовое масло.
Не выделяют вредных веществ при нагревании, но почти полностью состоят из насыщенных жиров.
Худший выбор:
Кукурузное, Подсолнечное, Виноградное, Кунжутное и другие масла из орехов, бобов и семян.
Эти масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров, которые при жарке выделяют вредные вещества.
Никогда не используйте их для жарки.
Мнение №3: При нагревании из масла испаряются все полезные вещества
Есть исследования, частично подтверждающие то, что при длительном нагревании часть витаминов и антиоксидантов из оливкового масла испаряются. Что значит длительное нагревание? В исследовании речь шла о 36 часах. Поэтому если вы не собираетесь каждый раз нагревать масло по 36 часов перед готовкой, то тут тоже можно не опасаться.
Выводы:
- Если у вас хорошая сковородка, позволяющая жарить без масла, вы можете жарить хоть 5 раз в день. Это ничуть не вреднее варки, запекания или тушения.
- Если в ваш рацион по калорийности и жирам вписывается ложка оливкового масла, то совсем неважно как вы ее употребите – в салате или при жарке. На фигуру это не повлияет.
- Если вы жарите с маслом, то выбирайте масла состоящие преимущественно из мононенасыщенных жиров (например, оливковое).
- Избегайте нагревания масел из семян, орехов и бобов – они образуют вредные вещества, опасные для здоровья.
Еще пара советов:
- Не обязательно всегда лить масло на сковородку. Вы можете капнуть масла на салфетку и смазать ей сковороду перед нагреванием. Этого будет достаточно, чтобы ничего не пригорело и почти не добавит лишних калорий. В таком виде жарку можно вписать в любой рацион.
- Не доводите масло до дымления (горения). Все плохое происходит с маслом при длительном нагревании. Если вы забыли о сковороде с маслом, стоящей на огне, и масло начало дымиться от сильного нагревания – лучше отказаться от готовки на таком масле.
Итоги:
Отказ от жарки – это еще одно лишнее, совсем неоправданное ограничение, которое сильно ограничивает то, что вы можете есть. Как вы видите, никаких весомых причин для этого нет. Главное соблюдать простые правила.
Практика показывает, что чем более разнообразное и вкусное у вас меню при похудении, тем проще вам будет придерживаться такого плана питания, а значит достигать намеченных целей и поддерживать хорошую форму. Как насчет цельнозерновых блинчиков на завтрак? 🙂
Источник
20.10.2020
Какие блюда чаще всего присутствуют на столах современных людей? Правильно — жареные. Продукты, прошедшие подобный способ приготовления, становятся необычайно вкусными и сытными. Внутри они остаются мягкими и сочными, снаружи — «запечатанными» в хрустящую золотистую корочку. Отказаться от удовольствия полакомиться такой картошкой или мясом практически невозможно. Особенно мучаются от желания съесть что-то жареное те, кто придерживается диеты для похудения. Иногда они даже позволяют себе съесть что-то со сковородки, считая, что на сброс лишних килограммов это никак не повлияет. Но правы ли они? Давайте разбираться.
Можно ли есть жареное во время диеты?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять, как корочка, появляющаяся на продуктах после обжаривания в масле, влияет на организм. К сожалению, кроме приятного вкуса, никакой пользы в себе она не несёт.
Попадая в желудок, продукты, приготовленные подобным образом, раздражают его слизистые оболочки. Страдает и двенадцатиперстная кишка. Объяснить такое негативное влияние можно тем, что для жарки используется масло. В процессе нагрева оно окисляется и высвобождает свободные радикалы. Эти частицы опасны для здоровья, могут привести к развитию сердечных заболеваний и раку.
Диетологи также не рекомендуют употреблять жареные блюда тем, кто хочет похудеть. Всё потому, что они замедляют процесс обмена веществ. На их переработку организму требуется намного больше времени, чем на тушёные или запечённые в духовке блюда. Масло, в свою очередь, придаёт продуктам лишней калорийности.
Что делать, если всё же очень хочется?
В случаях, когда отказаться от желания съесть немного жареной рыбы, мяса или картошки никак нельзя, можно сделать следующее:
Добавление правильного масла
Не все те растительные масла, которые продаются в магазинах, подходят для нагревания. Чтобы извлечь максимальную пользу от продуктов, их необходимо готовить на качественном оливковом масле. У него низкий процент содержания полиненасыщенных жиров, практически нет окисления.
Использование подходящей посуды
Сегодня не так уж и сложно найти сковороду или сотейник, которые не требуют смазывания поверхности жирами. Их антипригарное покрытие позволяет приготовить любой продукт и сохранить при этом его полезные свойства. Главное — следить за целостностью покрытия. В случае его нарушения, пользоваться посудой уже нельзя.
Отработка калорий
В любом случае жареные продукты намного сытнее, чем те, которые были запечены или сварены в бульоне. Поэтому важно не забывать, что после употребления таких блюд калорий в организм поступит больше. Избавиться от них помогут физические нагрузки.
Лучшим способом сжечь лишние калории станет лёгкая кардиотренировка. Это может быть бег или занятие на велотренажёре. Особенно удобно будет тем, кто сможет проводить подобные занятия не выходя из дома. Для этих целей могут быть использованы специальные спортивные комплексы, которые сочетают в себе сразу несколько функций. С их помощью можно не только устранить результат от употребления жареных блюд, но и оздоровить организм.
Вернуться назад
Источник
×èòàÿ î òîì, ñ ÷åãî íóæíî íà÷èíàòü ïîõóäåíèå, ìîæíî íàòêíóòüñÿ íà ïîïóëÿðíîå ìíåíèå, ÷òî òðåáóåòñÿ èñêëþ÷èòü âñå æàðåíîå. Ýòî óòâåðæäåíèå âñòðå÷àåòñÿ íàñòîëüêî ÷àñòî, ÷òî óæå âîñïðèíèìàåòñÿ êàê àêñèîìà. Ïðè ýòîì ìàëî ãäå ìîæíî óñëûøàòü âíÿòíûå àðãóìåíòû ïðîòèâ æàðêè.  ýòîé ñòàòüå õîòåëîñü áû ïîäðîáíî ðàçîáðàòü ýòîò âîïðîñ. Èòàê, ìîæíî ëè åñòü æàðåíîå ïðè ïðàâèëüíîì ïîõóäåíèè?
Äàâàéòå íà÷íåì ñ ñàìîãî ïðîñòîãî è îáîçíà÷èì ÷òî æå òàêîå æàðêà. Æàðêà – ýòî òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà ïèùè. Äðóãèìè ñëîâàìè, ïðè æàðêå ìû äîâîäèì ïðîäóêò äî ãîòîâíîñòè ïîäâåðãàÿ åãî íàãðåâàíèþ. Òî æå ñàìîå ìû äåëàåì ïðè âàðêå, ãîòîâêå íà ïàðó è çàïåêàíêè â äóõîâêå. Òàê ÷åì æå æàðêà õóæå âñåõ îñòàëüíûõ ñïîñîáîâ ïðèãîòîâëåíèÿ? Ïðîòèâíèêè æàðêè óòâåðæäàþò, ÷òî æàðèòü âðåäíî èç-çà ìàñëà, êîòîðîå ïî÷òè âñåãäà äîáàâëÿåòñÿ ïðè òàêîì ñïîñîáå ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè. Î ìàñëå ìû ñåé÷àñ ïîäðîáíî ïîãîâîðèì, íî ïåðåä ýòèì ñäåëàåì ïåðâûé âûâîä:
Æàðèòü ÷òî-òî áåç ìàñëà íå âðåäíåå, ÷åì âàðèòü, çàïåêàòü èëè òóøèòü. Ìíîãèå õîðîøèå ñêîâîðîäêè ïîçâîëÿþò âîîáùå îáõîäèòüñÿ áåç ìàñëà. Òàê ÷òî åñëè ó âàñ òàêîé ÷óäî-ïðåäìåò íà êóõíå åñòü – ñìåëî æàðüòå, è çíàéòå, ÷òî ýòî àáñîëþòíî áåçâðåäíî.
Íó à òåïåðü î ñàìîì èíòåðåñíîì – î ìàñëå. Ïðî òî ïî÷åìó íåëüçÿ æàðèòü íà ìàñëå ïðè ïîõóäåíèè ìîæíî óñëûøàòü 3 ìíåíèÿ. Äàâàéòå ðàçáåðåì êàæäîå èç íèõ. Êàê âñåãäà, ïîñìîòðèì íà ïðîáëåìó ñ ðàçíûõ óãëîâ – ñ òî÷êè çðåíèÿ ïîëüçû äëÿ ôèãóðû è äëÿ çäîðîâüÿ.
Ìíåíèå ¹1: Ìàñëî ñîäåðæèò ëèøíèå êàëîðèè è æèðû
Îäíî èç ìíåíèé çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî êîãäà ìû õóäååì, ìû âñÿ÷åñêè ñòàðàåìñÿ ñîêðàòèòü êàëîðèéíîñòü íàøåé åäû, à ìàñëî, êàê èçâåñòíî, ñîäåðæèò ìíîãî êàëîðèé. Ñîîòâåòñòâåííî êàæäûé ðàç, êîãäà ìû âûáèðàåì æàðêó âìåñòî çàïåêàíèÿ èëè òóøåíèÿ, ìû ïîëó÷àåì ëèøíèå êàëîðèè.
Äîëÿ ïðàâäû â ýòîì åñòü, íî òîëüêî ïðè ïîâåðõíîñòíîì ðàññìîòðåíèè. Ïðàâèëüíîå ìàñëî – ýòî îäèí èç èñòî÷íèêîâ ïîëåçíûõ æèðîâ, êîòîðûå êàæäûé äåíü íóæíû íàøåìó îðãàíèçìó â îïðåäåëåííîì êîëè÷åñòâå. À ðàç ìû òàê èëè èíà÷å äîëæíû èõ óïîòðåáëÿòü, òî ñ òî÷êè çðåíèÿ êàëîðèé, íåò íèêàêîé ðàçíèöû êóäà ìû äîáàâèì ýòî ëîæêó ìàñëà – â ñàëàò èëè íà ñêîâîðîäêó.
Êàê âñåãäà âñå ñâîäèòñÿ ê ïëàíèðîâàíèþ ñâîåãî ðàöèîíà. Åñëè âû ñåãîäíÿ ñúåëè îðåõîâ, àâîêàäî, êóñîê ëîñîñÿ è ñàëàò, çàïðàâëåííûé îëèâêîâûì ìàñëîì. Òî åñòü ÷òî-òî æàðåíîå íà ìàñëå ñâåðõ ýòîãî áóäåò íå î÷åíü ðàçóìíî – âû âåðîÿòíåå âñåãî óæå âûïîëíèëè è ïåðåâûïîëíèëè ñâîþ íîðìó ïî æèðàì. Åñëè æå â ýòîò äåíü âû óïîòðåáëÿëè â îñíîâíîì áåëêè è óãëåâîäû, òî âû ëåãêî ìîæåòå äîáàâèòü 1-2 ëîæêè ìàñëà â ñâîé ðàöèîí – â ñàëàò èëè íà ñêîâîðîäêó.
Òóò ìû íåèçáåæíî ïðèõîäèì êî âòîðîìó âîïðîñó – íå âðåäíî ëè íàãðåâàòü ìàñëî?
Ìíåíèå ¹2: Ìàñëî âðåäíî íàãðåâàòü
Ýòî ïîæàëóé ñàìûé ãëàâíûé àðãóìåíò ïðîòèâ æàðêè, êîòîðûé ìîæíî óñëûøàòü. Òàê ëè ýòî íà ñàìîì äåëå? Îòâåò: âñå çàâèñèò îò ìàñëà, êîòîðîå âû èñïîëüçóåòå. Ñåé÷àñ áóäåò íåìíîãî íàó÷íîñòè, íî â êîíöå ÿ âñå ïåðåâåäó íà ÷åëîâå÷åñêèé ÿçûê 🙂
×òî ìû ñ âàìè çíàåì î æèðàõ? ×òî èõ 4 âèäà – íàñûùåííûå, ìîíîíåíàñûùåííûå, ïîëèíåíàñûùåííûå è òðàíñ-æèðû. Ïîñëåäíèå – ýòî ÿä, ïîýòîìó î íèõ ìû ñðàçó çàáûâàåì. Îñòàþòñÿ 3 âèäà æèðîâ. Êàæäûé èç íèõ ïî-ðàçíîìó ðåàãèðóåò íà òåïëîâóþ îáðàáîòêó.
Íàñûùåííûå æèðû è ìîíîíåíñûùåííûå æèðû ãîðàçäî ëó÷øå ïåðåíîñÿò òåïëîâóþ îáðàáîòêó è íå ïîäâåðãàþòñÿ îêèñëåíèþ. Îêèñëåíèå ìàñåë – ýòî ïðîöåññ, ïðè êîòîðîì îíè âçàèìîäåéñòâóþò ñ êèñëîðîäîì è îáðàçóþòñÿ ñâîáîäíûå ðàäèêàëû – ÷àñòèöû, êîòîðûå îïàñíû äëÿ çäîðîâüÿ, è êîòîðûå ìîãóò ïðèâåñòè ê ðàêó è ñåðäå÷íûì çàáîëåâàíèÿì.
Òàê âîò, îêèñëåíèþ ïðîùå âñåãî ïîäâåðãàþòñÿ ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû. Ïîýòîìó èõ äëÿ ãîòîâêè èñïîëüçîâàòü íåëüçÿ – ýòî âðåäíî äëÿ çäîðîâüÿ. Íàñûùåííûå è ìîíîíåíñûùåííûå æèðû ëåãêî ïåðåíîñÿò òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó è íå âûäåëÿþò âðåäíûõ âåùåñòâ, ïîýòîìó èõ èñïîëüçîâàòü ïðè æàðêå ìîæíî.
Íî òóò ñòîèò âñïîìíèòü åùå îäèí âàæíûé ìîìåíò. ×òî ìû çíàåì î íàñûùåííûõ æèðàõ? ×òî èõ óïîòðåáëÿòü íóæíî óìåðåííî. ÂÎÇ ðåêîìåíäóåò, ÷òîáû èõ ñîäåðæàíèå â âàøåì ðàöèîíå íå ïðåâûøàëî 10% îò îáùåé êàëîðèéíîñòè. Ýòî íå òàê ìíîãî, ïîýòîìó âïèñàòü â ñâîé ïîëåçíûé ðàöèîí æàðêó íà ñëèâî÷íîì ìàñëå áóäåò äîñòàòî÷íî òÿæåëî. Ëó÷øå îñòàíîâèòü ñâîé âûáîð íà ìàñëàõ ñ ìîíîíåíñûùåííûìè æèðàìè.
Òåïåðü äàâàéòå âñå ýòî ïåðåâåäåì íà ÷åëîâå÷åñêèé ÿçûê. Íà êàêîì ìàñëå æàðèòü ìîæíî, à íà êàêîì íåò?
Ëó÷øèé âûáîð: Îëèâêîâîå ìàñëî (75% ìîíåíåíàñûùåííûå æèðû, 14% íàñûùåííûå æèðû, 11% ïîëèíåíñûùåííûå æèðû). Ïîìèìî íèçêîãî ñîäåðæàíèå ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðîâ, îëèâêîâîå ìàñëî ìîæåò ïîõâàñòàòüñÿ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì àíòèîêñèäàíòîâ, êîòîðûå äîïîëíèòåëüíî ïðåïÿòñòâóþò åãî îêèñëåíèþ.  Ïåðåçàãðóçêå ìû âñåãäà ñòàðàåìñÿ ãîòîâèòü èìåííî íà îëèâêîâîì ìàñëå.
Ìîæíî, íî îñòîðîæíî: Ñëèâî÷íîå ìàñëî, Êîêîñîâîå ìàñëî. Íå âûäåëÿþò âðåäíûõ âåùåñòâ ïðè íàãðåâàíèè, íî ïî÷òè ïîëíîñòüþ ñîñòîÿò èç íàñûùåííûõ æèðîâ.
Õóäøèé âûáîð: Êóêóðóçíîå, Ïîäñîëíå÷íîå, Âèíîãðàäíîå, Êóíæóòíîå è äðóãèå ìàñëà èç îðåõîâ, áîáîâ è ñåìÿí. Ýòè ìàñëà â îñíîâíîì ñîñòîÿò èç ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðîâ, êîòîðûå ïðè æàðêå âûäåëÿþò âðåäíûå âåùåñòâà. Íèêîãäà íå èñïîëüçóéòå èõ äëÿ æàðêè.
Ìíåíèå ¹3: Ïðè íàãðåàíèè èç ìàñëà èñïàðÿþòñÿ âñå ïîëåçíûå âåùåñòâà
Åñòü èññëåäîâàíèÿ, ÷àñòè÷íî ïîäòâåðæäàþùèå òî, ÷òî ïðè äëèòåëüíîì íàãðåâàíèè ÷àñòü âèòàìèíîâ è àíòèîêñèäàíòîâ èç îëèâêîâîãî ìàñëà èñïàðÿþòñÿ. ×òî çíà÷èò äëèòåëüíîå íàãðåâàíèå?  èññëåäîâàíèè ðå÷ü øëà î 36 ÷àñàõ. Ïîýòîìó åñëè âû íå ñîáèðàåòåñü êàæäûé ðàç íàãðåâàòü ìàñëî ïî 36 ÷àñîâ ïåðåä ãîòîâêîé, òî òóò òîæå ìîæíî íå îïàñàòüñÿ.
Âûâîäû:
Åñëè ó âàñ õîðîøàÿ ñêîâîðîäêà, ïîçâîëÿþùàÿ æàðèòü áåç ìàñëà, âû ìîæåòå æàðèòü õîòü 5 ðàç â äåíü. Ýòî íè÷óòü íå âðåäíåå âàðêè, çàïåêàíèÿ èëè òóøåíèÿ.
Åñëè â âàø ðàöèîí ïî êàëîðèéíîñòè è æèðàì âïèñûâàåòñÿ ëîæêà îëèâêîâîãî ìàñëà, òî ñîâñåì íåâàæíî êàê âû åå óïîòðåáèòå – â ñàëàòå èëè ïðè æàðêå. Íà ôèãóðó ýòî íå ïîâëèÿåò.
Åñëè âû æàðèòå ñ ìàñëîì, òî âûáèðàéòå ìàñëà ñîñòîÿùèå ïðåèìóùåñòâåííî èç ìîíîíåíàñûùåííûõ æèðîâ (íàïðèìåð, îëèâêîâîå). Èçáåãàéòå íàãðåâàíèÿ ìàñåë èç ñåìÿí, îðåõîâ è áîáîâ – îíè îáðàçóþò âðåäíûå âåùåñòâà, îïàñíûå äëÿ çäîðîâüÿ.
Åùå ïàðà ñîâåòîâ:
Íå îáÿçàòåëüíî âñåãäà ëèòü ìàñëî íà ñêîâîðîäêó. Âû ìîæåòå êàïíóòü ìàñëà íà ñàëôåòêó è íàòåðåòü ñêîâîðîäó ïåðåä íàãðåâàíèåì. Ýòîãî áóäåò äîñòàòî÷íî, ÷òîáû íè÷åãî íå ïðèãîðåëî è ïî÷òè íå äîáàâèò ëèøíèõ êàëîðèé.  òàêîì âèäå æàðêó ìîæíî âïèñàòü â ëþáîé ðàöèîí.
Íå äîâîäèòå ìàñëî äî êèïåíèÿ. Âñå ïëîõîå ïðîèñõîäèò ñ ìàñëîì ïðè äëèòåëüíîì íàãðåâàíèè. Åñëè âû çàáûëè î ñêîâîðîäå ñ ìàñëîì, ñòîÿùåé íà îãíå, è ìàñëî íà÷àëî äûìèòüñÿ îò ñèëüíîãî íàãðåâàíèÿ – ëó÷øå îòêàçàòüñÿ îò ãîòîâêè íà òàêîì ìàñëå.
Èòîãè:
Îòêàç îò æàðêè – ýòî åùå îäíî ëèøíåå, ñîâñåì íåîïðàâäàííîå îãðàíè÷åíèå, êîòîðîå ñèëüíî îãðàíè÷èâàåò òî, ÷òî âû ìîæåòå åñòü. Êàê âû âèäèòå, íèêàêèõ âåñîìûõ ïðè÷èí äëÿ ýòîãî íåò. Ïðàêòèêà ïîêàçûâàåò, ÷òî ÷åì áîëåå ðàçíîîáðàçíîå è âêóñíîå ó âàñ ìåíþ ïðè ïîõóäåíèè, òåì ïðîùå âàì áóäåò ïðèäåðæèâàòüñÿ òàêîãî ïëàíà ïèòàíèÿ, à çíà÷èò äîñòèãàòü íàìå÷åííûõ öåëåé è ïîääåðæèâàòü õîðîøóþ ôîðìó. Êàê íàñ÷åò öåëüíîçåðíîâûõ áëèí÷èêîâ íà çàâòðàê?:)
Источник
Жареное при похудении можно есть, но тут важно учитывать некоторые нюансы.
Главными аргументами против жарки являются корочка при обработке и канцерогены. Она образуется на продукте, насыщена множеством вредных веществ, раздражает слизистые желудка, кишечника и саму поджелудочную железу, из-за нее пища плохо переваривается. Все это замедляет обмен веществ и ведет к накоплению отложений.
Но если делать это правильно, то вреда она нанесет не больше, чем варка или тушение. Самое вредное – это масло. Поэтому если жарить продукты без него, то ничего плохого в этом. При жарке на масле калораж блюда сильно повышается. Но ведь в каждой диете можно и нужно добавлять растительные жиры. Они необходимы человеческому организму в правильном количестве каждый для нормального функционирования. Поэтому большой разницы нет, откуда получать жиры – в салате или жареном блюде.
Лучшим выбором станет оливковое масло, в нем более 70% мононенасыщенных жиров, около 12-15% насыщенных и полиненасыщенных, антиоксидантов. На замену можно взять сливочное и кокосовое. Но с большой осторожностью, так как в них много насыщенных, а значит высокая калорийность.
А вот подсолнечное, виноградное, кунжутное, ореховое и из семян применять для тепловой обработки продуктов нельзя. В них много полиненасыщенных жиров.
Чтобы есть жареное при похудении, для приготовления достаточно просто смазать поверхность при помощи кисти или салфетки. Так продукты не пригорят, и калории не добавятся.
Продукты, которые вызывают споры:
- Семечки. Не являются диетическим продуктом из-за высокой калорийности – 100 г может быть более 500-600 ккал. Но в то же время них много растительного белка, даже больше чем, в рыбе, мясе и яйцах. Поэтому их можно включать в рацион, но не более 30-40 грамм. Самыми полезными являются только сырые, немного подсушенные.
- Яйца – диетический продукт. Самой калорийной частью является желток, рекомендуется есть только белки. Жареные яйца при похудении обладают большей калорийностью из-за масла. Если готовить их на сковороде с антипригарным покрытием, то она не увеличится.
- Чеснок лучше именно жареным. Влияние: снижает уровень плохого холестерина; чистит артерии и сосуды; нормализует давление; повышает иммунитет; укрепляет кости; повышает выносливость, увеличивает энергию и силы для физической нагрузки; ускоряет метаболизм и борется со свободными радикалами, защищает клетки организма от окисления. Есть его нужно как самостоятельное блюдо.
- Арахис – мощный антиоксидант, богат витаминами С и Е. Полезен только в сыром виде. Если его и есть, то без сахара, глазури или соли.
- Картофель в любом виде является малополезным продуктом. Но если жарить на оливковом масле, особенно рафинированном, или вообще без него, то можно немного сократить калорийность.
- Рыба обладает массой полезных качеств. Употребление помогает улучшить метаболизм, дает строительный материал мышцам, активизирует работу мозга. Усваивается намного легче, чем мясо. Диетологи рекомендуют варить, делать гриль или запекать. Жареную рыбу при похудении нужно есть с осторожностью и в небольших количествах.
- Мясо. Постное мясо, без жира и прослоек, при жарке без масла низкокалорийное – всего менее 200 ккал, при варке с солью – до 250 ккал. Оно является важным источником белка. При правильной жарке не нанесет вреда фигуре.
Читайте подробнее в нашей статье о жареном при похудении, а также о том, как снизить калорийность блюд.
Жареное при похудении: мифы и правда
Начиная любую человек сталкивается с огромным количеством ограничений. Одним из таких является жареное при похудении. В меню и рекомендациях всегда сказано, что подобный способ приготовления пищи лучше забыть. Однако это не совсем оправдано. На самом деле, можно есть жареное при похудении. Но тут важно учитывать некоторые нюансы.
Главными аргументами против жарки являются корочка при обработке и канцерогены. Она образуется на продукте и насыщена множеством вредных веществ. Корочка раздражает слизистые желудка, кишечника и саму поджелудочную железу. Кроме того, из-за нее пища плохо переваривается, скапливаясь и отравляя организм токсинами.
Все это замедляет обмен веществ и ведет к накоплению отложений. Кроме того, именно в корочке образуются канцерогены, которые могут привести к развитию злокачественных образований.
Но, с другой стороны, жарка является тоже видом тепловой обработки продуктов. Так что если делать это правильно, то вреда она нанесет не больше, чем варка или тушение. Самое вредное — это масло. Поэтому если жарить продукты без него, то ничего плохого в этом.
Смотрите на видео о масле для жареных блюд:
Далее стоит выбор на каком именно масле следует это делать. Главным аргументов против него выступает — высокая калорийность. При жарке на масле калораж блюда сильно повышается. Но ведь в каждой диете можно и нужно добавлять растительные жиры. Они необходимы человеческому организму в правильном количестве каждый для нормального функционирования. Поэтому большой разницы нет, откуда получать жиры — в салате или жареном блюде.
Другой вопрос, что они бывают разными и оказывают соответствующий эффект. Жиры разделяются на:
- Насыщенные хорошо переносят тепловую обработку. Они не подвергаются окислению, то есть при взаимодействии при реакции с кислородом образуют свободные радикалы. Эти частицы очень опасны для здоровья. Но минусом является высокая калорийность. Поэтому их должно быть не больше 10% в рационе.
- Мононенасыщенные также отлично подвергаются термической обработке, не выделяя вредных веществ. При этом их калорийность не настолько высокая, как у насыщенных.
- Полиненасыщенные плохо переносят термическую обработку. Они окисляются и выделяют вредные свободные радикалы, канцерогены. Поэтому для приготовления их применять нельзя.
- Транс-жиры. Это вид самый вредный. Точнее — это яд. Поэтому их нужно полностью исключить из рациона.
Таким образом, лучшим выбором станет оливковое масло, в нем более 70% мононенасыщенных жиров, около 12-15% насыщенных и полиненасыщенных. В нем много антиоксидантов. На замену можно взять сливочное и кокосовое. Но с большой осторожностью, так как в них много насыщенных, а значит высокая калорийность.
А вот подсолнечное, виноградное, кунжутное, ореховое и из семян применять для тепловой обработки продуктов нельзя. В них много полиненасыщенных жиров.
Рекомендуем прочитать статью о мясе при похудении. Из нее вы узнаете об употреблении вареного и жареного мяса при снижении веса, диетах с содержанием мяса, разрешенных и запрещенных блюдах.
А здесь подробнее о холодце при похудении.
Можно ли есть жареное
Некоторые продукты едят только жареными, поэтому во время похудения важно выяснить, что можно, а что нельзя. Тем более, что диета — не повод отказываться от вкусных рецептов. Если готовить жареные блюда при похудении правильно, то такой способ не будет отличаться от прочих методов термической обработки.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Совсем необязательно наливать много масла на сковороду. Для приготовления достаточно просто смазать поверхность при помощи кисти или салфетки. Так продукты не пригорят, и калории не добавятся. Так жареные блюда подойдут для любого похудения.
Семечки
Они не являются диетическим продуктом из-за высокой калорийности. В 100 г семечек может быть более 500-600 ккал. Но в то же время них много растительного белка. В семечках даже больше чем, в рыбе, мясе и яйцах. Поэтому их можно включать в рацион, но не более 30-40 грамм.
Однако самыми полезными являются только сырые, немного подсушенные. В вот жареные — вредные. В них разрушаются все жирные кислоты, из-за высоких температур образуются канцерогены. Поэтому употребление жареных семечек при похудении плохо сказывается на фигуре и здоровье.
Яйца
Яйца — это вполне диетический продукт. В одной штуке может быть менее 100 г. Самой калорийной частью является желток. В нем больше их в почти 5 раз. Если требуется снизить калораж рациона, то рекомендуется есть только белки.
Что касается приготовления, то жареные яйца при похудении обладают большей калорийностью из-за масла. Поэтому если готовить их на сковороде с антипригарным покрытием, то она не увеличится. Значит, метод термической обработки не так важен.
Чеснок
А вот этот продукт лучше именно жареным. Чеснок, приготовленный на сковороде, для похудения способствует:
- снижению уровню плохого холестерина;
- прочищение артерий и сосудов;
- нормализация давления;
- повышение иммунитета;
- укрепление костей;
- повышение выносливости, увеличение энергии и сил для физической нагрузки.
Кроме того, жареный чеснок ускоряет метаболизм и борется со свободными радикалами. Также он защищает клетки организма от окисления. Но есть его нужно как самостоятельное блюдо.
Арахис
Земляной орех обладает множеством полезных качеств. Он является мощным антиоксидантом, богат витаминами Е и С. Он замедляет рост раковых клеток, предотвращает влияние вредных продуктов распада на организм. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, улучшает память, повышает гемоглобин и положительно влияют на состояние сосудов.
Однако вся польза арахиса сохраняется исключительно в сыром виде. Жареный орех при похудении не содержит витаминов, в нем есть только антиоксиданты. Если его и есть, то без сахара, глазури или соли.
Картошка
Картофель в любом виде является малополезным продуктом. А жареная при похудении тем более. В корочке скапливаются канцерогенные вещества. Но если жарить на оливковом масле, особенно рафинированном, или вообще без него, то можно немного сократить калорийность.
Рыба
Рыба обладает массой полезных качеств. В ней содержится ценный белок, жирные кислоты Омега-3, витамины и минеральные вещества. Употребление рыбы помогает улучшить метаболизм, дает строительный материал мышцам, активизирует работу мозга. Кроме того, она усваивается намного легче, чем мясо.
Но польза продукта может зависеть от способа приготовления. Диетологи рекомендуют ее варить, делать гриль или запекать. А при жарке увеличивается калорийность и пропадает часть полезных качеств. Поэтому если готовить таким образом, то без масла. Жареную рыбу при похудении нужно есть с осторожностью и в небольших количествах.
Мясо
Это сам по себе калорийный продукт. При разных видах готовки, калораж может заметно меняться. Но если использовать в пищу только постное мясо, без жира и прослоек, то при жарке без масла калорийность составляет менее 200 ккал. В то время как при варке с солью она доходит до 250 ккал. Но мясо является важным источником белка. Поэтому в умеренных количествах оно необходимо. При правильной жарке оно не нанесет вреда фигуре.
Как снизить калорийность
Жарка — довольно простой и быстрый способ приготовления блюд. Зачастую не бывает времени или сил на сложные и долгие рецепты. Поэтому важно знать, как понизить калорийность жареных блюд. Это можно сделать следующими способами:
- Готовить без масла, на сковороде с антипригарным покрытием.
- Использовать только качественное, рафинированное оливковое масло, если не получается без него.
- Лить на поверхность буквально пару капель.
- Не доводить масло до горения или дымления.
- Его можно вообще заменить на воду, нежирный бульон или сок.
Рекомендуем прочитать статью о соленом при похудении. Из нее вы узнаете, можно ли есть соленые продукты при снижении веса, соленой воде и соленой диете.
А здесь подробнее о бобовых для похудения.
В процессе похудения необязательно отказываться от жарки. Если соблюдать простые правила приготовления, то ничего страшного не случится и вреда фигуре такие блюда не нанесут. Гораздо важнее, чтобы меню было разнообразным и вкусным. Тогда не будет случаться срывов.
Источник