Можно ли есть суши и роллы на диете дюкана

Сегодня все чаще в интернете вижу обсуждения диеты Дюкана. Кто-то пишет, что просто супер похудел с помощью этой системы питания, а кто-то жалуется на состояние здоровья после такого меню. Мнений много, и все они разноречивы. Но несмотря на это, данная схема остается одной из самых популярных в мире!

Многие звезды «сидят» на этой белковой диете. Поэтому я решила разобраться, чем же она хороша, и какие минусы в ней есть.

Эта система была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу-первоисточник.

В основе этой диеты белки. Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из него строится абсолютно все — мышцы, органы, гормоны, ферменты, антитела, волосы, ногти, кожа, в общем, каждая клетка. Если у Вас рацион долгое время будет бедный белком, то вскоре Вы почувствуете себя неважно. Тонус кожи снизится, она будет дряблой, волосы начнут выпадать, ногти слоиться, иммунитет снизится. Поэтому могу с уверенностью сказать, что белок — обязательная составляющая нашего дневного меню.

Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.

Диета Дюкана: 10 основных принципов

1. На фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.

2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.

3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.

4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.

5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).

6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.

7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.

8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».

9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.

10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете

Как я уже писала выше, в диете Дюкана разрешены только белковые продукты, но с маленьким процентом жира.

Что можно есть:

Список запрещенных продуктов.

При активной фазе атака запрещается есть:

  • крупяные каши
  • фрукты
  • ягоды
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • макароны
  • овощи
  • сахар
  • шоколад
  • любые орешки
  • магазинные соусы (они слишком жирные или сладкие).

Фаза «Атака» по Дюкану

Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).

А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.

Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.

Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, советую проконсультироваться с врачом. Особенно, если у Вас есть заболевания почек или запоры.

Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.

Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.

Читайте также:  Диета для желудка при нормальной кислотности

Меню на каждый день при «атаке»

Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.

Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:

Вторая фаза «Круиз», или чередование

После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.

В «круизе» Вы будете до тех пор, пока не достигнете своего результата — идеального веса.

На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.

И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.

Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»

К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.

На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.

Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.

«Стабилизация» — четвертая фаза

Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!

Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании.

Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!

Источник

Японская кухня неслучайно считается одной из самых сбалансированных. В стране восходящего солнца предпочитают питаться рыбой и морепродуктами, овощами, рисом. Неудивительно, что именно в Японии проживает рекордное количество долгожителей, а тучные люди среди местных жителей встречаются нечасто.

Экзотическая кухня у россиян неизменно ассоциируется с суши и роллами. Эти изыски кажутся не только полезными, но и диетическими. Однако аппетитные «Калифорния» и «Филадельфия» способны нанести урон стройности. Лакомиться японскими вкусностями с рыбой, икрой, водорослями нори и овощами при похудении можно, если учитывать, какие из них принесут вред фигуре, а какие – нет.

Самые опасные для фигуры суши

  • Горячие роллы или темпура – настоящие калорийные бомбы. Они обжариваются в большом количестве масла, поэтому содержание жира в них зашкаливает. Каждая порция из-за приготовления во фритюре получает дополнительные 200 ккал в среднем.
  • Суши и роллы с топпингами – аппетитные шапочки на лакомствах изготавливаются из майонеза или калорийных соусов с добавлением сахара. Да, такие блюда выглядят привлекательно, а их пикантный вкус – выше всяких похвал. Нередко топпинги добавляют к запеченным, так называемым теплым роллам, что делает их еще более калорийными.
  • Роллы со сливочным сыром – популярные «Филадельфия» и «Калифорния» при неумеренном потреблении могут стать причиной набора веса. Они калорийны из-за нежного сыра, составляющего значительную часть начинки. Кроме того, в эти суши нередко добавляют майонез.
  • Суши со спайси-соусом – в них также может присутствовать майонез, да и сам соус отличается высокой калорийностью. Острая заправка – убийца тонкой талии. Ее калорийность равна в среднем 500 ккал на 100 г.

Добавляет лишних калорий даже диетическим вариантам японских блюд соевый соус, незаменимая заправка. Этот продукт коварен способностью задерживать жидкость, причина этому – высокое содержание соли. Потребление соуса при похудении нужно ограничить, по возможности – заменить его более полезными альтернативами, разбавить водой или лимонным соком.

Какие роллы безопасны на диете

Безопасными для фигуры будут суши из двух-трех компонентов. В них должно быть ничего лишнего – только рыба, овощи, водоросли и немного риса. К «правильным» вариантам при похудении относятся те же сашими, кусочки рыбы без риса. Они обеспечат организм белком, жирными кислотами, витаминами. Менее калорийными являются суши с начинками в виде креветок, горбуши, тунца, крабового мяса – вместо более жирного угря, сельди. А вот овощными роллами увлекаться не нужно. Начинка из авокадо или свежего огурца будет отличным выбором на здоровом питании, однако в таких изделиях много риса, а значит, пустых калорий. К тому же из-за отсутствия белка роллы с овощами насыщают ненадолго.

Читайте также:  Почему нельзя есть свинину на диете

Хотя при снижении веса лучше употреблять японские блюда без каких-либо соусов, к васаби и маринованному имбирю это не относится. Эти добавки улучшают пищеварение и вносят разнообразие в рацион. Так, имбирь стимулирует метаболизм, помогает справиться с расстройством кишечника. При этом он малокалориен. Острый зеленый соус тоже способствует похудению. Васаби отличают антибактериальные и противовоспалительные свойства, продукт рекомендован для профилактики болезней сердца, рака, укрепления иммунитета.

Чтобы снизить калорийность суши, стоит готовить изыски японской кухни самостоятельно. Так легко будет отследить не только содержание калорий в каждом кусочке, но и проконтролировать свежесть ингредиентов. Удачным шагом будет отказ от белого риса в роллах. Его нужно заменять бурым, диким рисом – эти продукты отличаются низким гликемическим индексом, поэтому их можно употреблять на диете.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без суши, подойдет вариант подсчета калорий. Вписывая экзотические лакомства в рацион, можно употреблять их без угрызений совести. Позволять себе блюда японской кухни стоит не чаще раза в неделю. Стоит заказывать небольшую порцию или же наслаждаться любимой едой в компании. Так можно будет попробовать разные виды роллов и избежать срывов на диете. Ведь без жестких запретов и тяга к калорийной, вредной пище будет меньше.

Фото: unsplash.com

Источник

Рецепты японской кухни по Дюкану.

Широллы (рецепт взят из интернета). Этап Атака.

водоросли нории,
рыбка на ваш вкус (я брала слабосоленую семгу),
лапша ширатаки,
по желанию огурец/сыр разрешенной жирности.

Далее процедура стандартная, как для обычных роллов: ширатаки отварить 2-3 минуты, остудить.
Разрезать лист нори пополам (если возникнут трудности с заворачиванием можно взять целый). Положить лист гладкой стороной вниз, на него выложить ширатаки тонким слоем, оставив с противоположного конца свободным примерно 1-1,5 см. На середину выкладываем рыбку (можно добавить огурец, мягкий сыр разрешенной жирности).
Аккуратно с помощью циновки свернуть колбаску (как это сделать есть много видео в сети).
Оставить на пару минут, чтоб нори схватились, затем очень острым ножом разрезать на 6 частей (я смачивала нож в холодной воде после каждого разреза, поскольку ширатаки в отличие от риса не слипается. Чтобы роллы получились аккуратными — нужно постараться) У меня не обошлось без брака, но я его быстренько съела)).

Екатерина Борисова Дюкановские роллы для Чередования :

-Вместо риса используем омлет:2 яйца, обезжиренное молоко, 2 ч.л. соевого соуса. Поджариваем на оливковом масле (осторожно, быстро подгорает).
-На лист нори выкладываем омлет. Начинка-слабосоленая семка, крабовое мясо, салат, огурец, творог 0% ( заменяет сыр Филадельфия, я его смешивала с небольшим количеством васаби и соевого соуса, но можно и не мешать ).
-Крути роллы.Подаем. Едим! 

Роллы со слабосоленой форелью и творогом. 
Алина Торосян

Форель 100гр
Творог мягкий 0% 150гр
Творог жидкий 0% 3 ст л
Зелень, соль по вкусу, кунжут, соевый соус без сахара
Нори 1 лист
Смешиваем все ингредиенты, кроме нори, кунжута и соевого соуса. В однородную массу. Завернуть в нори, посыпать кунжутом.

Взрыв вкуса ! Крабовый ролл, который отправляется в альбом “Дюкан по-японски”. Этап Атака

Листья нори 
крабовое мясо – 1 упаковка
мягкий творожок 0% 

Измельчить крабовое мясо в крошку. Обязательно слейте воду. Затем смешайте с творожком 0%. Слегка намочите лист нори и фрашируйте крабовой смесью Затем заверните в рулет и поставьте в холод. Сверху можно полить соусом васаби, для самых смелых. Также, ролл отлично сочетается с томатным соусом

Горячие роллы с белой рыбой

Филе белой рыбы 300 г 
Соевый соус 30 мл
Яйцо куриное 1 шт. 
Водоросли нори (большие листы) 2 шт.

Читайте также:  Диета при ишемической болезни головного мозга

Свежую рыбу очистите от костей и чешуи, филе нарежьте кубиками около 0,5-1 см. Добавьте соевый соус. Слегка взбейте некрупное яйцо, добавьте к рыбе и перемешайте. На коврик для суши (макису) положите целый лист нори, сверху выложите рыбную начинку, укладывая ее горизонтальной полосой по центру. Аккуратно сверните ролл с помощью коврика. Не давите слишком сильно, чтобы начинка не выдавливалась по краям. Свернутые роллы можно либо сварить в пароварке, либо обжарить на небольшом огне в сковороде без масла, аккуратно поворачивая для равномерной обжарки. Подавайте теплым, нарезав острым ножом на 4-6 частей.

Роллы Калифорния. Чередование.

3 яичных белка
1/4 стакана огурец, соломкой 
1/2 стакана крабовых палочек, мелко нарезанных
1,5 столовые ложки нежирного майонеза (см. рецепты в альбомах)
1.5 средние листа водорослей нори
3 столовые ложки соевого соуса 

Вылейте хорошо взбитые яичные белки на чуть сбрызнутую маслом сковороду. 
Готовить пока обе стороны омлета не станут коричневого цвета. Снимите и разрежьте на квадраты на квадраты (2х2см)
Смешайте майонез с крабовыми палочками. 
Разрежьте листы водорослей нори на полосы шириной около 4 см.
Разложите 1-2 ст.л. крабового мяса, огурец, и 2-3 яичных квадратика .
Аккуратно закрутите водоросли. Подавать с соевым соусом.

Роллы без риса. Этап Атака.

Семга слабосоленая – 150 г
Мягкий обезжиренный творожок – 5 ст.л.
Зелень – 1 пучок (5 ст.л.)
Яйца перепелиные – 10 штук

Расстелить пищевую пленку, на нее нарезать пластинками рыбу и разложить первым слоем (лучше всего нарезать широкими пластинками и укладывать их внахлест, чтобы сворачивать было удобнее). Творожок распределить поверх рыбы и разровнять ножом. Зелень порубить и посыпать на творог. Яйца, предварительно отваренные и очищенные, уложить по центру в один ряд…один к одному.
Самый ответственный момент – сворачивание ролла, т.к. края пласта должны сойтись вместе, но не заходить друг на друга. С помощью пленки приподнять один край и обернуть вокруг яиц…Следить за тем, чтобы слои не сместились Свернуть длинный ролл и закрепить плотно края. Поставить его в морозильную камеру на 30 минут и только потом переместить в холодильник.
Перед подачей советую подержать в морозильной камере для того, чтобы легче резался. Освободить от пленки и нарезать на порционные роллы.
Приятного аппетита! (оливки и салатные листья на фото для украшения)

Роллы с сёмгой из дю-лаваша по рецепту из нашей дружественной группыhttps://vk.com/retsepti.dukan

Дю-лаваш.
Тесто :
160 г мягкого обезжиренного мягкого творога 0%
200 мл минеральной воды
4 яйца
0,5 ч.л. соли
120 г кукурузного крахмала

Творог, воду, яйца и соль смешать миксером, добавйть крахмал и дать настояться тесту 10 минут. Тесто разделить на 4 части. Дальше надо немного повозиться, если у вас нет маленьких прямоугольных форм для запекания. Противень застелить бумагой, вылить на середину 1/4 часть теста и распределить его силиконовым скребком для выпечки на прямоугольник 20 x 25 см, чтобы в тесте не было пробелов. Ну а у меня были маленькие формы для запекания примерно такого размера.Застелила бумагой, вылила 1/4 часть теста и в печь!
Такой блинчик выпекаем примерно 12 минут при 200 С до золотистого цвета. Остужаем на решетке . Таким образом выпекаем остальные 3 блинчика-лаваша.
Я готовлю 1/4 часть от этого рецепта, получается 2 рулета приличного размера, который можно разрезать на несколько роллов. Начинка может быть любой, у меня творожок Валио с приправой fit up для творога, слабосолёная сёмга и листья салата айсберг. Группа “Рецепты для диеты Дюкан” vk.com/recipesdukan Автор рецепта: Mila Voronina

Роллы с рисом ширатаки. Чередование 

листы нори
рис ширатаки
сахзам по вкусу
чуть чуть уксуса
чуть чуть кук. крахмала 
огурец
творожок 0% (по желанию)
красная рыбка 
или любая начинка на ваш вкус.

Рис слегка надо помариновать в смеси сахзама и чуть чуть уксуса. Потом слить жидкость, заварить крахмал на огне и добавить этот клей в рис,но осторожно чтобы каша не получилась иначе все размокнет. Дать постоять немного чтоб все схватилось и скрутить в ролы с любой начинкой. Автор Светлана Корелин

“Закусочный ролл”. Этап Атака
Автор: Екатерина Алексеева

Рыбка слабой соли любая, у меня форель..
Режем на тонкие кусочки, выкладываем на пищевую пленку!!
Начинка: мягкий творожок 0% 
Креветки
Зелень
Креветки и зелень мелко рубим,
Смешиваем с творожком и чуть сбрызгиваем лимоном
Выкладываем сверху на рыбку и заворачиваем ролл.

Источник