Можно ли есть рисовые хлопья на диете

Рис – один из самых распространенных злаков в мире. Выращивание риса началось в Азии 7 тысяч лет назад. Сейчас с помощью уникальной технологии рисовые зерна подвергают механической переработке, сплющивают и превращают в хлопья, не утратившие свойств и вкусовых качеств цельного риса. Сегодня мы изучим рисовые хлопья, их пользу и вред.
Эти хлопья достаточно питательны – 360 ккал на 100 г продукта, поэтому употреблять их в больших количествах неразумно. Но даже если вы боретесь с лишним весом, кашу из рисовых хлопьев не стоит полностью исключать из меню, ведь они, как это ни странно, признаны диетическим продуктом. Почему – разберемся вместе.
15 достоинств рисовых хлопьев
Рисовые хлопья являются источником множества полезных веществ: кальция, магния, железа, цинка, селена и фосфора. Также они обогащают организм витаминами группы В, А, Е и РР. Кроме того, в сплющенном рисе сохраняется клетчатка и аминокислоты.
Такой состав делает рисовые хлопья продуктом, который:
- укрепляет костные ткани и зубы;
- дарит здоровый блеск и быстрый рост волосам;
- не допускает, чтобы ногти ломались и слоились;
- повышает трудоспособность;
- нормализует работу нервной системы;
- помогает победить депрессии и стрессы;
- улучшает функционирование органов пищеварения;
- очищает организм от токсических соединений;
- стабилизирует обмен веществ;
- приводит в норму сахар в крови;
- корректирует показатели кровяного давления;
- избавляет от нарушений сердечного ритма;
- выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
- благотворно влияет на функцию почек;
- устраняет неприятный запах из ротовой полости.
Чтобы получить перечисленную пользу, нужно кушать блюда из рисовых хлопьев регулярно. Диетологи советуют обратить внимание, что в хлопьях из риса содержится легкоусвояемый белок. Такой белок позволяет восстановить структуру клеток и почувствовать себя энергичней без риска жировых отложений.
Лучше всего, если суточная доза хлопьев не будет превышать 150 г. В диетические блюда из производных риса не стоит добавлять жирную молочную продукцию.
Целебными свойствами обладают только качественные рисовые хлопья! При покупке следите, чтобы упаковка товара была целой, а в составе не обнаружились посторонние примеси. Обязательно посмотрите, проверено ли сырье для хлопьев токсикологами, так как при выращивании риса может использоваться мышьяк.
Секреты использования хлопьев из рисовых зерен
Рисовые хлопья можно использовать по-разному – в кулинарии, косметологии и даже с целью укрепления организма ребенка, которому всего несколько месяцев от роду. Знание некоторых нюансов убедит вас в том, что пакет переработанного риса – настоящий подарок для всей семьи.
- Детское питание.
Думать, что рисовые хлопья подходят только для рациона взрослых – ошибка. Большинство злаковых культур изобилуют глютеном – сильным аллергеном, вызывающим приступы непереносимости у детей. Но хлопья из рисовых зерен не содержат глютена! Педиатры считают, что небольшие порции рисовых хлопьев идеально подходят в качестве прикорма для полугодовалых малышей.
- Основа для деликатесов.
Самый известный способ обработки рисовых хлопьев, конечно же, каша. Продукт 10 минут держат под крышкой в кипятке – таким образом, получается весьма простая и максимально полезная еда. Йогурты, молоко, сгущенка и орехи превращают кашу в десерт. Но это не единственный способ приготовления хлопьев из популярного злака! Данным продуктом можно заменить муку в рецептах выпечки. Также рисовые хлопья – отличная панировка для рыбных или мясных стейков.
- Косметическое средство.
Рисовые хлопья возвращают красоту не только при употреблении в пищу. Если вы добавите такой ингредиент в маски или лосьоны для лица и кремы для рук домашнего приготовления, достигнете удивительных результатов: мелкие морщинки исчезнут, а кожные покровы станут мягкими, увлажненными и гладкими.
Худеем с помощью…калорий
Белок быстрого усвоения, обнаруженный в рисе и производных злака, просто необходим в «битве за стройность», ведь никто не хочет падать в голодные обмороки и изнурять свой организм. Рисовые хлопья помогут похудеть без этих жертв.
Если кушать хлопья в виде каши без добавок на завтрак 1-3 недели, ухудшится всасывание жира, полученного из пищи, съеденной в течение дня. Но, конечно, не стоит усиленно «нажимать» на жирную еду, надеясь на чудо-свойства рисовых хлопьев.
Еще один вариант похудения с помощью калорийных расплющенных зернышек риса – каша на воде перед сном. Порция каши не должна превышать 40 г, иначе вместо выведения шлаков, токсинов и вредного холестерина, вы добьетесь увеличения веса, ведь после ужина вы не отправляетесь на работу тратить калории.
На заметку! В блюда из рисовых хлопьев, предназначенные для худеющих, нельзя добавлять соль, сахар, приправы, молоко.
Супер-полезные хлопья иногда «вредничают»
Несмотря на полезный химический состав рисовых хлопьев, в некоторых случаях они могут серьезно навредить здоровью. В первую очередь нужно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого продукта. Если вы не переносите рис или плохо себя почувствовали после ложки-другой качественных, правильно приготовленных рисовых хлопьев, лучше исключить это изделие из меню.
Также не забывайте, что рисовые зерна имеют свойство бороться с диареей – чрезмерное увлечение хлопьями из данного злака приводит к сильному запору, который плохо поддается воздействию медикаментов.
Блюда из рисовых хлопьев противопоказаны людям, страдающим:
- колитом;
- эрозией или язвенной болезнью желудка;
- энтеритом.
Нужно учитывать, что в рисовых хлопьях меньше пищевых волокон, чем в цельном рисе, поэтому если вы всерьез задумываетесь о глубокой чистке кишечника, каша быстрого приготовления вам явно не подойдет.
Читайте также:
- Растворимый кофе: польза и вред
- Пшеничная крупа: польза и вред
- Овсяные хлопья «Геркулес»: польза
Безусловно, в меню хотя бы время от времени стоит включать рисовые хлопья. Польза и вред сплющенных зерен этой культуры почти не отличаются от свойств цельного злака. Рисовые хлопья полюбились хозяйкам не только благодаря оздоровительным качествам – этот продукт готовится всего несколько минут и позволяет вносить разнообразие в рацион для худеющих. Порадуйте себя и близких хлопьями из риса!
Источник
Интересует вопрос, как избавиться от лишних килограммов? Можно есть хлопья при похудении! Особенно это понравится жительницам мегаполисов, которые ищут статьи об удобных диетах.
Гречневые и кукурузные хлопья для похудения могут быть полезны. Также допускается овсянка. Однако главное условие — не злоупотреблять сухими завтраками.
Несколько слов о хлопьях из гречихи
Каждые сто граммов гречневых хлопьев дают 330 килокалорий. Подобная пища делается из гречневой крупы в прессованном виде. Польза гречихи состоит в уникальном макро-, микроэлементном и витаминном составе. К тому же продукт обладает рядом других важных свойств:
- ускоряет метаболизм;
- увеличивает количество гемоглобина;
- восстанавливает запасы энергии;
- благотворно влияет на ногти, зубы и волосы.
Гречневая крупа позволяет устранить от пяти до восьми кг избыточного веса. Кроме того, эти полезные зёрна — отличный ингредиент для супов, запеканок, десертов. А ещё из них делаются отличные завтраки — достаточно залить хлопья кефиром или водой. Подавать кашу из них можно с рыбой, овощами, мясом или грибами. А ещё крупу ценят за замечательные аромат и вкус.
Можно есть эти хлопья не только при похудении, но и для поддержания здоровья.
Волшебная кукуруза: изготовление хлопьев
Эти сухие завтраки делаются, естественно, из кукурузы. Очищенные и измельчённые зёрнышки смешивают с другими компонентами и прогревают на пару, а затем высушивают. После этого продукт обжаривают, добавляют воду, соль и немного сахара — и всё. Теперь хлопья готовы — их можно есть.
Кажется, что можно есть кукурузные хлопья при похудении. Однако иногда производители добавляют вредные ингредиенты:
- крахмал;
- кукурузную муку;
- сладкие сиропы;
- химические улучшители вкуса.
Для худеющих эти составляющие вредны. Ведь вместо устранения лишнего веса они только способствуют накоплению жира в организме и разрушают здоровье едока. Поэтому такие хлопья при похудении не рекомендуются. Лучше выбирать не сладкие, а солёные разновидности продукта. Там меньше компонентов, мешающих похудеть.
Причём есть их нужно не каждый день. Также лучше добавлять туда немного греческого йогурта вместо привычногомолока. Перекусывать ими допустимо за час до тренировки, например, фитнеса.
Также можно полакомиться хлопьями спустя четверть часа после изнурительных занятий.
О пользе кукурузного лакомства
Несмотря на калорийность, хлопьями из кукурузы увлекаются сторонники здорового образа жизни. Ведь об их полезных свойствах трубит весь Интернет! Их ценят за высокое содержание минералов и витаминов:
- железа;
- цинка;
- клетчатки;
- магния;
- кальция;
- витамина А;
- витамина Е;
- витаминов группы В и РР.
К тому же ценители правильного питания знают о большом количестве необходимых человеку аминокислот, содержащихся в кукурузных хлопьях. А ведь из них синтезируются важные кислоты, участвующие в пищеварительном процессе.
Другие вещества, к примеру, серотонин, образующийся из триптофана, повышают настроение. К тому же многие люди их едят, чтобы улучшить мозговую деятельность — это важно для школьников, студентов и офисных работников.
О вреде сухих завтраков
Основная проблема, связанная с этим продуктом, — огромгое количество сахара. Из-за них обостряется ощущение голода, и человек переедает. Как итог — начинает скакать инсулин, а в организме откладывается жир. Поэтому количество хлопьев из кукурузы соблюдающим диету придётся ограничить.
Как извлечь пользу из кукурузных хлопьев
Любителям этого лакомства можно периодически есть хлопья при похудении. Но главное — руководствоваться некоторыми правилами, снижающими их вредное воздействие на человеческий организм:
- Хрустящим деликатесом лучше лакомиться утром. Ведь тогда появляется больше шансов, что лишний запас калорий сгорит в течение дня.
- Стоит напомнить, что состав продукта обязательно нужно читать. Ни в коем случае не допускается покупать от упаковки хрустиков с крахмалом или кукурузной мукой. Иначе любительница кукурузы так и не станет стройной.
- Можно смешать кукурузное лакомство в равных количествах с отрубями или овсяными хлопьями. Так дама не будет голодна и получит необходимые сложные углеводы и клетчатку. К тому же это сытно и довольно вкусно.
- Стройность никак не совместима с кукурузными хлопьями, если женщина не занимается спортом и просто ограничивает себя в пище. Активно тренирующимся девушкам вполне можно съесть немного лакомства из кукурузы.
Решать, стоит ли увлекаться кукурузными завтраками при похудении, должен только сам худеющий. Однако помните: даже во время диеты их уместно есть в небольших количествах, чтобы получать некоторые микроэлементы и витамины.
Пример диеты с хлопьями «Фитнес»
Речь идёт о сухих завтраках с рисом и овсяной крупой. В отличие от кукурузных хрустиков, они созданы специально для желающих похудеть. Меню с подобными хлопьями выглядит так:
- Утром — 6 ст. л. хлопьев с мелко нарезанными фруктами. Подойдёт любой вариант — яблоко, банан, слива или груша. Их заливают нежирным молоком, смешивают и едят. Затем, как обычно, пьют чёрный или зелёный чай, однако несладкий.
- На второй завтрак необходимо съесть 2 апельсина, яблока или банана, закусить нежирным сыром и запить кефиром, ряженкой или йогуртом. Также допускается чашка травяного отвара.
- На обед хорош суп или бульон без вермишели, овощной салат или немного паровой рыбы. Также уместна чашка несладкого чая, желательно зелёного.
- В качестве полдника подойдёт обезжиренный творожок с йогуртом и фрутками. Лучшей добавкой хлеб для такого перекуса будет зерновой хлеб. Запивать нужно зелёным чаем.
- Ужин будет примерно таким же, как и завтрак, а перед сном уместны 200 мл нежирного кефира.
Важно помнить, ограничения в еде прекрасно сочетаются с походами в тренажёрный зал. Также их можно заменить танцами, футболом или другими видами физических нагрузок. Это первое правило при похудении.
Выводы
Допустимо питаться хлопьями при похудении, в том числе и кукурузными. Единственный враг диетчика — злоупотребление полобной пищей. Однако при правильно составленном рационе женщина даст решительный бой избыточному весу и различным болезням.
Главное — лишний раз прочесть состав упаковки с сухим завтраком, даже если очень не хочется. И следует помнить: принцип «ешь и худей» в руках исключительно самой женщины!
Post Views: 53
Источник
Состав, польза и вред
Помимо легкости в приготовлении блюд, продукт содержит большое количество полезных для организма веществ.
- Рисовые хлопья довольно сытные и калорийные – в 100 граммах содержится около 360 калорий. В связи с этим такую пищу рекомендовано есть небольшими порциями.
- Значительная калорийность не мешает продукту являться сложным углеводом с содержанием легкоусвояемого белка. Именно поэтому хлопья считаются диетическими, они лучший вариант для питания с ограничениями.
- Кальций и фосфор, которые есть в составе, укрепляют костную систему и зубы, а цинк улучшает структуру ногтевых пластин и волос.
- Многочисленные минералы и витамины способствуют оздоровлению организма, заряжают бодростью для активных действий.
- Рис – отличный антидепрессант. Регулярное употребление злака нормализует нервы, улучшает общее состояние и настроение.
- Пищевые волокна, содержащиеся в злаке, помогают правильному функционированию пищеварительной системы, способствуют выведению из организма токсинов, нормализуют обмен веществ. Клетчатка помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому она обязательно должна находиться в рационе диабетических больных.
- Хлопья благотворно влияют на сердечную мышцу, прекрасно нормализуют артериальное давление и справляются с аритмией.
- Продукт регулирует нормальное функционирование почек и выводит лишнюю воду из организма. А регулярное употребление предостерегает от появления отеков в дальнейшем.
- Злак замечательно справляется с посторонним запахом изо рта, вызванным многими причинами.
- Это ценнейший продукт для детского питания. В рисовых хлопьях отсутствует аллерген – глютен. Младенцам в виде первого прикорма можно давать продукт, начиная уже с полугода.
- Несмотря на то что хлопья – все же продукт производный, все полезные вещества (витамины, минералы, аминокислоты) сохраняются.
- Крахмал, присутствующий в естественном виде в крупе, в результате обработки поддается значительному расщеплению. Поэтому каша из рисовых хлопьев легкоусвояемая даже для организма ребенка.
- Каша в действительности получается «с зарядом энергии». Из такой пищи организм добирает необходимую энергию и ценные вещества, не растрачивая силы на ее расщепление.
Необходимо понимать, что нерациональное употребление столь полезного продукта чревато возникновением запоров. Помимо пользы, рисовый продукт может принести вред людям с язвой желудка и хроническими колитами. Из рациона хлопья также исключаются при индивидуальной непереносимости продукта.
И не стоит забывать, что любой продукт нужно потреблять в меру. Если есть хлопья в больших количествах, они могут превратиться в сантиметры на талии.
Польза хлопьев
Все прекрасно знают о том, что практически все диеты позиционируют рисовые хлопья как диетический продукт, при условии, что в конечное блюдо не добавляли масло, сахар и варили их на воде. На хлопьях очень легко похудеть без ущерба для здоровья, так как они содержат комплекс витаминов и минералов. В состав рисовых хлопьев входят витамины тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантатеновая кислоты, витамины РР, Е и холин, а также фосфор, кальций, магний, цинк, медь и марганец. Таким образом, употребляя рисовые хлопья, вы не только худеете, но и снабжаете организм полезными веществами, которые необходимы для налаженной работы внутренних органов.
Клетчатка, которая содержится в хлопьях, делает продукт сытным и поглощает все жиры и глюкозу, тем самым предотвращая повышение сахара в крови и попадание вредных жиров в кровеносные сосуды, после чего жиры вместе с холестерином откладываются на их стенках. Все вредные вещества клетчатка выводит, потому любители рисовых хлопьев не могут пожаловаться на проблемы с пищеварением и на кожные заболевания, которые чаще всего появляются в результате действия токсинов. Рисовые хлопья выступают профилактикой атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
Рисовые хлопья – сложный углевод, который необходим для поддержания активного способа жизни, занятий спортом и сохранения крепкого здоровья.
При болезнях, связанных с органами пищеварения (дисбактериоз, расстройство желудка, диарея) рисовые хлопья показаны в качестве лечебного питания, так как восстанавливают обмен веществ, выводят токсины и шлаки и улучшают аппетит.
Для более крепкого сна и хорошей лактации медики также рекомендуют есть рисовые хлопья. Хлопья также способны преодолеть такую проблему, как неприятный запах изо рта.
Особенности
Рисовые хлопья – результат использования современных способов переработки и сплющивания зерен риса. С помощью инновационных приспособлений привычный вкус и полезные качества столь питательного продукта сохраняются.
Многие предпочитают начинать утро с приготовления вкусной и сытной каши из рисового злака. Чтобы в процессе готовки не потерять ценные вещества, рекомендуется в хлопья добавлять кипяток или горячее молоко. В завершение блюдо прикрывается на 10-15 минут крышкой.
Из злака сварить можно не только сытную кашу, но и приготовить различные десерты и пудинги. Ингредиент идеален для панировки при обжарке котлет, отбивных и хрустящей рыбы. В домашних условиях можно сделать даже ресторанный рисовый десерт в сочетании с нежным зефирно-масляным кремом. Сдобная выпечка на основе рисового продукта, вместо привычной муки, получится легкой и воздушной.
Гостей непременно удивит легкий десерт – вкусные маффины из рисовых хлопьев на кефире. А простой рецепт позволит приготовить лакомство любой хозяйке. Необходимо лишь на время залить хлопья кефиром. Далее добавить заранее приготовленную смесь из рисовой муки, сахара и сливочного масла. Испечь маффины в духовке и подавать на стол к чаю.
Супер-полезные хлопья иногда вредничают
Несмотря на полезный химический состав рисовых хлопьев, в некоторых случаях они могут серьезно навредить здоровью. В первую очередь нужно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого продукта. Если вы не переносите рис или плохо себя почувствовали после ложки-другой качественных, правильно приготовленных рисовых хлопьев, лучше исключить это изделие из меню.
Также не забывайте, что рисовые зерна имеют свойство бороться с диареей – чрезмерное увлечение хлопьями из данного злака приводит к сильному запору, который плохо поддается воздействию медикаментов.
Блюда из рисовых хлопьев противопоказаны людям, страдающим:
- колитом;
- эрозией или язвенной болезнью желудка;
- энтеритом.
Нужно учитывать, что в рисовых хлопьях меньше пищевых волокон, чем в цельном рисе, поэтому если вы всерьез задумываетесь о глубокой чистке кишечника, каша быстрого приготовления вам явно не подойдет.
Читайте также:
- Растворимый кофе: польза и вред
- Пшеничная крупа: польза и вред
Польза рисовых хлопьев
Несомненно, питательная ценность рисовых хлопьев не такая уж и маленькая, однако рис признается диетическим продуктом, так как в нем присутствуют легкоусвояемые белки. Именно поэтому, если вы желаете получить немалую часть необходимых организму биологически активных веществ и витаминов, а еще заряд бодрости и прилив сил на весь день, рекомендуется готовить рисовые хлопья на воде. Таким образом можно не прибавить калорийности готовому блюду, отлично позавтракать и в полной мере получить пользу рисовых хлопьев.
В состав этого ценного продукта входят пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты, а также целая группа важных для здоровья человека витаминов группы PP, B, Е и холин. Нельзя отрицать пользу рисовых хлопьев еще и потому, что они богаты такими элементами, как железо, кальций, цинк, калий, марганец, медь, магний, фосфор и селен. Все это делает рисовые хлопья немаловажным продуктом питания в меню многих людей.
Источник https://foody.ru/risovye-hlopja
Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!
- Главная
- Продукты
- Рисовые хлопья
Свойства Рисовых хлопьев
Как известно, исторически сложилось, что родиной риса принято считать Индию, Таиланд и Индокитай – страны, где эту злаковую культуру начали возделывать еще более семидесяти столетий назад. Кстати, в отличие от Европы, куда рис завезли лишь после походов Александра Македонского, в нашей стране первые посевы риса стали появляться только в семнадцатом столетии по приказу Петра I. Само же слово «рис» в России входит в употребление в конце девятнадцатого века – до того времени его именовали сарацинской пшеницей или сарацинским зерном.
Сегодня же высоко ценятся питательные и полезные свойства не только самого зерна, но и его производные – рисовой муки, бумаги, лапши, уксуса и, несомненно, рисовых хлопьев. Каша из полезных рисовых хлопьев уже давно стала очень важным и здоровом завтраком для многих групп людей.
Чтобы вкусно приготовить рисовые хлопья, при этом сохранив большую часть их ценных свойств, необходимо вскипятить воду или молоко, а затем залить горячей жидкостью рисовые хлопья. Лучше всего накрыть запаренные рисовые хлопья крышкой, оставив их так минут на десять, чтобы каша успела хорошо приготовится.
Рисовые хлопья наряду со всеми остальными злаками отменно сочетаются с ягодами, фруктами, а также различными видами орехов. Вместо сахара при приготовлении каши из рисовых хлопьев можно добавлять натуральный мед или домашнее варенье. Калорийность рисовых хлопьев (как правило, быстрого приготовления) в среднем составляет около 360 ккал на сто граммов этого полезного продукта.
Польза рисовых хлопьев
Несомненно, питательная ценность рисовых хлопьев не такая уж и маленькая, однако рис признается диетическим продуктом, так как в нем присутствуют легкоусвояемые белки. Именно поэтому, если вы желаете получить немалую часть необходимых организму биологически активных веществ и витаминов, а еще заряд бодрости и прилив сил на весь день, рекомендуется готовить рисовые хлопья на воде. Таким образом можно не прибавить калорийности готовому блюду, отлично позавтракать и в полной мере получить пользу рисовых хлопьев.
В состав этого ценного продукта входят пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты, а также целая группа важных для здоровья человека витаминов группы PP, B, Е и холин. Нельзя отрицать пользу рисовых хлопьев еще и потому, что они богаты такими элементами, как железо, кальций, цинк, калий, марганец, медь, магний, фосфор и селен. Все это делает рисовые хлопья немаловажным продуктом питания в меню многих людей.
Источник https://food-list.ru/product/risovye-hlopja
Если ранее рис был представлен только крупой, то сегодня большой популярностью среди гурманов пользуются ее производные – рисовые хлопья и лапша. Так как рисовые хлопья очень легко приготовить, каша из них стала таким же частым завтраком, как и овсянка. Какова питательная ценность данного продукта и может ли он приносить вред здоровью?
Рисовые блинчики с ветчиной и сыром
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины
Говорят, что рисовые блинчики были одним из любимых кушаний китайских императоров. Но знают, готовят и любят их далеко не только в Китае. Это традиционное для многих стран Востока и Азии блюдо, которое в этих странах готовят в течение многих веков и даже тысячелетий. Как несложно догадаться из названия, готовятся такие блинчики из рисовой муки, и, как и у наших русских блинов, у рисовых масса способов приготовления. Ну а используются они таким же образом – фаршируются начинкой (такую закуску называют «спринг-роллы») или подаются просто нефаршированными с различными дополнениями – вареньем, ягодами, фруктами, соусами и т. д. (информация из интернета)
Мюсли гречнево-рисовые
Категория:
Десерты Другие десерты Мюсли
Мюсли создал и популяризировал больше ста лет назад врач-натуропат из Швейцарии Макс Бирхер-Беннер. Однажды, гуляя по горам, он познакомился с пастухом, который предложил ему разделить с ним его пищу: кашицу из молотой пшеницы, клубники и черники, разбавленную медом и подслащенным молоком. Одновременно они закусывали яблоком. Нового знакомого доктора Бирхер-Беннера питаться таким образом научил отец, а тот узнал рецепт от своего. Пастуху было 70 лет, и он ни разу в жизни не был на приеме у врача, был сильным и здоровым, и без проблем, не сбивая дыхания, мог часами ходить по горам. Все это благодаря волшебной смеси, которую он ел утром и вечером. Сегодня признано во всем мире, что порция мюсли с утра дает заряд бодрости и энергии, кроме того, это действительно вкусно!
Описание
Рисовые хлопья — это производный продукт от риса, внешне хрупкие и полупрозрачные. Рис считается одной из самых почитаемых и популярных злаковых культур во всем мире. Родиной этого злака является Таиланд, Индокитай и Индия, возделывание риса там началось еще более семидесяти столетий назад!
Отборные рисовые зерна путем механической переработки, сплющиванием, преобразуются в рисовые хлопья. Уникальные же технологии современного производства помогают сохранить все полезные свойства и вкус цельного зерна.
Состав
Калорийность рисовых хлопьев достаточно высокая, она составляет 360 калорий на 100 г, поэтому употреблять их нужно в умеренных порциях.
Содержат углеводы, белки и жиры, а так же пищевые волокна и аминокислоты.
Рисовые хлопья богаты кальцием, калием, магнием, железом, цинком, селеном, фосфором. Являются источником витаминов А группы В, Е, РР.
Важно! Рисовые хлопья не содержат сильного аллергена — глютена, а это значит, что их можно маленькими порциями вводить в питание малышей в качестве прикорма, начиная с 6 месяцев. . Польза
Польза
- Несмотря на высокую калорийность рисовые хлопья являются сложным углеводом и содержат легкоусвояемый белок. Они подходят для диетического питания, если не приправлять их жирными молочными продуктами.
- Кальций и фосфор положительно воздействуют на костную систему и зубы, а цинк важен для красоты ногтей и волос.
- Богатый минеральный состав витаминов и минералов прекрасно оздоравливает организм, придает заряд энергии и бодрости на целый день.
- Регулярное употребление рисовых хлопьев способствует нормализации деятельности нервной системы, помогает избавиться от плохого настроения и стресса.
- Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы, выводят токсины и другие продукты распада из организма, нормализуют обменные процессы. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, поэтому этот злак полезен диабетикам.
- Рисовые хлопья полезны для сердечно- сосудистой системы, нормализуют давление и избавляют от аритмии.
- Хлопья выводят излишнюю жидкость из организма и предотвращают дальнее появлении отеков при постоянном употреблении. Регулируют работу почек.
- Рисовые хлопья устраняют неприятный запах изо рта.
Интересно! Рисовые хлопья популярны в сфере красоты. На их основе делают маски и лосьоны для лица, они оказывают увлажняющее и питательное воздействие на кожу, а так же убирают мелкие морщинки.
Вред
Необходимо исключить рисовые хлопья из рациона при индивидуальной непереносимости продукта. Так же стоит помнить, что чрезмерное употребление рисовых хлопьев может привести к сильным запорам. Нельзя употреблять хлопья при колитах и язве желудка.
Как выбрать и хранить
При покупке рисовых хлопьев обращайте внимание на целостность упаковки, а так же чтобы в ней не было посторонних примесей. . Хранятся хлопья в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 градусов
Желательно убрать их в герметичную тару. В таких условиях срок хранения рисовых хлопьев будет составлять 12 мес. с даты производства.
Хранятся хлопья в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 градусов. Желательно убрать их в герметичную тару. В таких условиях срок хранения рисовых хлопьев будет составлять 12 мес. с даты производства.
Применение в кулинарии
Самое популярное блюдо из рисовых хлопьев, конечно, рисовая каша. Диетологи советуют просто запаривать -заливать рисовые хлопья кипятком на 10 мин., накрыв их сверху крышкой. Такой способ поможет сохранить все их полезные свойства. Рисовые хлопья можно заправить маслом, йогуртом или молоком, добавить фрукты, сгущенное молоко или орехи. Тут уже все зависит от индивидуальных предпочтений.
Помимо питательной каши из рисовых хлопьев можно приготовить пудинг — нежный и вкусный десерт. Так же они отлично подходят для приготовления различной сдобной выпечки, например, кексов, пирогов, воздушных вафель и запеканок. Они прекрасно заменяют в рецептах муку.
Рисовые хлопья можно использовать как панировку для жарки рыбы или мяса.
Калорийность 360кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 7г. ( ∼ 28 кКал)
Жиры: 1г. ( ∼ 9 кКал)
Углеводы: 77г. ( ∼ 308 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
7%
| 2%
| 85%
Применение хлопьев в кулинарии
В кулинарии уже давно применяются рисовые хлопья. Рецепты получаются очень разнообразными. Самый распространенный – каша на молоке. Но диетологи советуют не варить, а запаривать хлопья в горячем кипятке на десять минут. Сверху блюдо накрывается крышкой. Такой способ приготовления помогает сохранить все полезные свойства. Хлопья можно заправлять йогуртом, сливочным маслом или молоком. Для вкуса добавляются любимые фрукты, ягоды, орехи или сгущенное молоко.
Из рисовых хлопьев можно приготовить вкусный и полезный пудинг на десерт. Он получается очень нежным и легким. Рисовые хлопья прекрасно подходят для выпечки (пирогов, кексов и т. д.). Отлично соединяются с шоколадом в рецептах тортов и пирожных. Очень вкусной получается рисовая запеканка. Хлопьями вполне можно заменять в рецептах муку или использовать как панировку при жарке мяса и рыбы.
Источник https://fb.ru/article/282440/risovyie-hlopya-primenenie-v-kulinarii
« Предыдущая запись
Репейное масло польза и вред
Следующая запись »
Это может быть интересно:
Источник