Можно ли есть выпечку при диете

Можно ли есть выпечку при диете thumbnail

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

2 мая 2017 г.

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно вместо пирожных, масла, жирных и другой вредной еды использовать низкокалорийные, из-за чего диетическая выпечка при похудении играет важную роль, заменяя привычные десерты. Вариантов ее существует много, поэтому ограничивать себя в лакомствах не придется. Какие же из них более вкусные, вы можете определить сами, изучив несколько популярных фитнес-рецептов с фото.

Что такое диетическая выпечка

Полностью ограничивать свое питание в отношении сладостей не придется. Нужно просто правильно их готовить в домашних условиях. Низкокалорийная выпечка для худеющих – это чизкейки, запеканки, кексы, нежирные пирожки, печенье, булочки и прочее, которые отличаются меньшей энергетической ценностью. Это обеспечивается заменой всех жирных составляющих рецептов.

Как приготовить диетическое тесто для выпечки

Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.

Рецепты диетической выпечки

Руководствуясь принципом замены высококалорийных ингредиентов, можно придумать самые разные рецепт низкокалорийной выпечки – от простой запеканки до овощного пирога. Основой часто выступает нежирный творог. Это не обязательно должна быть запеканка. Дополнением в безуглеводной выпечке часто являются фрукты, ягоды или овощи, например, яблоки, морковка, капуста или сладкая, но полезная тыква.

Печенье из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • ванилин – 1/3 ч.л.;
  • изюм или другие сухофрукты – горсть.

Способ приготовления:

  1. Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
  2. Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
  3. В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
  4. Затем влить яичную массу, перемешать.
  5. Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
  6. Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
  7. Отправить запекаться на 15-20 минут.

Творожный чизкейк

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 75 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • фрукты – по вкусу;
  • мед – 30 г;
  • вода – 75 мл;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
  2. Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
  3. Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
  4. Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
  5. Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
  6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Творожно-овсяное печенье

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 169 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить рацион вам поможет творожно-овсяное печенье. Оно отличается большим содержанием полезных веществ. Кроме того, с творожком печенье получается более мягким и нежным. Если же вы любите более рассыпчатое лакомство, то стоит добавить немного разрыхлителя. Для придания особенного вкуса подойдут пряности – корица или ванилин.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25 г;
  • творог – 110 г;
  • корица – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 900 г;
  • кунжут – 35 г;
  • сахарозаменитель – 30 г;
  • разрыхлитель – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Хлопья смешать с сахарозаменителем, корицей и разрыхлителем.
  2. Далее добавить яйца, туда же натереть замороженное масло.
  3. Оставить смесь на полчаса, после чего ввести размятый творог.
  4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить небольшими лепешками тесто.
  5. Выпекать около четверти часа при 180 градусах.

Диетические пирожки с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • капуста – 215 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука цельнозерновая – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л..

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить подогретым молоком.
  2. Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
  3. Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
  4. Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
  5. Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
  6. Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.

Диетический пирог с яблоками

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы являетесь поклонником шарлотки, то ее легко сможет заменить диетическая выпечка с яблоками. Вместо муки в ней используются овсяные хлопья или манная крупа. В последнем случае диетическая выпечка при похудении получается очень пышной и воздушной. Все благодаря манке, которая набухает при заливании ее кефиром. Лучше, если он будет иметь невысокую жирность.

Читайте также:  Рецепты вкусных салатов для тех кто на диете

Ингредиенты:

  • яблоко – 5 шт.;
  • кефир – 1-1,5%;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • белок яичный – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
  2. Белки взбить до пышной пены.
  3. Далее к манке добавить ванилин с сахаром.
  4. Далее туда же осторожно вмешать белки.
  5. Взять разъемную форму, дно уложить дольками яблок, затем вылить тесто.
  6. Запекать 40 минут, прогрев духовку до 190 градусов.

Печенье на кефире с яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье является одним из главных продуктов, способствующих набору веса. Ее частыми ингредиентами являются масло или маргарин, мука, яйца, сахар и другие высококалорийные компоненты. По этой причине печенюшки вредны для стройной фигуры, но на диете от них очень сложно отказаться. Выход из ситуации простой. Приготовьте овсяное печенье на кефире с яблоками.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1-2 шт.;
  • мед – 0,5 ст.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсянку смешать с кефиром, дать постоять полчаса.
  2. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, а мякоть натереть, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Перемешать все, выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запечь при 180 градусах до корочки.

Тыквенный пирог без масла и маргарина

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванилин, корица – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка- 5 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
  2. Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
  3. Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
  4. Белки посолить, взбить.
  5. К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
  6. Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
  7. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

Морковный торт в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Испечь низкокалорийный морковный торт в мультиварке очень легко. Рецептура остается той же, что и для способов с духовкой. Очень вкусно получается даже самая простая шарлотка. Готовится она опять же на основе манки, поэтому корж имеет мягкую и нежную структуру. За счет разрыхлителя же бисквит выходит пористым. Количество морковки можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 кг;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу соединить с разрыхлителем, замочить сливками, а через полчаса смешать с сахаром.
  2. Далее ввести размягченный творог, вымесить тесто.
  3. Взять чашу, смазать маслом, на дно уложить тертую морковь.
  4. Сверху заполнить тестом, включить режим «Выпечка» на 1 час.

Диетическая пицца без муки

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт диетической пиццы в духовке не менее популярен, ведь этот вид выпечки любит практически каждый. Готовится она без муки, а все ингредиенты содержат минимум калорий. Пицца получается очень сытной за счет куриного филе и грибов. В качестве последних чаще используются шампиньоны, но можно брать любые другие по своему вкусу, причем даже свежие лесные.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • йогурт низкокалорийный – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать, затем измельчить блендером и добавить яйцо, специи и соль.
  2. Выложить полученную массу на противень, запекать корж 20 минут.
  3. Далее смазать йогуртом, уложить слоями помидоры, перец и грибы
  4. Сверху присыпать тертым сыром, запекать еще полчаса.

Заливной пирог с капустой

  • Время приготовления: 1 час минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самым простым вариантом теста является заливное. Оно очень быстро готовится. Консистенция теста жидкая, поэтому его заливают в форму. Отсюда и название пирогов – заливные. Они могут иметь разную начинку. Очень вкусным получается диетический заливной пирог с капустой. Помимо этого овоща в начинку могут входить другие продукты, например, яйца, морковь или лук.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 450 мл;
  • капуста – 400 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука цельнозерновая – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, затем мелко нашинковать и натереть.
  2. Морковку обжаривать пару минут, затем ввести капусту, готовить до мягкости.
  3. Соду погасить кефиром, дать постоять 10 минут, затем добавить специи.
  4. Половину теста вылить в форму, затем распределить слой начинки и заполнить остатками теста.
  5. Запекать при 160 градусах около 40 минут.

Видеорецепты диетической выпечки в духовке

При стремлении снизить вес очень важно обезопасить себя от срывов. Избежать этого и помогают рецепты диетической выпечки при похудении. Периодически употребляя любимые блюда, вы сможете легче справиться с желанием сорваться на что-нибудь сладенькое. В этом вам помогут не только описанные выше способы, как приготовить диетическую выпечку, но и полезные видеоролики.

Диетический торт по дюкану

Диетический торт Захер. Фитнес выпечка. Dietetic cake Sacher.

Диетический мясной пирог

❁ ДИЕТИЧЕСКИЙ МЯСНОЙ ПИРОГ с сулугуни ❁ ПП и ЗОЖ

Диетический овощной пирог

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Самое сложное на диете – это, проявив силу воли, убрать из рациона все сладкое и мучное. Однако диетологи утверждают, что столь радикальные меры не обязательны. Существует ряд способов сбалансировать диету и любимые вкусности. И диетическая выпечка – как раз один из них.

Читайте также:  Нужно ли заниматься спортом при диете

Диетическая выпечка

Как сделать выпечку диетической: принципы приготовления выпечки на правильном питании

Основное отличие диетической выпечки от привычного всем варианта – это низкое содержание калорий и жиров. Поэтому первым продуктом, что попадает в «черный список» является пшеничная мука. Она не только очень калорийна, но и обладает высоким гликемическим индексом, то есть повышает риск развития сахарного диабета.

В качестве альтернативы на ПП рекомендуется использовать муку следующих разновидностей:

  • ржаную;
  • кокосовую;
  • рисовую;
  • овсяную;
  • кукурузную;
  • гречневую;
  • ячневую;
  • чечевичную.

Все вышеперечисленные сорта благотворно влияют на ЖКТ и содержат минимальное количество вредных веществ.

Важно! Пшеничная мука белого цвета – рафинированный, «отбеленный» продукт, состоящий в основном из углеводов.

Второй ингредиент, который подлежит замене, – это сливочное масло. При необходимости его замещают растительным вариантом. Несмотря на то, что последнее более калорийно, оно не содержит холестерин и не откладывается в жировую ткань.

Вместо сахара можно использовать различные натуральные подсластители: мед (в малом количестве), стевию, фруктозу. От искусственных аналогов, вроде аспартама, стоит отказаться, так как, несмотря на низкую калорийность, при регулярном употреблении они способны нанести вред организму (аллергия, развитие диабета, гипертония).

Второе название стевии – «медовая трава». Она содержит целый комплекс полезных витаминов и элементов. Стевия в порошке подвергается химической обработке, поэтому при ПП стоит отдать предпочтение каплям или сиропу.

«Медовая трава», или стевия, имеет противопоказания, которые нужно учесть перед ее использованием в рецепте.

Еще одна замена сахара – это сухофрукты. При добавлении их в выпечку от любых подсластителей можно отказаться.

Последний продукт, который не так часто встречается в диетической выпечке, – это куриные яйца. Они необходимы для обеспечения «склеивания» ингредиентов, а также придания булочкам и хлебу необходимой пышности. Главный враг для худеющих – желток, на него не только приходится основная калорийность, но он также является источником холестерина. Для выпекания используют только белки или заменители с такими же клеящими свойствами: мякоть банана, молотые семена льна.

Совет! Одному яйцу соответствует мякоть половины банана.

Готовить большие пироги и маленькие маффины следует в силиконовой форме или бумажных формочках, которые, в отличие от металлических, не требуют смазывания.

Популярные низкокалорийные рецепты

Ошибочно заблуждение, что раз выпечка носит название «низкокалорийная», то лакомиться ею можно без меры. Это не так. Относиться к диетическим кексам и пирогам нужно так же, как и к их калорийным вариантам. Это лакомство, которое можно позволить себе в небольших количествах, а не постоянная пища.

По Дюкану 

Диета Пьера Дюкана – низкоуглеводный и высокобелковый рацион, который не требует ограничивать себя в количестве потребляемой пищи. Это означает, что человек, сидящий на такой диете, не будет испытывать психологического дискомфорта. При этом большое количество белков в меню надолго сохраняют чувство сытости не позволяя переедать.

Хлеб

Система питания по Дюкану предусматривает 4 стадии. Хлеб разрешено употреблять на всех, однако на 1 стадии (Атака) можно есть только продукт из отрубей без каких-либо добавок. На остальных – допустимы рецепты с дополнительными ингредиентами (творог, зелень, специи, йогурт).

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные отруби – 40 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • пшеничные отруби – 20 гр;
  • творог обезжиренный – 20 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Отруби перебить в блендере в муку.
  2. Добавить яйцо, творог, разрыхлитель и все хорошо взбить.
  3. Тесто вылить в силиконовую форму и отправить в микроволновку на 4 минуты при мощности 750 Вт.

Калорийность – 126 ккал.

Отрубной хлеб можно использовать для приготовления полезных  бутербродов. Однако в день количество потребляемой выпечки не должно превышать 100 гр.

Запеканка

На этапе “Закрепление” в выпечку можно добавлять фрукты, что позволяет значительно обогатить рацион и вкусовую палитру.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 500 гр;
  • молоко 0,5% – 100 мл;
  • кокосовая стружка – 15 гр;
  • куриное яйцо – 5 шт;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  1. Все ингредиенты взбить в блендере до однородной консистенции.
  2. Чашу мультиварки присыпать молотыми отрубями (от подгорания), выложить в нее творожную массу и запекать 50 минут (режим «Выпечка»).

Калорийность – 95 ккал.

Совет! Чтобы сахарозаменитель распределился равномерно, нужно растворить его в половине порции теплого молока.

Печенье 

Печенье на стадии “Круиз” готовят с использованием отрубей и кукурузного крахмала, который, в отличие от картофельного, практически не чувствуется в выпечке.

Ингредиенты

Шаги

  • отруби овсяные – 40 гр;
  • кукурузный крахмал – 60 гр;
  • сухое молоко (обезжиренное) – 60 гр;
  • разрыхлитель;
  • кефир 0% – 160 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • корица – 2 щепотки.
  1. Смешать отруби, крахмал, разрыхлитель, молоко, специи и заменитель сахара, добавить кефир.
  2. Еще раз все хорошо перемешать (если тесто слишком густое, ввести немного кефира).
  3. Перелить массу в форму и выпекать в духовом шкафу 20 минут при 200°С.

Калорийность – 154 ккал.

Срок хранения печенья по Дюкану – 3 дня.

Диетическое тесто для хлеба и пирожков в духовке

Универсальный рецепт теста для пирожков и хлеба позволит даже при диете радовать себя любимой выпечкой и не бояться выйти за границы калорийности дневного рациона.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 300 гр;
  • отруби овсяные – 10 гр;
  • клейковина – 20 гр;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • яичный белок – 1 шт.
  1. Творог смешать с белком и солью.
  2. Отруби перемолоть в блендере, добавить клейковину и разрыхлитель.
  3. Соединить обе массы и вымесить тесто до однородного состояния.
  4. Дать полежать массе 20-30 минут.
  5. Скатать колбаску, разрезать на порционные части и выпекать булочки или пирожки.

Калорийность – 90 ккал.

Готовят выпечку в духовке (30-40 минут при температуре 160-170°С).

Овсяное печенье

Овсянка – источник клетчатки, которая способствует насыщению, а также нормализации системы ЖКТ. Печенье без муки и масла получается не только низкокалорийным, но и очень вкусным.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 90 гр;
  • изюм – 30 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мед – 10 гр;
  • ванилин или корица.
  1. Яйцо взбить с ванилином.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, специи и изюм, соединить все с яичной смесью и перемешать.
  3. Сформировать печенье.
  4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать 15-20 минут при 190-200°С.

Калорийность – 174 ккал.

Кроме сухофруктов, в тесто можно добавить банан, тогда из рецепта стоит убрать 2 яйца.

Совет! Слишком крупные хлопья можно предварительно замочить в воде.

Диетические кексы 

Благодаря творогу кексы получаются сочными и мягкими, а банан добавляет выпечке сладости.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • банан – 1 шт;
  • клетчатка – 10 гр;
  • стевия – 2 гр;
  • сода;
  • корица.
  1. Яйцо взбить с щепоткой соли, добавить стевию, творог и клетчатку.
  2. Банан размять вилкой, смешать с другими ингредиентами и содой. Оставить на 10-15 минут.
  3. Заполнить тестом формочки и выпекать в духовке 40 минут при 200°С.
Читайте также:  Диета и лечение при повышенном алт

Калорийность – 94 ккал.

Подают маффины с натуральным йогуртом и свежими ягодами.

Вкусная диетическая овощная пицца

Пицца – одно из самых простых и распространенных блюд. Однако оно очень редко ассоциируется с диетой и дефицитом калорий. Другое дело – овощная разновидность с основой из овсяной муки.

Ингредиенты

Шаги

  • сметана 10% – 80 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мука ржаная – 50 гр;
  • мука овсяная – 50 гр;
  • томатная паста – 10 гр;
  • брокколи (отварная) – 150 гр;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • оливки – 5 шт;
  • сыр обезжиренный – 100 гр;
  • разрыхлитель;
  • соль.
  1. Сметану взбить с яйцом, соединить с мукой, солью и разрыхлителем. Заместить тесто.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, томаты нарезать кружочками, перец – кольцами, оливки – пополам.
  3. Раскатать тесто, смазать основу для пиццы томатной пастой и выложить начинку.
  4. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Запекать пиццу 20 минут при 180°С.

Калорийность – 123 ккал.

Рецепт позволяет экспериментировать с начинками, а также с самыми разными диетическими соусами.

Диетическая творожная запеканка при похудении

Тыква – замечательный овощ, в составе которого присутствует большое количество ретинола, замедляющего старение. Кроме того, тыкву можно использовать, как при приготовлении супов и горячего, так и в рецептах десертов.

Ингредиенты

Шаги

  • тыква (мякоть) – 400 гр;
  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • яичный белок – 3 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • изюм – 30 гр;
  • ванилин.
  1. Тыкву и яблоко натереть на крупной терке.
  2. Смешиваем фруктово-овощную смесь с творогом и слегка взбитым яичным белком. Добавляем промытый изюм.
  3. Выложить тесто в форму и запекать 30 минут при 180-190°С.

Калорийность – 52 ккал.

Если сладости недостаточно в тесто можно добавить мед, но, как правило, сладости тыквы хватает.

Гречневые маффины 

Маффины из гречки – пример мучных изделий без глютена. Кексы получаются очень нежными с ненавязчивым гречневым ароматом.

Ингредиенты

Шаги

  • крупа гречневая – 150 гр;
  • отруби пшеничные – 50 гр;
  • изюм – 30 гр;
  • йогурт 0% – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мед – 15 гр.
  1. Крупу отварить и перемолоть блендером до однородного состояния. Замочить изюм.
  2. Добавить яйцо, отруби, мед, йогурт и пропаренный изюм. Замесить тесто.
  3. Выложить массу в формочки и запекать 20-23 минут при 190-200°С.

Калорийность – 180 ккал.

Совет! Чтобы маффины получились более пышными, белок нужно взбивать отдельно.

Тыквенный пирог с апельсином 

Апельсин и тыква – беспроигрышное сочетание, особенно в диетической выпечке.

Ингредиенты

Шаги

  • мука овсяная – 250 гр;
  • кефир 0% – 250 мл;
  • мякоть тыквы – 400 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • мед – 20 гр.
  1. Яйцо взбить с кефиром (150 мл), соединить с мукой и замесить упругое тесто.
  2. Распределить его по силиконовой форме, сформировать бортики и выпекать в духовке 10-15 минут.
  3. Отварить тыкву до мягкости, нарезать апельсин и блендировать все до однородной консистенции. Смешать с оставшимся кефиром и медом.
  4. В основу для пирога вылить начинку и запекать еще 25-30 минут при 180°С.

Калорийность – 123 ккал.

Перед подачей пирог можно посыпать тертым горьким шоколадом.

Низкокалорийное песочное тесто

Из песочного диетического теста получаются замечательные заливные пироги с начинкой из йогурта и ягод.

Ингредиенты

Шаги

  • молотые овсяные отруби – 140 гр;
  • обезжиренное молоко (сухое) – 50 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • яичный белок – 2 шт;
  • обезжиренный творог – 50 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Соединить 120 гр отрубей, молоко, разрыхлитель.
  2. В отдельной посуде смешать 20 гр отрубей, творог, яйца и белок. Все взбить.
  3. Соединить обе смеси.
  4. Убрать тесто на 1 час в холодильник.

Калорийность – 150 ккал.

Получившееся песочное тесто из творога и отрубей можно использовать как для сладкой, так и для соленой выпечки.

Вегетарианская шарлотка без яиц 

Этот пирог – настоящее спасение не только для веганов, но и людей, соблюдающих пост.

Ингредиенты

Шаги

  • яблоки – 500-600 гр;
  • кефир 0% – 100 мл;
  • кукурузная мука – 100 гр;
  • овсяная мука – 100 гр;
  • растительное масло – 40 мл;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  1. Фрукты почистить и нарезать на ломтики.
  2. Смешать оба вида муки, залить кефиром и дать настояться массе 20 минут.
  3. Ввести ванилин, разрыхлитель, яблоки, хорошо перемешать и вылить массу в форму.
  4. Запекать в мультиварке 1 час на режиме «Выпечка».

Калорийность – 117 ккал.

Яблоки для рецепта выбирают красных сортов с повышенным содержанием фруктового сахара.

Пудинг диетический 

Пудинг – самое традиционное английское блюдо, которое готовится из большого количества яиц. В диетическом варианте используется только белок.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 450 гр;
  • белок яичный – 1 шт;
  • йогурт 0% – 200 мл;
  • чернослив – 50 гр;
  • изюм – 30 гр;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Творог перетереть через сито, изюм залить кипятком, вымыть просушить и нарезать чернослив.
  2. Яблоки почистить и нашинковать тонкими дольками.
  3. Смешать творог, белок, йогурт и сухофрукты.
  4. Выложить массу в форму. Сверху разложить яблоки и запекать 35-40 минут при 190-195°С

Калорийность – 80 ккал.

Творожный пудинг получается очень нежным и при этом сытным, благодаря большому содержанию белка.

Диетические шоколадные маффины 

Калорийность обычных маффинов на сахаре составляет 350-400 кал на 100 гр. Этот же показатель у диетических кексов не превышает 100-120 ккал.

Ингредиенты

Шаги

  • мука овсяная – 60 гр;
  • банан спелый – 1 шт;
  • какао – 30 гр;
  • разрыхлитель;
  • стевия – 2 гр.
  1. Банан размаять вилкой или блендировать.
  2. Смешать муку, разрыхлитель, какао и стевию. Соединить с бананом.
  3. Разложить тесто по формам и запекать 20 минут при 180°С.

Калорийность – 189 ккал.

Стевию можно заменить медом, но тогда калорийность выпечки увеличится.

Полезное видео

Основные выводы

Диетическая выпечка – настоящее спасение для тех, кто не хочет срываться, но при этом не может отказать себе в сладостях. Соблюдая основные правила, можно смело радовать себя любимым печеньем или пирогом, не задумываясь о вреде для фигуры:

  1. Диетическая выпечка подразумевает замену ряда ингредиентов на их низкокалорийные аналоги.
  2. Нужно помнить, что даже от низкокалорийных лакомств можно поправиться, если употреблять их бездумно.
  3. Сладость выпечки можно сохранить, заменив сахар медом, стевией или сухофруктами.

Низкокалорийные рецепты выпечки с указанием калорий и состава очень популярны среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Они позволяют контролировать не только калорийность рациона, но и такие важные показатели, как уровень сахара или холестерина.

Источник