Можно ли есть солянку во время диеты

Можно ли есть солянку во время диеты thumbnail

Солянка – это сытный суп с мясом. Классическое блюдо готовят с копченостями (колбаса, сосиски), однако эти продукты делают блюдо высококалорийным.

Худеющие люди могут позволить себе солянку. Но в таком случае придется его готовить по диетическим рецептам, тщательно подбирая компоненты.

Можно ли солянку на диете и при похудении

Это блюдо можно есть тем, кто соблюдает диету, но только в том случае, если суп не содержит жирное мясо. Калорийность можно снизить, добавив большое количество овощей и грибов. Если есть желание добавить мясо, отдавайте предпочтение куриному филе, говядине, индейке.

Солянка

Солянку принято есть со сметаной или несколькими ложечками нежирного йогурта. Суп нужно есть в умеренных количествах – порции объемом 250 мл будет достаточно.

Основные ингредиенты блюда

Рецепт диетической солянки включает разнообразные продукты, которые можно употреблять худеющим людям.

Список ингредиентов:

  1. Овощи: лук, капуста, морковь, томаты, маслины. Они обогащают блюдо клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  2. Мясо: выбирайте говядину, телятину, индюшатину, курицу. Эти виды мяса богаты белком, но содержат немного калорий.
  3. Соль и перец: в умеренных количествах делают блюдо более вкусным и ароматным.

Также можно добавлять лимонный сок.

Пошаговое приготовление классической версии

Для приготовления традиционного блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 литра мясного бульона;
  • по 150 г любого мяса, колбасных изделий и копченостей;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • банка консервированных маслин;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • половина лимона.

Солянка

Как готовить блюдо:

  1. Сварите 3 литра бульона из любого мяса.
  2. Нарежьте мясные продукты кубиками и обжарьте их на масле.
  3. Нарежьте маленькими кусочками овощи и обжарьте на сковородке.
  4. Положите жареное мясо и овощи в кастрюлю.
  5. Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю.
  6. Маслины нарежьте колечками, а огурцы – кружочками. Положите в кастрюлю.
  7. Добавьте специи, соль, зелень и дольки лимона. Варите на медленном огне до готовности.

Низкокалорийные варианты для тех, кто худеет

С курицей

Для приготовления супа с курицей понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 маринованных огурца;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • лимон, зелень, соль и специи по вкусу.

Солянка

Как готовить:

  1. Промойте куриное филе. Отварите в подсоленной воде, нарежьте кубиками.
  2. Добавьте к курятине измельченные лук и морковь. Жарьте все до готовности.
  3. Также добавьте в заготовку нарезанные соломкой огурцы.
  4. Заправьте блюдо томатной пастой, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте на медленном огне 15 минут.
  5. После приготовления положите дольки лимона.

Овощная

Необходимые продукты:

  • 100 г куриного мяса;
  • 70 г лука;
  • 70 г моркови;
  • 100 г маслин;
  • 70 г соленых помидоров;
  • 15 г петрушки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 г соли;
  • 2 г перца.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками, положите в воду и варите 15 минут.
  2. Обжарьте измельченный лук и морковь.
  3. Нашинкуйте капусту и тушите с овощами до готовности.
  4. Добавьте овощную заготовку в мясной бульон. Также добавьте маслины, зелень, соленые помидоры, соль и перец.

Солянка

Постная

Из чего готовят блюдо без мяса:

  • 200 г кислой капусты;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2,5 литра воды;
  • маслины, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Опустите в воду нарезанный небольшими кусочками картофель.
  2. Лук и морковь тушите 3 минуты на сковороде.
  3. Добавьте к заготовке квашенную капусту и порезанные кубиками огурцы.
  4. Добавьте томатную пасту и положите в воду с картофелем. Держите на огне до готовности.

С мясными изделиями

Продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г пастромы;
  • 150 г отварного мяса;
  • 100 г карбоната;
  • ложка растительного масла;
  • луковица;
  • ложка томатной пасты;
  • соленый огурец;
  • 1,8 литра воды;
  • соль, маслины, специи, зелень по вкусу.

Солянка

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясные продукты соломкой, выложите на противень и подсушите в духовке.
  2. После того как кусочки зарумянятся, положите их в овощной бульон. Поставьте на средний огонь.
  3. Пожарьте на сковороде измельченный лук. Добавьте немного томатной пасты и специй. Продолжайте тушить.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю. Соленый огурец нарежьте кубиками притушите на сковороде. Добавьте в заготовку супа.
  5. Заправьте солью, специями, маслинами.

С капустой

Список продуктов:

  • 5 картофелин;
  • баночка маслин;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько долек лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г куриного мяса.

Как готовить блюдо:

  1. Варим в воде кусочки курицы.
  2. Измельчите лук и морковь. Положите овощи на сковороду и обжаривайте. Через 5 минут добавьте к курятине.
  3. Добавьте картофель и капусту.
  4. Когда заготовка закипит, добавьте томатную пасту по рецепту.
  5. Положите чесночное пюре, соль и специи по вкусу. Можно также добавить маслины.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Солянка – это сытное блюдо, однако его можно приготовить и для худеющих.
  2. Диетический суп состоит из овощей, низкокалорийного мяса, зелени, маслин.
  3. Блюдо для худеющих можно приготовить по разнообразным рецептам.

А как вы относитесь к диетическим вариантам солянки? Поделитесь своими рецептами или секретами приготовления в комментариях на этой странице.

Источник

Можно ли на диете есть солянку. Можно ли есть солянку во время диеты

Теперь закинуть подготовленную зелень. Добавить разрезанные пополам маслины. Их лучше брать без косточек. Плотно накрыть крышкой и выключить огонь. Подавать традиционное для русской кухни первое рекомендуется со сметаной и ломтиком овсяного хлеба.

Если хотите добавить немного остроты в суп, присыпьте его душистым перчиком. Что касается антипригарной сковороды. В случае ее отсутствия исключите обжарку вообще.

Это блюдо можно есть тем, кто соблюдает диету, но только в том случае, если суп не содержит жирное мясо. Калорийность можно снизить, добавив большое количество овощей и грибов. Если есть желание добавить мясо, отдавайте предпочтение куриному филе, говядине, индейке.

Добавьте овощи в солянку в сыром виде и увеличьте время готовки на минут. Чтобы солянку сделать быстро, потребуется исключить обжаривание. Но для достижения правильной консистенции сегодняшнего супа предлагаем измельчить отварные овощи, в нашем случае это морковь и лук, с помощью блендера. Зачищенное филе вымыть.

Нарезать птицу и переместить в кастрюлю. Добавить лавр, лук и морковь без кожуры. Влить воду. Поставить на самый большой огонь. Довести до кипения. Готовить минут. Овощи достать. Измельчить в блендере. Бульон процедить. Вернуть основу диетической солянки на средний огонь. Закинуть курицу и измельченные лук с морковкой. Ввести порубленные слабосоленые огурцы. Также добавить петрушку и маслины.

Последние рекомендуется разрезать на две половины. Влить томатную пасту. Хорошо перемешать. Томить первое еще минут, неплотно накрыв крышкой. Суп готов к подаче.

Вариант 1: Классический рецепт диетической солянки

Помимо указанной петрушки допустимо использовать и другой вид зелени. Например, укроп или кинзу. Также свежие травы можно заменить сушеными. При этом лучше покупать не готовые специи, а измельченную зелень по отдельности. В ней нет соли и других нежелательных добавок. Помимо куриного филе для создания диетического первого можно использовать постную телятину. При этом ее лучше сразу же нарезать порционными кусочками, чтобы сократить время общей готовки. Параллельно пожарить шинкованный лук и мелко тертую морковь на протяжении нескольких минут.

Причем делать это важно без масла.

Для этого вам потребуется антипригарная сковорода. Через минутки закинуть порезанные огурцы. Влить томатную пасту и стакан бульона. Смешать до однородности. Тушить минут. Готовить диетическую солянку еще 14 минут.

Можно ли солянку на диете и при похудении

Затем высыпать разрезанные пополам маслины и рубленый укроп. Спустя пару минут плотно закрыть кастрюлю. Плиту выключить. При подаче суп допустимо украсить тонким кружочком лимона, если вы используете этот плод в своем рационе. Также не забудьте дополнить первое нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Солянку часто готовят с грибами. Особенно когда это первое подается во время Поста или предназначено для диетического меню.

А чтобы суп не получился слишком постным, предлагаем отварить его на основе куриного бульона. Слабосоленые огурцы нарезать тонкими кружочками. Маслины поделить на две части. Петрушку вымыть и порубить. Разогреть предварительно отваренный куриный бульон с лавром. Как только жидкость закипит, закинуть шампиньоны. Суп нужно есть в умеренных количествах — порции объемом мл будет достаточно.

Рецепт диетической солянки включает разнообразные продукты, которые можно употреблять худеющим людям. А как вы относитесь к диетическим вариантам солянки?

Можно ли на диете есть семечки подсолнуха жареные. Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.

Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Семечки можно есть во время диеты для похудения в ограниченном количестве.

Подсолнечных ядер разрешается кушать при похудении до 55 г, тыквенных до 20 г. Это связано с тем, что они имеют высокую калорийность и тяжело усваиваются пищеварительной системой в больших количествах.

Диетологи советуют принимать семечки в сыром виде или предварительно подогревать в микроволновке.

На ночь не рекомендуется есть никакой вид продукта (кроме кунжутного). Нарушение этого правила может привести к появлению кишечных колик, вздутия и изжоги.

К преимуществам подсолнечных семян можно отнести благотворное воздействие на кожу, сердце и нервную систему.

Тыквенные ядра стимулируют обмен веществ в организме и нормализуют гормональный фон.

Главный вред при чрезмерном потреблении пищи – разрушение эмали, нарушение функций почек и печени, проблемы с пищеварением.

Можно ли на диете есть хурму. Хурма для похудения: варианты диет

Сергей Туманов

Хурма – это сладкий и малокалорийный фрукт, он очень хорошо подходит для борьбы с лишним весом. В нём содержатся всего 50-70 калорий и необходимые вещества для борьбы с жиром – пектин и клетчатка.

Нужно каждый день, вместо какого-либо приёма пищи, съедать один или два этих фрукта. Через некоторое время мы убедимся, что хурма эффективна для получения стройной фигуры.

Наш организм испытывает настоящий стресс во время похудения, так как мы ограничиваем себя в еде. Нужно правильно подобрать рацион питания. Желательно употреблять только полезные для организма продукты.

Хурма настоящая находка для похудения – она очень богата витаминами, благоприятно влияет на нормализацию веса и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В хурме находится много витаминов и минеральных веществ, а также есть вещества, ускоряющие обмен веществ. Она улучшает состояние нашей кожи. Хурму лучше всего применять в разгар сезона этого фрукта – начало ноября. Продолжается сезон три месяца. Худеть с хурмой не только быстро, но также и полезно.

Существует несколько вариантов диет, в основе которых применяют хурму.

1. Монодиета — употребляют только хурму.

Длительность диеты одна неделя. В течение дня нужно съедать примерно 2 килограмма хурмы. Можно также съесть:

– 150 мл кефира;

– 100-150 г нежирного творога;

– 2 или 3 сухаря.

Во время диеты нужно много пить. Это очень жёсткая диета. Недостаток этой диеты в том, что если резко вернуться на обычное питание, потерянные килограммы могут вернуться очень быстро.

2. Более щадящими являются разгрузочные дни на хурме.

Лишние килограммы будут уходить намного медленнее, но зато они и не скоро вернутся. Так же, как и в предыдущей диете, нужно съедать 2 килограмма плодов. Если хочется есть, то съедаем один плод.

Такие разгрузочные дни очищают организм от шлаков и излишков жидкости.

3. И последнее, лёгкие диеты с хурмой.

Один из приёмов пищи мы заменяем этим фруктом, а в остальные едим маложирные продукты: мясо, рыбу, молочные продукты, салаты из овощей.

В таких диетах не нужны строгие ограничения в еде, но и потеря лишнего веса будет не больше 2-3 килограммов. Это считается хорошим темпом похудения без вреда для вашего здоровья. Применяем эту диету один раз в месяц в течение одной недели.

Особенно эти диеты понравятся тем, кто очень любит сладкое. Главное, употреблять только спелые плоды. Нельзя запивать хурму молоком. Во время диеты необходимо пить много жидкости, это может быть чай или простая вода.

Противопоказана эта диета людям с заболеванием диабета. Не забывайте предварительно показаться специалисту. Друзья, худейте на здоровье.

Можно ли на диете есть роллы. Можно ли есть суши и роллы на диете?

Идея есть роллы при диете оригинальна, но нельзя сказать, что прогрессивна, ведь худеть на рисе и морепродуктах – давний проверенный способ. Взять хотя бы в пример различные китайские , японские , диета Гейши и прочие рационы, основанные на уникальных свойствах риса и морской рыбы. Такое питание отлично очищает организм, насыщает полезными жирами, белками, микроэлементами, а главное оно низкоуглеводное и малокалорийное.

Но какие подводные камни таят в себя суши:

  • Во-первых, это соль, очень многие составляющие – красная рыба, угорь, водоросли чука, соевый соус, икра готовятся в нашей стране с добавлением большого количества соли, которая не только не поможет похудеть, но и повлечет отечность и нарушения давления;
  • Консерванты – к сожалению, у нас нет такой возможности как у японцев с утра отловить тунца, угря, осьминогов, фугу и уже в обед подать их в ресторане, к нам все эти морские деликатесы доставляются в герметичных упаковках с добавлением самых популярных и проверенных консервантов ( бензоатов , антиокислителей и прочего). Либо, в крайнем случае, в замороженном виде, например, мидии, креветки, филе хека, минтая, тушки кальмаров.
  • Красители – многие производители хотят, чтобы продукт не терял товарный вид, поэтому «подкрашивают» водоросли, маринованный имбирь и соусы, что также заставляет задуматься о пользе такого питания.

Питаться одними суши не желательно более 3 дней — каждый день такой диеты поможет избавиться от 0,5-1 кг. Кроме того, чтобы снизить калорийность суточного рациона можно заменять одну-две трапезы на суши или устраивать регулярные (например, раз в неделю), разгрузочные дни на диетических роллах или сашими.

Источник

Солянка – это сытный суп с мясом. Классическое блюдо готовят с копченостями (колбаса, сосиски), однако эти продукты делают блюдо высококалорийным.

Худеющие люди могут позволить себе солянку. Но в таком случае придется его готовить по диетическим рецептам, тщательно подбирая компоненты.

Можно ли солянку на диете и при похудении

Это блюдо можно есть тем, кто соблюдает диету, но только в том случае, если суп не содержит жирное мясо. Калорийность можно снизить, добавив большое количество овощей и грибов. Если есть желание добавить мясо, отдавайте предпочтение куриному филе, говядине, индейке.

Солянка

Солянку принято есть со сметаной или несколькими ложечками нежирного йогурта. Суп нужно есть в умеренных количествах – порции объемом 250 мл будет достаточно.

Основные ингредиенты блюда

Рецепт диетической солянки включает разнообразные продукты, которые можно употреблять худеющим людям.

Список ингредиентов:

  1. Овощи: лук, капуста, морковь, томаты, маслины. Они обогащают блюдо клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  2. Мясо: выбирайте говядину, телятину, индюшатину, курицу. Эти виды мяса богаты белком, но содержат немного калорий.
  3. Соль и перец: в умеренных количествах делают блюдо более вкусным и ароматным.

Также можно добавлять лимонный сок.

Пошаговое приготовление классической версии

Для приготовления традиционного блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 литра мясного бульона;
  • по 150 г любого мяса, колбасных изделий и копченостей;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • банка консервированных маслин;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • половина лимона.

Солянка

Как готовить блюдо:

  1. Сварите 3 литра бульона из любого мяса.
  2. Нарежьте мясные продукты кубиками и обжарьте их на масле.
  3. Нарежьте маленькими кусочками овощи и обжарьте на сковородке.
  4. Положите жареное мясо и овощи в кастрюлю.
  5. Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю.
  6. Маслины нарежьте колечками, а огурцы – кружочками. Положите в кастрюлю.
  7. Добавьте специи, соль, зелень и дольки лимона. Варите на медленном огне до готовности.

Низкокалорийные варианты для тех, кто худеет

С курицей

Для приготовления супа с курицей понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 маринованных огурца;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • лимон, зелень, соль и специи по вкусу.

Солянка

Как готовить:

  1. Промойте куриное филе. Отварите в подсоленной воде, нарежьте кубиками.
  2. Добавьте к курятине измельченные лук и морковь. Жарьте все до готовности.
  3. Также добавьте в заготовку нарезанные соломкой огурцы.
  4. Заправьте блюдо томатной пастой, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте на медленном огне 15 минут.
  5. После приготовления положите дольки лимона.

Овощная

Необходимые продукты:

  • 100 г куриного мяса;
  • 70 г лука;
  • 70 г моркови;
  • 100 г маслин;
  • 70 г соленых помидоров;
  • 15 г петрушки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 г соли;
  • 2 г перца.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками, положите в воду и варите 15 минут.
  2. Обжарьте измельченный лук и морковь.
  3. Нашинкуйте капусту и тушите с овощами до готовности.
  4. Добавьте овощную заготовку в мясной бульон. Также добавьте маслины, зелень, соленые помидоры, соль и перец.

Солянка

Постная

Из чего готовят блюдо без мяса:

  • 200 г кислой капусты;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2,5 литра воды;
  • маслины, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Опустите в воду нарезанный небольшими кусочками картофель.
  2. Лук и морковь тушите 3 минуты на сковороде.
  3. Добавьте к заготовке квашенную капусту и порезанные кубиками огурцы.
  4. Добавьте томатную пасту и положите в воду с картофелем. Держите на огне до готовности.

С мясными изделиями

Продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г пастромы;
  • 150 г отварного мяса;
  • 100 г карбоната;
  • ложка растительного масла;
  • луковица;
  • ложка томатной пасты;
  • соленый огурец;
  • 1,8 литра воды;
  • соль, маслины, специи, зелень по вкусу.

Солянка

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясные продукты соломкой, выложите на противень и подсушите в духовке.
  2. После того как кусочки зарумянятся, положите их в овощной бульон. Поставьте на средний огонь.
  3. Пожарьте на сковороде измельченный лук. Добавьте немного томатной пасты и специй. Продолжайте тушить.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю. Соленый огурец нарежьте кубиками притушите на сковороде. Добавьте в заготовку супа.
  5. Заправьте солью, специями, маслинами.

С капустой

Список продуктов:

  • 5 картофелин;
  • баночка маслин;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько долек лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г куриного мяса.

Как готовить блюдо:

  1. Варим в воде кусочки курицы.
  2. Измельчите лук и морковь. Положите овощи на сковороду и обжаривайте. Через 5 минут добавьте к курятине.
  3. Добавьте картофель и капусту.
  4. Когда заготовка закипит, добавьте томатную пасту по рецепту.
  5. Положите чесночное пюре, соль и специи по вкусу. Можно также добавить маслины.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Солянка – это сытное блюдо, однако его можно приготовить и для худеющих.
  2. Диетический суп состоит из овощей, низкокалорийного мяса, зелени, маслин.
  3. Блюдо для худеющих можно приготовить по разнообразным рецептам.

А как вы относитесь к диетическим вариантам солянки? Поделитесь своими рецептами или секретами приготовления в комментариях на этой странице.

Источник