Можно ли есть штрудель на диете

Можно ли есть штрудель на диете thumbnail

Яблоки в выпечке прекрасны. Существует множество рецептов пирогов и рулетов с яблоками, один из них немецкий штрудель. ПП рецепт немного отличается от классического. Но всё же максимально приближен к немецкой национальной кухне.

Штрудель (нем. Strudel) в переводе означает водоворот, воронка. Выпечка считается национальным блюдом у представителей сразу нескольких стран — Германии, Австрии, Венгрии и Чехии. Главная особенность штруделя кроется в тесте, которое называется “вытяжное”. Сложность его приготовления в основном состоит в эластичности, которой сложно добиться. Поэтому даже в пп рецепт добавлять будем небольшое количество пшеничной муки высшего сорта, поскольку она обладает высоким процентом клейковины. Сам процесс вымешивания недолгий, имея минимальную сноровку и желание, результат не заставит себя ждать.

Получив тонкое, почти прозрачное тесто, сверху выкладываются различные начинки и сворачиваются в рулет. Штрудель бывает не только яблочный, но и вишнёвый, сливовый, а также овощной, рыбный и мясной. Но сегодня остановимся на приготовлении классического рецепта, с яблоками, в диетическом варианте. Чаще рецептура дополняется изюмом, орехами. Обязательно присутствуют пряности-корица.

Информация о рецепте

  • Кухня:Немецкая
  • Тип блюда:Выпечка
  • Способ приготовления:В духовке
  • 40 мин

Калорийность яблочного штруделя для пп, на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
2155633

Как приготовить пп штрудель с яблоками

Можно ли есть штрудель на диете

Процесс на первый взгляд кажется сложным и утомительным, однако это не так. Яблочный пп штрудель готовить просто. Для начинки стоит выбирать крупные кисло-сладкие яблоки, например, семеренко и пр. Они не теряют формы во время выпечки и имеют ярко выраженный вкус. В начинку обязательно нужно добавить корицу, именно сочетание яблок и этой пряности характеризует классический аромат штруделя. Мускатный орех, бадьян, имбирь кладём по желанию.

ПП выпечка, как и традиционная, подаётся тёплой с кусочком мороженого. В диетической версии лучше использовать мороженое без сахара.

Ингредиенты:

Можно ли есть штрудель на диете

Для теста:

  • 1 яйцо (+1 яйцо для смазывания штруделя перед выпечкой);
  • 180-200 г муки (70% пшеничной цельнозерновой и 30% высшего сорта);
  • 10 мл растительного масла;
  • 50-100 мл воды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 больших яблока (400 г);
  • Корица;
  • 30 г грецких орехов или миндаля;
  • 40 г изюма;
  • натуральный сахар по вкусу;
  • Мускатный орех, бадьян, имбирь — по желанию.

Пошаговый способ с фото:

  1. Готовим тесто для пп штруделя. Муку смешиваем со щепоткой соли, вливаем масло, разбиваем яйцо. Замешиваем тесто, постепенно добавляя воду. Пока не получится тягучая консистенция, не липнущая к рукам (с водой аккуратно, не переборщите!).
    Можно ли есть штрудель на диетеМожно ли есть штрудель на диете
  2. Хорошо замешиваем тесто около 10 минут. Отправляем в холодильник на 1 час.
    Можно ли есть штрудель на диете
  3. Тем временем ставим обжариваться орехи в духовку. Изюм промываем, заливаем кипятком. Моем и нарезаем яблоки.
  4. Возвращаемся к тесту. Подготавливаем чистое хлопковое или льняное полотенце, присыпаем его мукой и выкладываем на него заготовку. Начинаем раскатывать тесто, вначале скалкой, а затем вытягиваем его руками. Чем тоньше тесто, тем лучше.
    Можно ли есть штрудель на диетеМожно ли есть штрудель на диете
  5. Готовим начинку для пп штруделя. В яблоки, изюм, орехи добавляем ароматные пряности, сахар. Хорошо всё перемешиваем и выкладываем начинку на пласт теста, равномерно распределяя её. От краёв отступаем по несколько сантиметров.
    Можно ли есть штрудель на диете
  6. Аккуратно закручиваем тесто в рулет, защипываем края и смазываем взбитым яйцом. Отправляем блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Затем даём немного остыть в духовке.
    Можно ли есть штрудель на диете
  7. Сверху пп штрудель с яблоками можно посыпать сухим молоком. Подавать с ванильным мороженым без сахара.
Читайте также:  Овсяные отруби при диете дюкана сколько можно

Приятного аппетита!

Можно ли есть штрудель на диете

Несмотря на то, что существуют варианты слоёной и дрожжевой выпечки, пп рецепт национального немецкого рулета из постного теста не уступает по своим вкусовым качествам более калорийной сдобе.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Пшеничная мука, первого сорта (Запекание)100 г
Масло подсолнечное17 г
Вода60 г
Соль поваренная пищевая2 г
Яблоки в кожуре, сырые300 г
Лимон (Жарка)5 г
Корица, молотая5 г

Тесто: Смешать муку, масло, воду, соль, замесить тесто. Оно должно получиться густым и упругим. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на час в теплом месте.
Начинка: Яблоки и пластинку лимона нарезать,посыпать корицей.
Приготовление: Тесто тонко раскатать в прямоугольник, выложить начинку, завернуть в рулет, защипнуть края и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Приятного аппетита!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав “Штрудель с яблоками диетический”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность136.3 кКал1684 кКал8.1%5.9%1236 г
Белки2.5 г76 г3.3%2.4%3040 г
Жиры4.1 г56 г7.3%5.4%1366 г
Углеводы23.6 г219 г10.8%7.9%928 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%11.4%645 г
Вода70.8 г2273 г3.1%2.3%3210 г
Зола0.735 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.1 мкг900 мкг0.2%0.1%42857 г
альфа Каротин0.011 мкг~
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.3%26316 г
бета Криптоксантин8.448 мкг~
Ликопин0.161 мкг~
Лютеин + Зеаксантин21.006 мкг~
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%2.6%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%1.3%5625 г
Витамин В4, холин18.58 мг500 мг3.7%2.7%2691 г
Витамин В5, пантотеновая0.152 мг5 мг3%2.2%3289 г
Витамин В6, пиридоксин0.076 мг2 мг3.8%2.8%2632 г
Витамин В9, фолаты9.69 мкг400 мкг2.4%1.8%4128 г
Витамин C, аскорбиновая3.23 мг90 мг3.6%2.6%2786 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.13 мг15 мг14.2%10.4%704 г
гамма Токоферол0.112 мг~
дельта Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин0.642 мкг50 мкг1.3%1%7788 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1%7059 г
Витамин РР, НЭ0.9376 мг20 мг4.7%3.4%2133 г
Ниацин0.43 мг~
Бетаин0.106 мг~
Макроэлементы
Калий, K110.97 мг2500 мг4.4%3.2%2253 г
Кальций, Ca22.12 мг1000 мг2.2%1.6%4521 г
Кремний, Si0.642 мг30 мг2.1%1.5%4673 г
Магний, Mg13.22 мг400 мг3.3%2.4%3026 г
Натрий, Na167.56 мг1300 мг12.9%9.5%776 г
Сера, S17.71 мг1000 мг1.8%1.3%5647 г
Фосфор, Ph32.2 мг800 мг4%2.9%2484 г
Хлор, Cl261 мг2300 мг11.3%8.3%881 г
Микроэлементы
Алюминий, Al261.2 мкг~
Бор, B17.7 мкг~
Ванадий, V21.41 мкг~
Железо, Fe0.62 мг18 мг3.4%2.5%2903 г
Кобальт, Co0.578 мкг10 мкг5.8%4.3%1730 г
Марганец, Mn0.451 мг2 мг22.6%16.6%443 г
Медь, Cu63.33 мкг1000 мкг6.3%4.6%1579 г
Молибден, Mo3.887 мкг70 мкг5.6%4.1%1801 г
Никель, Ni1.991 мкг~
Олово, Sn1.65 мкг~
Селен, Se1.318 мкг55 мкг2.4%1.8%4173 г
Титан, Ti3.88 мкг~
Фтор, F15.07 мкг4000 мкг0.4%0.3%26543 г
Хром, Cr0.66 мкг50 мкг1.3%1%7576 г
Цинк, Zn0.2655 мг12 мг2.2%1.6%4520 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.621 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.583 г~
Сахароза1.341 г~
Фруктоза3.813 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.006 г~
Валин0.01 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.011 г~
Лизин0.01 г~
Метионин0.001 г~
Треонин0.005 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.005 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.009 г~
Аспарагиновая кислота0.05 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.02 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.009 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы7.987 мг~
бета Ситостерол7.281 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.242 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.152 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.874 гmin 16.8 г5.2%3.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.87 г~
18:1 цис0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.21 гот 11.2 до 20.6 г19.7%14.5%
18:2 Линолевая2.205 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Читайте также:  Диеты в которых нужно кушать каждые 2 часа

Энергетическая ценность Штрудель с яблоками диетический составляет 136,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории136.3 кКал-%
Белки2.5 г-%
Жиры4.1 г-%
Углеводы23.6 г-%
Пищевые волокна3.1 г-%
Вода70.8 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Штрудель с яблоками диетический богат такими витаминами и минералами, как:

витамином E – 14,2 %, хлором – 11,3 %, марганцем – 22,6 %

Читайте также:  Воронины где галина ивановна села на диету с николаем питроувичем

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Штрудель с яблоками диетический

    , калорийность 136,3 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Штрудель с яблоками диетический, рецепт, калории, нутриенты

    Источник