Можно ли есть углеводы при диете

В процессе похудения многие стремятся убрать из рациона углеводы, так как они способствуют отложению жировых запасов. И под «санкции» подпадают не только сладости и хлебобулочные изделия, но и полезные углеводы в виде круп и зерновых. Сегодня мы разберем, почему безуглеводные диеты вредны и какие углеводы стоит употреблять при похудении.
К каким последствиям приводит нехватка углеводов
Распространено мнение, что при отказе от углеводов организм не получает гликоген, который используется для образования энергии, и тело начинает искать дополнительный источник топлива в жировых отложениях. Однако с жировыми клетками организм начинает «съедать» мышцы, чтобы получить аминокислоты. Чтобы такого не случалось, необходимо есть часто и мелкими порциями белковую пищу. Именно такие принципы и соблюдается в сушке.
Но даже сушка требует определенного подхода. Нельзя убирать углеводы из рациона резко в один день. В такой ситуации организм испытывает стресс. Поэтому важно снижать потребление углеводной пищи постепенно. Чтобы снижать вес, необходимо обеспечить дефицит калорий, при этом необязательно отказываться вовсе от углеводной пищи. Просто углеводы имеют высокий калораж и их умеренное потребление может обеспечить необходимые условия для снижения веса.
Бывает, что даже полное исключение углеводов не дает нужного разрыва между получением и расходом калорий. Тогда некоторые начинают урезать белки и жиры, а ведь это приводит к снижению мышечной массы и сбоям в выработке гормонов. Поэтому не спешите идти путем исключения, выберите путь баланса.
Углеводы и сушка вполне совместимы
Углеводы в нашем организме преобразовываются в энергию, если вы полностью от них отказываетесь, будьте готовы к состоянию усталости, бессилия и нервозности. Ваша рабочая эффективность может упасть как на работе, так и в спортивном зале, привести к депрессии и срывам. Заставлять себя ходить на тренировки будет все сложнее.
Не бойтесь углеводов – они полезны
Если вы будете употреблять углеводы в разумных количествах, то всего вышеописанного не случится. Углеводы дадут вам энергию для упорной тренировки, вы станете намного сильнее и выносливее, продуктивность возрастет. Все сработает в обратной зависимости:
больше потребление калорий – больше энергии для тренировки – активная физическая нагрузка – расход большого количества калорий
К тому же в пользу углеводов есть еще один факт: углеводные соединения входят в основу пампы мышц. Во время безуглеводных диет пампинг способствует уменьшению объемов мышц, а иногда их увеличению. При этом мышечные волокна лучше снабжаются питательными веществами во время выполнения упражнений и легче восстанавливаются.
При этом редкие радости в виде десерта помогут вам легче переживать все тяготы, связанные с диетами. Ведь жесткие рамки приводят к моральному истощению, а перекус в виде любимого печенья раз в неделю может сгладить острые углы.
Как углеводная пища может навредить при сушке
Углеводы, безусловно, улучшают здоровье и состояние, но только при определённых условиях:
– углеводы должны потребляться в умеренном количестве;
– предпочтение необходимо давать медленным углеводам;
– вы едите углеводы в первой половине дня.
Какое количество углеводов не навредит похудению
Количество углеводов, которые вы можете съесть, зависит от режима питания, особенностей диеты, физической нагрузки, а также от вашей общей активности. Но при любых обстоятельствах, даже при сушке, вам не повредят 80-200 граммов в день.
При этом быстрые углеводы тоже можно есть, только в малых дозах. Из общего количества потребленных углеводов они не должны превышать 30%. Не забывайте сочетать быстрые углеводы с L-карнитином. Так организм отправит лишние калории в гликогеновые хранилища печении мышечных волокон. В противном случае путь калорий лежит в жировые ткани.
Какое время суток подходит для употребления углеводов
Углеводы лучше всего съедать в первой половине дня, желательно, чтобы это был завтрак. При этом кардио-тренировка перед приемом пищи только улучшит усвоение углеводов. Вы можете пробежаться или сделать зарядку и попрыгать на скакалке. Старайтесь употреблять суточную норму углеводов именно утром, чтобы в остальное время ваш организм настроился на активное жиросжигание.
Резюмируем
Углеводы полезны для здоровья и даже при похудении. Но при употреблении необходимо соблюдать определенные правила. Суточную норму углеводов не должны составлять сладости. Если вы безудержная сладкоежка, постарайтесь найти достойную замену десертам. Например, делайте бутерброды с арахисовой пастой или ешьте фрукты.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Источник
Понятие «углеводы» часто ассоциируется с аппетитной сдобной выпечкой и другими вредными «вкусностями», которые портят фигуру. Но оказывается не всё так однозначно: если организм испытывает недостаток углеводов, то могут возникнуть последствия, негативно сказывающиеся на здоровье.
Роль углеводов для человека
- Эти вещества являются основным источником энергии для организма.
- Они поддерживают нормальную работу мозга и мышц.
- Углеводы сосредоточены в гликогене печени, в глюкозе, входящей в состав крови и мышцах (в сумме примерно сто пятьдесят граммов).
- Без углеводов невозможны многие химические реакции в организме.
- Углеводный дефицит приводит к снижению работоспособности, быстрой утомляемости и упадку жизненных сил.
Но среди большинства людей укоренилось мнение о вреде углеводов, и стремление ограничить до минимума их потребление.
Специалисты проанализировали, как влияет перестройка сознания человека на отказ от углеводной пищи.
Что происходит при попытках неграмотного соблюдения низко-углеводной диеты
1-й шаг: человек приходит к выводу, что причиной набора его веса являются именно углеводы, и резко уменьшает их количество в рационе питания.
2-й шаг: в последующие две недели действительно происходит снижение массы тела.
3-й шаг: человека начинает преследовать навязчивое чувство голода и постоянная усталость; организм требует необходимых для себя веществ, и всё заканчивается срывом диеты.
4-й шаг: после некоторого перерыва человек снова делает попытки исключения углеводов, и все этапы этого процесса повторяются.
Что необходимо учитывать
Если отказаться от какого-то конкретного продукта, который не приносит пользы – это нормально. Но, если жёстко ограничивать себя в употреблении всего, что необходимо организму, то это весьма угнетающе может отразиться на психологическом состоянии.
В результате, человека будут одолевать навязчивые мысли именно об этих продуктах. Постепенно будет нарастать раздражение, переходящее в депрессивное состояние, которое не способствует похудению.
Издеваться над собой не нужно: вредны не сами углеводы, а их переизбыток.
Ежедневной нормой для человека является приблизительно четыре грамма углеводов на один килограмм массы тела. Каждый человек, который не хочет навредить своему здоровью, может сам примерно рассчитать свою норму углеводной пищи.
Какие бывают углеводы
Основные «виновники» лишнего веса бывают двух видов.
Диетологи разделяют углеводы: на простые (или быстрые) и сложные (или медленные). Влияют на человеческий организм они по-разному.
Разделение происходит по принципу: как быстро поднимается содержание сахара в крови, после их употребления. Чтобы легче ориентироваться в этом понятии, можно взять в основу обработку продуктов. Чем она была сложнее, тем легче из них выделяется глюкоза, и тем быстрее она усваивается организмом.
Классический пример: если на завтрак поесть что-то из выпечки (да ещё и сладкой), то чувство голода наступит раньше (простые углеводы). А вот пшеничная каша, зерно которой почти не подвергалось обработки (но сложнее переваривается) даст более длительное чувство насыщения, и уровень глюкозы будет повышаться медленнее (сложные углеводы).
Специалисты рекомендуют
При похудении, или просто при поддержании нормального веса, – употреблять именно медленные (сложные) углеводы. Так как они поддерживают невысокие и продолжительные всплески глюкозы в крови.
Простые углеводы, напротив, значительно легче и быстрее повышают уровень сахара в крови. Когда он становится для организма выше нормы, то часть его перемещается в печень, где преобразуется в жировые отложения. Поэтому доля простых углеводов в общем дневном рационе питания должна составлять не более 10%.
Продукты, которые следует ограничивать! Быстрых (простых) углеводов много в сладостях (в том числе и фруктах), мёде, газированных напитках, мучных изделиях, мороженом.
Отдавать предпочтение таким продуктам: кашам из злаков, бобовым, картофелю, макаронам (высшего качества), орехам.
Самая ценная категория углеводов – клетчатка
Эти растительные пищевые волокна (стебли, листья) очень важны для организма, так как обеспечивают нормальную работу кишечника. Кроме того, клетчатка практически не участвует в энергетическом обмене. Из данных углеводов (содержащихся в некоторых овощах) очень сложно «достать» глюкозу, так как это почти не перевариваемые части растений.
Таким образом, это настоящий клад для тех, кто худеет: вода с минеральными веществами, витамины, необходимые калории – всё имеется, а на прибавку веса не влияет (но меру соблюдать нужно).
Самыми полезными будут салаты из овощей, для которых не обязательна термическая обработка (она частично разрушает клетчатку). К ним относятся: перец, огурцы, морковь, томаты, любые виды капусты.
К сведению: фрукты относятся совсем к другой категории, которая не имеет отношения к той клетчатке, которая содержится в овощах!
Читайте также: Как правильно питаться до и после тренировок
Не следует впадать в крайность
Нельзя полностью отказываться от углеводов при стремлении похудеть. Это может привести к нарушению обмена веществ.
Для подпитки мозга (центра управления всеми органами) необходима глюкоза, но он черпает её не из жировых запасов.
Какие именно углеводы употреблять, а какие ограничивать – это решение должно стать для человека не поверхностным, а взвешенным и основанным на индивидуальности собственного организма.
Источник
Углеводы незаслуженно обвиняют во всех бедах людей, которые пытаются похудеть. Проблема в том, что сегодня можно начитаться о вреде практически любого продукта и утонуть в море ложной информации, так и не дойдя до сути. Но науку не обманешь. Доказательств вреда углеводов для похудения нет. В этой статье я расскажу стоит ли бояться углеводов или нужно с ними подружиться, как они влияют на похудение, сколько углеводов нужно употреблять и из каких продуктов. Вы поймете, как выглядит подход к здоровому похудению и развеете несколько мифов о питании в вашей голове.
Что такое углеводы в продуктах питания
Углеводы – это макронутриенты пищи, такие же как белки и жиры.
Продуктом распада углеводов в нашем организме являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и другие). Вернее даже так – любой углевод из пищи распадется в нашем организме до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов, входящих в его состав – что сахар, что цельнозерновой хлеб и при окислении 1 г углеводов выделится 4 ккал энергии (но об этом позже). Телу все равно откуда мы получили тот или иной углевод.
Таблица 1. Классификация углеводов
Моносахариды | Дисахариды | Полисахариды |
---|---|---|
Глюкоза и фруктоза | Сахароза, мальтоза, лактоза | Крахмал, клетчатка, целлюлоза, хитин, гликоген |
Состоят из одной молекулы, благодаря чему быстро усваиваются. | Состоят из двух молекул моносахаридов и требуют для переваривания и усвоения более длительное время по сравнению с моносахаридами. | Состоят из десятков, сотен, тысяч моносахаридов. Долго перевариваются и усваиваются в отличие от простых углеводов. Содержат много питательных веществ (белков, витаминов и минералов). |
Это самый доступный источник энергии из пищи для нашего организма. Т. е. телу легче всего использовать энергию именно из углеводов, чем из жиров и белков. Однако это не значит, что тело не сжигает жиры и белки для своих нужд, просто углеводы тратятся в первую очередь при выполнении любой работы.
Углеводы в нашем теле запасаются в виде гликогена в мышцах и печени. Гликоген в мышцах (его содержится 1-3% от общего веса мышц) обеспечивает их двигательную активность, гликоген печени (содержание его примерно равно 100-120 г) служит для поддержания работы систем организма. Всего в организме взрослого человека может быть накоплено примерно 350-500 г гликогена или, если перевести в калории, 1400-2000 ккал, которые тело использует для своего обеспечения и выполнения физической работы – дыхание, поддержание нормального уровня сахара в крови, работа мозга, ходьба, движения рук, выполнение упражнений и т.д.
Каждый грамм гликогена в мышцах удерживает с собой дополнительно 3-4 г воды. При пополнении гликогеновых запасов мышцы выглядят наполненными. Этим же объясняются быстрые результаты низкоуглеводных диет. Резко ограничивая потребление углеводов, вы фактически избавляетесь от воды, прилично снижая свой вес. Однако тело все равно будет выравнивать содержание воды в организме и вес может даже увеличиться, по сравнению с первоначальным, если вы не следите за дефицитом калорий. Читайте о влиянии водного баланса на вес тела и том, какой дефицит калорий нужен для похудения.
Углеводы – это плохо или хорошо для похудения?
Углеводы – это не хорошо и не плохо для похудения. Для здоровья на диете они должны быть. Что важно для похудения – так это дефицит калорий. Если вы будете получать энергии с пищей меньше, чем ваш организм тратит за день, то будете худеть. Читайте подробную статью об энергетическом балансе, где я рассказываю, как этот принцип работает в жизни.
Исключать углеводы из питания не нужно, нужно следить за калорийностью рациона (читайте как правильно считать калории).
Срезать углеводы в ноль в долгосрочной перспективе вообще опасно, так как они, помимо энергетической, обладают защитной, регуляторной и строительными функциями.
Сколько углеводов нужно в день при похудении женщинам и мужчинам
Количество необходимых углеводов на диете для мужчин и женщин рассчитывается по остаточному принципу. В первую очередь, рассчитываются белки, затем жиры, затем углеводы. Порядок такой:
- Определяем норму белка на диете из этой статьи.
- 30-35% калорийности рациона отдаем жирам, но не менее 1 г на 1 кг текущего веса для девушек.
- Вся оставшаяся калорийность будет покрыта за счет углеводов.
Давайте на примерах. Женщина весом в 75 кг хочет похудеть до 65 кг и выяснила, что для этого ей нужно употреблять не более 1600 ккал (о том, как определить сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть). Она выяснила также, что ей нужно 1,8 г белка. Умножаем 1,8 на желаемый вес (почему нужно считать белок на желаемый вес я писал здесь):
1,8 х 65 = 117 г белка или 117 х 4 = 468 калорий из белка, где 4 – это калорийность 1 г белка.
Далее считаем жиры:
1600 х 0,35 = 560 ккал или 560/9 = 62 г жира, где 9 – это калорийность 1 г жира.
Но девушкам лучше не уходить ниже планки 1 г жира на 1 кг веса, поэтому принимаем за норму 75 г жиров или 675 калорий.
И, наконец, углеводы считаем по остаточному принципу:
1600 – 468 – 675 = 457 ккал или 457/4 = 114 г углеводов, где 4 – это калорийность 1 г углеводов.
100 г углеводов – это минимальное количество, вернее 100 г глюкозы необходимо мозгу ежедневно для нормальной работы [1]. Поэтому не уходите ниже этой цифры.
Данная схема – это подход к диете без вреда здоровью, который позволит худеть, сохранять мышцы и чувствовать себя при этом хорошо на всем пути похудения. Читайте как рассчитать длительность диеты.
Какие углеводы можно есть при похудении – есть ли полезные, для чего нужны быстрые и медленные углеводы
Не существует вредных и полезных углеводов. Любая пища натурального происхождения ценна не столько своей энергетической составляющей, сколько содержащимися в ней клетчаткой, витаминами и минералами.
Конечно, содержание полезных веществ в белом сахаре стремится к нулю, т.к. это практически чистая сахароза, которая при усвоении расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу. Но вы же не будете питаться только сахаром?
В этой статье я еще не упоминал о клетчатке – это компоненты углеводной пищи, состоящие из грубых волокон. Они плохо перевариваются нашим организмом, но усваиваются полезной микрофлорой кишечника, имеют пониженную калорийность 1,5 ккал на 1 г и высокую ценность для здоровья.
Польза клетчатки для нашего организма
Включая в свой рацион разные углеводы, вы получаете пользу одних и минимизируете вред других. С большим разнообразием в питании не нужно беспокоиться о необходимости избегать какие-либо продукты или потреблять другие с избытком.
Вреда от углеводов нет. Вред для фигуры только в превышении калорий. Если вы будете следить за калорийностью рациона, то можете есть абсолютно все. Но есть один нюанс – это контроль чувства голода.
У диабетиков есть специальный инструмент – гликемический индекс продуктов питания. Он показывает, как влияют углеводы в продуктах питания на уровень глюкозы в крови.
Польза гликемического индекса для человека, который хочет похудеть, состоит в том, что продукты с низким показателем ГИ менее 40 единиц (медленные углеводы), намного дольше насыщают нас, чем продукты с высоким ГИ (быстрые углеводы). Но это не значит, что одни продукты полезнее или вреднее других.
Выстраивая свой рацион только из быстрых углеводов, вам будет тяжелее контролировать свой голод и риск переедания увеличивается
Не стоит молиться на гликемический индекс, так как он зависит от способа приготовления продукта, например, свекла вареная имеет ГИ равный 64, а сырая 30 единиц. Один и тот же вид продукта может иметь разный ГИ, как, например, разные сорта картофеля. При сочетании углеводов с другими продуктами (белками, жирами), гликемический индекс будет меняться. Плюс индивидуальные особенности организма, как генетические, так и уровень активности и образ жизни, так же влияют на ГИ.
Если у вас нет физиологических проблем с контролем уровня сахара в крови, то не заморачивайтесь с гликемическим индексом. Знайте список продуктов, которые вас хорошо насыщают и позволяют контролировать чувство голода.
Имеющиеся научные данные показывают, что гликемический индекс не связан с массой тела и не приводит к большей потере или лучшему поддержанию веса [2].
Продукты, богатые углеводами
Ну а теперь давайте перейдем к источникам углеводов в продуктах питания. Мы определились, что углеводы на похудении нужны и важны за счет содержащихся в них витаминах, минералах и клетчатки.
Список продуктов, содержащих сложные/медленные углеводы
- Фрукты (яблоки, абрикосы);
- Овощи (помидоры, огурцы, зелень, брокколи, капуста, перец);
- Орехи и семена (подсолнуха и тыквы);
- Зерновые.
Будьте внимательны с орехами – они содержат большое количество жира и очень калорийны.
О зерновых отдельно, так как это большая группа продуктов:
- Злаки (пшеница, ячмень, рожь, рис, овес, кукуруза, полба) и злаковые продукты (мука и продукты из нее, крупа, булгур и другие);
- Гречиха;
- Киноа;
- Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица).
Среди зерновых есть продукты с разным гликемическим индексом:
Все, что ниже 40 единиц медленные углеводы, все, что выше – быстрые
Медленные углеводы в бобовых:
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в граммах на 100 г |
---|---|---|
Бобы | 40 | 8,1 |
Чечевица | 25-41 | 20 |
Зеленый горошек сухой | 25 | 13 |
Фасоль | 15-27 | 4,4 |
Медленные углеводы в семечках и орехах:
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в граммах на 100 г |
---|---|---|
Миндаль | 15 | 11 |
Грецкие орехи | 15 | 12 |
Кешью, фундук, арахис | 15 | 15 |
Семечки подсолнуха | 8 | 3,4 |
Список продуктов, содержащих простые/быстрые углеводы
- Различные виды сахара – столовый, тростниковый, коричневый и другие;
- Сиропы, варенье, мед, повидло;
- Крахмалистые овощи – кабачки, картофель, свекла, морковь, тыква;
- Такие орехи, как арахис и каштаны;
- Сладкие фрукты и ягоды – виноград, изюм, инжир, финики, урюк, чернослив, хурма, бананы, арбуз;
- Выпечка и сладости, шоколад.
Для увеличения нажмите на изображение
Есть еще молочные продукты. Они содержат не так много углеводов, преимущественно быстрых, но ценны высоким содержанием белка (кстати, о белковых продуктах я писал в этой статье):
Список продуктов, содержащих клетчатку
Приведу здесь инфографику. Но, в целом, если у вас разнообразный рацион, ежедневные порции овощей и фруктов, вы не избегаете каких-либо продуктов, то можно не беспокоиться, что клетчатки вам не хватает.
Пример списка углеводных продуктов для похудения на неделю
По поводу готовых меню на неделю – не буду приводить здесь типовых решений, потому что их не может быть. Кто-то питается 2-4 раза в день, кто-то может есть часто 5-6 раз в день, но понемногу и чувствует себя хорошо. Люди с разным возможностями и с разными особенностями организма (вес, возраст, образ жизни и активностей, наличие заболеваний или нарушений) не могут и не должны питаться одинаково. Если вы избавитесь от мысли, что есть вредные или полезные углеводы, то поймете, что можно есть все, если это влезает в вашу калорийность.
Пример типичного меню на неделю «правильного питания». В нем нет ничего плохого, кроме того, что оно не учитывает особенности именно вашего организма, вашу норму калорийности и ваши возможности питаться 5 раз в день
Какие углеводы нужно исключить на похудении – список продуктов
Если вы не считаете калории, а определяете рацион на глазок, то есть смысл ограничить себя в потреблении углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом и большим содержанием калорий. Такие продукты плохо насыщают, имеют небольшой объем, чувство голода после них приходит быстро (здесь я рассказываю как избавиться от чувства голода во время диеты), риск перебрать калорий за день повышен:
- Мед.
- Хлебобулочные изделия.
- Дешевые макароны.
- Консервированные фрукты.
- Пирожные, торты, печенье, сахар, конфеты.
- Мороженое.
- Сухарики, чипсы.
Страшны не сами эти продукты, а высокое количество калорий в них, да и то, если вы их не контролируете.
Настоящей находкой для любителей покушать станут низкокалорийные рецепты. Их действительно много, вот пример групп в контакте, где публикуются такие рецепты — https://vk.com/food_and_diet, https://vk.com/dietsrecipes.
Даже если питаться только блюдами ПП рецептов (ПП – правильное питание), но сверх нормы калорий, то вы все равно наберете лишний вес. Поэтому самым простым способом научиться контролировать свой рацион является подсчет калорий. Спустя два-три месяца расчетов вы станете профессионалом в оценке калорийности блюд своего рациона и можете отказаться от подсчета калорий, определяя сколько вам нужно съесть на глаз и отслеживая результаты на весах, по обхватам и снижению процента жира (читайте о 10 способах измерить процент жира в теле).
Можно ли есть углеводы на ужин во время похудения
У науки сегодня есть четкие ответы:
- Можно есть после 18:00;
- Можно есть перед сном;
- Можно есть углеводы на ужин.
Нет никакой разницы для организма в какое время вы употребляете углеводы. Значение для похудения имеет лишь суточная калорийность рациона, а, вернее, дефицит калорийности.
Для вашего удобства делите приемы пищи так, как комфортно лично вам. Любители поесть углеводы на ужин или перед сном могут быть спокойны – ничто не уйдет в жир, если вы не выходите за рамки суточных калорий. Ночью пищеварение так же хорошо работает, как и днем и никакие «метаболизмы» не замедляются [3, 4].
Если вам комфортно держать дефицит калорий, ограничивая потребление углеводов после 18:00, то можете оставить для себя это правило.
Заключение
Похудение – это не насилие над организмом, это не ограничения и уж точно не история про быстрые результаты. Здоровое похудение – это психологический комфорт, небольшой дефицит калорий, питание когда удобно вам и диета из любимых продуктов.
Нет смысла беспокоиться об углеводах на диете, ограничивать их употребление, так как их доля в питании не влияет на похудение никак, важны лишь калории.
Надеюсь, вам было интересно и полезно. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях и подписывайтесь на блог в соцсетях.
Источники:
- https://znatok-ne.livejournal.com/22485.html
- https://znatok-ne.livejournal.com/28344.html
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10099943
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2816798
Источник