Можно ли есть рукколу при диете

Можно ли есть рукколу при диете thumbnail

Руккола для похудения невероятно полезная зелень. Она отличается не только отличным составом, но также теми целебными действиями, которые оказывает на организм. Важно правильно выбирать, обрабатывать и добавлять этот вид зелени в диетические блюда.

В чем польза рукколы?

Трава описываемого вида обладает приятным вкусом, в котором слились ароматы горчицы, орехов и перцев. Терпкий вкус зелени, а также ее уникальный состав, оказывает на организм отличное воздействие, помогая в процессе похудения:

  • Ускорение обменных веществ в организме;
  • Активизирует организм и заставляет все системы работать быстрее;
  • Выводит шлаки и токсины, а также плохой холестерин;
  • Способствует нормализации кроветворения, за счет чего повышается уровень гемоглобина, укрепляются стенки сосудов;
  • Содержит йод, который является профилактикой болезней щитовидной железы;
  • Содержит много витамина С, благодаря чему повышает иммунитет;
  • Высокий показатели витамина А делает зелень этого вида отличным средством для укрепления волос, ногтей и кожи. В условиях ограниченного рациона это крайне важно;
  • Эффективно выводит мокроту из легких, потому что нормализует работу органов дыхания;
  • Позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Отличается заметным для продукта мочегонным действием;
  • Исследования показывают, что растение обладает противораковым действием;

Кроме того, что при употреблении данной зелени можно быстро и эффективно похудеть, также повышаются шансы укрепить свое здоровье и иммунитет. Но употреблять продукт нужно правильно.

Руккола для похудения. Польза и состав

Подробный состав рукколы

Калорий в составе рукколы минимум. В ста граммах продукта содержится всего 25 калорий. При этом в составе нет ни жиров, ни углеводов. Белок полезный и дополняет клетчатку. Также много в растении с пряничным вкусом минералов и витаминов.

В ста граммах зелени содержится много витамина А, К (почти половина рекомендуемой суточной дозы). В ней много фолиевой кислоты, которая важна при похудении, а также в период беременности (даже только на этапе планирования).

В одной порции содержится 64 мг кальция, который считается источником железа для людей, не кушающих мясо. Кальций участвует в кроветворение эритроцитов. Стоит отметить высокое содержание магния, калия и фосфора, марганца.

Как включить рукколу в меню для похудения?

Чаще всего в меню включают именно листья этого растения. Они имеют нежный вкус, который понравится настоящим гурманам. Листья, как правило, добавляют в салаты. Также можно использовать зелень для приготовления соусов, пасты и ризотто, пирогов, пиццы.

Важно! Нельзя резать листья ножом, продукт нужно рвать руками. Ни в коем случае зелень нельзя складывать в металлическую посуду. Эти манипуляции могут испортить запах и вкус продукт.

Руккола для похудения. Зелень в меню

В любое блюдо руккола добавляется в последнюю очередь. Так она будет оказывать максимальную пользу для здоровья и эффект для похудения. При длительной обработке зелень потеряет свой вкус. Подготавливать продукт к добавлению в любое блюдо нужно непосредственно в процессе готовки.

Какие рецепты использовать с рукколой при похудении?

Свежий салат с овощами

Необходимо взять пучок рукколы, два помидора, каперсы. Следует рукколу порвать руками, помидоры порезать на 4-6 крупных кусочков. Выложить ингредиенты на блюдо, полить соком лимона и оливковым маслом, сверху выложить каперсы, присыпать молотым перцем. Также можно добавить к салату немного сыра, чеснока и кедровых орешков.

Паста Песто

Для приготовления пасты можно использовать только продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы, а сыр брать с минимальным содержанием жира.

Ингредиенты:

  • 75 граммов рукколы;
  • Полстакана ядер грецких орехов;
  • Зубчик чеснока;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • 150 граммов сыра фета;
  • 500 граммов пасты;

Сыр обработать на терке, а орехи и чеснок измельчить. В блендер залить оливковое масло, добавить зелень, сыр и орехи, чеснок. Сделать соус песто, который не следует предварительно солить. По консистенции соус должен быть, как жирная магазинная сметана. Теперь отварить пасту, слить воду, а затем смешать ее с соусом. Подавать, присыпав натертым сыром.

Руккола для похудения. Салат из овощей

С клубникой

Прекрасное сочетание и плюсом является то, что для приготовления салатов нужен минимум ингредиентов. Это 70 граммов рукколы, 100 граммов клубники и моцареллы, сок из одного апельсина. Зелень порвать, каждую клубнику нарезать на четыре части, сыр нашинковать крупными кусочками. Продукты смешать и заправить соком апельсина.

Результаты похудения с рукколой.

При добавлении рукколы в рацион не придется считать калории. Ведь в 100 граммах листьев содержится всего 25 калорий. Плюс к этому, продукт способствует сжиганию жира, уменьшению секреции желудка (это уменьшает аппетит). Также весь организм будет получать витамины и минералы, что при похудении крайне важно.

Диетологи советуют кушать эту зелень людям, которые стремятся к нормализации веса.

Можно кушать рукколу каждый день, делая ее даже просто гарниром к рыбе или мясу, морепродуктам.

Источник

Пряный вкус рукколы (смесь горчицы и ореха) придает блюдам особые пикантные нотки. Используют эту зелень в приготовлении салатов, мясных блюд, а также соусов. Но кроме кулинарии эту траву применяют в медицине. Руккола обладает многими полезными свойствами, а еще употребление пряной травки помогает в похудении.

Похудение с ароматной травой

Похудение с ароматной травой

В состав этого растения входят витамины К, Е, С, А, Т, а также группы В, кроме того, в рукколе есть цинк, медь, железо, селен, магний, марганец, фосфор, йод, натрий, флавоноиды, белки, углеводы, эфирные масла, клетчатки, жиры, фитонциды, сахара. Благодаря такому составу, руккола очень полезна для здоровья.

Пряная трава нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, защищает и укрепляет стенки желудка, снимает воспаления, способствует быстрому заживлению ран, повышает гемоглобин. Руккола снижает уровень холестерина в крови, защищает от онкологии, повышает работоспособность. Это растение обладает мочегонным, отхаркивающим, тонизирующим свойствами.

Читайте также:  Можно ли на диете есть рис с курицей

Рукколу используют при:

  • гастритах;
  • язве желудка;
  • кожных болезнях
  • стрессах;
  • сахарном диабете;
  • болезнях почек;
  • колитах;
  • простуде и гриппе.

Полезное растение бодрит не хуже чашечки кофе и при этом прекрасно справляется с депрессиями. При регулярном употреблении рукколы волосы становятся пышнее, кожа чище, а ногти крепче. В ароматной траве содержится много йода, поэтому она нормализует работу щитовидной железы. А еще руккола улучшает аппетит, снижает отложение солей в организме, обладает антибактериальным эффектом.

Очень полезна травка для похудения. В 100 г растения содержится всего 25 ккал, при этом руккола хорошо насыщает, так как содержит много клетчатки. Пряная трава регулирует водно-солевой баланс, ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сжигать жир. Еще растение выводит лишнюю воду из организма, что помогает избежать отеков. Чем еще полезна руккола для похудения? Тем, что она дает необходимую энергию, поэтому во время диеты на этой траве работоспособность и умственная, и физическая будет на высоте. Ореховая травка притупляет чувство голода, поэтому во время диеты вы не будете мучиться.

Но надо быть осторожным. Руккола может вызвать сильную аллергию, кроме того, не рекомендуется употреблять много травы при болезнях печени, гастрите с повышенной кислотностью, дискинезии желчевыводящих путей. Есть траву надо аккуратно и в небольших количествах.

Диеты на рукколе: существуют ли они?

Диеты на рукколе: существуют ли они?

Какие есть диеты на рукколе? Недельная диета, которая предполагает употребление салата из этой травы и разгрузочные дни.

Что касается диеты, все очень просто. Необходимо употреблять лишь полезные продукты — крупы, творог, кефир, йогурт, сыр, мясо, рыбу, овощи, фрукты, ржаной хлеб. Сократить употребление сахара, сдобы, сладостей, жирной и острой, копченой пищи. Раз в день обязательно надо есть салат с рукколой, а также с помидорами, лимонным соком и оливковым маслом. Возможны и вариации. Можно приготовить салат с зеленью, пармезаном и чесноком или с томатами. Выбирайте любой вариант.

А вот примерное меню диеты:

  • утром — каша на воде, бутерброд с сыром, фрукт и чай;
  • второй завтрак — яйцо и помидоры или йогурт и фрукты;
  • обед — овощной суп, курица, салат с рукколой, компот;
  • полдник — творог, фрукты;
  • ужин — рыба, овощи или творожная запеканка, кефир.

Диета эта сытная и разнообразная. Соблюдать ее очень легко. При желании салат с полезной зеленью можно есть и дважды в день.

Разгрузку можно проводить на салате из рукколы — апельсин, моцарелла, клубника и руккола. Или можно употреблять в течение дня только рукколу, заправленную лимонным соком и оливковым маслом. Конечно, последний вариант более голодный и сложный.

Выбирайте диету или разгрузку, в любом случае, похудение будет очень эффективным.

Рецепты для здоровья и стройности

Рецепты для здоровья и стройности

Что можно готовить с этой травой? Поскольку употреблять рукколу надо лишь в свежем виде, это могут быть различные салаты, соусы, пасты, напитки, закуски. Вот несколько полезных и вкусных рецептов.

Салат с креветками

230 г креветок отварить в подсоленной воде. 100 г помидоров черри разрезать пополам, зубчик чеснока измельчить, 20 г пармезана натереть на терке. Выложить в салатник 110 г рукколы, томаты и креветки. Все полить соусом — немного дижонской горчицы, ложка меда, перец и соль, сок лимона и апельсина, а также 20 г оливкового масла. Сверху салат посыпать кедровыми орешками и сыром.

Салат с перепелиными яйцами

125 г рукколы выложить на тарелку. 150 г помидоров черри нарезать пополам, свежий огурец — кружочками, красный и желтый сладкие перцы нарезать полукольцами. Овощи выложить на зелень. Пять перепелиных яиц отварить и нарезать пополам, выложить на овощи. Полить салат оливковым маслом и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Лимонный салат

50 г миндальной стружки подсушить на сковороде. 20 г рукколы выложить на блюдо, слегка полить маслом, полить лимонным соком, посолить и перемешать. К зелени добавить 50 г изюма, такое же количество тертого пармезана и миндаль. Все перемешать и можно есть.

Конечно, рецепты салатов представлены в большом количестве, поэтому можно подобрать что-то на свой вкус. А вот и другие блюда с рукколой.

Соус

Два пучка рукколы, 50 г твердого сыра, немного репчатого лука, зубчик чеснока взбить блендером. Половину авокадо, немного петрушки и чуть-чуть паприки добавить к овощам, залить 150 мл молока и две столовых ложки сливок, несколько ложек томатного пюре, столовую ложку винного уксуса, соль и перец, еще раз взбить. Соус готов. Его можно подавать к овощам и мясным блюдам.

Закусочный торт

85 г гречки обжарить на среднем огне в течение пять минут, потом залить кипящей водой и варить 15 минут. Одно авокадо, 25 г рукколы, две столовых ложки оливкового масла и такое же количество масла виноградной косточки (можно заменить на любое другое), лимонный сок, ложку соевого соуса взбить блендером. Крем убрать в холодильник. Три столовых ложки натертого пармезана, готовую гречку, два яйца, тимьян взбить блендером, затем добавить 100 мл сливок, все вымесить. Затем на разогретой сковороде выпечь небольшие оладьи из полученной массы. Затем надо собрать торт — каждый корж смазывать холодным кремом, а сверху украсить рукколой.

Читайте также:  Диета при хронической диарее у пожилых

Рецепты, как видите, разнообразные. Поэтому чаще готовьте блюда с рукколой, и похудение будет очень простым и неголодным.

Источник

Руккола – листовое зеленое растение с тысячелетней историей. Arugula впервые упоминается в Библии, а первый урожай ее был собран в VI веке нашей эры. Отличные вкусовые качества, совместившие в себе привкус редиса и капусты, аромат перца – все это предопределило ее назначение – руккола для похудения незаменимый продукт.

Чем полезен продукт для похудения

Листовой овощ, называемый многими гусечником, выращивается в разных областях, но больше любит теплые, солнечные районы. Это травянистое растение обладает пряным горчичным вкусом, относится к семейству капустных. В конце роста листьев появляются мелкие белые цветы, из семян которых производят масло.

Растение содержит вещества, запускающие процессы быстрого усвоения жиров, углеводов.

В составе листьев есть:

  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, К, С;
  • каротиноиды;
  • минералы: калий, марганец, кальций.

Свойства фитохимических веществ, содержащихся в рукколе, помогают в профилактике рака. По сравнению с другими листовыми овощами, в ней мало оксалатов, что позволяет организму быстро и легко поглощать минералы.

Преимущества потребления рукколы:

  • детоксикация организма;
  • профилактика глазных болезней;
  • защита костной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика диабета;
  • улучшение обмена веществ;
  • хорошее усвоение минералов;
  • способствует снижению веса;
  • помогает пищеварительным процессам;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Руккола – отличный выбор для тех, кто пытается сбросить вес, убрать лишний жир. Хлорофилл, содержащийся в ней, уменьшает чувство голода, а в 100 г продукта содержится 25 ккал.

Полезные вещества в рукколе

В 2 г листьев имеется:

  • калорий – 0;
  • холестерина – 0 г;
  • жира – 0,3 г;
  • белка – 1 г;
  • 1 мг натрия;
  • витамина А – 20% от количества, необходимого в день;
  • витамина К – более 50%;
  • витамина С, фолиевой кислоты, кальция – 8%.

Пряное растение входит в 20 лучших продуктов по индексу плотности агрегированных питательных веществ. Этот классификатор измеряется содержанием витаминов, минералов и фитонутриентов по отношению к калорийности.

Волокна, содержащиеся в ней, способствуют процессу пищеварения и правильному метаболизму. Рукколу разрешается есть весь день и в любом количестве, но разумном.

Рецепты для стройной фигуры

Полезные нежные листья лучше употреблять в сыром виде. Они добавляют удивительный вкус и аромат перца к любому блюду. В салате могут выступать соло, в качестве основного листового овоща или в сочетании с другой зеленью. Помимо кулинарных свойств, обладают диуретическим действием.

Рецептов салатов с рукколой существует большое количество. Ее нежные листья нельзя подвергать термической обработке, а приготовленное блюдо употреблять надо сразу. Долгое хранение с салатной заправкой вызывает окислительные реакции, листья размокают, да и вкус овощей портится. Руккола дружит с морепродуктами, привнося им тонкий, едва уловимый, аромат. Ее добавляют к свежим дарам моря или обжаренным, например, гребешкам. Она – прекрасное дополнение к тушеному мясу, придает остроту и терпкость блюду.

Острый салат:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль грубого помола, перец;
  • пучок рукколы;
  • пучок редиса.

Взбить горчицу с лимонным соком в большой чашке. Приправить солью и перцем. Добавить листья рукколы и порезанный редис.

Салат из рукколы с клубникой:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • горсть клубники;
  • пучок рукколы;
  • 1/4 ч. л. красного сладкого перца;
  • 1/4 ч. л. соли (по желанию).

В большую миску положить порезанную клубнику с 1 ст. л. бальзамического уксуса и отставить на 5-10 минут. В маленькой миске взбить оставшийся уксус, оливковое масло, соль, перец. Все смешать, добавить рукколу, по желанию сверху посыпать любыми орешками.

Руккола с пастой:

  • 340 г коротких макаронных изделий;
  • 80 г белого сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сладкой горчицы;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • пучок рукколы.

Сварить пасту, затем слить воду, промыть макароны холодной водой. Переложить в большую миску, добавить сыр, порезанный на кусочки или поломанный руками. Сделать заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, соли, перца и добавить в салат.

Руккола с тыквой:

  • тыква – 500 г;
  • пучок рукколы;
  • 2 красные луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Разогреть духовку до +200°С. Выложить на пергамент тыкву, лук, порезанные на кусочки, сбрызнуть маслом, посыпать солью, перцем и запекать в течение 30-35 минут.

Вынуть, остудить, слить оставшееся масло и сок в сковороду, добавить в нее чеснок и немного обжарить.

Сделать заправку из уксуса, пропитанного чесноком сока, оставшегося растительного масла. По желанию можно добавить обжаренный чеснок.

Выложить остывшие овощи на блюдо, сверху положить рукколу, полить заправкой.

Добавлять листья в салат, горячее или десерт надо в последнюю очередь, чтобы они не потеряли вкусовые свойства.

Масло рукколы

Масла, получаемые из семян растения, полезны для здоровья:

  • эфирное масло;
  • горчичное;
  • жирное, имеющее в составе эруковую кислоту, линолевую, олеиновую.

В аптеках продается готовое масло рукколы, которое применяется в различных областях:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

Лечебные свойства масла используют при заживлении ран, гематом, при лечении мозолей. Маски с добавлением масла применяются в косметологии для питания кожи лица и головы, укрепления волос.

Читайте также:  Диета дюкана что есть в закреплении

При приготовлении диетических блюд, не имея свежих листьев травы, можно добавить несколько капель масла в салаты, вторые блюда. В такой консистенции оно быстрее всасывается в стенки желудка и оказывает быстрый положительный эффект. Как источник минералов масло полезно принимать людям, придерживающимся диеты. Лучше делать это по утрам, натощак, по 1-2 ч. л..

Противопоказания и вред

Зелень рукколы – один из немногих листовых овощей, который не вызывает у здоровых людей никаких осложнений, не имеет противопоказаний. Ее употребление зависит лишь от индивидуальной переносимости продукта. Насыщенная фитонцидами нежная руккола иногда может обострить аллергические реакции у людей, склонных к ним.

Не стоит ее добавлять в меню людям в период острых приступов в желудочно-кишечном тракте, печени или почках. При повышенной кислотности, употребляя пряную траву, надо следить за реакцией организма.

Отзывы худеющих

Марина, 25 лет, Москва: В пряную травку влюбилась с первого раза. Сначала добавляла в салаты, потом – во вторые блюда. Ела каждый день, понемногу. Через 2 месяца с удивлением обнаружила, что вес уменьшился, хотя перед собой такой задачи не ставила.

Лина, 32 года, Омск: Худеем вкусно! Это о рукколе. С ней все хорошо: и салат, и второе блюдо, и десерт. Отличная, всегда свежая травка, придающая необычный вкус и аромат многим знакомым продуктам. Добавляю в меню уже года два, заметила, что похудела. Спасибо чудной травке, это она помогла.

Ольга, 37 лет, Санкт-Петербург: Зеленая красавица заботится о моей фигуре. С рукколой дружу давно и крепко. Она не подвела, ни одно блюдо не испортила. Везде пришлась к месту, дружит со всеми овощами и даже фруктами.

Источник

Руккола имеет необычный аромат — смесь ореха и горчицы. Поэтому ее любят добавлять в блюда те, кто предпочитает оригинальные запахи. Эта пряность имеет богатый состав, поэтому полезна для здоровья. Кроме того, руккола помогает в похудении, если правильно ее употреблять.

Похудение с полезной пряностью

Пряная трава богата витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, горчичным маслом. Еще в ней содержится ванадий, рубидий, йод, железо, калий, бор, кремний, кобальт, сера, хром, кальций, жирные кислоты, клетчатка, алкалоиды, кверцетин, фитостеролы, пектин.

Естественно, такой состав говорит о большом количестве полезных свойств растения. Руккола тонизирует, помогает снять воспаления и укрепляет иммунитет.

Что касается похудения, эта пряная трава малокалорийна. В 100 г содержится всего 25 ккал. Кроме того, руккола помогает ускорить обмен веществ, налаживает работу пищеварительной системы, регулирует водно-солевой обмен, избавляет от запоров. А еще это ароматное растение помогает притуплять аппетит, что очень важно для худеющих.

Как правильно употреблять эту зелень? Похудение будет идти быстрыми темпами, если добавлять рукколу в салаты, смузи, закуски и коктейли. Рукколу нельзя резать ножом, иначе вкус и аромат будут испорчены.

Руккола отлично сочетается с томатами, сладким перцем, грушами, яблоками, киви, салатом, шпинатом, яйцами, морепродуктами, пекинской капустой, сыром, орехами, цитрусами. То есть, вариантов приготовления много. Но надо помнить, что блюдо для похудения должно быть малокалорийным.

Есть и противопоказания к употреблению этой зелени. Не рекомендуется есть рукколу при проблемах со щитовидкой, гастрите с повышенной кислотностью и подагре. А если есть аутоиммунные заболевания, дискинезия желчевыводящих путей и болезни почек, то употреблять траву можно в малых количествах.

Диеты с рукколой

Диеты с рукколой

Поскольку эта трава полезна для похудения, существуют разные диеты и разгрузочные дни на рукколе.

Короткая диета длится всего три дня. В этот период можно употреблять лишь салаты. Варианты могут быть любыми. Но использовать можно только овощи и зелень. Например, руккола, перец, огурец, помидор, лук, листья салата, кинза; или отварная свекла, свежая морковь, томат, шпинат. Что касается заправки для салатов, можно использовать лишь растительные масла, лимонный сок, бальзамический уксус.

Есть и длительная диета. Она рассчитана на 7-9 дней. Соблюдать ее очень просто, рацион полноценный и сбалансированный. Можно есть фрукты, ягоды, зелень, овощи, грибы, крупы, яйца, морепродукты и рыбу, молочные продукты, мясо, орехи, мед. Что касается выпечки, разрешен ржаной или цельнозерновой хлеб (пара кусочков в день).

Рукколу надо есть не менее двух раз в день. Желательно готовить салаты, смузи или коктейли. Но можно найти и более интересные блюда.

Примерное меню диеты можно составить так:

  • утром: овсянка с абрикосами, яйцо и чай с мятой; или творожная запеканка с тыквой, груша и какао;
  • перекус: смузи с рукколой, шпинатом, бананом и грушей; или салат из томатов, яйца, рукколы и листьев салата;
  • обед: суп-пюре из брокколи, ломтик хлеба, ломтик тушеной рыбы, салат с рукколой, морс; или грибной суп, отварная курица под молочным соусом, компот;
  • полдник: йогурт с фруктами; или яблоко и горсть орехов;
  • вечером: рагу с мясом и овощами, кефир; или салат из морепродуктов, овощей и рукколы, хлеб и апельсин.

При желании перед сном можно выпить кефир, питьевой йогурт или ряженку. Все порции должны быть маленькими. Пить во время этой диеты надо много — не менее 1,5 л чистой воды. Кроме того, разрешены зеленый чай, отвары и настои трав, какао, компоты, морсы. Похудение будет проходить быстрыми темпами, если последний раз употреблять пищу в 18-19 часов.

Источник