Можно ли есть рукколу на диете

Можно ли есть рукколу на диете thumbnail

Руккола для похудения невероятно полезная зелень. Она отличается не только отличным составом, но также теми целебными действиями, которые оказывает на организм. Важно правильно выбирать, обрабатывать и добавлять этот вид зелени в диетические блюда.

В чем польза рукколы?

Трава описываемого вида обладает приятным вкусом, в котором слились ароматы горчицы, орехов и перцев. Терпкий вкус зелени, а также ее уникальный состав, оказывает на организм отличное воздействие, помогая в процессе похудения:

  • Ускорение обменных веществ в организме;
  • Активизирует организм и заставляет все системы работать быстрее;
  • Выводит шлаки и токсины, а также плохой холестерин;
  • Способствует нормализации кроветворения, за счет чего повышается уровень гемоглобина, укрепляются стенки сосудов;
  • Содержит йод, который является профилактикой болезней щитовидной железы;
  • Содержит много витамина С, благодаря чему повышает иммунитет;
  • Высокий показатели витамина А делает зелень этого вида отличным средством для укрепления волос, ногтей и кожи. В условиях ограниченного рациона это крайне важно;
  • Эффективно выводит мокроту из легких, потому что нормализует работу органов дыхания;
  • Позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Отличается заметным для продукта мочегонным действием;
  • Исследования показывают, что растение обладает противораковым действием;

Кроме того, что при употреблении данной зелени можно быстро и эффективно похудеть, также повышаются шансы укрепить свое здоровье и иммунитет. Но употреблять продукт нужно правильно.

Руккола для похудения. Польза и состав

Подробный состав рукколы

Калорий в составе рукколы минимум. В ста граммах продукта содержится всего 25 калорий. При этом в составе нет ни жиров, ни углеводов. Белок полезный и дополняет клетчатку. Также много в растении с пряничным вкусом минералов и витаминов.

В ста граммах зелени содержится много витамина А, К (почти половина рекомендуемой суточной дозы). В ней много фолиевой кислоты, которая важна при похудении, а также в период беременности (даже только на этапе планирования).

В одной порции содержится 64 мг кальция, который считается источником железа для людей, не кушающих мясо. Кальций участвует в кроветворение эритроцитов. Стоит отметить высокое содержание магния, калия и фосфора, марганца.

Как включить рукколу в меню для похудения?

Чаще всего в меню включают именно листья этого растения. Они имеют нежный вкус, который понравится настоящим гурманам. Листья, как правило, добавляют в салаты. Также можно использовать зелень для приготовления соусов, пасты и ризотто, пирогов, пиццы.

Важно! Нельзя резать листья ножом, продукт нужно рвать руками. Ни в коем случае зелень нельзя складывать в металлическую посуду. Эти манипуляции могут испортить запах и вкус продукт.

Руккола для похудения. Зелень в меню

В любое блюдо руккола добавляется в последнюю очередь. Так она будет оказывать максимальную пользу для здоровья и эффект для похудения. При длительной обработке зелень потеряет свой вкус. Подготавливать продукт к добавлению в любое блюдо нужно непосредственно в процессе готовки.

Какие рецепты использовать с рукколой при похудении?

Свежий салат с овощами

Необходимо взять пучок рукколы, два помидора, каперсы. Следует рукколу порвать руками, помидоры порезать на 4-6 крупных кусочков. Выложить ингредиенты на блюдо, полить соком лимона и оливковым маслом, сверху выложить каперсы, присыпать молотым перцем. Также можно добавить к салату немного сыра, чеснока и кедровых орешков.

Паста Песто

Для приготовления пасты можно использовать только продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы, а сыр брать с минимальным содержанием жира.

Ингредиенты:

  • 75 граммов рукколы;
  • Полстакана ядер грецких орехов;
  • Зубчик чеснока;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • 150 граммов сыра фета;
  • 500 граммов пасты;

Сыр обработать на терке, а орехи и чеснок измельчить. В блендер залить оливковое масло, добавить зелень, сыр и орехи, чеснок. Сделать соус песто, который не следует предварительно солить. По консистенции соус должен быть, как жирная магазинная сметана. Теперь отварить пасту, слить воду, а затем смешать ее с соусом. Подавать, присыпав натертым сыром.

Руккола для похудения. Салат из овощей

С клубникой

Прекрасное сочетание и плюсом является то, что для приготовления салатов нужен минимум ингредиентов. Это 70 граммов рукколы, 100 граммов клубники и моцареллы, сок из одного апельсина. Зелень порвать, каждую клубнику нарезать на четыре части, сыр нашинковать крупными кусочками. Продукты смешать и заправить соком апельсина.

Результаты похудения с рукколой.

При добавлении рукколы в рацион не придется считать калории. Ведь в 100 граммах листьев содержится всего 25 калорий. Плюс к этому, продукт способствует сжиганию жира, уменьшению секреции желудка (это уменьшает аппетит). Также весь организм будет получать витамины и минералы, что при похудении крайне важно.

Диетологи советуют кушать эту зелень людям, которые стремятся к нормализации веса.

Можно кушать рукколу каждый день, делая ее даже просто гарниром к рыбе или мясу, морепродуктам.

Источник

Руккола – листовое зеленое растение с тысячелетней историей. Arugula впервые упоминается в Библии, а первый урожай ее был собран в VI веке нашей эры. Отличные вкусовые качества, совместившие в себе привкус редиса и капусты, аромат перца – все это предопределило ее назначение – руккола для похудения незаменимый продукт.

Чем полезен продукт для похудения

Листовой овощ, называемый многими гусечником, выращивается в разных областях, но больше любит теплые, солнечные районы. Это травянистое растение обладает пряным горчичным вкусом, относится к семейству капустных. В конце роста листьев появляются мелкие белые цветы, из семян которых производят масло.

Растение содержит вещества, запускающие процессы быстрого усвоения жиров, углеводов.

В составе листьев есть:

  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, К, С;
  • каротиноиды;
  • минералы: калий, марганец, кальций.

Свойства фитохимических веществ, содержащихся в рукколе, помогают в профилактике рака. По сравнению с другими листовыми овощами, в ней мало оксалатов, что позволяет организму быстро и легко поглощать минералы.

Читайте также:  Диета перед анализом кала на дисбактериоз

Преимущества потребления рукколы:

  • детоксикация организма;
  • профилактика глазных болезней;
  • защита костной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика диабета;
  • улучшение обмена веществ;
  • хорошее усвоение минералов;
  • способствует снижению веса;
  • помогает пищеварительным процессам;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Руккола – отличный выбор для тех, кто пытается сбросить вес, убрать лишний жир. Хлорофилл, содержащийся в ней, уменьшает чувство голода, а в 100 г продукта содержится 25 ккал.

Полезные вещества в рукколе

В 2 г листьев имеется:

  • калорий – 0;
  • холестерина – 0 г;
  • жира – 0,3 г;
  • белка – 1 г;
  • 1 мг натрия;
  • витамина А – 20% от количества, необходимого в день;
  • витамина К – более 50%;
  • витамина С, фолиевой кислоты, кальция – 8%.

Пряное растение входит в 20 лучших продуктов по индексу плотности агрегированных питательных веществ. Этот классификатор измеряется содержанием витаминов, минералов и фитонутриентов по отношению к калорийности.

Волокна, содержащиеся в ней, способствуют процессу пищеварения и правильному метаболизму. Рукколу разрешается есть весь день и в любом количестве, но разумном.

Рецепты для стройной фигуры

Полезные нежные листья лучше употреблять в сыром виде. Они добавляют удивительный вкус и аромат перца к любому блюду. В салате могут выступать соло, в качестве основного листового овоща или в сочетании с другой зеленью. Помимо кулинарных свойств, обладают диуретическим действием.

Рецептов салатов с рукколой существует большое количество. Ее нежные листья нельзя подвергать термической обработке, а приготовленное блюдо употреблять надо сразу. Долгое хранение с салатной заправкой вызывает окислительные реакции, листья размокают, да и вкус овощей портится. Руккола дружит с морепродуктами, привнося им тонкий, едва уловимый, аромат. Ее добавляют к свежим дарам моря или обжаренным, например, гребешкам. Она – прекрасное дополнение к тушеному мясу, придает остроту и терпкость блюду.

Острый салат:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль грубого помола, перец;
  • пучок рукколы;
  • пучок редиса.

Взбить горчицу с лимонным соком в большой чашке. Приправить солью и перцем. Добавить листья рукколы и порезанный редис.

Салат из рукколы с клубникой:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • горсть клубники;
  • пучок рукколы;
  • 1/4 ч. л. красного сладкого перца;
  • 1/4 ч. л. соли (по желанию).

В большую миску положить порезанную клубнику с 1 ст. л. бальзамического уксуса и отставить на 5-10 минут. В маленькой миске взбить оставшийся уксус, оливковое масло, соль, перец. Все смешать, добавить рукколу, по желанию сверху посыпать любыми орешками.

Руккола с пастой:

  • 340 г коротких макаронных изделий;
  • 80 г белого сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сладкой горчицы;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • пучок рукколы.

Сварить пасту, затем слить воду, промыть макароны холодной водой. Переложить в большую миску, добавить сыр, порезанный на кусочки или поломанный руками. Сделать заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, соли, перца и добавить в салат.

Руккола с тыквой:

  • тыква – 500 г;
  • пучок рукколы;
  • 2 красные луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Разогреть духовку до +200°С. Выложить на пергамент тыкву, лук, порезанные на кусочки, сбрызнуть маслом, посыпать солью, перцем и запекать в течение 30-35 минут.

Вынуть, остудить, слить оставшееся масло и сок в сковороду, добавить в нее чеснок и немного обжарить.

Сделать заправку из уксуса, пропитанного чесноком сока, оставшегося растительного масла. По желанию можно добавить обжаренный чеснок.

Выложить остывшие овощи на блюдо, сверху положить рукколу, полить заправкой.

Добавлять листья в салат, горячее или десерт надо в последнюю очередь, чтобы они не потеряли вкусовые свойства.

Масло рукколы

Масла, получаемые из семян растения, полезны для здоровья:

  • эфирное масло;
  • горчичное;
  • жирное, имеющее в составе эруковую кислоту, линолевую, олеиновую.

В аптеках продается готовое масло рукколы, которое применяется в различных областях:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

Лечебные свойства масла используют при заживлении ран, гематом, при лечении мозолей. Маски с добавлением масла применяются в косметологии для питания кожи лица и головы, укрепления волос.

При приготовлении диетических блюд, не имея свежих листьев травы, можно добавить несколько капель масла в салаты, вторые блюда. В такой консистенции оно быстрее всасывается в стенки желудка и оказывает быстрый положительный эффект. Как источник минералов масло полезно принимать людям, придерживающимся диеты. Лучше делать это по утрам, натощак, по 1-2 ч. л..

Противопоказания и вред

Зелень рукколы – один из немногих листовых овощей, который не вызывает у здоровых людей никаких осложнений, не имеет противопоказаний. Ее употребление зависит лишь от индивидуальной переносимости продукта. Насыщенная фитонцидами нежная руккола иногда может обострить аллергические реакции у людей, склонных к ним.

Не стоит ее добавлять в меню людям в период острых приступов в желудочно-кишечном тракте, печени или почках. При повышенной кислотности, употребляя пряную траву, надо следить за реакцией организма.

Отзывы худеющих

Марина, 25 лет, Москва: В пряную травку влюбилась с первого раза. Сначала добавляла в салаты, потом – во вторые блюда. Ела каждый день, понемногу. Через 2 месяца с удивлением обнаружила, что вес уменьшился, хотя перед собой такой задачи не ставила.

Лина, 32 года, Омск: Худеем вкусно! Это о рукколе. С ней все хорошо: и салат, и второе блюдо, и десерт. Отличная, всегда свежая травка, придающая необычный вкус и аромат многим знакомым продуктам. Добавляю в меню уже года два, заметила, что похудела. Спасибо чудной травке, это она помогла.

Читайте также:  Диета для снижения веса для кормящих

Ольга, 37 лет, Санкт-Петербург: Зеленая красавица заботится о моей фигуре. С рукколой дружу давно и крепко. Она не подвела, ни одно блюдо не испортила. Везде пришлась к месту, дружит со всеми овощами и даже фруктами.

Источник

ʕ•ᴥ•ʔ Всем, кто на диете или просто любит здоровое питание – ко мнеʕ•ᴥ•ʔ

Здравствуйте, Девочки! Привет всем, кто сидит на диете! Я на диетах не сижу, уж, не получается это у меня, но за правило я взяла для себя не есть жирного на ночь, а чаще всего кушать легкие салатики с капустой, рукколой, сельдереем. Как-то вычитала в интернете, что при поедаении сельдерея затрачивается больше энергии, чем калорий в нем:) Но, этот отзыв будет о рукколе.

Руккола – это крестоцветное растение, которое отличается массой витаминов и полезных свойств. Я не буду их перечислять, т.к. эту информацию можно легко найти в интернете. Руккола – это салат, имеющий пряный вкус, листья которого лично мне напоминают листья одуванчика. К ее вкусу надо привыкнуть. Не всем он понравится с первого раза, т.к. он ( салат) немного горчит.

Впервые я попробовала это чудо-растение больше года назад, но не поняла его прелести и вкуса, После этого случая я давала рукколе один шанс за другим и ела ее в пицце, в различных салатах… Со временем я привыкла к ее вкусу и теперь частенько ее покупаю, потому что мне хочется именно ее.

Стоимость у нее не из дешевых один лоточек стоит от 0,8 до 2 евро ( в зависимости от магазина и сизона), а там растения хватает на 1 салат для 2 человек. Поэтому иногда ( в целях экономии и для разнообразия) я делаю салат из пекинской капусты + руккола, ведь за стоимость лоточка можно купить пол цыпленка, а то и целого цыпленка и сварить полноценный суп.

Как я ее ем? Для приготовления салата мне понадобятся следующие ингредиенты:

  • пачка рукколы, помидоры, моцарелла;
  • орешки, оливковое или подсолнечное масло, виноградный уксус ( бальзамик, у меня кремовый), соль, перец, базилик;
  • рукколу ( мою и сушу), помидорки просто мою, помидорки режу дольками, моцареллу – кубиками, все перемешиваю, добавляю орешки для сытности и вкуса, солю, перчу, поливаю все оливковым маслом или любым другим растительным маслом, которое есть дома, выкладываю на тарелки и для красоты украшаю салат кремовым бальзамическим соусом. Фото результата прилагаю:)
  • если я готовлю такой салат днем, то часто добавляю к нему кусочек мяска или жаренные колбаски, лучше, конечно, что-то запеченое в духовке – это не так вредно, как жаренное мясо. Но иногда хочется просто салата и тогда я сыплю больше орешков для сытности:)

Спасибо за внимание и приятного всем аппетита! Если вы еще не пробовали рукколу, то я ее очень рекомендую:)

До новых встреч в новых отзывах, ваша Lancom_ka.

Читать все отзывы 39

Другие отзывы

Читать все отзывы 39

Смотрите также

  • Кому-то в радость цветы в горшочках, а кому-то базилик! Свежая зелень с восхитительным ароматом рядом круглый год)))

    Мою любовь к базилику словами не описать. Его аромат и вкус узнаю из тысячи и они нужны мне всегда, буквально каждый день. Летом с этим проблем нет, а вот в холода очень даже да. Но если у вас есть возможность регулярно наведываться в Ашан, вопрос с доступностью базилика круглый год будет решен.

  • просто отличное качество!

    Добрый день! Руккола не так часто бывает у нас на столах, а зря. Именно поэтому купить свежий салат из рукколы – это просто находка. Зелень Фруктовая почта Салат руккола в упаковке я купила из-за свежего вида листочков и удобной упаковки.

  • Базилик фиолетовый, зелёный как вырастить из семян. Рассада. Базилик на подоконнике. + рецепты. Начинающий садовод.

    Базилик. Как вырастить, как собрать, куда добавить? От семян до урожая.     Сегодня расскажу о своём опыте выращивания базилика. Я ещё молодой и неопытный садовод, поэтому решила начать свои дачные делишки с выращивания зелени.

  • ????Свежий укроп зимой прямо с грядочки, или Как я выращиваю зимой в своём мини – саде на подоконнике полезную травушку – муравушку.

    Всем привет! Сегодняшний отзыв будет посвящён ароматной травушке-муравушке, пахучей зелене – укропу.Это одно из нетребовательных растений, которое я выращиваю на своём участке.Ему не нужны особые условия, он может произрастать на любой почве, в любых условиях.Если вы, как и я, любите это растение и …

  • Псс, отбеливание нннадо? Как избавиться от постакне, осветлить веснушки, убрать пигментные пятна, отбелить потемневшую после бритья кожу? Петрушка – ЭФФЕКТИВНОЕ средство! Отвар петрушки, лёд для умывания, отбеливающая маска ДЛЯ ЛИЦА и ТЕЛА

    Приветствую. Продолжу серию своих “ведьмовских” отзывов на всякие травки и натуральные рецепты   И главная героиня сегодняшнего отзыва – петрушка. Простая петрушка, которая не только является самой витаминизированной зеленью, придающей привычным блюдам необычный вкус, но и активно используется в…

  • А вы знали, что ЩАВЕЛЬ помогает при климаксе??? Рецепт вкуснейшей запеканки со щавелем внутри!

    Вот и наступила прекрасная пора свежих фруктов и овощей.   Все прелести даров природы наша семья узнала, когда мы переехали в свой дом в прошлом году. Какая ж это благодать! Утром вышел в огород и нарвал себе черешенки, клубнички, огурчиков, помидорчиков, фасольки … Мммм…

  • Кто базилик жуёт…

    Обычно мы сначала оцениваем продукты по виду, затем оцениваем запах. Видимо поэтому большую часть своей жизни я базилик не ела. Года три назад я его попробовала и поняла, что я много в жизни потеряла. Эта пряная травка настолько хороша в салатах с помидорами, а с сыром…!

  • Базилик повышает потенцию!

    В нашей семье практически ни одно приготовление блюда не обходится без добавления припав и специй. Обычно покупаем моно приправы,а не готовые смеси.Они более ароматные и натуральные по составу.И смешивать можно ,как душе удобно,в любой пропорции. Одной из любимой травки является Базилик.

  • ОХЛАЖДАЮЩИЙ НАПИТОК ЗА 5 МИНУТ! ВКУСНО + ПОЛЕЗНО!

    Здравствуйте, дорогие друзья! Тархун – очень полезная травка! Продаётся на рынках, в магазинах я не видела, хотя, если честно, не искала – возможно и там есть) Ярко-зелёного цвета, очень симпатичная и ароматная Думаю, что все знают этот специфический аромат РЕЦЕПТ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО НАПИТКА “ТИПА …

Популярные отзывы

  • Донской зелёный борщ из щавеля. Да, да, именно борщ, а не зеленые щи или зеленый суп.

    Приветствую Вас, друзья!   С приходом весны так хочется какой – нибудь зеленушки, свежих овощей и фруктов, авитаминоз после зимы дает о себе знать. Один из первых зеленых овощей, которые появляются у меня на столе после зимы – это щавель.

  • Я грядки ради него и затевала-то, а в итоге получила… опыт. Важные правила выращивания базилика и мои ошибки

    Начну с того, что в отличие от рукколы , с базиликом в этом году у нас сложились очень напряженные отношения. До этого года все у нас было прекрасно, т.к. я покупала эту зелень на рынке и проблемы его культивации меня не касались.

  • Летний пирог с зелёным луком и яйцом – простой рецепт. Зелёный лук при похудении – в чём его польза?

    Зелёный лук – полезный, доступный, универсальный продукт, улучшающий вкусовые качества любого блюда и украшающий их подачу. Мы добавляем его в качестве приправы в супы, салаты и вторые блюда, и от этого они выглядят только аппетитнее.

  • Антикризисная кухня. Кто помнит луковые котлетки из 90 х? Котлеты из лука не любит только тот, кто ни разу не ел.

    Привет всем! В этой ветке отзывы в основном о луке, как о средстве для помощи волосам. А я хочу рассказать о репчатом луке, как об овоще. Было дело, когда сок лука я использовала в составе маски для волос. Не зашла мне эта маска, не заметив особенного эффекта, благополучно забросила это дело.

  • ???? Я Беру Кетчуп и кладу себе в рот ложками. Больше Кетчупа я люблю только Кетчунез! Видосик. Кетчуп Heinz, вкус и фото на мне ????

    Привет Сегодня расскажу про сладкий, томатный кетчуп Heinz. Это мой любимчик среди кетчупов, кетчуп я ем не часто, зато майонез и кетчунез – постоянно. Давайте разбираться, так ли хорош Кетчуп Heinz, как его рекламируют !

  • ????Обожаю сырые грибы, а «Плавленный» супчик готова есть каждый день✅7 простых вариантов приготовления, один из которых муж ненавидит

    Шампиньоны я обожаю в любом виде. Они придают невероятный аромат и вкус любому блюду. Если бы я была не настолько ленивая чтобы из чистить и мыть, то наверное, ела бы их каждый день. Но так бывает, что есть любишь, а готовить — нет. А вся эта возня с грибами меря напрягает.

  • “Девушка, дайте мне, пожалуйста, мороженое крестики-нолики!” Скандальное лакомство, которое навело шума. Ужасный состав, высокая цена, но за неделю съела четыре штуки.

    Добрый вечер! Не только мороженое “Радуга” от производителя “Чистая линия” наделало шума в российском обществе, а опередила их компания “Славица”. Вот она-то мастерски умеет давать названия своей продукции: “Бедный еврей”, “Хохол”, “Обамка” и другие. Слышали, какой резонанс был?

  • Нежное мясо, вкусные, огромных размеров и целых 2 кг Аргентинских Лангустин! Это было изысканно, и надеюсь повторимо

    Всем доброго времени суток!   Любовь к разным морепродуктам у меня была всегда, но порой нет возможности ими лакомиться. На прилавках продукт бывает совсем даже не товарного вида, цены кусачие. Точнее продукт по цене льда, да и такое частое явление в магазине.

  • Кабачковая сага. Клумба из … кабачков. Зелень, цветы и свежие овощи каждый день. Рецепты для тех, кто любит “быстро, вкусно и красиво”.

    Здравствуйте!   ПРОЛОГ В этом отзыве я расскажу о том, как я посадила кабачки. Делать я это, собственно говоря, не собиралась. Но случайно нашла семена кабачков, привезенные из России и купленные в Фикспрайсе. Купила их два года назад для своей знакомой, а потом куда-то засунула и забыла.

  • Самое простейшее блюдо из фикспрайсовского удона (27 рублей за пачку). Нереально вкусно и сытно! Добавлю свой положительный отзыв среди парочки негативных

    Блюда азиатской и паназиатской кухни я очень люблю: часто готовлю сама или заказываю в доставке. Одним из самых недорогих и быстрых блюд я считаю удон с курицей и овощами. Подобное блюдо можно готовить и из собы, но я её не особо люблю.

Источник