Можно ли есть суджук на диете
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.
А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений – бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Колбаса сыровяленая суджук, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 463 ккал | Белки 30.3 г | Жиры 37.9 г | Углеводы 0 г |
Суджук представляет собой твердую сухую колбасу. Этот продукт пользуется большим спросом в таких странах, как Турция, Сербия, Хорватия, Греция, Грузия, Киргизия, Армения и др.
От других видов колбасных изделий суджук отличается главным образом способом приготовления. Суджук высушивается на воздухе, в результате продукт теряет влагу, что позволяет колбасе храниться в течение довольно длительного времени. Считается, что своим происхождением суджук обязан, прежде всего, кочевым племенам. Этим племенам конина и баранина были доступны, но мясо быстро портилось в жарком климате, поэтому его придумали высушивать, чтобы делать продукт, способный храниться длительное время при таких условиях. Изначально суджук готовился таким образом: куски мяса щедро сдабривали различными специями, в том числе и перцем. Всем этим наполняли кишки и вывешивали сушиться на жарком степном ветру и солнце.
Интересно, что подготовленный фарш перед закладкой в кишки сначала пробовали, для чего зажаривали котлетку и «снимали» пробу. Если специй было мало, их докладывали и жарили еще одну котлетку на пробу. Только тогда, когда фарш оказывался подходящим по вкусу, им наполняли кишки и вешали сушиться.
Содержание витаминов и микроэлементов
Калорийность суджук – 463ккал на 100г продукта. Так как продукт мясной, то в его составе много витаминов группы В: В1, В2, В6, В5, В9 и В12. Есть также стоит отметить витамин D, витамин E, PP, K. Кроме этого, состоит колбаса из кальция, калия, магния, селена, йода, цинка, серы, марганца, меди, натрия, фосфора и железа. То есть, состав продукта отличается богатым содержанием важных для здоровья человека минеральных веществ.
Полезные свойства
Несмотря на богатый микроэлементами состав, колбасу суджук трудно отнести к разряду полезных продуктов. Суджук считается деликатесом, причем довольно калорийным, поэтому с точки зрения диетологии увлекаться такой колбасой не стоит. Среди полезных свойств можно выделить разве что большое содержание белков, но высокое количество жира, соли и специй делает продукт малополезным. Рекомендуется использовать его именно как деликатесное блюдо, в качестве праздничной закуски.
Применение
Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом сыровяленой колбасы суджук, ее нужно нарезать тонкими ломтиками. Подают суджук к винам и пенным напиткам. Используют для приготовления бутербродов, супов, салатов, иногда сочетают с макаронами и другими изделиями.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2019 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream /
SPF в Натуральных Маслах - Naturecream /
Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи - Prostye-sovety /
Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома - Naturecream /
Фактор Роста – возвращает молодость? - Oksana-Lezina /
3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков - Prostye-sovety /
Делаем идеальные локоны в домашних условиях - Prostye-sovety /
Какой способ эпиляции выбрать - Naturecream /
Морщины Марионетки - Naturecream /
PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи - Naturecream /
Синий свет – опасность для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
| Колбаса вареная русская |
| Колбаса варено-копченая сервелат |
| Колбаса сырокопченая брауншвейгская |
| Колбаса сыровяленая сальчичон |
| Колбаса вареная мортаделла |
| Колбаса сырокопченая зернистая |
| Сосиски куриные |
| Колбаса полукопченая полтавская |
| Колбаса вареная столичная |
| Колбаса сырокопченая любительская |
Источник
Продукты
OldForum#гарлик
4 мая 2005 19:18
Сегодня первый раз купила суджук, оказалось, что это очень вкусная штука.
Может, кто расскажет, что это такое и как это едят?
OldForum#Тами
5 мая 2005 02:37
Я думаю Вы говорите о вяленой плоской колбаске из бараньенго мяса которое держат продолжительное время под прессом .
“Суджук всегда считался одной из лучших закусок караимской кухни. Готовят его из баранины, которую не варят, не коптят, а только вялят. Суджук имеет плоскую форму, что достигается выдерживанием его под прессом или систематическим прокатыванием каталкой для теста”. Готовя суджук, используют разнообразные специи, что придает ему особый вкус.
Продукты: баранина (мякоть) — 4 кг, сало курдючное — 400 г, кардамон — 4 г, молотый мускатный орех — 2 г, гвоздика — 10 г, имбирь — 30 г, измельченный чеснок — 60 г, щепотка бадья-на, соль, перец молотый душистый — по вкусу.
Мясо вымыть и пропустить через мясорубку, курдючный жир нарезать кубиками, соединить вместе, прибавить специи, соль, замесить, как тесто, получить однородную массу. Перед приготовлением суджука снять пробу: отобрать ложку фарша, приготовить котлету, поджарить и пробовать, достаточно ли положено специй. Если каких-либо специй окажется недостаточно, следует добавить.
Кишки тщательно очистить, несколько раз промыть и поместить на 15—20 минут в слабый марганцевый раствор. Еще раз промыть и вывернуть, сушить не нужно. Если удастся приобрести сухие кишки, процедура их обработки станет гораздо проще. Кишки разрезать на куск и длиной по 40—50 см. Снять с мясорубки решетку, надеть трубку, натянуть на нее кишку, свободный конец плотно перевязав шпагатом.
Когда трубка будет плотно прикручена, закладывать мясо в мясорубку и пропускать его в кишку. Так как кишка может сорваться с трубки, делать все очень осторожно, место их соединения постоянно придерживать рукой. Заполнять кишку мясом следует не очень плотно, там должен остаться воздух, чтобы кишка не порвалась при раскатке. Конец, снятый с трубки, тоже завязать шпагатом. Каждый готовый суджук опускать на 2—3 минуты в кипящую, воду и сразу вешать сушиться. На следующий день суджук положить под пресс или два раза в день прокатывать каталкой, чтобы суджук принял плоскую форму. Прокатывать и подсушивать суджук следует до тех пор, пока он не станет сухим, а по форме — плоским. Раскатку суджука производить от центра к краям.”
https://www.noevkovcheg.ru/bastrum_big.jpg
Но под этим именем прячется ещё и сладкое азербайджанское блюдо:”Крахмал пшеничный, приготовленный в домашних
условиях или мука маисовая – 50 г, вода – 110 г,
масло топленое – 20 г, сахар – 40 г,
орехи грецкие очищенные – 40 г, шафран – 0,1 г, соль.
Пшеничный крахмал или маисовую муку разводят водой и, при непрерывном помешивании наливают в кипящую воду, добавляют сахар, масло, настой шафрана и соль. Орехи измельчают, половину их смешивают с суджуком, а вторую половину насыпают сверху при подаче блюда.”
https://aznews.h10.ru/culinary/sudjuk.jpg
OldForum#Lula
5 мая 2005 15:59
Гарлик, я люблю суджук с пивом, особенно если он в меру сухой и острый. А вообще его использую в качестве составляющей колбасной тарелки-ассорти. Рецептов, где суджук присутствовал бы как компонент блюда я не знаю, может кто расскажет.
OldForum#Дядя
5 мая 2005 16:22
Я бы не стал использовать суджук, как компонент другого блюда. Ежели с пивом, либо как часть ассорти-Вы на правильном пути…Кстати, суджук-дальний родственник армянской бастурмы….
OldForum#Птичка Галка
5 мая 2005 17:15
А почему бы не попробовать суджук в бигосе, солянке, олье, сармале, и т.п. блюдах, там где требуется много всяких сортов мяса? Правда это не по сезону блюда. По сезону – действительно пивко-с.
OldForum#Дядя
5 мая 2005 17:52
Он может развалиться на фарш…Ежели только для запаха..
OldForum#Lula
5 мая 2005 18:00
Думаю, что он не только не развалится на фарш, а будет наоборот жестким. Поэтому в бигос или солянку я бы его всё-таки не положила.
OldForum#MaKosh
6 мая 2005 01:44
Мы завораичвали кусочки суджука вместе с листьями салата и с помидорами в лаваш, очень вкусно.
OldForum#гарлик
6 мая 2005 13:30
Спасибо всем!
Я еще купила бастурму, все тоненько порезала и ела с огурцами, зеленью и помидорами.
Очень вкусно, только суджук у меня из говядины, а не из баранины. Теперь поищу из баранины.
OldForum#Esmarhov
6 мая 2005 16:25
А еще лучше — из конины. Есть и такой вариант!
OldForum#гарлик
6 мая 2005 16:27
Esmarhov писал(а):
А еще лучше — из конины. Есть и такой вариант!
Из конины бывает в магазинах?
OldForum#Esmarhov
7 мая 2005 15:53
В Казахстане когда-то была. Сейчас не видел…
OldForum#Maniusha
13 мая 2005 01:35
Яичница с суджуком -мммммм! (конечно с тем, который из мяса, хотя, может и из сладкого попробовать – ведь бывает же яичница с медом…)
Тоненько нарезать суджук, на сковородке растопить немного сливочного масла – тут уж каждый для себя решит, сколько. Кусочки суджука легко прогреть, обваляв в растопленном масле, (ме жарить!) наверх вбить парочку яиц. Размешать, и сковородку быстренько снять с плиты. (Опять же яйца должны свернуться, а масло не может перейти в стадию жарки)Солить, как вы понимаете, уже не надо, а только наслаждаться, кусочком лаваша подбирая проникнутые специями бледножелтые комочки яиц(наиболее вкусно прямо со сковородки, правда ее затруднительно подать в постель на завтрак любимой. Но тут уж надо сказать, что умопомрачительный запах нежнейшего сливочного (именно! Из настояшего молочка, а не такого, где половина составляюших – это есть обманные растительные жиры. Но вот парадокс – а яйца лучше брать с бледным желтком, потому как яркий будет отвлекать) масла с огненными специями юга, не даст долго нежиться в постели. Страстная ночная любовница, наутро ведомая наркотизируюшим ароматом невероятной благословенной банальности, будет ждать за спиной и, сквозь лаваш обжигая утонченные пальцы, выхватывать прямо из сковородки укутанные в яичные хлопья кусочки всего лишь колбаски……
OldForum#гарлик
13 мая 2005 16:57
Maniusha спасибо большое, очень вкусно и красиво написано.
OldForum#Maniusha
13 мая 2005 20:28
гарлик
Спасибо большое! Это мой дебют здесь, и я очень признательна за поддержку таких профи!
Но это и в действительности вкусно! Главное – не пережарить суджук, а то он станет очень жестким.
Maniusha38485,8678356481
OldForum#гарлик
13 мая 2005 20:33
Ну, по поводу профи это Вы загнули.
Добро пожаловать на форум!
Вы действительно очень красиво и вкусно пишите.
OldForum#гарлик
13 мая 2005 20:44
Maniusha писал(а):
(конечно с тем, который из мяса, хотя, может и из сладкого попробовать – ведь бывает же яичница с медом…)
Я даже и не знала, что есть сладкий суджук.
OldForum#Maniusha
13 мая 2005 21:00
гарлик
Сладкий суджук… Ну что сказать про это. Наверное, привычнее название чурчхела, но в Армении грецкие орехи, нанизанные на веревочку и многократно обмакнутые в виноградный сироп с добавками, называют именно суджуком.
OldForum#гарлик
13 мая 2005 21:03
Мои догадки подтвердились.
Спасибо.
OldForum#Maniusha
13 мая 2005 21:08
В Армении есть еше одно название – шароц, но мне как-то чаше встречалось суджук.
Источник