Можно ли есть суши при кремлевской диете
Чем заменим суши?
– Японская кухня уже перестала быть экзотикой в России. И стала самой модной! Сколько «стоят» суши, роллы, сашими – эти вопросы все чаще и чаще задают мне читатели «Комсомолки».
Собираясь в японский ресторан, я, признаюсь, хотел повторить трюк, удавшийся в «Макдоналдсе». А что?
Возьму и закажу суши без риса! (Как гамбургер без булочки!). Просто кусочек лосося, угря, креветку… И гуляй, душа!
Но сама обстановка солидного ресторана, вежливые официантки, первым делом поинтересовавшиеся, сажать гостя в зал для курящих или некурящих, не позволили совершить святотатство по отношению к древним традициям Страны восходящего солнца. Все-таки японская кухня – не фаст-фуд! Традиция тысячелетняя.
Ладно, в стандартном суши – 20 граммов вареного белого риса. Клейкого. Примерно 8 очков. Но дело даже не в очках. Просто белый рис – один из самых нежелательных продуктов в кремлевской диете. Наравне с белым рафинированным сахаром, белым хлебом, белым же картофелем. Но мы ведь пришли сюда не просто поесть рыбу…
А выковыривать рис из роллов (по-нашенски – рулетиков!) – операция будет покруче, чем сдирать панировку с макчикена в «Макдоналдсе». А главное, зачем?
Ведь есть же САШИМИ! То же самое СУШИ фактически.Только вместо риса на гарнир – овощи и водоросли. Как мне объяснили позже специалисты по восточной кухне, японцы в древности с сашими и начинали. Вытаскивали из моря сетями рыбку. Тут же съедали сырой, заедая водорослями из тех же недр морских. Или овощами с родного огорода. Не отходя, как говорится, от кассы.
Только позже они стали варить рис. Но по-прежнему в самой Японии сашими популярнее суши. Заодно специалисты объяснили мне и разницу в названиях главного японского блюда. Суси – чисто по-японски. Суши – по-европейски.
Наглядный пример – модный в России автомобиль «Мицубиси». Это японское название. Для любителей суси, сасими. Для поедающих суши он звался бы «Мицубиши».
Впрочем, забуду пока про свой «Мицубиси». Надо готовиться к восточной трапезе. Дело это, как оказалось, весьма основательное.
Как некурящий, я попал в соответствующий зал. Вместе с меню официантка Занда приносит горячее влажное полотенце ОСИБОРИ. Пустяк на первый взгляд. Вытер ладони, совершил чисто гигиенический акт… ВАСАБИ вам! То бишь хрен, по-японски! Оказывается, я не просто умываю руки. Заодно воздействую горячим влажным полотенцем на биологически активные точки на ладонях, возбуждающие аппетит. Значит, придется съесть больше. И больше заказать! А еще говорят, что хрен редьки не слаще… Смотря какой хрен! Зеленый японский васаби, очень острый, оказался круче русского белого. Но это я понял позже. А пока…
Пока вежливая Занда предлагает сделать заказ. Узнав, что сижу на кремлевской диете и рис отвергаю, настойчиво рекомендует сашими (молва о нашей диете давным-давно дошла и до японских ресторанов!). Но прежде предлагает съесть МИСО. Знаменитый японский соевый суп. Я про него много слышал. Но только от Занды узнал, что секретная миссия этого супчика – подготовить желудок к лучшему усвоению сырой рыбы в составе суши, роллов или сашими. Ох уж эти японцы! Все предусмотрели! Недаром у них самая высокая продолжительность жизни!
Супчик, признаюсь, понравился. Сначала думал чинно ложкой его есть. Но махнул рукой на церемонии и выпил словно чай. Такой способ у японцев тоже не возбраняется. Тут как раз принесли сашими. Да не одно, простое, а целых 8 (восемь). МОРИАВАСЕ называется. По-нашенски – набор. На одном деревянном блюде. Резном. А чего мелочиться! К нему обязательный джентльменский (самурайский по-ихнему?) набор: соевый соус Киккоман, Васаби (японский хрен) и ГАРИ (маринованный имбирь).
Для тех, кто впервые идет в японское заведение, поясняю смысл церемонии. Надо первым делом попробовать малюсенький (очень острый!) кусочек зеленого хрена. Потом порцию рыбки или морепродукта опустить в соевый соус. Съел, заел кусочком имбиря, чтобы четко почувствовать вкус лакомства. Все, все предусмотрели умные японцы!
Набор сашими пришелся по вкусу. Признаюсь. Правда, показалось, что соломки из дайкона многовато. Эту длинную соломку вприглядку я принял за водоросли. Вприкуску сразу выяснил – китайский редис. (Или редька. Но она показалась намного слаще ихнего хрена!) Впрочем, с соусом имбирным пошел и дайкон.
Восемь сашими на одном деревянном блюде, однако, для моего желудка показалось выше крыши. После соевого–то супчика. Но тут Занда предложила выбрать… основное блюдо. После долгого изучения меню (прелесть его в том, что на картинках все показано наглядно!) остановился на Нинники Эби – тигровых креветках, обжаренных в чесночном соусе, с кусочком шпината.
Запивал я все это зеленым жасминовым чаем. От других восточных кулинарных соблазнов категорически отказался. Хотя и неудобно было отказывать вежливой Занде. Но… Прелесть кремлевской диеты в том и состоит, что незаметно аппетит падает и сам организм требует меньших порций.
Пока официант подбивал стоимость заказа, я подсчитывал «цену» обеда в кремлевских у. е.
Чашка мисо – около 200 граммов – 3 очка.
Восемь сашими (лосось (0), тунец (0), морской окунь (0), желтохвостик (0), осьминог (1), кальмар (2), креветка (0), икра (0) – 3 очка.
Огурцы, дайкон, водоросли к рыбе и морепродуктам – от силы 6 очков!
Очко набрасываем на зеленый хрен – Васаби, еще одно – на маринованный имбирь Гари.
З очка максимум – на соевый соус.
Плюс два очка – на шпинат и чесночный соус к основному креветочному блюду (нулевому).
Зеленый чай – по нулям.
Итого: 22 очка.
Укладываемся в норму. А главное, все с пользой для организма.
ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ ПРИШЛИ В ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН:
Выбирайте блюда из рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, сои, которыми славится кухня Страны восходящего солнца.
Не рекомендуются: блюда, в составе которых есть белый рис, лапша, а также мясо, рыба, овощи, обжаренные в темпурном кляре (в его составе – пшеничная мука).
Вместо суши и роллов закажите сашими.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
СУШИ, САШИМИ ИЛИ ЖИЗНЬ?
СУШИ, САШИМИ ИЛИ ЖИЗНЬ?
Рецептурная основа, как и способ приготовления, суши, суши-до, «быстрых рулетиков», еще более быстрых «кулечков», кари-кари-но, сашими, нигири, нори-маки, тираси – практически одинакова. Распределение суши по названиям носит лишь рекламный,
Суши как визитная карточка японской кулинарии
Суши как визитная карточка японской кулинарии
Но все же визитной карточкой не только рыбных блюд, но и всей японской кулинарии является не что иное, как суши (или — суси). Это колобки из риса, приготовленные особым способом, а сверху — все многообразие морепродуктов, рыбы
Суши и сушими, ключ к стройной фигуре
Суши и сушими, ключ к стройной фигуре
Практически все фирменные блюда, которые вам могут предложить в японском ресторане, относятся к разряду отлично сбалансированных. В первых рядах этих блюд идут суши и сушими. Те, кто несколько более тщательно считает калории,
Татаки суши
Татаки суши
Те же суши, но быстро опаленные огнемДля тех, кто опасается есть рыбу или морепродукты в свежем виде. «Стоимость» в очках та
Маки суши
Маки суши
Более известны нам как роллы (рулетики).Стандартная порция из 6 – 8 роллов содержит 110 – 120 граммов отварного белого риса (44 – 48 очков). Плюс начинка из 30 – 40 граммов рыбы (0 очков) или морепродуктов (0 – 3), 30 – 40 граммов овощей, водорослей, тофу (1 – 3).Не рекомендуется
Мориавасэ суши
Мориавасэ суши
Ассорти из суши (и роллов)Яма – 105Токудзэ – 157Кикухана – 72Хаяси – 66Хи –
95. Не надейтесь на суши
95. Не надейтесь на суши
Для вас будет открытием тот факт, что популярные во всем мире японские блюда содержат больше калорий, чем гамбургеры.Миф о низкой калорийности суши-роллов развеяла диетолог Рейчел Беллер. Она утверждает, что суши-ролл содержит 290–350 килокалорий и
Мисо, даши и суши – суперъеда
Мисо, даши и суши – суперъеда
Салат из водорослей на ланч, бутерброд с паштетом из морской капусты, водоросли в воке на ужин – как вам такое меню? «Ну…» – скажите вы и будете правы. Пока что водоросли не самая популярная еда у наших сограждан. Но нельзя сказать, чтобы
Источник
В прошлом номере еженедельника «КП» мы рассказали, как вести себя кремлевским диетчикам в «Макдоналдсе». Сегодня идем в японский ресторан!
Японская кухня уже перестала быть экзотикой в России и стала самой модной! Сколько «стоят» суши, роллы, сашими – эти вопросы все чаще и чаще задают мне читатели «Комсомолки».
Собираясь в ресторан «Планета суши», я, признаюсь, хотел повторить трюк, удавшийся в «Макдоналдсе». А что?
Возьму и закажу суши без риса! (Как гамбургер без булочки!) Просто кусочек лосося, угря, креветку… Но… все-таки японская кухня не фаст-фуд! Традиция тысячелетняя.
Ладно, в стандартном суши – 20 граммов вареного белого риса. Клейкого. Примерно 8 очков. Но дело даже не в очках. Просто белый рис – один из самых нежелательных продуктов в кремлевской диете. Наравне с белым рафинированным сахаром, белым хлебом, белым же картофелем. Но мы ведь пришли сюда не просто поесть рыбу…
А выковыривать рис из роллов – это будет покруче, чем сдирать панировку с макчикена в «Макдоналдсе». А главное, зачем?
Ведь есть же САШИМИ! То же самое СУШИ фактически.Только вместо риса на гарнир – овощи и водоросли. Как мне объяснили позже специалисты по восточной кухне, японцы в древности с сашими и начинали. Вытаскивали из моря сетями рыбку. Тут же съедали сырой. Заедая водорослями из тех же недр морских. Или овощами с родного огорода. Только позже стали варить рис. (Кстати, суси – это японское название блюда, а суши – европейское.)
Вместе с меню официантка Занда приносит горячее влажное полотенце ОСИБОРИ. Пустяк на первый взгляд. Оказывается, я не просто умываю руки. Заодно воздействую горячим полотенцем на биологически активные точки на ладонях, возбуждающие аппетит. Значит, придется съесть больше. И больше заказать! А пока Занда, узнав, что сижу на кремлевской диете, предлагает съесть МИСО. Знаменитый японский соевый суп. Секретная миссия этого супчика – подготовить желудок к лучшему усвоению сырой рыбы в составе суши, роллов или сашими.
Супчик, признаюсь, понравился. Махнул рукой на церемонии и выпил, словно чай. Такой способ у японцев тоже не возбраняется.
Тут как раз принесли сашими. Да не одно, простое, а целых 8 (восемь). Мориавасе называется. По-нашенски, набор. К нему – обязательный соевый соус Киккоман, Васаби (японский хрен) и Гари (маринованный имбирь).
Для тех, кто впервые идет в японское заведение, поясняю смысл церемонии.
Надо первым делом попробовать малюсенький (очень острый!) кусочек зеленого хрена. Потом порцию рыбки или морепродукта опустить в соус. Съел, заел кусочком имбиря. Чтобы четко почувствовать вкус лакомства.
Набор сашими пришелся по вкусу. Правда, показалось, что соломки из дайкона (китайский редис) многовато. И тут Занда предложила выбрать… основное блюдо.
После долгого изучения меню (на картинках все показано наглядно!) остановился на Нинники Эби – тигровых креветках, обжаренных в чесночном соусе. С кусочком шпината. Запивал я все это зеленым жасминовым чаем.
Пока официант подбивал стоимость заказа, я подсчитывал «цену» обеда в кремлевских у. е.
Чашка мисо, около 200 граммов – 3 очка.Восемь сашими (лосось – 0, тунец – 0, морской окунь – 0, желтохвостик – 0, осьминог – 1, кальмар – 2, креветка – 0, икра – 0) – 3 очка.Огурцы, дайкон, водоросли к рыбе и морепродуктам – от силы 6 очков!Зеленый хрен Васаби и маринованный имбирь – по одному очку.З очка – на соевый соус.Плюс по два очка на шпинат и чесночный соус к креветкам.Зеленый чай – по нулям.
Итого: 22 очка.
Укладываемся в норму. А главное, все с пользой для организма.
ВНИМАНИЕ!
Если вы пришли в японский ресторан, выбирайте блюда из рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, сои, которыми славится кухня Страны восходящего солнца.
Не рекомендуются: блюда, в составе которых есть белый рис, лапша. А также мясо, рыба, овощи, обжаренные в темпурном кляре (в его составе – пшеничная мука).
Вместо суши и роллов закажите сашими.
ЧТО ПОЧЕМ У ЯПОНЦЕВ
Источник
Цитата сообщения BIGPUPS
СУШИ “КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА”
1. Шримп Роллс
2 больших мясистьх красньх перца
1 маленькии авокадо, нарезанньи пластинками
8 больших готовьх креветок
соль и перец
Разогреваем духовку до 200 гр. и запекаем в неи перци 30 мин. или до тех пор, пока на них не обуглится шкурка. Их надо будет раза 2-3 повернуть. Положить перць в миску, затянуть пленкои и остудить.За это время шкурка отмякнет и ее теперь надо аккуратно снять. Если на перце останутся темнье пятньшки, то это не страшно, не надо их срезать. Разрезаем каждьи перец пополам, вьчишаем семена.
Кладем перци на доску внутреннеи сторонои вверх, как лодочку и начинаем делать суши. Надо приготовить 4 листа пластиковои пленки, размером ну где-то 20 на 30 см. На один краи полуперчинь кладем 1/4 часть ломтиков авокадо (напоминаю, он должен бьть маленькии), затем 2 креветки,солим, перчим.Аккураненько заворачиваем перчик колбаскои и также аккуратно и плотно заворачиваем его в пленку, как конфету, т.е. сначала делаем плотную колбаску,а потом с боков закручиваем.Охлаждаем час. Аккуратно расворачиваем, обрезаем кончики и разрезаем на 3 части. Устанавливаем, как тумбочки.
2.Омлет суши
4 яица
1 ст. ложка водь
1 ст. ложка соевого соуса
1/2 ст. ложки раст. масла
8 стеблеи аспарагуса
Отвариваем аспарагус без соли до готовности, переваривать не надо. Взбиваем яица с водои и соевьм соусом. Жарим омлет с однои сторонь, но так,чтобь вторая сторона хорошо загустела. Одна сторона будет румяная, а вторая бледная. Аккуратно соскальзьваем омлет на доску и заворачиваем в него аспарагус. Заворачиваем омлет в пластик,как конфету. Хорошо бь иметь для этого бамбуковьи мат, но эсли его нет, положите плстик на плотное полотенце.Охлаждаем, разворачиваем, обрезаем с концов, нарезаем на кусочки по 2см.
А теперь немного замечании на эту тему.
1.Если наши сушки будут разворачиваться, проткните их смело насквозь хотя бь зубочисткои. На острьи кончик зубочистки можно даже что-нибудь насадить для красоть.
2.Немного о начинках для омлета. Я описала неострьи вариант, но можно в омлет добавить раздавленньи зубок чеснока. Или 2. И перец. Можно сушеную паприку, эсли пологить побольше (она неострая), то омлет будет розоватьи.
Можно травки рубленои добавить.
3.В качестве начинки могжно использовать соленую, копченую рьбу, куру хотя бь и с аспарагусом. Надо что-то плотненькое вложить в омлет, чтобь сушки держались. Омлет ведь не плотньи рис. Да хоть длинньи свежии огурец, нарезанньи как аспарагус.
4.Я специально обратила ваше внимание, что в нашем случае мь НЕ солим воду для варки аспарагуса, т.к. в омлете достаточно соевого соуса. Если омлет без соуса, то его надо присолить и воду для варки тоже для гармоничного вкуса. Короче говоря , надо всегда учитьвать то, что заворачиваем.
5.И прикол.Я в однои англиискои кулинарнои книге прочитала про суши из картофельного пюре. Там на лист нори намазьвалось плотное пюре , в которое заворачивалась соленая рьбка с зеленьм лучком. Очень по-нашему. И вот я подумала, что это прикольньи вариант. Пюре пресное, заворачиваи что хочешь, хоть кильку, хоть шпроту, а вместо васаби я бь взяла хрен.Васаби что? Японскии хрен, ну а мь свои возьмем.Во! Можно завернуть рубленье соленье грибочки с луком и капелькои раст. масла.Японць в обмороке. Елки, я должна это запатентовать.
Источник
– К отпуску готова!
Купил хлебцы. Видимо, для таких, как я, на упаковке надпись: в одном хлебце 4 грамма углеводов. Как вы думаете, не повредят ли они похуданию? На «кремлевке» сбросил уже достаточно. Но хочется худеть дальше. А последнюю неделю вес не сдвигается с места. Robert Doktor.
– Поскольку вы «кремлевец» со стажем, имеете хорошие результаты, то хлебцы вам не повредят. Можно уже есть и черный хлеб, зерновой. Но тоже желательно подсушенный. И, конечно же, не увлекайтесь ни хлебом, ни хлебцами. А то не заметите, как сброшенные килограммы вернутся.
То, что вес стоит на месте последнюю неделю, неудивительно. Чем ближе к финишу, то есть к новым габаритам, тем чаще будут подобные остановки. Так что не паникуйте, продолжайте худеть, медленно, но верно.
Как «кремлевка» относится к суши? Я их очень люблю!Kailina.
– В первые месяцы диеты они нежелательны. Из-за белого риса. Но не все так безнадежно. Есть прекрасная замена суши и роллам – сашими. Фактически это то же самое суши. Только вместо риса на гарнир – овощи и водоросли. Порция сашими состоит из 40 – 50 граммов рыбы (0 очков) или морепродуктов (0 – 3), 25 – 30 граммов овощей и водорослей (1 – 3).
Когда сбросите лишний вес, можете вернуться к суши.
Можно на кремлевской диете пить яблочный уксус? Лимерика.
– Самый популярный рецепт, растиражированный еще знаменитым американским врачом-натуропатом Джарвисом: для укрепления здоровья пить по утрам перед завтраком стакан воды с двумя чайными ложками яблочного уксуса и двумя чайными ложками меда. А поскольку здесь мед, то ясно, что для «кремлевцев»-новичков такой напиток не подойдет.
Яблочному уксусу приписывают много полезных свойств. В том числе и борьбу с ожирением. За два года женщина весом 95 килограммов может ПОСТЕПЕННО избавиться от 13 килограммов, писал Джарвис, первый его пропагандист и исследователь, если за КАЖДОЙ едой будет пить стакан воды с двумя чайными ложками этого уксуса. При этом необходимо исключить из рациона продукты, способствующие отложению жира в организме. А сахар заменить медом. Но кто ж сейчас будет терпеливо выполнять это два года? Время-то торопливое.
Я, очарованный книжкой Джарвиса, много раз до «кремлевки» пытался пить уксус хотя бы по утрам. Но дольше двух недель не получалось.
Не надо забывать: доктор писал о натуральном уксусе, приготовленном дома из мелко нарезанных яблок. Этот процесс длительный. Обладает ли целебными свойствами в полной мере уксус фабричный, купленный в магазине? Некоторые натуропаты сомневаются.
Можно ли есть тушеные овощи и с какого времени?Sweetest sins.
– Можно с первого дня нашей диеты. Только не добавляйте муку, сухари, картошку. И не перебирайте по очкам. Для худеющих норма – 40 углеводных очков в день. И не забывайте про свежие овощи!
Что можно приготовить из корня сельдерея?Gorefest.
– Сельдерей пахучий – ближайший родственник петрушки – весьма полезен для «кремлевцев». Особенно его корешок, поскольку легко заменяет новичкам нежелательный картофель. В популярном салате оливье – натертый свежим на крупной терке. В жарком – порезанный ломтиками и запеченный в духовке с мясом под майонезом. В щах, супах – порезанный кусочками. Хорош корень сельдерея во всех видах: сырым, вареным, жареным, пареным. И отдельно, и в различных салатах. Вот несколько быстрых рецептов.
Салат из сельдерея с сыром…
НУЖНО: 300 г корня сельдерея, 300 г сыра, зелень петрушки, укропа, майонез.
Сельдерей и сыр натрите на крупной терке, добавьте мелко нарубленную зелень, заправьте майонезом и перемешайте.
В 100 г – 3,5 очка.
…с капустой
НУЖНО: 300 г капусты, 150 г корня сельдерея, 1 морковь, 1 яблоко, растительное масло.
Капусту мелко нашинкуйте, натрите на крупной терке сельдерей, морковь, яблоко, все смешайте. Заправьте растительным маслом.
В 100 г – 6 очков.
Пюре из сельдерея
Любимый рецепт ветерана кремлевского движения
Один очищенный и накрошенный как попало корень сельдерея отвариваю в воде. Когда будет почти готов, добавляю одно очищенное яблоко. Потом протираю в миксере или блендере, солю, добавляю сливочное масло, порошок карри, перчик. Вкуснятина!
Инна 1945 из Петербурга.
Евгений Черных приглашает в сообщество худеющих по кремлевской диете!
Источник