Можно ли есть во время диеты пюре

Можно ли есть во время диеты пюре thumbnail

ФотоКартофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Пищевая ценность картофеля

ФотоХимический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

ФотоКартофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу

ФотоПравильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.

ФотоВ ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный

Фото

Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.

Картофель фри

Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

ФотоСуществует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Читайте также:  Диета для беременных с диабетом 1 типа

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Полезное видео

Смотрите, как есть картошку и не поправляться:

Основные выводы

Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:

  1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
  2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
  3. Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
  4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
  5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

Источник

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении – очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.

Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.

Калорийность картофеля

Многие думают, что картофель – калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.

Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный – чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире – всего 79 калорий.

Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.

Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность – 113 калорий. А вот жареный картофель – уже почти 200 калорий.

Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.

Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:

  • Картофель в мундире – 65
  • Отварной картофель – 70
  • Картофельное пюре – 80
  • Жареный картофель – 95
  • Картофель фри – 95

Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего – сваренный в мундире.

Особенности употребления картофеля

Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:

1. Картофель допустимо есть в первой половине дня – на завтрак или на обед.

В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.

2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста – лучшее дополнение к картофелю.

3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное – не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов – обычный и резистентный.

Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.

Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.

Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.

Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть – никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.

Какая польза при употреблении картофеля для худеющих

1. Нет чувства голода.

2. Нет усталости и нервных срывов.

3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.

4. Картофель недорогой.

5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.

6. Готовится картофель для диеты просто.

Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.

Источник

Пюре при похудении

Во время диеты можно употреблять разные виды овощей и фруктов. В зависимости от способа приготовления пюре могут выступать в качестве первого, второго или даже десерта. Регулярное употребление поможет сбросить до 5-ти кг в неделю. Для этого необходимо соблюдать правила:

  • Готовить пюре нужно без сахара и соли, сиропов и соков, молока или мороженного.
  • Не стоит есть готовые, магазинные варианты. Желательно готовить блюда самостоятельно.
  • Если добавляется кисломолочный продукт, то он должен содержать минимум жира.
  • При добавлении мюсли нельзя класть хлопья с сахаром, сушеные фрукты, орехи, чипсы из бананов и изюм, шоколадную крошку.
Читайте также:  Гастрит и воспаление 12 перстной кишки диета

Пюре является главным блюдом во время диеты. Это не перекус. Поэтому разнообразить рацион можно постным мясом, рыбой, твердым сыром, обезжиренным творогом и гречкой.

Важно также правильно выбирать овощи для пюре.

Горох обладает массой полезных свойств, низкой калорийностью, пюре из него включено во многие диеты. Растение имеет мочегонный эффект и помогает избавиться от лишней жидкости в организме, сократить отеки, ускорить метаболизм. Тем самым улучшается сжигание жировых отложений. Его часто употребляют спортсмены для повышения энергии и быстрого восстановления. В гороховом пюре содержится много белка, который нужен для мышц.

В 100 г продукта содержится только около 100 ккал. Гликемический индекс составляет около 30.

Чтобы гороховое пюре не вызывало метеоризм и вздутие живота, рекомендуется добавлять в суп укроп или фенхель. Также в блюдо кладут морковь, немного чеснока и ложку масла оливы.

Блюдо нельзя есть при заболеваниях почек, ЖКТ и тромбофлебите.

Во время диеты картофельное пюре есть можно, но желательно использовать молодой картофель, а при готовке его только варить, тушить или запекать. Так будет минимум калорий. Картофельное пюре нельзя подавать с мясными и рыбными блюдами, лучше со свежими или тушеными овощами.

В картофеле содержится калий, который выводит лишнюю жидкость из организма. Если соблюдать диету на картофельном пюре, то в течение недели возможно сбросить до 7-ми кг. При этом важно исключить из рациона прочие высококалорийные продукты и блюда.

Плюсами картофельного пюре при похудении является:

  • отсутствие голода, хорошее настроение;
  • повышение работоспособности, нет усталости и апатии;
  • доступность диеты на картошке при любом бюджете;
  • простота приготовления блюд.

Пюре из кабачков отлично подходит для похудения. Овощ не приводит к аллергическим реакциям, хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом. Пюре содержит множество полезных веществ и витаминов (группы В, А, РР, С и Е). Кабачки богаты калием для выведения лишней жидкости и магнием, чтобы снижать стресс.

Пюре содержит около 25 ккал на 100 г продукта. Готовить самостоятельно блюдо очень просто. Для этого берется молодой овощ, в котором еще нет крупных семечек, режется кусочками и варится до мягкого состояния. В пюре кабачок взбивают при помощи блендера.

Тыква помогает наладить работу кишечника. Ее полезно есть для профилактики онкологии и остеопороза. Благодаря тыкве, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Тыквенное пюре подходит для похудения. В мякоти овоща содержатся витамины группы В, а также А, С, Е, Д, РР, F, Т, она богата магнием, калием, кальцием, железом.

В 100 г тыквенного пюре только 20 ккал, более 90% продукта – это вода, остальное (около 7 г)  ̶ углеводы и 1,5 г белка. А вот жиров в овоще нет вообще.

Тыквенное пюре обладает следующими положительными свойствами для похудения:

  • благодаря пектинам и клетчатке оно создает ощущение сытости;
  • количество витаминов обеспечивает нужный запас полезных веществ во время диеты;
  • блюда просты и доступны в приготовлении;
  • тыква – это мощный антиоксидант, благодаря ей выводятся шлаки и токсины;
  • полезно для здоровья в целом, налаживает работу кишечника;
  • тыква обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Пюре из фруктов чаще всего используют в качестве десерта. Лучше готовить его самостоятельно.

Разнообразить меню при похудении можно пюре из яблок. Главное – при приготовлении не добавлять сахар. В фруктах много витаминов, микроэлементов, особенно железа, клетчатки. Яблоки обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому избавляют от отеков и лишней жидкости в организме. Пюре их этих фруктов помогает укреплять сердце и стенки сосудов.

Для диеты лучше выбирать кислые, несладкие сорта. Яблочное пюре можно есть даже вечером перед сном. Но монодиета не должна длиться боле 3-4-х дней. Иначе она негативно скажется на здоровье, перистальтике кишечника, состоянии почек и желудка. Яблочное пюре при похудении поможет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Абрикосовое пюре – вкусный и низкокалорийный фрукт, в 100 г абрикосов находится только 44 ккал. Польза заключается в следующих свойствах:

  • Много клетчатки. Поэтому пюре способствует очищению организма и кишечника от токсинов, шлаков. Абрикосы, благодаря клетчатке, дольше сохраняют ощущение сытости.
  • Много витаминов и элементов, что важно во время диеты.
  • Калий благотворно воздействует на сердце и сосуды, улучшается качество нагрузок.
  • Абрикосы обладают антибактериальными свойствами, оказывают слабительный эффект.
  • Много йода, что важно для профилактики заболеваний щитовидки, предупреждает дальнейший набор веса.

Употребление детского пюре для похудения становится все более популярным из-за того, что:

  • оно намного вкуснее пакетированной еды;
  • продукты проходят несколько степеней контроля и защиты;
  • в детском пюре нет консервантов, красителей, добавок, соли и сахара;
  • продукт содержит мало калорий, на упаковке всегда указано количество БЖУ;
  • широкий ассортимент;
  • не надо самостоятельно готовить, варить и тушить.

Употребление детского питания позволяет наслаждаться натуральными продуктами, а не химически обработанными из пакетиков. Порции в баночках довольно маленькие, поэтому подходят для дробного питания.

Однако диету на пюре не стоит продолжать слишком долго. Во фруктах и овощах содержится много кислоты и клетчатки, что может вызвать расстройство кишечника, желудка, почек. А привыкший к постоянной стимуляции кишечник перестанет работать. После отмены диеты могут начаться запоры и интоксикация организма. Дополнять диету нужно кашей, постными мясными продуктами, рыбой и кисломолочными напитками.

Крем-суп или суп-пюре способствует похудению намного больше, чем твердая пища. Регулярное употребление избавляет от мигреней, усталости и апатии, раздражительности. Готовить его можно из разных овощей:

  • томатов;
  • гороха;
  • картошки с грибами;
  • авокадо;
  • капусты и сельдерея;
  • фасоли;
  • тыквы и шпината.

До и после похудения на пюре

Читайте подробнее в нашей статье о пюре при похудении.

Можно ли есть овощное пюре при похудении

Овощи и фрукты благотворно влияют на организм и пищеварение. Они наполняют его витаминами, микроэлементами, клетчаткой, улучшают здоровье и способствуют сбросу лишних килограммов. Одним из способов их приготовления и включения в рацион при похудении является пюре.

Во время диеты можно употреблять разные виды овощей и фруктов. В зависимости от способа приготовления пюре могут выступать в качестве первого, второго или даже десерта. Регулярное употребление поможет сбросить до 5 кг в неделю. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Готовить различные пюре нужно без сахара и соли, сиропов и соков, молока или мороженого.
  • Не стоит есть готовые, магазинные варианты. Желательно готовить блюда самостоятельно.
  • Если добавляется кисломолочный продукт, то он должен содержать минимум жира.
  • При добавлении мюсли нельзя класть хлопья с сахаром, сушеные фрукты, орехи, чипсы из бананов, изюм, шоколадную крошку.

Важно отметить, что пюре является главным блюдом во время диеты. Это не перекус. Поэтому разнообразить рацион можно постным мясом, рыбой, твердым сыром, обезжиренным творогом и гречкой.

Однако не все виды пюре из овощей и фруктов можно есть на диете при похудении. Некоторые из них содержат сами по себе слишком много сахара и крахмала.

Рекомендуем прочитать статью о горохе при похудении. Из нее вы узнаете о пользе гороха для организма, можно ли его есть при снижении веса, какой выбирать, как правильно готовить горох, рецептах для похудения. 

А здесь подробнее о картофельной диете для похудения.

Гороховое

Как все бобовые, горох обладает массой полезных свойств, и пюре из него включено во многие диеты. Горох обладает низкой калорийностью, но при этом блюда из него весьма сытные. Плюс растение имеет мочегонный эффект и помогает избавиться от лишней жидкости в организме, уменьшить отеки.

Читайте также:  Диета эффективная для нижней части тела

Гороховое пюре полезно при похудении, так как ускоряет метаболические процессы. Тем самым улучшается сжигание жировых отложений. Его часто употребляют спортсмены для повышения энергии и быстрого восстановления. Как в любых бобовых, в гороховом пюре содержится много белка, который является строительным материалом для мышц.

В 100 г продукта содержится только около 100 ккал. Так что оно и полезно для здоровья, и не навредит фигуре. А гликемический индекс составляет около 30.

Чтобы гороховое пюре не вызывало метеоризм и вздутие живота, рекомендуется добавлять в суп укроп или фенхель. Также в блюдо кладут морковь, немного чеснока и ложку масла оливы. Все это придает ему пикантность, аромат и вкус.

Но перед употреблением овощного пюре для похудения стоит вспомнить о противопоказаниях. Блюдо нельзя есть при заболеваниях почек, ЖКТ и тромбофлебите.

Картофельное

Считается, что картошка  ̶  очень вредный продукт. Действительно, в ней содержится много крахмала и углеводов. Долгое время считалось, что картофельное пюре и похудение не совместимы. Однако, согласно последним исследованиям, при правильном приготовлении овощ можно употреблять во время диеты.

Чтобы картошка не навредила, использовать желательно молодой картофель, а при готовке его только варить, тушить или запекать. Тогда количество калорий не будет вредить фигуре. Картофельное пюре нельзя подавать с мясными и рыбными блюдами. Лучше дополнять его свежими или тушеными овощами.

В картофеле содержится калий, который способствует выведению лишней жидкости из организма. А зачастую именно скопление воды в межклеточном пространстве приводит к избыточному весу. Так что если соблюдать диету на картофельном пюре, то в течение недели возможно сбросить до 7 кг. При этом важно исключить из рациона прочие высококалорийные продукты и блюда.

Плюсами картофельного пюре при похудении являются:

  • Отсутствие чувства голода, хорошее настроение.
  • Повышается работоспособность, нет усталости и апатии.
  • Диета на картошке доступна при любом бюджете.
  • Чтобы сделать мятый картофель, не требуется особых кулинарных навыков.

Смотрите на видео о приготовлении вкусного картофельного пюре:

Из кабачков

Пюре из кабачков отлично подходит для похудения. Данный овощ не приводит к аллергическим реакциям, хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом. Пюре содержит множество полезных веществ и витаминов (группы В, А, РР, С и Е). Кабачки богаты калием для выведения лишней жидкости и магнием, чтобы снижать стресс.

Пюре из этого овоща – это низкокалорийный продукт. В нем содержится около 25 ккал на 100 г. Готовить самостоятельно блюдо очень просто. Для этого берется молодой овощ, в котором еще нет крупных семечек, его режут кусочками и варят до мягкого состояния. В пюре кабачок взбивают при помощи блендера.

Тыквенное

Тыква является очень полезным овощем. Она помогает наладить работу кишечника. Ее полезно есть для профилактики онкологии и остеопороза. Благодаря тыкве нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Это полезно тем, что улучшается качество физической нагрузки. Поэтому тыквенное пюре подходит для похудения. В мякоти овоща содержатся витамины группы В, а также А, С, Е, Д, РР, F, Т, она богата магнием, калием, кальцием, железом.

Тыквенное пюре обладает низкой калорийностью. В 100 г блюда находится только 20 ккал. Кроме того, более 90% продукта – это вода, около 7 г  ̶  углеводы и 1,5 г  ̶  белки. А вот жиров в овоще нет вообще.

Тыквенное пюре обладает следующими положительными свойствами для похудения:

  • Благодаря пектинам и клетчатке оно создает ощущение сытости.
  • Количество витаминов обеспечивает нужный запас полезных веществ во время диеты.
  • Блюда из тыквы просты и доступны в приготовлении.
  • Тыква – это мощный антиоксидант. Благодаря ей, выводятся шлаки и токсины.
  • Полезна для здоровья в целом. Она налаживает работу кишечника.
  • Тыква обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Пюре из фруктов при похудении

Пюре из фруктов чаще всего используют в качестве десерта. Для похудения лучше готовить его самостоятельно.

Яблочное

Яблоки – это самый доступный и популярный фрукт в средних широтах. Разнообразить меню диеты при похудении можно пюре из них. Главное при приготовлении не добавлять сахар. О пользе яблок не знает только ленивый. В них много витаминов, микроэлементов, особенно железа. Также яблоки богаты клетчаткой. Она заполняет желудок, чем создает чувство сытости. Плюс клетчатка нужна для нормальной работы кишечника. Она помогает выводить из него шлаки и токсины.

Яблоки обладают выраженным мочегонным эффектом, поэтому избавляют от отеков и лишней жидкости в организме. Пюре их этих фруктов помогает укреплять сердце и стенки сосудов.

Для диеты лучше выбирать кислые, несладкие сорта. Яблочное пюре можно есть даже вечером перед сном.

Но монодиета на этом фрукте не должна длиться более 3-4-х дней. Иначе она негативно скажется на здоровье, перистальтике кишечника, состоянии почек и желудка. Яблочное пюре при похудении поможет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Смотрите на видео о приготовлении пюре из яблок:

Абрикосовое

Еще одним популярным продуктом являются абрикосы. Их едят как сырыми, так и в виде пюре. Это вкусный и низкокалорийный фрукт. В 100 г абрикосов находится только 44 ккал. Польза пюре заключается в следующих свойствах:

  • В них много клетчатки. Поэтому пюре способствует очищению организма и кишечника от токсинов и шлаков. Абрикосы, благодаря клетчатке, дольше сохраняют ощущение сытости.
  • В них много витаминов и микроэлементов, что важно во время диеты.
  • Калий благотворно воздействует на сердце и сосуды, а значит улучшается качество физической нагрузки.
  • Абрикосы обладают антибактериальными свойствами. Плюс они имеют небольшой слабительный эффект.
  • В абрикосах много йода, а это важно для профилактики заболеваний щитовидки, предупреждения дальнейшего набора веса.

Разрешено ли при похудении детское пюре

Несмотря на разнообразие специальных диетических продуктов, употребление детского пюре для похудения становится все более популярным. У такого подхода есть свои преимущества:

  • Оно намного вкуснее пакетированной еды.
  • Продукты проходят несколько степеней контроля и защиты.
  • В детском пюре нет консервантов, красителей, добавок, соли и сахара.
  • Продукт содержит мало калорий. На упаковке всегда указано количество БЖУ.
  • Широкий ассортимент.
  • Не надо самостоятельно готовить, варить и тушить, что экономит время, позволяет не срываться, когда человек слишком голодный.

Употребление детского питания позволяет наслаждаться натуральными продуктами, а не химически обработанной едой из пакетиков. Порции в баночках довольно маленькие, поэтому подходят для дробного питания.

Однако диету на пюре не стоит продолжать слишком долго. Во фруктах и овощах содержится много кислоты и клетчатки, которые могут вызвать расстройство кишечника, желудка, почек. А привыкший к постоянной стимуляции кишечник перестанет работать. После отмены диеты могут начаться запоры и интоксикация организма. Поэтому дополнять диету нужно кашей, постными мясными продуктами, рыбой и кисломолочными напитками.

Овощной суп-пюре на диете

Крем-суп или суп-пюре очень полезен на диете. Он способствует похудению намного больше, чем твердая пища. Дело в том, что после переваривания жидкость уходит из желудка довольно быстро. В итоге объемы сокращаются. В мозг поступает сигнал, что хочется есть. В супе-пюре много воды, которую отделить от остальных ингредиентов непросто. Масса соединяется с желудочным соком, что замедляет пищеварение. Пища лучше и тщательнее переваривается, отдавая все полезные вещества.

Регулярное употребление овощного супа-пюре для похудения избавляет от мигреней, усталости и апатии, раздражительности. Готовить его можно из разных овощей:

  • томатов;
  • гороха;
  • кар