Можно ли есть ширатаки на диете дюкана

Лапша, спагетти, рис ширатаки — одно и то же, просто разной формы. И макаронные изделия и имитация риса с таким названием производят из растения коньяку (konjak, konnyaku) с добавлением воды. Для нас это новинка, набирающая популярность благодаря Дюкану, а в азиатской кухне ее использовали всегда и достаточно часто.
Это поистине чудо-продукт, у него почти нулевая калорийности и нулевое содержание углеводов. Продукты ширатаки состоят из 97% воды, 3% конняку и малых следов белков, жиров и кальция. В 100 граммах готовой продукции всего 4 калории и 1 грамм углеводов. Чаще всего на упаковке пишут «ноль калорий» и «ноль углеводов» и это правда, так как все продукты, калорийность которых меньше 5 ккал на 100 граммов считаются некалорийными вообще по закону.
За это Дюкан и разрешает ширатаки на всех этапах диеты в любом количестве.
Даже на Атаке! И рис, и макароны можно использовать в качестве замены настоящим рису и макаронам в тех же самых блюдах, к которым мы привыкли.
Где купить ширатаки? В вегетарианских магазинах и магазинах диетического питания. В интернет-магазинах в разделе «Для диеты Дюкана».
Как узнать ширатаки на прилавках.
Обычно ширатаки продаются в порционных пакетиках по 270, 350, 500 граммов. Сюда входит сама лапша или рис, плюс рассол, которых нужно будет слить. На ощупь пакетик упругий как кисель. Иногда попадается сухой ширатаки, но сама специфика продукта предполагается все-таки хранение в рассоле. Поэтому не стоит покупаться на этот хитрый ход, тем более, что пищевая ценность сухого продукта повышается в разы и уже не так хороша для диеты Дюкана.
Читайте упаковку ширатаки состав!
В составе не должно быть ничего кроме муки растения конняку и воды. Иногда бывает гидроксид кальция. И никаких дополнительных добавок, вроде крахмала, сахара и т. д. Максимум — шпинат, зелень, травы.
Разновидности ширатаки, представленные в наших магазинах:
- Спагетти ширатаки — Shirataki spagetti.
- Капеллини — Shirataki capellini.
- Пенне — Shirataki penne.
- Феттучини — Shirataki fettuccine.
- Фетуччини со шпинатом — Shirataki fettuccine with spinach.
- Рис — Shirataki rice.
- Для суши — Shirataki sushi.
Внимание! Ширатаки и фрунчеза не одно и то же! Фрунчезу или стеклянную лапшу обычно получают из крахмала (кукурузного, бобового и т.д). И фрунчезу на диете Дюкана нельзя!
Польза ширатаки.
Исследования показали, что в ширатаки содержатся волокна под называнием глюкоманнан, которые помогают не только расстаться с лишним весом, но и укрепляют здоровье. Глюкоманнан здорово насыщает, но при этом не приносит калорий. За счет отсутствия углеводов, он способствует понижению уровня глюкозы в крови и, как следствие, регулирует выработку инсулина.
Удивительно, но при этих больших плюсах лапша ширатаки еще многих отпугивает. Во-первых, по-прежнему трудновато ширатаки купить.. Банально ее нет в обычных супермаркетах. Она продается в интернет-магазинах вегетарианского или специализированного питания, и то приходится побегать. Во-вторых, она достаточно дорогая. Стоимость пачки, где чистый вес самой лапши 200 граммов, доходит до $5, а это порция на одного человека. Если заказывать со всем известного зарубежного сайта пищевых добавок и витаминов, то пачка обойдется в $3,5, но это при условии бесплатной доставки. Так что выгода не большая. Третий минус, который многие отмечают, неприятные запах и вкус продукта. Но это можно легко опровергнуть расхожей фразой, если вы не любите ширатаки, значит вы просто не умеете их готовить.
Как готовить спагетти ширатаки на Дюкане?
Отпугивающим моментом становится «странноватый запах» и «резиновая консистенция» готовой ширатаки. А также «абсолютно никакой вкус».
Странный запах легко убрать, если соблюдать правило номер 1: Как следует промывать ширатаки после извлечения ее из упаковки. Буквально минуты три нужно держать лапшу, рис или спагетти в сите под проточной водой, постоянно встряхивая их. Затем поместить ширатаки в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 2-3 минут, а можно и все 5. Это важно для удаления неприятного запаха.
Правило номер 2: после варки нужно лапшу высушить! Сливаем воду и перемещаем лапшу или рис на горячую антипригарную сковороду без масла или воды. Жарить на среднем огне постоянно помешивая и встряхивая в течение примерно 10 минут. Нужно выпарить столько воды, сколько это возможно. Максимально! Вот этот ход приблизит вкус ширатаки ко вкусу обычной восточной стеклянной лапши, к которой мы более или менее привыкли.
Правило 3: Как было сказано выше сами по себе ширатаки не имеют вкуса. Никакого. На самом деле это прекрасно, ведь их можно насытить совершенно любым вкусом по желанию. Рецепты ширатаки по Дюкану разнообразны и готовить отварные ширатаки очень легко. Специи, травы, чеснок, имбирь, чили — восточная лапша. Фарш и томатный соус — спагетти болоньезе по Дюкану. Говядина и томатный соус — подлива к рису ширатаки. Куриный бульон, овощи, плюс ширатаки — вкусный сытный суп. Листья капусты, фарш, рис ширатаки — голубцы. Молоко, ванилин, сахарзам, рис ширатаки — рисовая каша на утро. И так далее. Мы еще вернемся к вкусным рецептам с ширатаки, ведь это поистине великолепная возможность готовить привычные, сытные блюда на диете Дюкана.
Источник
Лапша Ширатаки для диеты Дюкана является основным ингредиентом салата, рецептом которого, я хочу с вами сегодня поделиться. А началось все с рецепта салата с фунчозой, который меня очень заинтересовал, но диета Дюкана не разрешает употреблять рис, а фунчоза — это рисовая лапша. А вот лапша Ширатаки по Дюкану все исправила.
Источник: https://vseolady.ru/lapsha-shirataki-dyukan.html
Рецепты диеты Дюкана: лапша Ширатаки для салата
Купите следующие ингредиенты:
- 1 пачка (340 гр.) лапши Ширатаки;
- 2 яйца;
- 1 маленькая луковица;
- 2 кусочка (~ 300 гр.) куриного филе;
- 1 небольшая морковка;
- 1 небольшой огурец;
- соль, специи по вкусу.
для заправки:
- соевый соус без сахара 30-50 мл.
Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ
Что такое Ширатаки?
Внешне лапша (или спагетти) Шитатаки напоминают рисовую лапшу фунчозу — белая и слегка прозрачная. Ширатаки изготовлены из клубней растения коньяку, которые перемалываются в муку (технология приготовления аналогична обычной пшеничной муке).
Главным преимуществом лапши Ширатаки является ее калорийность — всего 9 кКал на 100 гр. Для сравнения: спагетти из твердых сортов пшеницы ~ 340 кКал; рисовая лапша ~ 330 кКал; гречневая лапша ~ 348 кКал.
Важно! Лапша Ширатаки не содержит вредных добавок Е, в том числе Е425 (коньяковая смола).
На мой взгляд, огромный минус — это цена. Упаковка лапши Ширатаки стоит 165-170 руб. и купить ее в обычном магазине не получится.
Как готовить лапшу Ширатаки?
Вскрываем упаковку лапши Ширатаки и достаем из нее пакет.Содержимое пакета выкладываем в дуршлаг и промываем холодной водой.Опускаем Ширатаки в кипящую воду и варим не более 2-х минут.Сливаем воду и полностью остужаем лапшу в дуршлаге. Получается 200 гр. готового продукта.
Лапша Ширатаки не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому хорошо сочетается с любыми оригинальными блюдами с низким содержанием калорий и углеводов.
Приготовление салата с лапшой Ширатаки по Дюкану
Вначале готовим омлет
Мелко режем лук.Слегка взбиваем яйца, добавляем мелко порезаный лук, солим и перчим по вкусу.Ставим силиконовую форму на решетку или противень, выливаем в нее смесь. Форму нужно взять большого диаметра 22-25 см., чтобы омлет получился как можно тоньше.
Готовим омлет в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 6-8 минут.
Омлет для салата готов.Омлет получился тонким, легко отделяется от силиконовой формы и при этом для его приготовления не было использовано ни грамма масла.Вынимаем готовый омлет из силиконовой формы и оставляем остужаться.
Готовим куриное филе:
Куриное филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем.Теперь нам нужно отбить куриное филе: берем одну часть и накрываем пакетом.Отбиваем куриное филе.Солим и перчим куриное филе по вкусу.
Источник: https://vseolady.ru/lapsha-shirataki-dyukan.html
То же самое делаем со второй частью куриного филе.
Я готовлю куриное филе на пару в мультиварке Панасоник: наливаю в чашу стакан воды, устанавливаю контейнер для пароварки и ставлю режим «Варка на пару» на 10 минут.
Если у вас нет пароварки или мультиварки, можно приготовить куриное филе так: на сковороду с антипригарным покрытием налить несколько капель растительного масла и немного воды, выложить филе и накрыть крышкой. Тушить до готовности (думаю так же минут 10).
Куриное филе на пару готово. Можно переложить на тарелку, а можно оставить в контейнере для пароварки (убрать его из мультиварки) и дать полностью остыть.
Заключительный этап:
Теперь нам нужно порезать овощи и все, что было приготовлено для салата с лапшой Ширатаки, заправить, перемешать и наслаждаться вкуснятиной!
Чтобы максимально тонко порезать куриное филе, его нужно сначала надрезать поперек.Нарезаем куриное филе тонкими полосочками.Нарезаем соломкой овощи: морковь и огурец я терла на терке для моркови по-корейски.Режем омлет: разрезаем его на 4 полоски, складываем и нарезаем тонкой соломкой.Собираем салат: в большую тарелку складываем остывшую лапшу Ширатаки, порезанные соломкой овощи, куриное филе и омлет. Заправляем соевым соусом.
Как готовится лапша ширатаки для салата по Дюкану смотрите на видео:
Приятного аппетита!
Варианты заправки для салата
Очень жалею, что не сфотографировала тарелку, которая получается в результате, чтобы вы смогли оценить объем салата — его получается очень много!
Отдельно хочу сказать по поводу других заправок этого салата ширатаки, кстати, полученный объем позволит вам поэкспериментировать. Мне очень понравился вариант заправки «сметанкой», т.е. я взяла 1 ст.л. творожного сыра, добавила в него немного кефира (до консистенции сметаны) и заправила небольшую тарелочку салата с лапшой Ширатаки (там уже был добавлен соевый соус). Вкуснота неописуемая!!! Если у вас нет творожного сыра, можно использовать жидкий творожок или йогурт без добавок.
Попробуйте вместо свежей морковки, добавить морковь по-корейски или специи для нее.
Экспериментируйте и используйте любые заправки по вашему вкусу! Своими идеями и вкусными вариантами заправок делитесь в комментариях. Буду ждать!
За то время, пока я придерживаюсь диеты Дюкана, я поняла, что практически в любом рецепте можно заменить все «вредные» и калорийные ингредиенты и сделать его полезным и супер-диетическим. Этот салат прямое тому подтверждение!
На этом у меня все. Очень скоро увидимся снова! Надеюсь рецепт лапши ширатаки по Дюкану придется вам по вкусу!
Источник: https://vseolady.ru/lapsha-shirataki-dyukan.html
Источник
Что такое Конняку?
Растение Конняку представляет собой корень, используемый в традиционной японской кухне на протяжении более 2000 лет. Его можно употреблять как в сыром виде, так и обработанном – например, из Конняку делают знаменитую лапшу Ширатаки.
Само растение напоминает гигантский корень свеклы, вес которого может достигать до 4 кг. Культивируется в Индонезии и Японии. Конняку произрастает в горной местности, где благодаря большим высотам земля и воздух экологически чистые.
Почти неизвестный в западном мире, Конняку пользуется большой популярностью в Азии, практически не уступая рису.
В Южной Корее помимо кулинарии, корень Конняку широко применяется в фармацевтических целях. А в японской кухне из него делают кондитерские изделия, пироги и низкокалорийную лапшу Ширатаки. Последняя доступна во многих японских супермаркетах.
Производственный процесс
Для поддержания качества продукции выбирают самые свежие корни Конняку, затем их тщательно промывают, очищают и сушат. Далее Конняку перемалывают в муку, которую используют для создания различных кулинарных изделий, включая лапшу Ширатаки, на которую обратил свое пристальное внимание доктор Пьер Дюкан.
Благодаря использованию японских и китайских методов приготовления пищи, эту азиатскую лапшу превратили в универсальную форму макаронных изделий.
Ширатаки почти во всем напоминает классические итальянские спагетти, за исключением двух свойств, благодаря которым она становятся буквально «золотой» для людей, пытающихся сбросить лишний вес:
1) абсолютно не содержит калорий;
2) создает естественное чувство насыщенности.
Польза для здоровья
В азиатской кухне мука из корня Конняку используется с незапамятных времен. На Востоке давно признана ее польза для здоровья (благодаря высокому содержанию клетчатки). Так же как и овсяные отруби, клетчатка из Конняку растворима, это значит, что она обладает сильным абсорбирующим эффектом и, таким образом, снижает уровень холестерина и регулирует стул.
Как использовать Конняку?
В дополнение к вышеописанным полезным свойствам, Конняку является одним из немногих продуктов Диеты Дюкана, относящихся к категории «Без ограничений», т.е. вы можете съесть столько этой лапши, сколько захотите!
Лапша Ширатаки прекрасно подойдет в любое время дня и года, а благодаря своему легкому приготовлению, она может использоваться для вкусных рецептов на скорую руку. К тому же лапша Ширатаки имеет такую же восхитительную текстуру аль-денте, как и спагетти.
Более того, Ширатаки практически не имеет вкуса, поэтому она легко впитывает вкусы и ароматы ваших любимых соусов, трав и овощей. Один из самых вкусных способов наслаждаться ею – с фаршем и домашним (или покупным) томатным соусом. Такое блюдо прекрасно подойдет для Диеты Дюкана при условии, что сахар или масло не применялись во время готовки.
Ширатаки можно употреблять во время всех фаз Диеты Дюкана, включая начальную – «Атака». Просто уменьшите количество томатного соуса и добавьте больше фарша.
На фазе «Круиз» можно добавить разнообразные овощи, например, баклажаны, цуккини и сладкий перец.
Когда дойдете до фазы «Консолидация», можете смело добавлять немного сыра пармезан.
Что касается фазы «Стабилизация», то здесь вы можете полностью отдаться своему кулинарному воображению!
Где купить лапшу ширатаки читайте ТУТ.
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник
Ширатаки лапша: какая, откуда, и чем хороша?
Широкие массы интересующегося темой похудения российского населения впервые услышали о лапше ширатаки из предельно авторитетных уст: этой весной знаменитый диетолог Пьер Дюкан, рассказал об удивительном растении коньяк (конняку, конжак) на интернет-конфереции (обо всех новостях диеты Дюкана мы подробно писали).
Конняку — традиционный для жителей Азии продукт, причем не только на столе, но и в быту. Пористая структура корешков позволяет изготавливать из них губки для умывания, известные своими феноменальными очищающими свойствами. А на кухне конжак играет другие роли: его используют для желирования и загущения блюд, но главное — делают из конжаковой муки ту самую знаменитую лапшу ширатаки — прекрасно впитывающую ароматы соусов и добавок, позволяющую надолго забыть об ощущении пустого желудка, и, главное, совершенно безвредную для фигуры.
Французский доктор сообщил, что узнал об этом причудливого вида корнеплоде практически случайно, внимательно изучил его свойства и восхитился: конняку содержит большое количество резинистого глюкоманнана, представляющего собой гидроколлоидальный полисахарид.
Это непростое химическое наименование на понятный русский язык можно перевести следующим образом: являясь по своей сути углеводом, глюкоманнан обладает молекулярной структурой, крайне медленно расщепляемой человеческим организмом, и при этом его молекулы способны «впитывать» и удерживать жидкость.
Неслучайно глюкоманнан называют «метлой для организма»: волокна его клетчатки, напитавшись водой, создают длительное ощущение сытости с нелишними последствиями в виде стимуляции кишечных сокращений.
Эта клетчатка снимает проблему резкого увеличения уровня глюкозы в крови, потому что сахара, содержащиеся в продукте, высвобождаются и усваиваются экстремально медленно, а перед какими-то из них организм и вовсе бессильно сдается.
Если нет калорий, то что же есть? Состав лапши ширатаки
Сегодня индустрия производства различных видов макаронных изделий (пасты) из конняку-сырья разрастается как на дрожжах.
Наибольшее распространение и популярность получили спагетти ширатаки — за нежную консистенцию их поэтично называют «волосы ангела». Также к услугам худеющих, заботящихся о разнообразии меню, вермишель, фетучини, тальятелле и даже пласты лазаньи ширатаки, а также рис ширатаки, действительно на первый взгляд неотличимый от хорошо знакомой крупы, но на поверку оказывающийся еще одним типом пасты ширатаки.
Все «волшебные макароны» изготавливаются одинаковым способом: корешки конняку отмывают, подсушивают и перемалывают в муку, к которой подмешивают гидроксид кальция (пищевая добавка Е526), служащий загустителем и эмульгатором, и добавляют воду. Из полученного теста формируют макаронные изделия желаемой формы.
Их пищевая ценность одинакова и неизменна; любой вид пасты ширатаки выглядит как заветная мечта человека на диете: никакого глютена и лактозы, 0-9 калорий, 0-0,3 гр жиров, 0-0,5 гр белков (показатели могут изменяться в зависимости от производителя). Незначительное количество углеводов в лапше все же присутствует — в сервировочной порции готового продукта (90 гр) их доля составит от 0,3 до 1 гр. Гликемический индекс ширатаки равен нулю.
Увы, лапша ширатаки практически стерильна не только с точки зрения содержания макронутриентов, но и по витаминно-минеральному составу. Исключение составляет, пожалуй, только железо — его в порции пасты примерно 8% от дневной потребности взрослого человека. Вероятно, в скором времени на рынке появится ширатаке-еда, обогащенная недостающими полезностями.
Определенные вопросы вызывает наличие в составе пасты гидроксида кальция, известного также как гашеная известь. Несмотря на то, что эта добавка широко используется в пищевой и кондитерской промышленности как эффективный химический стабилизатор, специалисты по питанию предупреждают — чрезмерное употребление Е526 может вызвать ухудшение самочувствия и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Еще и поэтому, несмотря на всю привлекательность спагетти и риса ширатаке для похудения, питаться только ими не рекомендуется.
Где купить и как приготовить лапшу ширатаки?
Европейцы и американцы полюбили ширатаки за то, что они напоминают всеми любимую, но мало совместимую с диетой пасту. Впрочем, не стоит ожидать от лапши ширатаки утешительного «макаронного» вкуса: этот продукт по органолептике больше похож на рисовую лапшу фунчезу. Рис ширатаки по текстуре несколько плотнее, однако также отличается от «настоящего» – его консистенцию называют «желатиновой».
Предсказуемо ширатаки лучше всего ведет себя в блюдах с азиатским колоритом, приготовленных по типу китайского вока или холодных салатов с овощами и фунчезой. Обладающая нейтральным вкусом «безгрешная лапша» – как чистый холст, она хорошо сочетается с любыми добавками, будь то томатная пассата или мясной болоньезе, украсивший меню сидящих на диете Дюкана с «открытием» ширатаки. Однако тут кроется тонкий момент: сами по себе макаронные изделия из конняку-муки обладают стремящейся к нулю калорийностью, но состав соуса может свести на нет все диетические усилия.
Лапша и рис ширатаки фасуются двумя основными способами: сухими или в маринаде. Маринад служит своеобразным консервантом продукта; перед приготовлением его необходимо слить, промыть ширатаки и отваривать в кипящей воде около двух минут. Сухие ширатаки можно также отваривать, либо запаривать кипятком. Гурманы практикуют обжарку сухой лапши на сковороде с антипригарным покрытием (после такой обработки ставшая более хрустящей и интересной по вкусу лапша отправляется в суп).
Промышленно запечатанные в вакуумной среде ширатаки в маринаде можно хранить при комнатной температуре; открытый пакет, содержимое которого не съедается сразу, необходимо поместить в холодильник.
Кроме того, в магазинах здорового питания можно встретить ширатаки с добавлением сои. Такая лапша должна продаваться только с холодных полок и обладает небольшим сроком хранения. Не забудьте обратить внимание: конжаково-соевая лапша отличается от оригинальных ширатаки и составом питательных веществ, и калорийностью.
Источник