Можно ли есть зелень на диете
Зелень является неотъемлемой частью диетического питания. Продукт содержит минимум калорий и при этом невероятно полезен благодаря содержанию в зелени витаминов и минералов. Статья расскажет о том, какую зелень следует употреблять во время соблюдения диеты.
Содержание
- Польза зелени
- Способы употребления в пищу
- Полезные советы
Польза зелени
Выбирая зелень для диетического режима питания, важно понимать, что каждая разновидность имеет ряд своих уникальных полезных качеств. При правильном употреблении зелень поможет очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать обменные процессы в организме. Для повышения качества усвоения продукта его рекомендуется сочетать с овощными салатами.
Зелень способствует уменьшению количества потребляемой тяжелой пищи. Если регулярно добавлять в рацион зелень и листовые овощи, то можно снизить аппетит, уменьшить размер порции. Метод нельзя назвать быстрым, однако, польза для похудения организма будет неоспоримой.
Петрушка
Петрушка богата витамином С, а также фруктозой, сахарозой, глюкозой. Эту зелень рекомендуется включать в рацион при наличии заболеваний пищеварительной системы. Для похудения петрушка полезна тем, что она стимулирует пищеварение. Активные компоненты, входящие в состав, помогают быстрее переварить пищу, независимо от её тяжести. Один пучок этой зелени содержит в себе суточную потребность организма в калии, фосфоре и магнии.
Укроп
Укроп оказывает мочегонное действие, в результате чего выводится излишняя жидкость. Регулярное употребление этой зелени обеспечит качественную работу всей пищеварительной системы, также укрепятся сосуды, и нормализуется давление. В целях похудения укроп рекомендуется включать в диетический рацион.
Сельдерей
Зелень сельдерей, а также его стебли полезны для тех, кто худеет. Употребление в пищу сельдерея нормализует работу не только желудка, но и кишечника, который качественно очищается от всех вредных накопленных веществ.
Кинза
Кинза отличается необычным запахом, к вкусу этой зелени привыкаешь не сразу. Однако польза её для организма большая, употребляя эту специфическую зелень еженедельно, можно добиться не только снижения веса, но и нормализации работы внутренних органов. Кинза действует как мочегонное средство природного происхождения, в результате чего улучшается пищеварение.
Руккола
Руккола относится к одному из видов капусты, поэтому формально она не является зеленью. Однако внешний вид и характеристика листьев рукколы позволяют отнести этот продукт именно к зелени. Руккола содержит витамин К. Калорийность её минимальна, поэтому употреблять листья можно в неограниченном количестве. Клетчатка способствует мощной очистке кишечника и оказывает мочегонное действие, что способствует снижению лишнего веса.
Черемша
Черемша является чесночными отростками, по-другому их можно назвать стрелками. Продукт специфичный не только своим острым вкусом, но и сезонностью. Черемша содержит большое количество витамина С и эфирное масло. Продукт помогает избавиться от лишнего веса. Особенностью этой зелени является то, что черемшу необходимо подвергнуть термической обработке. В то время как другую зелень можно употреблять в свежем виде.
Шпинат
Шпинат имеет богатый вкус. Зелень можно употреблять не только в сыром виде, также варёную, тушёную и жареную. Шпинат содержит много белка, что делает продукт особенно полезным, и можно сократить количество мясных продуктов, употребляемых во время диеты. Дополнительная польза этой зелени – это калий.
Спаржа
Для питания можно использовать не только побеги спаржи, но и её корни. Растение содержит много белка, витаминов и каротина. Побеги следует использовать для приготовления не только салатов, но и супов. Спаржа обладает приятным вкусом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Способы употребления в пищу
Зелень обладает пользой для худеющего организма в любом виде, однако, наибольшая польза отмечена от свежего продукта, не проходящего термическую обработку. Поэтому чаще всего зелень рекомендуется употреблять вместе с различными закусками, бутербродами и салатами. Вместо заправки, следует использовать маложирную сметану с добавлением лимонного сока или оливковое масло холодного отжима. При отсутствии оливкового масла можно использовать любое другое растительное. Зелень содержит жирорастворимые витамины, поэтому прекрасно сочетается именно с такими салатными заправками.
Отличное диетическое блюдо – это творог с добавлением мелко нарезанной зелени. Блюдо содержит белок и хорошо удовлетворит чувство голода. Минимальное содержание листьев зелени в таком блюде должно равняться 100 г на 300 г молочного продукта. При желании творог допускается заменить кефиром низкой жирности, в результате чего получится полезный напиток.
Можно готовить разнообразные овощные коктейли с добавлением зелени, для его приготовления понадобится блендер. Для полезного коктейля с низким содержанием калорий понадобится шпинат, банан и натуральный мёд. Таким напитком можно обогащать разгрузочный день.
Полезные советы
Соль во всех блюдах с зеленью рекомендуется заменить соком лимона или лайма. Эффективность любого диетического первого или второго блюда будет повышена, если в него добавлять свежую нарезанную петрушку, укроп, кинзу и любую другую по вкусу.
Важно понимать, что просто добавив зелень в свой рацион, невозможно добиться эффективного снижения веса. Этот продукт применяется исключительно как компонент рационального полезного питания. С помощью веточки или листика зелени можно разнообразить и украсить скучное диетическое блюдо. Главное действие любой зелени – это мочегонный и очищающий эффект. Эти действия помогут организму расстаться с лишней жидкостью и шлаками в процессе похудения.
Для получения максимальной пользы рекомендуется включать в рацион только свежий продукт, сушенный или замороженный, обладает меньшим количеством полезных компонентов.
Источник
Летом можно не ограничивать себя диетами. Достаточно ввести в рацион свежую зелень, чтобы и похудеть, и повысить иммунитет.
В свежей зелени содержится огромное количество витаминов, органических кислот, минералов и эфирных масел. Именно эти вещества насыщают организм, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет.
Укроп
В укропе нет вредных жиров и быстрых углеводов. В ста граммах этой зелени всего 43 ккал. А вот витаминов и полезных микроэлементов очень много. В десяти граммах содержится 12% суточной нормы витамина С. Кроме того, в укропе есть фолиевая кислота, железо и марганец.
Главное достоинство укропа, как отмечает фитотерапевт Ольга Галицкова, — монотерпены, которые способствуют нейтрализации канцерогенов, а значит, снижают риск образования злокачественных опухолей. Поэтому укроп рекомендуется есть с жареными блюдами и шашлыками. А флавоноиды, содержащиеся в этой зелени, помогают укрепить стенки сосудов и продлевают молодость организма.
Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять укроп и петрушку в смузи, так напиток будет более питательным и витаминизированным.
Петрушка
Флавоноидов в петрушке больше, чем в укропе. Поэтому эту зелень также рекомендуется есть с жареными блюдами. В десяти граммах петрушки содержится две суточные нормы витамина К и 22% суточной нормы витамина С.
Зелень петрушки обладает мочегонным эффектом — помогает выводить из организма шлаки и токсины. В ста граммах этого продукта всего 36 ккал, поэтому диетологи рекомендуют есть больше зелени, чтобы не набрать лишние килограммы, при этом дать организму необходимые витамины и микроэлементы.
Зелёный лук
Фото © Shutterstock
Сразу отметим: зелёный лук полезнее репчатого. В перьях зелёного лука больше пищевых волокон, которые помогают нашему пищеварению, больше витаминов А, С и В, железа, калия, кальция и магния.
В ста граммах зелёного лука — 32 ккал. А эфирное масло лука богато аминокислотами, которые не только улучшают пищеварение, но и устраняют бляшки в сосудах и благоприятно влияют на артериальное давление.
Руккола
Кладезь витаминов — руккола. В ней содержатся бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С, К, цинк, селен, марганец, железо и фосфор. Благодаря такому составу зелень помогает организму бороться с вредными микробами и вирусами, повышает иммунитет, укрепляет сосуды. Главное для всех худеющих — руккола помогает похудеть.
Эта травка способствует борьбе с холестерином и отложением солей, нормализует работу ЖКТ, обладает мочегонным действием и тонизирующим эффектом. И ещё — в ста граммах зелени всего 25 ккал.
Но с рукколой нужно быть осторожным тем людям, которые страдают сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, руккола может провоцировать аллергию, её не рекомендуется потреблять беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращения матки.
Кинза
Пахучая и горьковатая зелень по своим вкусовым качествам нравится далеко не всем. Но в ней много ценных витаминов и минералов, которые рекомендуются и сторонникам ЗОЖ, и худеющим.
В ста граммах продукта всего 23 ккал. При этом в кинзе содержатся аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, кремний, калий, магний, фосфор, кальций и натрий.
Фото © Shutterstock
Кинза устраняет изжогу, избавляет от запоров и способствует выведению вредных веществ из организма.
Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять кинзу в утренние блюда, поскольку эта зелень прекрасно тонизирует и задаёт бодрость на целый день.
Шпинат
Одна из самых популярных трав в рационе худеющих — шпинат. В ста граммах этой зелени всего 22 ккал. При этом листья шпината содержат пищевое волокно, которое стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул.
Тем, кто отказался от мясных продуктов, шпинат необходим, поскольку он является источником легкоусвояемого белка, бета-каротина, кальция, магния, железа и аскорбиновой кислоты.
Если вы намерены избавиться от лишних килограммов, то сделайте себе смузи из любой зелени, огурца, банана и зелёного яблока. Ко вкусу придётся привыкнуть, зато пользы в одном стакане больше, чем в любом другом блюде.
Источник
В период весна-лето потеря веса проходит намного активнее за счет большей физической активности и уменьшенного количества потребляемой пищи. И именно по этой причине в это время вы сможете легко избавиться от лишних килограмм, чем в другие. Вы сможете активизировать процесс избавления веса, разнообразив свой рацион зеленью!
Существует такое разнообразие полезных травок:
- укроп
- щавель
- молодые побеги чеснока
- фенхель
- шпинат
- лук
- листовый салат
- черешки ревеня и т.д.
Любая зелень пригодна для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. Она прекрасно совмещается с маслами и сметаной, так как она включает в свой состав витамины растворимые в жирах. При кратковременной термической обработке зелень сохраняет свои полезные свойства, так что вы можете ее добавлять в тушенные и отварные блюда.
Вам необходимо ее просто класть в последние моменты приготовления блюда и сразу снимать с огня. Так же она будет полезной, если ее стушить с добавлением оливкового масла и тут же ее съесть.
Полезные свойства зелени для похудения
Половина килограмма тушеной зелени, например, крапивы или одуванчиков в конечном итоге превратятся в небольшую тарелочку. Такую порцию вы можете употребить при желании, как и просто, с кусочком темного хлеба или, например, можете позволить себе немного отварной говядины.
Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, не советуем вам активно налегать на щавель, так же он не очень будет полезен для тех, у кого есть определенные проблемы с почками. Большое количество кислоты, которую содержит щавель способна привести к обострению заболевания.
Всего лишь небольшой пучок петрушки сможет погасить суточную дозу таких минералов как соль магния, калия и фосфора.
Очень будет полезной при наличии таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь, пиелонефрит, ухудшенное зрение, наличие воспалительного процесса.
Помимо того, что укроп имеет очень тонкие вкусовые качества он также способен оказать желчегонный эффект на организм, облегчит головную боль и поможет уснуть при бессоннице.
Употребление листьев салата поможет ускорить метаболизм, снизить уровень холестерина в крови и окажет успокаивающее свойство. Зелень и листья салатов это те продукты которые можно кушать и худеть.
С помощью сельдерея вы можете не только стать сильнее, но и положительно повлиять на собственный желудок, очистить кишечник, почки и мочевой пузырь.
Институт питания проводил исследования, которые доказали, что в последнее время люди стали намного меньше употреблять витаминов в сравнении с предыдущими годами. В результате чего начинает распространяться гиповитаминоз.
Это заболевание которое развивается вследствие недостаточного количества в организме таких витаминов как С, В6, В2, В1, а также каротина и фолиевой кислоты. Улучшить это состояние можно при помощи правильного сбалансированного питания. Регулярное употребление овощей, фруктов и зелени поможет вам исправить эту проблему.
Петрушка для похудения
Свою популярность петрушка обрела еще среди обитателей Древней Эллады и Рима.
В состав листьев и корнеплодов петрушки входят:
- достаточно большое количество сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, а отдельно в корнеплодах и ксилоза), белков и витамина С.
- много углеводов, фитонцидов, флавоноидов и пектиновых веществ. Петрушка обладает достаточно приятным вкусом и ароматом за счет наличия в ней эфирного масла.
- витамин Е, никотиновая кислота, витамин В6.
Листья петрушки, обладающие приятным ароматом, используют в качестве пряной приправы для приготовления самых разнообразных блюд. Помимо этого, еще с давних времен за петрушкой тянулся шлейф растения-целителя, так она способствует ускоренному заживлению ранений кожных покровов, укреплению десен, улучшению зрения, а так же как мочегонное средство и многое другое.
Крапива
Даже если листья крапивы будут высушенными, они все равно сохраняют в себе необходимые витамины и микроэлементы. Отвар приготовленный из листьев крапивы способен снять слабость, поможет снизить АГ, действует как седативное средство.
По большому счету крапива обладают общеисцеляющим свойством.
Она способна выступить средством в борьбе с:
- бронхитом
- астмой
- нефритом
- холециститом
- пиелонефритом
- циститом.
Особой полезностью обладает крапива, сорванная в мае.
Пастернак при похудении
Во многих странах мира он обладает признанием, и так уже было с самых давних пор.
В корнеплодах этого растения содержатся:
- сахара (около десяти процентов), а в листочках в намного меньшем количестве (максимум два с половиной процента).
- в пастернаке нет особого количества витаминов. Только в ботве витамина С примерно 108 мг на сто грамм сырой зелени, так как в корнеплоде его аж в пять раз меньше. Но это компенсируется высоким содержанием в нем таких кислот как никотиновая и пантотеновая. Так же они включают в свой состав крахмал около четырех процентов, спирт маннит. Этот спирт обладает сладким привкусом и может послужить в качестве заменителя сахара в случае наличия диагноза как диабет.
- Еще он содержит в себе огромное множество полезнейших веществ и органических соединений которые оказывают лечебный эффект высокой эффективности. Среди народных методов лечения пастернак используют в качестве лекарства от камней в почках, бронхитов и ларингитов. Он способствует нормализации пищеварения, расслаблению гладкой мускулатуры кишечника и желудка, а также мочеточников и мочевого.
У пастернака довольно слабый аромат, который похож на аромат петрушки, с немного пряным и сладким привкусом наподобие морковки. Его используют для приготовления всевозможных супов, чаще всего овощных и картофельных. Использую пастернак так же само, как и морковь, петрушку или сельдерей, как один из ингредиентов супа.
Пюре, сделанное из корня пастернака можно заменять картофельное к блюдам из мяса. В некоторых диетах это даже рекомендуется. Молодые побеги листочков пастернака пригодны для приготовления салатов.
Шпинат
Шпинат представляет собой скороспелое растение из семейства маревых. Он считается наиболее ценным листовым овощем, в котором содержится около десяти процентов сухого вещества, в которые входят полтора процента сахара и около двух процентов белков. Его часто добавляют в овощные коктейли для похудения, потому что он крайне полезен.
Шпинат относится к самым ценным диетическим продуктом.
В нем содержится помимо витаминов и микроэлементов секретин, который способствует правильной работе желудка и поджелудочной железы. В пищу его можно употреблять как сырым, так и отварным.
Сельдерей важен в процессе похудения
Истоками сельдерея принято считать Южную Европу и Азию. Сельдерей представляет собой пряное и ароматическое растение, которое имеет три разновидности: корневая, черешковая и листовая.
Он обладает довольно приятным специфическим ароматом, который обусловлен присутствием в составе эфирного масла. По вкусовым ощущениям сельдерей напоминает петрушку, но имеет более острый привкус и более душистый. В его листьях содержится много сахара и витаминов. Так они содержат много витамина С и никотиновой кислоты.
В корнеплодах содержится достаточное количество магния, кальция, калия, витаминов из группы В, а также К, Е, А. помимо минералов в состав входят холин, каротин и протеин.
Лечебные свойства сельдерея:
- Благодаря эфирному маслу сельдерей обладает противомикробным эффектом.
- Также в нем можно найти флавоноиды, которые оказывают такие свойства на организм как укрепление капилляров, желчегонное, противовоспалительное, стимуляция работы почек.
- Среди рецептов народной медицины сельдерей используют как лекарство от камней в почках, подагры, дерматита, крапивницы.
- Обладает высокой эффективность при атонии кишечника и запорах.
- При наличии заболеваний кожи, гнойных язвочках и ранках необходимо прикладывать его листья или делать примочки.
- К свойствам сельдерея относится улучшение кровообращения в области половых органов.
Как листья, так и корнеплоды пригодны для улучшения вкуса в салатах, как приправа к гарниру или соусу.
Корнеплоды можно готовить в качестве самостоятельного блюда. Популярным он считается в французской, балканской, английской и американской кухне.
Спаржа
Это растение, которое относится к ряду травянистых, впервые упоминалось еще более чем четыре тысячи лет назад в Египте, Риме и Греции. На территории Европы его начали культивировать более чем пять веков назад.
Молодые побеги и корни обладают большим количеством белка в частности аспаргинат, сапонина, а также витаминов В1 и В2, а так же С и РР, каротина, углеводов. Спаржа известна своими целебными свойствами.
Молодые побеги немного утолщенные, появляются ранней весной и предназначаются в качестве ингредиента для салатов и супов. Спаржа не только приятна на вкус, а также способствует избавлению организма от избытка жидкости.
Если вы на протяжении семи дней станете кушать примерно по полкило спаржи, то вполне можете избавиться от трех килограмм лишнего веса за счет жидкости, которую вы начнете терять.
Также она содержит достаточное количество витаминов, способствующих укреплению иммунитета и сжиганию жиров.
Источник