Можно ли есть селедку на диете
Диетическое питание — это не только витаминизированная еда без жира, приготовленная на пару. Консультанты по лечебному питанию рекомендуют включать в рацион нежирные и жирные сорта рыбы, обеспечивающие энергетическую потребность организма и восполняющие запас необходимых микроэлементов. Селедка при похудении — полезный продукт, не уступающий таким ценным сортам рыбы, как семга, форель или лосось.
В чем польза селедки
Сельдь пригодна для питания детей старше 1,5 года и взрослых, ее пищевая ценность подтверждена исследованиями в научных лабораториях. Химический состав богат жизненно важными микро- и макроэлементами, оказывающими оздоровительное действие на организм.
В полезной рыбе содержится много витамина D, который необходим для профилактики рахита у детей. Витамин D:
- способствует укреплению костной ткани при остеопорозе;
- ускоряет заживление после травм;
- помогает восстановлению нервных клеток;
- нормализует работу щитовидной железы.
Омега–3–ненасыщенные жирные кислоты:
- положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшают мозговую деятельность;
- укрепляют иммунитет;
- обладают омолаживающими свойствами.
Врачи рекомендуют употреблять жирную рыбу для предупреждения развития атеросклероза, сахарного диабета, ревматоидного артрита и онкологических заболеваний.
Омега–3 — средство, укрепляющее репродуктивные функции мужского и женского организма, а также поддерживающее здоровье в климактерический период. Комплекс минералов и витаминов помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Состав и пищевая ценность
Основные питательные компоненты сельди — белки (около 20%) и жиры (в 100 г филе содержится от 8 до 18 г). Селедка среднего размера включает суточную потребность белка для взрослого человека.
Диетологи считают полезной отварную, запеченную и слабосоленую сельдь. Калорийность зависит от вида, времени вылова, размера рыбы и способа приготовления. Меньше всего калорий в вареной сельди (120–130 ед. в 100 г). В маринованной содержится 150–160 ед., в рыбе горячего копчения — 210–220 ед., в соленой — 240–260 ед., в жареной — 250–270 ед.
Полезная рыба превосходит многие продукты по количеству незаменимых элементов: кальция (60 мг), калия (310 мг), магния (30 мг), фтора (165 мг), железа (1 мг), йода (40 мкг), цинка (0,9 мг), меди (170 мкг).
Витаминный комплекс (A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, PP) сбалансирован и оказывает благотворное воздействие на все системы и органы.
Можно ли есть сельдь на диете
Соблюдая основные правила диетического питания (небольшие порции до 200 г, прием пищи 5–6 раз в день и употребление достаточного объема воды) допустимо включать в рацион такие высококалорийные продукты, как сельдь. Правильно приготовленная рыба восполняет энергетический запас и на длительное время дает чувство насыщения.
В селедке содержатся липидные соединения, ускоряющие метаболические процессы и способствующие «растворению» жировых отложений в организме. Сельдь — источник легкоусвояемого белка и незаменимого животного жира. Наличие жировых калорий компенсируется полным отсутствием углеводов.
Врачи–диетологи рекомендуют сочетать жирную рыбу с овощами и зеленью: морковью, свеклой, луком, болгарским перцем, укропом, петрушкой, базиликом или кинзой. Во время строгой диеты для похудения кушать селедку разрешается 1–2 раза в неделю маленькими порциями (50–70 г).
На завтрак полезно съесть бутерброд (отварная либо запеченная сельдь с цельнозерновым хлебом без масла) или селедочный паштет с морковью и луком. На обед можно приготовить селедку, тушеную с помидорами и луком, или салат (сельдь, печеная тыква, кислое яблоко, лук, лимон и горчица с растительным маслом). На ужин легко сделать форшмак из рубленой слабосоленой сельди с нежирным творожным сыром, приправленный свежим укропом.
Для приготовления диетических блюд соленую сельдь рекомендуется вымачивать. Можно замочить непотрошенную рыбу в воде (от 12 до 24 часов) либо на 4–5 часов в черном чае (филе с кожей). Более нежной становится сельдь, вымоченная в молоке. Воду, чай, молоко следует 1 или 2 раза заменить (в зависимости от солености рыбы).
Следует вымачивать сельдь в закрытой посуде в холодильнике, затем просушить бумажным полотенцем.
Противопоказания и вред
Селедка, как и другие виды рыбы, входит в список наиболее аллергенных продуктов. У людей с индивидуальной непереносимостью особого антигена возможны кожные реакции в виде покраснения, зуда или сыпи. Чрезвычайно редко встречается наиболее опасное проявление иммунологической реакции — анафилактический шок. В таком случае следует полностью исключить продукт из рациона.
Большое значение имеют условия хранения и обработки рыбы. Несоблюдение температурного режима влияет на вкусовые качества и способствует развитию патогенных микроорганизмов. Рыбную продукцию лучше покупать в проверенных местах, где четко соблюдаются правила торговли.
Мало пользы будет от селедочных прессервов, приготовленных с добавлением стабилизаторов и консервантов. Употребление маринованной и копченой рыбы противопоказано больным с функциональными нарушениями печени и почек, с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Избыток соли ведет к появлению отеков и вреден тем, кто страдает гипертонической болезнью и другими патологиями сердечно-сосудистой системы.
Отзывы худеющих
Ольга, Владивосток
Похудела на диете с селедкой на 4 кг за 3 месяца. Утром позволяла себе пару кусочков малосольной рыбки с черным хлебом — вкусно и полезно. Потом есть совсем не хочется, хватает селедочных калорий. Пила много воды с лимоном и клюквенного морса. Вареную селедку не люблю, но иногда готовлю уху со специями.
Марина, Ставрополь
Перед отпуском решила похудеть. Рыбная диета помогла сбросить за неделю почти 2 кг. Каждый день готовила без соли запеченную свежую рыбу (щуку, толстолобика, судака, окуня). Раз в неделю — селедочку с помидорчиком, но без картошки. Чувствовала себя прекрасно. Во-первых, не переедала, во-вторых, получала множество полезных витаминов, фосфора, кальция и т.д.
Ксения, Уфа
Прочитала о пользе селедки, удивительно, что с жирной рыбой можно худеть. Летом лучше на овощах и фруктах худеть, а зимой можно попробовать рыбную диету.
Источник
Селедка — ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда. Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.
Состав и калорийность
В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:
- витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
- макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
- жирные кислоты омега-3;
- микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).
Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:
- белки — 17,56 г;
- жиры — 15,20 г;
- углеводы — 1,11 г.
Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:
Способ приготовления | Количество калорий на 100 граммов продукта |
Соленая | 195 ккал |
Слабосоленая | 187 ккал |
Малосольная | 207 ккал |
Соленая сельдь без добавления масла | 173 ккал |
Соленая селедка с маслом | 204 ккал |
Сельдь горячего копчения | 215 ккал |
Свежая | 161 ккал |
Запеченная | 200 ккал |
Жареная | 179 ккал |
Полезные свойства
Сельдь обладает следующими полезными свойствами:
- увеличение концентрации «хорошего» холестерина;
- укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
- повышение гемоглобина;
- улучшение качества зрения.
Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.
Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.
Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.
Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.
Вред и противопоказания
Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:
- повышенное артериальное давление;
- почечные заболевания;
- гастрит и повышенная кислотность;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- склонность к появлению отечности.
При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука. Отказаться следует и от селедки «под шубой», поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта. Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.
Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.
Детям разрешается давать селедку только после достижения ими 2-летнего возраста. Она должна быть слабосоленой или приготовленной на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоками и икрой этой рыбы.
Употребление сельди при похудении
Поскольку в селедке содержится меньше жиров, чем в большинстве других калорийных продуктов, ее разрешено употреблять и во время диеты. Эта рыба оказывает следующее действие на организм худеющего:
- снижает количество жировых клеток;
- ускоряет обменные процессы.
При похудении необходимо употреблять только отварную или запеченную селедку без добавления соли. Есть ее желательно без гарнира и жирных соусов. При запекании к рыбе можно добавить овощи. Употреблять во время диеты копченую и жареную селедку также не рекомендуется.
Источник
«Расскажите, пожалуйста, о сельди. Какими свойствами обладает эта рыба? Можно ли есть в процессе похудения слабосоленую сельдь?»
Светлана Б., г. Минск.
Вот так просто к нам обратилась читательница, и тем самым побудила редакцию изучить проблему и поделиться собственным мнением с читателями об использовании в здоровом питании столь привычного, с одной стороны, но весьма неоднозначного по своим свойствам продукта.
Идея наша совершенно проста и вовсе не нова. А именно — при разумном отношении любые продукты принесут или пользу, или, по крайней мере, это будет вкусно и безвредно для здоровья. А чтобы это разумное отношение, в данном случае к сельди, вам было легче сформировать, предлагаем несколько советов-рекомендаций.
ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА СЕЛЕДКА?
Во-первых, и для ее любителей это само собой разумеется, эксклюзивным вкусом. Это понятно, и останавливаться не будем. Вкус — дело индивидуальное, а тем, кто селедку недолюбливает, мы и не будем ее рекомендовать.
Во-вторых, селедка — это рыба с весьма характерным набором жирных кислот, витаминов (В12, Д) и микроэлементов (селен), совершенно необходимых организму человека.
В-третьих, вопреки бытующему мнению, большая концентрация соли не уничтожает полезные вещества! А скорее, наоборот, подавляет вредные микроорганизмы, которые могут быть в рыбе, как и в любом ином сыром продукте.
Таким образом, употребление селедки в пищу основано не только на вкусовых пристрастиях. Она содержит вещества, которые помогают нашему организму:
- поддерживать энергичность и высокий тонус организма,
- укреплять нервную систему, помогая справиться со стрессом,
- сохранять здоровыми кожу и ногти,
- справляться с последствиями вредных привычек и нездоровой экологической обстановки, повышать иммунитет,
- укреплять сердечно-сосудистую систему и снижать уровень холестерина в крови.
ЛЕГКО ЗАМЕТИТЬ
Есть ее рекомендуют не более 1 раза в неделю в объеме порции не более 100 г. И этого достаточно, чтобы все означенное стало работать вам на пользу. Не забывайте еще о порции рыбы нежирных сортов второй раз в неделю — и будет вам здоровье и счастье!
«СЕЛЕДОЧНЫЕ» ОПАСНОСТИ
О них обязательно следует помнить всем. А постоянным нашим читателям в особенности. Потому как сейчас вы убедитесь, что самые большие проблемы ожидают именно тех любителей селедки, которые еще и озабочены лишним весом.
Во-первых, высокое содержание соли. Ведь ее содержание даже в слабосоленой сельди — около 7-10 % (в крепкосоленой — свыше 14 %). Солью и вовсе не следует злоупотреблять, а с возрастом вообще ограничивать ее потребление. Ведь соль удерживает жидкость в организме, провоцирует отеки, мешки под глазами, дополнительную нагрузку на почки, сердце, сосуды… Минимум, который вы получите в результате солевой (селедочной) неаккуратности — станете выглядеть полнее, да и стрелка весов не обрадует…
Во-вторых, все тот же жир, а сельдь относится к жирным сортам рыбы. Например, в тихоокеанской разновидности жира может быть до 33% процентов. Да, конечно, жир рыбий полезнее мясного, но способность откладываться у него никак не меньшая…
А в-третьих, (хотя, если мыслить широко, то это и есть самая главная опасность!) сама селедка как составляющая еды! Чтобы было понятнее достаточно просто представить все ассоциации, которые у вас возникают при мысли о блюдах с ней. В самых простых случаях это большое количество хлеба или картошки (калорийность — ого! А если еще и с национальным напитком? Тут уже не только в калориях беда…). А кулинарная классика — селедка под шубой (плюс полкилограмма майонеза и того же картофеля с хлебом?)… В общем, сплошные пищевые соблазны и искушения.
В общем, и здоровому человеку с селедкой необходимо быть очень внимательным и предельно осторожным. Тем же, кто отягощен лишним весом, а тем более, страдает гастритом, болезнями почек, гипертонией или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше несколько раз взвесить все «за» и «против», прежде чем включать селедку в рацион.
СОВЕТЫ «ХУДЕЕМ БЕЗ ПРОБЛЕМ!»
Мы уверены: наши читатели, люди грамотные и разумные, сами сделают правильные выводы о необходимости употребления селедки в пищу лично для себя. Наши же советы таковы:
- если вы не любитель селедки, то оставайтесь им и дальше;
- если же вы неравнодушны к этой рыбе, мы вас понимаем, но все же рекомендуем ограничить ее употребление в пищу 100 граммами 1 раз в неделю. И тогда вам будет от нее только здоровье и удовольствие!
- если вы жить не можете без копченой колбасы, то все же рекомендуем перейти на селедку. При всех ее недостатках такое питание поздоровее будет (рыба должна быть слабого посола).
И НАПОСЛЕДОК ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ:
Чаще всего на наши рынки поставляют норвежскую сельдь: она и вкусная, и относительно недорогая. Все вышеозначенное о полезных свойствах в полной мере к ней относится. А самый вкусный вид сельди — с черной спинкой. Ее еще называют «царская сельдь», или «залом». Но, к сожалению, ее нежное мясо хорошо просаливается, да и содержание жира высоковато, потому для нас она будет скорее под грифом «табу». Ну, только если на праздники…
Если выбираете сельдь малосоленую, лучше не берите второй сорт. Ведь она может содержать в себе микроорганизмы, которые обычно как раз уничтожаются большим количеством соли (10-15%)!
Источник
Когда какие-то продукты находятся под запретом, иногда появляется сильное желание съесть именно их. Можно ли на диете есть селедку или она находится под категорическим запретом? Давайте разберемся, вредна ли она на правильном питании. А если ее можно, то в каком виде нужно есть эту рыбу?
Можно ли на диете есть селедку
Многие чересчур уж фанатично следуют диете, поэтому исключают множество полезных продуктов, думая, что таким образом точно похудеют. Однако отсутствие рыбы в рационе приводит к очень негативным последствиям. Селедка (хотя и является жирной рыбой) отлично подходит для диеты. К тому же, она очень доступна по цене, а вкусовые качества филе не уступают даже дорогим сортам рыб, что делает ее еще более привлекательной. Все жиры, содержащиеся в тушке, относятся к категории полезных, поэтому из нее можно приготовить не только отличный обед, но и ужин.
Желание съесть кусок сельди часто служит сигналом, что организму при соблюдении диетического питания не хватает белков и жиров.
Какие виды селедки лучше есть на диете
Сорт сельди практически не влияет на ее вкус, однако некоторые виды этой рыбы достаточно жирные. Это сказывается и на ее калорийности, поэтому лучше выбирать небольшую нежирную селедку. Из нее можно готовить рыбные супы или просто отваривать. Зажаривать ее на масле в кляре запрещено, ведь такая пища уже не будет диетической. Зато филе отлично подойдет для котлет и запеканок, которые легко приготовить в духовом шкафу.
Очень полезной будет замороженная сельдь, отваренная на пару или же запеченная.
Ее нужно лишь слегка посолить, приправить, полить лимонным соком и отправить в духовку. Такая высокобелковая пища отлично подойдет с салатом к ужину или обеду.
Но все же самой популярной является соленая селедка, поэтому ее часто используют как закуску. Вот ею при диете лучше не злоупотреблять. В небольшом кусочке содержится очень большое количество соли, которая задержит в организме влагу. Да и после такого перекуса приходится пить много воды, поэтому можно ожидать привеса до 2 кг. Если уж очень сильно хочется отведать рыбки, то лучше выбирать слабосоленую сельдь, а съесть можно не больше 2 кусочков. Рыбу в маринаде, масле и майонезе лучше не покупать вообще, потому что полезного в ней очень мало, зато канцерогенов и консервантов предостаточно.
Селедка под шубой до сих пор является одним из самых популярных салатов, но на диете есть это блюдо, конечно же, нельзя. Однако если вы модифицируете рецепт, убрав из него майонез и большую часть отваренного картофеля, то вполне можете полакомиться 150-200 граммами салата на обед.
Копченая рыба тоже находится под категорическим запретом.
Исключение можно сделать лишь в том случае, когда коптили вы ее самостоятельно, без добавления химии, то есть на древесных опилках. Но даже в этой ситуации лучше не съедать больше 70-100 грамм филе, поскольку пользы в нем все же меньше, чем в том, что запекли или отварили.
Польза селедки для худеющих
В сельди содержится витамина D больше, чем в других сортах рыб.
В зависимости от сорта, в селедке может содержаться от 140 до 250 калорий на 100 грамм. Но при диете она особенно важна своим составом. Углеводов в филе нет вообще, а вот белка почти 18 грамм. Для сравнения, куриное мясо содержит почти такое же количество белков на 100 грамм, что и селедка. Тем же, кто считает эту рыбу не такой полезной на диете, как курица, стоит знать, что жиров в сельди всего на 1 грамм больше (19,5), чем в птице (18,5).
Конечно, в курином филе жира практически нет, однако отсутствие жиров в рационе плохо сказывается на организме, особенно женском. Хуже становится кожа, структура ногтей и волос, могут исчезнуть месячные и сильнее худеет грудь, ведь в основном она состоит из жира.
Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержит селедка, помогают не просто похудеть и поддерживать красивый внешний вид, но и обеспечивают здоровье сосудов и сердца.
Согласитесь, глупо исключать из рациона рыбу, чтобы после долго принимать таблетки, содержащие полезные кислоты.
В филе сельди содержатся все витамины группы B, а также E, D, PP, A. Много минералов:
- Железо;
- Йод;
- Кальций;
- Фосфор;
- Натрий;
- Калий;
- Магний.
Из-за высокого количества йода (40 мг) сельдь полезна тем худеющим, которые имеют проблемы с обменом веществ, болезни щитовидной железы, а также страдают от сахарного диабета 2 типа.
Ее можно без опаски включать в рацион при соблюдении диеты, направленной на нормализацию инсулина, поскольку углеводов в этой рыбе нет.
На диете при гипертонии лучше готовить блюда из замороженной сельди, поскольку в рыбе даже слабого посола слишком много соли. Небольшой кусочек способен содержать до 10-14 г, а задержка влаги создаст дополнительную нагрузку на сердце. Пользы от минутного удовольствия, как видите, крайне мало.
Слишком яростные последователи диет могут утверждать, что селедку есть на диете нельзя, однако это такая же рыба, как и судак, форель или сардина. Ее важно включать в рацион, чтобы восполнять потребности организма не только в витаминах и микроэлементах, но и в полезных жирах, холестерине. Просто нужно вместо привычного соленого филе взять замороженное, а после приготовить его любым полезным способом – отварить или запечь без масла и панировки.
Источник