Можно ли есть солянку при диете
Солянка – это сытный суп с мясом. Классическое блюдо готовят с копченостями (колбаса, сосиски), однако эти продукты делают блюдо высококалорийным.
Худеющие люди могут позволить себе солянку. Но в таком случае придется его готовить по диетическим рецептам, тщательно подбирая компоненты.
Можно ли солянку на диете и при похудении
Это блюдо можно есть тем, кто соблюдает диету, но только в том случае, если суп не содержит жирное мясо. Калорийность можно снизить, добавив большое количество овощей и грибов. Если есть желание добавить мясо, отдавайте предпочтение куриному филе, говядине, индейке.
Солянку принято есть со сметаной или несколькими ложечками нежирного йогурта. Суп нужно есть в умеренных количествах – порции объемом 250 мл будет достаточно.
Основные ингредиенты блюда
Рецепт диетической солянки включает разнообразные продукты, которые можно употреблять худеющим людям.
Список ингредиентов:
- Овощи: лук, капуста, морковь, томаты, маслины. Они обогащают блюдо клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
- Мясо: выбирайте говядину, телятину, индюшатину, курицу. Эти виды мяса богаты белком, но содержат немного калорий.
- Соль и перец: в умеренных количествах делают блюдо более вкусным и ароматным.
Также можно добавлять лимонный сок.
Пошаговое приготовление классической версии
Для приготовления традиционного блюда нужно подготовить следующие продукты:
- 3 литра мясного бульона;
- по 150 г любого мяса, колбасных изделий и копченостей;
- 250 г маринованных огурцов;
- банка консервированных маслин;
- морковь;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- 100 г томатной пасты;
- 2 помидора;
- половина лимона.
Как готовить блюдо:
- Сварите 3 литра бульона из любого мяса.
- Нарежьте мясные продукты кубиками и обжарьте их на масле.
- Нарежьте маленькими кусочками овощи и обжарьте на сковородке.
- Положите жареное мясо и овощи в кастрюлю.
- Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю.
- Маслины нарежьте колечками, а огурцы – кружочками. Положите в кастрюлю.
- Добавьте специи, соль, зелень и дольки лимона. Варите на медленном огне до готовности.
Низкокалорийные варианты для тех, кто худеет
С курицей
Для приготовления супа с курицей понадобятся:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 маринованных огурца;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- лимон, зелень, соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Промойте куриное филе. Отварите в подсоленной воде, нарежьте кубиками.
- Добавьте к курятине измельченные лук и морковь. Жарьте все до готовности.
- Также добавьте в заготовку нарезанные соломкой огурцы.
- Заправьте блюдо томатной пастой, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте на медленном огне 15 минут.
- После приготовления положите дольки лимона.
Овощная
Необходимые продукты:
- 100 г куриного мяса;
- 70 г лука;
- 70 г моркови;
- 100 г маслин;
- 70 г соленых помидоров;
- 15 г петрушки;
- 1,5 литра воды;
- 2 г соли;
- 2 г перца.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо маленькими кусочками, положите в воду и варите 15 минут.
- Обжарьте измельченный лук и морковь.
- Нашинкуйте капусту и тушите с овощами до готовности.
- Добавьте овощную заготовку в мясной бульон. Также добавьте маслины, зелень, соленые помидоры, соль и перец.
Постная
Из чего готовят блюдо без мяса:
- 200 г кислой капусты;
- 30 г растительного масла;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- луковица;
- 2 соленых огурца;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2,5 литра воды;
- маслины, зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Опустите в воду нарезанный небольшими кусочками картофель.
- Лук и морковь тушите 3 минуты на сковороде.
- Добавьте к заготовке квашенную капусту и порезанные кубиками огурцы.
- Добавьте томатную пасту и положите в воду с картофелем. Держите на огне до готовности.
С мясными изделиями
Продукты:
- 200 г куриной грудки;
- 150 г пастромы;
- 150 г отварного мяса;
- 100 г карбоната;
- ложка растительного масла;
- луковица;
- ложка томатной пасты;
- соленый огурец;
- 1,8 литра воды;
- соль, маслины, специи, зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте мясные продукты соломкой, выложите на противень и подсушите в духовке.
- После того как кусочки зарумянятся, положите их в овощной бульон. Поставьте на средний огонь.
- Пожарьте на сковороде измельченный лук. Добавьте немного томатной пасты и специй. Продолжайте тушить.
- Переложите зажарку в кастрюлю. Соленый огурец нарежьте кубиками притушите на сковороде. Добавьте в заготовку супа.
- Заправьте солью, специями, маслинами.
С капустой
Список продуктов:
- 5 картофелин;
- баночка маслин;
- 250 г белокочанной капусты;
- морковь;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько долек лимона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 400 г куриного мяса.
Как готовить блюдо:
- Варим в воде кусочки курицы.
- Измельчите лук и морковь. Положите овощи на сковороду и обжаривайте. Через 5 минут добавьте к курятине.
- Добавьте картофель и капусту.
- Когда заготовка закипит, добавьте томатную пасту по рецепту.
- Положите чесночное пюре, соль и специи по вкусу. Можно также добавить маслины.
Полезное видео
Основные выводы
- Солянка – это сытное блюдо, однако его можно приготовить и для худеющих.
- Диетический суп состоит из овощей, низкокалорийного мяса, зелени, маслин.
- Блюдо для худеющих можно приготовить по разнообразным рецептам.
А как вы относитесь к диетическим вариантам солянки? Поделитесь своими рецептами или секретами приготовления в комментариях на этой странице.
Источник
Можно ли на диете есть солянку. Можно ли есть солянку во время диеты
Теперь закинуть подготовленную зелень. Добавить разрезанные пополам маслины. Их лучше брать без косточек. Плотно накрыть крышкой и выключить огонь. Подавать традиционное для русской кухни первое рекомендуется со сметаной и ломтиком овсяного хлеба.
Если хотите добавить немного остроты в суп, присыпьте его душистым перчиком. Что касается антипригарной сковороды. В случае ее отсутствия исключите обжарку вообще.
Это блюдо можно есть тем, кто соблюдает диету, но только в том случае, если суп не содержит жирное мясо. Калорийность можно снизить, добавив большое количество овощей и грибов. Если есть желание добавить мясо, отдавайте предпочтение куриному филе, говядине, индейке.
Добавьте овощи в солянку в сыром виде и увеличьте время готовки на минут. Чтобы солянку сделать быстро, потребуется исключить обжаривание. Но для достижения правильной консистенции сегодняшнего супа предлагаем измельчить отварные овощи, в нашем случае это морковь и лук, с помощью блендера. Зачищенное филе вымыть.
Нарезать птицу и переместить в кастрюлю. Добавить лавр, лук и морковь без кожуры. Влить воду. Поставить на самый большой огонь. Довести до кипения. Готовить минут. Овощи достать. Измельчить в блендере. Бульон процедить. Вернуть основу диетической солянки на средний огонь. Закинуть курицу и измельченные лук с морковкой. Ввести порубленные слабосоленые огурцы. Также добавить петрушку и маслины.
Последние рекомендуется разрезать на две половины. Влить томатную пасту. Хорошо перемешать. Томить первое еще минут, неплотно накрыв крышкой. Суп готов к подаче.
Вариант 1: Классический рецепт диетической солянки
Помимо указанной петрушки допустимо использовать и другой вид зелени. Например, укроп или кинзу. Также свежие травы можно заменить сушеными. При этом лучше покупать не готовые специи, а измельченную зелень по отдельности. В ней нет соли и других нежелательных добавок. Помимо куриного филе для создания диетического первого можно использовать постную телятину. При этом ее лучше сразу же нарезать порционными кусочками, чтобы сократить время общей готовки. Параллельно пожарить шинкованный лук и мелко тертую морковь на протяжении нескольких минут.
Причем делать это важно без масла.
Для этого вам потребуется антипригарная сковорода. Через минутки закинуть порезанные огурцы. Влить томатную пасту и стакан бульона. Смешать до однородности. Тушить минут. Готовить диетическую солянку еще 14 минут.
Можно ли солянку на диете и при похудении
Затем высыпать разрезанные пополам маслины и рубленый укроп. Спустя пару минут плотно закрыть кастрюлю. Плиту выключить. При подаче суп допустимо украсить тонким кружочком лимона, если вы используете этот плод в своем рационе. Также не забудьте дополнить первое нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Солянку часто готовят с грибами. Особенно когда это первое подается во время Поста или предназначено для диетического меню.
А чтобы суп не получился слишком постным, предлагаем отварить его на основе куриного бульона. Слабосоленые огурцы нарезать тонкими кружочками. Маслины поделить на две части. Петрушку вымыть и порубить. Разогреть предварительно отваренный куриный бульон с лавром. Как только жидкость закипит, закинуть шампиньоны. Суп нужно есть в умеренных количествах — порции объемом мл будет достаточно.
Рецепт диетической солянки включает разнообразные продукты, которые можно употреблять худеющим людям. А как вы относитесь к диетическим вариантам солянки?
Можно ли на диете есть семечки подсолнуха жареные. Состав
В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.
Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.
Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.
Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.
Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.
Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.
Семечки можно есть во время диеты для похудения в ограниченном количестве.
Подсолнечных ядер разрешается кушать при похудении до 55 г, тыквенных до 20 г. Это связано с тем, что они имеют высокую калорийность и тяжело усваиваются пищеварительной системой в больших количествах.
Диетологи советуют принимать семечки в сыром виде или предварительно подогревать в микроволновке.
На ночь не рекомендуется есть никакой вид продукта (кроме кунжутного). Нарушение этого правила может привести к появлению кишечных колик, вздутия и изжоги.
К преимуществам подсолнечных семян можно отнести благотворное воздействие на кожу, сердце и нервную систему.
Тыквенные ядра стимулируют обмен веществ в организме и нормализуют гормональный фон.
Главный вред при чрезмерном потреблении пищи – разрушение эмали, нарушение функций почек и печени, проблемы с пищеварением.
Можно ли на диете есть хурму. Хурма для похудения: варианты диет
Сергей Туманов
Хурма – это сладкий и малокалорийный фрукт, он очень хорошо подходит для борьбы с лишним весом. В нём содержатся всего 50-70 калорий и необходимые вещества для борьбы с жиром – пектин и клетчатка.
Нужно каждый день, вместо какого-либо приёма пищи, съедать один или два этих фрукта. Через некоторое время мы убедимся, что хурма эффективна для получения стройной фигуры.
Наш организм испытывает настоящий стресс во время похудения, так как мы ограничиваем себя в еде. Нужно правильно подобрать рацион питания. Желательно употреблять только полезные для организма продукты.
Хурма настоящая находка для похудения – она очень богата витаминами, благоприятно влияет на нормализацию веса и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В хурме находится много витаминов и минеральных веществ, а также есть вещества, ускоряющие обмен веществ. Она улучшает состояние нашей кожи. Хурму лучше всего применять в разгар сезона этого фрукта – начало ноября. Продолжается сезон три месяца. Худеть с хурмой не только быстро, но также и полезно.
Существует несколько вариантов диет, в основе которых применяют хурму.
1. Монодиета — употребляют только хурму.
Длительность диеты одна неделя. В течение дня нужно съедать примерно 2 килограмма хурмы. Можно также съесть:
– 150 мл кефира;
– 100-150 г нежирного творога;
– 2 или 3 сухаря.
Во время диеты нужно много пить. Это очень жёсткая диета. Недостаток этой диеты в том, что если резко вернуться на обычное питание, потерянные килограммы могут вернуться очень быстро.
2. Более щадящими являются разгрузочные дни на хурме.
Лишние килограммы будут уходить намного медленнее, но зато они и не скоро вернутся. Так же, как и в предыдущей диете, нужно съедать 2 килограмма плодов. Если хочется есть, то съедаем один плод.
Такие разгрузочные дни очищают организм от шлаков и излишков жидкости.
3. И последнее, лёгкие диеты с хурмой.
Один из приёмов пищи мы заменяем этим фруктом, а в остальные едим маложирные продукты: мясо, рыбу, молочные продукты, салаты из овощей.
В таких диетах не нужны строгие ограничения в еде, но и потеря лишнего веса будет не больше 2-3 килограммов. Это считается хорошим темпом похудения без вреда для вашего здоровья. Применяем эту диету один раз в месяц в течение одной недели.
Особенно эти диеты понравятся тем, кто очень любит сладкое. Главное, употреблять только спелые плоды. Нельзя запивать хурму молоком. Во время диеты необходимо пить много жидкости, это может быть чай или простая вода.
Противопоказана эта диета людям с заболеванием диабета. Не забывайте предварительно показаться специалисту. Друзья, худейте на здоровье.
Можно ли на диете есть роллы. Можно ли есть суши и роллы на диете?
Идея есть роллы при диете оригинальна, но нельзя сказать, что прогрессивна, ведь худеть на рисе и морепродуктах – давний проверенный способ. Взять хотя бы в пример различные китайские , японские , диета Гейши и прочие рационы, основанные на уникальных свойствах риса и морской рыбы. Такое питание отлично очищает организм, насыщает полезными жирами, белками, микроэлементами, а главное оно низкоуглеводное и малокалорийное.
Но какие подводные камни таят в себя суши:
- Во-первых, это соль, очень многие составляющие – красная рыба, угорь, водоросли чука, соевый соус, икра готовятся в нашей стране с добавлением большого количества соли, которая не только не поможет похудеть, но и повлечет отечность и нарушения давления;
- Консерванты – к сожалению, у нас нет такой возможности как у японцев с утра отловить тунца, угря, осьминогов, фугу и уже в обед подать их в ресторане, к нам все эти морские деликатесы доставляются в герметичных упаковках с добавлением самых популярных и проверенных консервантов ( бензоатов , антиокислителей и прочего). Либо, в крайнем случае, в замороженном виде, например, мидии, креветки, филе хека, минтая, тушки кальмаров.
- Красители – многие производители хотят, чтобы продукт не терял товарный вид, поэтому «подкрашивают» водоросли, маринованный имбирь и соусы, что также заставляет задуматься о пользе такого питания.
Питаться одними суши не желательно более 3 дней — каждый день такой диеты поможет избавиться от 0,5-1 кг. Кроме того, чтобы снизить калорийность суточного рациона можно заменять одну-две трапезы на суши или устраивать регулярные (например, раз в неделю), разгрузочные дни на диетических роллах или сашими.
Источник
Можно ли есть солянку на диете. Диетическая солянка
Пошаговые рецепты диетической солянки с курицей, телятиной, овощами и шампиньонами на любой случай жизни
Вариант 1: Классический рецепт диетической солянки
Как сделать любое блюдо диетическим? Во-первых, важно исключить из традиционного рецепта недопустимые ингредиенты. Во-вторых, необходимо снизить количество калорий насколько это возможно. И, в-третьих, рекомендуется убрать из процесса обжарку на масле. Для этого лучше воспользоваться антипригарной сковородой. Мы учтем все эти рекомендации, создав диетическую солянку прямо сейчас.
Ингредиенты :
- 180 грамм куриного филе;
- 75 грамм лука;
- 55 грамм моркови;
- 95 грамм маслин без косточек;
- полтора литра воды;
- по вкусу соль;
- два слабосоленых огурца;
- лавр;
- ложка томатной пасты;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт диетической солянки
Шаг 1:
В кастрюлю влить полтора литра фильтрованной воды. Поставить на огонь. Пока жидкость закипает, вымыть филе. Удалить жир. Порезать небольшими кусочками. Закинуть в горячую воду. Добавить лавр.
Шаг 2:
Лук и небольшую морковь зачистить. Мелко порубить первый и потереть вторую. Также нашинковать половинками кружочков слабосоленые огурцы. Зелень вымыть и порубить.
Шаг 3:
На антипригарной сковороде без масла обжарить лук и морковь. Через 4 минуты добавить соленые огурцы и половину стакана бульона.
Шаг 4:
Тут же ввести томатную пасту. Хорошо размешать. Тушить 9 минут.
Шаг 5:
Готовый бульон процедить. Курицу вернуть назад. Осторожно перелить внутрь зажарку из овощей.
Шаг 6:
Перемешать. Готовить диетическую солянку еще 7-8 минут.
Шаг 7:
Теперь закинуть подготовленную зелень. Добавить разрезанные пополам маслины. Их лучше брать без косточек. Плотно накрыть крышкой и выключить огонь.
Подавать традиционное для русской кухни первое рекомендуется со сметаной и ломтиком овсяного хлеба. Если хотите добавить немного остроты в суп, присыпьте его душистым перчиком. Что касается антипригарной сковороды. В случае ее отсутствия исключите обжарку вообще. Добавьте овощи в солянку в сыром виде и увеличьте время готовки на 10-12 минут.
Можно ли есть солянку при панкреатите. Особенности введения в рацион разных сортов овоща
Капуста является одним из самых популярных овощей в питании человека. Ее используют для приготовления салатов, первых блюд, а также употребляют в жареном и тушеном виде. Она прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, ее используют в качестве начинки для пирогов и остальной выпечки.
Итак, можно ли есть тушеную капусту при панкреатите? Диетологи говорят, что при этой патологии ее можно только в запеченном либо тушеном виде, и если длительное время не было рецидивов. При такой тепловой обработке все ее раздражающие свойства смягчаются. Но все же, в меню питания она должна присутствовать в разумных пределах, предпочтение желательно отдавать молодой капусте, а не жесткой и подпорченной.
Капуста не только вкусна, но и полезна, поэтому многие пациенты, которым был диагностирован панкреатит, хотели бы знать, можно ли ее кушать и в каком виде?
- Белокочанную обязательно тушить, при этом добавлять в нее и другие овощи, например, кабачки, морковку, зелень.
- Полезна пекинская капуста, но ее лучше кушать в свежем виде, а во время рецидива болезни — на время убирают из меню.
- Морская (ламинария) – самая безопасная и полезная для больной ПЖ, так как в ней много йода, никеля и кобальта, которые позитивно влияют на функции железы. При дефиците этих микроэлементов может развиться сахарный диабет.
- Цветная капуста тушеная при панкреатите — самый лучший вариант, так как ее клетчатка имеет мягкую структуру и не проявляет агрессии в отношении железы, ее можно кушать и в отварном виде.
- В составе брокколи много витаминов и микроэлементов. Для пациентов с проблемным органом этот овощ нужно есть в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Брюссельская капуста по своим свойствам превышает белокочанную. Помогает снять воспаление и симптомы раздражения слизистой.
Тушеная капуста при хроническом панкреатите помогает разнообразить лечебный стол, но обязательно соблюдать меру и технологию готовки блюда.
Следует сказать, что не все так однозначно в отношении этого овоща, так как он может спровоцировать:
- Повышенную секрецию поджелудочной железы, что чревато обострением панкреатита.
- Вздутие и метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
- Повышенную кислотность желудка.
Однако такие свойства проявляет только квашенная и сырая капуста, поэтому в этих вариациях своего присутствия она категорически запрещена при воспалении поджелудочной железы даже в фазе затихания клинических признаков.
Можно ли есть солянку на диете на ужин. Можно ли есть солянку при похудении
Солянку готовлю давно. В принципе, это у меня дежурное блюдо в перечне борщей-супов. Но вот задалась целью поискать варианты на эту тему. Особенно хотелось найти рецепт «По-ростовски». Ростовчане помнят те времена, когда на Энгельса возле кафе «Дружба» выстраивалась очередь в обеденное время. Сильно уж хвалили мои родители ту солянку, а я маленькая была тогда еще и вкуса не помню, да и переехали мы оттуда. Знаю одно точно: солянка без почек — не солянка. А вот когда добавляются в нее субпродукты и какие? Какие еще особенности есть? Думаю, материал попался мне полезный
•Для приготовления жидких солянок берут на треть жидкости меньше, чем для супов. Бульон должен быть концентрированным. Его нельзя доливать в процессе варки.•Для мясных солянок берут несколько видов мясных продуктов: говядину, телятину, ветчину, язык, сосиски, почки, сердце, вымя и др. Совершенно не обязательно использовать все перечисленное, но мясо не должно быть жирным.•Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, а затем уже нарезают кубиками, соломкой или ромбиками.•Если солянка готовится из субпродуктов, то их необходимо соответствующим образом обработать. Особой обработки требуют говяжьи почки. С них удаляют пленки и жир, режут вдоль на две части, хорошо промывают, заливают холодной водой и выдерживают в течение 6-8 ч, периодически меняя воду. Затем воду сливают, почки промывают, заливают чистой водой и доводят до кипения. Готовые почки следует еще раз промыть, завернуть во влажную салфетку и до введения в солянку хранить в холодильнике в посуде под крышкой.•Говяжье сердце перед варкой разрезают вдоль, кладут на 1,5-2 ч в холодную воду, затем тщательно промывают и варят до готовности при слабом кипении. В конце варки добавляют соль. До нарезания сердце нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде.•Язык для солянки тщательно моют щеткой, заливают холодной водой и варят при слабом кипении 2-2,5 ч. За 30 мин до конца варки добавляют по вкусу соль и корень петрушки. Когда язык будет готов, его сразу же следует опустить в холодную воду, очистить от кожи, положить в посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник.•Рыбные солянки готовятся на бульоне, основой которого могут быть рыбьи головы, кожа, плавники и кости. Готовый бульон необходимо процедить.•В рыбную солянку не рекомендуется добавлять много томатной пасты, так как от нее пропадают аромат и вкус рыбы.•В грибную солянку не кладут лимон. Введение томатной пасты в такие солянки необязательно.•Лук для солянок тонко шинкуют, обсушивают и сразу же подвергают тепловой обработке. Нельзя оставлять его в холодной воде или на воздухе, так как при длительном хранении лук окисляется и приобретает неприятный вкус.•Лук для мясных солянок пассеруют до размягчения на сливочном масле, но без специй и томата.•Томатное пюре пассеруют отдельно на слабом огне до тех пор, пока жир не станет оранжевым.•Мясную солянку заправляют сметаной, а грибную — лишь в том случае, если лук пассеровали на растительном масле.•Соленые огурцы очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают кубиками или соломкой и припускают в небольшом количестве бульона.•Для получения острых солянок в конце варки добавляют огуречный рассол.•Пассерованные овощи, нарезанные рыбные или мясные продукты добавляют в солянку за 8-10 мин до конца варки.•Маслины добавляют в готовую солянку при подаче на стол.
Можно ли есть солянку при диабете 2 типа. Разрешенные способы приготовления
Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.
Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!
При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.
Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.
А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.
Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.
Источник