Можно ли есть слабосоленую семгу на диете дюкана
03 окт 2012, 15:09
Здравствуйте! Подскажите-ка, пожалуйста, как обстоят дела с приемом соленой рыбы? Ведь рыба-то в принципе разрешена, только соли в ней много, а она порядком воду задерживает((( А я ее ох как люблю)))
а коли вода задерживается, то соответственно тяжелее потом будет вес скинуть. Ее занести в “черный список” и есть только запеченную/на пару/вареную?
03 окт 2012, 15:27
Алиффка писал(а):Здравствуйте! Подскажите-ка, пожалуйста, как обстоят дела с приемом соленой рыбы? Ведь рыба-то в принципе разрешена, только соли в ней много, а она порядком воду задерживает((( А я ее ох как люблю)))
а коли вода задерживается, то соответственно тяжелее потом будет вес скинуть. Ее занести в “черный список” и есть только запеченную/на пару/вареную?
да нет… если вы съедите с утра небольшой кусочек, за день вода успеет выйти. не ешьте соленое на ночь просто и с количеством не переборщите.
04 окт 2012, 10:02
Lemon Juice писал(а):да нет… если вы съедите с утра небольшой кусочек, за день вода успеет выйти. не ешьте соленое на ночь просто и с количеством не переборщите.
И часто вы с утра соленую рыбу едите? Можно есть сколько хочется и когда хочется. Соль задерживает воду, но не жир. Поэтому за пару “несоленых” дней вся она должна уйти. Это теория. Практика у всех разная. Пробуйте на своем опыте.
04 окт 2012, 12:49
Brungilda писал(а):
Lemon Juice писал(а):да нет… если вы съедите с утра небольшой кусочек, за день вода успеет выйти. не ешьте соленое на ночь просто и с количеством не переборщите.
И часто вы с утра соленую рыбу едите? Можно есть сколько хочется и когда хочется. Соль задерживает воду, но не жир. Поэтому за пару “несоленых” дней вся она должна уйти. Это теория. Практика у всех разная. Пробуйте на своем опыте.
это ко мне вопрос обращен? я очень даже люблю на завтрак бутербродик со слабосоленой семгой под кофеек. а в финляндии, помню, на завтрак в отеле целая поляна была накрыта с селедкой в различных соусах и той же семгой.
я присоединяюсь к совету пробовать на своем опыте, однако, насколько я знаю, опыты с вечерним поеданием соленой рыбы мало у кого не заканчиваются привесами наутро. а зачем себе самостоятельно создавать такую ситуацию, если можно ее избежать?
04 окт 2012, 18:19
Lemon Juice. во-во… лучше не рисковать вообще. можно на выходной трескать с утра (эт я попробую ). А вот в продуктах написано, что можно ВСЕ виды рыб, а вот морской язык, он же пангасиус, он же может и не быть “рыбой” – он очень вкусный, но слишком жирен. Как с ним быть – тоже можно его есть?
04 окт 2012, 18:27
Так получается селедку можно? А как быть с обычной копченой рыбкой? А с сушеной и вяленой? Это тоже все можно? Просто у нас копчена рыба вся с жирком ну не постная. Типо сазанчика судака.
04 окт 2012, 18:55
Rokovaya писал(а):Так получается селедку можно? А как быть с обычной копченой рыбкой? А с сушеной и вяленой? Это тоже все можно? Просто у нас копчена рыба вся с жирком ну не постная. Типо сазанчика судака.
на круизе дюкан разрешает есть рыбу любой жирности. а также любого способа приготовления. хоть соленую, хоть копченую. количество и нюансы употребления (утром, вечером и т.п.), действительно, подбираете сами, методом проб и ошибок.
04 окт 2012, 19:01
ребята, ну читайте же первоисточник, там все написано!
вот точная цитата:
Третья категория — рыба
Для этой категории нет ограничений. Все виды рыбы, жирную и постную, свежую и замороженную, сушеную и копченую, приправленную соусом без использования масла, можно употреблять без всяких ограничений:
• жирные виды рыб с голубоватой кожей, например сардины, скумбрия, тунец, лосось;
• вся белая нежирная рыба: хек, треска, кефаль, судак, форель, мольва, карась, сом, скат, барабулька, мерланг и многие другие;
• копченая рыба может употребляться в пищу, в том числе копченый лосось, жирность которого не превышает 10 %. То же относится к копченой форели, угрю и пикше;
• консервированная рыба очень полезна в тех случаях, когда вам нужно быстро перекусить. Допускаются консервы только в собственном соку: тунец, лосось, скумбрия в соусе из белого вина;
• крабовые палочки из нежирной белой рыбы, приправленные соусом из крабов и слегка подслащенные. Они очень удобны в использовании, не имеют запаха, легко перевариваются, не требуют приготовления и могут служить перекусом в любое время суток между двумя приемами пищи.
У многих моих пациентов и читателей предвзятое отношение к крабовым палочкам. Действительно, это формованный рыбный продукт, но, тщательно исследовав способ его приготовления, я узнал, что это высококачественный продукт питания, приготовленный из свежевыловленной белой нежирной рыбы, который готовят на месте — на кораблях-заводах в открытом море. Другие же пациенты обращают внимание на этикетки от крабовых палочек, согласно которым содержание углеводов в них превышает допустимую норму. Это правда, но речь идет всего лишь о крахмале, а остальные качества крабовых палочек вполне приемлемы в рамках моей диеты. Что же касается жиров, то их содержание в крабовых палочках чрезвычайно низко.
Рыба должна быть приготовлена без добавления жира, но ее можно приправить лимонным соком и посыпать специями или пряностями, запечь в духовке, сварить в пряном отваре или в папильотке (то есть завернуть в фольгу и оставить в печи вариться в собственном соку до готовности).
05 окт 2012, 02:35
Спасибо огромное за ответ. Постараюсь больше обращаться в первоисточник.
05 окт 2012, 02:41
Алиффка писал(а): вот в продуктах написано, что можно ВСЕ виды рыб, а вот морской язык, он же пангасиус, он же может и не быть “рыбой” – он очень вкусный, но слишком жирен. Как с ним быть – тоже можно его есть?
А кем морской язык может быть?… Птицей?…
Рыба это, рыба… еште смело!
Кстати морской язык и пангасиус – это совершенно разные рыбы…
Европейская солея или европейский морской язык (Solea solea) – рыба семейства солеевых отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с тёмными пятнами. Её тело покрыто мелкой чешуей, что делает рыбу жёсткой на ощупь.
В российских магазинах под видом морского языка зачастую продают другую рыбу — пангасиус.
Пангасиус – рыба из семейства Pangasiidae, плавники тёмно-серого или чёрного цвета; 6 разветвлённых спинных плавников-лучей. Тёмные полосы на середине анального плавника, небольшие жаберные пластины регулярно перемежаются с крупными.
Источник
Многие диетологи запрещают есть красную рыбу при похудении. Давайте разбираться почему. И стоит ли их слушать.
Слабосолёная сёмга
С точки зрения некоторых диетологов нельзя. Почему?
Что считается красной рыбой
К красной рыбе традиционно относят осетровых и лососевых рыб. В частности это:
???? севрюга, белуга, осётр, стерлядь;
???? лосось, форель, сёмга, кета, нерка, горбуша и другие.
Дело не в соли
Некоторые диетологи запрещают употреблять красную рыбу в любом виде, даже приготовленную на пару. Так в чём же дело?
Упаковка слабосолёной форели
Да и страшного в соли ничего нет. Главное контролировать её количество и не переедать солёных продуктов на ночь во избежание отёков.
Дело в соотношении Омега 3/Омега 6
Вот откуда это пошло. Посмотрите таблицу ниже.
Соотношение Омега-3 к Омега-6 в морепродуктах (источник: https://kulinarium.livejournal.com/17499.html)
Рыба, выращенная в искусственных водоёмах, имеет гораздо худшее соотношение Омега-3 к Омега-6 по сравнению с дикой выловленной океанской рыбой.
Однако! Количество Омега-3 жирных кислот в ней всё равно больше, чем Омега-6.
Почему вообще это имеет значение
Омега-6 жирные кислоты провоцируют воспалительные процессы в организме, а также замедляют обмен веществ, что препятствует похудению.
Омега-3 жирные кислоты наоборот снижают уровень “плохого” холестерина и обладают противовоспалительными свойствами.
Важно соблюдать баланс. В идеале он должен быть либо 1:1, либо 1:4 в пользу Омега-6. Не больше.
Я ел много рыбы во время похудения
Я похудел на 26 кг за 4 месяца. Несколько раз в неделю на ужин я ел красную рыбу: форель морскую, радужную, окуня морского. Что-то мне это никак не помешало похудеть и похудеть весьма прилично.
Радужная форель – частый гость у меня на столе
Что я думаю по этому поводу
Я думаю, что запрещать есть красную рыбу, пусть даже искусственно выращенную, не просто смешно, а преступление против здоровья людей.
Соотношение Омега-3 к Омега-6 в подсолнечном масле – 1:100, в оливковом 1:12.
В одном грамме подсолнечного масла содержится 0,4 грамма Омега-6 жирных кислот и лишь 0,02 грамма Омега-3.
В одном грамме оливкового масла содержится 0,097 грамма Омега-6 жирных кислот и лишь 0,076 грамма Омега-3.
Таким образом, если вы перестанете использовать для жарки рафинированное подсолнечное масло, а станете жарить на рафинированном оливковом, то сократите Омега-6 в рационе (при условии, что жарите 1 раз в день на 5 граммах масла) на 1,515 грамма. Это эквивалентно сокращению потребления лосося на 150 граммов в день. Но при этом, отказавшись от лосося вы потеряете 3,8 грамма Омега-3, которые нам очень нужны!
А если вы замените подсолнечное или оливковое масло в салатах на льняное или горчичное (соотношение Омега-3 к Омега-6 3:1 и 1:2,5 соответственно), то освободите место для ещё большего количества рыбы в рационе.
При всём при этом нужно помнить, что продукты растительного происхождения не содержат EPA и DHA – эйкозапентаеновую и докозагесксаеновую жирные кислоты, которые являются наиболее важными и полезными среди Омега-3. Рыба и морепродукты – лучшие источники EPA и DHA для человека! Отказываться от рыбы – просто преступление!
Ставьте лайк, если я доступно объяснил про рыбу.
Пишите комментарии, если остались вопросы.
Распространяйте эту статью на ваших страницах в соцсетях, чтобы люди не попадались на обман мошенников.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ
Источник
Диета Дюкана — это один из самых популярных способов похудеть. Разработана она диетологом из Франции Пьером Дюканом. Суть диеты — употребление только разрешенных продуктов в любом количестве.
Содержание статьи:
1. Основные принципы диеты Дюкана
2. Плюсы и минусы диеты
3. Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана
4. 1 фаза диеты — «Атака»
5. 2 фаза диеты — «Чередование»
6. 3 этап диеты — «Закрепление»
7. 4 этап диеты — «Стабилизация»
8. Меню на каждый день диеты
Основные принципы диеты Дюкана
В основу диеты по методике Пьера Дюкана легло ограничение некоторых нутриентов. В частности, снижается потребление углеводов и жиров. При этом питание смещается в пользу белковых продуктов. Как такового ограничения в количестве потребляемой пищи нет. Это ли не счастье? Есть сколько хочется и при этом худеть. Правда, любителям шоколадок, сахарных булочек и конфет придется сложнее. Ведь эти продукты придется исключить из рациона.
Уже давно известно, что белок — это основной строительный материал для мышц в человеческом теле. Его важность ни в коей мере нельзя занижать. В составе белка есть 80% заменимых аминокислот и 20% аминокислот, синтезировать которые самостоятельно организм не может. При этом эти 20% находятся в разных видах продуктов. Именно поэтому так важно есть разнообразные белковые продукты. Тогда организм будет получать полный комплект аминокислот, важных для организма.
Важным отличием от других диет является наличие четких этапов. Нарушать их и менять местами ни в коем случае нельзя. Вес снижается благодаря четырем фазам диеты:
- Атака.
- Чередование.
- Стабилизация.
- Закрепление.
Два первых этапа четко направлены на снижение веса. А два последних помогают закрепить полученный результат на длительное время. В комплексе это помогает избежать эффекта «йо-йо».
Эффект «йо-йо» — это вероятность после диеты вернуть не только свой исходный вес, но и добавить еще несколько лишних килограмм.
Плюсы и минусы диеты
Необходимо сказать о несомненных плюсах диеты. Если все выполнять по правилам, то лишний вес не возвращается. Новая масса тела остается на одном уровне долгое время. Главное правило заключается в том, что после окончания диеты нельзя сразу же начинать поедать все, что попадется под руку. Необходимо следовать рекомендациям диетолога.
Плюсом диеты является и то, что нет чувства голода. Диета включает в себя 100 разных продуктов, которые можно кушать. В результате нет особого чувства ограничений как, например, при любых моно диетах. У худеющего от голода не возникают головокружения и обмороки.
Но важно сказать и о минусах диеты Дюкана. Их немного, но они есть:
Перед началом диеты важно проконсультироваться с врачом. У всех диет имеются противопоказания.
- Довольно высокая нагрузка на внутренние органы. Особенно это касается почек. Большое образование кетоновых тел из-за белковых продуктов должно своевременно выводиться из организма. Основная нагрузка при этом идет на почки. Если они не будут справляться, то в плазме крови может повыситься концентрация кетоновых тел, и врачи могут диагностировать кетоноз.
- Худеющая может ощущать привкус ацетона во рту. Самочувствие может слегка ухудшиться.
- Белковая диета способна привести к запорам.
- Кроме того, резкое снижение потребления жиров может негативно сказаться на женском здоровье.
Жиры в женском организме отвечают за менструальный цикл. Их нехватка может привести к сбоям в работе репродуктивной системы.
Также с лечащим врачом стоит поговорить и о витаминах. Если ограничить потребление некоторых продуктов, то вместе с ними перестанут поступать многие полезные вещества, которые необходимы организму.
Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана
Как уже говорилось ранее, диета по Дюкану состоит из четырех этапов. На каждой фазе диеты можно кушать определенный перечень продуктов. Добавлять что-то в перечень продуктов ни в коем случае нельзя.
Во время всей диеты разрешается употреблять овсяные отруби. Они необходимы для того, чтобы снизить риск возникновения запоров.
1 фаза диеты — «Атака»
Первый этап диеты длится от двух до семи дней в зависимости от желаемого результата. Назван этап атакой потому, что именно сейчас идет резкое снижение углеводов и жиров в рационе. Специальные продукты стимулируют организм расщеплять жиры. Метаболизм ускоряется, и происходит снижение веса. За этот этап можно потерять до 4 килограммов лишнего веса. Важно употреблять только разрешенные 72 белковых продукта.
2 фаза диеты — «Чередование»
Этот этап может длиться от недели. Максимальный срок не ограничен и зависит от желаемого результата. В среднем за неделю теряется около 1 килограмма. Этап «чередование» также называется «круиз». К уже имеющимся 72 продуктам добавляется еще 28 овощей.
3 этап диеты — «Закрепление»
Эта фаза необходима для того, чтобы закрепить уже полученный результат. Если после двух фаз резко ввести в меню множество высококалорийных продуктов, то вес вернется. По правилам, разработанным Пьером Дюканом, закрепление должно длиться 10 дней за каждый килограмм, который был потерян на прошлых неделях.
4 этап диеты — «Стабилизация»
Стабилизация — это правильное питание. Ограничения по срокам нет. Фаза «Стабилизация» должна стать не этапом, а образом жизни.
Одно и то же количество килограмм может смотреться совершенно по-разному. Во время диеты и после нее надо заниматься спортом и вести активный образ жизни.
Меню на каждый день диеты
Каких-либо ограничений в количестве еды нет, но все-равно нельзя объедаться. Во всем важна умеренность.
Существует множество бесплатных ресурсов, где имеются рецепты с фото для людей, соблюдающих диету Дюкана. Благодаря огромной таблице с разрешенными продуктами можно создавать вкусные и сытные блюда.
Ниже представлен примерный рацион на каждый день диеты. Пропускать приемы пищи нежелательно.
Средняя продолжительность первой фазы диеты составляет 7 дней. Можно придумать самостоятельно меню на всю неделю, а можно руководствоваться нижеприведенным списком. Каждая женщина должна решить, что будет удобнее именно в ее случае.
Понедельник:
- Завтрак — яичница и кофе.
- Обед — котлеты из курицы и кефир.
- Перекус — творог.
- Ужин — морепродукты и чай.
Вторник:
- Завтрак — творожная запеканка и чай.
- Обед — мясной суп с вареными яйцами.
- Перекус — йогурт.
- Ужин — котлеты и чай.
Среда:
- Завтрак — хлебцы из отрубей с плавленым сыром и кофе
- Обед — котлеты из рыбы.
- Перекус — запеканка из творога.
- Ужин — запеченное мясо и кефир.
Четверг:
- Завтрак — омлет, кофе со слабосоленой семгой.
- Обед — уха с хлебом из отрубей.
- Перекус — творог.
- Ужин — филе курицы гриль и чай.
Пятница:
- Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
- Обед — вареный говяжий язык.
- Перекус — творожная запеканка.
- Ужин — отварные креветки и чай.
Суббота:
- Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
- Обед — суп с фрикадельками.
- Перекус — сырники.
- Ужин — тушеная рыба и чай.
Воскресенье:
- Завтрак — яйцо пашот и кофе.
- Обед — суп с фрикадельками.
- Перекус — йогурт.
- Ужин — котлеты из индейки и кефир.
Нельзя забывать о важности воды во время диеты. В день необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды без газа.
Во вторую фазу в рацион можно ввести некоторые продукты, содержащие углеводы. Длительность этапа подбирается индивидуально. Ниже представлен вариант питания на неделю.
Понедельник:
- Завтрак — яичница и кофе.
- Обед — котлеты из курицы и кефир.
- Перекус — творог.
- Ужин — морепродукты и чай.
Вторник:
- Завтрак — творожная запеканка и чай.
- Обед — фрикадельки из рыбы и салат из огурцов, помидоров и салата, сбрызнутых лимонным соком.
- Перекус — йогурт.
- Ужин — котлеты и чай.
Среда:
- Завтрак — хлебцы из отрубей со слабосоленой рыбой и кофе
- Обед — овощной суп с говядиной.
- Перекус — блины из отрубей и чай.
- Ужин — запеченное мясо, салат и кефир.
Четверг:
- Завтрак — омлет с ветчиной и кофе
- Обед — уха с хлебом из отрубей.
- Перекус — творог.
- Ужин — рулет из мяса с плавленым сыром и чай.
Пятница:
- Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
- Обед — вареный говяжий язык.
- Перекус — творожная запеканка.
- Ужин — овощное рагу с индейкой и чай.
Суббота:
- Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
- Обед — тушеная печень из говядины.
- Перекус — сырники.
- Ужин — тушеная рыба с овощами и чай.
Воскресенье:
- Завтрак — творог с йогуртом.
- Обед — суп с фрикадельками.
- Перекус — йогурт.
- Ужин — котлеты из рыбы и чай.
Третья фаза диеты Дюкана — «закрепление». Основной рацион примерно тот же, но есть некоторые приятные добавления продуктов. По субботам можно добавить бокал красного вина на ужин. Можно добавить какой-нибудь десерт. Главное правило — нельзя, чтобы десерт и алкоголь были в рационе один или два дня подряд. Раз в день в один из приемов пищи можно добавить ягоды, один банан или орехи. Один или два раза в неделю на обед или ужин можно добавить гарнир (рис, макароны). Но готовить все блюда надо без масла.
Этот этап диеты не предназначен для похудения. Сейчас желаемый результат уже должен быть получен. Остается только его закрепить. Один раз в неделю необходимо делать белковый день из недели «Атака». Пьер Дюкан советует делать его в четверг.
Четвертый этап не подразумевает никаких запретов. Важно подходить к процессу питания рационально и не переедать. Желательно раз в неделю делать разгрузочный день и питаться только продуктами из фазы «атака».
Источник