Можно ли есть топинамбур при диете
Приветствую вас, уважаемые читатели! Давайте сегодня обсудим, какую роль играет топинамбур для похудения. В последнее время этот корнеплод стремительно набирает популярность среди приверженцев здорового питания по всему миру.
Ученые посвящают ему исследования, а стройнеющие пишут восхищенные отзывы. Я решил выяснить, действительно ли топинамбур — “чудо средство” от лишних килограммов? Как правильно его употреблять? И что можно из него приготовить? Давайте разбираться вместе.
Чем полезен для похудения
Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур:
- у него низкая калорийность на 100 грамм — всего 61 ккал;
- не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода;
- нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры;
- благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено;
- ускоряет жировой и углеводный обмен веществ;
- наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках;
- снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
- обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.
Употребление земляной груши при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает набор лишнего веса и способствует похудению.
Ужасен снаружи — прекрасен внутри
Топинамбур относится к многолетним травянистым растениям из семейства сложноцветных. По вкусу его можно сравнить с редисом или репой, только без привкуса горечи и с легким ореховым ароматом.
Считается, что первыми его стали выращивать жители Северной Америки и только в семнадцатом веке путешественники завезли овощ в Европу.
Сначала европейцы не особо оценили топинамбур. Согласитесь, его внешний вид не особо привлекателен? Но позже стали выращивать повсеместно.
Во-первых, потому что овощ совсем неприхотлив — растет практически в любом грунте и выдерживает даже сильные заморозки. Во-вторых, способен надолго утолять голод.
При первых же исследованиях выяснилось, что “земляная груша” — еще и содержит в себе множество полезных веществ. Самое главное из них — инулин.
Как известно, именно он отвечает за нормализацию уровня сахара в крови, снижение вредного холестерина и способствует формированию полезной микрофлоры в кишечнике.
Кроме того, в нем содержится много калия — помощника правильной работы сердца, кальция и фтора — незаменимых для костей и зубов, витаминов группы В — лучших друзей красивых волос, ногтей и кожи. Топинамбур широко используют для лечения диабета, атеросклероза, анемии и ожирения.
Кстати, изначально в Россию этот корнеплод завезли не как продукт питания, а в качестве лекарственного препарата. Ученые из Института геохимии СОРАН провели любопытный эксперимент.
Поместили топинамбур в почву, в которой содержание тяжелых металлов — свинца, ртути, мышьяка — превышало норму в 20 раз. Результаты показали, что даже в таких условиях овощ остается экологически чистым.
Дополнительные исследования Иркутского государственного университета и Московского НИИ общей и коммунальной гигиены имени А. Н. Сысина также подтвердили, что “земляная груша” имеет стойкий “иммунитет” к любым вредным веществам. Благодаря этим свойствам, врачи стали рекомендовать чаще включать топинамбур в рацион питания детей.
В настоящее время его широко используют для производства различных пищевых добавок, лечебных сиропов,
диетических продуктов. Японцы решили двигаться дальше — начали разработку лекарства для профилактики и предупреждения рака на основе топинамбура.
Пищевая ценность
В сырых клубнях содержатся (из расчёта на 100 г продукта):
- вода — 80% (78 г);
- углеводы — 15% (16,2 г);
- белки — 2% (2,5 г);
- жиры — 0,05% (0,05 г);
- клетчатка — 2% (2,1%).
Калорийность сырого топинамбура — 61 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц.
Сироп топинамбура: калорийность, польза и вред, рекомендации по приготовлению и приему
Топинамбур или земляная груша — пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде. Его название, произошло от племени тупинамба — аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские страны в XVII веке. С тех пор топинамбур, польза и вред которого продолжают изучаться и сегодня, вошел в сокровищницу медицины. Начиная с х годов прошлого столетия и, особенно последние 20 лет, проводились широкомасштабные биохимические исследования, подтвердившие лечебные свойства топинамбура. Из надземной части и клубней растения во многих странах мира производят фитопрепараты, биокорректоры, блюда функционального и диетического питания, пищевые добавки, лекарственные препараты, лечебно-профилактическая косметика.
Топинамбур выращивают в России больше двухсот лет. Все о нем слышали, но растение с высокой пищевой и лекарственной ценностью незаслуженно обделено вниманием.
Топинамбур или земляная груша — пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде. Его название, произошло от племени тупинамба — аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские страны в XVII веке. С тех пор топинамбур, польза и вред которого продолжают изучаться и сегодня, вошел в сокровищницу медицины. Начиная с х годов прошлого столетия и, особенно последние 20 лет, проводились широкомасштабные биохимические исследования, подтвердившие лечебные свойства топинамбура.
Топинамбур — многолетнее растение, которое хорошо приспособилось к суровым зимам умеренного климата. Его можно не выкапывать каждый год, он отлично зимует в земле, не нуждается в поливе и прополке, всегда дает хороший урожай. Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, не имеет аналогов, и заслуживает особого внимания.
Предостережения
Побочные эффекты:
- вызывает метеоризм, если употреблять его сырым;
- раздражает стенки кишечника, из-за чего могут возникнуть дискомфортные ощущения;
- ухудшает свёртываемость крови;
- провоцирует движение камней по мочетокам.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- наличие камней в жёлчном, мочевом, почках;
- гемофилия;
- склонность к метеоризму;
- гастрит на фоне низкой кислотности;
- гастропарез (синдром «ленивого» желудка).
Стебель топинамбура может достигать высоты 4 метра
В связи с этими фактами перед употреблением земляной груши с целью похудения желательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.
Эффективность
Химический состав топинамбура определяет его пользу для организма:
- Большое содержание инулина способствует нормализации работы кишечника, выводит вредные шлаки и токсины.Инулин – это органическое вещество, которое относится к группе сложных углеводов. Оно не усваивается в верхних отделах кишечника, и действует как метёлка, выводя вредные вещества. Инулин способствует развитию полезной микрофлоры, что прекрасно оздоравливает и ускоряет метаболизм.
- Топинамбур содержит пектин. Это природный полисахарид, который не усваивается организмом. Он образует в кишечнике гелеобразную массу, которая очищает стенки от токсичных веществ. При этом пектин не наносит вреда микрофлоре.
За счёт нормализации работы кишечника происходит активизация обмена веществ, что положительным образом сказывается на процессе похудения. А наличие различных витаминов в топинамбуре даёт дополнительную энергию, необходимую для борьбы с лишним весом.
Рекомендации
Суточная норма
Сколько топинамбура можно есть в день:
- все аптечные формы выпуска — согласно инструкции;
- сырые клубни — максимум 150 г;
- термически обработанные клубни — 300 г;
- напитки, приготовленные в домашних условиях, — 500 мл.
С целью похудения рекомендуется употреблять его ежедневно в указанных дозировках не более 1 месяца. После этого нужно сделать перерыв в 1-2 месяца и только после этого повторить полный курс.
Чтобы уменьшить аппетит и не переедать во время основного приёма пищи, за полчаса до еды можно съесть пару ломтиков сырых клубней. Для улучшения вкуса попробуйте сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.
Совместимость с продуктами
Хорошо сочетается в рамках одного приёма пищи со следующими продуктами:
- любыми овощами;
- растительными маслами;
- зерновыми;
- бобовыми;
- орехами;
- специями;
- молочной продукцией;
- хлебом.
Не сочетается с:
- мясом;
- сладким;
- кондитерскими изделиями, выпечкой;
- рыбой, морепродуктами;
- яйцами;
- фруктами.
Обработка и хранение
- Клубни тщательно промыть.
- Удалить повреждённые участки.
- Срезать кончики.
- Кожицу не чистить (она — сосредоточие полезных веществ).
- Хранить в бумажном пакете или пластиковом контейнере на нижней полке холодильника не более месяца.
Клубни топинамбура по вкусу похожи на репу или капустную кочерыгу
Рецепты блюд
Буквально каждая проинформированная о пользе топинамбура хозяйка знает, каким образом его можно приготовить. Вариантов хватает: варка, жарка, фаршировка, маринование, тушение и запекание.
Рагу из чечевицы и топинамбура
Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (250 граммов), одна нашинкованная кубиками репчатая луковица, пара чесночных зубцов, две чашки питьевой воды (можно заменить бульоном из овощей), одна чашка предварительно вымоченной в течение 3-4 часов чечевицы (лучше использовать красную), один лавровый листок, 8 свежих шампиньонов и половинка нарезанного кубиками сладкого перца.
Почистите клубни земляной груши, вымойте их и нарежьте маленькими кубиками. Затем разогрейте сковородку, налейте в нее чуть-чуть растительного масла и высыпьте туда кубики топинамбура. Их необходимо слегка обжарить. Затем нужно уменьшить огонь и протушить земляную грушу в течение 7 минут, после чего добавить чесночные зубцы и луковицу. Все вместе следует тушить, пока лук не обретет мягкость и не начнет испускать аромат. Потом надо долить воды, высыпать чечевицу, бросить лавровый листок и варить все ингредиенты на слабом огне в течение 25 минут.
Готовность определяется так: смесь должна быть достаточно густой, а кубики топинамбура – мягкими. Как только овощи будут готовы, добавляйте к ним перец с грибами и тушите все вместе еще 10 минут, после чего лавровый листок можно вытаскивать. Подают такое блюдо традиционно с нежирными рыбой либо мясом.
Щи из топинамбура
Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (от 2 до 4 клубней – смотря по размеру), одна репчатая луковица, нежирная рыба (300 граммов), зелень (укроп/петрушка) крапива, щавель, (каждого ингредиента – по одному пучку), а также черный перец (горошины).
Для начала обезоружьте крапиву – подержите ее в кипящей воде с небольшим количеством соли 4-5 минут. Затем нарежьте ее полосочками. Луковицу нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Земляную грушу нашинкуйте маленькими ломтиками. Залейте все перечисленные компоненты (кроме щавеля) кипятком и варите до готовности, показателем которой является размягченность топинамбура. Буквально за 2-3 минуты до наступления полной готовности бросьте в кастрюлю нарезанный щавель. Разлейте щи по порциям, положив в каждую по небольшому ломтику запеченной либо отварной рыбы, и украсьте зеленью.
Как принимать
Сироп
Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Это натуральный подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдержать любую диету без срывов. Добавляется в выпечку, каши, напитки. На 100 г готового блюда 1 столовой ложки будет достаточно. Следите, чтобы в день не превысить норму в 3 столовых ложки сиропа.
Из брендов можно посоветовать: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.
Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.
Порошок
Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.
Способ применения: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в день на протяжении месяца. Некоторые растворяют его непосредственно во время еды в супах и кашах.
Из брендов можно посоветовать: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Целебный улей, Кладовая Селигера.
Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.
Таблетки
Что касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, здесь всё зависит от препарата. В аптеках и интернет-магазинах они представлены следующими брендами.
Диета на топинамбуре
Если регулярно употреблять топинамбур для похудения, он быстро наведет порядок в организме, очистит его и оздоровит. Диетологи считают земляную грушу уникальным продуктом из-за наличия инулина, богатого источника энергии. Он решает все проблемы желудочно-кишечного тракта, не нужно прибегать к помощи аптек. Диетологи советуют съедать утром натощак 100 г сырого овоща в виде салата, коктейля, пить свежеотжатый сок. Топинамбур наибольшую пользу организму приносит именно в сыром виде.
Есть много различных блюд из земляной груши, которые можно употреблять на протяжении дня. Введение их в ежедневное меню поможет значительно снизить количество потребляемых калорий.
Внимание! Монодиеты на земляной груше проводить не рекомендуется, так как организм быстро ослабевает. В течение дня овощ необходимо сочетать с белковыми продуктами, например, нежирным мясом, яйцами, рыбой.
Немного истории
Родиной этого растения принято считать Северную Америку. На территории США корнеплод до сегодняшних пор встречается в дикой природе. Индейцы называли этот корнеплод «солнечным корнем». В Европе топинамбур появился в начала 17-го века. Растение использовалось в качестве овощной и кормовой культуры. Этот зимний деликатес с ореховым вкусом быстро завоевал любовь европейцев и уже вскоре стал известен всему миру. Срок хранения топинамбура небольшой. Его культивируют на частных дачах с целью употребления в пищу.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Иной раз можно услышать диковинные названия – «земляная груша» или «иерусалимский артишок». Оба они обозначают одно и то же растение – топинамбур, которое информированные люди успешно используют для похудения. Съедобной частью являются клубни растения. Они имеют определенное сходство с картофелем. Однако отличается корнеплод от картошки особым сладким вкусовым оттенком.
В России он почему-то не получило популярности, и знают о его существовании лишь немногие. Совершенно напрасно. Этот, без ложной скромности, чудодейственный овощ обладает целым рядом уникальных свойств. В частности, отмечается его благотворное воздействие на систему пищеварения и способность активно помогать в уменьшении массы тела. Топинамбур для похудения (отзывы об использовании его с целью снижения веса вдохновляют на диетические подвиги) применять не только можно, но даже нужно. Организм непременно скажет вам спасибо, а особенно благодарна вам будет ваша постройневшая фигура.
Каким образом клубни помогают худеть
От других корнеплодов топинамбур отличается высоким содержанием инулина. В кишечнике не происходит всасывания этого вещества, поэтому общая калорийность данного овоща достаточно низкая. Он не провоцирует скачок инсулина, как, например, фруктоза, глюкоза, а также крахмал. По этой причине топинамбур желательно ввести в рацион всем, кто сидит ради похудения на какой-либо диете. Он прекрасно глушит чувство голода и корректирует функционирование желудка, что немаловажно в процессе снижения веса.
Отдельно следует сказать о клетчатке, которой богат топинамбур. Она в данном случае является главным двигателем похудения. Все дело в том, что в кишечнике не происходит переваривание и расщепление этого натурального вещества. Клетчатка проходит через него как метелка, вычищая из организма вредоносный балласт – пресловутые токсины и шлаки. В очищенном организме сразу активизируется обмен веществ – как минимум жировых и углеводных. В результате получаем потерю в состоянии покоя намного большего количества калорий и, соответственно, худеем.
Кроме того, когда пищевые волокна попадают в желудок, они набухают и сигнализируют в головной мозг о необходимости завершить прием пищи. Единственное обязательное условие для этого – увеличение объема потребляемой воды. Таким образом, мы насыщаемся гораздо меньшим количеством пищи, чем ранее.
Клубни топинамбура (вернее, их 100-граммовый кусочек) содержит в себе 61 калорию. Это достаточно низкий показатель, поэтому данный корнеплод смело можно употреблять с целью эффективного и, главное, здорового снижения веса.
Последствия для фигуры
Положительные:
- избавление организма от вредоносных и загрязняющих его веществ;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- насыщение организма энергией (полезно для занятий спортом – чтобы усилить эффект);
- устранение запоров;
- мягкое и постепенное снижение веса без ущерба для здоровья.
Отрицательные – метеоризм (только если вы употребляете топинамбур сырым).
Топинамбур относится к овощам, у которых почти нет каких-либо противопоказаний. Это очень удобно для тех, кто желает сбросить вес, но имеет проблемы со здоровьем. Единственный вариант, когда употреблять этот корнеплод нельзя, – индивидуальная его непереносимость и аллергические реакции.
Правила приготовления и употребления
Заинтересовавшиеся этим чудодейственным корнеплодом, как правило, ищут ответ на вопрос – как готовить топинамбур для похудения. Овощ можно есть в сыром виде в качестве одного из ингредиентов диетических салатов. Также его применяют для приготовления крем-супа либо пюре, которое можно подавать гарниром.
Свежий корнеплод натирают на крупной терке либо нарезают ломтиками произвольной величины. Если его обжарить, получится замечательное дополнение любого гарнира. Если приготовить овощ на пару, им с успехом можно заменять картофельное пюре. Отварной топинамбур чаще всего кладут в супы и делают из него запеканки. Кроме того, из клубней этого корнеплода выжимают сок, который весьма эффективен в лечении кишечника. А здоровый кишечник, как известно, – залог быстрого похудения.
Если вы хотите побыстрее распрощаться с лишними килограммами, следует заменить последний прием пищи коктейлем из топинамбура. Его необходимо потереть на крупной терке и добавить к нему сок, отжатый из половинки крупного лимона. Завтракать и обедать при этом потребуется исключительно низкокалорийными блюдами и продуктами. Диетологи также советуют примерно за полчаса до завтрака и обеденной трапезы съесть немного заранее потертого топинамбура с 4-5 каплями сока лимона.
Приведенный режим питания способен уменьшить дневной калораж худеющего на 500-600 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы запустить процесс снижения веса.
Рецепты блюд
Буквально каждая проинформированная о пользе топинамбура хозяйка знает, каким образом его можно приготовить. Вариантов хватает: варка, жарка, фаршировка, маринование, тушение и запекание.
Рагу из чечевицы и топинамбура
Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (250 граммов), одна нашинкованная кубиками репчатая луковица, пара чесночных зубцов, две чашки питьевой воды (можно заменить бульоном из овощей), одна чашка предварительно вымоченной в течение 3-4 часов чечевицы (лучше использовать красную), один лавровый листок, 8 свежих шампиньонов и половинка нарезанного кубиками сладкого перца.
Почистите клубни земляной груши, вымойте их и нарежьте маленькими кубиками. Затем разогрейте сковородку, налейте в нее чуть-чуть растительного масла и высыпьте туда кубики топинамбура. Их необходимо слегка обжарить. Затем нужно уменьшить огонь и протушить земляную грушу в течение 7 минут, после чего добавить чесночные зубцы и луковицу. Все вместе следует тушить, пока лук не обретет мягкость и не начнет испускать аромат. Потом надо долить воды, высыпать чечевицу, бросить лавровый листок и варить все ингредиенты на слабом огне в течение 25 минут.
Готовность определяется так: смесь должна быть достаточно густой, а кубики топинамбура – мягкими. Как только овощи будут готовы, добавляйте к ним перец с грибами и тушите все вместе еще 10 минут, после чего лавровый листок можно вытаскивать. Подают такое блюдо традиционно с нежирными рыбой либо мясом.
Щи из топинамбура
Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (от 2 до 4 клубней – смотря по размеру), одна репчатая луковица, нежирная рыба (300 граммов), зелень (укроп/петрушка) крапива, щавель, (каждого ингредиента – по одному пучку), а также черный перец (горошины).
Для начала обезоружьте крапиву – подержите ее в кипящей воде с небольшим количеством соли 4-5 минут. Затем нарежьте ее полосочками. Луковицу нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Земляную грушу нашинкуйте маленькими ломтиками. Залейте все перечисленные компоненты (кроме щавеля) кипятком и варите до готовности, показателем которой является размягченность топинамбура. Буквально за 2-3 минуты до наступления полной готовности бросьте в кастрюлю нарезанный щавель. Разлейте щи по порциям, положив в каждую по небольшому ломтику запеченной либо отварной рыбы, и украсьте зеленью.
Краткие итоги
Польза и вред (если можно так назвать метеоризм) топинамбура, конечно, несоизмеримы. При этом вполне закономерно, что получить немедленный и существенный результат с его помощью невозможно, ведь перестройка всех разновидностей обмена веществ в организме будет происходить постепенно, без рывков. Это очень важно, чтобы не навредить здоровью и одновременно достичь желаемого эффекта.
Нужно отметить, что быстродействие топинамбура в процессе похудения напрямую зависит от индивидуальных особенностей каждого худеющего. Не огорчайтесь, если результат вас несколько расстроил. Подумайте, как исправить ситуацию – подключить занятия спортом, уменьшить дневной калораж, провести ревизию собственного рациона (если вы до сих пор этого не сделали).
Блюда из топинамбура очень вкусные, поэтому худеть вы будете с удовольствием. А положительные эмоции благоприятно влияют на конечный результат. Поэтому покупайте (выкапывайте) топинамбур, вооружайтесь рецептами и приступайте к борьбе с лишним весом за стройность фигуры прямо сейчас.
Автор: Юлия Заблоцкая
С этим читают
Отзывы и комментарии
Источник