Можно ли есть сладкий перец во время диеты

Можно ли есть сладкий перец во время диеты thumbnail

Сладкий болгарский перец — это не только полезный и придающий блюдам пикантный вкус овощ, но и отличное средство для похудения. Он может быть частью здорового рациона людей, желающих поддерживать себя в хорошей форме, либо главным «блюдом» диетического меню, позволяющего сбросить несколько килограммов в течение двух недель.

болгарский перец красный,желтый,зеленый

Содержание:

  • Состав болгарского перца
  • Калорийность болгарского перца
  • Болгарский перец и похудение
  • Диета на болгарском перце
  • Общие рекомендации
  • Противопоказания к болгарскому перцу
  • Подведение итогов

Состав болгарского перца

Эта овощная культура обладает многокомпонентным ценным составом, представленным:

  • витаминами PP, A, K, E и группы B;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • пищевыми волокнами — клетчаткой;
  • макро- и микроэлементами.

В сто граммах плода заключено: вода — 92, углеводы — 6, белки — 1,4, жиры — 0,4 г. Увеличение и уменьшение показателей зависит от степени зрелости овоща.

Калорийность болгарского перца

Варьируется в пределах от 19 до 30 килокалорий на 100 грамм. Различие обусловлено цветом овоща, который зависит от степени концентрации минеральных веществ, витаминов, жиров, белка и углеводов.

Наиболее высококалорийным является болгарский желтый перец. В нем заключено 29-30 ккал. За ним следует более сладкий красный. Его пищевая ценность не превышает 28 ккал. Болгарский перец зеленого цвета является недозрелым. Это и объясняет его низкую калорийность, равную не более 19 ккал.

Болгарский перец и похудение

Последние исследования доказали, что плоды красного цвета эффективно помогают в борьбе с различной степенью ожирения. В научном эксперименте, проводимом в США, приняли участие 25 человек.

В первый день испытуемые отметили заметное снижение «интереса» к пряным и соленым блюдам, десертам. Это способствовало значительному снижению аппетита, что особенно важно для людей, привыкших к обильным трапезам. Было установлено, что употребление паприки повышает температуру тела, ускоряет процессы метаболизма и жиросжигания.

Неудержимое влечение к сладкому и другой неполезной для фигуры пищи является основной причиной срывов во время диеты. Болгарский перец снижает эту потребность. Паприка помогает относиться к подобным лишениям спокойно, позволяет организму получать все необходимые компоненты для поддержания нормальной жизнедеятельности и терять при этом калории.

целый красный перец и порезанные дольки желтого и красного перца в стеклянной миске

Диета на болгарском перце

Заключается в употреблении сладкого красного болгарского перца, который составляет большую часть меню. Продолжительность диеты равна двум неделям, за которые можно потерять несколько килограммов.

Недельное меню:

Первый день. Можно есть только овощи в количестве до одного килограмма. Больше половины должно приходиться на паприку. Плоды употребляют в сыром виде.

Второй день. К овощам добавляют фрукты. Исключение составляют бананы с виноградом. Они находятся под запретом. Суммарная масса пищи тоже не должна превышать тысячи граммов.

Третий и четвертый день. Имеют идентичный рацион, который включает в себя: по 300 грамм овощей и фруктов, вареное яйцо.

Пятый, шестой, седьмой дни. Предполагает введение 200 грамм вареного нежирного масса, аналогичного количества творога и йогурта питьевого. Можно выпить кружку несладкого чая.

Во вторую неделю повторяют меню первых семи дней.

Общие рекомендации

Держать диету допустимо строго четырнадцать дней. Этого достаточно, чтобы достичь определенного эффекта. Возобновить курс такого питания можно не ранее месячного перерыва.

Строгие временные рамки обусловлены не вредностью диеты, а привыканием организма к большому потреблению паприки. Если это случится, то сладкий болгарский перец уже перестанет приносить пользу для похудения.

Возвращаться к привычному рациону после диеты необходимо постепенно. Чтобы зафиксировать полученный результат, нужно сократить до минимума сладкое и мучное.

Противопоказания к болгарскому перцу

Следует учитывать и то, что представленная монодиета подходит не каждому. Существует ряд заболеваний и патологий, при которых есть паприку в больших количествах, которые требует такое питание, нельзя.

Врачи рекомендуют ограничить употребление сладкого перца людям, страдающим от:

  • язвы и гастрита с повышенной кислотностью;
  • ишемической болезни сердца;
  • различных патологий печени и почек;
  • хронической и острой гипертонии.

Определить точное количество паприки, которое не усугубит заболевание, сможет только врач-диетолог. Когда допустимая норма определена, можно разнообразить свое меню салатами с добавлением болгарского перца. Желательно, чтобы овощная культура употреблялась в свежем виде, так как термическая обработка снижает полезность плода на 80%.

маленькие желтые и красные болгарские перцы на деревянном столе

Подведение итогов

Болгарский перец, в особенности красный, помогает избавиться от лишних килограммов, поддержать здоровье, получать все необходимые питательные вещества. Главное, принимать во внимание существующие противопоказания, придерживаться положенных временных рамок при соблюдении диеты.

Источник

Овощи — лучшее средство для борьбы с лишними килограммами. Употребляя болгарский перец при похудении, можно сделать диету максимально приятной, вкусной и полезной. Этот овощ не относится к разряду экзотических. Его свободно можно купить в супермаркете или вырастить на приусадебном участке.

Состав и полезные свойства сладкого перца

Калорийность сладкого перца составляет 20–29 ккал. Поскольку на диете принято считать каждую калорию, то необходимо знать, что энергетическая ценность перца различается в зависимости от цвета. Желтый цвет овоща говорит о самой высокой калорийности, в то время как зеленый — о самой низкой.

  1. На 100 г продукта приходится 1,3 г белка и 5,3 г углеводов. При низких питательных свойствах овощ является рекордсменом по содержанию витамина С. По данному параметру он конкурирует с лимоном, черной и красной смородиной. В отличие от лимона и смородины (которые обладают кислым вкусом), его можно употреблять в неограниченных количествах как отдельно, так и в составе самых разных блюд (свежих салатов, мясных блюд, рагу и т.п.).
  2. По минеральному составу овощ отличается высоким содержанием солей калия и натрия. Они важны для поддержания водно–солевого баланса. От правильного соотношения солей зависит общий тонус организма, состав и крепость костей, а также артериальное давление.
  3. Кроме того, продукт богат фосфором, который необходим для умственной деятельности и нормального роста зубов и костей. Цинк, также содержащийся в перце, помогает усваивать витамин А, улучшает состояние волос, необходим для профилактики артрита и ревматизма. Еще один элемент железо входит в состав гемоглобина и участвует в обмене тканей кислородом. Также железо поддерживает нормальную работу щитовидной железы.
  4. Помимо названных элементов, в овоще содержится йод, который стимулирует мозговую деятельность, помогает бороться со стрессом и повышает эластичность стенок сосудов. Кальций необходим для роста костей и зубов. Он является одним из базовых элементов, входящих в состав клеточных мембран. При его нехватке у детей замедляется рост, у взрослых — слоятся ногти и болят суставы. Магний, которым богат сладкий перец, необходим для работы нервов и мышц, участвует в переработке сахара в энергию.
  5. Благодаря этому составу болгарский перец — прекрасное средство для профилактики и лечения анемии (малокровия), поскольку входящие в него вещества обогащают состав крови. Перец — прекрасное решение для тех, у кого проблемы с волосами и ногтями. Цинк, фосфор и кальций помогут укрепить секущиеся концы волос и предотвратят расслаивание ногтей.
  6. Еще одно свойство овоща — разжижение крови, поэтому он является естественным средством для снижения артериального давления. Кроме того, продукт стимулирует работу ЖКТ и поджелудочной железы.
  7. Потребление сладкого перца рекомендовано людям интеллектуальных профессий. Фосфор и йод, содержащиеся в овоще, нормализуют и поддерживают умственную активность. Кроме того, данные элементы помогают снимать симптомы стресса и депрессии.
Читайте также:  Как вы худели на яичной диете

Механизм похудения

Механизм похудения был подробно изучен и протестирован американскими учеными. У добровольцев, участвовавших в эксперименте, при потреблении данного продукта фиксировалось небольшое повышение температуры тела. Это связано со способностью перца разжижать кровь.

Повышение температуры способствовало ускорению всех метаболических (обменных) процессов организма. В результате нормализовалась и повышалась эффективность усвоения и расходования полезных веществ. Поэтому у добровольцев пропадало желание избыточного потребления пищи.

Кроме того, благодаря вкусовым качествам овоща у испытуемых снижалось желание есть сладкое и соленое. Таким образом, из рациона постепенно исключались наиболее калорийные (соленые и сладкие) продукты питания.

Преимущества и недостатки

Употребление перца повышает температуру тела и ускоряет метаболизм

Преимуществами употребления перца являются богатый витаминно–минеральный состав и низкая калорийность, что делает его максимально эффективным продуктом для похудения. Однако в ходе многочисленных экспериментов был установлен тот факт, что постепенно к перцу вырабатывается привыкание, и его эффективность снижается. Поэтому не рекомендуется постоянно употреблять данный продукт.

Недостатком данного овоща являются противопоказания, связанные с заболеваниями ЖКТ. Перец не рекомендуется тем, кто страдает:

  • гастритом;
  • колитом;
  • повышенной кислотностью;
  • язвой желудка или кишечника.

Такие противопоказания связаны с тем, что в состав овоща входят фитонциды и алкалоиды, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую и могут привести к обострению заболеваний ЖКТ.

Сладкий перец обладает высокой кислотностью и может вызывать изжогу и боли в желудке

Продукт не рекомендован людям с повышенной возбудимостью ЦНС. Не стоит употреблять перец людям с хроническими заболеваниями почек.

Как выбрать болгарский перец?

Перец, как и многие другие овощи, имеет женские и мужские плоды. Их можно отличить по количеству выпуклостей или делений. Если перец разделен на 3 сектора и больше похож на треугольник, то это мужской тип, если на 4 — женский.

Женские перчики слаще и мягче, поэтому из них лучше делать салаты или употреблять в сыром виде. Плоды мужского рода имеют более плотную структуру. Они прекрасно подойдут для лечо, рагу, запекания в духовке.

Следует обратить внимание на тот факт, что у мужских экземпляров гораздо меньше семян. Поэтому если подходить к выбору с точки зрения удобства очистки и нарезки, то следует выбирать “мальчиков”. Женские плоды подойдут для заготовления семян и последующей высадки в почву.

Как и при выборе арбузов, следует обратить внимание на ножку. Она должна быть свежей и зеленой, а не сухой или подгнившей. Последнее говорит о превышении сроков или нарушении технологии хранения.

Если на поверхности плода виднеются пятнышки и потемнения, это говорит о поражении грибком.

Основные правила употребления

Следует иметь в виду, что наибольшая концентрация полезных веществ находится вокруг плодоножки. Поэтому при чистке овощей необходимо срезать как можно меньше.

Кроме того, следует помнить, что большая часть полезных веществ разрушается при термообработке (до 70%), поэтому лучший способ употребления перца — в свежем виде.

Диета на болгарском перце

Сегодня существует множество диет, основанных на применении перца. В подавляющем числе диет данный продукт рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку при термической обработке исчезает 70% полезных веществ.

Разгрузочный день

Болгарский перец с огурцами — идеальное сочетание для диеты

Разгрузочный день на болгарском перце предполагает его употребление в сочетании с огурцами. Соотношение овощей должно быть равным. Приемов пищи может быть 3 и более, однако общая масса съеденного не должна превышать 1 кг. При этом рекомендуется употребление большого количества воды.

На 3 дня

Трехдневная экспресс–диета предполагает полное исключение сахара и соли. Перец можно сочетать с диетическим мясом: говядиной, курицей, индейкой. Воду рекомендуется пить по следующей схеме: в первый день — 3 л, во второй — 2,5 л, на третий день — 1 л. Исследования показали, что такой режим потребления жидкости позволяет повысить расход калорий.

На неделю

Болгарский перец в силу своей сладости хорошо сочетается по вкусу с фруктами

Одна из наиболее распространенных диет длится 7 дней и позволяет избавиться от 3–5 кг. Основной упор делается на овощи, главным из которых является перец. В первый день необходимо потреблять исключительно овощи. Основную часть должен составлять сладкий перец. При этом есть ограничения по весу продуктов. Так, общая масса потребленных овощей не должна превышать 1 кг. В противном случае могут возникнуть проблемы с желудком.

Читайте также:  Диета дюкана 2 этап сколько нужно сидеть

Во второй день предлагается сочетать перец с фруктами. При этом рекомендуется исключить бананы и виноград по причине высокого содержания сахара. На третий и четвертый день к рациону добавляется 1 яйцо. На 5–7 день добавляется 200 г постного мяса, 200 г творога и небольшое количество несладкого йогурта.

Описанная диета дает выраженный эффект. Однако необходимо постепенно возвращаться к прежнему режиму питания, иначе потерянные килограммы могут вернуться.

Недостатком диеты является ее “шоковый” характер. Она представляет собой вид лечебного голодания, облегченного за счет витаминного и минерального состава перца, что помогает легче перенести воздержание от любимых блюд в течение недели. Врачи не рекомендуют увлекаться данной диетой и повторять ее чаще 1 раза в полгода.

Диетические блюда

Существует большое количество блюд, в состав которых входит сладкий перец. Можно приготовить овощную запеканку. Для этого нужно взять кабачок средних размеров (если овощ молодой, то кожицу можно не чистить), 3–4 шампиньона и 2 томата. Все порезать кубиками и перемешать.

К этим ингредиентам добавить 2 нарезанных сладких перца и слегка посолить. Выложить содержимое в форму для запекания. После этого необходимо измельчить на терке 150–200 г сыра и посыпать блюдо. Запекать в духовке до появления румяной корочки.

Еще одно блюдо — куриные рулеты с перцем. Для приготовления понадобится куриное филе или грудка. Филе необходимо разрезать вдоль, чтобы получились тонкие пласты. Чтобы рулеты легко свернулись, курицу необходимо отбить. Слайсы посолить и поперчить по вкусу.

Перцы помыть и порезать соломкой. В каждый рулет умещается 3–4 дольки овоща. Чтобы снизить калорийность блюда, необходимо запекать рулеты в духовке или пароварке, но не обжаривать. В результате калорийность блюда не будет превышать 100 ккал на 100 г.

Отзывы

Ангелина, 25 лет, Пермь: “Не знала, что перец позволяет проявить такую фантазию в области приготовления диетических блюд. За время недельной диеты научилась готовить из перца почти все, даже смузи и суп-пюре в блендере. Поэтому рекомендую диету всем. Это вкусно и результативно. Похудела на 5 кг”.

Николай, 38 лет, Нефтегорск: “Работаю диспетчером. Постоянно нахожусь в помещении. Динамической нагрузки мало, поэтому набираю килограммы. Перец помогает справиться с чувством голода без последствий для общего веса. Кроме того, перец бодрит не хуже кофе, если поесть его на ночь. Позволяет не уснуть во время ночного дежурства”.

Светлана, 50 лет, Астрахань: “Диета на перце здоровая, полезная и вкусная. Чувствуешь, что заряжаешься витаминами и в то же время теряешь лишние калории. Всем рекомендую. За 3 дня удалось похудеть на 3 кг”.

Источник

Содержание статьи:

  1. Польза и состав болгарского перца
  2. Противопоказания
  3. Как выбрать
  4. Диета на сладком перце
  5. Диетические рецепты с перцем

Сбросить несколько килограммов мечтают многие, но отказаться от употребления привычной пищи, тех же булочек и конфет, бывает очень сложно. Большинство людей, которые хоть раз садились на диету, так и не доводили дело до конца, продолжая мечтать о стройной фигуре. Одними из самых наилучших продуктов для похудения являются овощи, в том числе болгарский перец. За неделю можно сбросить более 5 кг веса.

Полезные свойства сладкого перца

Болгарский перец, который можно купить во многих супермаркетах или вырастить на дачном участке, должен присутствовать, и даже в относительно большом количестве, в рационе каждого, особенно тех людей, которые все никак не могут сбросить лишние килограммы. Дело в том, что калорийность 100 г сладкого овоща составляет всего-навсего от 20 до 29,5 ккал, здесь находится 1,3 г белка и 5,3 г углеводов. Нельзя не отметить большое количество витамина С, что делает данный продукт лидером среди овощей по содержанию данного витамина.

Людей, у которых наблюдаются сердечнососудистые заболевания, должен радовать тот факт, что в красном перце содержится также и редкий витамин Р. По поводу витамина С, то он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Работа двух этих элементов на 46% снижает шанс возникновения инсульта. Интересный факт — употребляя перец в количестве одной штуки, можно получить суточную потребность витамина С. Много данного элемента находится у плодоножки овоща, белой мякоти и семенах. 100 г красного перца может дать треть дневной нормы витамина А, отвечающего за хорошее зрение и нормальный рост организма.

Группа В, которая также содержится в красном овоще, благоприятно влияет на состояние кожного покрова и волос. А наличие калия, кремния и йода говорит о том, что регулярно употребляя болгарский перец, вы можете увеличить шанс заполучить крепкие ногти и густые волосы, а также нормализовать обмен веществ.

Ликопин и антоцианы являются прекрасными антиоксидантами и благотворно влияют на артериальное давление. Красный болгарский овощ, который содержит еще витамины Е и К, препятствует образованию тромбов, указывает помощь в борьбе со стрессом и бессонницей.

Болгарский перец должен заинтересовать пожилых людей и людей, работа которых связаны с умственным трудом, так как помогает концентрировать внимание и улучшает память.

Кому противопоказаны монодиеты на болгарском перце

Прежде чем приступить к диете, рекомендуют для начала определить, подходил ли вашему организму болгарский перец для похудения или нет, ведь этот продукт имеет свои противопоказания.

Врачи советуют в меньшем количестве включать в рацион болгарский продукт в следующих случаях:

  • Гипертоническая болезнь.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Проблемы с почками и печенью.
  • Язва и гастрит желудка с высоким показателем кислотности.

Не стоит заниматься самолечением, дабы не усугубить ситуацию. Посетите своего врача-диетолога, чтобы узнать, когда и сколько можно употреблять сладкий перец. Дело в том, что в перце содержится много грубой клетчатки, а также эфирных масел, все это может обострить характер заболевания и дать аллергическую реакцию.

Читайте также:  Диета кормящей мамы при аллергии ребенка на молоко

Как выбрать болгарский перец

выбор болгарского перца

Отправляясь в продуктовый магазин, выбирайте овощ с зеленым упругим хвостиком. На самом перце не должно быть никаких вмятин, темных пятен и морщинок, иначе есть риск приобрести несвежий продукт. Оставляйте свой выбор только на болгарском перце с крепкой мякотью с блестящей поверхностью.

В продаже можно встретить красный, желтый, оранжевый и зеленый перцы. Красный перец отмечается большим количеством каротина (красно-желтый пигмент) и ликопина (красный пигмент). В нем содержится 125 мкг витамина А. Много данного вещества (105 мкг) в оранжевом овоще. А вот в зеленом и желтом перце его мало, 10 и 18 мкг соответственно. Именно красный перец содержит большее количество витамина С. Если перед вами стоит овощ желтого цвета, знайте, этот перец обрел такой оттенок из-за наличия каротиноидов и минимального количества красного пигмента (ликопина). А еще там очень много калия, что должно обрадовать людей с проблемами с сердцем, и фосфора, который берет участие в формировании костной системы. Что касается зеленого перца, наименее калорийного, то он отмечается фитостеринами, молекулы которых участвуют в липидном обмене.

Храните красный овощ в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете. Если решили заморозить перец на зиму, устраните из продукта семена и плодоножки. Не забудьте помыть и обсушить перец. Для заморозки овощ может быть нарезан как кубиками, так и соломкой, красные перцы маленького или среднего размера можете морозить целиком.

Диета на сладком перце

Болгарский перец нарезанный соломкой

Болгарский перец способен здорово помочь в избавлении лишнего веса. Этот факт был доказан в результате исследования в США, где участвовало 25 добровольцев. В первый день участники начали замечать снижение аппетита на пряную, соленую, жирную и сладкую пищу.

Если вы хотите похудеть, имейте в виду, основную часть рациона будет занимать красный болгарский перец. При этом меню будет разбавлено и другими продуктами. Курс диеты составляет две недели, именно после такого срока вы сможете увидеть максимальный эффект.

  • Первый день диеты отмечается тем, что его рацион содержит только овощи. Овощи могут быть самыми разными, но главную часть составляют сладкие перцы. Вес продуктов, употребляемый в этот день, не должен превышать одного килограмма. Употребляйте только сырые овощи, так как в результате их термической обработки много полезных свойств пропадает, что ведет к несбалансированному питанию.
  • Во второй день вместо овощей необходимо употреблять перец с фруктами. Суммарный вес так же не превышает одного килограмма. Табу распространяется на виноград и банан.
  • Рацион третьего и четвертого дня идентичен и состоит из 300 г овощей, 300 г фруктов и одного яйца.
  • На пятый, шестой и седьмой день дозволено употреблять перец, 200 г вареного мяса, 200 г творога, питьевого йогурта и кружку чая. Нежирное мясо — обязательный пункт этого дня, ведь без него организму будет негде брать достаточное количество полезных веществ.
  • На второй неделе кушайте то же самое, что и на первой. Разница заключается лишь в том, что на шестой и седьмой день можно использовать меню любого дня диеты.

Не стоит питаться по такой схеме более двух недель. Для того, чтобы держать в себя в форме и не поправляться, возвращайтесь к обычному меню постепенно. Конечно, количество употребляемых сладостей и прочей еды, которая ведет к набору жира, следует свести к минимуму.

Диетические блюда с болгарским перцем

блюдо из перца

Основу традиционных блюд многих стран, в том числе Италии, Индии и Китая, составляет как раз красный перец. Данный овощ прекрасно сочетается с овощами, рисом и бобами, мясом птицы, рыбой и сыром. Нельзя не отметить такую ароматную приправу, как паприка, которая представляет собой высушенный и перемолотый до порошка болгарский перец.

Для многих людей, страдающих лишним весом, сидеть на диете означает истощать свой организм и мечтать о вкусных блюдах. На самом деле, совсем необязательно принуждать себя к таким мукам, если, конечно, в планах нет быстро похудеть на много килограммов, можно просто следить за своим питанием. Так из вкуснейшего болгарского перца готовят следующие диетические блюда:

  1. Куриные рулеты с перцем. Калорийность — 92 ккал на 100 г, время приготовления — полчаса.Возьмите три куриных филе, промойте и разрежьте вдоль. Получившиеся кусочки немного отбейте, добавьте соль, приправу и разрежьте в длину пополам. Промойте красный перец и нарежьте овощ соломкой. Чтобы получить рулетики, возьмите по три соломки болгарского перца и «окутайте» их мясной полоской. Чтобы рулеты держали форму во время готовки, используйте зубочистки либо нитку.
  2. Гриль-салат со сладким перцем. Калорийность — 107 ккал на 100 г, время приготовления — 15 минут.
    Для приготовления данного блюда понадобится 3-4 оливки, два перца (желтый и оранжевый), помидор, 1 ст.л. бальзамического уксуса. Промойте овощи под проточной водой, нарежьте на кусочки и поместите на гриль на 15 минут, после чего заправьте уксусом и перемешайте.
  3. Курица с болгарским перцем. Калорийность — 76,2 ккал на 100 г, время приготовления — полчаса.
    Подготовьте один перец, по 1 ст.л. оливкового масла и томатной пасты, луковицу, зубчик чеснока, пол килограмма куриного филе, 1 ч.л. приправы карри. На дно подогретой кастрюли поместите масло, нарезанный кольцами лук и чеснок, выдавленный через чеснокодавку, а через несколько минут — томатную пасту и карри. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, к ним добавить нарезанное кубиками филе и карри. Дайте немного потушиться на сильном огне, затем убавьте огонь и дайте провариться примерно 20 минут.

Польза болгарского перца при похудении большая, мало того, учеными было доказано, что в данном овоще содержаться особые вещества, особенно в зеленых плодах, которые снижают риск заболевания раком.

Видео советы, как похудеть на сладком перце:

Источник