Можно ли есть виноград в диете любимая
Прежде чем начать выполнять курс диетической программы, попробуйте взглянуть на себя со стороны. Может быть лишний вес – это ваша чисто психологическая проблема? Есть ли он на самом деле? Ни одна диета не сможет справиться с вашими мечтами, если проблема надумана. Не пренебрегайте советами профильных врачей, благодаря которым вы научитесь бороться со своими недостатками. А сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с самой программой.
Как работает диета “Любимая”?
Принцип работы программы достаточно прост – это чередование питьевых дней с днями, когда можно кушать исключительно фрукты, овощи и белок. Содержание жиров и сложных углеводов в рационе сводится к минимуму. Все это поможет снизить калорийность питания и неизбежно приведет к снижению веса.
Рацион «Любимой» диеты
Как мы уже сказали выше, диета расписана на семь дней. Эффективность программы объясняется тем, каждый день носит разгрузочный характер. Иными словами, вы позволяете организму отдохнуть от продуктов, которые трудно усваиваются, не один или два дня, как это обычно бывает, а целую неделю. Каждый день новый рацион вводит организм в состояние контролируемого стресса. Ему приходится ежедневно перестраиваться на переработку разных питательных веществ, что приводит к активному сжиганию жировых запасов, с которыми исчезают лишние сантиметры.
Рацион любимой диеты не сбалансирован из-за ограничения во многих продуктах. Поэтому, чтобы организм переносил изменения в питании менее болезненно, придерживайтесь следующих правил:
- Принимайте витаминно-минеральные комплексы;
- Минимизируйте физическую активность. Лучше чаще гуляйте на свежем воздухе;
- Вода – источник жизни. Но, пить бесконечно ее не стоит. Например, лучше не пить воду перед едой и сразу после нее.
Курс программы представлен чередованием дней: 1,3 и 6 – питьевые дни, 2 – овощной, 4 – фруктовый, 5 – белковый, 7 – смешанный.
Первый день – питьевой.
Меню питьевых дней должно выглядеть следующим образом:
- Кефир. Большинство худеющих отдает предпочтение обезжиренному кефиру или продукту с небольшой жирностью. Такой выбор не совсем верный. Поступление жиров при диете сводится к минимальным значениям. Количество жиров, находящихся в кефире, трудно назвать критическим для организма. Не бойтесь выпить кефир с высокой жирностью.
- Соки. Лучше отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. Магазинные – чаще всего содержат только сахар и красители. Употребляя большое количество яблочного и лимонного сока, разбавляйте их водой. Чрезмерное употребление кислых соков приводит к заболеваниям зубной и пищеварительной систем.
- Бульоны. Варить их лучше на нежирном мясе птицы: курицы, перепелки, индейки, а пить — тёплыми. Применение горячего или холодного бульона вредно для желудка.
- Минеральная вода. Минералка помогает поддерживать микрофлору кишечника. Выбирайте негазированную воду, содержащую большое количество микроэлементов.
- Молочная продукция.
- Компот.
- Кисель.
- Горячие напитки. Чай, какао – можно. Кофе — исключительно небольшими порциями.
Вода помогает ускорять метаболизм, выводя вредные вещества из организма. Но увлекаться ею не стоит, ведь мнение о том, что человек в сутки должен выпивать около двух литров воды – ошибочно. Суточная норма – индивидуальна для каждого организма. Она выводится из соотношения 30 мл на 1 кг массы тела. Помимо этого, существуют другие факторы, влияющие на величину нормы потребляемой воды. Когда нужно увеличить объем потребляемой жидкости:
- Погодные условия. При жаркой погоде стоит увеличить объем употребляемой воды на 2-3 стакана, т.к. потоотделение увеличивается.
- Болезни. В период заболеваний жидкость быстрее выводит из организма шлаки и токсины.
- Беременность и грудное вскармливание. Такие меры помогут поддержать обмен веществ на должном уровне.
- Диарея и рвота. Эти состояния приводят организм к обезвоживанию. Увеличение воды – единственное правильное решение для восстановления водного баланса и компенсации расхода жидкости.
Не всегда пить много воды полезно, а иногда бывает даже опасно. К примеру, научно доказано, что единовременное употребление трех литров воды может привести к рвоте, расширению стенок желудка, что приводит к внутреннему кровотечению из-за разрыва тканей.
Гипергидратация (повышенное употребление воды за короткий временной промежуток) приводит к дисбалансу калия и натрия, вымывая их из организма чересчур быстро. Из-за этого развивается отек тканей, что влечет за собой смерть вследствие нарушения деятельности головного мозга и легких.
Всю остальную жидкую пищу в период диеты нужно употреблять тоже в разумных объемах.
Второй день – овощной. Стоит отметить, что картофель не относится к диетическим продуктам: из-за большого количества крахмала. Практически все диеты направлены на исключение из рациона этого полисахарида, который не несет за собой ничего, кроме лишних килограммов.
Меню должно состоять из тушеных, вареных, свежих овощей. Специалисты советуют отказаться от соли. Если кушать пресную еду непривычно и невкусно, можно воспользоваться натуральными специями.
Масса одного приема пищи не должна превышать 300 г. Суточное количество приемов пищи – пять. Полностью исключите майонез, кетчуп. Старайтесь меньше подвергать продукты термической обработке.
Отдавайте предпочтение следующим овощам:
- Огурцы – практически полностью состоят из жидкости. Лишние калории не содержатся, зато есть много полезных веществ, микроэлементов.
- Помидоры – отличная профилактика болезней желудочно-кишечного тракта.
- Капуста – природный жиросжигатель.
- Корнеплоды.
- Кабачки, баклажаны.
Главное блюдо второго дня – салат, состоящий из разнообразных овощей. В качестве заправки отдайте предпочтение растительному маслу. Хороший вариант – льняное, богатое полезными Омега-3 кислотами.
Третий день – также, как и первый, питьевой.
Четвертый день – фруктовый.
Из названия понятно, что придется употреблять большое количество фруктов и ягод. Из них можно позволить себе все, что пожелает душа, особенно если на дворе сезон свежих фруктов и ягод.
Самыми лучшими жиросжигателеми являются ананас и грейпфрут. Обязательно должны присутствовать в рационе яблоки. В их состав входят клетчатка и пектин, способствующие очищению организма. Виноград является достаточно калорийным продуктом. Но, при монодиете из-за ограничения в питании создается сильный дефицит калорий, поэтому даже виноград не сможет превысить норму. Поедание бананов поможет не только разнообразить рацион, но и улучшить настроение. Ведь в их состав входит серотонин, известный народу как «гормон счастья».
Пятый день – белковый.
Позвольте организму почувствовать себя свободным после стольких дней ограничений. Старайтесь есть несколько раз в день маленькими порциями. Допускается употреблять белки и растительного, и животного происхождения. Ограничьте потребление продуктов, содержащие углеводы. Белок в больших количествах поможет организму подсушиться и запастись «строительным материалом» для мышечной системы.
Важно следить за питьевым режимом. При белковом распаде образуется большое количество токсинов, шлаков, активному выведению которых способствует вода. Чаи, кофе, соки — использовать не рекомендуется из-за содержания растворимых в них простых углеводов. А чай и кофе даже без добавок способны задерживать лишнюю жидкость в организме.
Источники белка:
- Белое мясо в вареном виде.
- Рыба, приготовленная на пару или сваренная.
- Морепродукты.
- Куриные яйца сваренные.
- Натуральный йогурт, без содержания добавок, красителей, усилителей вкуса.
Смело комбинируйте рекомендованные ингредиенты для приготовления вкусных блюд.
Шестой день — опять «питьевой».
Седьмой день – сбалансированный.
В последний день диеты допускается употребление всех продуктов, которые были в рационе всю неделю. Человек может сочетать ингредиенты в любых вариациях. За семь дней такого питания может запросто уйти до 10 килограммов. Для закрепления полученного результата лучше поесть это сбалансированное питание еще пару дней.
Большинство худеющих дам после строгих гастрономических запретов «срывается на жор». Чтобы не произошло такого срыва, запомните главные правила правильного выхода из диеты:
- Завтракайте овсяной кашей или двумя куриными яйцами.
- Обеденное время –суп из овощей.
- Второе – куриное филе с овощным гарниром.
- Ужин – легкий салат.
В качестве перекусов отлично подойдут кефир, йогурт, свежие фрукты. Соблюдайте питьевой режим.
Правила диеты “Любимая”
Выберите срок соблюдения диеты: 7 или 14 дней. Строго придерживайтесь выбранного распорядка. Можете самостоятельно составлять рацион из разрешенного списка продуктов. Самым строгим и одновременно результативным днем является питьевой. Чтобы суметь преодолеть трудности при таких серьезных ограничениях в питании, нужно иметь сильное желание и мотивацию.
Не рекомендуется использовать соль и сахар, ведь первая – задерживает жидкость в организме, а второй – причина избыточного веса. Хотя более длительная диета уже разрешает использование соли в минимальных количествах. Сахар можно заменить медом. Запрещенными продуктами являются сметана, жиры животного происхождения и искусственные соусы. Использование алкогольных напитков запрещено. Исключением является красное сухое вино, которое является основным компонентом седьмого дня «жесткого варианта» этой диеты.
Жёсткий вариант любимой диеты 7 дней
Человеческий организм индивидуален. Не всем может подойти классический вариант методики. Если вы попробовали его и не получили желаемый результат, рекомендуем попробовать более жесткую программу.
Жесткий вариант:
- 1,2 дни — питьевые. Худеющий человек пьет исключительно воду и кефир в неограниченном количестве.
- 3 день – яблочный. Допускается заменить яблоки апельсинами. Соблюдайте питьевой режим.
- 4,5,6 дни – куриные. Один компонент рациона – вареная куриная грудка. Соль, специи — не допускаются.
- 7 день – алкогольный. Необычный способ, но зато действенный. Разрешается употреблять
Примерное меню на 7 дней диеты любимой
Каждый день программы человек употребляет конкретный продукт. Рекомендуемые блюда можно употреблять в разумных количествах. Перерыв между приемами пищи должен составлять не больше трех часов.
Питьевые дни: бульон, молоко или кефир, йогурт, зеленый чай, свежие соки, минеральная вода негазированная.
Овощной день: любые овощи, кроме картофеля, салат.
Фруктовый день: любые свежие фрукты (бананы, яблоки, киви, ананасы)
Белковый день: белое мясо, рыба, яйца, творог, соя, орехи.
Сбалансированный день: комбинирование вышеперечисленных продуктов.
Полезные советы
Самое сложное – провести первый день. Из-за трудностей привыкания первые сутки калорийность сильно не ограничивается. Большинство людей тяжело переносит исключение из рациона твердой пищи. Часто людей беспокоит головокружение, упадок сил. Поэтому стоит воздержаться от физической активности, тренировок. Результат похудения зависит от проведения первого дня. Особое внимание уделите настроению, с которым начинается программа похудения. Чтобы легче перестроиться на диету, заранее постепенно снижайте калорийность питания.
Употребление в питьевые дни мясных отваров значительно снижает риск срывов с диеты. Также бульоны оказывают согревающий и успокаивающий эффекты. На их основе можно готовить легкие супчики.
Не все напитки полезны, например, рекомендуется воздержаться от употребления магазинных соков, которые содержат большое количество добавок, красителей, усилителей вкуса.
Частые приемы пищи во фруктовые дни помогут организму справляться с чувством голода.
Белковый день – делайте упор на мясо, рыбу, морепродукты. Минимизируйте потребление молочного белка. Лактоза способна задерживать жидкость, что ведет к снижению метаболизма. Хорошо подходят куриное филе, креветки, индейка, куриные яйца. Выпивать не менее двух литров воды надо каждый день, но именно в белковый — контроль жидкостного режима должен быть особенно строгим.
Правильному выходу из диеты необходимо уделить повышенное внимание. Сразу после окончания курса нельзя набрасываться на еду. Например, первый пост-диетный завтрак лучше сделать из пары вареных яиц. На обед приготовьте легкий суп на курином бульоне. Поужинать лучше легким салатиком. Перекусы могут состоять из свежих фруктов.
Чтобы сохранить достигнутый результат, придется примерно месяц следить за калорийностью рациона.
Повторять этот курс можно по прошествии трех месяцев. Диеты, состоящие из двух, трех и четырех недель похудения, разрешено соблюдать не больше одного раза в год. Запрет объясняется строгим ограничением питания и работой организма в стрессовом состоянии.
Пролонгированные курсы могут себе позволить лишь люди с исключительным здоровьем. Перед началом любой диетической программы обязательно посетите врача, чтобы заранее определить все возможные проблемы.
Общий рацион программы состоит из необходимых организму продуктов. Но каждый отдельный день «Любимой» системы похудения никак не назвать сбалансированным. Поэтому, чтобы ежедневно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, параллельно диете употребляйте соответствующие комплексы.
Питьевой режим – очень важный момент. Попробуйте пить воду с лимоном, медом, имбирем. Эти и подобные сочетания помогут уменьшить чувство голода, ускорить обменные процессы и сжигание жировых запасов.
Овощные дни – употребляйте больше овощей с отрицательным показателем калорийности. Больше употребляйте воды для более мягкой очистки организма.
Ежедневно съедайте ложку овсянки. Ею можно посыпать салаты, натуральные йогурты, кефир. Овсяные хлопья, являясь клетчаткой, помогают предотвратить неприятное явление – запоры.
Как удержать результат
Большинство отзывов интернета говорит о том, что реально сбросить за курс «любимой» диеты около 10 кг. Но, чтобы сохранить достигнутый результат придется соблюдать некоторые правила. Например, месяц после окончания программы подсчитывайте калорийность употребляемых продуктов, полностью откажитесь от сладкого и выпечки.
Плюсы диеты
- Получение быстрого положительного результата, который достигается путем введения организма в состояние стресса, о котором мы говорили в начале статьи. Очень удобный вариант, если необходимо привести фигуру в порядок за несколько дней перед важным событием.
- Закалка силы воли, характера. Семь дней – небольшой период времени. Но даже неделю могут продержаться не все. Люди, прошедшие путь, знают, что телом руководит мозг, а не наоборот. При большом желании можно заставить себя правильно питаться, привести в порядок внешний вид. Как поется в песне «стоит только захотеть, можно и звезды с неба достать».
- Простота, доступность. Блюда приготовить легко. Цена на продукты невысокая.
- Желудок постепенно привыкает к небольшим порциям, уменьшаясь в размере.
- Благодаря очищению организма от вредных веществ, токсинов и шлаков улучшается внешний вид, состояние кожи и волос.
Минусы диеты
- возможная необходимость терпеть сильный голод, особенно в питьевые дни
- необходимость большой силы воли для поддержания требуемого рациона по дням
- возможность с высокой вероятностью получить неприятные побочные эффекты от диеты: запоры (за счет дефицита клетчатки, особенно в питьевые дни), потерю мышечной массы (за счет дефицита белка)
- при вероятной потере мышечной массы происходит снижение обмена веществ и приближается рецидив
- возможность обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва хронический панкреатит) за счет неравномерного чередования пищевой нагрузки по дням
- несбалансированность диеты в целом: если в среднем в течение недели её можно считать неплохо сбалансированной по набору белки-жиры-углеводы, то в каждый отдельный день баланс оказывается достаточно заметно нарушен. Больше всего данная диета напоминает циничный врачебный анекдот про то, что средняя температура по больнице – 36,6 градуса, включая морг.
- низкая приспособленность данной диеты к длительному использованию, как следствие – с её помощью сложно сбросить много килограммов. Больше всего она действительно подходит к использованию в течение 1 недели для сброса 2-4 кг с целью «влезть в юбку к празднику». наконец, при данной диете не формируется навыков рационального пищевого поведения, а значит сохранять вес после его возможного снижения будет весьма затруднительно. Высокий риск рецидива.
Противопоказания
Противопоказания любимой диеты:
- Период беременности;
- Период грудного кормления;
- Гипертонические болезни;
- Сахарный диабет;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Физическая активность, тренировки;
- Депрессия, стрессы;
- Почечная, сердечная недостаточность;
- Перенесение хирургического вмешательства;
- Детский возраст;
- Низкое артериальное давление.
Вывод специалиста
В завершение призываем помнить, что любая диета – это всего лишь верхушка айсберга под названием пищевое поведение, основанием которого являются психологические и биологические механизмы. А для их изменения необходим комплексный подход на основании биопсихосоциальной модели, другими словами – изменение образа жизни. И тогда любимую диету можно будет настроить под себя.
Источник
Загрузка…
Многие знают – виноград слишком сладкий для тех, кто сидит на диете. Но вопрос, можно ли есть виноград при похудении, намного более многогранен и глубок, чем могло бы показаться на первых порах. Давайте разбираться, как быть тем, для кого эти плоды – любимое сезонное лакомство.
Польза и энергетическая ценность винограда
Вопреки заблуждениям, эта ягода прекрасно помогает процессу постройнения. Недаром ведь имеется множество разных диет, в основе которых входит именно она. Сбалансированное питание тоже обычно включает в себя этот вкусный и полезный продукт.
Виноград по праву считается одним из первых окультуренных растений на нашей планете. Причем «приручение» лозы началось еще на самой заре человеческой цивилизации. При этом сегодня можно уже насчитать более трех тысяч сортов винограда, значительно отличающихся друг от другу по вкусу, аромату, цвету и форме ягод.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность винограда напрямую зависит от его сорта. Средняя энергетическая ценность составляет приблизительно от шестидесяти до семидесяти с лишним килокалорий на сто граммов продукта. Понятно, что более кислые сорта менее питательны, чем сладкие, потому отличить одни от других очень просто. Также зависит этот показатель и от цвета, что для многих может стать неожиданностью. При этом темные по цвету ягоды (синие, красные) содержат больше антиоксидантных веществ, но при этом они чаще провоцируют аллергические реакции у чувствительных людей. Соотношение БЖУ в ягоде соответствует 3:8:86.
Сушеные ягоды, которые нам более знакомы под названием изюм, на тех же сто граммов содержат уже 250-165 килокалорий. Причем виноград является именно той ягодой, которая в виде сухофрукта способна сохранить не менее 80% всех полезных веществ.
Воды в продукте до восьмидесяти процентов, это довольно много. При этом, на поли и моносахариды приходится всего 15.4%, на насыщенные жирные и органические кислоты всего 1%, а клетчатка составляет 1.6%. Минеральные вещества тоже содержаться в составе винограда в избытке.
- Рубидий.
- Ванадий.
- Кремний.
- Фтор.
- Молибден.
- Хром.
- Железо.
- Кальций.
- Магний.
- Сера.
- Никель.
- Кобальт.
- Алюминий.
- Хлор.
- Калий.
- Бор.
При этом в составе есть много биотина, ниациновый эквивалент (РР), токоферол, каротин и бета-каротин, многие представители витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9), аскорбиновая кислота и прочие.
Польза винограда
Общепризнанно, о чем ответственно заявляют действительно настоящие диетологи, что виноград является продуктом тонизирующим и общеукрепляющим. В нем содержаться элементы, которые помогают процессу кроветворения, он стимулирует работу костного мозга, помогает поддерживать на должном уровне водно-солевой баланс, который очень важен для правильного функционирования всего организма.
- Антиоксиданты в составе помогают надолго сохранить молодость кожи, отодвигая преждевременное старение. Кроме того, эти вещества предотвращают образование раковых опухолей и способствуют улучшению памяти.
- Магний и калий благотворно влияют на сердце, а также сердечно-сосудистую систему.
- В винограде содержатся вещества, называемые флавоноидами. Они помогают повысить зрение даже у тех, у кого происходят возрастные изменения.
- Виноград имеет противовирусные, антивоспалительные, а также отхаркивающие свойства, что помогает бороться с разными простудными и вирусными болезнями в холодную часть года.
Кроме всего, действительно выдающий набор витаминов, а также высокое содержание глюкозы помогает купировать симптоматику мигреней, включая их хроническую форму. При помощи всего нескольких ягод можно снять усталость, убрать головную боль после длинного напряженного рабочего дня.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на общую полезность винограда, а также его на самом деле внушительный химический состав, существуют люди, употребление которыми этого плода нежелательно или противопоказанно. Стоит сразу обозначить границы допустимого, чтобы впоследствии не сожалеть о неправильном выборе диеты.
- Людям, у которых имеется экзогенно-конституционное либо другие виды ожирения, не рекомендуется потреблять виноград в неограниченных количествах. Тем более нельзя им садиться на виноградную диету или делать разгрузочные дни на этих ягодах.
- Сахарный диабет является строгим противопоказанием к потреблению этого продукта. Он содержит чрезмерное количество сахара, потому может оказать на пациентов отрицательное воздействие.
- Заболевания двенадцатиперстной кишки, а также желудка тоже подразумевает отказ от винограда. Он содержит большое количество кислот, что никак не лучший вариант для при таких болезнях.
Медики говорят, что лучше отказаться от ягод также на третьем триместре беременности, а также во время грудного вскармливания малыша. Во-первых, они сами по себе могут отрицательно сказаться на количестве грудного молока, во-вторых, могут вызывать аллергические реакции у малыша, а в-третьих, потреблять их с молочными продуктами нельзя, так как это может вызвать диарею.
Преимущества похудения на винограде
Если прямых медицинских противопоказаний нет, вполне можно использовать виноград для похудения. Так почему же винная ягода окажется хорошим подспорьем в деле избавления от избыточных килограммов?
- У этого продукта довольно высока калорийность. Потому он способен насытить надолго. После его потребления устроить себе перекус не захочется еще долго.
- Особые антиоксиданты в винограде помогают сжигать избыток жира из потребляемой пищи.
- Ягода является очень качественным противострессовым «лекарством» и антидепрессантом. Она поднимает настроение, уравновешивает эмоциональное состояние. Потому срывы и пережеоры случаются намного реже.
- Очищающие вещества из винограда помогают скорее вывести токсические вещества из организма, которые обычно больше всего накапливаются в липидных отложениях.
- Считается, что любители винной ягодки в разы реже страдают от онкологических проблем, чем ее противники.
Чтобы правильно худеть на винограде, а также получить профилактический толчок против рака и преждевременного старения, потреблять его лучше всего вместе с косточками и кожурой. Именно там содержится основная масса антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Какой виноград выбрать
Прежде, чем приступать к диетам на этой ягоде, нужно разобраться, какой же сорт и вид винограда лучше всего выбрать. Мы уже упоминали, что свойства его могут разниться в зависимости от цвета, давайте разберемся в этом вопросе более подробно.
Черный
По сути, черным виноградом считаются все сорта, которые имеют темные оттенки. Чаще всего они также имеют слегка кисловатый или даже сильно кислый вкус. Причем специалисты говорят, что именно такие сорта, несмотря на недостатки, являются наиболее полезными.
- Именно в темных сортах больше всего вещества ресвератрола, который «умеет» качественно подстегнуть обменные процессы в организме (метаболизм), замедлить процесс старения, расщепить избыток липидов, что помогает поддерживать вес в пределах нормы.
- Он заметно повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращает чрезмерную сворачиваемость крови и даже улучшает память.
- Цвет такого винограда обусловлен наличием биологически активных антоцианов, которые заодно помогают сосудам максимально снизить проницаемость.
- В условиях совместной «работы» с витамином С, они помогают сделать из более эластичными, гибкими, следовательно, здоровыми.
- Заодно антоцианы всерьез укрепляют соединительную ткань и даже обладают некоторым бактерицидным эффектом.
- Темные сорта винограда не дают настолько сильную нагрузку на пищеварение, как его более светлые «собратья».
Такие ягоды намного лучше очищают ЖКТ, обладают ярко выраженным желчегонным действием, способствуют выработке желудочного сока, что значительно улучшает, а заодно и ускоряет, переваривание.
Красный
Относительно содержания антиоксидантов красные сорта находятся как раз посередине между черными и белыми. Они намного слаще, чем темные варианты, а также имеют более мускатный привкус, за который гурманы так ценят эту ягоду, а также напитки из нее.
- Полифенолы, которые содержатся в красном винограде улучшают мозговую деятельность, способность к концентрации, повышают внимательно и способность учиться.
- Те же вещества напрямую влияют на микрофлору кишечника. Они буквально препятствуют размножению болезнетворных бактерий, при этом поддерживают рост полезных. Потому те, у кого имеются проблемы с пищеварением зачастую спасаются именно таким «лекарством».
- Вещества из таких сортов влияют на работу митохондрий, что препятствует набиранию избыточного липидного слоя, то есть мешает потолстению.
- Метаболизм после потребления винограда ускоряется, все процессы происходят быстрее, качественнее.
- Благодаря высокому содержанию ретинола (витамина А) улучшается зрение, а в комплексе с веществом ресвератролом риск отслойки сетчатки заметно снижается.
Заодно, благодаря аскорбиновой кислоте, кожа дольше остается молодой, эластичной и красивой. Стимулируется выработка естественного коллагена и эластина, что значительно отодвигает сроки старения.
Белый
Таковым считается любой виноград, цвет которого варьируется от действительно зеленовато-белесого, до темно-желтого или светло-зеленого. Ученые утверждают, все эти сорта произошли от обычного черного винограда. В процессе эволюции в некоторых видах просто стали меньше вырабатываться антоцианы, за счет чего ягоды приобрели мягкие зеленоватые оттенки. Но это не значит, что вместе с тем белый виноград растерял всю свою пользу, вовсе нет.
- Белый виноград способен остановить закисление организма, а также препятствовать образованию оксалатных камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
- Яркий мочегонный эффект способствует более качественной и быстрой очистке мочевой системы организма.
- Некоторые считают, что его можно употреблять в качестве «подмоги» при циститах, так как ко всему у такой ягоды имеется еще и бактерицидный эффект.
- В таком продукте намного больше пищевых волокон (клетчатки), чем в темных сортах. Она связывает и выводит из организма много вредных веществ, к примеру, холестерин малой плотности, который как раз и накапливается на стенках сосудов.
- Виноград помогает организму более качественно усвоить железо из пищи, что позволяет говорить о пользе для тех, кто страдает от анемии и подобных проблем.
- Благодаря небольшому содержанию разных кислот, белый виноград более лояльно «относится» к зубной эмали, то есть имеет на не менее разрушающее воздействие.
Большое разнообразие ароматов и вкусов выделяют белые сорта из остальных, однако стоит помнить, что лучше всего тщательно подбирать продукт под свои цели. К примеру, популярный кишмиш без косточек есть очень удобно, но столько пользы, как обычные сорта он не приносит. Ведь в косточках кроется большой источник витаминов А, Е, а главное, ценного витамина К.
Популярные виды диет на винограде
На вопрос, можно ли есть виноград при диете, мы уже дали развернутый и толковый ответ. Потреблять этот продукт не только разрешено, но весьма желательно, ввиду его выдающихся свойств. Осталось только выяснить, какие существуют варианты диет на винограде, чтобы окончательно закрыть все недопонимания.
Монодиета
Резкое вхождение в такой вид диеты недопустим. Потому обязательно нужен подготовительный этап. За неделю до этого начните постепенно исключать все вредные продукты, вроде выпечки, жирного, сладкого, копченого, маринованного, а тем более, фастфуда. Хорошо полностью перейти на здоровую еду, предпочесть диетические сорта рыбы и мяса, потреблять больше овощей и пить много воды.
- За три дня до виноградной монодиеты полностью исключите все продукты животного происхождения. Затем откажитесь также от растительных жиров, уберите злаки и бобовые культуры. Если с пищеварением все в порядке, можно переходить к самой сути выбранной диеты.
- Есть винограда нужно столько, сколько хочется, ограничивать себя не стоит. Однако лучше всего все же приобрести несколько килограммов этих чудо ягод, разделить на 6-8 приемов, а потом просто съедать заранее подготовленную порцию.
- Воды нужно выпивать не менее 1.5-2.5 литров за сутки. Виноградная монодиета никак не должна быть сухой, это может всерьез повредить здоровью.
Ограничений по продолжительности введения исключительно виноградного рациона нет. Главным критерием тут должно послужить ваше самочувствие, а также реакции организма. Если все протекает хорошо, можно следовать указанным выше рекомендациям на протяжении трех и даже пяти суток. Однако, как только вы ощутите какой-то дискомфорт, диету лучше прервать и мягко, постепенно из нее выйти.
Разгрузочные дни
В отличие от монодиеты, разгрузочные дни подразумевают только сутки соблюдение виноградного рациона. Вреда от такого ограничения не будет, потому многие выбирают именно такой вариант.
- Устраивать такие разгрузки можно не более двух раз в неделю. Причем они ни в коем случае не должны идти подряд.
- Следите за тем, чтобы у вас не было медицинских противопоказаний против подобных экспериментов с собственным телом.
- Разгрузочные дни можно устраивать с разными сортами и цветами винограда. Не беда, если вы с утра поедите черного, в обед белого, а на ужин красного, это только поможет разнообразить положительное воздействие на организм.
- Никогда не забывайте о питьевом режиме, он должен неукоснительно соблюдаться.
Лучше всего предварительно сходить к врачу, сдать анализы и пройти тесты. Только после этого можно устраивать себе разгрузку на винограде. Ведь многие люди даже не догадываются, что имеют проблемы со здоровьем, которые легко получиться усугубить необдуманными действиями.
Щадящая
Такой вариант считается щадящим, то есть он не строг и выдержать его будет намного легче, чем монодиету. Однако сбросить несколько килограммов избыточной массы всего за четыре дня он точно поможет. Давайте разберемся, как правильно следовать правилам и какое меню будет приемлемым для этого. Допустимы некоторые вариации, но в рамках предложенных продуктов.
День 1-й
- Завтрак: мюсли с несладким йогуртом, половина апельсина.
- Перекус: виноград.
- Обед: салат из винограда, рукколы (шпината, листового салата) и тыквы.
- Полдник: виноград, орехи.
- Ужин: отварная куриная грудка с лимонным соком, папайя, ананас, виноград.
День 2-й
- Завтрак: йогурт, виноград.
- Перекус: виноград.
- Обед: рис с виноградом и креветками или иными морепродуктами.
- Полдник: виноград.
- Ужин: рагу из картошки, морковки, сельдерея и лука-порея, виноград.
День 3-й
- Завтрак: творожный сыр на цельнозерновых хлебцах, виноград.
- Перекус: виноград.
- Обед: тушеная капуста с запеченной рыбой, виноград.
- Полдник: виноград, орехи.
- Ужин: виноградное желе, виноградный сок, половина красного яблока.
День 4-й
- Завтрак: листовой салат с творожным сыром, виноград.
- Перекус: виноград.
- Обед: блинчики или овсяноблины с творогом и виноградом.
- Полдник: виноград.
- Ужин: тушеная брокколи, отварная индейка, виноград.
Недельная
Опробовавшие этот метод утверждают, что на таком рационе можно легко сбросить за неделю до трех, а то и четырех килограммов. Поможет представленное меню тем, кто не может соблюдать строгие ограничения монодиеты или же плохо их переносит.
*Во время соблюдения рациона в промежутках между едой спокойно можете подкрепиться ягодками винограда, это пойдет только на пользу. Также можно пить виноградный сок, однако помните, что это не должен быть сок из супермаркета, а только собственноручно выжатый из свежих ягод.
Понедельник
- Завтрак: отварная куриная грудка, обезжиренный творог.
- Обед: овощной суп, рагу из риса.
- Ужин: салат с морепродуктами, виноградом, пекинской капустой, заправленный оливковым маслом, с несколькими каплями яблочного уксуса.
Вторник
- Завтрак: мюсли с виноградом и йогуртом.
- Обед: мясо запеченное, овощное рагу.
- Ужин: отварная курица, фруктовый салат с виноградом.
Среда
- Завтрак: цельнозерновой хлебец с медом, виноград, зеленый чай.
- Обед: коричневый рис на пару с брокколи.
- Ужин: салат из сезонных овощей без заправки, рыба отварная, половина грейпфрута.
Четверг
- Завтрак: цельнозерновой хлебец, творожок с зеленью, зеленый чай, виноград.
- Обед: салат из капусты, судак, приготовленный с томатами.
- Ужин: гречка, телятина с овощами и виноградом.
Пятница
- Завтрак: цельнозерновой хлебец с медом и виноградом, гранола.
- Обед: борщ с сухариками, каша из злаков с рыбой на пару, виноград.
- Ужин: пюре из картошки, судак под сливочным соусом, виноград.
Суббота
- Завтрак: овсяноблин с творогом и виноградом, травяной чай.
- Обед: рассольник без мяса, каша кукурузная с курицей на пару.
- Ужин: печеный картофель, квашеная капуста, виноград.
Воскресенье
- Завтрак: омлет с сыром и горошком, овощной свежий салат с виноградом.
- Обед: суп из чечевицы, булгур с паровой индейкой, салат, виноград.
- Ужин: пикантная курица с травами, овощи на пару или гриле, виноград.
Сочетание с другими продуктами
Виноград считается полукислым фруктом, потому его совместимость с другими продуктами довольно высока. Интересно, что к этой же категории относят помидоры. Вся подобная еда обычно хорошо компонуется между собой. Потому виноград можно комбинировать с яблоками, томатами, сливой, апельсинами, персиками. Неплохо подходит он также к кисломолочным продуктам, вроде ряженки, кефира или йогурта, потому можно смело составлять меню, в котором