Можно ли есть вечером сливы когда на диете
Каждый человек, заботящийся о собственной фигуре, с особой скрупулёзностью выбирает продукты, которые будут включены в питательный рацион. Люди, соблюдающие диету и желающие употреблять исключительно полезные для здоровья и фигуры ингредиенты, наверняка, интересуются вопросом: можно ли есть сливы при похудении?
Отказаться от употребления удивительно вкусного и сочного плода невозможно. Но прежде, чем отведать его, ознакомьтесь с информацией о сливе, и сделайте выводы о том, можно ли вам кушать этот продукт, и каких последствий не избежать.
Слива: польза и вред для похудения
Близкое знакомство с данным лакомством позволит понять, что плод не пользуется особой популярностью среди существующих летних фруктов, но это вовсе не означает, что его следует исключить из рациона. Рассмотрев пользу слив, можно самостоятельно убедиться, что игнорируют данный продукт совершенно зря.
Если вы соблюдаете диету, и решили дополнить питательный рацион сливами, то сделаете правильный выбор, поскольку:
- этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Можно ли похудеть на сливах?»;
- данный фрукт содержит множество кислот, а также клетчатки, которые в совокупности способствуют нормализации пищеварительного процесса;
- ароматный плод насыщен огромным количеством полезных веществ. К их числу относится очень важный элемент для человеческого организма – витамин С. Он работает на укрепление иммунных сил, благодаря чему вы надежно защититесь от простудных недугов и всевозможных инфекций;
- продукт содержит в своем составе достаточное количество органических кислот, оказывающих благоприятное воздействие на выработку желудочного сока.
Сливы способствуют не только эффективному похудению, но и приостанавливают процессы увядания клеток. Благодаря тому, что данный продукт содержит необходимые микроэлементы, а также крайне важные для организма витамины, при его регулярном использовании наблюдается улучшение состояния волос, ногтей, а также кожи.
Этот плод широко используется в косметологии при создании всевозможных средств по уходу за кожей, в том числе и масок. Именно поэтому, если вы желаете не только быстро похудеть, но и вернуть изумительный внешний вид, то не отказывайтесь от употребления сливы. Фрукт также содержит витамины, относящиеся к группе В, которые способствуют улучшению психологического самочувствия. Благодаря наличию калия плод оказывает мочегонное воздействие, что является важным фактором, как при похудении, так и при наличии сердечно-сосудистых недугов.
Употребляя такой фрукт, следует помнить, что он оказывает не только благоприятное воздействие, но и может причинить вред организму в тех случаях, если вы:
- имеете заболевания желудочно-кишечного тракта;
- страдаете диабетом;
- набрали чрезмерное количество избыточного веса, приведшего к ожирению.
В вышеупомянутых случаях можно применять небольшое количество слив (в пределах 5-ти штук). Если придерживаться данного правила, то продукт не причинит вреда организму.
Как «работает» слива при похудении
Сливовая диета относится к числу лучших, поскольку способствует быстрому устранению лишнего веса. Но прежде чем её использовать, необходимо перейти на сбалансированный питательный рацион, калорийность которого будет находиться в пределах 1300 ккал.
Прием пищи следует производить небольшими порциями по 5 раз в день, а в качестве перекусов съедать сливу в количестве 200 г. Такое «промежуточные» питание следует осуществлять вплоть до самого вечера, соответственно, сливы на ночь для похудения можно употреблять, не задумываясь о том, что они навредят фигуре.
Эту диету необходимо соблюдать на протяжении 14-ти дней, благодаря чему человек, имеющий избыточный вес, естественным образом устранит практически 4 килограмма жировых отложений. Также, вы заметите, что состояние кожи существенно улучшилось.
Работает слива при похудении очень просто. Сок фрукта, попадая в желудок, начинает активно выводить лишнюю жидкость из организма. Именно он оказывает огромную пользу, привлекая внимание диетологов своим положительным воздействием, и часто используясь при составлении специального питательного рациона.
Сегодня предлагается множество разновидностей сливовых диет. Результат похудения будет зависеть от особенностей организма и выбранной методики устранения избыточного веса. Если рассматривать средний показатель, то при употреблении этого фрукта можно потерять порядка одного килограмма в сутки. Такой результат является абсолютно безопасным для здоровья.
Монодиета
Сливовая монодиета — это наиболее эффективный метод похудения, продолжительность которого должна составлять 3 дня. Особенность её заключается в употреблении таких продуктов, как:
- вода очищенная;
- сливы в количестве 1-го кг;
- чай зеленый.
Стоит отметить, что при соблюдении данного способа похудения следует употреблять большое количество воды (не менее 1,5 литра в день).
Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями и подругами 🙂
Источник
Анонимный вопрос
9 декабря 2018 · 7,2 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Слива обладает невысокой калорийностью (около 50 ккал на 100 г продукта). В ней содержится клетчатка, способствующая нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Также содержатся витамины: С, небольшое содержание витамина Е, витамины группы В. Также слива богата практически полным набором микро-и макроэлементов. Сливу можно употреблять как дополнение к основным блюдам на завтрак, обед и ужин (ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна), так и в качестве самостоятельного дополнительного приема пищи (второй завтрак, полдник). Не стоит употреблять больше количество сливы, так как она может обладать послабляющим эффектом. Также помните, что рацион должен быть разнообразным, а для снижения массы тела гипокалорийным (то есть количество потребляемых калорий за день должно быть меньше, чем количество потраченных).
Вкусная домашняя выпечка, торты, десерты — Авторские рецепты от известных шефов…
Сливы при похудении можно, кроме того они способствуют похудению и довольно неплохо насыщают. Например, спелыми сливами могу утолить голод, а яблоками нет, кроме того наоборот яблоки возбуждают аппетит! Вот здесь хорошая статья какие сливы можно кушать при похудении, кому можно, а кому нет, сколько получится сбросить на сливовой диете.
Полезно ли есть только один раз в день?
Почитайте про Intermittent fasting, про привычку, про выработку инсулина – если вам интересно с целью похудения. Если без цели – то организму без разницы, когда вы там едите и сколько раз. Я пару месяцев ел раз в день, но нужную норму калорий съедал (и почти не ел углеводы, до 20г в день выходило обычно). Энергии много, времени – ещё больше, трат получалось меньше.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему стоит вес при похудении?
Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании – все возможно… · kost-shirokaya.ru
Причин, почему вес при похудении не уходит, огромное количество – мы не шутим, их реально около 18. Рекомендуем вам изучить «Хочу худеть»: 13 причин, почему вес не уходит и стоит на месте
По опыту скажем, что самые распространенные:
- задержка жидкости в организме;
- повышенный кортизол (гормон стресса), который опять же задерживает воду;
- малое количество и плохое качество сна, из-за которого нарушается правильная работа гормонов грелина и лептина;
- вы занимаетесь спортом, но в обычной жизни совсем не двигаетесь и по итогу тратите слишком мало энергии.
Прочитать ещё 9 ответов
Как похудеть?
SEO-Специалист, самоучка. ????Основал своё агентство ещё в 19 лет.
☕ Стабильно…
1)Тратить калорий больше, чем потребляешь
2)Вести учёт съеденных бжу и ккал
3)Питаться разнообразной едой, чтобы не срываться (конфеты тоже можно, главное следовать 1 правилу)
4)Устраивать себе похвалу (не едой) за каждое достижение
Прочитать ещё 2 ответа
Какие продукты сжигают жир?
???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.
???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.
???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.
???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.
???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.
???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.
???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.
Прочитать ещё 10 ответов
Источник
Загрузка…
Сливу можно назвать диетическим фруктом, который большинство врачей рекомендует к употреблению при разладах кишечника. Она более чем на 80% состоит из воды, потому считается низкокалорийной. Зато в ней много сахара, дающего энергию, а также клетчатки. Но полезна ли слива для похудения, можно ли есть ее тем, кто всерьез решился сбросить избыточные килограммы?
Состав и свойства: польза и вред для похудения
Часто спрашивают, можно ли есть сливы при похудении, ведь они довольно сладкие. Разве они не станут причиной отложения новых липидных клеток в проблемных местах, интересуются желающие стать стройнее. В зависимости от сорта, сливы обладают пищевой ценностью в 40-50 килокалорий на 100 граммов продукта.
Польза в постройнении
Эти фрукты называют настоящим кладезем органических кислот. В них очень много полезных витаминов разных групп: А, С, Е, Р, РР, В (1, 2, 5, 6, 9). Кроме того, там большое количество минеральных соединений, к примеру, магний, кальций, кремний, йод, цинк, фтор, железо, медь и другие. Плоды не перегружают желудок, но хорошо подходят в качестве перекуса на протяжении дня между основными приемами пищи.
Кроме всего, фрукты обладают диуретическим эффектом и желчегонными качествами, она помогает подстегнуть метаболизм, но это далеко не все, чем фрукт помогает организму.
- Мягкое очищение от шлаков и накопленных токсинов.
- Устранение запоров.
- Благодаря кумарину в составе, снижение риска образования тромбов.
- Препятствие отложения холестериновых пробок и образованию бляшек в сосудах.
- Смягчение симптоматики атеросклероза.
- Введение из организма избытка соли и воды.
Несмотря на мягкое действие, благодаря очищению кишечника, выведению жидкости и другим факторам плоды все же помогают понизить вес. Богатый состав пищевых волокон не только способствует улучшению работы ЖКТ, но также дает ощущение сытости надолго. Это помогает легче перенести диету и не сорваться.
Вред и побочные эффекты
Несмотря на всю пользу слив, существует ряд противопоказаний, игнорировать который ни в коем случае нельзя.
- Сахарный диабет.
- Хронические патологии ЖКТ.
- Беременность и лактация.
- Индивидуальная непереносимость.
- Период беременности и лактации.
- Ревматизм.
- Подагра.
- Желчекаменная болезнь (холецистит).
- Язва желудка.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
Нельзя забывать, что фрукт может всерьез усугубить разлады желудочно-кишечного тракта, ее нельзя есть, запивая молоком, а также на голодный желудок. Это может привести к обратному эффекту: диарее, тошноте, рвоте.
Использование разных сортов для похудения: плюсы и минусы
Существует очень много разных сортов слив, которые отличаются по размеру, сахаристости, цвету и форме. Зачастую они разные по вкусу, что тоже играет немалую роль в выборе. Но как же все это влияет на процесс похудения? Давайте разбираться вместе.
Китайская зеленая
По сравнению с иными сортами, этот более высококалорийный. Она имеет сладкую, слегка жестковатую мякоть, бывает кисловатой. Для худеющих это далеко не лучший выбор. Тем не менее, если очень хочется, лучше выбирать зеленые фрукты, отказавшись от красных и ярко-желтых.
Синяя
Самые распространенные сорта имеют характерный синий или слегка фиолетовый оттенок плодов. К ним относятся также «Стэнли», «Венгерка» или «Синий дар». Зачастую именно такие фрукты идут на изготовление чернослива, который в деле похудения незаменимый источник полезных соединений и веществ.
«Ренклод» или зеленая
Этот сорт считается самым лучшим среди всех остальных. Плоды имеют нежную, тающую во рту, необычайно сочную мякоть янтарно-зелёного цвета. Кожица у них обычно плотная, но не чрезмерно. Они довольно калорийны, потому тоже не очень подходят для тех, кто сидит на диете.
Желтая и алыча
Это два самых подходящих сорта для тех, ко собрался похудеть. Калорийность фруктов не превышает 41-44 килокалорий на сто граммов. Благодаря своему минеральному и витаминному составу, такая слива показана для нормализации аппетита. Ее рекомендуют часто есть страдающим от болезней почек и гипертоникам.
Алычу тоже зачастую относят к желтым сортам слив, хотя она порой имеет разные оттенки, вплоть до ярко-красного. Она действительно низкокалорийная, всего 34 килокалории на сто граммов продукта. В ней гораздо меньше сахара и размерами алыча «не вышла», зато по количеству органических кислот, аскорбиновой кислоты и кальция она неизменный лидер. Низкое содержание сахаров и фруктозы позволяет включить эту сливу даже в меню диабетиков.
Сочетание с другими продуктами
Как известно, для правильного переваривания разных продуктов в желудке создается либо кислотная, либо щелочная среда. Иначе пищеварение может давать сбои, из-за чего мы начинаем ощущать дискомфорт. Слива в этом смысле чуть ли не универсальный продукт. Ее принято сочетать с творогом, добавлять в овощные и фруктовые салаты, готовить с ней блюда из диетического мяса: телятины, кролика, индейки или курицы. Подходит она для тушения с сезонными овощами, а также для разнообразных зеленых коктейлей иди смузи.
Ее можно запекать в десертах, делать пироги, ореховые и мускатные запеканки. С медом фрукты тоже хорошо ладят. Единственное, что сочетать со сливой нельзя, это свежее молоко. Таким образом можно получить не только диарею, повышенный метаболизм и тошноту, но даже заворот кишок.
Правила употребления для похудения
Из нее делают джемы, варенье, сладкие конфитюры, но вряд ли все это можно назвать лучшим выбором для похудения. Давайте разберемся, как правильно есть сливы, чтобы активно сбрасывать избыточные килограммы.
- Потреблять фрукты стоит только в сезон их плодоношения. В межсезонье плоды могут казаться такими же красивыми и вкусными, но содержать в себе стимулирующие добавки для созревания. Эти химические вещества могут быть опасными для здоровья, потому и в деле похудения точно не помогут.
- Отдайте предпочтение спелым плодам, от которых не бывает оскомины.
- Нельзя начинать день со сливы, но и завершать ею тоже не стоит. Не нужно есть ее на голодный желудок, так как она раздражает кислотами. Также не стоит есть ее на ужин, желательно, чтобы оставалось еще 2-4 часа до сна, так как состав сахаров в ней все же высок.
- В один присест не стоит съедать больше четырех или пяти спелых плодов, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником или диарею.
В основном диетологи рекомендуют есть сливу в качестве отдельного перекуса через 40-60 минут после основного приема пищи. Однако ее можно добавлять во фруктовые или овощные салаты. Чернослив, приготовленный по всем правилам, можно употреблять в качестве полезного перекуса, к примеру, взять с собой на работу.
Диеты и разгрузочные дни на сливе: примерное меню
Разгрузка на 1 день
Проводить такое разгрузочные дни можно исключительно по сезону, когда плодоносят фруктовые деревья, не чаще одного-двух раз в неделю.
Правила
- Никакой подготовки для этого не требуется.
- Моют фрукты непосредственно перед употреблением.
- Есть плоды лучше вместе с кожурой, где больше всего полезных веществ.
- Все напитки, разрешенные на диете, можно употреблять во время разгрузки на сливах.
- Не забывайте про водный режим – 1.5-2 литра жидкости являются нормой.
Варианты меню
- За день можно съесть 1-1.3 килограмма плодов.
- 800 граммов сливы + столько же яблок и кефира.
- Завтрак и ужин: 200 граммов йогурта с ломтиками слив. Обед: галетное печенье. Можно пить зеленые смузи и сливовый фреш (свежевыжатый сок).
Сливовая диета
Продолжительность чисто сливовой диеты обычно регулируется индивидуально. В основном рекомендуется не превышать 7-14 дней, так как это питание нельзя назвать сбалансированным. Не забывайте о питьевом режиме, который должен четко соблюдаться.
Примерное меню
- Завтрак: обезжиренный йогурт с черносливом и орехами, яблоко.
- Перекус: слива, яблоко, грецкие орехи.
- Обед: куриное филе, печеная картошка, салат с черносливом.
- Перекус: чашка кофе, банан.
- Ужин: два ломтика черного хлеба, листья салата на выбор, чернослив или свежие сливы.
На обед можно варить суп с рисом или лапшой из твердых сортов пшеницы, приготовленный на курином или телячьем бульоне. Ужин тоже можно варьировать, вводя в меню сыр, морепродукты, томаты и любые виды салата.
Слива + кефир
Еще один вариант – сливово-кефирная диета, дающая хорошие результаты не только в плане очистки организма, но и в деле похудения. Фрукты используются только в виде чернослива, а кефир берется низкокалорийный (1-2%). За время диеты можно утратить 1-3 килограмма веса.
Продолжительность такой диеты всего 2-3 дня, так как она довольно строгая. Суть ее проста, а меню очень скудное. Рацион одного дня должен состоять из одного литра кефира и 6-8 штук сушеной сливы. Опытные диетологи рекомендуют смешать в блендере кисломолочный продукт с нарезанным черносливом, разделить все это на 6-8 частей и потребить на протяжении дня. Без консультации со своим лечащим врачом приступать к такой диете нельзя.
Полезные рецепты
Густой суп-кисель с корицей
В этом рецепте используется сахар, потому его с осторожностью нужно рассматривать страдающим от диабета. Однако его можно заменить кленовым сиропом или медом.
Состав
- Вода – 1 литр.
- Сливы – 4-6 штук (крупные).
- Крахмал – 1 столовая ложка.
- Корица – 0.5 чайной ложки.
- Сахар – 1-2 столовые ложки.
- Сухарики – по вкусу.
Приготовление
Удалите из фруктов косточки, разрежьте пополам. Налейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и корицу, выложите хорошо вымытые под проточной водой сливы. Дайте закипеть и уменьшите огонь до минимума. Разведите крахмал прохладной водой, добавьте в суп, прокипятите пять минут. Подают суп слегка остывшим, посыпав сухариками по вкусу.
Сливовый салат
Состав
- Болгарский перец – 1 штука.
- Сливы – 2-3 штуки.
- Огурец – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Яйцо вкрутую – 1 штука.
- Растительное масло (оливковое, рыжиковое) – 1-2 чайные ложки.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Овощи, зелень и сливы хорошо вымойте под проточной водой. Перец порежьте поперечными полосками, огурец ломтиками, сливы разделите на дольки, морковку потрите на крупной терке. Яйца можно разрезать на четыре части, а зелень просто порвать пальцами. Смешайте все в глубокой миске, посолите, поперчите, взбрызните растительным маслом.
Салат с курицей
Состав
- Куриное филе отварное – 0.3 килограмма.
- Сливы – 4-5 штук.
- Листья салата – 1 пучок.
- Соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Сливы тщательно промойте под проточной водой, удалите косточки, покрошите небольшими дольками. Листья салата вымойте и нарвите на крупные куски руками. Куриное филе тоже лучше рвать руками, но можно порезать кубиками. Смешайте все в глубокой миске, посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком. При подаче можно посыпать кунжутом.
Отзывы врачей о сливе для похудения
Светлана Фус, диетолог:
«Сливы содержат особые флавоноиды – антоцианы, которые и придают им характерный фиолетово-синий оттенок. Это активные вещества, которые положительно влияют на все процессы в организме. Они подстегивают метаболизм, предупреждают преждевременное старение, улучшают пищеварение. При этом люди, которые часто потребляют сливы или практикуют разгрузочные дни и диеты на них, менее подвержены риску развития онкологии и сердечно-сосудистых болезней».
Евгений Петровский, диетолог:
«Главное преимущество сливы – она очень легко поддается перевариванию. Они оказывают кроветворный, желчегонный и расслабляющий эффект. При этом есть их можно как в сушеном, так и свежем виде. Даже компот из слив даст хороший результат в деле похудения и оздоровления, если в нем не слишком много сахара. Это значит, что даже после обработки во фруктах сохраняется достаточно полезных веществ, благотворно влияющих на организм».
Источник