Можно ли есть терпуг при диете

Практически любая диета, позволяющая употребление животных белков, включает блюда, приготовленные из рыбы, при этом особенно ценятся породы, обитающие в море, так как именно в них содержится наибольшее число полезных микроэлементов.
Терпуг не только полезная, но и весьма вкусная промысловая рыба, ее добыча ежегодно составляет 60 000 тонн и популярность продукта постоянно растет. Терпуг, калорийность которого равна на 100 грамм 102 килокалории, чаще всего поступает в продажу в виде замороженного либо охлажденного филе желтоватого или зеленоватого оттенка. Некоторых покупателей цвет терпуга настораживает, и они не решаются купить ценный продукт, считая, что рыба слишком долго пролежала на прилавке и уже успела испортиться. На самом деле филе терпуга имеет белый цвет, но нередко в средней части тушки наблюдается легкий желтый либо зеленоватый оттенок, вполне естественный для свежей рыбы этой породы.
Один раз попробовав блюдо, приготовленное из терпуга, невозможно забыть о нежной консистенции мяса, которое с легкостью подвергается любым видам кулинарной обработки. Терпуг отлично подходит для ухи, запекания, копчения, обжарки и фаршировки, но самыми вкусными считаются блюда из рыбы, приготовленной в аэрогриле или на пару. Преимущество белого мяса терпуга состоит и в том, что в нем практически нет косточек, удалять их приходится только по средней линии филе, а если в магазине удалось купить необработанную тушку, кожица легко очищается обычным ножиком.
У рыбы терпуг полезные свойства заключаются в содержании внушительного количества микроэлементов, среди которых встречаются и довольно редкие, но необходимые для человека цинк и антицианин. Как и любая морская рыба, терпуг содержит жирные кислоты Омега-3, кроме того, в нем обнаружены: магний, селен, железо, калий, молибден, кальций, сера, фосфор, хром, бром.
Низкая калорийность продукта позволяет включать его в диетическое питание для снижения веса либо с целью профилактики – разнообразить меню, не спровоцировав набора лишней массы.
Впрочем, рекомендуется терпуг употреблять также людям, испытывающим проблемы с концентрацией внимания и памятью, так как фосфор, содержащийся в рыбе, прекрасно стимулирует функциональность головного мозга, а также нервной системы.
Антицианин и цинк хорошо снижают концентрацию холестерина в крови, витамины А, РР, С и группы В положительно влияют на течение обменных процессов и существенно укрепляют иммунитет. Надо сказать, что обширность витаминно-минерального комплекса, присутствующего в мясе терпуга, считается уникальным явлением даже для обитателей морских глубин. Кроме полезных микроэлементов в мясе высоко содержание аминокислот, а количество питательного белка на каждые 100 грамм продукта составляет около 18%. По медицинским показаниям мясо терпуга рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы, так как терпуг способен полностью восполнить дефицит йода. Также мясо терпуга, насыщенное жирными кислотами Омега-3, является отличным профилактическим средством против патологий сердечно сосудистой системы.
Чтобы при кулинарной обработке рыба не потеряла свои полезные качества, диетологи советуют тушки терпуга запекать или готовить в пароварке. Если выбор этой рыбы основан не на полезных качествах, а на приятном вкусе, лучше всего коптить тушки, в этом случае они получаются сочными и невероятно ароматными.
Изучая полезные свойства терпуга, можно решить – употребление этой рыбки не может нанести организму человека никакого вреда, но это ошибочное мнение. Как и любой другой продукт, терпуг может вызвать аллергическую реакцию у человека с индивидуальной непереносимостью, а также существует риск обострения хронического пиелонефрита, панкреатита, язвы желудка при употреблении копченой рыбы.
Необходимо соотносить возможность введения в меню рыбных блюд с медицинскими противопоказаниями, например, жареный или фаршированный терпуг способен привести к ухудшению состояния при гастрите или холецистите, а также при заболеваниях печени.
К сожалению, в последние годы ученые обнаружили малоприятную тенденцию – морская рыба накапливает в своем организме канцерогены, а терпуг может содержать значительное количество ртути, поэтому покупать продукт с рук не рекомендуется.
Терпуг, продающийся в супермаркетах, обязательно проходит промышленный контроль качества, поэтому можно быть уверенным в отсутствии вредных для здоровья соединений и смело готовить из рыбки разнообразные и вкуснейшие диетические блюда.
Источник
Терпуг на обеденном столе. Нет, это не железный рашпиль для обработки дерева, как все подумали. Речь пойдёт о невероятно красивой и вкусной рыбе. Обитает она на севере Тихого океана. Это хищник, питается моллюсками и мелкой рыбкой. У рыбы необычное название – терпуг. Он обладатель целого набора полезных для человек свойств. И поэтому заслуживает подробного описания.
Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация
Терпуг – это стайная морская рыба, хищник, относящийся к семейству морских лучепёрых рыб, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.
Терпуг является эндемиком – обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов — с разрывом.
В природе различают 12 основных разновидностей терпугов:
- Зубастый.
- Однолинейный.
- Пятнистый.
- Бурый.
- Южный.
- Американский.
- Красный.
- Японский.
- Полосатый.
- Пятнистый.
- Колючий.
- Северный.
Промысловый лов терпуга ведут с помощью донных тралов и неводов. Любительская ловля разрешена на удочки и перемёты. В нерестовый период любой лов повсеместно запрещён. При икрометании самцы терпуга охраняют икру и ведут себя крайне агрессивно, нередко нападают даже на аквалангистов.
Полезные свойства
Терпуг считается ценным промысловым объектом. Он содержит большое количество необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных для человека свойств:
- Имеет много йода, что полезно для щитовидной железы.
- Обладает большим количеством белка – это строительный материал для любого организма.
- Большое содержание фосфора ускоряет метаболические процессы, предупреждает кариес.
- Имеет в своём составе много серы – она поддерживает иммунитет, улучшает показатели свёртываемости крови.
- Содержит аргинин. Эта аминокислота очищает от вредных веществ печень, помогает заживать ранам.
- Благодаря наличию насыщенных жирных кислот помогает в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
- Наличие большого количества железа повышает уровень гемоглобина, улучшает снабжение крови кислородом.
- Большое количество цинка снижает уровень плохого холестерина в организме.
- Продукт богат витамином В, который улучшает умственную деятельность.
- Наличие макро и микроэлементов позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Калорийность терпуга имеет небольшие значения и составляет в зависимости от способа приготовления, примерно 102 ккал на 100 г. продукта. Этот показатель позволяет широко использовать мясо этой рыбы при различных видах диет. По вкусу эту среднюю по жирности рыбу, можно сравнить с лососем.
Возможный вред
Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:
- Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
- Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
- Имеются заболевания печени.
- Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.
Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.
Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.
По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.
В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.
Химические вещества накапливаются в человеческом организме и могут длительное время там находиться. Учёные, изучавшие терпуга, доказали, что в его мясе содержится повышенный по сравнению с другими рыбами, уровень ртути.
Использование терпуга в кулинарии
При покупке рыбы в магазине надо обращать внимание, в первую очередь, на внешний вид тушки. Она должна быть без повреждений. Поверхность – упругая, а жабры без запаха. Общеизвестно, что копчёный терпуг самый вкусный. Но на самом деле, есть много вариантов применения его в кулинарии, например:
- Варят уху с зеленью.
- Запекают в духовке в фольге с лимоном.
- Тушат с редькой, приправленным кунжутом.
- Жарят в кляре.
- Пекут в томатном маринаде.
- Солят.
- Консервируют.
- Маринуют.
Эта рыба хорошо сочетается с мукой, сухарями, луком репчатым, морковью, картофелем, огурцами, капустой, помидорами, зеленью, маслом подсолнечным, маслом сливочным, сливками, сметаной, лимонами, грибами, крупой, яйцом, пивом.
Самым полезным способом приготовления считается запекание в аэрогриле или на пару. Необычайно изысканным блюдом является фаршированный разнообразными продуктами терпуг. Пищевая промышленность выпускает консервы.
В России торговые предприятия продают терпуг, выловленный в морях Дальнего Востока. Обычно это замороженная рыба. Терпуга покупают непосредственно перед приготовлением. В обычном холодильнике он хранится не более 3 суток, в морозильной камере 1 месяц.
Конечно, несмотря на утверждения учёных, говорящих о загрязнении обитателей морях рыб опасными для человека веществами, люди в обозримом будущем, вероятно, не перестанут употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Но, по крайней мере, каждый должен помнить не только о пользе рыбы, но и о возможном вреде. С одной стороны, морская рыба очень вкусна и полезна, а с другой, при чрезмерном её употреблении, ни к чему хорошему это не приведёт.
Источник
Терпуг – морская рыба из семейства Терпуговых, отряда Скорпенообразных. Другие названия этой рыбы – морской ленок, окунь-терпуг, терпуга. Как и другие Терпуговые, эти рыбы водятся стаями, для обитания они предпочитают выбирать придонные территории. Длина взрослой особи терпуга в среднем составляет 40 – 50 см, вес около полутора килограмм. Терпугами питаются многие морские млекопитающие.
Пищевая ценность |
---|
Порция Терпуг 100 г |
Количество на порцию |
Калории 102 Калории из жиров 30,6 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 3,4 г 5% |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 100 мг 4% |
Калий 335 мг 10% |
Всего углеводов 0 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 17,8 г 36% |
Витамин A 24% |
Витамин B6 10% |
Витамин C 2% |
Ниацин 6% |
Тиамин 8% |
Железо 4% |
Кальций 3% |
Магний 9% |
Фосфор 22% |
Цинк 5% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: daryrossii.ru
Как сжечь 102 ккал?
Ходьба | 26 мин. |
Бег трусцой | 11 мин. |
Плаванье | 9 мин. |
Велосипед | 15 мин. |
Аэробика | 20 мин. |
Работа по дому | 34 мин. |
Характерен внешний вид этой рыбы – форма тела сплюснута с боков, чешуя мелкая, образует широкие вертикальные светлые и темные полосы. Плавник на спине рыбы серый, сплошной, с черной каймой, одно- или двухперый. В зависимости от разновидности терпуга количество боковых линий вдоль туловища составляет от 1 до 5. Размножаются терпуги зимой, на мелководье, в быстротекущей воде. Икра их клейкая, она приклеивается к камням. До момента появления мальков отложенную икру охраняют самцы.
Встречаются следующие подвиды терпуга:
- Однолинейный;
- Зайцеголовый;
- Бурый;
- Японский;
- Пятнистый;
- Бровастый.
Каждый подвид имеет свои морфологические особенности и места обитания. Живут терпуги в морях Дальнего Востока, на побережье Камчатки, у Берингова моря. В промышленных масштабах эту рыбу добывают с использованием донных тралов и неводов. Любительский лов ведется на удочку или переметами.
Употребление терпуга
Благодаря вкусному и полезному мясу терпуг – ценный промысловый объект. В продажу рыба поступает в замороженном виде, ближе к местам промысла – в охлажденном. Свежее мясо терпуга имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, чем иногда настораживает потребителя.
Существует много разных способов приготовления этой рыбы. Все рецепты приготовления довольно просты. Из терпуга можно варить уху, жарить его, солить, мариновать, коптить. Мясо терпуга добавляют в салаты. Рыбная промышленность выпускает консервы, приготовленные из терпуга. К преимуществам данной рыбы относят то, что в ней мало костей, и она легко чистится перед приготовлением.
Очень вкусным и питательным получается терпуг в том случае, если его закоптить. Для копчения терпуга чаще всего берут замороженную рыбу. Перед приготовлением рыбу натирают солью и специями. При горячем копчении терпуга его мясо получается сочным и ароматным. Такой вариант подходит для добавления в салаты, а также в качестве самостоятельной закуски. В качестве диетического питания терпуг может быть запечен, приготовлен на пару или с использованием аэрогриля.
Полезные свойства терпуга
Мясо терпуга является источником белка и незаменимых аминокислот для человека. Полезные свойства терпуга также определяются содержанием ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Известно, что они предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается регулярное употребление терпуга и на состоянии нервной системы.
В этой рыбе содержатся витамины А, С, РР, группы В и микроэлементы молибден, хром, сера, железо, бром и др. От них напрямую зависят полезные свойства терпуга. При недостаточной работе щитовидной железы мясо терпуга станет естественным источником йода.
Калорийность терпуга составляет около 102 ккал на 100 г продукта, и варьирует в зависимости от способа приготовления. Благодаря средним значениям калорийности терпуга его можно употреблять людям, которые следят за своим весом.
Вред терпуга
Как морская рыба терпуг иногда может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергических реакциях. Приготовленного в духовке терпуга не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Одним из представителей стайных придонных рыб является терпуг. Водится рыба в море, ближе к берегу, но на значительной глубине – около 200 метров. Каждая особь по весу не превышает 2-2,5 кг, в длину рыба достигает примерно 60-70 см. Сегодня это высокопитательное мясо терпуга пользуется спросом из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов, жирных кислот и минеральных веществ.
Свойства рыбы терпуг
Промышленные объемы вылова рыбы, около 60 тыс. тонн ежегодно, стали нормой для страны, потому что люди давно оценили ее превосходный вкус и многочисленные полезные свойства. Ловят терпуг неводом, в открытом море используют специальные донные тралы. Популярность этого вида растёт благодаря вкусному и полезному мясу. Сегодня терпуг – ценная промысловая рыба.
Продается она обычно в супермаркетах и магазинах в замороженном виде. В местах промысла – в свежем или охлажденном. Мясо терпуга зеленоватого или желтоватого оттенка, что может насторожить потребителя. Эта рыба очень полезна для человека. Мясо рыбы содержит редкий и важный для организма цинк, и не менее специфический антицианин. Кроме этого терпуг – это источник жирных кислот, а также микроэлементов — Mg, Zn, Se, Fe, I, P, Ca, K и молибден, хром, сера, бром.
Польза от мяса терпуга
Если говорить о пользе мяса терпуга, то начать можно с того, что в 100 г свежей рыбы содержится около 100 калорий. Тем, кому требуется диета, мясо терпуга принесет большую пользу, поскольку оно низкокалорийное и употребляя его в пищу, можно снизить свой вес, а затем и контролировать его в дальнейшем. Фосфор, содержащийся в мясе рыбы, эффективно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует память, работу головного мозга, уменьшает утомляемость, повышает работоспособность. Цинк и антицианин эффективно снижают уровень холестерина в крови.
Витамины группы В, а также А, С, РР, стимулируют и укрепляют иммунную систему, а также, оживляют и нормализуют обмен веществ в организме. Микроэлементы весьма полезны для всего организма, такой набор, как в рыбе, встречается довольно редко и поэтому употребление в пищу такого мяса соответствует употреблению минерального коктейля, при этом, это еще и масса питательных веществ — белка и незаменимых аминокислот. При заболеваниях щитовидной железы мясо терпуга лучший естественный источник йода. Содержащиеся ненасыщенные омега-3 жирные кислоты предупреждают жировые бляшки на стенках сосудов, в целом улучшают работу сердца.
Применение рыбы терпуг
В продаже обычно есть терпуг, выловленный в водах морей Дальнего Востока. Белое мясо рыбы очень нежное, это идеальное мясо для любых видов кулинарной обработки. Рыбу обычно готовят разными способами. Из нее можно приготовить уху, коптить, консервировать, жарить и фаршировать. Последний способ приготовления терпуга считает особым деликатесом, если в начинке использовать кедровые орешки и много пассированного лука. Но чтобы в полной мере получить все полезные свойства мяса следует приготовить ее на пару или запечь в специальном аэрогриле.
К важным преимуществам этой рыбы относится то, что в ней практически нет костей, к тому же, она очень легко чистится скребком или ножом перед приготовлением. Необычно вкусен терпуг копченый. Готовят блюдо так: мороженную рыбину натирают солью и специями. Коптят в специальном цехе. Если технология применяется холодного копчения, то мясо терпуга становится необыкновенно ароматным. А если рыбу готовят горячего копчения -то мясо становится сочным. Копченый терпуг используется как самостоятельное блюдо.
Вред терпуга
Вред от мяса терпуга маловероятен. Однако, у некоторых людей она может вызвать, как любая морская рыба, индивидуальную непереносимость. Это проявляется в аллергических реакциях. Не рекомендуют употреблять в пищу копченого терпуга людям с такими болезнями, как панкреатит, язва желудка, пиелонефрит.
Следует проявлять осторожность при употреблении жареного терпуга тем, кто находится на диете. Фаршированный терпуг со специями может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех, кто болен холециститом. Также, специи вызовут обострение заболеваний печени.
Источник