Можно ли есть уху при диете
В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.
Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.
Можно ли считать уху диетическим блюдом
Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.
Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.
Кроме того:
- рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
- насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
- уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.
Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:
- Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
- Его приготовление не занимает много времени.
- Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
- Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.
Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).
Кому и в каких случаях не стоит есть
Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.
При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.
В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.
Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты
При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:
- Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
- Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
- Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
- Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.
Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.
Уха из карпа
- Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крупа (пшено) – 100 гр.
- Соль.
- Перец.
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
- Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
- Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
- Положить обратно карпа.
Подавать горячим со свежим укропом.
Уха с сельдереем
Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.
- Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень.
- Специи, лавровый лист.
Приготовление:
- Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
- Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
- Подавать с рубленой зеленью.
Уха из налима
- Налим – 500-600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Каперсы – 20 гр.
- Маслины.
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
- Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
- Довести до кипения и процедить навар.
- Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.
Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.
Холодная уха
- Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Консервированный горошек – 50 гр.
- Зелень.
Приготовление:
- Очистить и отварить щуку.
- Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
- Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
- Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
- Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.
Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.
Царская уха (облегченный вариант)
- Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
- Рыбная мелочь – 0,5 кг.
- Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Специи и соль.
Приготовление:
- Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
- Филе осетра нарезать порционно.
- Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
- Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.
Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.
Уха из сардин
- Сардина – 500-600 гр.
- Морской окунь – 300 гр.
- Томаты – 3 шт.
- Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец, лавровый лист, соль.
Приготовление:
- Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
- Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.
Подавать с зеленью и лимоном.
Греческая уха
Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.
- Минтай – 2 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи и зелень.
Приготовление:
- Почистить и разделать рыбу.
- Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
- Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
- Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
- По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.
Настаивать уху 10-15 минут.
Уха с паприкой
Еще один легкий домашний суп.
- Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- 20 гр паприки.
- Укроп, сухой базилик.
Пошаговое приготовление:
- Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
- Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
- Ввести паприку, посолить
- Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
- Настаивать четверть часа.
Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.
Мнение диетологов
Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.
Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.
Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса
Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.
Полезное видео
Основные выводы
Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:
- Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
- В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
- Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
- Рецептура ухи очень вариативна.
Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.
Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.
Источник
Уха для похудения
Диетическая уха – отличный выбор тех, кто решил похудеть и сел на диету. Традиционное русское блюдо готовится на основе бульона из различных сортов речной и морской рыбы. А она, как известно, незаменимый продукт для правильного питания и обретения стройных форм.
Уха для похудения. Калорийность
Уха в среднем содержит от 46 ккал на 100 грамм продукта. Но ее энергетическая ценность может значительно меняться от количества и вида ингредиентов, которые входят в состав этого блюда при приготовлении.
Полезные свойства рыбы
Рыба – самый главный ингредиент ухи. Она не только содержит так необходимый нашему организму легкоусвояемый белок, но и богата минералами.
Это йод, фосфор, марганец, цинк, фтор и многие другие. Содержит витамины группы В, витамины А, С, Д.
Полезные свойства рыбы:
- усваивается гораздо лучше любого, даже самого диетического мяса;
- самая большая ценность – содержание омега-3 и омега-6 насыщенных жирных кислот, которые организм не может вырабатывать сам, но нуждается в них ежедневно. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, необходимы для работы головного мозга, снижают риск сердечных заболеваний;
- еще одно большое достоинство ее в том, что она способствует выработке коллагена и протеинов, которые играют важную роль при похудении. Коллаген поможет коже оставаться гладкой и упругой после диет, а не висеть морщинистыми складками. Просто почаще ешьте уху вместе с разваренными костями – и результат будет налицо;
- несмотря на обилие полезных веществ, жиров, витаминов и минералов, рыба остается низкокалорийным продуктом. Это и делает ее незаменимой в случае, если вы хотите похудеть.
Польза ухе для похудения
Рыбный суп – отличный способ быстро и вкусно похудеть. В нем, как и в любом диетическом блюде из рыбы, мало калорий. Это позволяет есть его практически без ограничений и при этом избавляться от лишнего веса.
преимущество:
- Приготовление блюда не требует большого количества ингредиентов, поэтому вы легко можете посчитать калории, которые в нем содержатся.
- Правильно приготовленное блюдо получается прозрачным, красивым, очень вкусным и легким.
- Диета на ухе отличается от любой суповой диеты своей низкой калорийностью и огромным содержанием полезных веществ.
- Если готовить рыбный суп по всем диетическим правилам, то он получается не только вкусным, но простым в приготовлении и недорогим.
- На ухе можно устраивать разгрузочные дни. Это очень полезно и для тех, кто страдает от болезней желудочно–кишечного тракта или сахарным диабетом.
Диетическая уха для похудения. Секреты приготовления
Как же приготовить низкокалорийное блюдо правильно?
Для этого есть несколько секретов:
- в первую очередь стоит вычеркнуть из рецепта рыбу жирных сортов – скумбрию, семгу, все осетровые сорта, сайру и т. д. Лучше использовать речные сорта – окунька, леща, ерша, судака. Тогда блюдо будет отличаться необычайным ароматом и вкусом;
- отдавайте предпочтение свежей рыбе. Но если у вас в наличии свежемороженая, то готовьте сразу, достав продукт из морозильной камеры, не размораживая.
- желательно не использовать картофель. Но 2 – 3 небольшие картофелины все же можно положить, чтобы придать бульону вкус и насыщенность;
- морковка и лук – обязательные ингредиенты настоящей ухи;
- не забудьте про специи, травы и зелень. Это очень важные составляющие блюда. Именно они придают неповторимый аромат, который вы можете сотворить по своему вкусу. Обычно это лавровый лист, перец горошком. Хорошо сочетаются с рыбным ароматом сельдерей, укроп, петрушка, смеси перцев;
- подавать суп лучше горячим. В таком виде он сохраняет не только вкусовые качества, но и все полезные свойства.
Уха для похудения из речной рыбы. Рецепт и видео
Используется обычный, зеркальный карп или карась.
Ингредиенты:
- карп весом 1 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковка – 1 шт.
- пшено – полстакана;
- вода – 5 литров.
Способ приготовления:
- рыбу отварить до готовности, чтобы отставало от костей.
- лук и морковку мелко порезать;
- пшено промыть и засыпать в кипящий бульон;
- через 10 минут кинуть морковку и лук;
- добавить черный перец горошком;
- можно добавить одну – две крупно порезанные картофелины.
- перед тем, как снять с огня, положить разобранного от костей карпа;
- перед подачей положить свежий мелко порезанный укроп.
Уха для похудения с сельдереем. Рецепт и видео
Отлично насыщает, при этом малокалорийная и вкусная.
Ингредиенты:
- любая нежирная рыба – 1,3 кг.;
- корень сельдерея – 1 шт.
- вода – 2 литра;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- петрушка, укроп – по половинке пучка;
- лавровый лист – пара листочков;
- смесь соли с молотым перцем – по вкусу.
Способ приготовления:
- корень сельдерея промыть, почистить и нарезать брусочками;
- лук и морковь тоже нашинковать;
- в кипящую воду добавить сельдерей, лук и морковку;
- рыбу разделать до состояния филе и порезать порционными кусками;
- через 10 минут добавить филе рыбы и специи;
- выключить огонь через несколько минут.
- подавать горячей.
Пользуясь рецептами, приготовить легкое, низкокалорийное, вкусное блюдо очень легко и недорого. Вы можете побаловать себя им без риска получить лишние калории.
Источник
Все мы знаем, что в любой диете рацион невозможно себе представить без морепродуктов. При различных заболеваниях ЖКТ, отравлении, диарее, в диетическое меню обязательно входит рыба. Такую популярность этот продукт заслужил благодаря высокому содержанию белка, низкому содержанию жира и низкой калорийности.
Кроме того, в рыбе содержатся полезные для организма кислоты омега-3, которые положительно влияют на кожу, волосы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Именно все эти положительные аспекты и послужили причиной того, что рыба так широко используется во всевозможных диетах.
Так как блюда из рыбы тоже обладают низкой калорийностью, были созданы различные диеты, в основе которых лежит именно этот продукт.
Так почему же не использовать в целых снижения веса только рыбу, а именно уху?
Немного об ухе
Уха – это не только обязательный атрибут хорошего отдыха на озере или речке, но и отличный способ вкусно и полезно похудеть. В рыбном супе содержится очень мало калорий, что позволяет кушать его практически без ограничений и при этом еще и потерять в весе.
Для приготовления ухи в целях похудения, нужно использовать нежирные сорта рыбы, такие как щука, окунь, минтай, хек и другие.
Да что говорить, любая диета, в которую входят супы, обязательно включает в себя это вкусное рыбное блюдо, а всемирно известная диета Дюкана в своем арсенале имеет специальный рецепт ее приготовления.
Вы можете с удовольствием кушать рыбный суп всей семьей на природе, можете готовить его дома, а также использовать уху в различных диетах.
На ухе можно устроить разгрузочные дни. Как видите простор для использования этого блюда большой. Так давайте узнаем его рецепт.
Рецепт диетической ухи
Первым делом, принимаясь за приготовление диетической ухи, следует исключить те продукты, которые могут повлиять на набор веса. Так что забудьте на время о таких сортах рыбы как семга, скумбрия, карп и другие.
Да, возможно они очень вкусные, но не стоит забывать о том, что уха то диетическая. Лучше всего остановится на речной рыбе – щуке, окуне.
Рыбу лучше брать свежую, так как из замороженной не получится такого вкусного блюда, да и вы вполне можете приобрести уже испорченную. Дальше следует отказаться от картофеля в ухе, так как он обладает высокой калорийностью, а следовательно уха диетической не выйдет.
Рецепт №1
Этот рецепт ухи можно использовать не только для похудения – он отлично насыщает и обладает приятным вкусом и ароматом
Ингредиенты:
- два литра чистой питьевой воды;
- 1,3 кг чистого филе любой нежирной рыбы;
- фиолетовая луковица;
- пучок петрушки с укропом;
- пара лавровых листов;
- крупная соль с молотым перцем по предпочтению.
Приготовление:
- Рыбу тщательно промыть, удалить все кости и шкуру, нарезать крупными ломтями и выложить в подготовленную емкость, залив водой, поставить вариться.
- Доведя до кипения, снять всю накипь. Очистить и нарезать лук, намельчить зелень и всыпать к рыбе. Добавить лавровые листики.
- Посолить и поперчить, варить в течение получаса. Следите, чтоб рыба не разварилась.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- два литра чистой питьевой воды;
- корень сельдерея;
- одна луковица;
- морковь;
- нежирная рыба;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Корень сельдерея нарезать тонкими брусочками, как картофель для жарки, и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
- Туда же отправить нарезанный кубиками лук, и морковь.
- Через 10 минут добавить рыбу и специи. Подержать на медленном огне еще несколько минут.
Эффективность ухи для похудения
Для тех, кто сидит на диете с подсчетом калорий, уха станет хорошим выбором, так как не содержит в себе много ингредиентов, значит, вычислить калорийность не составит труда.
Кроме того бульон получится легким, прозрачным но очень вкусным. Кстати, диетическую уху полезно кушать всем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником, есть сахарный диабет.
Такая уха используется для похудения за счет отсутствия в ней жирных сортов рыбы, но в свою очередь, пользы в ней будет немного меньше.
Несмотря на то, что диетологи не всегда могут приходить к единому мнению, все же они сходятся в том, что облегченный рецепт диетической ухи должен заслуживать гораздо больше внимания у худеющих, поскольку несет в себе гораздо большее количество питательных веществ, чем в других видах супов.
Исходя из рецептов, описанных в статье, приготовит вкусное и полезное блюдо очень просто и недорого. Так что придерживайтесь дозировки продуктов и побалуйте себя отличной, питательной и, главное, полезной ухой.
Источник
Редкий продукт сравнится с рыбой по количеству полезных для организма элементов. Если села на диету, приготовь вкусный диетический рыбный суп, не лишай себя красоты и здоровья. Во время диеты организм недополучает много липидов, аминокислот, минералов, витаминов, поэтому обязательно включай в рацион рыбу, если, конечно, ты выбрала не углеводную или овощную диету.
Рыбный суп диетический: рецепты
Мы подобрали блюда из разных видов рыбы с фото. Выбирай рецепт диетического рыбного супа и обогащай свой организм полезностями. В рыбке содержится йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, кальций, фосфор. Этих элементов в других продуктах мало, а ведь они крайне важны для нормального самочувствия, красивой внешности и долголетия.
Готовь блюда из рыбы как можно чаще. Это послужит профилактикой от рака, снижения активности головного мозга, остеопороза, болезней щитовидной железы и, конечно, поможет похудеть. Ведь рыба в 1,5 раза менее калорийна, чем мясо, в 2 раза – чем хлеб, в 3 раза – чем сыр. Исключение составляют консервы в масле. Но и из них можно приготовить низкокалорийный суп, если знать правильный рецепт.
Варите рыбный суп все время закрытым. Если приготовите в мультиварке или скороварке, витамины сохранятся лучше. Отличие от предложенных рецептов только в том, что все ингредиенты загружаются сразу, а не по очереди, овощи не пассируются.
Диетический рыбный суп из минтая
- вода – 2,5 л;
- 1 кг минтая с костями без головы;
- 4 средние картофелины;
- 2 ст. л. перловой крупы;
- 1 морковь;
- луковка;
- 20 г свежей петрушки или другой зелени;
- 2 лавровых листа.
Калорийность: 36 ккал.
Минтай, пожалуй, самая привычная и популярная еда из даров моря у россиян, поскольку мы сами добываем ее в Тихом океане. Это действенный антиоксидант, насыщенный витамином РР, йодом, серой, кислотами омега-3, омега-6. Этот суп из минтая диетический, поскольку содержит мало калорий, углеводы вообще отсутствуют, в 100 г вареного минтая всего 1 г жиров. Если хочется сделать супер-низкокалорийный супчик, не добавляй картошку. Лучше положи побольше минтая. Готовится на медленном огне 30 минут.
- Очистите и помойте рыбу. Если она замороженная, разморозьте естественным путем или в микроволновке.
- Порежьте на порционные куски.
- Дождитесь, когда водичка закипит, приключите. Опустите в нее куски минтая. Подсолите.
- Почистите картошку и нарежьте кубиками.
- Достаньте из бульона кусочки рыбы и опустите в него картофель.
- Удалите из минтая кости.
- Снимите накипь с бульона.
- Загрузите рыбу обратно в кастрюлю.
- Порежьте морковь кружочками или полукругом, можно сделать на них лепесточки, если не лень.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Через 20 минут варки морковь и лук опустите в кастрюлю.
- За 3 минуты до готовности положите лаврушку, нарезанную петрушку.
Простой рыбный суп из хека
- вода 2,5 литра;
- 2 тушки хека без головы;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. риса;
- луковка;
- морковка;
- зелень резаная.
Калорийность: 38 ккал.
Хек отлично выводит токсины, нормализует уровень сахара в крови. Съев немного этого питательного атлантического продукта, вы получите суточную норму кобальта, йода, хрома. Рецепт диетического супа из хека содержит рис. Он варится дольше, чем рыба, поэтому варить нужно поочередно. Как вариант можно убрать картофель, заменив его еще 1 ложкой риса. Если нужно максимально сократить калории, используйте пропаренный рис или темный.
- Рыбу чистим, моем, варим в воде 10 минут после закипания.
- Покрошите картофель кубиками или полосками.
- Достаньте хека из воды и положите в нее картофель.
- Промойте и замочите рис на 30 мин. Если он пропаренный, просто промойте.
- Посолите воду, снимите накипь.
- Добавьте рис и поварите 20 минут.
- Отправьте хека обратно в кастрюлю.
- Натрите морковь.
- Нарежьте лук.
- Загрузите морковку с луком в кастрюлю сырыми.
- Варите 5 минут на медленном огне. Помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну.
- Выключите и потомите под крышкой 5 минут.
- Разлейте порциями, посыпьте зеленью.
Изысканный суп из горбуши с чечевицей
- вода 1 литр;
- 200 г горбуши;
- 1 небольшая морковь;
- 70 г чечевицы;
- 10 г зеленого лука;
Калорийность: 33 ккал.
Горбушу нельзя назвать супер-диетической рыбой. Хотя ее энергетическая ценность небольшая, жиров содержится 7,8 г на 100 г. Белков в ней больше всех морепродуктов – почти 23 г на 100 г и очень много полезных аминокислот, связывающих сахар. Даже богатый белками тунец имеет их меньше – 22,5 г. Суп рыбный диетический из горбуши получится действительно низкокалорийным, если самой рыбы будет немного, а остальные ингредиенты взять легкие. Добавив в суп картофель, получаем слишком много калорий для диетического питания. Поэтому лучше готовить без картошки.
- Горбушу промойте, порежьте и поставьте вариться в воде.
- После закипания приключите, посолите, снимите накипь.
- Добавьте промытую под водой чечевицу.
- Морковь нарежьте соломкой или кружочками, добавьте в кастрюлю.
- Варите суп с горбушей 40 минут.
- Зеленый лучок покрошите в уже готовое блюдо.
Уха без картошки из форели и судака
- 2 литра воды;
- 300 г филе судака;
- 300 г филе форели;
- 4 стебля сельдерея;
- небольшая морковка;
- крупная луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец душистый.
Калорийность: 34 ккал.
Этот диетический рыбный суп без картошки можно уверенно назвать ухой, поскольку в рецепте используется 2 вида рыбы и получается насыщенный бульон. Судак дает густой навар, а форель — пикантность. Настоящий праздник для гурмана! Оригинальный вкус и запах костра получается, если перед окончанием варки на пару секунд макнуть в бульон горящую деревянную щепку. Саму палочку, конечно, в супе не оставляем.
- Филе нарежьте крупными кусками и поставьте в воде на полный огонь.
- Пока не закипело, удалите с сельдерея жесткие волокна и порежьте как колбасу – наискосок.
- После закипания приключите бульон, посолите.
- Варите 15 минут, затем достаньте кусочки рыбы.
- Процедите бульон через марлю или мелкое сито.
- Положите сельдерей в кастрюлю, варите 20 минут.
- Измельчите лук и морковку для пассировки.
- Слегка пассируйте на сковородке на очень тихом огне.
- Добавьте в кастрюлю филе и пассировку.
- Через 5 минут киньте душистый перчик.
- Еще через 3-4 минуты проделайте фокус с палочкой.
- Выключите суп и дайте настояться 6-7 минут.
Низкокалорийный суп из наваги
- вода 2 литра;
- 2 шт. филе наваги;
- 100 г лапши из муки грубого помола;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- спелый некрупный помидор;
- морковь средняя;
- репчатый лук;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- зелень – по желанию.
Калорийность: 37 ккал.
Навагу стоит обязательно включить в рацион тем, у кого понижен иммунитет и расшатаны нервы. Оказавшись на вашем столе, на полностью покроет дефицит селена. Диетический, низкокалорийный рыбный суп из наваги варится без картошки. Навага имеет особый вкус и запах. В этом рецепте она отлично сочетается с томатами. Подойдет и замороженная, и сырая тушка. Лапша неплохо дополняет блюдо. В целом получается вкусно и не калорийно. Если диета строгая, и мучные изделия строго запрещены, замените лапшу 3 ст. ложками перловой или другой крупы.
- Почистите рыбу, положите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.
- Когда вода закипит, приключите, снимите пенку, посолите.
- Через 10 минут достаньте филе и очистите от костей.
- Рыбный бульон процедите и опять ставьте на плиту.
- Засыпьте лапшу, если появится пенка, снимите.
- Навагу порежьте кусками и положите в бульон.
- Потрите морковь на крупной терке.
- Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Порежьте помидор кусочками.
- Разогрейте сковородку, вылейте на нее масло.
- Начинайте пассировать, поочередно загружая овощи в таком порядке: сначала лук до золотистой корочки, затем морковь, через 3-4 минуты добавьте томат. В конце положите томатную пасту. Не забывайте постоянно помешивать. Через 2 минуты снимите сковородку с огня.
- За это время (примерно 10-15 минут) лапша должна свариться. Загружайте пассировку и варите еще 7 минут.
- Потом положите перец, лаврушку и варите 3 минуты.
- Зелень можно добавить в свежем виде в тарелку или положить вместе со специями.
Диетический рыбный суп из трески
- 2 л воды;
- 500 г трески;
- 3 картофелины;
- 100 г белой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- лаврушка, зелень.
Калорийность: 39 ккал.
Треска — настоящая находка для худеющих, поскольку содержит жесткие волокна. Она мягко очистит кишечник. Полезна она и при йододефиците, сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы получился такой же красивый диетический суп с треской как на фото, нужно точно соблюдать пропорции, которые диктует рецепт. В него входит фасоль. Ее замачиваем в холодной воде накануне вечером и оставляем на ночь. Если положить фасоль не замоченную в суп, она будет жесткой и все испортит. Перец лучше взять зеленый или желтый. В комплекте с красным помидором и зеленым укропом или петрушкой он сделает супчик более привлекательным и аппетитным. Треска – очень вкусная и питательная рыба с калорийностью всего 78 ккал. В Португалии она считается национальным продуктом. Из нее португальцы готовят более 450 блюд. Низкокалорийный суп из трески по этому рецепту готовить несложно.
- Замоченную ранее фасоль промыть под проточной водой и поставить на огонь.
- После закипания включите потише, прикройте крышкой и варите 1,5 часа.
- Затем откиньте фасоль на дуршлаг, промойте, залейте новой водой и доведите до кипения.
- Очистите и порежьте кубиками картофель, загрузите в кастрюлю.
- Возьмите тушку трески (лучше не мороженную), очистите, помойте, порежьте кусочками и отправьте вариться.
- Морковь почистите и сделайте кружочками, если суп будут есть еще и дети, лучше вырезать цветочками.
- Снимите шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком, а затем сразу холодной водой. Порежьте дольками.
- Почистите и покрошите лук.
- На сковородке пассируйте лук и морковку 5-6 минут, пока не появится золотистый цвет.
- Добавьте на сковородку дольки томата и потушите еще 4 минуты.
- Положите пассированные овощи в кастрюлю и варите 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и зелень.
Рыбный суп из окуня с овощами
- вода 2 л;
- 0,5 кг окуня морского;
- 150 г капусты брокколи;
- 100 г свежезамороженного горошка;
- 100 г стручковой фасоли в заморозке;
- 1 перец болгарский;
- морковь;
- репчатая луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- лаврушка, душистый перец.
Калорийность: 35 ккал.
Мясо окуня активизирует метобализм жиров, синтез ДНК и поставку кислорода к клеткам. Он особенно полезен для работы мозга и упругости кожи. Рыбный диетический суп по этому рецепту богат витаминами В12 и содержит мало калорий. Его можно готовить как с пассировкой овощей, так и без. Если сидишь на строгой диете, лучше не пассировать и не использовать масло. Получается все равно вкусно. В рецепте присутствуют продукты, богатые жесткими волокнами. Это хорошо влияет на работу кишечника. Если есть с ним проблемы, не клади в суп горошек.
- Рыбку почистите, помойте, залейте водой, закипятите.
- Варите рыбу с перцем и солью 15 минут после закипания воды.
- Выньте окуня, почистите от костей.
- Бульон процедите и снова поставьте на огонь без рыбы.
- Загрузите фасоль, горошек и брокколи.
- Морковь и лук, нарезанные кубиками, пассируйте на медленном огне.
- Через 8 минут положите их в кастрюлю вместе с вареным филе рыбы.
- Варите 5 минут, в конце варки добавьте лаврушку.<