Можно ли есть тушенку при диете
Консультант: Ирина ТРУШКИНА, частнопрактикующий специалист по снижению веса и коррекции метаболических расстройств, докторант.
В период отчетов, сессий, проверок мы часто оказываемся перед выбором – или ничего не есть, или открыть баночку сардин или тушенки. Как ни странно, лучше консервы, чем ничего, главное – не превращать их в блюдо на каждый день.
Вот ведь как получается: рыба – продукт полезный, а рыбные консервы вроде как уже нет. Что же с несчастной ставридой (тунцом, горбушей, скумбрией) такого сделали? И главное – может, то, что сделали, не так ужасно? В конце концов, мясо, рыбу, овощи мы же едим. А тут то же самое, только в банках.
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ
Чем же отличаются свежие продукты от закатанных в банки?
- Первое, что приходит в голову, – консерванты. Но чаще всего ничего страшнее соли или сахара (это тоже консерванты) вы под крышкой не обнаружите. Однако соль задерживает в организме воду. А в консервах ее в 10 раз больше, чем в свежеприготовленных продуктах.
- Мясные и рыбные консервы готовят при очень высокой температуре. В результате разрушаются витамины – иногда даже полностью.
- Полезные минералы: кальций и магний, никуда не пропадают. Кальция в консервированной рыбе даже больше, чем в свежей, потому что косточки становятся мягкими и вполне съедобными. Сохраняется в рыбных консервах и очень нужная нам жирная кислота омега-3. Белки тоже остаются, но хуже усваиваются.
- Клетчатки и воды по сравнению со свежими продуктами в мясных и рыбных консервах меньше. Поэтому калорий они дают много, но насыщают хуже.
- Мясо для лучшей сохранности заливают тугоплавким жиром: в говядине его может быть примерно 17-20%, а в свинине – до 35%.
- Иногда в банке оказываются совсем уж неприятные вещества: усилители вкуса, красители, стабилизаторы и прочая химия. Как и токсины, они обезвреживаются клетками печени, но если она не справляется, организм нейтрализует их другими способами. Например, «консервирует» в жировые клетки. Одна жировая клетка может хранить «упрятанную» в нее химию до 8 лет. Когда мы худеем, жировая ткань разрушается, и токсины уходят обратно в кровь. Отсюда – плохое самочувствие.
КАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ
Чтобы купить наиболее безопасные для фигуры и здоровья консервы, надо просто внимательно прочитать этикетку.
Все банки делятся на натуральные и закусочные.
Натуральные мясные консервы называются вполне конкретно: «Говядина» или «Свинина». И в них не должно быть ничего кроме мяса, жира, соли и специй. Если же на банке написано, например, «Тушенка с говядиной», то внутри может оказаться, что угодно (соя, манная крупа, красители, усилители вкуса, загустители и т.п.).
Если речь идет о рыбе, то на этикетке должно быть слово «натуральная» (например «Горбуша натуральная») или «в собственном соку». В составе таких консервов будет присутствовать только рыба и соль. А вот в закусочные варианты добавляют масло, соусы, сахар. Это повышает их калорийность в несколько раз. Например, скумбрия в собственном соку содержит 146 ккал. А та же самая рыба в масле – уже 294.
Наиболее доброжелательны к худеющим натуральные овощные консервы (горошек, свекла, стручковая фасоль, морковь, цветная и брюссельская капуста, перец и другие). Они заливаются слабым раствором соли, и время от времени их вполне можно добавлять в салат или использовать в качестве гарнира. А вот для закусочных разновидностей овощи обжаривают, запекают и добавляют в них много такого, что увеличивает калории и не прибавляет пользы (масло, сахар, усилитель вкуса). Для сравнения. В 100 граммах белой фасоли – 99 ккал. Такая же фасоль от того же производителя, но в томатном соусе – 106 ккал, а печеная фасоль с луком, сладким перцем, томатом, маслом и пряностями уже 132 ккал.
В ЭТОМ ВСЯ СОЛЬ
Рыбные и овощные консервы лучше сразу покупать натуральные – без добавления масла. А вот с мясом так не получится. Открыв банку тушенки, мы обязательно обнаружим сверху жир, которым ее залили для лучшей сохранности. Зачем он нам? Собираем ложкой – и выбрасываем. В 100 граммах говяжьего или свиного жира 897 ккал. То есть, если мы выбросили из банки 50 г этого «богатства», то разом избавились от 448,5 ккал.
Эх, если бы так же легко избавляться от соли! Уменьшить «соленость» можно, «разбавив» рыбные или мясные консервы несоленым гарниром. Но задержка воды в организме все равно неминуема. Придется смириться с тем, что в течение нескольких дней у вас не будет снижаться вес.
Светлана КУДИНОВА
КТО-КТО ПОД КРЫШКОЙ ЖИВЕТ?
Соя. Используется в мясных консервах, чтобы снизить их себестоимость.Она несколько снижет калорийность, но особой пользы не несет. Содержит много фитоэстрогенов, которые нам не нужны, поскольку при снижении веса эстрогены и так в большом количестве освобождаются из жировой ткани.
Манная крупа. Может оказаться в банке с тушенкой. Худеющим лучше ее избегать, поскольку у нее высокий гликемический индекс.
Каррагинан. Используется как загуститель. В организме практически не всасывается, задерживается на кишечной стенке. Может вызывать расстройства пищеварения.
Крахмал модифицированный. Удешевляет еду, а еще – усиливает брожение в кишечнике, изменяет вкус продуктов.
Ферментированный рис. Натуральный краситель, в целом безвреден. Но если консервы нуждаются в подкрашивании – это вызывает подозрения.
Уксус. Используется в качестве консерванта для овощей. Яблочный уксус улучшает метаболизм и потому способствует похудению. Но в процессе снижения веса организм и так образует достаточное количество кислот, лишние лучше не добавлять.
Лимонная и молочная кислоты. В общем безопасны, но лучше ими не злоупотреблять по той же причине, что и уксусом.
Натриевый альгинат. Может обнаружиться в банке с зелеными оливками. Используется в качестве стабилизатора. Еще его применяют для осветления вин. Все альгинаты считаются полезными, так как практически не всасываются, зато выводят из организма многие токсические вещества.
Глюконат железа. Используется в качестве стабилизатора в черных оливках (маслинах). Считается, что он повышает гемоглобин, восполняет нехватку железа. Но в избыточных количествах его лучше не употреблять.
Источник
Консультант: Ирина ТРУШКИНА, частнопрактикующий специалист по снижению веса и коррекции метаболических расстройств, докторант.
В период отчетов, сессий, проверок мы часто оказываемся перед выбором – или ничего не есть, или открыть баночку сардин или тушенки. Как ни странно, лучше консервы, чем ничего, главное – не превращать их в блюдо на каждый день.
Вот ведь как получается: рыба – продукт полезный, а рыбные консервы вроде как уже нет. Что же с несчастной ставридой (тунцом, горбушей, скумбрией) такого сделали? И главное – может, то, что сделали, не так ужасно? В конце концов, мясо, рыбу, овощи мы же едим. А тут то же самое, только в банках.
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ
Чем же отличаются свежие продукты от закатанных в банки?
•Первое, что приходит в голову, – консерванты. Но чаще всего ничего страшнее соли или сахара (это тоже консерванты) вы под крышкой не обнаружите. Однако соль задерживает в организме воду. А в консервах ее в 10 раз больше, чем в свежеприготовленных продуктах.
•Мясные и рыбные консервы готовят при очень высокой температуре. В результате разрушаются витамины – иногда даже полностью.
•Полезные минералы: кальций и магний, никуда не пропадают. Кальция в консервированной рыбе даже больше, чем в свежей, потому что косточки становятся мягкими и вполне съедобными. Сохраняется в рыбных консервах и очень нужная нам жирная кислота омега-3. Белки тоже остаются, но хуже усваиваются.
•Клетчатки и воды по сравнению со свежими продуктами в мясных и рыбных консервах меньше. Поэтому калорий они дают много, но насыщают хуже.
•Мясо для лучшей сохранности заливают тугоплавким жиром: в говядине его может быть примерно 17-20%, а в свинине – до 35%.
•Иногда в банке оказываются совсем уж неприятные вещества: усилители вкуса, красители, стабилизаторы и прочая химия. Как и токсины, они обезвреживаются клетками печени, но если она не справляется, организм нейтрализует их другими способами. Например, «консервирует» в жировые клетки. Одна жировая клетка может хранить «упрятанную» в нее химию до 8 лет. Когда мы худеем, жировая ткань разрушается, и токсины уходят обратно в кровь. Отсюда – плохое самочувствие.
КАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ
Чтобы купить наиболее безопасные для фигуры и здоровья консервы, надо просто внимательно прочитать этикетку.
Все банки делятся на натуральные и закусочные.
Натуральные мясные консервы называются вполне конкретно: «Говядина» или «Свинина». И в них не должно быть ничего кроме мяса, жира, соли и специй. Если же на банке написано, например, «Тушенка с говядиной», то внутри может оказаться, что угодно (соя, манная крупа, красители, усилители вкуса, загустители и т. п.).
Если речь идет о рыбе, то на этикетке должно быть слово «натуральная» (например «Горбуша натуральная») или «в собственном соку». В составе таких консервов будет присутствовать только рыба и соль. А вот в закусочные варианты добавляют масло, соусы, сахар. Это повышает их калорийность в несколько раз. Например, скумбрия в собственном соку содержит 146 ккал. А та же самая рыба в масле – уже 294.
Наиболее доброжелательны к худеющим натуральные овощные консервы (горошек, свекла, стручковая фасоль, морковь, цветная и брюссельская капуста, перец и другие). Они заливаются слабым раствором соли, и время от времени их вполне можно добавлять в салат или использовать в качестве гарнира. А вот для закусочных разновидностей овощи обжаривают, запекают и добавляют в них много такого, что увеличивает калории и не прибавляет пользы (масло, сахар, усилитель вкуса). Для сравнения. В 100 граммах белой фасоли – 99 ккал. Такая же фасоль от того же производителя, но в томатном соусе – 106 ккал, а печеная фасоль с луком, сладким перцем, томатом, маслом и пряностями уже 132 ккал.
В ЭТОМ ВСЯ СОЛЬ
Рыбные и овощные консервы лучше сразу покупать натуральные – без добавления масла. А вот с мясом так не получится. Открыв банку тушенки, мы обязательно обнаружим сверху жир, которым ее залили для лучшей сохранности. Зачем он нам? Собираем ложкой – и выбрасываем. В 100 граммах говяжьего или свиного жира 897 ккал. То есть, если мы выбросили из банки 50 г этого «богатства», то разом избавились от 448,5 ккал.
Эх, если бы так же легко избавляться от соли! Уменьшить «соленость» можно, «разбавив» рыбные или мясные консервы несоленым гарниром. Но задержка воды в организме все равно неминуема. Придется смириться с тем, что в течение нескольких дней у вас не будет снижаться вес.
КТО-КТО ПОД КРЫШКОЙ ЖИВЕТ?
Соя. Используется в мясных консервах, чтобы снизить их себестоимость. Она несколько снижет калорийность, но особой пользы не несет. Содержит много фитоэстрогенов, которые нам не нужны, поскольку при снижении веса эстрогены и так в большом количестве освобождаются из жировой ткани.
Манная крупа. Может оказаться в банке с тушенкой. Худеющим лучше ее избегать, поскольку у нее высокий гликемический индекс.
Каррагинан. Используется как загуститель. В организме практически не всасывается, задерживается на кишечной стенке. Может вызывать расстройства пищеварения.
Крахмал модифицированный. Удешевляет еду, а еще – усиливает брожение в кишечнике, изменяет вкус продуктов.
Ферментированный рис. Натуральный краситель, в целом безвреден. Но если консервы нуждаются в подкрашивании – это вызывает подозрения.
Уксус. Используется в качестве консерванта для овощей. Яблочный уксус улучшает метаболизм и потому способствует похудению. Но в процессе снижения веса организм и так образует достаточное количество кислот, лишние лучше не добавлять.
Лимонная и молочная кислоты. В общем безопасны, но лучше ими не злоупотреблять по той же причине, что и уксусом.
Натриевый альгинат. Может обнаружиться в банке с зелеными оливками. Используется в качестве стабилизатора. Еще его применяют для осветления вин. Все альгинаты считаются полезными, так как практически не всасываются, зато выводят из организма многие токсические вещества.
Глюконат железа. Используется в качестве стабилизатора в черных оливках (маслинах). Считается, что он повышает гемоглобин, восполняет нехватку железа. Но в избыточных количествах его лучше не употреблять.
Источник
Используется в качестве стабилизатора. Еще его применяют для осветления вин. Все альгинаты считаются полезными, так как практически не всасываются, зато выводят из организма многие токсические вещества.
Глюконат железа. Используется в качестве стабилизатора в черных оливках маслинах. Считается, что он повышает гемоглобин, восполняет нехватку железа. Но в избыточных количествах его лучше не употреблять. По материалам www. Добрый день. Я Виталий Сорокин и сегодня мы узнаем о том, можно ли есть тушенку на диете.
Тушенка для худеющих — зло или польза?
Казалось бы, ответ очевиден — такое нездоровое питание следует исключить. Но поиск ответа на этот вопрос дал немного неожиданные результаты.
Итак, без долгих предисловий — к делу. Вернее, к плите. Будем готовить тушенку для худеющих. Возьмем баночку, смешаем ее содержимое с гречкой хотите — наварим картошки — и, вуаля, готово вкусное, питательное и жутко калорийное блюдо!
Что говорите — вы на диете и вам такого нельзя?
В период отчетов, сессий, проверок мы часто оказываемся перед выбором — или ничего не есть, или открыть баночку сардин или тушенки. Как ни странно, лучше консервы, чем ничего, главное — не превращать их в блюдо на каждый день.
А кто сказал, что нельзя и самое главное — почему нельзя? Давайте разберемся с вопросом.
Что такое консервы, мясные, как в нашем случае? Правильно — продукты, которые приготовлены таким образом, чтобы их можно было долго хранить и не искать для этого какие-то особые условия. Что для этого делается? Они обрабатываются особым способом, с применением термообработки, добавлением соли и прочих консервантов.
Если же мы садимся на диету, начинается активный процесс расщепления жировой ткани. Что из всего вышеприведенного следует? Выкинуть приобретенную банку в мусорку или вовсе не тратить деньги на ее покупку? Не спешите, сначала внимательно взглянем на этикетку. Она должна быть приклеена надежно, а не на пару капель клея, и на ней должен быть указан производитель. По правилам, ТУ точно также должны гарантировать качество вашей покупки.
Но на деле, лишь производителям известно, что они добавили в свою банку, руководствуясь изобретенными ими ТУ техническими условиями. В таких банках, если заглянуть под крышку и старательно присмотреться, можно обнаружить тщательно спрятанные туда:.
Зачастую, на этикетке это не указано вовсе или с искажением правды.
Это, вообще-то, называется обманом покупателя. Но, поскольку факты имеют место быть по результатам проверок все того же Росконтроля , то стоит упомянуть и об этом. Дело в том, что данные о содержании белка, соли, массовой доли жира — все это зачастую не соответствует действительности.
Можно ли есть тушенку на диете?
А потому, покупателю, который ищет более-менее нормальную тушенку, бывает сложно сориентироваться. Но если сделать правильный выбор, то в таком случае тушенку из говядины включают в меню даже те, кто сидит на специальных диетах. В частности, на форумах худеющих по Дюкану я нашел советы о том, что в белковые дни люди едят тушеную конину можно и говядину, но без прожилок и жира.
Среди меню тех, кто сидит на кремлевской диете , также значится тушенка. Правда, в данном случае, худеющие не получают за нее ни одного бала эта диета основана на бальной системе, когда за каждый съеденный грамм углевода полагается 1 балл, а в целом не больше 40 баллов день. Диета Аткинса и тушенка, как оказывается, тоже понятия совместимые. Этот продукт, в частности, значится в числе разрешенных в первые две недели — фазе индукции.
Правда, есть ее нужно, как и в случае с кремлевской диетой, с оглядкой на потребленные углеводы. Ну и калории. То есть с осторожностью, не переедая. Ну вот, теперь можно заняться готовкой, и я готов поделиться с вами секретом диетической тушенки, рецепт которой нашел среди тех, что можно кушать при диете Аткинса. Возьмите сухую чистую банку, уложите туда приправы, следом плотно мясо.
Сверху уложите сало. Долейте воды и посолите. Банка накрывается крышкой, такой, как для консервирования, но не закатывается — с нее просто убирают резинку.
Духовой шкаф разогревают до градусов и ставят туда банку. Когда тушенка начнет закипать, температуру устанавливают градусов и оставляют так на 3 часа. После банку достают, вставляют ранее снятую резинку и тут же закатывают.
Правильно — продукты, которые приготовлены таким образом, чтобы их можно было долго хранить и не искать для этого какие-то особые условия. Что для этого делается? Они обрабатываются особым способом, с применением термообработки, добавлением соли и прочих консервантов. Если же мы садимся на диету, начинается активный процесс расщепления жировой ткани. Что из всего вышеприведенного следует? Выкинуть приобретенную банку в мусорку или вовсе не тратить деньги на ее покупку?
Не спешите, сначала внимательно взглянем на этикетку. Проблемы со здоровьем. Отношение окружающих. Ограниченная подвижность. Невозможность купить красивую одежду. Неэстетичный вид. Проблемы в личной жизни.
Диеты для похудения Диетические рецепты Звездные диеты Экспертиза Они худели за нас Правильное питание. Имидж Салон красоты.
Статьи Тесты. Бойся живота, болезни приносящего! Витамины в косметике Похудев, наша героиня решила на этом не останавливаться и решила, что уникальными знания, которые она получила, пробираясь через тернии диет, надо поделиться с коллегами. Узнаем, что из этого вышло…. Первое, что приходит в голову, — консерванты. Но чаще всего ничего страшнее соли или сахара это тоже консерванты вы под крышкой не обнаружите.
Однако соль задерживает в организме воду.
Добрый день. Я Виталий Сорокин и сегодня мы узнаем о том, можно ли есть тушенку на диете.
А в консервах ее в 10 раз больше, чем в свежеприготовленных продуктах. Мясные и рыбные консервы готовят при очень высокой температуре. В результате разрушаются витамины — иногда даже полностью. Полезные минералы: кальций и магний, никуда не пропадают. Кальция в консервированной рыбе даже больше, чем в свежей, потому что косточки становятся мягкими и вполне съедобными.
Полезные свойства
Сохраняется в рыбных консервах и очень нужная нам жирная кислота омега Белки тоже остаются, но хуже усваиваются. Клетчатки и воды по сравнению со свежими продуктами в мясных и рыбных консервах меньше.
Поэтому калорий они дают много, но насыщают хуже. Иногда в банке оказываются совсем уж неприятные вещества: усилители вкуса, красители, стабилизаторы и прочая химия.
Как хранить долго
Как и токсины, они обезвреживаются клетками печени, но если она не справляется, организм нейтрализует их другими способами. Когда мы худеем, жировая ткань разрушается, и токсины уходят обратно в кровь. Отсюда — плохое самочувствие.
Что такое консервы, мясные, как в нашем случае? Правильно — продукты, которые приготовлены таким образом, чтобы их можно было долго хранить и не искать для этого какие-то особые условия.
Все банки делятся на натуральные и закусочные. Теги: питание , жиры , продукты , соль , консервы , консерванты. Комментировать могут только зарегистрированные пользователи Комментарии facebook. Как похудеть?
МОЖНО ЛИ ХУДЕЮЩИМ КОНСЕРВЫ
Соглашение об использовании информации, представленной на сайте. Подписаться на статьи по RSS:. Принципы системы “Худеем Правильно”.
Рецепты системы. Подписаться на блоги по RSS.
Источник