Можно ли есть при диете инжир

Сегодня мы решили помочь вам разобраться в одной любопытной теме – можно ли есть сушеный или свежий инжир при похудении, и как правильно это делать? Данное растение называется также фиговым деревом и смоквой. Сладкий заморский плод воспевают во многих легендах и преданиях, а в нашей стране его продают во всех супермаркетах. Так можно ли кушать инжир, сидя на диете, или сладкие плоды под строгим запретом?

Можно ли есть при диете инжир

Совместим ли инжир с диетами?

Можно ли есть инжир когда худеешь, и в каком виде покупать плоды – в сушеном или свежем? Примечательно, что существуют даже инжирные диеты для похудения, хотя в них эти плоды выступают в качестве вспомогательного, а не основного продукта. В основном в подобных диетах используются свежие плоды, на 80 процентов состоящие из воды, имеющие минимум жиров и немного калорий (всего 37 ккал в 100 г). Количество природного сахара не превышает 25 процентов. В сушеном инжире калорий в разы больше (концентрация сахара до 40 процентов). Подробнее о калорийности инжира мы уже рассказывали в отдельной статье.

В инжире сушеном и свежем много клетчатки, по сравнению с большинством других фруктов. Пищевых волокон в этих плодах до 2,5 г на 100 г. Инжир полезен для людей, худеющих на диете:

  • хорошо утоляет голод;
  • не допускает переедания;
  • нормализует перистальтику;
  • сохраняет ощущение сытости.

Благодаря этому людям удается снизить массу тела, не навредив здоровью. Даже сушеный инжир разрешается людям при диете, так как в нем немало полезных веществ. Главным недостатком плодов в таком виде является содержание большого количества сахара и высокая калорийность. За раз допускается съедать не более 1-2 штучек.

Польза инжира при похудении

Инжир на диете, когда худеешь, есть можно, но делать это нужно осторожно и соблюдать меру. Основные полезные свойства продукта при похудении таковы:

  • в плодах много балластных веществ, подавляющих голод;
  • зернышки по структуре аналогичны клетчатке, поэтому регулируют пищеварение;
  • благодаря витамину B6 в организме вырабатывается серотонин, гормон радости (при похудении не возникнет депрессий и плохого настроения);
  • в инжире есть полезные жирные кислоты, поддерживающие сердце и нервную систему;
  • в плодах присутствует калий, выводящий излишки жидкости;
  • инжир полезен для кишечника, так как избавляет от запоров.

В России инжир не выращивается, поэтому в основном в магазинах продаются сушеные ягоды. Нежные свежие плоды трудно транспортировать, поэтому в супермаркетах и на рынках они встречаются нечасто.

Правила употребления инжира при похудении

Если вы худеете на диете, с инжиром нужно быть осторожнее, независимо от полезных свойств. В нескольких сушеных плодах содержится до 50 ккал, а в 100 г их около 220-250. Таким образом, в больших количествах данные ягоды есть не следует, если худеете.

Употребляя за полчаса до еды пару ягод, вы поборете ощущение голода и при трапезе сытость придёт к вам раньше. Пятью ягодками можно заменить полдник и даже ужин. Некоторые диетологи советуют периодически делать разгрузочные дни на инжире, употребляя его вместе с несладкими напитками, существует даже диета на инжире.

Примечательно, что свежие сладкие ягоды не обостряют жажду, а наоборот насыщают организм жидкостью. Если хотите кушать сушеный инжир при похудении, лучше предварительно замачивайте его в холодной воде на 30-60 минут. Так вы нейтрализуете консервирующие вещества, используемые для обработки плодов в целях улучшения их хранения.

Если вы сидите на строгой диете и резко захотелось чего-то сладкого, вместо конфет или шоколадки съешьте немного инжира. В нем почти нет жиров, хотя и присутствуют простые углеводы. Сушеные плоды полезнее любых конфет, особенно для худеющих.

Источник

Инжир — древнейшее культурное растение, людьми возделывается около 5000 лет. Инжир растет на фиговом дереве, фиговое дерево чем-то похоже на большой куст благодаря своим листьям.

Плоды активно используют в диетологии для похудения, особенно в свежем виде. Ведь свежий инжир снижает уровень сахара в крови. Даже вот отвар из листьев фигового дерева обладает противовоспалительными, антисептическими, жаропонижающими свойствами и улучшает обмен веществ. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на нервную систему (стресс, депрессия) и имеет огромную питательную ценность.

Употребление инжира для похудения

Фрукт является поставщиком энергии и сил для организма во время диеты. В состав инжира входят полезные вещества (на 100 грамм):

  • Углеводы – 13,6;
  • Белки – 0,7 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Вода – 82 г;
  • 100 грамм = 49 ккал (в среднем);
  • 1 ягода = около 20 ккал.

Фрукт содержит клетчатку, органические кислоты, фолиевую кислоту, бета-каротин, тиамин и рибофлавин. А также витамин PP, калий, магний, натрий, фосфор, кальций и микроэлементы железа.

Инжир полезен к употреблению людям с заболеваниями кишечника (острые заболевания), лишний вес, упадок сил, умственные нагрузки и даже при женских заболеваниях.

Людям, у которых имеется ожирение нужно принимать в минимальных количествах. Инжир намного полезней, чем булочки, торты и конфеты, так, как содержит натуральные сахара и полезные вещества. Поэтому людям с лишним весом можно употреблять его в том случае, если полностью отказаться от других калорийных сладостей.

Можно ли есть при диете инжир

Инжир обладает слабительным действием, люди, которые собираются в путешествие должны отказаться от фрукта перед дорогой.

Польза и противопоказания: сушенный инжир

Сухой инжир сохраняет много полезных свойств:

  • Предотвращает появление бляшек и тромбов;
  • Усиливает эластичность сосудов;
  • Нормализует кровообращение;
  • Предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний;
  • Снижает свертываемость крови и уровень холестерина в организме;
  • Повышает гемоглобин в крови;
  • Улучшает здоровье кожи и функции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению инжира:

  • Почечная недостаточность;
  • Наличие воспалительных процессов в кишечнике;
  • Подагра;
  • Болезни желудка;
  • Панкреатит;
  • Сахарный диабет.
Читайте также:  Диета по времени с употреблением воды

Для похудения: полезные свойства и вред

Благодаря своему ценному составу инжир используется в диетологии, как фрукт, который помогает выводить токсины с организма, а также насыщать кровь полезными веществами. Кроме того, фрукт обладает интенсивным действием вывода шлаков и излишней жидкости из кишечника. Может быть рекомендован каждому человеку, кроме случаев с некоторыми видами болезней.

Диета на инжире

Для диетологии инжир используется в свежем виде. Сухой фрукт при похудении может усилить набор массы тела. Дело в том, что он в сухом виде обладает более высоким числом ккал, примерно в 5 раз больше, нежели в свежем виде. Поэтому использовать сухой инжир в диетологии нужно очень аккуратно и в небольших порциях, совмещая с другими продуктами: орехи, сыр, яйца, рыба, отварные овощи и различное мясо (птица, телятина, индейка), кисломолочные продукты и каши.

Польза и вред инжирной диеты

Инжир утоляет чувство голода, тем самым предотвращая переедание и набор лишних килограммов. Инжир для похудения приносит свою пользу, но и может навредить здоровью человека.

Польза: Кроме инжира для похудения, в рацион питания можно вносить другие низкокалорийные продукты, ведь он обеспечит вас сытостью надолго, и голод ощущаться не будет.
Диета может использоваться, как для похудения, так и для набора массы тела.
Инжирная диета содержит около 1700 ккал в день, поэтому с ее помощью можно хорошо скинуть вес

Вред: Противопоказано при сахарном диабете, болезни кишечника и подагра.

Сколько можно сбросить на инжирной диете?

Все зависит от диеты выбранной вами, в большинстве случаев на инжирной диете можно потерять до 5 кг в неделю. Стоит отметить, если у вас изначально не большой вес, следственно и похудеть будет намного легче.

В случае, если вы решите отказаться от диеты на инжире, вам не следует беспокоиться о наборе веса, ведь фрукт прекрасно заменяется другими низкокалорийными продуктами (фрукты, овощи).

Диета: сушенный инжир

В большинстве случае для диеты выбирают свежий инжир. Но если в правильном количестве употреблять сушеный фрукт, также можно очистить свой организм от шлаков и сбросить лишний вес.

В сушеном виде сохраняет в себе много клетчатки, но такая клетчатка не усваивается в желудке людей. Вместо этого, клетчатка выполняет другую функцию попадая в организм человека, а именно: очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, тем самым предотвращая множество заболеваний органов пищеварения.

В сушеном инжире количество сахара превышает допустимую норму, которую можно употреблять при сахарном диабете. Людям имеющим это заболевание нужно с аккуратностью употреблять в сушеном виде.

Диета: инжир с овсянкой

Сушеный инжир с овсянкой будет ценным и сытным завтраком, энергии и чувства сытости вам хватит надолго. В сушеном виде может использоваться, как обед или как ужин, для этого съедайте 4-5 штучек в обед или вечером, фрукт предварительно замочите в воде.

Диета с кефиром

На диете инжир + кефир можно очистить кишечник от шлаков и сбросить до 3 кг всего за 4-5 дней.

Ежедневно съедайте около 500 грамм фрукта и выпивайте за день полтора литра кефира, желательно брать кефир обезжиренный.

Диета с молоком

Диета инжир + молоко позволяет сбросить до 3 кг всего за 4 дня.

Ежедневная порция равна 400 г, а также нужно выпивать около 2-ух литров молока, молоко должно быть обезжиренное.

Диета: инжир и зеленый чай

Утром и в течении дня кушайте любую малокалорийную пищу, а вечером на ужин съедайте около 7 штук инжира, можно запить фрукт горячим зеленым чаем.

Сушеный инжир для похудения

Может ли фрукт вызвать аллергию?

Аллергия на инжир во время похудения возможна, в том случае, если у вас личная непереносимость компонентов данного фрукта. Фрукт содержит в себе салицилаты (химические вещества содержащиеся плодах некоторых видов растений), которые являются аллергеном. Если женщина решила попробовать диету на инжире, незадолго после родов, ей следует об этом сообщить (предварительно) своему врачу. Причина в том, что салицилаты содержащиеся в инжире попадают с молоком матери в детский организм и могут вызвать аллергию у ребенка.

Как хранить инжир для похудения

Сухой инжир следует хранить в сухом месте.

Свежий инжир не следует хранить подолгу, желательно съесть фрукт в течение суток. Для того, чтобы фрукт хранился дольше, поставьте его в холодильник, температура хранения не более -1 градуса.

Если вы купили много свежего инжира для диеты, можете его заморозить и держать в морозильной камере. Такой способ позволит вам сохранить вкусный фрукт. При хранении инжира в морозилке вы сможете начать и продолжить диету в любое время года, даже зимой.

Источник

Польза кураги

В своем составе сушеный абрикос содержит: органические кислоты, витамин В5, А, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий), каротин. Плод называют кладезем полезных веществ.

Курага получается природным путем: высыхает на солнце. Наиболее целебный продукт не тот, который обладает насыщенным цветом, а у которого окрас ближе к естественному.

Калий, который содержится в кураге, полезен для здоровья сердца и сосудов. Дополнительно она поднимает иммунитет и быстро сбивает температуру при простудных заболеваниях.

Включать в рацион плоды необходимо всем, кто страдает гормональными нарушениями. Курага помогает бороться с приступами мочекаменной болезни. Она выводит из организма не только шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Полезные свойства чернослива

В своем составе чернослив содержит: витамины A, С, E, K, В, микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий).

Чернослив чаще всего потребляют в качестве предупреждения запоров и для нормализации работы пищеварительной системы.

Из сушеных слив можно приготовить средство, которое полезно для печени и почек. Чернослив полезно принимать при ревматических болях и атеросклерозе. Они нормализуют артериальное давление при регулярном применении. Высокое содержание витамина К в черносливе укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу нервной системы и сердца. Это также способствует улучшению здоровья позвоночника.

Читайте также:  Продукты которые нужно есть при диете

Чернослив восстанавливает организм после продолжительной болезни, а также укрепляет иммунитет.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность равна 257 калориям на 100 граммов продукта.

Обратите внимание!

Гликемический индекс (ИК) отражает скорость усваивания углеводов, находящихся в продукте. Данный показатель отвечает за уровень глюкозы и инсулина в плазме.

Таблица: ИК всех разновидностей инжира.

Таблица: состав.

Также в состав входят:

  • Витамины групп: РР, А, В 1,В 2, РР.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.

Плюсы инжира для здоровья

Инжир содержит большое количество растительных сахаров, которые нужны людям с ослабленным иммунитетом. В нем присутствует много магния, кальция и фосфора, витаминов группы В и С.

Инжир незаменим для людей, которые перенесли серьезное заболевание и их организм ослаблен. Микроэлементы в его составе способны улучшить работу сердца, укрепить нервную систему и вывести из организма холестерин.

Инжир помогает омолаживать организм и служит для профилактики онкозаболеваний. Улучшает работу щитовидки.

Сушеный инжир помогает вывести паразиты из кишечника. Часто плоды применяются в народной медицине при лечении бронхита.

Инжир необходимо постоянно есть людям пожилого возраста, так как органические сахара в его составе способны поддержанию их жизненных сил и предупреждению развития возрастных заболеваний.

Плод бывает темным и светлым. Инжир светлого окраса считаются наиболее полезными. На них виден налет белого цвета, который образует проступивший на поверхности засушенный сахар. Многие принимают его за плесень, но это совершенно неверно.

Ответы на распространенные вопросе об этом плоде

Инжир: это фрукт или ягода?

Фрукты – это плоды деревьев и кустарников. Поскольку инжир – это плод смоковницы, он – фрукт.

Ботанически, плоды могут относится к разным видам. Например, могут быт костянками или ягодами.

Плод фигового дерева – это сиконий, а не ягода. Поэтому, с ботанической точки зрения, инжир ягодой не является. Однако в русском языке его называют ягодой, например, винной.

Какой инжир полезнее: свежий или сушеный?

Плод фигового дерева относится к тем редким фруктам, которые в сушеном виде нисколько не утрачивают своих лечебных качеств. А даже приумножают их.

Поэтому нет никакого смыла гоняться за свежими ягодами. Тем более вам это и не удастся, так как они очень быстро портятся. А потому испокон веков фигу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.

Можно ли инжир при грудном вскармливании?

Да. И можно, и нужно.

Плод смоковницы богат кальцием – микроэлементом, который нужен кормящим мамам в большом количестве.

При этом фига не только дает кальций, но и уменьшает его потерю с мочой, так как привносит в организм калий. Именно низкий уровень калия часто является причиной вымывания кальция.

Можно ли инжир при беременности?

Да. Он защищает будущих мам от возникновения вирусных заболеваний, предупреждает анемию, позволяет избежать запоров, наполняет жизненной силой, укрепляет кости и т.д.

Фактически вся польза инжира важна для организма женщины, ожидающей ребенка.

Как выбрать свежий инжир?

Плоды смоковницы редко попадают на наш стол свежими. Сезон их сбора непродолжителен. Причем собирают их только тогда, когда они полностью поспеют. Так как сорванный зеленым инжир доспеть не сможет.

Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранятся всего несколько дней. Так что купить свежий инжир довольно сложно. Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:

  • должны быть мягкими, но не слишком;
  • должны иметь яркий цвет спелого плода (даже если этот сорт зеленый, это должна быть «спелая зелень»);
  • хвостик должен быть изогнут, а кожица немного сморщена (если кожура блестящая и гладкая – плод незрелый, хотя и выглядит более привлекательным).

Ни в коем случае не приобретайте свежую смоковницу, на которой есть признаки плесени или пятна. Даже совершенно чистый доброкачественный плод хранится всего несколько дней. Если же он уже начал портится, то жить ему осталось пару часов.

Как хранить свежий инжир?

В холодильнике. В бумажном пакете или в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой.

Плоды нельзя класть друг на друга. Они должны лежать в один ряд.

Максимальный срок храпения – три дня.

Как правильно едят свежий инжир?

Свежую фигу едят без кожуры. Существует несколько способов добраться до ее мякоти. Вот один из них.

  1. Отрежьте или открутите хвостик.
  2. Сделайте крестообразный надрез.
  3. Вставьте острие ножа между кожурой инжира и его мякотью. И прорежьте в глубину приблизительно на 2 см.
  4. Далее потяните за кожицу. Она должна сползти.
  5. На попке фрукта остатки кожуры надо будет вновь обрезать.

Как правильно есть сушеный инжир?

Проще, чем свежий.

Его можно просто есть, ничего не очищая (вместе с кожурой). Только предварительно обязательно надо вымыть.

Если фига слишком жесткая, ее можно залить горячей водой и подержать несколько минут.

Примеры употребления в лечебных целях

  1. Для устранения хронических запоров замачивайте на ночь 2-3 фиги в стакане тёплой воды. А утром съедайте их, запивая водой, в которой они лежали ночь. В сезон свежего инжира можно просто съедать 2-3 ягоды на завтрак.
  2. Для повышения сексуальной выносливости также замочите 2-3 ягоды вечером. Только не в воде, а в молоке. И съешьте их утром вместе с молоком.
Читайте также:  Диета при поносе детям 5 лет

Рецепт приготовления инжира с молоком от кашля

Ингредиенты

: молоко и фиги из расчета – на стакан молока – один плод.

  • Нагрейте молоко до комнатной температуры.
  • Винную ягоду надо тщательно вымыть. Поскольку обычно используют сушеный инжир, перед тем как опустить плоды в молоко, их хорошо не просто вымыть, но и распарить в кипятке.
  • Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите до кипения.
  • Убавьте нагрев, закройте крышкой и томите в течение часа.
  • Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в одеяло. И в таком виде дайте ей полностью остыть. И только затем уберите в холодильник.

Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими ягодами – не выбрасывайте их.

В чем преимущество сухофруктов

Прием кураги, чернослива, инжира для позвоночника оказывает огромную пользу. В сухофруктах присутствуют полезные сахара: фруктоза и глюкоза. Их повышенная калорийность в кратчайшие сроки восстанавливает силы. Ежедневное употребление кураги, чернослива и инжира способствует:

  • укреплению межпозвоночных дисков, и в том числе позвоночного столба;
  • возвращение позвонков на естественное место, что является отличной альтернативой мануальной терапии;
  • упругости и эластичности тканей межпозвоночных дисков.

Средство на основе кураги, чернослива и инжира для позвоночника — рецепт олимпийцев. С его помощью они восстанавливаются после сильных физических нагрузок.

Рецепты средства

Согласно отзывам, курагу, инжир, чернослив для позвоночника необходимо правильно выбирать. Плоды лучше всего покупать темные, неприглядные и сморщенные. Яркая окраска сухофруктов свидетельствует о том, что перед продажей они были обработаны диоксидом серы. Он не вымывается из организма, накапливается в нем и приводит к возникновению аллергии. Поэтому глянцевые плоды выбирать для лечебного рецепта не следует.

Ежедневно перед сном больному необходимо съедать:

  • плод инжира — 1 шт.;
  • чернослив — 1 шт.;
  • плоды кураги — 5 шт.

Курс лечения составляет 1,5 месяца. Именно этот рецепт был подарен спортсменами-олимпийцами. Есть плоды лучше всего перед сном. Спортсмены восстанавливают силы с помощью средства после тяжелых и длительных тренировок.

Существует еще один рецепт для позвоночника — курага, чернослив, инжир с медом. Это является более полезным способом лечения.

Рецепт смеси заключается в смешивании этих 3 сухофруктов. Для этого понадобится:

  1. Инжир — 300 г.
  2. Чернослив — 300 г.
  3. Курага — 300 г.
  4. Натуральный мед.

Все ингредиенты измельчают и смешивают в блендере. Мед придает смеси особый вкус, а также необходимую консистенцию. Хранить массу лучше всего в холодильнике.

Как принимать чернослив, курагу, инжир для позвоночника? Смесь употребляют по 1-2 ст. ложек в день, лучше всего это делать перед сном. Курс терапии должен продолжаться не менее 1,5 месяца.

Для лечения иногда применяют целебные драже. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • курага и финики по 150 г;
  • инжир и чернослив по 100 г;
  • 4 ст. ложки меда;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • 3 ст. ложки кунжута;
  • миндаль — 100 г;
  • фундук — 50 г.

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сухофрукты распаривают, измельчают орехи. Незначительное количество их оставляют для начинки драже.
  2. В смесь добавляют мед и тщательно перемешивают.
  3. Из массы скатывают шарики, в середину помещают орешек.
  4. Сформированные драже необходимо обвалять в семенах кунжута.

Полученные шарики по вкусу не уступают кондитерским изделиям. В день рекомендуется съедать по 3-4 драже. Это способствует повышению физической выносливости, улучшению умственных способностей и служат отличной профилактикой различных недугов.

Что это такое?

Инжир, или фига, — это плод Фигового дерева, или Смоковницы обыкновенной (Смоквы). Иногда его называют винной ягодой. Произрастает в субтропических регионах по всему земному шару.

На фото показано, как выглядит плод инжира и дерево, на котором он созревает.

Существует большое количество разных сортов фигового дерева.

Ниже представлены два известных сорта: темный – «Черная миссия» и зеленый «Кадота».

Безусловно, сортов фиги намного больше. Их цвет варьирует от светло-желто-зеленого до черного. Много коричневых сортов.

Противопоказания

Как и у любого продукта, имеются ограничения и у этого средства. К противопоказаниям кураги, чернослива, инжира для позвоночника относят:

  • нарушение солевого обмена;
  • заболевания почек;
  • энтерит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • тяжелые кишечные заболевания;
  • аллергическая реакция на какой-либо сухофрукт.

Даже полностью здоровый человек, чтобы не нарушить обмен веществ, в сутки должен съедать не более 10 плодов. В их составе содержится много углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови.

Химический состав

Нельзя злоупотреблять инжиром, вне зависимости от того, в каком виде он представлен. Потому что это – калорийный продукт, обладающий слабительным эффектом. Химический состав, равно как и калорийность свежих и вяленых плодов – отличаются.

Например, в 100 г свежей смоковницы содержится 74 ккал, а в сушёной – 275.

НаименованиеСвежийСушёный
Вода, г79,016,0
Пищевые волокна, г5,915,8
Углеводы, г19,263,9
Жиры, г0,30,94
Белки, г0,753,35
Витамины, мг
Тиамин0,060,097
Рибофлавин0,050,17
Пантотеновая кислота0,310,44
Пиридоксин0,1220,138
Аскорбиновая кислота2,13,2
Токоферол0,130,37
Макроэлементы, мг
Хлор3,133,6
Сера12,839,5
Фосфор14,284,7
Натрий1,056,9
Кремний52,596,0
Кальций35,3212,0
Калий232,61000,0
Микроэлементы, мкг
Цинк175,9900,0
Хром11,168,0
Селен0,20,6
Медь88,0259,0
Йод4,7511,25
Железо3703000,0
Пуриновые основания, мг8,020,0

Свежие плоды утрачивают свои полезные и потребительские свойства спустя 5 дней с того момента, как их сорвали с ветки. В инжире начинаются процессы брожения, из-за большого количества сахаров.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник