Можно ли есть зеленый лук при диете
Лук в мировой кухне давно занимает место одного из самых употребляемых продуктов. Ценится ли овощ в диетологии, за что, и помогает ли похудеть — об этом сегодня в статье.
Калорийность и химический состав
Культура включает в себя несколько разновидностей.
Самые популярные на нашей кухне:
- репчатый;
- шалот;
- порей;
- зелёный лук.
Всё семейство обладает примерно одинаковым составом полезных веществ, с отличием в количестве элементов. В таблице ниже приведён основной химический состав луковых культур:
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
Бета-каротин | Калий | Марганец |
B1, тиамин | Магний | Молибден |
B2, рибофлавин | Кремний | Железо |
B4, холин | Кальций | Медь |
B5, пантотеновая кислота | Натрий | Селен |
B6, пиридоксин | Сера | Йод |
B9, фолиевая кислота | Фосфор | Фтор |
C, аскорбиновая кислота | Хлор | Хром |
E, токоферол | Цинк |
Рекордсменом по количеству калорий на 100 г является лук-шалот — 72 ккал. Репчатый вид содержит 40 ккал на 100 г, порей — 33 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный лук (19 ккал/100 г).
Знаете ли вы? Римский император Нерон, больше уделяющий вниманию актёрству, чем управлению державой, ежедневно употреблял в немалых количествах лук-порей. Он считал, что овощ поддерживает здоровье его голосовых связок.
Можно ли есть лук при похудении
Многих людей, желающих сбросить вес, интересует вопрос: можно ли растолстеть, регулярно употребляя лук. Учитывая низкую калорийность продукта, при желании похудеть, он не только не помешает, но и поможет. Лёгкие салаты, овощное рагу или суп — это те блюда, которые входят в диетическое меню.
Особенно полезен будет овощ тем, кто поддерживает меню строгой диеты. В этом случае организм обычно недополучает большое количество витаминов и минералов. В результате страдают иммунная и нервная системы, ухудшается внешний вид. Лук восполнит недостаток полезных элементов и разнообразит меню.
Какая разновидность овоща лучше для похудения
Каждый из видов лука по-своему хорош. Репчатый придаёт блюду остроты, насыщает его ароматом, но не всем нравится его горечь. В этом случае можно применять порей или шалот, которые намного мягче своего репчатого собрата.
Порей содержит большое количество полезных минералов и витаминов. В белой и зелёной частях порея находится большое количество клетчатки и органических кислот. Порей, кстати, является рекордсменом среди луковых по содержанию аскорбиновой кислоты.
Шалот — самый калорийный, однако в умеренных количествах не несёт вреда при похудении. Наоборот, жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты в его составе утоляют чувство голода. Продукт не обладает сильной горечью и используется как в свежем виде, так и в тепловой обработке.
Знаменитый низкокалорийный луковый суп, так любимый французами, готовят именно из шалота. Зелёные перья максимально витаминизированы, кроме этого, они богаты эфирными маслами, фитонцидами и флавоноидами. Перья сочетаются с любыми свежими овощами, сыром, диетическим мясом. Продукт используют как приправу во вторые и первые блюда, что придаёт диетическому блюду привлекательный аппетитный вид.
Важно! Популярным напитком при похудении считают луковый сок, но его нельзя употреблять натощак, поскольку он агрессивен для слизистой желудка.
Действие продукта в борьбе с лишним весом
Луковые культуры, благодаря своему богатому составу, обладают рядом свойств и действий, поддерживающих и ускоряющих процесс похудения.
- При регулярном употреблении в организме происходит следующее:
- ускоряются обменные процессы;
- оптимизируется водно-солевой баланс;
- ускоряются темпы сжигания жировых клеток, нивелируется их накопление;
- стимулируется выработка желудочного сока;
- ускоряются процессы пищеварения;
- с помощью клетчатки из организма выводятся остатки не переваренной пищи;
- благодаря пребиотикам в составе улучшается микрофлора кишечника;
- улучшается работа печени и почек, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Полезные свойства для организма человека
Лук полезен не только при похудении, у него есть масса других достоинств. Регулярное употребление лука в пищу оказывает массу полезных действий на разные системы организма:
- Сердечно-сосудистая — укрепление стенок сосудов и капилляров, снижение риска ишемии, укрепление сердечной мышцы, снижение АД.
- Кровеносная — нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови, выработка эритроцитов, повышение гемоглобина.
- Иммунная — угнетение клеток вирусов и инфекций, усиление сопротивляемости организма. Наличие кверцетина сдерживает деление и распространение атипичных клеток.
- Нервная — витамины группы В и минералы улучшают работу головного мозга, нормализуют обмен нервных импульсов, способствуют устранению бессонницы, хронической усталости.
- Костная и мышечная — макро- и микроэлементы способствуют регенерации клеток костной, мышечной и соединительной тканей, способствуют их укреплению и эластичности. Фтор укрепляет зубную эмаль, а кальций и витамины Е, С — ногти и волосы, поддерживают здоровье кожи.
- Продукт полезен и мужчинам, и женщинам, поддерживая репродуктивную систему, устраняя половую дисфункцию. Применение продукта в пищу стабилизирует гормональный фон, приводит в норму менструальный цикл у женщин, препятствует снижению либидо у мужчин. Это мощная поддержка при анемии, авитаминозе.
Знаете ли вы? Изображение лука археологи обнаружили в Египте на стенах гробницы мальчика-царя Тутанхамона. Кроме этого, были обнаружены письмена с описанием затрат на питание рабов-строителей гробниц, в меню которых входили чеснок, редька и лук.
Пользу продукта признают и используют в домашней косметологии, с помощью масок и лосьонов укрепляют ногти. Лук используется при выпадении волос — укрепляет фолликулы, придаёт здоровый блеск и силу. Его сок отбеливает кожу, уменьшает поверхность пигментных пятен, способствует регенерации клеток эпидермиса и регулирует работу сальных желёз.
Возможный вред и противопоказания
- Продукт содержит много эфирных масел и кислот, поэтому употреблять его с осторожностью нужно при следующих болезнях:
- панкреатит;
- колит;
- язва ЖКТ;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит.
При обострении болезни почек и печени овощ может усугубить ситуацию.
Главные правила луковой диеты
Для похудения овощ можно употреблять и в свежем виде, и после тепловой обработки. Самой популярной считают суповую диету. Благодаря ей, за неделю можно сбросить до 6–8 кг лишнего веса. Варианты меню могут как жёсткими — только луковый суп в течение 3 дней, так и более простыми — с чередованием других блюд.
Одно из основных условий суповой диеты — приготовление свежего блюда ежедневно, поскольку с течением времени жиросжигающий эффект продукта уменьшается. В меню могут входить и другие овощи, свежие или термически обработанные. Можно употреблять салаты, но заправка должна быть из растительного масла.
Длительность диеты желательно обсудить с гастроэнтерологом и диетологом, она не может быть бессрочной.
Употребление сырого лука на ночь может вызвать рефлюкс пищеварительных органов, поскольку кислоты в составе овоща оказывают раздражающее действие. Рефлюкс — это отток жидкости из полых органов в обратном направлении, например, из желудка в глотку или из кишечника в желудок. Диетологи также не рекомендуют употреблять на ночь продукты с низким гликемическим индексом из-за того, что они медленно перевариваются. Поскольку ночью все системы организма, включая пищеварительную, должны восстанавливаться, то употребление лука может дать обратный похудению эффект.
Важно! В единичных случаях рефлюкс не опасен, его считают нормальным физиологическим явлением. При регулярном повторении процесса возникает риск серьёзного заболевания.
Луковые культуры при похудении не противопоказаны, наоборот, они желательны и полезны. Чтобы быть максимально эффективной и не нанести вред, диета должна быть вкусной и разнообразной, насыщенной витаминно-минеральным комплексом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Помните пословицу «Лук от семи недуг»? Этот полезный овощ найдется на любой кухне всегда. Он кладезь витаминов. Но, вероятно, вы не знали, что овощ хорош и для коррекции веса. Давайте разберемся, как работает лук для похудения.
Полезные свойства для потери веса
Этот горький овощ богат клетчаткой, полезными веществами, а также антиоксидантом под названием кверцетин. Все его вышеперечисленные преимущества помогают избавляться от лишнего веса. Этим и славится лук для похудения.
Мы любим добавлять его в различные блюда, где он выполняет роль малокалорийного ароматизатора и усилителя вкуса. Но и как самостоятельное блюдо он хорош. Вас интересует, можно ли есть лук при похудении? Можно, и не только, когда вы хотите похудеть. Иногда мы игнорируем этот овощ и вспоминаем о нем только тогда, когда нам нужно оттенить вкус блюда. Но вспомните некоторые рецепты французской кухни, в которых главным ингредиентом является это растение. Например, известный французский луковый суп или луковый пирог.
Как уже говорилось, овощ является источником антиоксиданта кверцетина. Было доказано, что он помогает значительно увеличить количество расходуемой энергии, ускорить сжигание калорий, а также облегчает воспаление. Этот антиоксидант также содержится в красном перце, в яблоках, чае, цитрусовых фруктах и красном вине. Поэтому используя лук для похудения, перемежайте его с употреблением яблок и цитрусовых.
Больше вкуса, меньше калорий
Использование растения при приготовлении блюд является отличным способом усилить вкус пищи, при этом не добавляя в основное блюдо много лишних калорий, как делают, например, жир и масло. Особенно вкусно получается, если смешать этот овощ и чеснок.
Если расширять объем блюда малокалорийной пищей, такой как зелень, то можно будет чувствовать себя сытым, несмотря на малое количество съеденных калорий. Луковица среднего размера, например, содержит всего 44 калории. Репчатый лук для похудения можно использовать и как самостоятельное блюдо.
Преимущества клетчатки
Растение полезно тем, что содержит много клетчатки. Она представляет собой долю растительной пищи, которая не переваривается. Клетчатка помогает оставаться сытым на более продолжительный срок, и это также помогает худеть. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, что сокращает риск диабета второго типа.
Луковица среднего размера содержит около 1,9 г клетчатки. Кверцетин, который также содержится в овоще, помогает увеличить уровни «полезного» холестерина, который в свою очередь, улучшает общее здоровье организма.
Способствует ли зеленый лук похудению?
Зеленые перья также полезны для коррекции веса. Они обладают всеми свойствами репчатого лука. Особенно зеленый лук для похудения полезен весной, когда организму не хватает витаминов. Добавлять перья молодого растения в салат в большом количестве можно, не опасаясь переесть калорий.
Например, при добавлении зеленых перьев в салат из томатов и огурцов вы значительно увеличите и объем самого салата, и объем витаминов в нем. А что еще очень полезно в зеленом растении – это хлорофилл. Все листовые зеленые овощи и огородная зелень полезны, но этот помогает нормализовать работу кишечника. Тем самым он ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет. А это очень важно, когда вы хотите сбросить несколько лишних килограммов. Таким образом, зеленый лук при похудении важен и для здоровья всего организма.
Как похудеть с помощью лука: 4 лучших способа применения
Сок. Его сок великолепно помогает худеть. Пить его надо сырым. Жарка может уничтожить полезные вещества в нем, таким образом лишая вас всех его преимуществ. Ниже будет показан лучший способ изготовления лукового сока.
Подготовка — 5 минут. Готовка — 7 минут. Порции — 2.
Ингредиенты:
- 1 свежая белая луковица;
- 3 стакана воды.
Как приготовить:
- Удаляем с головки кожуру, а затем нарезаем ее.
- Кладем в кастрюлю, добавляем стакан воды и доводим до кипения.
- Через 4 минуты снимаем с огня и выливаем в блендер.
- Хорошо взбиваем и добавляем еще два стакана воды.
- Разливаем готовый сок и выпиваем.
Мы уже выяснили, можно ли есть зеленый лук при похудении. Вот рецепт весеннего салата из перьев зеленого растения.
- 300 г зеленых перьев;
- 150 г натурального йогурта без сахара;
- соль перец по вкусу.
Порубите зеленые перья, присолите, поперчите. Заправьте салат йогуртом. Подавайте как самостоятельное блюдо с кусочком цельнозернового хлеба или как гарнир к запеченной рыбе или куриной грудке. Зеленый лук на диете может стать палочкой выручалочкой. Салат из него заполнит желудок, а калорий в нем минимум.
Супы — это еще одна отличная опция для удаления подкожного жира. Они сытны и богаты полезными веществами. Давайте посмотрим, как сделать очень вкусный суп, который сильно ускорит потерю веса.
Подготовка — 15 минут. Готовка — 15 минут. Порции — 2.
Ингредиенты:
- 4-5 крупных красных луковиц, почищенных и покрошенных;
- пара нарезанных помидоров;
- немного нарезанной капусты;
- 3 стакана куриного или овощного бульона;
- 3 зубчика чеснока мелко нарубленного;
- 1 сантиметр тертого имбиря;
- ¼ чайной ложки черного перца;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- соль по вкусу;
- горсть кинзы.
Как приготовить:
- Наливаем немного оливкового масла в кастрюлю.
- Добавляем имбирь и чеснок и жарим 2 минуты.
- Теперь высыпаем туда овощи. Перемешиваем и жарим еще 30 секунд.
- Затем заливаем овощной или куриный бульон.
- Добавляем черный перец и соль. Перемешиваем опять и закрываем крышкой. Готовим 10-15 минут.
- Выливаем суп в тарелку и присыпаем кинзой.
В сыром виде. Зеленый лук при диете полезен, как и вареный, но, конечно же, сырой репчатый будет еще полезнее! Ведь тогда в нем точно остаются все полезные вещества, которые помогут терять вес. Вот как рекомендуется есть сырой лук для похудения:
Подготовка — 5 минут. Готовка — 5 минут. Порций — 2.
Ингредиенты:
- 1 средняя красная нашинкованная луковица;
- 1 ломтик лайма или лимона;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Кладем сырой нашинкованный овощ в миску.
- Выжимаем сок из лайма (или лимона).
- Присыпаем солью.
- Съедаем как часть ужина или обеда.
Преимущества для потери веса: как помогает?
Главными причинами появления лишнего веса являются сидячий образ жизни, вредная еда, отсутствие физической активности, гормональный дисбаланс, различные болезни, лекарства. Лук помогает похудеть. Этот овощ — натуральный способ избавиться от лишнего веса и жира.
Он ускоряет метаболизм, который является скоростью усвоения и переваривания пищи, а также ее всасывания в клетки. Если скорость обмена веществ замедлена, то это может привести ко многим разным заболеваниям. Овощ и зеленый, и репчатый также содержит антиоксиданты, которые эффективны против окисления и ускоряют метаболизм.
Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые предотвращают набор веса из-за воспаления. В нем содержатся вещества, которые помогают мобилизовать жир. И, наконец, лук репчатый при похудении помогает предотвратить нечувствительность к инсулину, таким образом, помогая избежать диабета.
Несмотря на богатые свойства для потери веса, овощ является полезным для всего организма в целом. Используя лук при похудении, вы оздоравливаете весь организм. Вот его некоторые полезные эффекты:
- сокращает уровень сахара в крови;
- улучшает здоровье сердца;
- помогает бороться с раком;
- укрепляет кости;
- помогает пищеварительной системе;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает воспаление, аллергии и респираторные проблемы;
- улучшает зрение;
- предотвращает тромбы;
- улучшает память и работу мозга;
- помогает избегать проблемы с кожей и волосами.
Итак, помогает ли лук похудеть? Конечно, да, и не только скинуть несколько килограммов. Он делает организм выносливее, помогает ему эффективнее бороться с разными возбудителями болезней. Как мы уже убедились, овощ очень полезен, но у него также есть некоторые побочные эффекты. Но их легко избежать некоторыми элементарными способами.
К отрицательным сторонам потребления этого овоща, особенно сырого, относится запах.
Как избежать запаха лука изо рта?
Обычно после того, как вы съели сырую луковицу или блюдо, которое содержит слишком много этого растения, то у вас во рту может остаться его запах. Чтобы избавиться от него и чтобы вас не начали дразнить Чиполлино, пожуйте 2–3 мятных листа или используйте мятную жевательную резинку. Также можно почистить зубы или применить ополаскиватель.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Луковая диета не только поможет привести в порядок фигуру, но и укрепит иммунитет. Минус 8 кг ненужного жира за неделю! Получите меню, узнайте рецепты лукового супа и секреты достижения максимальных результатов!
- Ссылки на авторитетные источники
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 13.02.2020
Задать вопрос
Несмотря на «невкусное» название, данный тип диеты не является сложно переносимым для гурманов. Прежде всего, она придется по вкусу любителям овощей, которых в последнее время становится всё больше. К тому же перечень блюд не исчерпывается этим незаменимым в кулинарии овощем, поскольку по типу питания данный метод не относится к монодиетам.
Главная овощная культура данного рациона – лук – богата витаминами и минералами (магний, кальций, калий, фосфор). В его соке содержатся флавоноиды, гликозиды (источники горького вкуса), лимонная и яблочная кислота. Свойства фитонцидов горького корнеплода в борьбе с вирусными заболеваниями используются не только для профилактики, но и для лечения сезонных заболеваний. Целесообразно в ходе диеты есть не только луковицу, но использовать зелёные перья в салатах и для посыпания супа, поскольку их витаминный состав и наличие хлорофилла положительно влияет на сбалансированность питательных веществ.
В роли базового блюда выступает видоизменённый рецепт французской кухни – луковый жиросжигающий суп, а дополняется он белковой пищей, жирами растительного происхождения и «быстрыми» углеводами. Приятным моментом является то, что продукты для него круглогодично бывают в продаже и подкупают доступностью цен.
Результаты этой диеты впечатляют, но естественной её назвать сложно. Калорийность одной порции находится в пределах 35 ккал. Она отлично подходит в случаях острой необходимости резкого снижения веса, часто её применяют перед хирургическими вмешательствами у людей с ожирением.
С точки зрения диетологии луковая диета для похудения вполне допустима и безопасна для организма в том случае, если у человека нет проблем со здоровьем.
Для того чтобы понять принцип работы этого типа питания, нужно знать несколько нюансов.
План питания для похудения
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Получить
Получить
Состав, свойства и виды лука
Кроме аскорбиновой кислоты и фитонцидов, помогающих человеческому организму бороться с простудными заболеваниями, лук содержит немало других полезных для здоровья веществ. Он является источником ценных аминокислот, эфирных масел, ферментов, сахаров, белков, флавоноидов, гликозидов, витаминов группы B и минералов (железа, йода, фосфора, калия, серы и т. д.).
Пользу лука для организма переоценить сложно. Его употребление стимулирует выработку пищеварительных соков и инсулина, помогает бороться с глистами и болезнетворными бактериями. Этот овощ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, облегчает состояние при подагре и ревматизме. Люди, регулярно включающие его в рацион, редко страдают бессонницей и заболеваниями нервной системы.
Существует множество разновидностей лука:
- репчатый;
- зеленый;
- шнитт;
- порей;
- батун;
- слизун.
Для похудения можно использовать разные виды овоща. Все они имеют низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г) и не способны навредить фигуре.
Разновидности лука.
Механизм похудения
Диетологи настаивают на том, чтобы активно использовать зелень в рамках любой голодовки. У них есть немало доводов, доказывающих её диетические свойства. Но самое ценное качество — низкие показатели калорийности и гликемического индекса.
В свежей, термически не обработанной зелени содержится большое количество витаминов, фитостеринов, органических кислот, минералов и эфирных масел. Они насыщают организм во время диеты, препятствуя его истощению и развитию авитаминозов.
Зелень — источник пищевых волокон, которые обеспечивают длительное насыщение и благотворно влияют на работу ЖКТ. Именно благодаря им, решаются основные проблемы любой голодовки: после «зелёных» блюд долго не хочется есть и отсутствуют неприятные ощущения со стороны желудка.
Если съедать её в достаточном количестве в свежем виде, она также:
- активно выводит из организма вредные вещества и избыточную жидкость;
- ускоряет метаболизм;
- запускает процесс расщепления и выведения жировых клеток;
- контролирует уровень инсулина, который является активным участником переработки глюкозы и может провоцировать приступы голода;
- снижает уровень вредного холестерина;
- улучшает кровообращение, благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу, активирует выработку эритроцитов и тем самым увеличивает количество кислорода, доставляемого к тканям, а он является активным участником липолиза.
Опираясь на эти факты, диетологи рекомендуют использовать огородную зелень для похудения и выведения жира из организма.
Как принимать лук для снижения веса
Наибольшей эффективностью при ожирении обладает сырой лук, но, чтобы похудеть, его не нужно есть целый день. Людям, желающим избавиться от лишнего жира, этот продукт рекомендуется добавлять в овощные салаты и другие диетические блюда. Чтобы входящие в состав овоща питательные вещества лучше усваивались, употреблять его следует с небольшим количеством растительного масла.
Термически обработанный лук не перестает быть диетическим продуктом, поэтому тем, кто не может есть этот овощ в сыром виде из-за резкого запаха и острого вкуса, диетологи советуют его запекать или варить. Также из него разрешается готовить диетические супы.
Для борьбы с лишними килограммами можно использовать и луковую шелуху. Приготовленный из нее отвар обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, регулирует аппетит, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.
Чтобы приготовить луковый отвар, нужно горсть шелухи залить 200 мл воды, кипятить 5 минут, после чего остудить и процедить. Полученное средство следует добавлять в чай. Чтобы похудеть, употреблять такой напиток нужно 3 раза в день в течение неограниченного времени.
Чем полезен
Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.
Полезные свойства лукового супа:
- благотворно воздействует на суставы;
- ускоряет обмен веществ (метаболизм);
- благодаря низкой калорийности, пригоден для диетического и лечебного питания;
- улучшает состояние кожи;
- повышает настроение и работоспособность;
- очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов;
- снижает холестерин;
- предупреждает раковые заболевания;
- помогает при проблемах с почками;
- снижает температуру;
- участвует в борьбе с простудой, гриппом и другими ОРЗ;
- способствует выработке инсулина при сахарном диабете;
- участвует в синтезе фолиевой кислоты;
- сокращает восстановительный период после операций.
Польза для детей
До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.
Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.
Блюдо положительно влияет на детский организм:
- не даёт болезнетворным бактериям размножаться;
- укрепляет защитные силы;
- нормализует пищеварение;
- улучшает аппетит детей-малоежек;
- стимулирует рост костей;
- активизирует работу бронхов;
- способствует секреции пищеварительных соков.
Рецепт детского супчика:
- Отварите куриную грудку или ножки.
- Лук нарежьте крупными дольками, измельчите блендером.
- Пассируйте на сковороде со сливочным маслом.
- Все компоненты соедините и варите в течение получаса.
- При желании пюрируйте суп блендером.
Варианты диет
Людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов, следует ознакомиться с разными способами похудения с помощью лука, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Наибольшим спросом сегодня пользуются диеты на луковом супе, репчатом и зеленом овоще.
Диета на луковом супе
Луковая диета на основе супа разработана французскими диетологами. Она предусматривает употребление блюда на завтрак, обед и ужин. В перерывах между основными приемами пищи разрешается есть в ограниченном виде сырые овощи и фрукты, нежирное мясо и кисломолочные продукты.
Для приготовления супа нужно взять:
- репчатый лук – 7 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- капусту белокочанную – 1 небольшой кочан;
- корень сельдерея;
- свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп);
- соль и специи по вкусу.
Луковицы следует очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Остальные овощи нужно порезать крупными кусками, вместе с луком выложить на дно кастрюли и залить 2-2,5 л холодной воды. Когда суп закипит, его необходимо посолить, приправить специями и варить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Готовое блюдо следует посыпать зеленью.
Приготовленный по этому рецепту суп следует съесть на протяжении дня, разделив на 3 равные порции. В период соблюдения диеты нужно исключить из рациона хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь, жареные, жирные и соленые блюда. Чтобы ускорить выведение из организма токсинов, рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 2 л негазированной воды или чая без сахара.
Луковая диета на 7 дней
Суп из лука, приготовленный по вышеописанному рецепту, является главным блюдом востребованной диеты, позволяющей за 7 дней похудеть на 5 кг. Чтобы добиться таких результатов, следует строго соблюдать составленное специалистами меню. На протяжении недели нужно ежедневно употреблять 2-2,5 л лукового супа, разделив его на 3-5 приемов. Дополнительно в рацион в зависимости от дней недели необходимо включить:
- Понедельник. 200-300 г любых фруктов, кроме винограда и бананов, или 1-2 стакана свежевыжатого сока.
- Вторник. Сырые или тушеные овощи в ограниченном количестве. Можно съесть 100 г картофельного пюре без добавления жира.
- Среда. Не более 500 г свежих овощей и фруктов. От блюд из картофеля следует отказаться.
- Четверг. 0,5 кг овощей и фруктов (включая бананы), 200 мл обезжиренного молока.
- Пятница. 300 г мяса или рыбы в отварном виде, 1-2 помидора.
- Суббота. Вареное мясо – 150-200 г, болгарский перец, белокочанная капуста и огурцы – в неограниченном количестве.
- Воскресенье. 500 г любых фруктов или 0,5 л свежевыжатого несладкого сока, 200 г вареного риса.
Диету не следует соблюдать больше недели, поскольку она не является сбалансированной. Повторять ее можно не чаще одного раза в 3 месяца.
Диета на зеленом луке
Тем, кто хочет быстро похудеть, полезно включать в рацион перья зеленого лука. Употреблять их рекомендуется в сыром виде. Этот вид овоща можно использовать во время разгрузочных дней, включая с состав салата, для приготовления которого нужно взять:
- пучок лука;
- белокочанную капусту средних размеров;
- 500 г огурцов.
Все ингредиенты нужно нарезать и заправить 1 ст. л. растительного масла. Чтобы улучшить вкус салата, в него можно добавить лимонный сок. Полученное блюдо следует разделить на 4-6 одинаковых порций и съесть на протяжении дня. Употреблять другие продукты нельзя. Из жидкости разрешается пить негазированную воду, зеленый чай и отвар шиповника.
Такую диету можно продолжать не более 3 дней подряд. Повторять ее разрешается не чаще одного раза в месяц.
Диета на репчатом луке
Для похудения живота и боков можно воспользоваться экспресс-диетой на основе салата из репчатого лука, позволяющей сбросить за 1 день до 1 кг. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:
- 2 корня сельдерея;
- 1 большая луковица;
- пучок листового салата.
Репчатый – это горький лук. Чтобы горечь в нем меньше ощущалась, его следует нарезать тонкими полукольцами. Листья салата необходимо порвать руками, а сельдерей нашинковать на терке. Ингредиенты нужно смешать и сбрызнуть лимонным соком.
Полученный салат следует съесть в течение дня. Чтобы голод меньше ощущался, в рацион можно включить 0,5 кг огурцов или белокочанной капусты. Продолжительность этой диеты составляет 1-3 дня. Не следует повторять ее чаще одного раза в месяц.
Капустно-луковая диета
Главным блюдом диеты является овощной суп. Чтобы его приготовить, понадобятся:
- 300 г белокочанной или цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 лук-порей.
Лук и морковь следует тщательно измельчить и обжарить на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, их нужно соединить с нарезанной капустой, залить 1 л кипятка и варить до готовности. Суп необходимо посолить по вкусу и приправить специями. Если есть его каждый день на ужин, можно за 1 неделю похудеть на 2 кг. На завтрак и обед при этом можно употреблять любые продукты, за исключением сладостей, жареных и жирных блюд.
Применение в кулинарии
Зеленые перья не только улучшает вкус блюд, но и витаминизирует их. При наличии зеленого лука еда выглядит аппетитнее.
Используют зеленый лук в рецептах салатов, закусок, первых и вторых блюд, рыбных блюд, готовят пирожки, пироги и блинчики с начинкой из свежих перьев. Вводят зеленый лук в трапезу круглый год.
Выращивают зеленые перья в зимний период в парниках или деревянных ящиках на окнах. Оптимальный объем перьев в блюда – от 30 до 100 грамм. Закуски из лука подходят для повседневного стола, и для праздничного.
Рекомендую:
Что приготовить из зеленого лука – 12 самых простых и вкусных рецептов
Противопоказания и возможный вред
Худеть с помощью лука можно не всем. Врачи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта людям, у которых наблюдаются:
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, панкреатит, колит);
- сердечные болезни;
- почечная или печеночная недостаточность.
Воздержаться от луковых диет следует во время беременности и грудного вскармливания. Не стоит использовать лук в качестве диетического продукта в детском и пожилом возрасте.
Частое употребление салатов и супов из лука может привести к повышению кислотности желудочного сока и воспалению слизистых оболочек органов пищеварительного тракта. У людей, страдающих бронхиальной астмой, луковые диеты способны спровоцировать обострение болезни.
Польза
Зелень полезна не только для фигуры, но и для работы организма в целом. С её помощью можно похудеть без вреда для здоровья и даже в какой-то мере улучшив его:
- нормализуется кишечная микрофлора;
- снижается риск образования опухолей;
- очищаются ЖКТ, печень, почки;
- налаживается работа многих внутренних органов;
- укрепляется иммунитет;
- наблюдаются положительные тенденции в функционировании репродуктивной системы: повышается либидо и потенция;
- улучшается зрение;
- процессы старения замедляются.
Полезные свойства зелени можно перечислять бесконечно. Однако лучше ощутить их на собственном здоровье, включив этот продукт в рацион. При ?