Можно ли есть штрудель на диете
Яблоки в выпечке прекрасны. Существует множество рецептов пирогов и рулетов с яблоками, один из них немецкий штрудель. ПП рецепт немного отличается от классического. Но всё же максимально приближен к немецкой национальной кухне.
Штрудель (нем. Strudel) в переводе означает водоворот, воронка. Выпечка считается национальным блюдом у представителей сразу нескольких стран — Германии, Австрии, Венгрии и Чехии. Главная особенность штруделя кроется в тесте, которое называется “вытяжное”. Сложность его приготовления в основном состоит в эластичности, которой сложно добиться. Поэтому даже в пп рецепт добавлять будем небольшое количество пшеничной муки высшего сорта, поскольку она обладает высоким процентом клейковины. Сам процесс вымешивания недолгий, имея минимальную сноровку и желание, результат не заставит себя ждать.
Получив тонкое, почти прозрачное тесто, сверху выкладываются различные начинки и сворачиваются в рулет. Штрудель бывает не только яблочный, но и вишнёвый, сливовый, а также овощной, рыбный и мясной. Но сегодня остановимся на приготовлении классического рецепта, с яблоками, в диетическом варианте. Чаще рецептура дополняется изюмом, орехами. Обязательно присутствуют пряности-корица.
Информация о рецепте
- Кухня:Немецкая
- Тип блюда:Выпечка
- Способ приготовления:В духовке
- 40 мин
Калорийность яблочного штруделя для пп, на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
215 | 5 | 6 | 33 |
Как приготовить пп штрудель с яблоками
Процесс на первый взгляд кажется сложным и утомительным, однако это не так. Яблочный пп штрудель готовить просто. Для начинки стоит выбирать крупные кисло-сладкие яблоки, например, семеренко и пр. Они не теряют формы во время выпечки и имеют ярко выраженный вкус. В начинку обязательно нужно добавить корицу, именно сочетание яблок и этой пряности характеризует классический аромат штруделя. Мускатный орех, бадьян, имбирь кладём по желанию.
ПП выпечка, как и традиционная, подаётся тёплой с кусочком мороженого. В диетической версии лучше использовать мороженое без сахара.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо (+1 яйцо для смазывания штруделя перед выпечкой);
- 180-200 г муки (70% пшеничной цельнозерновой и 30% высшего сорта);
- 10 мл растительного масла;
- 50-100 мл воды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2 больших яблока (400 г);
- Корица;
- 30 г грецких орехов или миндаля;
- 40 г изюма;
- натуральный сахар по вкусу;
- Мускатный орех, бадьян, имбирь — по желанию.
Пошаговый способ с фото:
- Готовим тесто для пп штруделя. Муку смешиваем со щепоткой соли, вливаем масло, разбиваем яйцо. Замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Пока не получится тягучая консистенция, не липнущая к рукам (с водой аккуратно, не переборщите!).
- Хорошо замешиваем тесто около 10 минут. Отправляем в холодильник на 1 час.
- Тем временем ставим обжариваться орехи в духовку. Изюм промываем, заливаем кипятком. Моем и нарезаем яблоки.
- Возвращаемся к тесту. Подготавливаем чистое хлопковое или льняное полотенце, присыпаем его мукой и выкладываем на него заготовку. Начинаем раскатывать тесто, вначале скалкой, а затем вытягиваем его руками. Чем тоньше тесто, тем лучше.
- Готовим начинку для пп штруделя. В яблоки, изюм, орехи добавляем ароматные пряности, сахар. Хорошо всё перемешиваем и выкладываем начинку на пласт теста, равномерно распределяя её. От краёв отступаем по несколько сантиметров.
- Аккуратно закручиваем тесто в рулет, защипываем края и смазываем взбитым яйцом. Отправляем блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Затем даём немного остыть в духовке.
- Сверху пп штрудель с яблоками можно посыпать сухим молоком. Подавать с ванильным мороженым без сахара.
Приятного аппетита!
Несмотря на то, что существуют варианты слоёной и дрожжевой выпечки, пп рецепт национального немецкого рулета из постного теста не уступает по своим вкусовым качествам более калорийной сдобе.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Пшеничная мука, первого сорта (Запекание) | 100 г |
Масло подсолнечное | 17 г |
Вода | 60 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Яблоки в кожуре, сырые | 300 г |
Лимон (Жарка) | 5 г |
Корица, молотая | 5 г |
Тесто: Смешать муку, масло, воду, соль, замесить тесто. Оно должно получиться густым и упругим. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на час в теплом месте.
Начинка: Яблоки и пластинку лимона нарезать,посыпать корицей.
Приготовление: Тесто тонко раскатать в прямоугольник, выложить начинку, завернуть в рулет, защипнуть края и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Приятного аппетита!
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав “Штрудель с яблоками диетический”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.3 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1236 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 2.4% | 3040 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 5.4% | 1366 г |
Углеводы | 23.6 г | 219 г | 10.8% | 7.9% | 928 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 11.4% | 645 г |
Вода | 70.8 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3210 г |
Зола | 0.735 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.1 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 42857 г |
альфа Каротин | 0.011 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
бета Криптоксантин | 8.448 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.161 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 21.006 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.6% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.3% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 18.58 мг | 500 мг | 3.7% | 2.7% | 2691 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.152 мг | 5 мг | 3% | 2.2% | 3289 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 2.8% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 9.69 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.8% | 4128 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.23 мг | 90 мг | 3.6% | 2.6% | 2786 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.13 мг | 15 мг | 14.2% | 10.4% | 704 г |
гамма Токоферол | 0.112 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.642 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1% | 7788 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9376 мг | 20 мг | 4.7% | 3.4% | 2133 г |
Ниацин | 0.43 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.106 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.97 мг | 2500 мг | 4.4% | 3.2% | 2253 г |
Кальций, Ca | 22.12 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.6% | 4521 г |
Кремний, Si | 0.642 мг | 30 мг | 2.1% | 1.5% | 4673 г |
Магний, Mg | 13.22 мг | 400 мг | 3.3% | 2.4% | 3026 г |
Натрий, Na | 167.56 мг | 1300 мг | 12.9% | 9.5% | 776 г |
Сера, S | 17.71 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.3% | 5647 г |
Фосфор, Ph | 32.2 мг | 800 мг | 4% | 2.9% | 2484 г |
Хлор, Cl | 261 мг | 2300 мг | 11.3% | 8.3% | 881 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 261.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.62 мг | 18 мг | 3.4% | 2.5% | 2903 г |
Кобальт, Co | 0.578 мкг | 10 мкг | 5.8% | 4.3% | 1730 г |
Марганец, Mn | 0.451 мг | 2 мг | 22.6% | 16.6% | 443 г |
Медь, Cu | 63.33 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 4.6% | 1579 г |
Молибден, Mo | 3.887 мкг | 70 мкг | 5.6% | 4.1% | 1801 г |
Никель, Ni | 1.991 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.65 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.318 мкг | 55 мкг | 2.4% | 1.8% | 4173 г |
Титан, Ti | 3.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.07 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 26543 г |
Хром, Cr | 0.66 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1% | 7576 г |
Цинк, Zn | 0.2655 мг | 12 мг | 2.2% | 1.6% | 4520 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.621 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.583 г | ~ | |||
Сахароза | 1.341 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.813 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.009 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.05 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 7.987 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.281 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.242 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.152 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.874 г | min 16.8 г | 5.2% | 3.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.87 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.21 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.7% | 14.5% | |
18:2 Линолевая | 2.205 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ |
Энергетическая ценность Штрудель с яблоками диетический составляет 136,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 136.3 кКал | -% | |
Белки | 2.5 г | -% | |
Жиры | 4.1 г | -% | |
Углеводы | 23.6 г | -% | |
Пищевые волокна | 3.1 г | -% | |
Вода | 70.8 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Штрудель с яблоками диетический богат такими витаминами и минералами, как:
витамином E – 14,2 %, хлором – 11,3 %, марганцем – 22,6 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Штрудель с яблоками диетический
, калорийность 136,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Штрудель с яблоками диетический, рецепт, калории, нутриенты
Источник