Можно ли есть вермишелевый суп на диете
У диетического питания за последнее время сильно испорчен имидж стереотипами. Складывается мнение, что худеть – это мучительно: «есть интереснее, чем худеть, я не хочу питаться овсянкой на воде изо дня в день».
Согласно некоторым точкам зрения, диета больше предназначена для кошелька: «купи оливковое масло вместо подсолнечного, батат вместо картофеля». Надуманных ограничений очень много.
На самом деле, похудеть можно с теми же продуктами, благодаря которым вес был набран. Достаточно пересмотреть некоторые рецепты и задуматься о технологии приготовления.
Основы питания во время диеты
Диетическое питание – это здоровое питание, не обязательно предназначенное для похудения. На диетическом питании сидят разные категории людей: дети, беременные и кормящие женщины, болеющие, спортсмены, обычные активные люди.
Правильный рацион построен так, чтобы пища была питательной и достаточно калорийной, но без излишеств, которые организм сразу отправляет в жировые запасы. Еда помогает скорректировать обмен веществ, общее самочувствие.
Здоровая пища должна содержать как можно меньше вредных жиров, например, холестерина. Полезнее растительные жиры, которые легко усваиваются. Углеводы нужны «сложные», которые заставят ЖКТ долго трудиться над их перевариванием. Богаты ими фрукты, овощи, изделия из твердой пшеницы, некоторые крупы.
Нельзя обойтись без белка. Это главный строительный элемент для мышц, клеточных оболочек и стенок. Хочется рельефное тело – налегайте на протеин, например, на мясо и бобовые.
Главный запрет при диетическом питании – продукты, содержащие искусственные компоненты, химические заменители, усилители. Такие продукты «обманывают» человека приятным вкусом и ароматом, их можно съесть много и с аппетитом, вот только вреда от них больше, чем пользы.
Правила приготовления блюд для похудения
Особенное внимание в диетическом меню стоит уделить первым блюдам – супам и бульонам. Без жидкой пищи снижение веса будет проходить медленнее и сложнее, с большим стрессом для пищеварительной системы. В принципе, любой суп можно сделать легким, если соблюдать несколько рекомендаций:
- Варить бульон из нежирных сортов мяса.
- Если имеется готовый недиетический бульон, его можно сделать более легким. Отвар охлаждают, жир застывает сверху. Остается только снять его шумовкой.
- Отказаться от маринованных и консервированных ингредиентов в пользу свежих.
- Больше овощей, богатых клетчаткой, и круп, насыщенных белком.
- Не добавлять обжарку.
Суп может быть хоть сто раз диетическим, но если есть его вприкуску с хлебом, заправлять жирным майонезом, положительных перемен ждать не приходится.
Важно не только правильно сварить блюдо, но и подать его.
Без супа не обходится ни одна диета, особенно ценится он в рамках белковых стратегий питания. Суп или бульон – это сытный обед, дающий энергию на остаток дня.
Самое подходящее блюдо во время диеты
Среди самых распространенных диетических первых блюд первое место занимает диетический куриный суп с вермишелью. Готовится он очень быстро, столь же быстро и насыщает. Лучше всего готовить суп из грудки, так как она является самой обезжиренной частью всей тушки.
Для диетического супа из курицы важно правильно подготовить мясо. Предварительно снимается кожа, счищаются все пленочки, удаляется жир. Грудку снимают с кости (можно взять уже готовое филе). Только так получится легкий и полезный продукт. В куриной коже нет ничего полезного – одни калории.
Многих поразит этот факт, но на диете можно есть куриный суп с вермишелью. Кажется, что любые макаронные изделия – враги для фигуры, но это не совсем верно.При покупке макарон обращайте внимание, какая мука использовалась для их приготовления: если она из мягких сортов пшеницы, эти изделия не полезны, а если из твердых сортов, то для фигуры никакого вреда они не принесут. Их можно узнать даже по внешнему виду – они значительно темнее.
Интересно! Открытым остается вопрос о яичной лапше. Кто-то опасается этого продукта, но напрасно: в умеренных количествах он полезен, фигуру не портит. Достоинство яичной лапши – обогащенность белками.
Лучшие рецепты
Есть несколько распространенных вариантов диетического куриного супа с вермишелью. Худеть с такими блюдами легко, приятно и крайне полезно.
Классический
Понадобится:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 100 г вермишели;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- любая свежая зелень;
- специи, перец и соль.
Технология приготовления:
- Вымытую и очищенную грудку нарезают кубиками, отправляют в подогретую, чуть подсоленную воду.
- Мясу нужно покипеть около получаса. Обязательно снимать пенку.
- Затем к мясу постепенно добавляют другие ингредиенты: сначала картофель, потом лук и морковь.
- Овощи будут готовиться в супе 20-25 минут.
- Лапшу нужно поломать, бросить в суп.
- Варить все вместе еще 10 минут.
- За пару минут до готовности добавляют перец, специи, свежую зелень, досаливают.
- После снятия с огня супу нужно потомиться еще 10 минут под крышкой и плотной тканью.
Интересно! Чтобы лапша не разварилась, некоторые хозяйки добавляют ее в суп сразу после выключения. За время томления она приготовится до необходимой степени.
С лапшой в мультиварке
Понадобится:
- средняя куриная грудка;
- 3 л воды;
- 2 крупных картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 г широкой лапши;
- зелень;
- соль, перец, прочие специи.
В принципе, рецепт мало чем отличается от аналога, приготовленного на плите, но результат несколько различен. Диетический куриный суп с вермишелью в мультиварке получается куда насыщеннее.
Технология приготовления:
- Грудка без кожи и костей нарезается на небольшие кусочки.
- Овощи нарезаются произвольным образом (но лучше помельче), добавляются к мясу.
- Все это заливается водой и 40 минут готовится в режиме «Суп».
- Незадолго до готовности идет в ход лапша, а перед самым выключением – зелень.
Чтобы получить куриный суп «как из печки», можно оставить его томиться при поддержании температуры на всю ночь. За это время все ингредиенты отдают свой аромат и вкус. Вот только лапши придется положить для томленого супа поменьше (100 г) и вместо широкого варианта выбрать тонкий. Иначе получится «захват» макаронами всей кастрюли.
Интересно! Читайте также, как приготовить полезный суп из говядины или диетическое первое блюдо с шампиньонами.
С макаронами и грибами
Понадобится:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 100 г макарон;
- 100 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- свежая зелень;
- специи, соль по вкусу.
Технологий приготовления:
- Сушеные грибы предварительно замачивают на полчаса, чтобы они разбухли.
- Курицу как обычно чистят и измельчают.
- Варят на основе мяса соленый бульон 30-40 минут.
- Затем туда добавляют рубленые овощи и грибы.
- Смесь варится еще 25 минут.
- В конце бросают макароны, зелень и специи.
Диетический куриный суп с макаронами и грибами имеет приятный сильный аромат. Главная польза его – в обилии белка благодаря грибам. При физических нагрузках такой супчик – самое полезное блюдо!
Важно! Лучше добавлять сушеные грибы вместо свежих, чтобы суп не превратился в кашу. Даже измельченные свежие грибы займут в кастрюле много места. Супы с любой лапшой должны быть «просторными».
С яичной лапшой
Понадобится:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 2-3 «гнездышка» из яичной лапши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 маленьких картофелины;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Куриный бульон варится не менее получаса.
- После этого можно добавлять все овощи: морковь трут на терке, картошку рубят кубиками, луковицу можно нашинковать произвольным образом.
- Яичную лапшу не ломают, кладут в свернутом виде. Это делают за 5 минут до выключения супа вместе с зеленью. Лапша достигнет готовности во время томления.
Суп получается очень нежным.
Интересно! Так как суп готовят без зажарки, он не имеет золотистого цвета. Исправить это можно, если бросить в бульон луковицу в шелухе и вынуть ее перед подачей. Луковые перышки «покрасят» блюдо. Золотистость обретается и благодаря карри, куркуме.
Хитрости и свежие идеи
Куриный суп с вермишелью – отличное блюдо для похудения. А еще он способен украсить и повседневную трапезу, и застолье «к случаю». Суп станет еще лучше, если его оригинально подать. Можно внести некоторые изменения и в сам рецепт, чтобы он заиграл по-новому. Никакая пища не потеряет привлекательности при постоянном включении новых нюансов.
Некоторые советы:
- Любые куриные супы прекрасно сочетаются с яйцами. Можно взбить парочку свежих яиц и влить их тонкой струей в бульон незадолго до добавления вермишели. Яйца можно подать порционно: в каждую тарелку вместе с супом кладут половинку вареного яйца.
- При желании можно приготовить острую лапшу. Достаточно добавить смесь молотых перцев и один стручок чили, мелко-мелко нарубленный.
- Курицу не обязательно добавлять кусочками. Грудку измельчают в фарш, скатывают шарики – получается диетический суп с фрикадельками.
- Макаронные изделия позволяют постоянно экспериментировать с формой. Лапша тонкая, лапша широкая, макароны, паутинка, рожки – можно постепенно попробовать каждый вид в супе.
- Лучшее дополнение к куриному супу – салат со свежими овощами и оливковым маслом, соус из натурального йогурта и зелени для заправки.
Выводы
Куриный суп – спасение на диете. Он никогда не наскучит, в любой вариации он вызывает аппетит, с таким блюдом не стоит бояться за здоровье и фигуру. Супчик понравится всем домашним, включая детей. Справится с его приготовлением любая хозяйка: и крайне занятая, и пока неопытная.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Наверно в нашей стране важность супов переоценить сложно. Они помогают восполнить в большей части потребность организма в жидкости, хорошо перевариваются и улучшат наше пищеварение. Ну а витаминов в них – не счесть. К тому представьте, что холодной зимой только что приготовленный супчик даст нам дополнительное тепло, а согревая, – спасет от простуд и вирусов. Об этом более подробно я расскажу ниже.
При всех этих достоинствах горячего блюда любители сидеть на диетах меня часто спрашивают: а можно ли есть супы при ограничениях в питании? Попробуют ответить для всех интересующихся пообстоятельнее, с приведением фактов и примеров из жизни своих подруг.
Начну с главного. Супы на диете есть можно и даже нужно. Более того, к одной из наиболее низкокалорийных диет относится именно супная. Я знаю лично женщин, которые попробовали какой-то из ее вариантов. Каковы же ее главные принципы.
Вот что об этом говорит Елена, моя соседка:
Если соблюдать диету на супах, то организм будет практически лишен попадания в организм углеводов, что являются для нас важнейшим ресурсом для энергии. И вот тогда начинается активная работа других резервов. А именно – жировых запасов.
Итак, давайте теперь разберемся в настоящей пользе супов для нашего организма.
Продукт этот весьма питателен. Стенки желудка согреваются, стимулируя тем самым выделение желудочного сока. Суп способствует водно-солевому обмену в организме и нормализует баланс жидкости. Желудочная перистальтика стабилизируется, ускоряя тем самым метаболизм. В холод мы насыщаемся тепловой энергией, а низкая калорийность – это не связь с отсутствием питательных веществ. Витамины и микроэлементы – главные участник блюд, особенно супов-пюре. Ну а при ослабленном иммунитете вспомните о бульоне. Моя коллега стала употреблять чаще куриный бульон, и простужаться стала гораздо меньше. Невероятно, но факт…
Получается, что супы важны при диетах, и даже являются ее базовой частью. Мы получаем должный заряд энергии, а калорий попадает гораздо меньше, чем при использовании других блюд.
Вы спросите: так все идеально, и подойдут любые рецепты для похудания. Отвечаю: в любом деле есть свои нюансы, в том числе при выборе супов.
На основании своих знаний и полезной информации мне бы хотелось поделиться советами для правильного приготовления супа:
• готовка мяса предполагает попадание в бульон из него некоторых «химикатов». Мы не в курсе того, как было накормлено животное, попавшее к нам в суп. Поэтому советую варить суп уже на втором бульоне – проверить мясо с доведением до кипения, слить воду и поместить новую. И уже новый вариант послужит безопасным и питательным блюдом. Ведь креатин и креатинин пользы организму еще не приносили.
• недавно прочитала, что диетологи рекомендуют готовку супов на бульонах из овощей, к которым уже далее идет мясо или рыба. Особенно это важно при готовке супа детям.
• во время потребления супа жидкость не пьют. Ее чрезмерное количество разбавляет желудочный сок и замедляет пищеварительный процесс;
• овощи долго кипятить при варке бульона не нужно. Тепловая обработка разрушает большую часть витаминов и клетчатку.
• совершенно напрасно обжаривают морковь и лук для супов. Жарка даст много калорий и канцерогены, такие нежелательные для здоровья организма;
• также не особо берите в суп приправы, пряности и кубики. Аппетит усилится, а при диете это далеко не на пользу. А вот свежая зелень будет очень кстати: кроме вкуса, суп обогатится клетчаткой, витаминами и поможет в лучшем сжигании жира.
Итак, бояться супной диеты совершенно не нужно. Это польза и удовлетворение, поскольку существует немало рецептов диетических супчиков, которые способствуют снижению веса.
Я думаю, мои изыскания вас слегка утомили, поэтому теперь обращу ваше внимание на подобранную «пятерку» супов-пюре, которые, по многочисленным отзывам, и вкусны, и полезны.
1. Суп-пюре из курицы. Берется около 600-700 мл подсоленной воды и отваривается 400 г куриной грудки с последующим ее нарезанием кубиками. В бульоне также отваривают луковицу и брокколи, добавляют мясо. С помощью блендера все перемалывается и доводится до кипения. Ну а при подаче как раз актуальна свежая зелень.
2. Сырный вариант. Полкило цветной капусты, морковь среднего размера, сельдерей в корне или стебле и луковицу следует отварить. Далее продукты измельчают блендером и ставят на медленный огонь, после чего всыпают около 200 г. натертого сыра. Важно, чтобы он был твердых сортов. При его расплавлении суп убирают с огня и при желании украшается свежей зеленью.
3. Овощной суп-пюре. Для этого блюда предполагается по 300 г белокочанной капусты, картошки и корня сельдерея, а также морковку, луковицу, болгарский перец и зеленый горошек. Если хочется, добавляют и стручковую фасоль. Все продукты отвариваются в литре воды с добавлением соли и затем перемалываются. Полученную кашицу важно опять прокипятить, дабы не произошло супное скисание.
4. Вариант с белыми грибами. Здесь потребуется 400 г грибов, причем кроме белых, можно взять и шампиньоны. Также берут 250 г куриной грудки, морковь и луковку. Все отваривают в подсоленной воде. За 10 минут до готовности добавляют овсяных хлопьев с последующим измельчением блендером. В получившуюся кашицу вливают 200 мл сливок и заправляют молотым перцем и зеленью петрушки. Продукт доводят до кипения.
5. Суп-пюре из тыквы. В посуду для готовки, например, в мультиварку, размещают немного растительного масла, кладут мелко порезанные луковицу и морковь, измельченную тыкву в размере 500 г. Далее идет пол-литра бульона из курицы, разведенного водой с добавлением соли, варят до получения мягкости.
Одна моя подруга обожает сладкое, поэтому даже суп у нее такого рода. Те же полкило тыквы и столько же яблок, очищенных от кожуры и семян, режут на дольки для размещения в жаровне и тушат в небольшом количестве подсоленной воды. Все размалывается до однородного состояния. И уже в готовый суп добавляют постепенно пол-литра молока.
Безусловно, эти варианты – самые распространенные по версии диетологов и тех, кто следует их советам. Ну а эти основы можно разнообразить, согласно предписаниям и желаниям. Хотя если хочется сильных импровизаций, – лучше сначала обратить к специалисту.
Ну и что же мне поведали те, кто сидел на супной диете? Вообще, отзывы в большинстве своем положительные. Голод отсутствует, питание варьирующееся, да и меню – это не только первые блюда. А главное – результат, выражающийся в уменьшении объемов и количества килограммов.
Есть, конечно, и свои нюансы. У некоторых испытуемых отмечалась утомляемость, раздражительность и желание все же питание разнообразить. Но ведь красоты требует жертв, а они в данном случае – не самые сильные.
И напоследок. Диета на супах будет эффективной, только при отсутствии нарушения режима питания, следованию пропорций и совмещения диеты с правильным режимом дня и физической подготовкой. А вкусная и полезная еда, способствующая избавлению от лишнего веса, – это реально. И это здорово!
Любящая супы,
Виолетта
Источник
Можно ли есть макароны при похудении, часто интересуются те, кто придерживается правильного питания. И это неудивительно, ведь любителей этого блюда достаточно много, и некоторые просто не мыслят, как от него можно отказаться, даже в ущерб своей фигуре. А если посмотреть, как выглядят итальянские киноактрисы, в частности, восхитительная и стройная даже в свои годы Софи Лорен, то складывается мнение, что макароны, отнюдь не являются врагом стройности. Так давайте разберемся, так это или нет.
Источник фото сайт https://fb.ru
Можно ли есть макароны при похудении
Как известно, макароны относятся к сложным углеводам, поэтому они медленно перевариваются и надолго создают ощущение сытости. Кроме того, являясь мучным изделием, они обладают сравнительно небольшой калорийностью 112-120 ккал на 100 г продукта, но, самое главное, имеют низкий ГИ – всего 42 единицы. И эти показатели уже говорят о том, что их можно вводить в диетический рацион.
А если к этому приплюсовать клетчатку, способствующую очищению кишечника, белок, отвечающий за хорошее состояние мышц, витамины, среди которых большое процентное содержание группы В и Е, а также такие минералы, как магний, железо и фосфор, то вопрос о запрете макарон при похудении снимается сам собой. Но, сразу же стоит прояснить один момент, что всеми этими качествами обладают не все макаронные изделия, а лишь определенные. Какие? Читайте дальше.
Какие макароны можно есть при похудении
Источник фото сайт https://www.rutvet.ru
При покупке макарон всегда обращайте внимание на этикетку, поскольку сегодня на прилавках наших магазинов можно встретить различные виды макаронных изделий, а именно: группа А — из муки твердой пшеницы (высший, первый и второй сорт); группа Б — из муки мягкой стекловидной пшеницы (первый и второй сорт); группа В — из пшеничной хлебопекарной муки (высший и первый сорт).
Так вот вам из этих трех видов надо выбирать только группу А, поскольку макароны входящие в неё, изготовленные из пшеницы твердых сортов, полностью отвечают тому составу и свойствам, о которых мы говорили выше. А чтобы лишний раз удостовериться, что перед вами именно тот продукт, который вам требуется, посмотрите не только на этикетку, но и на внешний вид изделий – они должны иметь матовую, слегка шероховатую поверхность, на которой отсутствует белый налет, а также иметь вкрапления черных точечек (это следы зерен).
Сейчас производители данной группы макарон шагнули ещё дальше, и стали делать ещё более полезную продукцию, в которую добавляется морская капуста, топинамбур, отруби, гречневая или ржаная крупа, что делает макароны из твердых сортов пшеницы ещё более привлекательными для снижения веса.
Похудение на макаронах – миф или реальность
Источник фото сайт https://www.all4women.co.za
Многие до сих пор не допускают мысли, что можно похудеть с помощью макарон, поскольку свято верят во вред мучных изделий. И, действительно, если вы начнете увлекаться приготовлением макаронных изделий из муки мягких и средних сортов, которые практически не имеют клетчатки, зато в изобилии содержат крахмал, и очень быстро усваиваются, то ваша талия быстро потеряет свои изящные очертания.
А когда речь идет о макаронах из муки твердых сортов, то с ними все обстоит именно так, как мы и говорили. Недаром даже есть макаронная диета, в которой макароны, едят в сочетании с овощами, а в меню присутствуют ещё различные белковые продукты, каши и соки. Диета переносится очень хорошо, за счет сбалансированного рациона, и дает хотя и медленное, но стабильное снижение веса, который потом уже не возвращается.
Источник