Можно ли есть тесто при диете

Можно ли есть тесто при диете thumbnail

Самое сложное на диете – это, проявив силу воли, убрать из рациона все сладкое и мучное. Однако диетологи утверждают, что столь радикальные меры не обязательны. Существует ряд способов сбалансировать диету и любимые вкусности. И диетическая выпечка – как раз один из них.

Диетическая выпечка

Как сделать выпечку диетической: принципы приготовления выпечки на правильном питании

Основное отличие диетической выпечки от привычного всем варианта – это низкое содержание калорий и жиров. Поэтому первым продуктом, что попадает в «черный список» является пшеничная мука. Она не только очень калорийна, но и обладает высоким гликемическим индексом, то есть повышает риск развития сахарного диабета.

В качестве альтернативы на ПП рекомендуется использовать муку следующих разновидностей:

  • ржаную;
  • кокосовую;
  • рисовую;
  • овсяную;
  • кукурузную;
  • гречневую;
  • ячневую;
  • чечевичную.

Все вышеперечисленные сорта благотворно влияют на ЖКТ и содержат минимальное количество вредных веществ.

Важно! Пшеничная мука белого цвета – рафинированный, «отбеленный» продукт, состоящий в основном из углеводов.

Второй ингредиент, который подлежит замене, – это сливочное масло. При необходимости его замещают растительным вариантом. Несмотря на то, что последнее более калорийно, оно не содержит холестерин и не откладывается в жировую ткань.

Вместо сахара можно использовать различные натуральные подсластители: мед (в малом количестве), стевию, фруктозу. От искусственных аналогов, вроде аспартама, стоит отказаться, так как, несмотря на низкую калорийность, при регулярном употреблении они способны нанести вред организму (аллергия, развитие диабета, гипертония).

Второе название стевии – «медовая трава». Она содержит целый комплекс полезных витаминов и элементов. Стевия в порошке подвергается химической обработке, поэтому при ПП стоит отдать предпочтение каплям или сиропу.

«Медовая трава», или стевия, имеет противопоказания, которые нужно учесть перед ее использованием в рецепте.

Еще одна замена сахара – это сухофрукты. При добавлении их в выпечку от любых подсластителей можно отказаться.

Последний продукт, который не так часто встречается в диетической выпечке, – это куриные яйца. Они необходимы для обеспечения «склеивания» ингредиентов, а также придания булочкам и хлебу необходимой пышности. Главный враг для худеющих – желток, на него не только приходится основная калорийность, но он также является источником холестерина. Для выпекания используют только белки или заменители с такими же клеящими свойствами: мякоть банана, молотые семена льна.

Совет! Одному яйцу соответствует мякоть половины банана.

Готовить большие пироги и маленькие маффины следует в силиконовой форме или бумажных формочках, которые, в отличие от металлических, не требуют смазывания.

Популярные низкокалорийные рецепты

Ошибочно заблуждение, что раз выпечка носит название «низкокалорийная», то лакомиться ею можно без меры. Это не так. Относиться к диетическим кексам и пирогам нужно так же, как и к их калорийным вариантам. Это лакомство, которое можно позволить себе в небольших количествах, а не постоянная пища.

По Дюкану 

Диета Пьера Дюкана – низкоуглеводный и высокобелковый рацион, который не требует ограничивать себя в количестве потребляемой пищи. Это означает, что человек, сидящий на такой диете, не будет испытывать психологического дискомфорта. При этом большое количество белков в меню надолго сохраняют чувство сытости не позволяя переедать.

Хлеб

Система питания по Дюкану предусматривает 4 стадии. Хлеб разрешено употреблять на всех, однако на 1 стадии (Атака) можно есть только продукт из отрубей без каких-либо добавок. На остальных – допустимы рецепты с дополнительными ингредиентами (творог, зелень, специи, йогурт).

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные отруби – 40 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • пшеничные отруби – 20 гр;
  • творог обезжиренный – 20 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Отруби перебить в блендере в муку.
  2. Добавить яйцо, творог, разрыхлитель и все хорошо взбить.
  3. Тесто вылить в силиконовую форму и отправить в микроволновку на 4 минуты при мощности 750 Вт.

Калорийность – 126 ккал.

Отрубной хлеб можно использовать для приготовления полезных  бутербродов. Однако в день количество потребляемой выпечки не должно превышать 100 гр.

Запеканка

На этапе “Закрепление” в выпечку можно добавлять фрукты, что позволяет значительно обогатить рацион и вкусовую палитру.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 500 гр;
  • молоко 0,5% – 100 мл;
  • кокосовая стружка – 15 гр;
  • куриное яйцо – 5 шт;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  1. Все ингредиенты взбить в блендере до однородной консистенции.
  2. Чашу мультиварки присыпать молотыми отрубями (от подгорания), выложить в нее творожную массу и запекать 50 минут (режим «Выпечка»).

Калорийность – 95 ккал.

Совет! Чтобы сахарозаменитель распределился равномерно, нужно растворить его в половине порции теплого молока.

Печенье 

Печенье на стадии “Круиз” готовят с использованием отрубей и кукурузного крахмала, который, в отличие от картофельного, практически не чувствуется в выпечке.

Ингредиенты

Шаги

  • отруби овсяные – 40 гр;
  • кукурузный крахмал – 60 гр;
  • сухое молоко (обезжиренное) – 60 гр;
  • разрыхлитель;
  • кефир 0% – 160 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • корица – 2 щепотки.
  1. Смешать отруби, крахмал, разрыхлитель, молоко, специи и заменитель сахара, добавить кефир.
  2. Еще раз все хорошо перемешать (если тесто слишком густое, ввести немного кефира).
  3. Перелить массу в форму и выпекать в духовом шкафу 20 минут при 200°С.

Калорийность – 154 ккал.

Срок хранения печенья по Дюкану – 3 дня.

Диетическое тесто для хлеба и пирожков в духовке

Универсальный рецепт теста для пирожков и хлеба позволит даже при диете радовать себя любимой выпечкой и не бояться выйти за границы калорийности дневного рациона.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 300 гр;
  • отруби овсяные – 10 гр;
  • клейковина – 20 гр;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • яичный белок – 1 шт.
  1. Творог смешать с белком и солью.
  2. Отруби перемолоть в блендере, добавить клейковину и разрыхлитель.
  3. Соединить обе массы и вымесить тесто до однородного состояния.
  4. Дать полежать массе 20-30 минут.
  5. Скатать колбаску, разрезать на порционные части и выпекать булочки или пирожки.
Читайте также:  Диета с отрубями минус 5 кг

Калорийность – 90 ккал.

Готовят выпечку в духовке (30-40 минут при температуре 160-170°С).

Овсяное печенье

Овсянка – источник клетчатки, которая способствует насыщению, а также нормализации системы ЖКТ. Печенье без муки и масла получается не только низкокалорийным, но и очень вкусным.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 90 гр;
  • изюм – 30 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мед – 10 гр;
  • ванилин или корица.
  1. Яйцо взбить с ванилином.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, специи и изюм, соединить все с яичной смесью и перемешать.
  3. Сформировать печенье.
  4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать 15-20 минут при 190-200°С.

Калорийность – 174 ккал.

Кроме сухофруктов, в тесто можно добавить банан, тогда из рецепта стоит убрать 2 яйца.

Совет! Слишком крупные хлопья можно предварительно замочить в воде.

Диетические кексы 

Благодаря творогу кексы получаются сочными и мягкими, а банан добавляет выпечке сладости.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • банан – 1 шт;
  • клетчатка – 10 гр;
  • стевия – 2 гр;
  • сода;
  • корица.
  1. Яйцо взбить с щепоткой соли, добавить стевию, творог и клетчатку.
  2. Банан размять вилкой, смешать с другими ингредиентами и содой. Оставить на 10-15 минут.
  3. Заполнить тестом формочки и выпекать в духовке 40 минут при 200°С.

Калорийность – 94 ккал.

Подают маффины с натуральным йогуртом и свежими ягодами.

Вкусная диетическая овощная пицца

Пицца – одно из самых простых и распространенных блюд. Однако оно очень редко ассоциируется с диетой и дефицитом калорий. Другое дело – овощная разновидность с основой из овсяной муки.

Ингредиенты

Шаги

  • сметана 10% – 80 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мука ржаная – 50 гр;
  • мука овсяная – 50 гр;
  • томатная паста – 10 гр;
  • брокколи (отварная) – 150 гр;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • оливки – 5 шт;
  • сыр обезжиренный – 100 гр;
  • разрыхлитель;
  • соль.
  1. Сметану взбить с яйцом, соединить с мукой, солью и разрыхлителем. Заместить тесто.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, томаты нарезать кружочками, перец – кольцами, оливки – пополам.
  3. Раскатать тесто, смазать основу для пиццы томатной пастой и выложить начинку.
  4. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Запекать пиццу 20 минут при 180°С.

Калорийность – 123 ккал.

Рецепт позволяет экспериментировать с начинками, а также с самыми разными диетическими соусами.

Диетическая творожная запеканка при похудении

Тыква – замечательный овощ, в составе которого присутствует большое количество ретинола, замедляющего старение. Кроме того, тыкву можно использовать, как при приготовлении супов и горячего, так и в рецептах десертов.

Ингредиенты

Шаги

  • тыква (мякоть) – 400 гр;
  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • яичный белок – 3 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • изюм – 30 гр;
  • ванилин.
  1. Тыкву и яблоко натереть на крупной терке.
  2. Смешиваем фруктово-овощную смесь с творогом и слегка взбитым яичным белком. Добавляем промытый изюм.
  3. Выложить тесто в форму и запекать 30 минут при 180-190°С.

Калорийность – 52 ккал.

Если сладости недостаточно в тесто можно добавить мед, но, как правило, сладости тыквы хватает.

Гречневые маффины 

Маффины из гречки – пример мучных изделий без глютена. Кексы получаются очень нежными с ненавязчивым гречневым ароматом.

Ингредиенты

Шаги

  • крупа гречневая – 150 гр;
  • отруби пшеничные – 50 гр;
  • изюм – 30 гр;
  • йогурт 0% – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мед – 15 гр.
  1. Крупу отварить и перемолоть блендером до однородного состояния. Замочить изюм.
  2. Добавить яйцо, отруби, мед, йогурт и пропаренный изюм. Замесить тесто.
  3. Выложить массу в формочки и запекать 20-23 минут при 190-200°С.

Калорийность – 180 ккал.

Совет! Чтобы маффины получились более пышными, белок нужно взбивать отдельно.

Тыквенный пирог с апельсином 

Апельсин и тыква – беспроигрышное сочетание, особенно в диетической выпечке.

Ингредиенты

Шаги

  • мука овсяная – 250 гр;
  • кефир 0% – 250 мл;
  • мякоть тыквы – 400 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • мед – 20 гр.
  1. Яйцо взбить с кефиром (150 мл), соединить с мукой и замесить упругое тесто.
  2. Распределить его по силиконовой форме, сформировать бортики и выпекать в духовке 10-15 минут.
  3. Отварить тыкву до мягкости, нарезать апельсин и блендировать все до однородной консистенции. Смешать с оставшимся кефиром и медом.
  4. В основу для пирога вылить начинку и запекать еще 25-30 минут при 180°С.

Калорийность – 123 ккал.

Перед подачей пирог можно посыпать тертым горьким шоколадом.

Низкокалорийное песочное тесто

Из песочного диетического теста получаются замечательные заливные пироги с начинкой из йогурта и ягод.

Ингредиенты

Шаги

  • молотые овсяные отруби – 140 гр;
  • обезжиренное молоко (сухое) – 50 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • яичный белок – 2 шт;
  • обезжиренный творог – 50 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Соединить 120 гр отрубей, молоко, разрыхлитель.
  2. В отдельной посуде смешать 20 гр отрубей, творог, яйца и белок. Все взбить.
  3. Соединить обе смеси.
  4. Убрать тесто на 1 час в холодильник.

Калорийность – 150 ккал.

Получившееся песочное тесто из творога и отрубей можно использовать как для сладкой, так и для соленой выпечки.

Вегетарианская шарлотка без яиц 

Этот пирог – настоящее спасение не только для веганов, но и людей, соблюдающих пост.

Ингредиенты

Шаги

  • яблоки – 500-600 гр;
  • кефир 0% – 100 мл;
  • кукурузная мука – 100 гр;
  • овсяная мука – 100 гр;
  • растительное масло – 40 мл;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  1. Фрукты почистить и нарезать на ломтики.
  2. Смешать оба вида муки, залить кефиром и дать настояться массе 20 минут.
  3. Ввести ванилин, разрыхлитель, яблоки, хорошо перемешать и вылить массу в форму.
  4. Запекать в мультиварке 1 час на режиме «Выпечка».
Читайте также:  Диета с боннским супом по дням

Калорийность – 117 ккал.

Яблоки для рецепта выбирают красных сортов с повышенным содержанием фруктового сахара.

Пудинг диетический 

Пудинг – самое традиционное английское блюдо, которое готовится из большого количества яиц. В диетическом варианте используется только белок.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 450 гр;
  • белок яичный – 1 шт;
  • йогурт 0% – 200 мл;
  • чернослив – 50 гр;
  • изюм – 30 гр;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Творог перетереть через сито, изюм залить кипятком, вымыть просушить и нарезать чернослив.
  2. Яблоки почистить и нашинковать тонкими дольками.
  3. Смешать творог, белок, йогурт и сухофрукты.
  4. Выложить массу в форму. Сверху разложить яблоки и запекать 35-40 минут при 190-195°С

Калорийность – 80 ккал.

Творожный пудинг получается очень нежным и при этом сытным, благодаря большому содержанию белка.

Диетические шоколадные маффины 

Калорийность обычных маффинов на сахаре составляет 350-400 кал на 100 гр. Этот же показатель у диетических кексов не превышает 100-120 ккал.

Ингредиенты

Шаги

  • мука овсяная – 60 гр;
  • банан спелый – 1 шт;
  • какао – 30 гр;
  • разрыхлитель;
  • стевия – 2 гр.
  1. Банан размаять вилкой или блендировать.
  2. Смешать муку, разрыхлитель, какао и стевию. Соединить с бананом.
  3. Разложить тесто по формам и запекать 20 минут при 180°С.

Калорийность – 189 ккал.

Стевию можно заменить медом, но тогда калорийность выпечки увеличится.

Полезное видео

Основные выводы

Диетическая выпечка – настоящее спасение для тех, кто не хочет срываться, но при этом не может отказать себе в сладостях. Соблюдая основные правила, можно смело радовать себя любимым печеньем или пирогом, не задумываясь о вреде для фигуры:

  1. Диетическая выпечка подразумевает замену ряда ингредиентов на их низкокалорийные аналоги.
  2. Нужно помнить, что даже от низкокалорийных лакомств можно поправиться, если употреблять их бездумно.
  3. Сладость выпечки можно сохранить, заменив сахар медом, стевией или сухофруктами.

Низкокалорийные рецепты выпечки с указанием калорий и состава очень популярны среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Они позволяют контролировать не только калорийность рациона, но и такие важные показатели, как уровень сахара или холестерина.

Источник

Как вы думаете, можно ли находясь на Правильном Питании есть конфеты, пирожные, выпечку, торты,пиццу и т.д.? Мой ответ возможно удивит вас, а может быть и нет….

Итак, разберемся.

Да, можно есть конфеты,торты,пирожные и даже пиццу на ПП. Но только приготовленные самостоятельно , т.к. необходимо знать какие ингредиенты добавляются в тот или иной рецепт, и безвреден ли он для нашей фигуры.

Сегодня мы разберем некоторые рецепты правильных сладостей и выпечки.

ПП-ватрушки

пп-ватрушки с творогом

на 4 ватрушки нам понадобится:

на тесто

  • творог – 300г.
  • яйцо- 1 шт.
  • рисовая мука -120 г.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сах.заменитель по вкусу

для начинки

  • творог – 100г.
  • белок яичный -1 шт.
  • ряженка или кефир – 50 мл.(если творог слишком плотный)
  • ванилин – на кончике ножа
  • сах.заменитель по вкусу

Готовим наше тесто: творог разминаем вилкой до однородной массы, добавляем яйцо, разрыхлитель и сах.зам. постепенно добавляем рисовую муку и замешиваем однородное тесто. ( Муки может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от плотности и консистенции творога)

Теперь приготовим нашу начинку: смешать творог, сах.зам, ванилин, белок и ряженку( если творог очень плотный) до однородной массы.

далее тесто делим на 4 равных части, каждую скатываем в шарик и кладем на противень, делаем углубление в наших будущих ватрушках (это можно сделать дном стакана). Разравниваем края и смазываем желтком. В углубление выкладываем творожную начинку. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем ватрушки 30-35 минут.

Творожные кексы с изюмом

творожные кексы с изюмом

  • яйцо -2 шт.
  • творог мягкий -170гр.
  • рисовая мука -100г.
  • изюм -50 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Прежде чем начать готовить кексики, необходимо изюм замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы он стал мягким, затем его обсушить салфеткой.

Творог, яйцо, разрыхлитель, изюм и рисовую муку аккуратно замешиваем в глубокой миске. Тщательно перемешиваем и даем постоять 5 минут. Тем временем можно разогреть духовку до 180 градусов.

По истечении 5 минут, пока наше тесто “подышало”, выкладываем его в силиконовые формочки для кексов. Форма должна быть заполнена примерно на 2/3 . Помещаем наши кексы в духовку и выпекаем 30 минут. После можно их смазать сверху медом.

Пицца ПП

Пицца

для теста:

  • творог в пачке-200г.
  • яйцо-1 шт.
  • рисовая мука- 2 ст.л.
  • овсяная мука – 2 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

для соуса:

  • йогурт натуральный / сметана – 150 гр.
  • соль,перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ч.л.
  • любимые приправы

начинка может быть разная, например

  • шампиньоны
  • помидоры
  • сыр

итак,готовим наше тесто: яйцо взбить, добавить к нему творог, соль, перец , разрыхлитель и любимые приправы. Постепенно добавляем муку, и вымешиваем наше тесто, оно не должно липнуть к рукам (если липнет, можно добавить еще немного муки). Из теста формируем шар и убираем его на время в холодильник.

Тем временем готовим соус и начинку:

для приготовления соуса смешиваем все наши ингредиенты в однородную массу. Для приготовления начинки необходимо : помидоры помыть и нарезать полукольцами, грибы так же промыть и нарезать пластинками, сыр натереть на терке.

Далее достаем тесто из холодильника и раскатываем его максимально тонко, можно даже прямо на противне это сделать, затем смазываем тесто получившимся соусом и раскладываем начинку. Помещаем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Рецепт белкового омлета для диеты 5

Торт

Торт

для теста нам понадобится:

  • яйцо -2 шт.
  • йогурт или сметана – 2 ст.л.
  • рисовая мука – 2 ст.л
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • сах.заменитель – по вкусу

для крема понадобится:

  • сухое обезжиренное молоко – 30 г.
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • молоко – 300 мл.
  • сах.заменитель по вкусу

готовим наш тортик.

взбить яйца венчиком, добавить йогурт( или сметану), разрыхлитель, сах.заменитель, соль. Хорошенько все перемешать, затем постепенно вводим муку . Постоянно мешаем ,чтобы не было комочков. Нагреваем сковороду немного смазав ее маслом. Выливаем на нее наше тесто и убавляем огонь до самого минимума, накрываем крышкой.

Тем временем готовим крем: смешать все ингредиенты и поставить на медленный огонь на 3-4 минуты, постоянно помешивая. Наш крем должен загустеть.

Теперь собираем наш торт. Готовый корж остудить и разрезать на 4 части. Каждую часть обильно смазать кремом, и уложить друг на друга. Края тортика так же смазать оставшимся кремом. сверху можно посыпать тертым шоколадом или какао.

Прочитайте мои другие статьи, возможно они покажутся вам интересными и полезными.

Меню правильного питания на неделю

Кабачок – кладезь витаминов. Рецепт

Курица на ужин

Правильное питание что это

Источник

Несмотря на то, что одним из главных условий прохождения разработанной мною методики является отказ от сахара и всех продуктов, которые его содержат, крест на десертах я не ставлю. Для моих пациентов, конечно, ограничения достаточно строгие, но для тех, кто просто хочет следить за своей фигурой, существуют лакомства, которые могут себе позволить даже вечно голодные фотомодели, и это далеко не шпинат!

Можно ли есть тесто при диете

Конечно, десерты нельзя отнести к полностью диетическим продуктам, ведь все они готовятся из калорийных ингредиентов:  масла, муки, яиц, сметаны… Но калории здесь не самое страшное. Наиболее вредные десерты — с высоким содержанием жира. Именно они превращаются в складки на талии и бедрах, плохо усваиваются и  негативно сказываются на работе кишечника.

К примеру, известный десерт тирамису – продукт полезный, хоть и содержит целых 450 ккал. В нем много калия и магния, которые необходимы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также мало жиров, поэтому полезные вещества, которые содержатся в тирамису, усваиваются полностью. А знаете ли вы, какое лакомство является самым калорийным? Чизкейк! В этом десерте американского происхождения «сошлись воедино» сливочное масло, яйца, сметана, крошка песочного печенья. В итоге — 680 ккал.

Как же выбрать полезный для фигуры десерт? Главное правило, чем меньше ингредиентов входит в состав лакомства, тем меньший урон оно нанесет.

       Пресное тесто (фило). Самые безопасные для фигуры десерты – из постного теста, которое делают только воды, муки и растительного масла. Такое тесто используют для приготовления, например, штруделей.

       Зефир, пастила, мармелад. Зефир и пастила делаются из фруктового пюре, сахара, белка. Обращайте внимание на состав этих сладостей и выбирайте зефир без шоколадной оболочки и джема в начинке. В мармеладе содержится пектин – вещество, снижающее уровень холестерина в крови и благотворно влияющее на работу желудочно-кишечного тракта. Мармелад с фруктозой для больных сахарным диабетом наиболее полезен для фигуры.

       Заварное тесто делается из воды, муки, сливочного масла и яиц и является основой большого количества десертов: эклеров, профитролей, заварных колец. Полезность таких лакомств зависит от начинки. Фруктовая и творожная – наиболее легкие, сливочная и шоколадная калорийные.

Мороженое является одним из самых сбалансированных продуктов. Этот летний десерт поднимает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости.

       Бисквитное тесто. Бисквит, для приготовления которого нужны  мука, сахар и яйца, — это легкий, хорошо усвояемый не слишком калорийный десерт.

       Сухофрукты. Сушеный инжир вместо шоколадного батончика, финик на замену конфете. Кроме внушительного набора полезных веществ, помогающих бороться с анемией и слабостью, сухофрукты также стимулируют обмен веществ, помогают выводить лишнюю воду из организма и очищать кишечник.

       Свежие фрукты и ягоды – фруктоза в их составе в 1,5 раза слаще сахара и содержит меньше калорий. Кроме того, в них  множество полезных веществ и необходимая для ощущения сытости клетчатка.

       «Кремлевская смесь» – рецепт этого состава наверняка знают наши мамы – в свое время это было единственное доступное средство для подъема иммунитета и борьбы с анемией, сердечными перебоями, а также общей слабостью. Для приготовления смеси понадобятся в равных частях курага, чернослив, изюм, мед, грецкие орехи, лимоны. Все составляющие нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а затем есть по 1-2 столовые ложки в день.

В песочное тесто входят столь калорийные ингредиенты, как мука, сахар, яйца, масло (маргарин). Оно «тяжелое» и неполезное.

       Печенье, сухари, вафли. Любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира. Они обладают мизерной питательной ценностью, зато включают в себя трансжиры — особый вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем, которые  препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов.

       Слоеное тесто. Его главным компонентом является сливочное масло, к которому добавляются яйца и мука. Если готовое слоеное тесто еще и смазать кремом, то получается весьма калорийный десерт, которым побаловать себя можно только в исключительных случаях.

И, так сказать, «на десерт» еще один совет – лучшее время для вкусностей – первая половина дня и обед. Поэтому даже диетические десерты нужно есть утром и днем, но не на ночь.



Источник