Можно ли есть ванильный сахар при диете
Ваниль — многолетнее растения. Относится к семейству орхидных. Растение славится своими плодами — стручками ванили. Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. В переводе ваниль — небольшой стручок. Культивировать культуру начали уже многие страны. Ее успешно выращивают на Мадагаскаре, в Индонезии и Китае.
Ваниль считается достаточно дорогой пряностью на мировом рынке специй. Обусловлено это тем, что хоть данный вид лиан насчитывает множество видов, но не все из них годны для приготовления пряности. А сам процесс производства ванили — достаточно дорогой. Технология — сложна, включает в себя бланширование, ферментацию и долговременную сушку плодов. Высокая цена ванили подтолкнула людей к созданию ее аналога — ванилина. Однако он не обладает таким тонкими многогранным ароматом, как истинная ваниль. Такой удивительный букет ароматов ваниль заполучила благодаря своему химическому составу.
Химический состав ванили
Состав ванили содержит немало полезных компонентов. Стручок ванили не богат на белки и жиры, однако, содержит углеводы. В нем высокий процент сахара, смолы, дубильных веществ, минеральных элементов — кальций, железо, магний и цинк. В пряности находятся витамины В1, В2, В5, В6 и РР. Однако больше всего ценно летучее ароматическое вещество-альдегид под названием ванилин.
Эфирное ванильное масло сохраняет аромат крайне долго. Ваниль может уберечь свои полезные свойства вплоть до 30 лет после обработки стручков. Некоторые сорта содержат гелиотроп, а не ванилин. Из-за этого их ценность значительно снижается. Ваниль широко используется в ароматерапии.
Польза ванили
Многие врачи знают, чем полезна ваниль, потому и рекомендуют ее добавлять во многие блюда. Чем полезна ваниль? Ее аромат расслабляет и тонизирует, снимает нервное напряжение и даже лечит от бессонницы и нервных расстройств. Считается сильнейшим афродизиаком. Нередко ваниль добавлять в эротические массажные средства.Ваниль популярна в качестве ароматизатора при производстве косметики и парфюмерии. Ну а самое широкое применение эта ароматная пряность нашла в кулинарии. Ее добавляют при выпечке и при приготовлении кондитерских изделий, с помощью стручков ванили ароматизируют сахар, напитки, чай и кофе, ликеры и сиропы.
Популярно ванильное эфирное масло для ароматерапии. Оно помогает расслабиться и одновременно тонизирует организм. Аромат ванили на клеточном уровне помогает снять раздражение и успокаивает человека. А также, он стимулирует аппетит. Данный продукт славится мощным регенерирующим свойством. Так как в состав ванили входит немало жиров и кислот, она помогает улучшить защитные функции кожного покрова и повысить его тонус. Улучшает эластичность кожи и цвет лица. Ваниль имеет влияние на пищеварительную систему. Особенно полезно ее масло. Оно стимулирует и абсорбирует желудок, помогая улучшить переваривание пищи, а также, ускоряет процесс расщепления углеводов и выводит их из организма.
Замечено, что ваниль при опьянении очень помогает. Ее используют, чтобы уменьшить воздействие алкоголя на организм и даже применяют для лечения алкоголизма. Врачи подтверждают, что ваниль полезна для уменьшения кишечных коликов и может применяться при заболеваниях прямой кишки. Для женщин ваниль полезна, чтобы восстановить менструальный цикл и уменьшить боли во время него. Некоторые люди используют ваниль для профилактики сахарного диабета. Лучше всего использовать настоящую ваниль, которую можно приобрести на рынке.
Именно такую темную и маслянистую траву можно использовать для повышения сексуального влечения. Ванилин имеет более сильный аромат, однако, меньше полезных качеств. Даже натуральный ванильный порошок, купленный в магазине, не будет так полезен. Он очень быстро теряет свои свойства, становясь простой добавкой. Поэтому лучше всего готовить ванильный порошок самостоятельно в домашних условиях.
Противопоказания к употреблению ванили
Несмотря на такой обширный спектр полезных качеств ванили, ее стоит избегать аллергикам в качестве предосторожности. Осторожными с маслом ванили необходимо быть каждому, так как его часто подделывают. Покупайте только проверенные продукты. Эфирные масла ванили не стоит использовать девушкам, ожидающим ребенка и самим детям. Нанесенное на кожу масло повышает чувствительность к солнечным лучам, поэтому после проведения процедур с данным компонентом, избегайте солнца несколько часов.
Применение ванили в кулинарии
Ваниль можно встретить практически на каждой кухне. Ее аромат ощущается во всех кофейнях и кондитерских. Пряности добавлять в выпечку и десерты. Если вы хотите использовать ваниль для блюда, которому необходима термическая обработка, добавьте пряность сразу в тесто,а не после его запекания. Ваниль входит в состав огромного количества десертов, печенья, тортов, пирогов и мороженого.
Ее даже можно добавлять в варенье, компоты или суфле. Для этих блюд используется ванилин, усиливающий их аромат. А ванильным сиропом можно пропитать коржи для торта или бисквит, чтобы сделать его более сочным. Несмотря на то, что ваниль имеет сладкий, дурманящий аромат, на вкус она — горькая. Поэтому ее часто смешивают с сахарным порошком. Добавляют ваниль в небольшом количестве, чтобы не испортить естественный вкус продуктов.
Как приготовить ванильный сахар дома
Ванилин дома очень просто сделать. Для этого стручок ванили разделяется на две части и помещается в сахар. Можно использовать любую стеклянную емкость с крышкой. Плотно закрыв банку, ваниль оставляют в прохладном и темном месте пока сахар не пропитается ароматом пряности.
Как приготовить экстракт из ванили дома
Экстракт из ванили дома делают многие хозяйки. Ванильные стручки отправляют в бутылку, наполненную 100 граммами алкоголя. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Плотно закупорив бутылку, ее оставляют на три недели в прохладе. При следовании правилам хранения ванили, он может быть пригодной для пищи в течение 40 лет.
Источник
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Про вред сахара знают все. Желающие похудеть полностью исключают его из своего рациона, не употребляют даже фрукты и некоторые овощи (в них тоже есть сахар). А это является большой ошибкой. Почему? Разберемся в этой статье.
Именно сахар является основным источником энергии для нашего организма, основой сбалансированного обмена веществ. И сахар – это не только мед или сахарная свекла. Он содержится почти во всех крупах, фруктах, овощах, кисломолочных продуктах!
Что такое “сахар”, с чем его едят и зачем?
По научной классификации, простым веществом, которое связывают с сахаром в общепринятом смысле, является глюкоза. Это углеводный продукт простой группы моносахаридов, то есть из тех, что легко усваивается.
Содержится глюкоза в соке многих фруктов и ягод, значительное ее содержание и в пчелином меде. Сложными углеводами является дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза). Они распадаются в желудочно-кишечном тракте на фруктозу и глюкозу.
Входят дисахариды в состав зерновых продуктов, корнеплодов, свежих овощей и фруктов, гороха, бобов. Собственно, столовый сахар является сахарозой почти в чистом виде (99%).
Сахар добавляют не только для приготовления джемов и варенья, всевозможных пирожных и конфет, но и при производстве очень широкого круга продуктов питания.
Многие из них нам совсем не кажутся сладкими, как, например, различные консервации, колбасы. Есть также еще более сложные олигосахариды (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы). Они содержатся в топинамбуре, луке и чесноке.
Все виды углеводов необходимы для человеческого организма, особенно при физических нагрузках.
Большую ошибку совершают худеющие, применяя низкоуглеводную (а еще хуже – безуглеводную) диету.
Помните, жизнь без сладкого просто невозможна! Поскольку именно глюкоза, на которую в конечном итоге распадаются все сахара, обеспечивает ход метаболических процессов (обмена веществ).
Сахар необходим для нормального функционирования печени и мозга, для питания мышц, в том числе и сердечной.
Глюкоза является главным «топливом» для мозга, влияет на психическое состояние, а также отвечает за самоконтроль, принятие решений. Попадая в организм, сахар участвует в выработке серотонина, так называемого «гормона счастья», поэтому после употребления сладостей улучшается настроение.
Именно поэтому так трудно быть в хорошей эмоциональной форме, если в рационе не хватает углеводов!
Рассчитывая потребления сахара, следует учитывать его содержание в природных источниках – овощах и фруктах, крупах и меде. И исходя из этого, нужно дозировать потребление добавленного сахара – учитывая, что столовый сахар мы сами добавляем в пищу или напитки.
Стоит только помнить, что во время активного движения организм в первую очередь использует углеводы, а уже потом, когда их запас иссякает, начинает сжигать жиры.
Поэтому для того, чтобы похудеть, недостаточно лишь учитывать КБЖУ рациона. Обязательно необходима хотя бы минимальная физическая нагрузка.
Многие женщины после 40-50 лет стесняются посещать фитнес, спортзалы. Но ведь для физической активности вовсе необязательно записываться в тренажерный зал. Вот простые упражнения, которые могут выполнять люди, не имеющие никакой физической подготовки:
-7 простых упражнений для укрепления мышц живота. Подходят для людей с большим весом
-Интервальная ходьба – идеальное упражнение для желающих похудеть после 50 лет
-Виброгимнастика: всего 30 секунд для стройности и здоровья
-Дыхательные упражнения для похудения: просто и эффективно!
Конечно, если у вас есть лишний вес и вы хотите от него избавиться, из рациона необходимо исключить продукты с быстрыми углеводами – рафинированный сахар, магазинные сладости и выпечку. Ведь кроме пустых калорий ваш организм ничего не получит из таких продуктов.
Однако при этом необходимо обязательно употреблять природные продукты, содержащие сахар, в необходимом для организма количестве.
Рекомендую почитать мои статьи на эту тему:
-Почему я рекомендую своим клиенткам обязательно есть сладости при похудении
-5 сладостей, которые помогают похудеть
-Почему не получается похудеть на низкоуглеводной диете
Если вы не знаете, как правильно составить свой рацион, чтобы в нём были и сладости, и белки, и жиры в нужном количестве, закажите Индивидуальное Меню для снижения веса, которое я рассчитаю и составлю по вашим личным параметрам.
Когда ваш организм будет получать все необходимое и, в то же время, ничего лишнего, он легко и без борьбы будет избавляться от ненужного балласта – лишнего веса. К Меню прилагается Сборник Диетических Рецептов – почти 300 разнообразных и вкусных блюд для диетического питания.
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Если вам интересны мои статьи, добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте, будем дружить.
Источник
О вреде сахара для организма человека известно давно, поэтому этот продукт с калорийностью 399 ккал, относящийся к быстрым углеводам, категорически запрещен в любых диетических программах.
Но без сладкого, употребляемого в разумных пределах, наш организм тоже не может нормально функционировать, поэтому у многих худеющих возникает вопрос, чем можно заменить сахар при похудении.
На сегодняшний день существует немало различных заменителей сахара, как натуральных продуктов, так и химических веществ-подсластителей, поэтому стоит разобраться, какие из них лучше использовать при похудении.
Среди натуральных продуктов, которые отлично заменяют сахар на диете, не принося вреда ни самому процессу похудения, ни здоровью, можно выделить следующие:
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики) обладают уникальным набором полезных веществ, хотя и по-разному влияют на организм и на похудении в целом, и если говорить о том, можно ли есть финики при похудении, то на этот счет диетологи имеют разные мнения. Тем не менее, если вы будете употреблять сухофрукты в ограниченном количестве (не более 8-10 штук в день), заменяя ими сахар, то это принесет только пользу;
- мед – отличная альтернатива сахару, и хотя он гораздо слаще его, но за счет уникального химического состава и совершенно другого воздействия на организм, будет прекрасным дополнением к диетическому рациону, и если вы сомневаетесь в этом, то узнайте, можно ли есть мед при похудении, и в каких количествах он допускается.
- стевия (медовая трава) – растение, родиной которого является Южная Америка, где она использовалась индейцами в качестве подсластителя пищи и напитков ещё более 100 лет назад, да и сейчас пользуется популярностью не только на этом континенте, но и во всем мире. Имея практически нулевую калорийность, листья растения в десятки раз слаще сахара и не являются источником простых углеводов. Приобрести сегодня стевию можно в виде сушеных листьев, или в виде её экстракта — стевиозида, который продается как порошок или как сироп;
- фруктоза – это вещество считается одним из лучших натуральных подсластителей, поскольку организм не всасывает её в прямом виде, а в процессе обмена веществ преобразует в глюкозу. Фруктоза не способствует повышению веса, поэтому идеально подходит тем, кто сидит на диете, а за счет того, что она гораздо слаще сахара, употреблять её нужно в минимальных количествах.
Кроме этих натуральных подсластителей можно использовать и такие, как кленовый сироп, сироп топинамбура и сироп агавы, которые тоже помогут легче перенести жесткую диету и дать организму необходимую энергию.
Ну и конечно, включайте в рацион ягоды и фрукты, которые не только могут заменить сладости, но и дать организму необходимые витамины и минералы.
Если говорить о сахарозаменителях искусственного происхождения, то выбор их на сегодняшний день достаточно большой. Это такие препараты, как:
- ксилит;
- сукразит;
- сахарин;
- сорбит;
- цикламан.
Но диетологи не рекомендуют увлекаться этими препаратами, так как единственный их плюс – снять психологическую нагрузку, обманув мозг своим сладким вкусом. Но на фоне этого, аспартам, который входит в состав этих подсластителей, оказывает негативное воздействие на печень, почки, мозговую деятельность и разрушает стенки сосудов.
Правда, сегодня имеются и такие аптечные препараты, как:
- Фитпарад;
- Милфорд;
- Новасвит,
которые изготовлены на основе натуральных компонентов, и пользуются достаточно широкой популярностью среди худеющих.
Естественно, выбор придется делать вам, но лучше отдать предпочтение натуральным заменителям сахара – меду, стевии или фруктозе.
Источник
Мёд, кленовый сироп, патока и другие продукты, которые помогут отказаться от сахара.
1. Мёд
Знакомый нам с детства мёд не только сладкий помощник при простуде, но и натуральный заменитель сахара. О его полезных свойствах было известно ещё более 5 000 лет тому назад.
В чём польза
Мёд содержит глюкозу, фруктозу, небольшое количество сахарозы, антиоксиданты, витамины группы В и С, а также белок дефенсин‑1. Такой «витаминный коктейль», по мнению докторов из Академического медицинского центра Университета Амстердама, способствует:
- уничтожению болезнетворных бактерий;
- нормализации работы пищеварительной системы;
- улучшению качества сна;
- нормализации кровяного давления.
На что обратить внимание
При выборе мёда учитывайте гликемический индекс разных сортов. Гликемический индекс — это скорость повышения сахара в крови после употребления тех или иных продуктов. Его максимальное значение составляет 100 единиц. Чем ниже этот показатель, тем лучше, поскольку продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают длительное чувство насыщения и не вызывают резких скачков инсулина в крови. Повышение содержания этого гормона приводит к избыточному накоплению питательных веществ в организме и набору веса.
Применительно к мёду самый низкий гликемический индекс у сладости, полученной из сосновых почек, — всего 25 единиц. За ней по возрастающей идут акациевый мёд — 35, эвкалиптовый — 50 и липовый — 55.
Важно помнить, что даже в потреблении такого полезного продукта нужна мера. По мнению учёных из Американской кардиологической ассоциации, суточная норма мёда для женщин составляет 2 столовые ложки, для мужчин — 3.
Мёд лучше не использовать в приготовлении блюд, где требуется термическая обработка, так как при нагревании он теряет полезные свойства.
2. Стевия
Натуральный подсластитель получают из южноамериканского растения. Его сок в 250–300 раз слаще обычного сахара. Его используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки. Стевия продаётся в порошке и каплях. Поскольку она гораздо слаще сахара, добавлять её в напитки и продукты нужно в меньшем количестве. К примеру, вместо 1 чайной ложки сахара потребуется только 2–6 капель жидкой стевии или ¼ чайной ложки порошка.
В чём польза
По результатам исследований, которые проводились экспертами Управления продовольствием и медикаментами США (FDA), было установлено, что стевия абсолютно безопасный продукт, который:
- не оказывает канцерогенного эффекта;
- имеет нулевой гликемический индекс;
- не содержит калорий;
- не теряет своих свойств во время нагревания, в отличие от мёда.
На что обратить внимание
Стевия имеет специфический вкус, который не всем нравится. Кроме того, важно придерживаться суточной нормы — она составляет 2 миллиграмма на килограмм веса. Превышение рекомендованного значения может вызывать зависимость и понижать кровяное давление.
3. Кленовый сироп
Кленовый сироп представляет собой сок сахарного клёна, который растёт в США и Канаде. Продукт не теряет полезных свойств при нагревании, поэтому используется в приготовлении блюд. Также им поливают разнообразные десерты — оладьи, блинчики, вафли.
В чём польза
Сахарозаменитель содержит 54 полезных компонента, в том числе кальций, железо, цинк, марганец, которые снижают вероятность развития:
- диабета второго типа;
- онкологических заболеваний;
- болезней сердца.
На что обратить внимание
Перед покупкой нужно обязательно изучитьКлассификация кленового сиропа: детальная информация этикетку, чтобы убедиться в натуральности продукта. Поскольку некоторые дешёвые аналоги могут содержать сахар и химические подсластители.
4. Патока
Патока представляет собой сироп, который остался в процессе производства тростникового сахара. Её продают в крупных торговых центрах и магазинах диетического питания.
В чём польза
Сахарозаменитель богат минералами, витаминами группы В и микроэлементами: железом, фосфором, кальцием, калием и магнием. Благодаря этому патока:
- нормализует кровяное давление;
- является профилактическим средством от инсульта;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- восполняет энергетические запасы нашего организма;
- благотворно влияет на пищеварительную систему;
- может использоваться в качестве замены мёду, если на него аллергия.
На что обратить внимание
Патоку употребляют в пищу и используют в приготовлении десертов и выпечки. При выборе продукта обращают внимание на цвет — тёмная патока менее сладкая.
5. Молоко
Одним из неочевидных заменителей сахара является молоко, благодаря содержащейся в нём лактозе. Молочный сахар в пять раз менее сладкий по сравнению с обычным. Тем не менее употребление молока способно уменьшить тягу организма к вредным десертам, поскольку продукт обладает приятным, чуть сладким вкусом.
В чём польза
О пользе молока сказано немало. Оно является источником:
- кальция, необходимого для зубов и костей;
- белков, принимающих участие в укреплении иммунитета;
- аминокислот, оказывающих успокаивающее действие.
Также молоко помогает нарастить мышечную массу при активных занятиях спортом.
На что обратить внимание
При выборе молока учитывайте процент жирности — чем он выше, тем больше калорий. Если вы придерживаетесь диеты или занимаетесь фитнесом, лучше отдать предпочтение продукту с пониженной или нулевой жирностью.
Важно помнить, что молоко не подходит в качестве источника натурального сахара людям с непереносимостью лактозы. Однако по результатам последних исследований было установлено, что на территории Европы лишь у 5% взрослых наблюдается аллергия на молочный сахар.
Источник: Lifehacker
Больше рецептов ПП у нас на сайте
Вам может быть интересно:
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!
Источник