Можно ли есть рыбные палочки при диете
Многие дети рыбу не любят, а вот рыбные палочки уплетают за милую душу, так как в них нет костей и специфического запаха. Да и многие взрослые воспринимают их как рыбные котлеты, а значит полезный продукт. Но что собой представляют рыбные палочки на самом деле? Это все-таки рыба или такая же имитация, как и крабовые палочки, где никакой пользы по сути нет?
Состав Рыбных палочек
Существует 2 базовые технологии производства: из порционного филе и из фарша рыб, и во второй вариант можно добавлять структурирующие агенты (крахмал, пищевые волокна), белки любого происхождения. Да и сам фарш можно получать 2 способами: высокой кондиции степени очистки, когда фарш делается из филе рыбы, и другой – когда через пресс пропускают целиковую рыбу, то есть рыба грубой механической обвалки, сродни мясу птицы мех.обвалки, которая сейчас столь популярна в колбасных изделиях.
Растительные масла, чаще всего рапсовое, так как оно не дает никакого привкуса, используется в основном для обжарки рыбных палочек, так как нам их продают в предобжаренном виде в основном. Быстрая 20-секундная обжарка необходима для того, чтобы панировка ровно легла на продукт, и, чтобы потом мы могли доготовить его в духовке.
Панировка/кляр
Разнообразие цветов панировки из сухарей зависит от используемого красителя, как правило, это натуральные красители – карри, куркума, красная паприка, аннато. Синтетические обычно не используют нормальные производители. А сам цвет будет зависеть от количества и сорта добавки, допустимо от нежно кремового до ярко оранжево-красных тонов, что придает не только красивый внешний вид, но и дополнительную пользу, так как эти добавки имеют полезные свойства для нашего организма. Большинство потребителей выбирает глазами прежде всего, поэтому цвет – это просто маркетинговый ход.
Но при этом стоит иметь ввиду и то, что не только всегда за счет красителя появляется такое разнообразие цветов, ведь этот продукт предварительно проходит обжарку, и от количества времени также будет зависеть цвет продукта, а также от того, с какой частотой производитель меняет масло, в котором проходит обжарка. Если масло долго не менять, то цвет будет более темный, а сам продукт будет иметь горьковатый привкус.
Есть ли в Рыбных палочках польза?
Если говорить о палочках, приготовленных из филе рыбы, то польза безусловно есть.
1. Фосфор – он необходим для регуляции плотности костной ткани, а с возрастом, как все знают, она падает, и из нее вымывается кальций, нехватки которого может приводить к аритмии
2. Витамины группы В – кроветворный витамин В12 необходим для синтеза клеток, эритроцитов и гемоглобина, участвует в доставке кислорода ко всем клеткам, дефицит этого витамина является одной из главных причин анемии. Витамины группы В оказывают положительное влияние на наши хрящи, уменьшая воспалительные реакции при артритах, людям с подобным заболеванием просто необходимо есть много продуктов, содержащих эти витамины
3. Селен – является одной из важнейших частей антиоксидантной системы, предотвращает преждевременное старение суставов, повышает иммунитет, уменьшает воспалительные процессы
4. Омега-3 – содержатся в небольшом количестве, и рыбные палочки не являются его источником, но тем не менее омега хорошо сказываются на наших сухожилиях и связках
При выборе Рыбных палочек ориентируйтесь на состав продукта, лучше если первым ингредиентом будет филе рыбы, причем с обязательным указанием вида (минтай, треска, хек). Но при этом врачи считают, что Рыбные палочки не являются продуктом для ребенка.
Обзор популярных производителей Рыбных палочек (февраль 2020)
Новый океан – не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), содержит довольно много ценного компонента рыбы и мало крахмала и муки, имеет предупредительную надпись, что продукт необходимо употреблять после термической обработки, недостатки – имеют довольно высокое количество панировки- 41% от общего объема продукта, но это не столько недостаток, сколько рецептура изделия
Умное решение – не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), содержит довольно много ценного компонента рыбы и мало крахмала и муки, имеет высокий показатель биологической ценности белка, недостатки – имеют довольно высокое количество панировки- 40% от общего объема продукта, внешний вид и маркировка не позволяют идентифицировать продукт как сырой полуфабрикат, который надо готовить, так как изделие содержит сульфатредуцирующие кластридии, которые не могут содержаться в кулинарном изделии, которое было приготовлено или подвержено тепловой обработке, покупателя необходимо предупреждать информацией, что продукт необходимо готовить.
Бухта изобилия/Морская семейка – не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), содержит довольно много ценного компонента рыбы и мало крахмала и муки, имеет высокий показатель биологической ценности белка, недостатки – жира в 4,5 раза больше заявленного, имеют довольно высокое количество панировки- 49% от общего объема продукта, внешний вид и маркировка не позволяют идентифицировать продукт как сырой полуфабрикат, который надо готовить, содержание дрожжей и плесени в 35 раз, а общее содержание бактерий в 5 раз превышают допустимые уровни для готовой продукции и в норме, если это сырой полуфабрикат, производителю необходимо правильно маркировать продукцию
Vici – не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), недостатки – имеют довольно высокое количество панировки- 42% от общего объема продукта, обнаружен незаявленный в составе соевый белок в умеренном количестве и в таком же количестве рыбная составляющая изделия, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Vici/ Рыбок! – не содержит консервантов (сорбиновой и бензойной кислот), недостатки – белка на 30% меньше заявленного, имеют довольно высокое количество панировки- 42% от общего объема продукта, обнаружен незаявленный в составе соевый белок в умеренном количестве и в таком же количестве рыбная составляющая изделия, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 50 раз превышает максимально допустимый уровень, обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Рыба становится все более популярной в рационе наших соотечественников, не в последнюю очередь благодаря довольно привлекательной цене и легкости приготовления. Ею мы обогащаем свой рацион, поскольку она обладает большой питательной ценностью. Что касается содержания в рыбных палочках самой рыбы, то оно зачастую минимально, а степень переработки лишает продукт многих ценных компонентов. Что вам следует знать об этих замороженных полуфабрикатах?
Фото: Depositphotos.com. Автор: igordutina.
Рыба на столе
В сравнении с жителями многих других стран мы по-прежнему едим слишком мало рыбы, хотя многие осведомлены о ее пользе. Этот продукт – отличный источник ценных компонентов, в том числе полноценного и легкоусвояемого белка. Содержит все незаменимые аминокислоты в соотношении, близком к идеальному для человека.
Рыба также обеспечивает организм микроэлементами (калием, йодом) и витаминами, в том числе витамином D, благотворно влияющим на состояние костей. Особенного внимания заслуживают морские виды, потому что это кладезь полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти соединения помогают кровообращению, повышают уровень «хорошего» холестерина, укрепляют иммунитет, улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи, работают как антидепрессант.
Иными словами, есть немало аргументов в пользу употребления рыбы. Но в любой ли форме?
Фарш в панировке
Этот, получивший сегодня широкое распространение продукт известен с 60-ых годов прошлого века. В 1955 году рыбные палочки марки «Birds Eye Fish Fingers» впервые появились в британских магазинах и мгновенно приобрели огромную популярность. Эту идею охотно подхватили другие компании.
Магазинные полки манят нас рыбой в форме не только палочек, но и котлет, и бургеров с добавлением сыра или в пикантной острой панировке и т.п. Обычно палочки делают из предварительно нарезанных на мелкие кусочки и замороженных блоков мяса, в большинстве случаев минтая, хека, трески, гренадера, сайды, судака, камбалы, пикши, иногда лосося.
Судак: польза и вред для организма.
Однако все чаще производители используют рыбный фарш, своеобразную «мезгу»: измельченное мясо самых разных сортов и, соответственно, разной ценности, иногда с кожицей и даже костями. На этикетке скромно выводится общая информация о том, что в состав продукта входит «мясо белой рыбы». Поэтому лучше выбирать палочки, которые сделаны из конкретного вида, указанного на упаковке.
Рыбные палочки в рационе
Давайте более внимательно присмотримся к содержимому полуфабриката. Хороший продукт должен иметь в составе не менее 60 процентов мяса. Однако встречаются «деликатесы», в которых этот показатель не превышает и 40.
Важно также и качество рыбы. Как правило, мы можем распознать его только в процессе обжаривания. И если после разрезания палочки она теряет плотность и из нее вытекает вода, лучше от такой сомнительной еды отказаться.
Даже относительно высокое содержание мяса в палочках не означает, что наш организм получит солидную порцию ценных компонентов. Как уже говорилось, производитель часто пускает в ход рыбу минтай или хек.
Эта рыба постная, но у нее есть свои преимущества. Например, при хранении на холоде она не становится прогорклой слишком быстро. Но такие «заготовки» поставляют гораздо меньше ненасыщенных жирных кислот и ценных белков, чем жирные сорта рыбы. Ко всему прочему, они плохо переносят низкие температуры.
Рыбные палочки – продукт высококалорийный. Это «заслуга» панировки, которая в процессе жарки впитывает жир, а также многих других добавок. В их числе – отвержденные растительные жиры, частое употребление которых повышает риск ожирения, увеличивает уровень «плохого холестерина», ухудшает концентрацию и память.
Внимание, добавки
В составе рыбных палочек мы можем найти усилитель вкуса глутамат натрия – вещество с сомнительной репутацией. Его обвиняют в повреждении клеток головного мозга и в том, что оно способствует развитию многих заболеваний, в том числе Альцгеймера и Паркинсона.
Но и это еще не все: в рыбных полуфабрикатах может быть много стабилизаторов и регуляторов кислотности, в частности полифосфатов.
Значит ли это, что о палочках из рыбы лучше забыть, чтобы не вредить здоровью? Нет, не обязательно. Просто при покупке внимательно читайте состав и выбирайте продукты, сделанные из конкретного вида рыбы (лучше жирной, т. е. лосося, палтуса, макрели) и содержащие как можно меньше пищевых добавок.
Польза и вред хека с подробностями.
Источник
Покупая рыбные палочки, покупатели думают, что они могут получить сравнительно полезный продукт за приемлемые деньги. К сожалению, исследования часто показывают, что качество полуфабрикатов оставляет желать лучшего. И новая экспертиза не стала исключением.
Для проверки в лаборатории были закуплены образцы рыбных палочек брендов: «Новый океан», Vici, «РыбОК!», «Умное решение», «Бухта изобилия/Морская семейка».
Выбрасывайте это немедленно!
Два образца не прошли главный тест – на безопасность. В палочках Vici и «РыбОК» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Нашли их и в образце «Бухта изобилия», но тут ситуация несколько иная.
Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», не допускает присутствия бактерий группы кишечной палочки в 1,0 г в кулинарных изделий, подвергнутых термической обработке, включая мороженые, — рыбу и фаршевые изделия, жареные, а также с мучным компонентом . В наименовании образцов Vici и «РыбОК» указано, что полуфабрикат был обжарен. В образце «Бухта изобилия» такой маркировки нет, поэтому наличие бактерий группы кишечной палочки в 1,0 г продукта не является несоответствием, но стоит уделить особое внимание длительности термической обработки этих палочек при приготовлении их дома, это позволит снизить риски связанные с бактериальной обсемененностью замороженного полуфабриката.
Кроме написанного выше стоит отметить и то, что в «Бухте изобилия» повышено содержание дрожжей и плесеней.
А в образце «Умное решение» обнаружены сульфитредуцирующие клостридии. Технический регламент не нормирует наличие этих микроорганизмов для данного вида продукции, но присутствие клостридий создает риск для здоровья потребителя.
Важно отметить: маркировка и внешний вид палочек «Умное решение» и «Бухта изобилия» не позволяют однозначно идентифицировать их как сырую продукцию (то есть, не подвергавшуюся температурной обработке до заморозки), при этом, микробиологические показатели безопасности не соответствуют требованиям для готовых кулинарных изделий. Еще раз обращаем ваше внимание, что, если кто-то из покупателей окажется введен в заблуждение и недостаточно хорошо прожарит палочки, его здоровью может угрожать опасность.
Есть ли в них рыба?
Микроструктурный анализ выявил, что у палочек Vici и «РыбОК» с составом существенные проблемы: соевых компонентов в них столько же, сколько рыбных. При этом в маркировке рыба открывает список ингредиентов, а ингредиенты из сои где-то в середине списка. Это не позволяет покупателям реально оценить, чего больше в палочках, ведь по закону порядок перечисления ингредиентов должен находиться в прямой зависимости от их реального присутствия в составе.
Остальные образцы таких неприятных сюрпризов не преподнесли, но на некоторые особенности стоит обратить внимание. Так, например, в «Новом океане», «Умном решении» и «Бухте изобилия» рыба содержится «в достаточном количестве», но и панировки в них сравнительно много (40-49%), а белок в составе продукта не может быть признан полноценным по аминокислотному составу.
Есть можно, но нужно ли?
Что же касается органолептических свойств, ситуация сравнительно благополучная.
Стоит только отметить, что у «Бухты изобилия» слабовыраженный запах, но зато без посторонних ноток. Палочки не развалившиеся, плотной консистенции, равномерно покрыты панировкой.
Подведем итог!
По результатам экспертизы палочки Vici и «РыбОК» добавлены в Черный список «Росконтроля», так как они не соответствуют требованиям безопасности. «Умное решение» и «Бухта изобилия» попали в Список товаров с замечаниями из-за того, что маркировка не дает полной возможности идентифицировать их как сырые, при этом требованиям безопасности для кулинарных изделий. И только образец «Новый океан» может быть рекомендован к покупке.
Читайте также:
Товары из “Перекрестка” с самым высоким рейтингом Росконтроля
Почему нам не советуют покупать готовые сырники и блины
Для тех, кто бережет фигуру: тест легкого сыра
Источник
Англичане — известные любители fish&chips – кусочков рыбы, обжаренных в кляре и поданных вместе с жареной картошкой, решили спеть оду рыбным палочкам. Мы часто не обращаем внимания на эти замороженные полуфабрикаты, а по заключению Общества морской охраны Великобритании, они — безопасная альтернатива другим дарам моря. Попробуем разобраться, что представляют рыбные палочки у нас, и научимся их выбирать.
Исследования ведущей английской компании по охране морей показали, что рыбные палочки — один из самых дешевых и экологичных способов есть морскую рыбу. И это для британцев очень хорошо, поскольку именно этот полуфабрикат жители Соединённого королевства используют для самого популярного британского блюда.
Сырьё для рыбных палочек чаще всего замораживается прямо на судне, поэтому в продукте полезные вещества сохраняются в достаточном объеме. Палочки с правильным составом, в которых нет лишних добавок, даже богаты омега-3. Кроме того, полуфабрикаты производят из самых недорогих видов рыб, которым не грозит исчезновение и квоты на них достаточно большие. Это всё в Великобритании. А у нас?
Рыбные палочки на листьях салата
Как выбрать качественные рыбные палочки
Читаем этикетку
Быстрозамороженные готовые рыбные палочки у нас готовят из подпрессованного в блоки филе трески, морского окуня, хека, минтая, сайды, судака, камбалы или пикши. На этикетке обязательно должна быть указано название сырья (рыбы).
Для обжарки используют кукурузное, арахисовое, подсолнечное и хлопковое масло или гидрогенизированные жиры, которые перед употреблением предварительно прокаливают. Об этом тоже должна быть информация на упаковке.
В составе не должно быть красителей, консервантов, стабилизаторов цвета. Крахмала должно быть не более 5% и 1,5-2,5% поваренной соли.
Чем больше углеводов в рыбных палочках, тем меньше в них самой рыбы, поскольку рыба практически не содержит углевода. Соответственно, поскольку рыба — белковый продукт, сравнивая различные упаковки палочек, обращайте внимание на товары с наибольшим содержанием белка.
Проверяем упаковку
В упаковке палочки должны быть не примороженными друг к другу. Если палочки смёрзшиеся, скорее всего они были подвержены разморозке, а значит условия их хранения нарушены. На упаковке не должно быть подтеков — это тоже верный признак разморозки.
Изучаем панировку
Если покупаете палочки на развес, их качество можно определить, практически, только по панировке. Она не должна быть ярко-оранжевой, лучше если она имеет светло-бежевый оттенок. Это гарантия, что обсыпка сделана из пшеничных сухарей, без использования красителей.
Готовим рыбные палочки
Полуфабрикаты жарят по 2,5 – 3 минуты с каждой стороны на среднем огне, не размораживая. Во фритюрнице для жарки рыбных палочек потребуется примерно 3 минуты. В духовом шкафу их можно запечь при 200 °С, 15-20 минут.
Подача рыбных палочек
Лучше всего рыбные палочки подавать так, как это делают англичане: с жареным картофелем и соусом. Можно подать на листьях салата или использовать их для приготовления сэндвичей и фишбургеров.
Рыбные палочки в булочке с листьями салата и домашним майонезом
Если вам не удалось купить качественные рыбные палочки, но очень хочется их съесть, приготовьте по нашим рецептам: рыбные палочки с острым соусом или классические жареные рыбные палочки из трески.
Рыбные палочки с острым соусом
Рыбные палочки были придуманы в 1956 году американским миллионером Кларенсом Бердсайем (Clarence Birdseye). Он усовершенствовал процесс заморозки свежих продуктов, что привело к революции в пищевой промышленности. Взяв за основу традиции эскимосов, которые мнгновенно замораживали на льду пойманную рыбу, он основал свою собственную компанию по выпуску подобной продукции и даже запантентовал новую морозильную машину.
С самого начала рыбные палочки были полуфабрикатами глубокой заморозки, а именно кусочками рыбного филе или рыбным фаршем в панировке. По форме они напоминали пальчики, за что и получили название Fish fingers. Чтобы фарш не разваливался при жарке, в него добавляют крахмал, а для вкуса — различные добавки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Блюда из трески
Треска — довольно крупная морская рыба с вкусным белым слоистым мясом. В русской ресторанной …
0
0
Салаты из крабовых палочек
Салат с крабовыми палочками подкупает своей простотой, доступностью и легкостью приготовления. Как …
4
1
Как не отравиться рыбными консервами
Любите рыбные консервы, но не знаете, как выбрать самые лучшие? Внимательно изучите советы экспертов …
КОММЕНТАРИИ
Источник