Можно ли есть шелковицу при диете

Можно ли есть шелковицу при диете thumbnail

Шелковица — это сладкая ягода, которая напоминает малину и ежевику. Плоды шелковицы могут быть от желтоватого до черного оттенка. Применяют ягоды обычно в свежем виде для начинки пирогов, десертов, соков. Шелковица очень полезна для организма, а кроме того, ее можно использовать для избавления от лишних килограммов. Похудение с этой ягодой простое и вкусное.

Похудение на сладкой ягоде

Похудение на сладкой ягоде

Шелковица содержит много полезных веществ. Это пектины, органические кислоты, эфирные масла, белки, а также много минералов и витаминов. В большом количестве содержится в шелковице железо, калий, марганец, медь, магний, селен, цинк, фосфор, кальций. А что касается витаминов, это К, РР, Е, С, А и витамины группы В. Такой богатый состав предполагает огромное количество полезных свойств ягоды.

Шелковица обладает желчегонным, мягким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.

Эта ягода:

  • улучшает метаболизм;
  • повышает либидо;
  • нормализует работу желудка;
  • помогает при анемии;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • помогает при гастрите;
  • избавляет от болей в горле;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает количество холестерина;
  • помогает при переутомлении;
  • очищает кровь;
  • лечит селезенку.

Как видите, ягода очень полезна для здоровья, и она почти не имеет противопоказаний. Не стоит употреблять ее при индивидуальной непереносимости, а также смешивать ее с другими ягодами (это может вызвать брожение).

Кроме того, шелковица помогает в похудении. Такие ее свойства, как способность улучшить метаболизм, наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавить от дисбактериоза, помогают сбросить несколько килограммов. Хотя в шелковице много сахаров, но она считается низкокалорийным продуктом, который на 90% состоит из воды. Кроме того, шелковица выводит токсины и шлаки, а также снижает уровень сахара в крови. Плоды очень сытные, поэтому много их съесть невозможно. А большое количество витаминов, макро- и микроэлементов позволит поддержать организм во время диеты. Все это говорит о том, что похудение с этой ягодой возможно.

Меню диеты на ягоде

Поскольку шелковица помогает худеть, существует несколько вариантов диеты на этой ягоде. Предлагаем два варианта: короткая диета на три дня и длительная — на две недели.

Трехдневная диета не является монодиетой, так как в меню есть другие продукты, преимущественно белковые.

Вот меню диеты:

  • утром можно съесть кусочек вареного мяса  и 50 г ягоды;
  • в обед приготовьте три вареных яйца и 50 г шелковицы;
  • полдник — можно съесть только 100 г ягоды;
  • вечером — два стакана кефира.

За три дня диеты можно избавиться от двух лишних килограммов. Обязательно следует выпивать много чистой воды.

Следующий вариант — длительная диета. Она тоже предполагает употребление белковых продуктов, а также можно включить овощи, крупы и фрукты. За 14 дней можно сбросить до 7 кг.

Вот примерное меню диеты:

  • утром можно съесть творог, ягоды и выпить зеленый чай или омлет с овощами, ягоды и травяной настой;
  • второй завтрак — одно яйцо и ягоды;
  • на обед — овощной суп, паровая котлета, гречка, салат и компот (можно приготовить его из шелковицы) или куриный бульон, тушеные овощи и фрукт;
  • полдник — нежирный йогурт, ягоды;
  • ужин — тушеная рыба и салат, свежевыжатый сок или творожная запеканка, фрукт и зеленый чай.

Если вечером мучает чувство голода, можно выпить кефир или съесть горсть ягод шелковицы.

Поскольку меню диеты примерное, вы можете сами составлять его. Главное, чтобы в рационе было достаточно белковых продуктов — творог, яйца, мясо, рыба. Но все они должны быть нежирными. Кроме того, не забывайте добавлять в меню фрукты и овощи, а также разные каши.

Полезные рецепты для стройности и здоровья

Полезные рецепты для стройности и здоровья

Не хотите придерживаться диеты, просто чаще включайте полезную ягоду в меню и избегайте жирных, сладких, острых и жареных блюд. Это тоже поможет в похудении. Из шелковицы готовят сладкие блюда — коктейли, пастилу, варенье, сок. Вот рецепты полезных блюд из этой ягоды.

  • Коктейль

Надо взбить стакан шелковицы со столовой ложкой меда в блендере. Затем следует добавить 150 г мороженого и снова взбить. В конце влить чашку молока и все еще раз взбить. Вылить коктейль в бокалы и украсить целыми ягодами шелковицы.

  • Шоколадные кексы

Для того чтобы выпечка была полезной, в рецепте используется тростниковый сахар и горький шоколад. Необходимо взять по 100 г шоколада и сливочного масла и растопить на огне, затем немного остудить. Добавить два яйца, 200 г сахара и 100 г блинной муки. Все хорошо перемешать. Затем добавить половину стакана шелковицы и еще раз аккуратно размешать. Выложить тесто в формочки и выпекать 20 минут. Когда кексы будут готовы, их надо остудить и смазать для украшения соком шелковицы.

  • Желе

Четыре стакана шелковицы пробланшировать несколько минут в кипящей воде. Затем ягоды протереть через сито и процедить сок. Сок довести до кипения и добавить один пакетик пектина, всыпать килограмм сахара и проварить насколько минут. Желе разложить по банкам и стерилизовать четверть часа, затем закатать. Этот ароматный и вкусный десерт будет напоминать зимой о лете.

Что касается варенья из этой ягоды, есть разные рецепты. А самый простой: пересыпать ягоды сахаром и оставить на шесть часов, а затем поварить 5 минут. Так сделать несколько раз до готовности. Что касается пропорций — на 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

  • Фруктово-ягодный салат

Два абрикоса и яблоко надо нарезать кубиками и выложить в глубокую тарелку. Затем добавить черную смородину, малину и шелковицу. Смородины следует взять немного меньше, чем остальных ягод. Все ингредиенты заправить фруктовым нежирным йогуртом. Выложить в креманки и подавать, украсив мятой.

Старайтесь включать эту вкусную ягоду в свой рацион, придумывайте новые рецепты вкусных блюд. Шелковица поможет оздоровить организм, если вы хотите поправить здоровье, а также поможет в похудении, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Источник

Полезные свойства шелковицы, её вредШелковица или тутовник происходит из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане она является «семейным деревом» – растет почти в каждом дворе. Плоды черного тутовника употребляют в пищу, используют для приготовления народных снадобий и натуральных красителей. В нашу страну это дерево завез Петр Первый. В киевском ботаническом саду по сей день произрастают деревья-долгожители, посаженные им. Варенье из шелковицы – национальное украинское блюдо. Оно отличается ярким сладким вкусом, пара чайных ложечек позволяют полностью заменить десерт и отказаться от дополнительного сахара к чаю. Впрочем, европейцы готовят из сока этой ягоды хрустящий хлеб, а кавказцы добавляют его в некоторые сорта вин. Чем полезна шелковица?

Полезные свойства шелковицы

Сок белых ягод шелковицы применяется в качестве противовоспалительного средства при простуде. По 100 мл свежего сока пьют каждые 3 часа, чтобы снизить температуру и поддержать иммунитет больного. Этот народный рецепт вполне обоснован научно – сок белой шелковицы богат витамином С и калием, что позволяет эффективно поддерживать иммунитет.

Черная шелковица – настоящее снадобье для желудка. Недозрелые ягоды с их вяжущим вкусом способны утихомирить изжогу, спелые используют как натуральное обеззараживающее средство при пищевых отравлениях, а вот перезрелые – в качестве слабительного. Кроме того, спелый тутовник – хорошее мочегонное средство. 100 г ягоды содержат всего 52 ккал, поэтому шелковица может стать компонентом диетического питания. Если вы мечтаете снизить вес, выбирайте спелые плоды, они практически лишены кислой нотки, и могут использоваться как замена десертам.

Тутовник используется и как средство от стресса и бессонницы. Это качество тоже имеет логичное объяснение. Ягоды содержат комплекс витаминов группы В, которые не только влияют на углеводный и белковый обмен, но и поддерживают функционирование нервной системы. Обычно рекомендуют съедать за 2-3 часа до сна стакан спелых ягод, с чайной ложечкой натурального цветочного меда.

Шелковицу советуют кушать при физических перегрузках и в восстановительный период после операций. Она содержит магний, кверцитин и калий, которые благотворно сказываются на кроветворении. Пара стаканов ягод в день – хорошее средство для тех, кто хочет забыть о проблемах с уровнем гемоглобина. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять по 100 г протертой с медом шелковицы, смешав с 200 г свежего яблочного пюре в день.

Вред шелковицы

Естественно, вред может проявиться при употреблении некачественных ягод. Даже в сезон на рынках можно встретить кислые незрелые ягоды, при избыточном употреблении они могут вызвать проблемы с пищеварением, впрочем, эта реакция сугубо индивидуальна. Не следует покупать шелковицу у дорог, и если существует риск ее происхождения из радиационно неблагополучных регионов – ягода отлично «впитывает» соли тяжелых металлов, и может быть вредной для здоровья.

Сок и ягоды шелковицы плохо сочетаются с любыми другими ягодными соками, и могут вызвать процессы брожения в желудке. Старайтесь употреблять тутовник отдельно от других продуктов, на голодный желудок, за полчаса до основного приема пищи, чтобы не иметь проблем.

Кроме того, выявлены случаи аллергии и индивидуальной непереносимости. Обычно аллергеном является антоциан кверцетин, так что если у вас есть реакция на другие ягоды, следует с осторожностью относиться к употреблению шелковицы, и при возникновении симптомов аллергии, принять антигистаминное и обратиться к врачу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

Шелковица — сочная и нежная ягода, которая встречается на нашем столе не так часто как малина или ежевика. И очень зря! Ведь эти ягоды очень полезные и вкусные. А еще из плодов можно приготовить много интересных блюд и напитков.

Состав и польза ягоды шелковицы

Шелковица содержит витамины А, С, РР и группы В, сахарозу и фруктозу, кальций, магний, фосфор, калий, железо, селен, цинк, натрий, пищевые волокна, жиры, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, антоцианы, фенол.

При таком составе ягода, конечно, обладает многочисленными полезными свойствами. Шелковица способствует укреплению иммунитета и сосудов, нормализует давление, тонизирует, помогает при депрессиях, бессоннице, стимулирует кровообращение, предотвращает раннее старение.

Как лучше употреблять эту ягоду? Самая полезная шелковица — свежая. Ягоды можно добавлять в смузи, легкие десерты, коктейли, ягодно-фруктовые салаты. Но можно также использовать шелковицу в качестве компонента желе, джемов, сиропов. Из шелковицы готовят начинку для пирога. Ягоды можно сушить, тогда их вкус будет напоминать мед.

Эти нежные ягоды сочетаются с молоком, мороженым, йогуртом, лимоном, овсянкой, грецким орехом, ежевикой, малиной, черной смородиной, персиками, сливами, некоторыми видами сыра. Можно попробовать и другие сочетания. Возможно, вам понравится.

Однако, несмотря на пользу ягоды, стоит помнить, что шелковица может принести и вред. Не рекомендуется употреблять эти плоды при склонности к диарее, почечной недостаточности, сахарном диабете, аллергии. Кроме того, не следует злоупотреблять ягодами шелковицы, иначе может случиться расстройство желудка.

Похудение и нежная ягода

Похудение и нежная ягода

100 г ягоды шелковицы содержит 53 ккал. Поэтому эти плоды можно смело есть при похудении. Кроме того, эти ягоды обладают легким мочегонным эффектом, поэтому они выводят лишнюю жидкость из организма и убирают отеки. Шелковица способна ускорить обмен веществ, улучшить процессы пищеварения, мягко очистить кишечник. Все это очень важно при похудении.

Как лучше употреблять плоды? Конечно, похудение будет более эффективно, если есть свежие ягоды. Можно добавлять шелковицу в каши, творог, йогурты, готовить смузи с другими плодами. Но иногда можно приготовить и другие более сложные блюда для разнообразия.

В целом, при похудении рекомендуется перекусывать этой ягодой. Однако можно добавлять плоды к мясу, чтобы облегчить и улучшить процессы пищеварения.

Существует и диета на шелковице. Длится она всего 2-3 дня. Меню не слишком разнообразное, однако чувство голода вряд ли будет мучить. Во время диеты разрешается есть яйца, отварное мясо, пить кефир.

Вот меню:

  • завтрак: отварное мясо и треть стакана шелковицы;
  • перекус: кефир;
  • обед: три вареных яйца (или омлет) и 50 г ягоды;
  • полдник: 100 г шелковицы;
  • ужин: вареное яйцо и два стакана кефира.

Похудение будет эффективным и в том случае, если просто правильно питаться и при этом чаще включать в меню полезную ягоду. Тогда рацион будет полноценным и разнообразным, ведь можно использовать все продукты и выбирать разные блюда.

Например, меню можно построить так:

  • утром: овсянка, несколько ягод шелковицы, йогурт и зеленый чай;
  • перекус: смузи с шелковицей, персиком, ежевикой;
  • обед: грибной суп, два кусочка запеченной рыбы, салат и брусничный морс;
  • полдник: творог с бананом и корицей;
  • вечером: рагу с курицей и овощами, кефир.

Важно помнить, что ягоды надо употреблять умеренно, чтобы не было проблем со здоровьем.

Источник

Польза и вред шелковицы — любопытный вопрос для поклонников домашней медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может принести огромную пользу.

Как выглядит шелковица и где она растет

Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.

На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.

Можно ли есть шелковицу при диете

Состав и калорийность шелковицы

Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:

  • органические кислоты и растительные сахара;
  • зола и клетчатка;
  • витамины А и С;
  • витамин В1 и бета-каротин;
  • витамин РР;
  • минеральные компоненты калий и магний, натрий и кальций;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Можно ли есть шелковицу при диете

Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Для детей

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Можно ли есть шелковицу при диете

Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.

Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам

Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.

При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.

Можно ли есть шелковицу при диете

Шелковица для похудения

Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко. Существует диета на шелковице — в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром. Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Польза коры шелковицы

В народной медицине активно применяются не только плоды, но и высушенная кора шелковицы. Она содержит все те же полезные вещества, что и ягоды растения, но в очень высокой концентрации. Настои на коре хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, при астме и гипертонии. А лечебная мазь, приготовленная из коры и растительного масла, способствует скорейшему заживлению ранок и ожогов.

Полезные свойства сока шелковицы

Полезный сок, полученный из свежих ягод растения, — средство, богатое витаминами А, С, В и органическими кислотами. Напиток хорошо помогает при стоматите и пародонтозе, рекомендуется к профилактическому употреблению при склонности к воспалениям десен.

Можно ли есть шелковицу при диете

Кроме того, сок шелковицы часто назначают детям. Укрепляющие свойства напитка защищают детский организм от рахита и анемии.

Рецепты народной медицины с шелковицей

Целебные свойства шелковицы используются для терапии целого ряда заболеваний. В домашней медицине есть немало проверенных рецептов, облегчающих симптомы недугов.

При гипертонии и болезнях сердца

В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.

Делают чай так — 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.

При анемии

Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.

Можно ли есть шелковицу при диете

Пить настой нужно понемногу — всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.

От кашля и простуды

При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника — 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.

Внимание! Поскольку настойка содержит алкоголь, употреблять шелковицу от кашля и простуды можно в количестве не более 3 чайных ложек в день, иначе она принесет вред.

Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.

При катаракте

Катаракта — опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.

  1. 2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
  2. Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
  3. Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.

Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.

Можно ли есть шелковицу при диете

От головной боли

Лечебные свойства шелковицы помогают избавиться от мигреней. Необходимо взять горсть измельченной коры или корней растения и залить 1 л кипятка, а потом проварить на протяжении 10 минут.

Напиток настаивают еще час, потом процеживают, а потом на протяжении 2 месяцев принимают по 1 стакану трижды в день. Свойства корня шелковицы и коры растения укрепляют сосуды и приводят в норму давление, поэтому головные боли отступают.

При панкреатите

При остром панкреатите большинство продуктов строго запрещены к употреблению, и принимать шелковицу в период сильных болей также не стоит, от этого будет вред. Однако в период ремиссии тутовник принесет большую пользу, поскольку улучшит пищеварение и поддержит функции поджелудочной железы.

При панкреатите употреблять шелковицу можно в виде компотов, принесет пользу вяленая шелковица. Можно употреблять перед едой отвары и настои на ягодах для облегчения пищеварительного процесса.

При диабете

Польза шелковицы при сахарном диабете состоит в том, что растение содержит большое количество рибофлавина и регулирует уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется к употреблению тутовник при диабете 2 типа.

Можно ли есть шелковицу при диете

При данном заболевании можно употреблять ягоды тутовника, а можно принимать полезный настой.

  1. 2 большие ложки засушенных ягод измельчают и заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении 4 часов.
  3. Процеживают через марлю и пьют по несколько глотков в течение дня.

Совет! Одновременно с настоем шелковицы не рекомендуется употреблять обычный чай — присутствующие в нем дубильные вещества нейтрализуют действие полезных компонентов шелковицы.

Для снижения температуры

При высокой температуре хорошо помогает некрепкий слабый настой на тутовых ягодах. Несколько плодов размешивают с сахаром, заливают теплой водой, перемешивают еще раз и пьют до тех пор, пока температура не снизится. Кстати, польза сушеных ягод шелковицы ничуть не меньше, чем свежих.

От отеков

Улучшит работу почек и поможет избавиться от отечности настой на свежих плодах шелковицы.

  1. 2 большие ложки ягод тщательно разминают.
  2. Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
  3. Настаивают на протяжении 4 часов, а потом отцеживают.

Чтобы не нанести почкам лишний вред, пить лекарство нужно четырежды в день по половине стакана.

Можно ли есть шелковицу при диете

От глистов

Шелковица — эффективное домашнее средство от гельминтов. Приготовить лечебный настой очень просто, нужно всего лишь залить кипятком несколько свежих листиков растения или его измельченные веточки. Средство настаивают несколько часов, а потом пьют утром и вечером по половине стакана до того, как поесть.

Мазь при поражениях кожи

Укрепляющие свойства тутовника применяются, в том числе, и наружно при ожогах и ранках, псориазе и дерматитах, язвах и экземе.

  1. Берут 2 большие ложки сухой измельченной коры растения.
  2. Заливают 100 мл предварительного прокипяченного подсолнечного масла.
  3. Настаивают в холодильнике на протяжении 3 дней.

Готовым густым средством несколько раз в день смазывают пораженные участки кожи или на пару часов прикладывают лечебные компрессы.

От глаукомы и слезоточивости

Улучшить состояние глаз, избавить их от хронической усталости и устранить слезоточивость поможет следующее средство на тутовнике:

  1. Пригоршню сухих листьев растения заливают 1 стаканом воды;
  2. Держат на водяной бане на протяжении 10 минут;
  3. Потом остужают и ежедневно закапывают по 5 капель в каждый глаз.

Можно ли есть шелковицу при диете

Теплые листики, оставшиеся в отваре, сразу после его приготовления можно на четверть часа положить на веки.

От бессонницы

Свойства тутовника успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и помогают при нарушениях сна. Полезное средство готовят так:

  1. на протяжении получаса на слабом огне отваривают 500 г сухих ягод;
  2. затем сливают в другую емкость полученный настой, заливают оставшиеся на дне кастрюльки ягоды еще 500 мл воды;
  3. кипятят еще полчаса, соединяют две порции настоя между собой;
  4. процеживают средство через сито, а потом добавляют в настой 300 г меда;
  5. еще раз доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты и остужают.

Польза сиропа из шелковицы проявится, если принимать его трижды в день по 1 чайной ложечке. При этом все 3 приема должны приходиться на вторую половину дня.

При импотенции и простатите

От проблем в половой сфере хорошо помогает смесь из 1 кг протертых ягод белого тутовника и 250 г меда. Нужно съедать по 3 чайных ложки лекарства трижды в день, во второй половине дня.

Можно ли есть шелковицу при диете

Суточная норма употребления

Польза и вред шелковицы для здоровья зависят от объемов употребления. Организму не будет нанесено вреда, если употреблять плоды растения до 3 стаканов в день.

Применение шелковицы в домашней косметологии

Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.

Маски для лица

Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.

  1. 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
  2. К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
  3. Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.

От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.

  1. 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
  2. Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.

Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.

Можно ли есть шелковицу при диете

Шелковица для красоты и здоровья волос

Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:

  • половину стакана свежих ягод тутовника измельчают до состояния пюре, разводят в половине стакана теплой воды;
  • средство наносят на влажные после мытья волосы по всей длине;
  • массажными движениями маску втирают у корней, затем оставляют на волосах на четверть часа.

Важно! Черный тутовник подходит только для темных или русых волос, поскольку обладает выраженным красящим эффектом. Если волосы светлые, необходимо взять белую шелковицу, ее свойства не повлияют на оттенок локонов.

Возможный вред шелковицы и противопоказания

Для большинства людей свойства тутовника в любом виде принесут безусловную пользу. Однако иногда от плодов и листьев растения может получиться вред. Противопоказаниями для применения шелковицы являются:

  • тяжелые осложненные формы сахарного диабета;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная аллергия;
  • почечная недостаточность.

Польза и вред тутовника для организма зависят от дозировки — от неумеренного употребления шелковицы может случиться расстройство желудка.

Можно ли есть шелковицу при диете

Хранение и заготовка шелковицы

Разные части растения заготавливают в разное время года. Кору лучше всего собирать весной, корни шелковицы в лекарственных целях выкапывают осенью. Листья и плоды собирают в период цветения и плодоношения дерева — с конца мая по август.

Сушить шелковицу нужно на открытом воздухе в затененном месте. Однако это касается листьев, корней и коры, а вот плоды тутовника рекомендуется высушивать в духовке или на печке, при традиционной сушке в них часто начинается процесс брожения.

Высушенные части растения хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полезные свойства шелковица сохраняет на протяжении года.

Заключение

Польза и вред шелковицы определяются главным образом дозировками — в больших количествах растение вызывает диарею. При умеренном употреблении тутовник в любом виде принесет организму пользу и не причинит вреда.

Можно ли есть шелковицу при диете

Отзывы

Клыкова Мария Николаевна, 27 лет, г. Мурманск

Маски из шелковицы помогли мне вернуть красоту волосам, которые начали обильно выпадать на фоне беременности. Наносила средство на локоны на протяжении нескольких недель, и волосы снова стали крепкими и блестящими. А при помощи настоя тутовника удалось избавиться от отеков — в третьем триместре бороться с ними стало очень трудно.

Сергеева Елена Викторовна, 32 года, г. Москва

Всегда употребляю настойку из шелковицы при первых признаках простуды. Помогает средство замечательно — за пару дней устраняет кашель, снижает небольшую температуру, и в итоге болезнь удается остановить еще на начальных стадиях. При насморке пользуюсь каплями из тутовника — они не раздражают слизистые, как аптечные средства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник