Можно ли есть сливки во время диеты

Можно ли есть сливки во время диеты thumbnail

Структура статьи:

Сливки получают из цельного молока путём отстаивания и расслаивания, а также методом сепарации. Они представляют высокую питательную ценность, в их составе много витаминов, содержится ниацин, токуферол, тиамин, рыбафлавин, они насыщены минералами, содержат аскорбиновую кислоту. Это некая молочная квинтэссенция, хранящая все полезные вещества молока, но в более доступном легкоусвояемом виде. Сливки очень любят дети и взрослые, их употребляют в чистом виде, добавляют в блюда и напитки.

Характеристика сливок и их особенности

Это жировая часть молока, состоящая из лёгких жиров, поднимающихся вверх. Количество и качество получаемого продукта из порции молока зависит от жирности основы, а жирность молока зависит от питания коровы. Есть два способа изготовления сливок, старинный домашний и аппаратный, с помощью сепаратора. Последний вариант используется в промышленности, а также посредством применения небольших домашних сепараторов. Есть также сухие сливки, их получают из пастеризованных, а потом используют для приготовления этого продукта методом разведения с водой.

L-триптофан, содержащийся в сливках, является аминокислотой, при попадании в организм он трансформируется в серотонин. Данное вещество способствует поднятию настроения, а также повышает тонус всего организма. Ещё L-триптофан повышает работоспособность человека, позволяет выйти из депрессионного и угнетённого состояния. При наличии в организме L-триптофана, снижается аппетит путём притупления тяги к употреблению углеводов. Из этого выплывает ответ на вопрос, можно ли сливки на диете. Можно, их используют в разных рационах, в частности применяют в томатной и кето диете, рекомендуют добавлять в чай.

Что содержится в сливках

Можно ли есть сливки во время диеты

Сливки содержат витамины, минералы и аминокислоты, в их составе присутствует витамин А, РР, А (РЭ), В1, В5, В2, В6, В12, В9, Н, Д, Е, С, а также холин. Из минералов находится фосфор, цинк, железо, йод, селен, медь, фтор, марганец, молибден, кобальт, кальций. На цвет они белые, с нежным молочным желтоватым отливом, обладают приятным сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молокопродукт имеет однородную консистенцию, без комков, хлопчатых образований.

Что касается жирности, то она может быть разной, от 8 до 55%. Поэтому использовать их можно разностороннее, жирные для питательных рационов, а обезжиренные сливки, на диете при похудении. К обезжиренным питьевым сливкам относятся продукты с содержанием жиров от 8 до 14%, маложирным, до 19%, средне жирным, до 34%, продукты с большим количеством жиров считаются жирными.

Энергетическая ценность и использование сливок по группам жирности

Классификация осуществляется относительно содержания в них жиров. При изменении этого показателя меняется и калорийность продукта, а также соотношение других веществ.

Сливки 10% содержат:

  • На 100 г продукта – 118 Ккал;
  • Воду – 82 г;
  • Белков – 3 г;
  • Жиров – 10 г;
  • Углеводов – 4 г;

10% сливки являются самими оптимальными при похудении, они насытят организм полезными веществами и не дадут поправить. Их рекомендуют употреблять в подростковом возрасте, а также взрослым, благодаря им производится лучшая усвояемость фосфора и кальция.

Чтобы правильно рассчитывать норму при диете со сливками, следует знать, что в 1-й чайной ложке содержится 5 г сливок, в 1-й столовой – 14 г, а стакан объёмом 250 мл вмещает аналогичное количество (250 г).

Сливки 15% содержат:

  • На 100 г продукта – 161 Ккал;
  • Воду – 80 г;
  • Белков – 2,4 г;
  • Жиров – 15 г;
  • Углеводов – 3,7 г;

15% молокопродукт не являются очень жирным, поэтому данные сливки при диете для похудения тоже разрешены. Они содержат много витамина Д, что способствует эффективной усвояемости кальция и фтора, а также насыщены витамином А.

Сливки 30% содержат:

  • На 100 г продукта – 287 Ккал;
  • Воду – 62 г;
  • Белков – 2,2 г;
  • Жиров – 30 г;
  • Углеводов – 3,1 г;

30% сливки более жирные, но в небольшом количестве их можно использовать при диетах. В основном же их применяют для добавления в напитки и различные блюда, что придаёт последним нежности и сливочного вкуса.

Полезные свойства сливок

Можно ли есть сливки во время диеты

Белковая часть молокопродукта состоит из казеина и лецитина. Последний берёт участие в холестериновом обмене. Также сливки повышают уровень серотонина, что способствует поднятию настроения и росту работоспособности. Благодаря наличию витамина Д в составе, поступающий в организм кальций и фосфор продуктивнее усваиваются.

В чём состоит польза сливок для организма человека:

  • Сливки содержат в 5 раз больше витамина А, нежели молоко, а это улучшает состояние кожных покровов, способствует остроте зрения.
  • Наличие Омега 3 позволяет поддерживать организм в тонусе, предотвращает онкологические заболевания, улучшает работу мозга.
  • Их рекомендуется употреблять при гастритах и язвах, они оказывают положительную динамику на работу ЖКТ.
  • Замечено, что при употреблении сливок с напитками или в чистом виде, успокаивается нервная система, снимаются напряжения.
  • Активно используют сливки в косметологии, а также применяют для домашних омолаживающих процедур.
  • Ещё они способствуют устранению отёчности, при использовании совместно с морковным соком.
  • Рекомендуется употреблять больше сливок в осенне-весенний период, когда люди чаще всего подвергаются депрессиям.
  • Наличие эссенциальных веществ положительно сказывается на самочувствии человека.
  • Молочный жир, содержащийся в продукте, хорошо усвояем различными возрастными группами людей.
  • Нежирные типы способствуют выведению токсинов, нормализуют работу ЖКТ, являются профилактикой гастритов.
  • Продукт полезен для формирования мышц и детского скелета.
  • Рекомендованы диеты со сливками больным после операций для восстановления организма.
Читайте также:  Холодную или теплую воду пить при диете

Важно знать: Кофейно-сливочные горячие напитки не понижают крепости кофе, но при этом уменьшают его негативное воздействие на организм. А ещё данный молокопродукт препятствует образованию налёта на зубной эмали.

Можно ли сливки на диете и кому они противопоказаны

Можно ли есть сливки во время диеты

При диетах данный продукт употреблять стоит с малым содержанием жира, 10, 15%. В большинстве случаев они очень полезны и рекомендованы для включения в любой рацион питания. Но, есть категории людей, которым их следует употреблять с осторожностью, а некоторым они вовсе запрещены.

Вред сливок:

  • При заболеваниях почек не рекомендуется увлекаться данным продуктом, следует предварительно получить консультацию специалиста.
  • При атеросклерозе и избыточной массе тела (ожирении), надлежит соблюдать определённые нормы.
  • При непереносимости, всю группу молочных продуктов следует исключить из рациона питания.
  • Маленьким детям, до 2-х лет, не следует вводить в рацион сливки.

Сливки при похудении

Можно ли есть сливки во время диеты

В большинстве случаев используют сливки при диетах, они не являются классическим диетическим продуктом, поэтому нет моно рационов, в которых основой являются сливки. Продукт содержит много молочного жира, он не рекомендован к употреблению при ожирении, а вот для похудения, когда человек хочет избавиться от 5-10 кг, включать в рацион питания его можно. На монодиетах (овощной, крупяной, яичной), данный молокопродукт использовать можно, он насытит организм биологически активными веществами, которых часто не хватает при таком рационе.

Самыми калорийными являются сухие и взбитые сливки, первые содержат в 100 граммах 579 Ккал, а вторые больше 250 Ккал. Если вы хотите похудеть, то взбитыми десертами увлекаться не стоит, кроме жира, они содержат сахар, что в тандеме даёт гремучую смесь и негативно воздействует на организм, откладывая жировые излишки на талии. По мнению диетологов, для похудения следует использовать продукт с 10% жирностью. Он не создаст трудностей при пищеварении, поспособствует выведению токсинов.

Полезные советы:

  • Очень полезно употреблять сливки с морковным соком, достаточно просто смешать их и выпить. Таким образом, можно снять отёки, улучшить работу почек.
  • При использовании морковно-сливочного напитка рекомендуется добавить в него немного мёда, это улучшит потенцию у мужчин.

Использование сливок при кето диете

Можно ли есть сливки во время диеты

Существует специальный рацион питания, при котором разрешено употребление в пищу жиров. При этом углеводная составляющая при такой диете чрезвычайно мала, а белков употребляется умеренное количество, называется такой способ питания кетогенной диетой. Она содержит список продуктов, рекомендованных к употреблению, наш молочный продукт подпадает под данную категорию.

Особенности кетогенной диеты:

  1. Повышенное содержание жиров.
  2. Отсутствие углеводов.
  3. Является оздоравливающей.
  4. Меню рассчитывается сугубо индивидуально.

Кетогенный рацион должен подбирать специалист, относительно особенностей каждого конкретного человека. Наша миссия поведать о принципе работы этой диеты. Переставая употреблять углеводы, человек ограничивает вхождение глюкозы, а она очень необходима для работоспособности и нормальной жизнедеятельности. Глюкоза вырабатывается печенью и формируется в мышцах, но этого запаса очень мало. Здесь срабатывает свойство белков перевоплощаться в глюкозу, вернее организм расщепляет белок и извлекает из него необходимую глюкозу. Поэтому при кето диете важно получать белковую пищу.

Но диета предполагает умеренное употребление белков, что полностью пополнить запас глюкозы не может. Здесь и находится суть диеты, недостаток глюкозы восполняют кетоны, вырабатываемые печенью из отложенных жиров. Это происходит лишь в случае недостатка углеводов и белков. В результате организм избавляется от отложенных ранее жиров. Поэтому в кето диете присутствует большое содержание жиров, животные белки, и совсем мало углеводов. Данная диета является очень сытной, человек не чувствует голода, но при этом худеет.

При создании кето меню учитывается:

  • Соотношение мышечной и жировой массы тела человека.
  • Образ жизни, наличие тренировок.
  • Привычное меню и его калорийность.
  • Приблизительный расход калорий за день.
  • Возраст, вес, особенности телосложения.
  • Гормональный баланс.

Кетогенная диета не приемлет употребление каш, хлебо-булочных и макаронных изделий, большинство овощей и фруктов, а вот сало, бекон, мясо, морепродукты, яйца, рыбу, сыры, сливочное масло, сливки, наоборот разрешаются. Существует определённый список продуктов, которые можно использовать при кетогенной диете. Важная особенность данного рациона состоит в однодневной голодовке.

Именно в первый день диеты следует оставаться голодным, это позволит организму полностью израсходовать запас глюкозы. Сливки при кето диете используются в качестве добавки к чаю, кофе, для приготовления соусов, заправки первых блюд. Кето питание является отличным средством для похудения, только его должен назначить диетолог, исходя из ваших особенностей организма.

Читайте также:  Белковая диета какие продукты можно употреблять

Источник

Сливки – это жировая эмульсия, полученная из цельного парного молока путем простой сепарации. Данный продукт питания очень полезный и питательный, содержащий в своем составе комплекс витаминов, ниацин, аскорбиновую кислоту, токоферол, тиамин, рибофлавин. В сливках также присутствуют минеральные вещества:

  • магний, натрий, меди, хлор, фосфор, калий
  • кальций, железо, йод, марганец;
  • кобальт, фтор, селен, молибден.

Составляющая белков – лецитин и казеин. Лецитин способствует холестериновому обмену, а также помогает справиться с физическими нагрузками, психическими расстройствами, что особенно важно весной и осенью в период обострения хронических заболеваний. Сливки отличаются высоким содержанием жиров. Учитывая любовь потребителей к этому напитку, производители позаботились о тех, кто сидит на диете для похудения и не может отказаться от сливок. Они разработали нежирные, средней жирности и маложирные сливки, которые считаются диетическим продуктом и включены в рацион многих диет.

Существуют такие разновидности сливок:

  • Нежирные питьевые (8-14% жирности).
  • Маложирные (15-19% жирности).
  • Средней жирности (20-34% жирности).
  • Жирные (35-49% жирности).
  • Высокой жирности (50-55% жирности)

Рассмотрим некоторые из них, и каким образом можно употреблять данный продукт для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Сливки 15% жирности – это маложирная разновидность данного продукта. В этом виде сливок присутствуют витамины В1, В2, А, Д, С, РР, Е, минеральные соли, химические элементы хлор, кальций, селен, йод, калий, молибден, фосфор. Сливки с жирностью 15% идеальны как заправка для чая и кофе, смягчая их и обогащая вкус нежностью и ароматом. Их используют как заправку для экзотических салатов и соусов. Учитывая то, что они маложирные ими заменяют сметану и майонез в салатах те, кто следит за фигурой.

Foto 1 сливки 15

В 100г сливок с жирностью 15% содержится:

  • Вода – 80,1.
  • Белки – 2,3.
  • Жиры – 15.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 161.

Сливки жирностью 15% очень полезны для детей подросткового возраста, ведь это чудесный питательный источник с комплексом витамином и микроэлементов. Большое содержание витамина Д, позволяет организму усваивать кальций и фосфор, а содержание витамина А в данном виде сливок в 5 раз больше, чем в цельном молоке.

Сливки 30% жирности – это классический вид сливок, из которых можно получить сметану и масло. Применяется данный вид сливок в косметологии, кулинарии. Сливки 30% жирности отлично взбиваются, поэтому широко применяются в десертах. В них присутствуют макроэлементы калий, кальций, хлор, натрий, фосфор, магний и микроэлементы фтор, цинк, медь, молибден. Витаминный комплекс данного вида сливок также богат своим содержанием, но особенно ценится повышенное количество фолиевой кислоты, которая необходима для кроветворения и поддержания иммунитета.

Foto 2 сливки 30

В 100г сливок с жирностью 30% содержится:

  • Вода – 62.
  • Белки – 2,2.
  • Жиры – 30.
  • Углеводы – 3,1.
  • Ккал – 287.

Употребление сливок в пищу снижает вероятность проявлений депрессии. Даже сливки 30% жирности в разумных количествах можно употреблять в диетическом питании.

Данный вид сливок позволяет хозяйкам творить кулинарные шедевры. Блюда получаются нежными со сливочным вкусом, полезными и питательными.

Сливки 35% жирности – это вкусные сливки, имеющие нежную однородную консистенцию светло-бежевого цвета. Сливки с жирностью 35% – питательный продукт, который надолго утоляет голод. Из данного вида сливок можно приготовить сливочное масло или густую сметану. В рассматриваемых сливках содержится фосфор, калий, натрий, калий, магний. Из солей присутствуют хлориды и фосфаты, а из витаминов группа В, холин, биотин, бета-каротин, А, С, РР. Кальций в сливках находится в легкоусвояемом виде и в правильной пропорции с фтором.

Foto 3 сливки 35

В 100г сливок с жирностью 35% содержится:

  • Вода – 59.
  • Белки – 2,5.
  • Жиры – 35.
  • Углеводы – 3.
  • Ккал – 337.

Жир в сливках 35% жирности представлен фосфолипидами. Это вещества, которые образуют клеточные стенки и участвуют в обмене веществ.

Сливки данного процента жирности широко применяются в кулинарии и косметологии.

Полезные качества сливок от их употребления

  • Сливки оказывают благоприятное влияние на самочувствие человека, поскольку содержат эссенциальные вещества. Молочные жиры сливок хорошо усваиваются разными возрастными категориями людей.
  • Аминокислота L-триптофан является материалом для производства гормона счастья (серотонина).
  • Сливки маложирные выводят из организма токсические вещества, способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта и предупреждают развитие гастритов.
  • Полезные вещества, которые содержатся в сливках, необходимы для правильного формирования мышц ребенка и скелета.
  • Свежие сливки применяются в диетическом питании, когда больному необходимо много энергии для восстановления перенесенного заболевания.
  • Официальная медицина включает в рацион сливки 15% жирности.

Вред от употребления сливок

  • Сливки с осторожностью нужно употреблять людям с заболеванием почек. Если врачи и разрешают сливки, то их необходимо разводить морковным соком.
  • Не следует увлекаться сливками людям страдающим ожирением или имеющим атеросклероз.
  • Нельзя употреблять сливки тем, у кого имеется непереносимость молочных белков.
Читайте также:  Чем отличается фитомуцил норм от диет

Сливки и похудание

  • Люди, которые соблюдают диету для поддержания фигуры в норме, могут пить маложирные сливки абсолютно спокойно.
  • Можно и нужно употреблять маложирные сливки тем, кто увлекается радикальными монодиетами такими как овощная, зерновая и яичная. Во время этих диет резко урезается объем и разнообразие биологически активных веществ. Именно сливки могут восполнить потерю жизненно необходимых элементов и тем самым помочь организму справиться без вреда для здоровья.

Если нет противопоказаний, то обязательно включите в рацион питания полезный и питательный продукт сливки. Главное, чтоб они были натуральные, без добавок, эмульгаторов, красителей и др. Также следите за сроком годности и изучайте состав.

Источник

Диета – это не временное мероприятие, это постоянный образ питания. Если вы набираете вес, значит жрете как свинья дохера всякого гoвна (извините за прямоту). Ну, похудеете вы… что дальше? Как только начнете снова жрать гoвно, вес вернется и станет еще больше. Нужно не на диету садиться, а переосмылить весь свой рацион питания.
Вы боритесь с последствиями, а надо бороться с причиной! Ожирение – это последствие. Причина этому заключается в неправильном питании и маленькой физической активности (причем, под неправильным я подразумеваю не то, что вы кушаете много, а то, что вы жрете вредное г0вно). Представьте себе, что у вас на полу вода и вы пытаясь устранить протечку, но вместо того, чтобы перекрыть воду и заделать дыру, начинаете со шваброй в панике убирать воду с пола. Так же и тут, садясь на диету, вы пытаетесь убрать воду… Это сделать бесполезно, пока вы не перекрыли воду и не устранили протечку. Если вы набрали лишний вес, значит ваш рацион БЫЛ НЕ ПРАВИЛЬНЫМ, а, следовательно, его надо ИЗМЕНИТЬ ПОЛНОСТЬЮ РАЗ И НА ВСЕГДА. Многие пытаются найти оправдания, вроде: “такая генетика”… Тоже раньше валил все на “генетику”. Это все чушь. За собой нужно следить.
Итак, ваш первый этап должен заключаться в том, что вы раз и навсегда измените полностью свой рацион питания. Не будете кушать вредные продукты и перейдете полностью на здоровое питание.

Жир уходит от дефицита калорий в организме. То есть, если вы расходуете больше, чем потребляете. Есть два пути добиться этого: кушать меньше и расходовать больше за счет физической активности.
Давайте посмотрим, что сделать проще: 30 минут беговой дорожки со скоростью 12 км/ч сожгут 500 калорий. Вы сполна их наберете если после зала съедите 1 шоколадку. Как видите израсходовать очень тяжело, а набрать очень легко. А, к примеру, всякие упражнения на пресс, вообще сжигают смешное количество калорий… А полтора часовое занятие с железом (без кардио), сожгет максимум 300 калорий. Всякие фитнес-айробики за час сожгут калорий 100 – 150. Поэтому, логичнее будет к спорту, все-таки, строго следить за питанием!

Питаться надо МИНИМУМ 5 раз в день. Убрать все жирные продукты (убираем все жирные белки, кроме жирной рыбы) и все простые углеводы (все, что содержит сахар или муку)! Убираем все масла, кетчупы, намазки и прочую дрянь (все это содержит вредные трансжиры). Все готовим только на воде, белки в мультиварке. Без всякийх специй (чуть-чуть соли). Никакого алкоголя.
И запомни, чем меньше продукт обработан, тем лучше. В идеале, жаренное вообще нужно полностью убрать из рациона.

Вот пример дневного рациона, с которым я без чувства голода сбрасывал по 5 кг каждый месяц (это рацион для сбрасывания веса. когда сбросите, можно будет немного порции увеличивать) :

1. 150 гречки, вареное яйцо и банан
2. 150 грамм риса и 100 грамм вареной курицы
3. 100 грамм риса, яйцо вареное, яблоко
4. 150 грамм гречки и 150 грамм рыбы
5. 180 грамм обезжиренного творога, апельсин

Возможно вам показалось, что тут очень много еды для того, чтобы похудеть? Еще пару лет назад я бы так же подумал. Но я сейчас ем намного больше и не набираю, а с этого рациона вес уходил очень быстро. Намного быстрее, чем когда я сидел целый день на одном бутерброде с колбасой. Качество еды играет огромную роль!

Занимайтесь спортом! Делайте кардио! Бег, скакалки – самые лучшие упражнения. Кроме потраченных калорий, вы плюсом оздоравливаете свой организм. А в здоровом теле, здоровый дух!

P.S.: Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями – самое страшное рабство. Л. Н. Толстой

Источник