Можно ли есть вареную сгущенку при диете
Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею хранить молоко в жестяных банках [1]. Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.
Процесс производства
В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны, сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока [2]. В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок его хранения (сгущенка может храниться около года), тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает не только как хороший десерт, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.
История
Впервые идея пастеризации молока и его хранения в виде консервов возникла, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить еще одну очень важную функцию: подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.
Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.
В Беларуси, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили в 2013 году, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы [3]. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.
Состав сгущенки
Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же полезные свойства, которые есть у натурального молока. В таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока [4].
В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, которую с огромным удовольствием едят дети.
Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А нормализует зрение. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.
Как правильно выбрать
Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать [6]. Отдавайте предпочтение проверенным производителям и помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока [7][8].
Сгущенка делится на несколько видов:
- С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
- Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
- Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
- Сгущенное молоко с какао или кофе.
- Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.
Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать [9].
С точки зрения медицины
Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет и оказывают положительное влияние на весь организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.
Можно ли есть сгущенку на диете
Многих интересует вопрос, можно ли есть сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание в ней сахара. Так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в кофе, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму требуется около 1400 калорий, а в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно не подходит тем, кто худеет.
Рецепт низкокалорийной сгущенки
Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива традиционному продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:
- 150 граммов сухого молока;
- молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
- заменитель сахара по вкусу;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов до тех пор, пока полученная масса не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.
Применение в косметологии
Сложно представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер использует сгущенку в своей работе. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.
Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.
Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла (лучше всего масла из зародышей пшеницы), по одной чайной ложке йогурта, мёда и сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник
Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею хранить молоко в жестяных банках [1]. Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.
Процесс производства
В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны, сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока [2]. В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок его хранения (сгущенка может храниться около года), тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает не только как хороший десерт, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.
История
Впервые идея пастеризации молока и его хранения в виде консервов возникла, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить еще одну очень важную функцию: подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.
Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.
В Беларуси, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили в 2013 году, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы [3]. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.
Состав сгущенки
Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же полезные свойства, которые есть у натурального молока. В таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока [4].
В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, которую с огромным удовольствием едят дети.
Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А нормализует зрение. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.
Как правильно выбрать
Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать [6]. Отдавайте предпочтение проверенным производителям и помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока [7][8].
Сгущенка делится на несколько видов:
- С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
- Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
- Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
- Сгущенное молоко с какао или кофе.
- Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.
Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать [9].
С точки зрения медицины
Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет и оказывают положительное влияние на весь организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.
Можно ли есть сгущенку на диете
Многих интересует вопрос, можно ли есть сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание в ней сахара. Так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в кофе, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму требуется около 1400 калорий, а в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно не подходит тем, кто худеет.
Рецепт низкокалорийной сгущенки
Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива традиционному продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:
- 150 граммов сухого молока;
- молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
- заменитель сахара по вкусу;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов до тех пор, пока полученная масса не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.
Применение в косметологии
Сложно представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер использует сгущенку в своей работе. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.
Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.
Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла (лучше всего масла из зародышей пшеницы), по одной чайной ложке йогурта, мёда и сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Ïåðâûì êòî ïðèäóìàë àïïàðàò äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ñãóùåííîãî ìîëîêà ñ ñàõàðîì áûë ñåâåðîàìåðèêàíåö Ãåéë Áîðäåí â 1858 ã. À â 1879 ã. â Ðîññèè íà ìàëåíüêîì çàâîäå íà÷àëè âûïóñêàòü ñãóùåííîå ìîëîêî.
Ñãóùåíêà… Ó âñåõ ïðè óïîìèíàíèè ýòîãî ôðàçû ïåðåä ãëàçàìè âîçíèêàåò æåñòÿíàÿ áàíî÷êà, â êîòîðîé íàõîäèòñÿ íûíåøíåå ëàêîìñòâî. Äëÿ îäíèõ – ýòî âîñïîìèíàíèÿ î âêóñíîé âûïå÷êå èç äåòñòâà, à êòî-òî àññîöèèðóåò ñãóùåíêó ñ àðìèåé, ãäå ñãóùåííîå ìîëîêî áûëî íåîòúåìëåìûì äîáàâëåíèåì ê ñóõîìó ïàéêó.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà è êàëîðèéíîñòü ñãóùåííîãî ìîëîêà
Îñíîâíûì ñîñòàâëÿþùèì ÿâëÿåòñÿ êîðîâüå ìîëîêî è ñàõàð, ïîýòîìó ñãóùåííîå ìîëîêî – î÷åíü âûñîêîêàëîðèéíûé ïðîäóêò. Îíà ñêëàäûâàåòñÿ íà 8,4 % èç íàñûùåííûõ óïèòàííûõ êèñëîò, íà 33 % èç ìîëîêà. Äîëÿ âëàãè ñîñòàâëÿåò íå áîëåå 26 %.
 100 ãðàììàõ íàõîäèòñÿ æèðîâ (8,7 ã), óãëåâîäîâ (53 ã), áåëêîâ (7 ã), ýòîò ñëàäêèé ïðîäóêò íå ðåêîìåíäîâàíî ëþäÿì ñ ñàõàðíûì äèàáåòîì, à êðîìå òîãî òåì, êòî ñîáëþäàåò äèåòû. Ýíåðãåòè÷åñêàÿ çíà÷èìîñòü ñãóùåííîãî ìîëîêà — 330 êêàë íà 100 ã. Èç íèõ 30 êêàë – îò áåëêîâ, 80 êêàë – îò æèðîâ, 219 êêàë – îò óãëåâîäîâ. Ðàäóåò òî, ÷òî â îòëè÷èå îò ìíîãèõ ëàêîìñòâ, ñãóùåíêà î÷åíü ïîëåçíà.
Ïðîöåññ ïðåîáðàçîâàíèÿ ìîëîêà â ñãóùåíêó ïðîèñõîäèò ïðè òåìïåðàòóðå 55-60 ãðàäóñîâ, ÷òî íå ðàçðóøàåò, à íàîáîðîò ñîõðàíèòü ìàêñèìàëüíîå ÷èñëî âèòàìèíîâ, ìèêðîýëåìåíòîâ, äåðæàùèõñÿ â èñõîäíîì ïðîäóêòå.
Ïîýòîìó îíà íå ìåíåå ïîëåçíà, ÷åì öåëüíîå ìîëîêî. Îòëè÷èå òîëüêî â æèðíîñòè, íàëè÷èè ñàõàðà è â òîì, ÷òî ñãóùåííîå ìîëîêî ëó÷øå óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì, ÷åì öåëüíîå, êîòîðîå ñîäåðæèò ëàêòîçó. Ñãóùåíêà ìîæåò ñîõðàíÿþò ñâîè íóæíûå õàðàêòåðèñòèêè ìèêðîýëåìåíòû è âèòàìèíû îêîëî 1 ãîäà. Íàñòîÿùàÿ ñãóùåíêà çàìåùàåò ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ïîñòàâëÿÿ íàøåìó îðãàíèçìó íóæíûå âåùåñòâà. Âñå ÷àùå ñåãîäíÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå ñãóùåíêè îòñòóïàþò îò ñòåðåîòèïîâ è ãîòîâÿò å¸ èç äåø¸âîãî ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà è íåíàòóðàëüíûõ èíãðåäèåíòîâ. Òàêîé ïðîäóêò ïðèíîñèò íå âûãîäó, à óùåðá çäîðîâüþ.
Ñãóùåííîå ìîëîêî â ìåäèöèíû è êîñìåòîëîãèè
Åñëè êàæäûé äåíü ñúåäàòü 1-2 ëîæêè ñãóùåíêè, òî ýòî õîðîøî ñîäåéñòâóåò óêðåïëåíèþ âñåé èììóííîé ñèñòåìû è óâåëè÷èâàåò ñîïðîòèâëÿåìîñòü îðãàíèçìà ïðîòèâ ðàçíûõ çàáîëåâàíèé.
Ìèíåðàëû è âèòàìèíû, êîòîðûå íàõîäèòñÿ â ñîñòàâå, ìîìåíòàëüíî ïîïîëíÿþò çàïàñû â îðãàíèçìå, ÷òî ñïîñîáñòâóåò âîññòàíîâëåíèþ ñèë ïîñëå íàñûùåííîé èíòåëëåêòóàëüíîé ëèáî ôèçè÷åñêîé ðàáîòû. Áîëüøîå ÷èñëî ñáàëàíñèðîâàííûõ ñîëåé ôîñôîðà, êîòîðûå âñòóïàþò â ñîñòàâ ñãóùåííîãî ìîëîêà, óëó÷øàþò äåÿòåëüíîñòü íàøåãî ìîçãà è íåñóò îòâåòñòâåííîñòü çà âîññòàíîâëåíèå êðîâè.
Çíàìåíèòûé ñòèëèñò-êîëîðèñò â Ëîíäîíå Ëåà Õàððèñîí ÷àñòî â ñîáñòâåííîé ðàáîòå ïðèìåíÿåò ñãóùåííîå ìîëîêî. Îíî ïðåäîòâðàùàåò ïåðåñóøèâàíèå âîëîñ è ëó÷øå ñìÿã÷àåò êîæó ãîëîâû ïðè îêðàøèâàíèè. Ìàëî êòî ìîæåò ïîçâîëèòü ñåáå îáñëóæèâàòüñÿ â ëîíäîíñêîì ñàëîíå, à âîò ïðèãîòîâèòü ìàñêó ìîæåò êàæäûé.
Íà áàçå ñãóùåííîãî ìîëîêà ãîòîâèòñÿ âåëèêîëåïíîå ñðåäñòâî, ÷òî óñòðàíÿåò øåëóøåíèå êîæè. Äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî âçÿòü 1 ñò. ë. ñîêà ñëàäêèõ ïëîäîâ (ÿáëîêî èëè êðûæîâíèê), äîáàâèòü 1 ÷. ë. ñãóùåííîãî ìîëîêà. Íàíåñòè ìàññó íà øåëóøàùèåñÿ ó÷àñòêè ëèöà è ÷åðåç 15 ìèí. ñìûòü ãîðÿ÷åé âîäîé.
Ìîæíî ëè ñãóùåííîå ìîëîêî óïîòðåáëÿòü ïðè ïîõóäåíèè?
Ñãóùåííîå ìîëîêî – âðåäíàÿ ñëàäîñòü äëÿ ôèãóðû. Åãî íå ñîâåòóþò ïðèìåíÿòü áîëåå 2 ÷. ë. â äåíü òåì, êòî ñëåäèò çà ñîáñòâåííûì âåñîì. Äàæå òî, ÷òî ãëàâíûì åãî êîìïîíåíòîì åñòü ìîëîêî, íå ñïàñàåò âñåé ñèòóàöèè. Îíî â ñãóùåíêå êîíöåíòðèðóåòñÿ è óâåëè÷èâàåò åãî ïèòàòåëüíîñòü êàê ìèíèìóì â 4 ðàç! Òàê æå â ïðîäóêòå íàõîäèòñÿ ñàõàð.
Ñúåâ 1 áàíêó ñãóùåííîãî ìîëîêà, âû íàáåð¸òå ìãíîâåííî 1150 êàëîðèé, ÷òî íå ðåêîìåíäóþòñÿ äëÿ ïîõóäåíèÿ. Äèåòîëîãè íå ðåêîìåíäóþò, åñòü ñãóùåíêó êàê îòäåëüíîå ëàêîìñòâî. Ïðàâèëüíåå áóäåò äîáàâèòü 1-2 ëîæêè ñãóùåííîãî ìîëîêà âìåñòî ñàõàðà.
Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ äèåòè÷åñêîé ñãóùåíêè â áûòîâûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ ïîíàäîáèòñÿ:
- îáåçæèðåííîå ñóõîå ìîëîêî – 175 ã,
- îáåçæèðåííîå ìîëîêî – 275 ìë,
- çàìåíèòåëü ñàõàðà ïî âêóñó.
Âñ¸ íóæíî ïåðåìåøàòü è âàðèòü îêîëî 2 ÷àñîâ. Äàòü îñòûíóòü, à çàòåì ïîñòàâèòü â õîëîäèëüíèê äëÿ çàãóñòåíèÿ. Òàêàÿ ñãóùåíêà ìåíüøå êàëîðèéíà, íî îíà íå òàê ïîëåçíà, ðàâíî êàê íàòóðàëüíàÿ.
Ïîëåçíî çíàòü
Ñåãîäíÿ ìîæíî âñòðåòèòü áîëüøîé âûáîð ýòîãî ëàêîìñòâà. Íî êàê ïðàâèëüíî êóïèòü íå òîëüêî àïïåòèòíûé, íî è õîðîøèé, âûñîêîêà÷åñòâåííûé ïðîäóêò? Èññëåäîâàâ ñãóùåííîå ìîëîêî, Ðîñïîòðåáíàäçîð óñòàíîâèë, ÷òî 85 % òîâàðîâ – ïîääåëêà. Îêàçûâàåòñÿ, ìîæíî ñäåëàòü ýòîò ìîëî÷íûé ïðîäóêò è áåç íóæíûõ èíãðåäèåíòîâ – ìîëîêà è ñàõàðà!
Öåëüíîå ìîëîêî âêëþ÷àåò õîðîøèé ëåãêîóñâîÿåìûé æèð, ÷òî ïðèäàåò âêóñ è çàïàõ.  ñîñòàâ ïîääåëêè âõîäèò ïàëüìîâûé ðàñòèòåëüíûé æèð. Îí ïî÷òè íå ðàñòâîðÿåòñÿ, à îñåäàåò íà ñòåíêàõ âíóòðåííèõ îðãàíîâ, ïðè ýòîì íàðóøàåò ðàáîòó ÆÊÒ, ïîýòîìó î÷åíü îïàñåí äëÿ ëþáîãî îðãàíèçìà. Çà÷åì åãî äîáàâëÿþò?
Ýòî âûãîäíî: ñãóùåíêà íà áàçå ïàëüìîâîãî æèðà îáõîäèòñÿ â 2 ðàç äåøåâëå, ÷åì íà áàçå ìîëîêà.
Ìîëîêî – ñåçîííûé ïðîäóêò, êîòîðîãî çèìîé ìåíüøå. ×òîáû ïðîèçâîäñòâî ïîñòîÿííî ïðèíîñèëî ïðèáûëü, äîëæíû áûòü ïîä ðóêîé íåîáõîäèìûå èíãðåäèåíòû âñåãäà.
Источник
Источник