Можно ли есть сыр с плесенью на диете

Некоторые считают сыр с плесенью изысканным деликатесом, он имеет сливочный и маслянистый вкус. В некоторых видах присутствует горчинка или кислинка.

А некоторые думают, что это испорченный продукт и употреблять его в пищу просто опасно! При этом не каждый знает, что это специальный сорт сыров, в котором содержится безопасная плесень, причем цвет может варьироваться от светло-зеленой до насыщенно голубого оттенка.

Давайте разбираться откуда берется на сыре плесень и действительно ли она так вредна, как говорят.

Немного фактов о сыре:

  1. Плесень из рода Penicillium (голубая плесень) и именно из нее производят пенициллин (антибиотик), который воздействует на большое количество инфекционных возбудителей (стафилококк, сибирская язва и стрептококк).
  2. Первое обнаружение этого вида плесени было на колосьях ржи
  3. Сыр с плесенью не хранится больше 2 лет
  4. Плесень вводят с помощью специальных игл, таким образом обеспечивается поступление кислорода и выведения углекислого газа. Из-за такого воздушного обмена плесень в сыре распространяется равномерно

Состав сыра с плесенью

  • Белки – 17,5 г.
  • Жиры – 30 г.
  • Углеводы – 1.8 г.
  • Калории — 363 ккал.

Рассматриваемый вид сыра содержит такие витамины, как А, Е, D, С, В1, В12, РР, помимо этого, разнообразие полезных веществ: кальций, фосфор, йод, калий, натрий и аминокислоты.

С какими продуктами сочетается сыр с плесенью?

  • Сыр + вино. Такое сочетание является классикой. Еще много веков назад Греки трапезничали данными продуктами.
  • Сыр + мед + орех. Гурманы отмечают изысканный вкус такого сочетания и производители стали добавлять мед и орехи при производстве сортов.
  • Сыр + кофе. Правила сочетания с бодрящим напитком простые: насыщенные сыры подаются к черному кофе, а более мягкие — к легкому капучино.

Польза сыра с плесенью

Как уже упоминалось, из такой плесени изготовляют антибиотики, именно поэтому употребление сыра с плесенью благотворно влияет на микрофлору кишечника, уничтожая патогенные бактерии.

Сыры с плесенью содержат большое количество такой аминокислоты, как фенилалалин, она необходима нашему мозгу, в том числе для того, чтобы полноценно запоминать информацию.

Содержит серотонин, который улучшает настроение.

За счёт выработки пенициллина, сыр с плесенью способствует тому, что бактерии во рту не будут размножаться, поэтому уберет неприятный запах изо рта, а также является хорошим способом  профилактики кариеса.

Вред и противопоказания

Непереносимость пенициллина. Наличие грибковых инфекций, например, кандидоза. Нельзя употреблять сыр с плесенью в больших количествах, врачи рекомендуют 30 грамм в сутки.

Сыр с плесенью противопоказан детям и беременным женщинам. Аллергический компонент в таких сырах выше, а также лишняя концентрация пеницилина беременным и маленьким детям противопоказана. Кроме того, в нем содержатся бактерии, возбудители листериоза.

Содержание соли и холестерина в таком сыре негативно сказывается на сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать сыр с плесенью?

Консистенция  должна быть нежная, рыхлая, не должна содержать комков. Обратите внимание на запах, у качественного сыра нет резкого запаха плесени. Внешний вид должен быть со светлой оболочкой. Обращайте внимание на срок годности и состав. Если при покупке есть возможность продегустировать выбранный сорт, то обязательно попробуйте! Вкус должен быть со слегка уловимой кислинкой.

Как хранить сыр с плесенью?

Если вы хотите сохранить все полезные свойства сыра, его необходимо правильно хранить. Истинные гурманы используют для хранения специальные шкафы, так как холодильник для хранения не подходит.

Выбирайте темное слегка прохладное место 5 градусов Цельсия. Необходимо помнить, что сыр содержит плесень и его необходимо хранить отдельно от других продуктов при этом плотно упаковать в пищевую пленку.

Смотря на разнообразие продуктовых магазинов, пестрящими полками с различными сортами сыров, сразу видно, что продукт пользуется просом у потребителей. Сыр богат на полезные вещества, которые так нужны организму.

Смотрите также

Source: vkusnoepoleznoe.ru

Источник

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

19 мая 2017 г.

Врачи-диетологи во всем мире неустанно спорят на тему возможности введения сыра в рацион человека, желающего похудеть. Мнения бывают разными, но все сходятся в понимании полезности такого продукта как источника белка, молочной кислоты и макроэлементов. Чтобы понять, можно ли есть сыр на диете, необходимо знать основные правила выбора – процент жирности, калорийность, количество белка животного происхождения и вкусовые качества.

Сыр при диете

В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.

Таблица классификации сыров по способу производства:

Свежие

Без созревания

Творог

Мягкие

С обмывкой

Тру дю крю, афиделис

 

«Пушистая» корочка

Бри, камамбер

Полутвердые и твердые прессованные

Вареные

Маасдам, пармезан

 

Невареные

Гауда, чеддер, эдамер

 

Рассольные

Фета, брынза, сулугуни

 

С плесенью

Рокфор, бавария блю

 

Плавленные

Рамболь, виола

 

Копченые

Чечил, колбасный

Читайте также:  Диета 1 после операции на желудок

Польза и вред сыра для организма

Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть сыр при диете

Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.

Как отличить некачественный продукт:

  • тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
  • однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
  • уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
  • не может стоить дешево.

Сырная диета

Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации ­­– диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).

Диета Дюкана

Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.

Японская диета

Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.

Можно ли сыр на диете Магги

Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.

При белковой диете

Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.

Какой сыр можно есть при диете

Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода (при обилии соли) или ткань мышц (при недостаточности белка). Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам.

Самые популярные сорта, которые рекомендуют диетологи:

Брынза

Калораж – от 160 до 260 ккал, жирность – до 20%, белки – 20 грамм.

Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду. Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока.

Рикотта

Калораж – 172 ккал, жирность – от 8 до 24%, белки – 11 грамм.

В составе – белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки.

Тофу

До 90 ккал, 5% жирность, белки – 8 грамм.

Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка.

Моцарелла

До 280 ккал, 17-24% жирность, белки – 28 грамм.

Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем. Вкусный и полезный.

Фета

290 ккал, 24% жирности, 17 грамм белков.

Используют как добавку к пище (особенно к овощным салатам), при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности.

Читайте также:  Хиатальная грыжа пищевода симптомы и лечение диета что это такое

Рассольные

Один из самых оптимальных сортов для похудения ­– это рассольный сыр. Его изготавливают из разных видов молока (козьего, коровьего, овечьего). При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки. В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле. Тогда они не потеряют свои свойства при хранении. Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса.

Низкокалорийные твердые

Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами. В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Из известных низкокалорийных полутвердых сортов стоит выбирать гаудетте, Фитнес (производство Россия или Белорусия), ольтермани (жирность до 17%). Продукты с калорийностью выше 20% можно употреблять небольшими порциями.

Можно ли есть плавленный сыр при похудении

Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов). Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен. Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов). Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.

Рекомендации как выбрать качественный:

  • маркировка на упаковке должна быть РР, это говорит о возможности ее использования для пищевых продуктов;
  • температура хранения – ­+3 градуса, покупать можно только тот, каторый хранился в холодильнике;
  • упаковка без деформаций и повреждений;
  • цвет равномерный, не слишком желтый;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • не должно присутствовать неприятных запахов, привкусов.

Сколько можно есть сыра в день

Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка). Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм. Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть. Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.

Видео

Отзывы

Марина, 28 лет
Я просто фанат сыра, любых видов и сортов. Когда встал вопрос о необходимости быстро сбросить вес, диету я подбирала по возможности кушать на ней сырные продукты. Остановилась на Дюкане, поскольку мне понравился ассортимент разрешенных продуктов. Пришлось немного поменять вкусы, но в целом я довольна. Похудеть удалось.

Ольга, 45 лет
Поздний вечер – это для меня обязательный прием пищи. Этот перекус вошел в привычку, вскоре начала активно набирать вес. Решить эту проблему помог обезжиренный творог. Перекус оставила, уменьшила порцию, вскоре вес стал быстро уходить. Без творога в холодильнике не живу, сразу чувствую, чего не хватает в рационе.

Дмитрий, 35 лет
Моим обычным рационом долгое время была еда из супермаркета, особенно чипсы, сухарики, орешки. Забил тревогу, когда понял, что гроблю свое здоровье. Со временем заменил все вредное для организма – фруктами, сыром, орехами и кисломолочными продуктами. Проблема с ЖКТ быстро решилась, правда питаться стал правильно.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Существует ли сырная диета? Чем полезна плесень на сыре? Какой сыр позволяет не поправиться? Устоявшиеся мнения о сыре комментирует эндокринолог столичной клиники «МедикСити» Ирина Александровна Ширшина.

— Сыр можно есть только на завтрак — так он лучше переваривается и не вредит фигуре.

— Все зависит от того, как и для чего вы едите сыр. Процесс переваривания практически не зависит от времени суток. А вот, к примеру, обеспечение организма кальцием — зависит.

Известно, что сыр, как и другие молочные продукты, содержит этот микроэлемент. А усваивается кальций лучше всего не утром, а вечером. Поэтому если вы хотите и вкусно поесть, и провести профилактику остеопороза, сыром нужно не завтракать, а ужинать.

Читайте также:  Диета для уменьшения груди и живота

Если вы привыкли все-таки начинать подобной едой свой день, то стоит обратить внимание на такие моменты. Во-первых, пусть это будет не бутерброд, а просто пара ломтиков сыра. Так вы сможете избежать лишних калорий и, соответственно, килограммов. Во-вторых, запивайте сыр не кофе, а чаем. Кофе затрудняет переваривание этого продукта и препятствует всасыванию кальция. И, в-третьих, заедайте сыр зеленью или овощами. Так вы снизите вредность содержащихся в нем насыщенных жиров.

— Сырная плесень очень полезна.

— Утверждение неоднозначное. В России вообще не очень принято есть сыры с плесенью. Многих отпугивает и внешний вид, и довольно специфический запах. Однако в странах, где широко распространен этот деликатес, сырная плесень действительно считается полезной.

Все виды плесени — белая, голубая, красная — содержат в себе особые бактерии. Они положительно влияют на работу желудка и кишечника. Последние исследования ученых говорят о том, что ряд «плесневых» веществ, накапливаясь в организме, способны защитить нежную женскую кожу от солнечных ожогов и вредного ультрафиолета. Ну и конечно, как любой кисломолочный продукт, сыр с плесенью богат фосфором, кальцием, необходимыми нам аминокислотами.

Однако есть и одно большое «но». Все положительные свойства плесени проявляются только при условии, что вы едите такой сыр не часто. Далеко не каждый день и по порции, не превышающей 50 граммов. Дело в том, что практически все сыры подобного рода очень жирные. И способны привести и к ожирению, и к сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Существует особая «сырная» диета, на которой можно легко сбросить лишние килограммы.

— Подобный вид диеты действительно есть. Другой вопрос, что «сырной» она названа очень условно.

На самом деле это один из вариантов широко распространенных сегодня белковых систем питания. Подразумевается, что неделю или полторы вы едите только продукты, содержащие белок. Возможны также овощи и некоторые фрукты — самые низкокалорийные и несладкие. К примеру, зеленые яблоки.

Хочу сказать, что сыр в таком рационе занимает довольно скромное место. Исключительно потому, что помимо белка в нем довольно много жиров. А это, безусловно, не способствует снижению веса.

Поэтому на подобной диете сыр используется в ограниченных количествах. И только наиболее низкокалорийный.

— Употребление сыра предохраняет зубы от кариеса и снимает стресс.

— Мнение о положительном влиянии сыра на состояние зубов отчасти оправдано. Поскольку кальция в этом продукте даже больше, чем в молоке, то его полезность для костной зубной ткани однозначна. Однако, как говорилось выше, для правильного всасывания этого микроэлемента сыр нужно есть в определенное время и в определенном виде.

Что касается стресса… Сегодня можно услышать, что сыр защищает и от гипертонии, и от рака, и от туберкулеза. Но я бы не стала приписывать любой еде качеств, присущих только лекарственным препаратам.

Безусловно, определенную пользу в профилактике тех или иных заболеваний сыр приносит. Но считать его панацеей и есть в больших количествах — совершенно неоправданно. В этом случае кроме лишнего веса и проблем с кишечником вы не получите ничего. И стресс не только не снимется, но, наоборот, повысится.

— Маложирный сыр — это миф.

— Специалисты по питанию не могут сегодня однозначно ответить на этот вопрос. Дело в том, что изначально сыр — продукт с очень высоким содержанием жира. И сложно сказать, какая жирность тут может быть «малой».

В принципе, производители идут нам навстречу. И люди, следящие за своим здоровьем и фигурой, могут есть сыр, в котором и жиров, и калорий гораздо меньше, чем в традиционном продукте.

Ассортимент сыров, которые можно отнести к маложирным или низкокалорийным, не так велик. Но выбор все же есть. Я бы рекомендовала остановиться на таких разновидностях, как «Гаудетте» и «Рикотта». Оба продукта имеют сниженное количество жиров и калорийность не более 200 килокалорий на 100 граммов.

Самым оптимальным с диетической точки зрения считается сыр тофу. Хотя, по сути, этот продукт сыром не является вовсе, так как содержит не животные, а растительные жиры. Однако если вам нравится его специфический вкус, то такой «сыр» можно есть часто и в довольно больших количествах. Его калорийность — около 90 килокалорий на 100 граммов.

— Плавленый сыр «диетичней» обычного.

— А вот это заблуждение. Вызвано оно, скорее всего, тем, что плавленый сыр гораздо лучше усваивается организмом, чем твердые сорта. И этому во многом способствует его «мягкая» консистенция.

Однако следует понимать, что при производстве такого вида сыра используются и сухое молоко, и сливочное масло, и творог. А эти «добавки» прибавляют лишние плюсы к и так не маленькой степени жирности.

В подавляющем большинстве плавленых сыров очень много соли, усилителей вкуса и другой «химии». Поэтому для здорового и диетического питания они не подходят однозначно.

Александра ПАВИЧ

Источник