Можно ли есть вареную сгущенку на диете

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею хранить молоко в жестяных банках [1]. Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.

Процесс производства

В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны, сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока [2]. В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок его хранения (сгущенка может храниться около года), тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает не только как хороший десерт, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.

История

Впервые идея пастеризации молока и его хранения в виде консервов возникла, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить еще одну очень важную функцию: подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.

Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.

В Беларуси, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили в 2013 году, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы [3]. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.

Состав сгущенки

Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же полезные свойства, которые есть у натурального молока. В таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока [4].

В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, которую с огромным удовольствием едят дети.

Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А нормализует зрение. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.

Как правильно выбрать

Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать [6]. Отдавайте предпочтение проверенным производителям и помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока [7][8].

Сгущенка делится на несколько видов:

  1. С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
  2. Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
  3. Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
  4. Сгущенное молоко с какао или кофе.
  5. Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.

Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать [9].

С точки зрения медицины

Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет и оказывают положительное влияние на весь организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.

Можно ли есть сгущенку на диете

Многих интересует вопрос, можно ли есть сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание в ней сахара. Так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в кофе, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму требуется около 1400 калорий, а в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно не подходит тем, кто худеет.

Рецепт низкокалорийной сгущенки

Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива традиционному продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:

  • 150 граммов сухого молока;
  • молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
  • заменитель сахара по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов до тех пор, пока полученная масса не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.

Читайте также:  Что пить на питьевой диете чтобы не голодать

Применение в косметологии

Сложно представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер использует сгущенку в своей работе. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.

Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.

Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла (лучше всего масла из зародышей пшеницы), по одной чайной ложке йогурта, мёда и сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник

При гастрите должна соблюдаться строгая диета. Но многие сладкоежки не могут долго жить без сладостей. Поэтому часто выходят за рамки дозволенного, что негативно сказывается на их ЖКТ и здоровье в целом. Сложно отказаться от любимой сладости, напоминающей беззаботное детство — сгущенки. Этот молочный продукт имеет больше плюсов, нежели минусов, поэтому в разумных количествах сгущенка при гастрите разрешается. Данный продукт богат молочными белками и кальцием, что благотворно влияет на пищеварение и работу сердца. Однако сгущенка слишком калорийная и жирная, что нежелательно для воспаленной слизистой оболочки желудка. Диетологи рекомендуют употреблять ее во время завтрака или обеда с ограниченным количеством — не более трех чайных ложек.

Состав и пищевые качества продукта

Натуральная сгущенка производится из коровьего молока высокой жирности и сахара. На 50% продукт состоит из легкоусвояемых углеводов. В 100 граммах лакомства также содержится:

  1. 9 грамм жиров;
  2. 7 грамм белков;
  3. 0,3 грамма холестерина;
  4. 0,4 грамма органических кислот;
  5. 5,2 грамма насыщенных жирных кислот;
  6. 26,6 грамм воды;
  7. 1,8 грамм золы.

Сгущенное молоко очень питательно и калорийно. Одна его порция (100 г.) вмещает 328 ккал. В сгущенке содержатся:

Витамины Минеральные вещества
А, В, С, Е, Д, Н, РРфтор, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, йод

Сгущенка по Дюкану — 4 рецепта с фото (видео)

Из-за большого содержания сахара, сгущенку можно употреблять в пищу далеко не всем. Это касается людей, желающих похудеть, либо по медицинским показаниям. Диетическая сгущенка рецепт которой мы поведаем в данной статье, не содержит даже крупинки сахара, и делается на обезжиренном молоке. Такой десерт разрешен даже диабетикам и тем, кто соблюдает строгую диету. Есть несколько вариантов приготовления сгущенки по Дюкану, рассмотрим их.

Простой рецепт

Это классический вариант сгущенного молока, сваренного по Дюкану. Нам понадобится всего лишь 3 составляющих.

Ингредиенты

  • Обезжиренное молоко жидкое — 150 гр
  • Обезжиренное молоко сухое — 150 гр
  • Заменитель сахара — 7-8 таблеток

Приготовление

Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на газ, на водяную баню, слегка прогреваем. Затем постепенно нужно всыпать сухое молоко, маленькими порциями. Мешать венчиком нужно непрерывно. Когда разойдутся все крупинки, добавим заменитель сахара, по желанию можно положить щепотку ванилина — он дополнит вкус готового продукта. Провариваем смесь на медленном огне около 50 минуток, при этом нужно периодически помешивать венчиком.

Готовую сгущенку храним в холодильнике.

В микроволновке

Тем, кому лень долго стоять у плиты, можно воспользоваться микроволновкой. Этот полезный гаджет есть почти на каждой кухне, и приготовит вкусное лакомство за несколько минут. Чтобы сделать диетическую вареную сгущенку, нам потребуется:

Ингредиенты

  • Молоко сухое обезжиренное — 30 гр
  • Крахмал (можно кукурузный) — 10 гр
  • Жидкое молоко без жира — 200 мл
  • Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление

На прогретой сковородке обжарим сухое молоко до карамельного цвета, далее всыплем то что получилось в миску, и добавим крахмал. Перемешаем. Крахмал здесь нужен для того, чтобы сгущенка быстрее загустела. Половину жидкого молока нагреем до теплой температуры и добавим в миску к сухим продуктам, взбиваем венчиком до однородности, чтобы не было комков. Вольем оставшееся молоко холодным, положим заменитель сахара по своему вкусу. Еще разок все размешаем и отправим в микроволновую печь. Через полминуты достаем, снова перемешиваем во избежание образования комков. Повторяем это же действие еще 5-6 раз, то есть через каждые 30 секунд нужно перемешивать.

Вареная сгущенка по Дюкану готова. Подаем полностью охлажденной.

В мультиварке

Еще один простой рецептик диетического десерта, его наиболее удобно варить в мультиварке.

Ингредиенты

  • Молоко 1,5% жирности — 240 мл
  • Сухой молочный продукт обезжиренный — 6 ст. л.
  • Сахарозаменитель — около 8 таблеток
  • Ваниль

Приготовление

В обычное молоко поместить сухой молочный продукт, заменитель сахара и ванилин. Размешиваем. Если комки не растворятся — ничего страшного, они разойдутся при варке. Теперь в чашу мультиварки надо налить воды (1 стакана вполне хватит). Устанавливаем контейнер для приготовления на пару, ставим миску с будущим десертом и отмечаем на таймере 25 минуток. Каждые 6 минут открывайте крышку и мешайте содержимое, если этого не делать, то останутся комочки. После отключения таймера миску можно доставать. Горячее сгущенное молоко получается жидким, при охлаждении оно станет намного гуще.

Сгущенка из топленого молока

Готовится этот десерт дольше, чем предыдущие варианты, зато вкус его получается более сливочным.

Ингредиенты

  • Молоко обычное маложирное — 240 мл
  • Сухой молочный продукт (обезжиренный) — 120 гр
  • Сахарозаменитель — 7 таблеток

Приготовление

Сначала молоко нужно потомить в термосе. Для этого в термос первым делом заливают кипяток, оставляют на несколько минут и выливают. Далее молоко надо прокипятить и залить в термос. Настаивать жидкость требуется около 24 часов. По истечении положенного срока, достаем наше топленое молочко, смешиваем с сухим молочным продуктом и сахарозаменителем, и отправляем все это дело вариться на водяную баню. Время готовки 45 минут. Теперь вам известно, как сделать диетическую сгущенку. Не смотря на то, что десерт совсем не содержит сахара, получается он очень вкусным и отлично подойдет к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

Читайте также:  Что такое тост в диете магги

Видео

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

sgushhenka.ru

Польза и вред настоящего сгущенного молока

Натуральное сгущенное молоко в небольших количествах полезно для организма. Таким образом, сладость:

  • Восполняет запасы энергии, бодрит.
  • Поднимает настроение.
  • Улучшает работоспособность мозга.
  • Способствует восстановлению кровяных клеток.

В то же время, это очень сладкий и калорийный продукт. Он представляет большую нагрузку для органов пищеварения. Злоупотребление вкусностью несет в себе риск развития:

  • Кариеса.
  • Ожирения.
  • Сахарного диабета.
  • Расстройства кишечника, желудка, поджелудочной, печени.

Также следует помнить и о том, что сладкое создает благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, особенно грибка. Поэтому употребление его в больших количествах может закончиться дисбактериозом кишечника, кандидозом.

К сожалению, сейчас очень редко можно встретить натуральную сгущенку. Производители в процессе приготовления лакомства используют эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, заменители молока и очень много сахара. Такой продукт достаточно вреден для организма.

Поэтому, покупая сгущенку, нужно внимательно ознакомиться с ее составом, а лучше всего готовить десерт самому.

Диета французского доктора

Французский доктор Пьер Дюкан уже много лет назад разработал , которая помогла миллионам людей избавиться от лишнего веса, в том числе . Ее суть заключается в потреблении большого количества белковой пищи.

При этом углеводы практически исключаются из рациона, есть их можно в строго ограниченном количестве. За счет этого вы быстро теряете лишний вес и объемы, но при этом не голодаете, так как белки дают насыщение.

Диета состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

ЭтапДлительностьДопустимые продуктыРезультат
Атака2-7 днейВ это время допускаются лишь белки, углеводы полностью исключаются, жиры строго ограниченыПроисходит перестроение организма на новый режим питания, уходит лишняя вода
ЧередованиеДо того момента, как будет достигнут желаемый весНа этом этапе добавляются углеводы в виде овощей и грибов, а также некоторых дополнительных продуктов. Происходит чередование белковых и белково-овощных дней. Схему можно выбрать удобную для себя: 1/1, 2/2 или 5/5На этом этапе сбрасывается лишний вес, при этом организм начинает черпать энергию из собственных запасов жира, а не углеводов, как это было ранее
ЗакреплениеДлительность нужно определять, исходя из потерянного веса. На 1 сброшенный килограмм приходится 10 дней закрепленияДобавляются пиры – дни, когда можно за 1 прием пищи съесть все, что вы хотите. Также добавляются фрукты и крупы в ограниченном количествеВ это время происходит закрепление полученного результата и постепенный переход на правильное питание
СтабилизацияВсю жизньНа этом этапе необходимо придерживаться правильного питания, а также раз в неделю устраивать белковый четверг – день, когда можно питаться только белковой пищейЭтап рассчитан на поддержание достигнутой цели

Можно ли есть сгущенку при панкреатите?

Можно ли есть сгущенку при панкреатите, интересует многих людей, страдающих этим недугом.Ведь лакомство действительно очень вкусное и популярное. Его едят и как самостоятельный десерт, и вместе с печеньем, блинчиками, оладушками, добавляют в чай, кофе, используют в процессе приготовления тортов, рулетов, мороженного и других лакомств.

Некоторые врачи и диетологи утверждают, что сгущенку нельзя употреблять при любой форме панкреатите, даже на стадии стойкой ремиссии. Однако большинство специалистов все же допускают употребление небольшого количества сладости после наступления стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания.

На острой стадии заболевания

Сгущенка при остром панкреатите категорически противопоказана. Причина такого строгого запрета объясняется следующими факторами:

  1. В продукте содержит много жиров и углеводов, переработка которых требует значительного количества панкреатических ферментов, поэтому они представляют большую нагрузку для поджелудочной.
  2. Продукт насыщен сахаром, для переработки которого нужно много инсулина. Это создает большую нагрузку для железы. Кроме того, при воспалении поджелудочной продуцирование инсулина нарушается, поэтому существует большой риск развития сахарного диабета.
  3. В состав продукта входит жирное коровье молоко, которое при воспалении поджелудочной плохо перерабатывается и усваивается организмом. Молоко содержит лактозу, для переваривания которой нужен фермент лактаза, а повышенная жирность напитка требует увеличение объема выработки пищеварительного фермента липазы. Так как ферментные способности железы в период воспаления снижаются, подавляющее количество молока остается непереваренным и вызывает в организме развитие таких процессов как вздутие живота, метеоризм, брожение в кишечнике, тошнота, рвота понос, кишечные, желудочные колики. Все это приводит к обострению воспаления поджелудочной железы и ухудшению состояния больного.
  4. Покупная сгущенка относится к консервированным продуктам, употребление которых при панкреатите запрещено.
  5. В производственном сгущенном молоке содержится большое количество вредных химических добавок (ароматизаторов, загустителей, заменителей молока, подсластителей, консервантов и т.д), которые повреждают ткани поджелудочной железы, нарушают ее функционирование и обостряют воспалительные процессы.

Ввиду таких особенностей сгущенка на острой стадии панкреатита губительна для поджелудочной железы. Ее употребление приведет к еще большему обострению недуга, может вызвать развитие осложнений заболевания.

При хроническом панкреатите

Сгущенное молоко при панкреатите хронической формы кушать разрешается в маленьких количествах, не более одной чайной ложки в день и не более трех чайных ложек в неделю. Такие строгие ограничения рациона вводятся в связи с тем, что лакомство является очень калорийным и сладким продуктом, который представляет большую нагрузку для паренхиматозного органа.

Сгущенка при панкреатите разрешается к употреблению не раньше, чем через четыре месяца после начала острого приступа болезни и не ранее, чем через три месяца с момента окончания панкреатических болей.

Продукт можно пробовать только в том случае, если организм нормально отреагировал на ранее введенные зефир, пастилу и молоко. При употреблении продукта важно следовать следующим правилам:

  • В день использования сгущенки стараться больше не кушать сладкого.
  • Не употреблять лакомство натощак и поздно вечером.
  • При первых же проявлениях расстройства кишечника, панкреатических болей отказаться от вкусности.

Вареная сгущенка противопоказана людям с панкреатитом вообще, даже на стадии ремиссии. В процессе изготовления такого продукта используется еще больше сахара. Кроме того, покупная варенка содержит очень много химикатов и представляет для здоровья ПЖ серьезную угрозу.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Читайте также:  Диета при крапивнице у детей номер

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
  • жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
  • углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
  • вода — 2-2,5 л/день;
  • калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье. Нельзя: свежая выпечка, сдоба.
  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука. Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.
  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица). Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).
  • Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском. Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.
  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш. Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.
  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные. Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.
  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая. Нельзя: бобовые, пшено.
  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы. Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.
  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе. Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.
  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой. Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.
  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника. Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.
  • Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Рецепт домашнего сгущенного молока

Так как производители грешат добавлением в десерт вредных химических веществ, лучше приготовить сгущенку самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • пять стаканов молока жирностью 3,2%;
  • два с половиной стакана сахара.

Чтобы избежать сворачивания молока, в него рекомендуется добавить щепотку соды.

В эмалированную кастрюлю с толстым днищем влить молоко, добавить в него щепотку соды и поставить на средний огонь. Когда жидкость нагреется, всыпать сахар и хорошо перемешивать, пока он полностью не растворится. Сгущенку варят около трех часов, пока молоко не начнет загустевать, а сам объем смеси не уменьшится на две третьи. Важно не упустить момент и не переварить продукт, чтобы он не превратился в карамель.

Когда лакомство немного остынет, его нужно перелить в банку, а затем поставить в холодильник.

ПП вареная сгущенка

А теперь рецепт диетической сгущенки для настоящих гурманов. Признайтесь, кто из вас варил в детстве сгущенку и наслаждался ее карамельным вкусом? Вы можете снова приготовить такую сгущенку, но уже в этот раз пп сгущенку! Итак, вам понадобится:

  • 4 столовые ложки сухого обезжиренного молока. Обжариваем на сухой сковороде. Не переживайте, если будут комочки, потом вы можете измельчить в блендере. Зажариваем до нужно вам цвета.
  • 300 мл молока
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
  • Сахарозаменитель по вашему вкусу.

В емкость выливаем молоко и добавляем сухое молоко, крахмал и сахарозаменитель. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. Очень важно не доводить пп сгущенку до кипения. Когда вы получите нужную густую консистенцию, снимаем с огня, остужаем и переливаем в емкость.

Если вы готовите пп торты, то такой вариант пп сгущенки идеально подойдет для пропитки коржей. Также можно делать пп тосты с такой сгущенкой!

Понравились простые рецепты пп сгущенки? Обязательно пробуйте и ешьте сладкое на диете!

Выводы

Не стоит бояться есть сладости на диете, таким образом вы только подтолкнете себя . Те, кто худел на диете Дюкана, подтверждают, что сгущенка по-дюкановски не только не мешает сбрасывать лишний вес, но и помогает легче переносить все ограничения в питании.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Многие сладкоежки мечтают похудеть, не отказываясь от любимых десертов, в число которых нередко входит сгущенное молоко. Большинство систем питания для сброса веса запрещает употребление этого лакомства. Диета, разработанная французским врачом Пьером Дюканом, позволяет включать в меню даже этот сладкий продукт. Секрет состоит в том, что готовится сгущенка по Дюкану по особым рецептам, исключающим использование сахара.

Важные моменты

Люди, которые только начинают следовать этой системе питания, часто сталкиваются в непонятными сокращениями и нюансами. Важно разобраться во всех тонкостях, чтобы получить наилучший результат:

  1. Сгущенное молоко можно употреблять, начиная со стадии Чередование. Рецептов этого блюда для стадии Атака нет.
  2. Чаще всего в рецептах для приготовления сгущенки по Дюкану используется сухое обезжиренное молоко (СОМ). Купить его можно в специализированных магазинах диетического питания или в интернете. Не стоит путать его с обычным сухим молоком.
  3. Начиная с этапа Чередование, допускается употребление двух дополнительных продуктов в день – ДОПов. Список таких продуктов немаленький, но для приготовления сгущенки чаще всего используется три из них – крахмал, протеин и СОМ.
  4. Раньше на этой диете разрешалось употребление только кукурузного крахмала, но с недавних пор допускается и картофельный. Его гораздо проще найти на полках магазинов, да и стоит он в несколько раз дешевле.

Источник