Можно ли есть щербет при диете
Восточные лакомства известны во всем мире благодаря своим изысканным, удивительным вкусовым качествами, а также – наличию множества витаминов и минералов в составе, что для сладостей не очень характерно. Польза восточных десертов обусловлена тем, что основу их, как правило, составляют натуральные и очень полезные для организма продукты: различные орехи и семена.
Существует такая известная сладость, как щербет. Что собой представляет этот продукт, какую пользу он несет нашему здоровью и может ли нанести вред?
Щербет – основные сведения о продукте
Итак, разберемся подробнее, что же собой представляет этот десерт. Родиной его является одна из стран Востока – Турция, Персия, а может, и вовсе – древний Китай. Более точных данных история пока предоставить не может.
Классический щербет – это сладкая помадка, изготавливаемая из сгущенного молока и содержащая цельные или измельченные орешки. Вкус у продукта – насыщенный, с легким ореховым привкусом, сахарный и очень сладкий. Именно это лакомство наиболее широко известно отечественному потребителю.
Однако стоит сказать о том, что щербет можно подавать и иным образом. Так, французы на свой вкус переработали рецепт восточной сладости и изобрели новое блюдо, известное во всем мире как сорбет. Это лакомство, являющееся, по сути, мороженым, приготовленным из фруктового или ягодного сока. Можно сказать, что французская версия – это тот же щербет, но несколько иной консистенции и с немного измененным составом.
Нельзя не упомянуть и о самой древней разновидности лакомства, шербете, представляющей собой сладкий коктейль из различных орехов, фруктов и с добавлением ароматных пряностей. Именно в таком виде подавали напиток в восточных странах – и именно он стал прообразом французского орехово-фруктового мороженого и привычного нам десерта в виде помадки.
Полезные качества
- Польза популярного лакомства напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, наиболее полезным для нашего организма будет, конечно, десерт, приготовленный из натуральных продуктов – орехов, семян, фруктов или ягод.
- Ореховый щербет обладает богатым витаминно-минеральным составом. Так, в нем достаточно велико содержание токоферола, участвующего в работе иммунной системы и помогающего нашему организму бороться с процессами старения и увядания. Также токоферол необходим для нормального функционирования репродуктивной системы женщин, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
- Витамин А, имеющийся в составе десерта, полезен для опорно-двигательного аппарата – он уменьшает ломкость костей и повышает эластичность суставов.
- Ретинол также невероятно полезен для глаз – он предотвращает развитие многих заболеваний зрения, а также препятствует его падению. Поэтому щербет нужно кушать тем, кто много времени проводит за компьютером или склонен к близорукости.
- Витамины PP и К участвуют в кроветворной функции и служат профилактикой железодефицитной анемии.
- Богат продукт и витаминами группы В, играющими важную роль в работе пищеварительной системы, важнейших метаболических процессах, происходящих в организме, а также регулирующими умственную деятельность, режим сна и психику.
- Натуральные жирные кислоты, содержащиеся в десерте, весьма полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они также улучшают работу желудка и облегчают процесс переваривания пищи.
- Замечено, что ореховый щербет улучшает усвоение кальция в организме, благодаря чему укрепляются кости и зубы.
- Арахис, имеющийся в составе лакомства, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления и улучшению кровотока.
- Отмечается положительное влияние на состояние почек и печени. Умеренное потребление щербета способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
- Лакомство богато орехами – природными антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, а также существенно снижающими риск развития злокачественных образований.
- Сладкий десерт поможет стабилизировать психоэмоциональный фон, наладить настроение, победить апатию и хандру.
О чем стоит помнить
К сожалению, как и практически любой продукт, щербет имеет не только массу полезных свойств, но и немало противопоказаний, а также – побочных эффектов от употребления.
- Не стоит кушать сладость людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим аллергию на орехи и фрукты.
- Не стоит забывать о том, что продукт достаточно калориен – его питательная ценность может превышать 550 ккал на 100 г. Поэтому потреблять щербет стоит в умеренных количествах и, разумеется, не чаще пары раз в неделю, поскольку избыток сладкого в рационе может быть чреват быстрым набором лишнего веса, проблемами с кожей, нарушениями в работе сердца и, конечно, сахарным диабетом.
- С осторожностью стоит употреблять лакомство беременным женщинам, а также женщинам в период лактации – во избежание возникновения аллергической реакции у малыша.
- Из-за достаточно большого содержания сахара в составе щербет может быть противопоказан людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или печенью.
- Неограниченное потребление сладкого может спровоцировать развитие проблем с зубами (в том числе – кариес).
Советы
- Не стоит увлекаться магазинным щербетом – в нем, как правило, содержится огромное количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Если вы хотите извлечь максимум пользы, приготовьте сладость самостоятельно – благо, рецепт щербета достаточно прост, и его легко можно найти в интернете.
- Не забывайте о том, что способов приготовления лакомства существует несколько – причем самых разнообразных. Если вам не удается сделать классический твердый щербет, попробуйте приготовить коктейль – по древнему арабскому рецепту, или же ореховое мороженое, популярное в Париже.
Вывод
Щербет – вкусное и полезное лакомство. Однако, как и любым десертом, не стоит им слишком увлекаться во избежание появления лишних килограммов.
Источник
1.
Гость
[971291365] – 18 октября 2011, 15:01
мармелад, зефир
2.
сушка малышка
[747770566] – 18 октября 2011, 15:02
во фруктах тоже много сахара и многие диеты фрукты запрещают. А так, правильно пишет Гость 1
3.
Окси
[4020646823] – 18 октября 2011, 15:02
4.
Совушка
[3295425581] – 18 октября 2011, 15:05
Если немного и с утра – не поправитесь. Ешьте прост нежирные сладости – зефир, рахат-лукум, мармелад, мед, пастила, желе какое-нибудь сладкое…
5.
Лера
[2154151482] – 18 октября 2011, 15:06
горький шоколад
6.
Сладкоежка
[2035954849] – 18 октября 2011, 15:06
А что скажете насчет щербета?
7.
Черешня
[4079216567] – 18 октября 2011, 15:08
Сладкоежка
А что скажете насчет щербета?
8.
Гость
[123609054] – 18 октября 2011, 15:08
Сладкоежка
Что из сладкого можно есть, чтобы не набрать вес? просто я сидела на низкоуглеводной диете, а сейчас организм берет свое, требует сладкого. Что мне можно есть кроме фруктов?Сладкого реально очень хочется
9.
Алла
[41063954] – 18 октября 2011, 15:09
Сладкоежка
А что скажете насчет щербета?
10.
Гость
[3864306970] – 18 октября 2011, 15:11
Окси
Гость
мармелад, зефир
Ваш текст ерунда.спокойно и на мармеладе и на зефире набирают вес
11.
Марьяна
[3007086090] – 18 октября 2011, 15:13
Черешня
Ваш текст
Можно. А еще халва.
12.
Фкусная мышь
[2961612123] – 18 октября 2011, 15:15
Черешня
Ваш текст
Можно. А еще халва.
15.
Darling
[1556442389] – 18 октября 2011, 15:18
Гость
Ваш текстСмотря на каком мармеладе. Можно свой собственный сварить и вообще без сахара из любых фруктов и просто долго варить надо до состоянии желеобразной массы,добавить агар-агар и разлить по формам и остудить. Вот вам готовый мармелад фруктовый без сахара,фрукты и сами достаточно сладкие.Но все равно тоннами и его есть нельзя,даже свежевыжатый фруктовый сок-это мощнейщий выброс сахара в кровь. Стаканчик в день и достаточно
16.
Мила
[1690420936] – 18 октября 2011, 15:19
все, теперь до конца жизни ничего сладкого не будешь есть!
17.
Листик
[2284724267] – 18 октября 2011, 15:20
Ссспадя, автор, от одной конфетки-вафельки-печеньки в день вам ровным счетом ничего не сделается! даже от двух, о ужас! даже от пирожного одного вам ничего не будет! а если таки вы боитесь разжиреть и кидаетесь в панику при слове “калория” – то увы, вам есть нельзя вообще ничего.
все можно в меру!я шоколад и зефир очень люблю,часто себя балую,сразу настроение поднимается)) и проблем с лишним весом никогда не было!
19.
Сладкоежка
[2035954849] – 18 октября 2011, 15:25
Листик
а если таки вы боитесь разжиреть и кидаетесь в панику при слове “калория” – то увы, вам есть нельзя вообще ничего.
20.
Гость
[3864306970] – 18 октября 2011, 15:29
Darling
Гость
Ваш текстСмотря на каком мармеладе. Можно свой собственный сварить и вообще без сахара из любых фруктов и просто долго варить надо до состоянии желеобразной массы,добавить агар-агар и разлить по формам и остудить. Вот вам готовый мармелад фруктовый без сахара,фрукты и сами достаточно сладкие.Но все равно тоннами и его есть нельзя,даже свежевыжатый фруктовый сок-это мощнейщий выброс сахара в кровь. Стаканчик в день и достаточно
а если искусственный подсластитель добавить? он ведь безкалорийный вроде…
21.
ВВ
[366262984] – 18 октября 2011, 15:44
22.
Гость
[4182820385] – 18 октября 2011, 15:46
Листик
Ссспадя, автор, от одной конфетки-вафельки-печеньки в день вам ровным счетом ничего не сделается! даже от двух, о ужас! даже от пирожного одного вам ничего не будет! а если таки вы боитесь разжиреть и кидаетесь в панику при слове “калория” – то увы, вам есть нельзя вообще ничего.
23.
Гость
[4150945353] – 18 октября 2011, 15:59
Мед
Зябка
От тех, которые лежат на витрине и на которые у вас нет денег.
25.
Эфа
[3986855924] – 18 октября 2011, 17:19
Автор, если вы знаете меру, то все можно есть. Если съедать по 1 небольшому кусочку торта каждый день – то все норм. будет.
26.
Гость
[1718807943] – 18 октября 2011, 18:21
Я слышала, на диете можно есть мармелад)
27.
мася
[1811021877] – 18 октября 2011, 18:35
я мёдом спасаюсь.Но иногда позволяю себе съесть кусочек шоколадки до 12 дня
28.
April
[2298196232] – 18 октября 2011, 18:49
от тех, что съедены в удовольствие и в меру
29.
Гость
[1286703690] – 18 октября 2011, 19:09
фрукты-сухофрукты в любое время суток
30.
Ёжа
[785101260] – 18 октября 2011, 20:00
Ага, фрукты и сухофрукты ешьте, но тоже не перебарщивайте.
31.
Гузель
[4161876176] – 18 октября 2011, 21:14
СУХОФРУКТЫ!!!! – УРЮК ИЗЮМ КУРАГА
32.
Гузель
[4161876176] – 18 октября 2011, 21:14
Гость
Я слышала, на диете можно есть мармелад)
33.
Гузель
[4161876176] – 18 октября 2011, 21:16
ВВ
щербет, халва, зефир, мармелад – эти сладости полезные!
34.
гость
[2180561685] – 18 октября 2011, 21:19
яблоки запеките. после диеты кажутся очень сладкими!
35.
Олюня
[4269769529] – 18 октября 2011, 22:40
Ем шоколадные сырки и зефир в шоколаде. Не поправляюсь)))
36.
Олюня
[4269769529] – 18 октября 2011, 22:42
Гузель
+ 10000000000000
ОБОЖАЮ НАШИ ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ!!!!!!!!!!!!!!
37.
Сладкоежка
[2035954849] – 19 октября 2011, 10:55
Олюня
Гузель+ 10000000000000
ОБОЖАЮ НАШИ ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ!!!!!!!!!!!!!!
А вот это – просто кладезь калорий и погибель для фигуры. Щербет – самый калорийный продукт из всех существующих. В 100 г содержится более 1000 ккал. В халве – около 600 ккал. Другое дело мармелад, зефир. Они намного диетичнее!
38.
Гусеница
[1024653716] – 19 октября 2011, 20:09
39.
катя
[2252972208] – 20 октября 2011, 20:32
творог с медом, корицей, сахарозаменителем.Обезжиренные творожные сырки.Яблоки запеченные с творогом.Сухофрукты. Диетические запеканки.Еще поищите в интернете рецепты выпечки из отрубей или что-то подобное.Зефир, мармелад-тоже неплохо-в них много углеводов, зато совсем нет жира.Если есть совсем чуть-чуть, то не поправитесь!Удачи!
Только курага и чернослив- см.таблицу гликемических индексов!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
50.
Светлана
[1389865397] – 08 апреля 2012, 11:58
Источник
Вашему вниманию предложены рецепты вкусного щербета, напоминающего мороженое, но содержащий калорий намного меньше. Рецепты готовят заранее и кушают до обеда или после тренировки, когда включается в работу «углеводное окно». Их можно готовить как из фруктов, так и из трав.
Щербет из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- 2ст.л. овсянки, желательно «Геркулеса»,
- 1стакан сахара,
- по 1ч.л. орехов и изюма,
- 100 грамм сливочного масла.
Приготовление:
- Растопить масло, добавить сахар, изюм и орехи. Все перемешать и проварить 15минут на меленьком огне. Варить без перемешивания.
- Потом всыпать хлопья и продолжать варить, пока масса не приобрет золотистый цвет. Это займет примерно полчаса, массу иногда помешивайте.
- Форму предварительно смажьте сливочным маслом или застелите специальной бумагой. Горячий щербет положите в форму и оставьте остывать. Потом положите в морозилку.
Подавайте, предварительно порезав на кусочки. Когда щербет еще горячий, можете сразу сделать надрезы, чтобы легче было потом резать.
Щербет гранатовый для похудения
Ингредиенты:
- На 2 стакана свежевыжатого гранатового сока, возьмите 1 стакана сахара и 1 литр воды, + чайная ложка розового сиропа.
- Для приготовления розового сиропа: 1стакан лепестков дикой розы или шиповника и 1стакан сахарной пудры.
Как готовить розовый сироп:
- лепестки собирают в солнечный сухой день.
- В полулитровой банке кладут слой лепестков, пересыпая сахарной пудрой.
- Когда выделяется сироп, то его сливают в отдельную емкость, а оставшиеся лепестки еще посыпают сахарной пудрой.
- Когда сироп будет слит, его переливают в бутылочку, плотно закрывают и ставят в темное место.
Приготовление:
- Стакан сахара отваривают в одном литре воды. Потом добавляют розовый сироп и затем уже гранатовый сок. Поставить в холодное место.
- 1 чайную ложку розового сиропа можно заменить каплей розового масла.
- В 1 стакане такого щербета 160 калорий.
Щербет для похудения из киви
Ингредиенты:
- 4 очищенных киви,
- пол стакана сахара,
- 2 стакана воды и 170 грамм напитка из лайма в замороженном виде.
Как приготовить напиток из лайма
- Из двух лаймов выжимают сок,
- добавляют сахар, по вкусу до сладости,
- заливают газированной водой и наливают в форму для льда.
Готовим щербет:
- Взбивают блендером киви, сахара и четверть стакана воды.
- Полстакана воды с замороженным лаймовым льдом перемешивают в отдельной емкости до образования слякоти.
- В эту же емкость добавляют пюре из киви 1,25 стакана воды.
- Налить все форму и поставить на заморозку.
Данный щербет содержит 129 калорий, 1 грамм протеина, 0 грамм жира и 0 грамм холестерина.
Щербет из чая с китайской розы (гибискусом)
Ингредиенты:
- 2 стакана воды, одна чашка
- 1стакан сухих лепестков китайской розы (или просто чая из роз)
- 1стакан схара
- По 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона и лайма
Приготовление:
- Закипятите воду, добавьте лепестки роз и прокипятите 15 минут. После, процедите полученный отвар.
- Теперь закипятите отвар с добавлением стакана сахара и щепотки соли. Доведите до кипения, пока сахар полностью не раствориться.
- После поставьте кастрюлю с отваром в холодную миску на 15 минут, чтобы охладить.
- Добавьте сок лайма и лимона и поставьте на заморозку в форму. В морозильник поставить как минимум на 2 часа.
Щербет для похудения — из ананаса и личи
Ингредиенты:
- 1 спелый ананас,
- 20 спелых ягод личи свежих или консервированных
- 2 лимона, полтора стакана сахара и пол чайной ложки ванилина.
Приготовление:
- Очистите ананас и личи. Порежьте на ломтики и смешайте. Измельчите блендером ананас с личи.
- Добавьте сок из двух лимонов и 6ст.л. сахара.
- После добавьте ванилин, все перемешайте и выложите в форму и поставьте в морозилку. В морозилке держите как минимум 1,5 часа.
- Полученный щербет можно разделить на 6 порций.
Рецепт молочного щербета, подойдет больше для дня «Читинг»
Ингредиенты:
- Сгущенного молока стакан,
- сахара 0,5кг,
- фундука каленного 300 грамм,
- кукурузной патоки 2ст.л.
Приготовление:
- Сгущенку соединяют с сахаром и варят, туда же добавляют патоку. Затем охлаждают до теплого состояния, 45 градусов.
- После взбивают до тех пор, пока масса не станет светло-коричневого цвета. Взбив, добавляют орехи и всю массу кладут в форму на бумагу.
- Ставят в холодильник для полного охлаждения. Этот щербет можно кушать сидя на ананасовой диете, ведь он содержит мало калорий.
Щербет для похудения из кураги и инжира
- На мясорубке измельчить по 350 грамм инжира, кураги и александрийского листа.
- Полученную смесь нужно естьпо 1 столовой ложку по утрам и вечерам. Говорят, что такой щербет помогает потерять 1 кг в неделю.
Для снижения веса помимо вкусных диетических рецептов десертов помогают физические нагрузки и массаж. А также обертывания пищевой пленкой для похудения дают хороший результат в снижении объемов.
Источник
Щербет, он же шербет, он же сорбет… У этого лакомства не только много названий — оно вполне может претендовать на звание наиболее «многоликого». Для большинства из нас, щербет — это сладкая помадка на молочной основе, в которую добавлены измельченные орехи и сухофрукты. Часто этот десерт называют также «сливочной колбаской».
Однако щербет — это еще и невероятно полезный и ароматный напиток из лепестков розы, шиповника и фруктовых соков, в который добавляют разнообразные пряности. Именно его пьют герои восточных сказок, часто вызывая недоумение у юных читателей, привыкших к «твердому» щербету.
Но и это еще не все. Щербет встречается не только в жидкой и твердой, но и в мягкой формах. Мягкий щербет — это приготовленный по особому рецепту сок, напоминающий фруктовое мороженое.
Словом, так сразу и не разберешься. И, тем не менее, все виды этого чудесного лакомства являются не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Историческая справка
Каким образом под одним названием удалось «спрятаться» такому количеству разных лакомств? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует совершить небольшой экскурс в историю.
Прежде всего, «право старшинства» принадлежит именно жидкой форме щербета. Напиток, основными ингредиентами которого были фрукты и пряности, считался любимым лакомством легендарной Шахеризады. В арабском мире он пользовался невероятной популярностью, а вскоре «перекочевал» и в Европу. Изобретательные французы некоторое время спустя «усовершенствовали» лакомство на свой лад — они начали его замораживать, превратив в холодный десерт. Так щербет-напиток превратился в щербет-мороженое. При этом во Франции и в Италии в него часто добавляли шампанское, чтобы подчеркнуть необычный вкус.
Наконец, щербет-помадка, та самая, сладкая до приторности, также «родилась» на Востоке. Изначально она представляла собой лакомство из измельченного печенья, в которое добавляли сухофрукты, орехи, ваниль и другие специи.
Легенда о происхождении лакомства
Существует довольно интересная легенда, которая связывает щербет с легендарным венецианским путешественником Марко Поло. Согласно преданию, в тринадцатом веке в город Ханбалик, на территорию современного Пекина, прибыли двое купцов из Венеции, которые попросили, чтобы их представили сыну Чингисхана, Великому хану Хубилаю. Это были братья Маффео и Николо Поло. Последний взял в путешествие своего сына, пятнадцатилетнего Марко. Во время пребывания в ханском дворце гостей угощали прохладительным напитком на основе фруктов и пряностей, который отлично сочетался с острой китайской кухней. Именно Марко уговорил повара хана Хубилая поделиться с ним секретом приготовления этого десерта.
Молодого человека экзотика дальних стран так заинтересовала, что его путешествие затянулось на двадцать лет. Когда Марко Поло вернулся домой, он привез с собой не только огромное количество ящиков с драгоценностями и невиданными доселе предметами, но и невероятное множество рецептов старинных снадобий и блюд, в числе которых был и щербет.
Виды щербета
Как уже отмечалось выше, под одним и тем же названием «спряталось» множество лакомств, которые кардинально отличаются друг от друга. Поэтому рассмотрим подробнее каждую из разновидностей щербета.
Жидкий щербет
На звание «родоначальника» всех остальных видов щербета претендует сладость в жидкой форме. Основными его ингредиентами являлись розовые лепестки, плоды шиповника, кизил и разнообразные пряности. Также в напиток в обязательном порядке добавляют лед или ледяную крошку, экстракты цветов и трав, а также сезонные фрукты. Часто используются также цитрусовые.
Очень популярен в Турции жидкий щербет из фиалок. Его готовят из свежих цветов, которые сначала измельчают, пока они не превратятся в кашицу, после чего отваривают в воде с большим количеством сахара и охлаждают.
У европейцев среди всех разновидностей жидкого щербета наибольшую популярность завоевала лимонная, возможно, благодаря тому, что этот напиток отчасти напоминает привычный нам лимонад.
На сегодняшний день на Востоке щербет ценят, прежде всего, за его освежающие свойства, которые делают этот напиток незаменимым в условиях жаркого климата. При этом здесь искренне верят, что щербет обладает также целительными свойствами. Возможно, это связано с тем, что некогда холодное фруктовое лакомство было доступно исключительно представителям высшего класса.
Интересный факт: в Турции щербет считается напитком, связанным с ухаживаниями и любовной игрой. Его в обязательном порядке подают во время церемонии сватовства и на свадьбе. Также существует особый щербет для молодых матерей, который так и называется, «loğusa şerbet» — то есть, «щербет для роженицы». Считается, что он усиливает лактацию. Готовят его на розовой воде с добавлением гвоздики и лечебных трав.
Мягкий щербет
Мягкий щербет — холодное лакомство, которое по консистенции напоминает немного подтаявшее мороженое. Родиной этой сладости считается Франция. Изобретательные соотечественники д’Артаньяна приноровились смешивать традиционный жидкий восточный щербет с мороженым и охлаждать его. В итоге получился полноценный десерт.
Состав мягкого щербета практически такой же, как у щербета-напитка. Единственным отличием является тот факт, что во французский вариант восточного лакомства часто кладут не только свежие фрукты и ягоды, но и сухофрукты, а также орехи. Наиболее распространенным вариантом является мягкий щербет с курагой.
Щербет в виде помадки
Щербет-помадка наиболее распространен в Европе, а особенно – на постсоветском пространстве. Именно как сладкую помадку с плотной и шелковистой структурой воспринимают щербет большинство из нас. Ингредиенты, которые используются для приготовления твердого щербета — это сметана или сливки, сгущенка, сливочное масло, сахар, ваниль, а также орехи и сухофрукты. Из сгущенного молока, сливок и масла готовят густую смесь, в которую на следующем этапе добавляют сухофрукты и орехи. После этого заготовку выкладывают в специальную форму, где она и застывает. Подают лакомство, предварительно нарезав его небольшими кусочками.
Многим такой вариант десерта кажется чересчур приторным. Учитывая тот факт, что его основным ингредиентом является сгущенное молоко, в которое, ко всему прочему, добавляют сахар, это неудивительно. Кроме того, из-за присутствия в составе орехов и сухофруктов, калорийность такого щербета очень высока.
Состав и полезные свойства лакомства
Если говорить о полезных свойствах щербета, то у разных видов этого десерта они кардинально отличаются.
Состав и полезные свойства жидкого щербета
Как уже отмечалось выше, основными составляющими жидкого щербета являются свежие фрукты или ягоды. Их измельчают и добавляют в еще горячий сахарный сироп, в который предварительно кладут пряности. После этого напиток в течение длительного времени остывает и настаивается. Подают жидкий щербет с добавлением льда.
«Фишкой» технологии приготовления этого десерта является тот факт, что входящие в его состав фрукты и ягоды не подвергаются продолжительному тепловому воздействию.
Это позволяет сохранить не только их вкус и аромат, но и полезные вещества, присутствующие в их составе.
Так, традиционный щербет, в состав которого входят шиповник и розовые лепестки, может похвастаться высоким содержанием каротиноидов — природных пигментов, которые являются мощными антиоксидантами, помогают замедлить процесс старения организма, а также нормализуют функции органов эндокринной системы.
Помимо этого, в приготовленном по старинному рецепту напитке содержатся витамин А, помогающий «разогнать» метаболизм и повышающий резистентность организма, витамин С, нормализующий уровень холестерина в крови и обладающий противовоспалительным эффектом, витамин Е, ускоряющий заживление ран и препятствующий избыточной свертываемости крови, а также витамины группы В.
Также в составе присутствуют эфирные масла, органические кислоты, макро- и микроэлементы.
Все это позволяет говорить о том, что жидкий щербет повышает резистентность организма и его способность сопротивляться неблагоприятному внешнему воздействию, положительно влияет на обмен веществ, помогает избавиться от дисбактериоза.
Энергетическая ценность продукта зависит от состава. У традиционного щербета из шиповника, розовых лепестков, кизила и пряностей, она составляет приблизительно 100 ккал на 100 г. В том случае, если используются очень сладкие фрукты и ягоды, то калорийность повышается.
Состав и полезные свойства мягкого щербета
Мягкий щербет, который часто называют сорбет — лакомство, которое отлично подойдет для людей, пытающихся придерживаться здорового образа жизни. Его основными ингредиентами являются пюре и соки из ягод и фруктов. Отсутствие в составе природных жиров делает это лакомство низкокалорийным. Также, в отличие от жидкого щербета, во время приготовления мягкого лакомства сахар используется в куда меньшем количестве.
Благодаря тому, что фрукты и ягоды, входящие в состав лакомства, подвергаются минимальной тепловой обработке, они практически в полном объеме сохраняют все полезные вещества, присутствующие в их составе. Следовательно, сорбет — это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, антиоксидантов и органических кислот. Это лакомство нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта благодаря присутствующему в его составе пектину — пищевому волокну, которое в кишечнике преобразуется в похожую на гель массу, связывающую токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем удаляются из организма. Это позволяет не только нормализовать микрофлору кишечника, но и помогает ускорить обмен веществ и сохранить бактериологический баланс организма.
При этом калорийность сорбета довольно низкая – от 60 до 100 ккал на 100 г продукта.
Состав и полезные свойства твердого щербета
Ценность щербета-помадки обусловлена присутствующими в его составе компонентами.
Основным ингредиентом этого лакомства является молоко, благодаря которому в составе щербета присутствуют важнейший дисахарид лактоза и сложный белок казеин. Лактоза является важнейшим источником энергии и помогает нормализовать пищеварение. Что касается казеина, то он надолго дарит чувство сытости, препятствуя перееданию.
Витаминный состав также является впечатляющим. Так, витамин А оказывает благотворное влияние на состояние кожи и органы зрения, витамины группы В способны нормализовать работу иммунной системы человека, витамин С участвует в процессе кроветворения и синтезе коллагена, необходимого для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии волосы и кожу.
Пищевые волокна, присутствующие в составе лакомства, работают как натуральный «скраб» для кишечника, помогая связать и вывести накопившиеся в нем отравляющие вещества. Также в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами они позволяют снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
Важным компонентом твердого щербета являются сухофрукты и орехи. Чаще всего для приготовления этого лакомства используется арахис, в составе которого присутствуют растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, а также биотин, играющий ведущую роль в процессах углеводного обмена и способствующий усвоению попадающего в организм вместе с пищей белка. Курага, которую часто добавляют в помадку, полезна при гипертонии и анемии. Чернослив — отличное средство при авитаминозе, помогает при склонности к запорам и «ленивом» кишечнике, а также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
При этом следует учитывать тот факт, что щербет-помадка — кондитерское изделие, являющееся довольно пи