Можно ли есть пончики на диете
Лучший способ убедить человека с лишним весом сесть на новую диету — это заверить, что ему практически не придется себе ни в чем отказывать. Последнее увлечение поклонников ЗОЖ, свивших себе, как известно, уютное гнездо в Instagram, — «пончиковая диета». Это рацион питания, позволяющий есть, в числе прочего, любимые сладости и фастфуд без чувства вины. Само собой, данное фитнес-начинание очень популярно. «Лента.ру» решила выяснить, действительно ли десерты могут быть эффективны против «широкой кости».
Официальное название Donut Diet («пончиковой диеты») — If It Fits Your Macros («Если это вписывается в твои макросы»), или сокращенно IIFYM.
Макрос, о котором идет речь, — сокращение от «макронутриенты», то есть питательные вещества (белки, жиры и углеводы). Причем вид пищи не играет роли, что и позволяет не отказываться от пресловутых донатов.
С помощью «пончиковой диеты» можно как худеть, так и наращивать мышечную массу (или просто сохранять хорошую форму).
IIFYM не делит еду на вредную и полезную. Единственное, что важно: углеводы, жиры и белки должны поступать в организм в строго определенной пропорции. И есть ограничение по количеству килокалорий, определяемое индивидуально, исходя из пола, роста, веса, физической активности.
Все это звучит настолько соблазнительно, что диета быстро завоевала популярность. В Time даже опубликовали статью о поклоннике ЗОЖ, который целый год ежедневно ел любимые буррито и не только не растолстел, но и обрел прекрасную физическую форму (все, конечно, благодаря соблюдению правил IIFYM).
Неудивительно, что под хештегом #IIFYM в Instagram уже более 5,8 миллиона постов.
На картинках, размещенных пользователями, — накачанные прессы и сладкие блинчики, тугие бицепсы и гигантские английские завтраки.
#goals #fit #fitness #throwbackthursday #bodybuilding #physique #abs #flexibledieting #motivation #dedication #inspiration #inspire #motivate #lifegoals #workout #lift #transformation #transformationthursday #gain #burritobod #educate
Фото опубликовано @reallyslowfour
IIFYM придумал американский бодибилдер Энтони Коллова. На своей странице в Facebook он, кстати, называет себя гурманом.
«Вокруг диет столько обмана и надувательства ради наживы, что мне захотелось придумать систему, которая представляла бы собой понятный и выполнимый план питания. Что-то основанное на науке и интуиции, а не на преувеличениях», — говорит Коллова.
На созданном им сайте IIFYM есть калькуляторы, которые и помогают рассчитать индивидуальное соотношение макросов и нужное количество килокалорий.
Основные недостатки диеты — продолжение ее же плюсов. Можно есть все что угодно, но чтобы высчитать, в каком количестве, — придется изучить макробиотический состав любимых блюд. Только узнав точное содержание белков, жиров и углеводов, можно понять, какой порции дозволено оказаться на тарелке.
One person that likes this photo will receive a free copy of my brand new eBook ‘The Flexible Nutrition Bible’ so you too can learn how to eat foods like this and still lose body fat.
–
#LifestyleGains in Amsterdam ????????Фото опубликовано @nickcheadlefitness
Но самый грустный минус — в том, что после проведенных на сайте IIFYM расчетов становится ясно: пончики и мороженое разрешены, но далеко не в том количестве, в каком бы хотелось. Значительную часть рациона займут протеины. Впихнуть в меню сладости, сплошь состоящие из углеводов и жиров, совсем непросто.
Waffle stack for dessert tonight! No filter needed for this bessy.
I mixed protein with my chobani and shuved it in between with strawberries honey and maple syrup. ???????????????????? #macros #equalution #teampowerfit #flexibledieting #food #dessert #waffles #yum #chobani #healthy #healthyoptions #lowcal #fitness #bodybuilding #offseason #gains #muscle #figure #pysique #foodporn #fitspo #iifym #wafflestackФото опубликовано @sarapearson_figurepro
Так, автор британской Daily Mail, попробовавшая IIFYM, получила персональную рекомендацию есть не более 1430 килокалорий в день. При этом 35 процентов калорий должны были поступать из белковой пищи (126 граммов чистого белка), 40 процентов — из жиров (63 грамма). Журналистке дозволили 91 грамм углеводов или 357 килокалорий на «сладенькое». А это всего лишь одна шоколадка.
It’s Friday so…????
Фото опубликовано @msaki_ftns
Но сломалась британка не на этом, а на необходимости постоянно оценивать калорийность еды и взвешивать ее. По мнению Колловы, даже небольшой, в три грамма, перекос в ту или иную сторону способен все испортить. Журналистка сделала вывод: чтобы следовать IIFYM, надо иметь пятерку по математике, а далеко не все желающие постройнеть были отличниками в школе.
Источник
Расчёт калорий работает, и мы вполне можем похудеть на пончиках, фастфуде и шоколадках. Факт? Факт. И всё же низкокалорийные и высокобелковые блюда нам нужны. Зачем? На этот вопрос мы отвечаем в десятиминутном ролике.
Что нам надо чтобы набрать вес? Профицит калорий. Что нам надо чтобы похудеть? Дефицит калорий.
Всё довольно просто. Не принципиально, что именно входит в вашу суточную калорийность. Если до этого вы были в состоянии баланса, не худели и не толстели, то при увеличении калорийности вы постепенно будете весить больше. А при уменьшении – меньше.
Что же это значит – можно набрать вес питаясь капустой и морковкой? Или можно похудеть питаясь гамбургерами и мороженым? И ответ на оба вопроса… Да! Можно. Существуют люди, которые весят очень много, при том, что давно и без обмана питаются здоровой едой. И действительно есть люди, которые реально похудели на фастфуде. Без обмана. Но… часто – с некоторым умалчиванием. Или даже не умалчиванием. Скорее отсутствием освещения некоторых подробностей.
А именно – насколько тяжелее становится удерживать себя в рамках необходимой калорийности, питаясь энергетически плотной пищей.
Например если вы решили питаться на 2000 Ккал на пончиковой диете, то дневной рацион у вас будет, хм…
Четыре пончика Dunking Donats и два литра колы.
Один пончик на завтрак. Два на обед. Один на ужин. И если вы подумали, что после дневного рациона начнётся ночной… Увы, выйдете за рамки калорийности.
Конечно, если вы спорсмен, или мотивированный научный работник, вы не то что пончики в нужных количествах – блины от штанги будете кусать в нужной фазе луны если от этого зависит ваша карьера.
Так что это весёлые околонаучные шутки, не более. Ну и конечно, подтверждение того, что калорийность как таковая – работает.
О людях, которые толстеют на низкокалорийных продуктах я расскажу в заключительной фазе этого выпуска.
Теперь давайте разберёмся о том, почему обычная еда – не всегда… Или даже чаще всего не слишком подходит для похудения. Нет! Мы не предлагаем отказываться от привычных продуктов – это совершенно лишнее. Скорее – наоборот. Но давайте сначала полюбуемся на некоторые цифровые выкладки.
Смотрите, вот Петя. Петя весит 100кг и хочет стать стройным и подтянутым 80кг. Питается Петя на 3000Ккал, а чтобы похудеть побыстрее, урежет рацион до 2000Ккал.
Когда же похудеет, то поставит рацион на уровне 2500Ккал.
Петя уже занимается какой-то физической активностью. Возможно даже спортом, но это не точно. В общем, он с самого начала не очень жирный, 25% жира, 50% мышц, ну и четверть веса – разная полезная требуха типа склелета или там мозга.
Согласно советам всемирной организации здравоохранения, среднему Пете нужно есть минимум 0,7г белка на килограмм массы тела. Иначе статистически здоровье Пети будет убывать.
А вот прям в идеале – один грамм. А согласно массе других исследований, Пете неплохо бы кушать минимум 2-2,5г белка на килограмм именно мышечной массы. Это на самом деле одна и та же величина, только в первом случае у нас усреднённый Петя, а во втором – вполне конкретный, с его индивидуальным телосложением, в котором, напомню, 50% мышц, а со временем может оказаться и все 65%.
Если мы возьмём типичный рацион – в нём будет примерно 50% углеводов, 25% белка и 25% жира. Пример подобных продуктов?
Пельмени: 12г белка, 12г жир, 30г углеводов. Нормальные такие домашние вкусные пельмешки. Ладно, идеально бы было 24г углеводов – но мир не идеален. Будем считать, лишние 6 граммов Петя таки сожжёт на тренировке.
И вот допустим, сегодня Петя ест пельмени и запивает несладким чаем.
На 2500Ккал ему надо будет съесть чуть меньше килограмма таких пельменей. При этом он получит 108г белка, 117г жира и 261г углеводов. А Пете в его 100кг надо 100г белка (он же тренируется – типа тяжело) по предписаниям ВОЗ, и 100-125г по другим.
То есть пельмени – уже продукт не то чтоб плохой и в целом подходящий для Пети когда он похудеет. Хотя скажем так, и впритык. Тренер в качалочке посоветует протеин. Да и врачи тоже для людей занимающихся физическим трудом советуют брать хотя бы в полтора раза больше белка.
А с другой стороны, Пете сейчас требуется рацион 2000Ккал. Это 700г тех самых пельменей. И вот тут белка уже всего 84г. Что уже не только тренеру в качалочке кажется недопустимым, но и яйцеголовым дядям.
Такие вот шарообразные пельмешки в вакууме, без сметанки, кетчупа, и запиваемые голой водичкой. Реальность более жестока – хочет Петя попить сока. Утром за завтраком кофе попить, может быть даже с сахаром. Витаминов из фруктов погрызть. А белка в вкусняшках, напитках и снеках исчезающе мало. Баланс никак не сойдётся.
Вот и приходится ради баланса создавать блюда где белка половина от состава, а то и больше. Съел пельмешек со сметаной, заел соком – но на перекусах например съел мясные чипсы и ситуация уже выравнивается.
Есть конечно спортпит, и он в целом неплох. Технически. Но вот беда – технически-то он неплох, а вот чувства насыщения от протеинового коктейля кот наплакал. И соблюдать норму калорий становится труднее когда хочется этот коктейль чем-то твёрдым закусить.
Состав же протеиновых батончиков – если верить производителю – у пельменей не сильно выигрывает. Если вообще выигрывает – мы сравнили написанное на упаковках, и оказалось что грамм белка в пельмешках обходится дешевле, и углеводов к ним докладывают зачастую меньше. Если вы конечно покупаете не батончик, который стоит вдесятеро дороже той пачки пельменей в расчёте на килограмм, а смотрите на всякие дешёвые “ашановские” с 12-16% белка.
Да и с чувством голода проще бороться тогда, когда есть подспорье в виде блюд с низкой калорийностью. Да, да, мы о _лёгких_ салатиках к мясу и сытных, но не сверхкалорийных супах.
Таким образом, господа. Если нужно выиграть не битву, а войну с лишним весом, то присутствие в арсенале рецептов как высокобелковых, так и низкокалорийных блюд – огромное подспорье.
Главное помнить, что ни одну войну не выигрывал арсенал.
Вот и низкокалорийные блюда при бездумном использовании просто увеличивают объём желудка. Растягивают его. Видели когда-нибудь такой эффект – кто-то перешёл на салатики и сбросил пять килограммов? Раззвонил как это прекрасно, набрал три кило обратно, сказал что как-то оно слабо действует, вернулся к обычному рациону… И ВНЕЗАПНО РАЗОЖРАЛСЯ КАК НИКОГДА В ЖИЗНИ.
Как это вышло? Очень просто – низкокалорийная еда всё же немного не такая сытная, и пытаясь насытиться ей можно легко растянуть желудок. Это происходит не сразу, и скорее всего перешедший на низкокалорийную еду человек всё же похудеет без подсчёта калорий… Но в ИДЕАЛЬНОМ случае. А в реальном случае стоит ему вернуться хотя бы временно к прежнему рациону – и он пропал. Растянутый желудок выведет на новые рекорды веса.
В общем… Пользуйтесь арсеналом своих блюд с умом и расчётом. Главное оружие – не салатики, не супы, не какие-либо волшебные блюда. И даже не расчёт калорий. Главное – ваш здравый смысл. Не теряйте его.
Источник
АИФ ПРO № 1. Про Кухню Январь-Февраль 2011 31/01/2011
Во многих странах мира есть свои варианты приготовленной во фритюре выпечки. В России золотистые кругляши издавна назывались пончиками, а колечки – пышками. Однако со временем первое наименование «прописалось» в Москве, а второе закрепилось в Санкт-Петербурге. В результате в городе на Неве любую фритюрную выпечку до сих пор называют пышками, а в столице даже колечки именуют пончиками. Кстати, и те и другие посыпают сахарной пудрой и едят горяченькими. А вот на Западе несколько другие традиции. Там круглый пончик (известен как берлинер) подают остывшим, часто наполняют начинкой, глазируют и посыпают пудрой. Кругляши-донатсы родились в Америке, но быстро распространились по всему миру и стали одним из самых популярных блюд сладкого фастфуда. Как и берлинеры, донатсы подают холодными и заполняют различного рода начинками (фруктовые джемы, масляные и белковые кремы), а их поверхность обсыпают сахарной пудрой или отделывают глазурями и разнообразными разноцветными обсыпками. Впрочем, как бы пончики ни называли, все они, по сути, похожи – это изделия из теста, обжаренные в кипящем масле.
Низкопробная еда?
Знаток кулинарии Вильям Похлебкин очень негативно высказывался по поводу пышек. «Пончики вредны, – писал историк. – Это низкопробная еда, изделие, воспитывающее плохой, непотребный вкус (свиное сало в них сочетается с сахаром!). Они держатся в меню различных закусочных в больших городах исключительно потому, что не требуют никакого кулинарного умения и дают возможность большого, массового производства в короткое время. После приготовления пончики посыпаются сахарной пудрой, и едят их только горячими, так как, даже слегка остынув, они становятся совершенно несъедобными, ибо тесто в них так и остается непропеченным».
Современные диетологи в своей нелюбви к пончикам абсолютно согласны с Похлебкиным. Особенно если дело касается лакомства, приготовленного в заведениях общепита. Дрожжевое тесто ничего страшного детскому здоровью не несет (за исключением большого количества быстрых углеводов и калорий), но вот способ приготовления превращает лакомство в настоящую отраву. Ведь, как только растительное масло переваливает за температурный порог в +130º С (а его нагревают значительно сильнее), в нем происходят необратимые процессы – в жире образуются канцерогены, которые потом накапливаются в организме и ведут к самым печальным последствиям. В системе фастфуда в одной и той же порции масла готовят пончики в течение целого дня (а иногда и дольше), в результате чего оно превращается в настоящий бульон из опасных веществ. Кроме того, сильно обжаренные во фритюре колечки и шарики плохо сказываются на пищеварении ребенка – травмируют слизистую желудка, вызывают брожение, тяжело перевариваются и усваиваются. Естественно, один пончик, съеденный после обеда, к трагедии не приведет, но если ваш ребенок начнет питаться ими регулярно и употреблять сразу по несколько штук, в скором времени вы с ним точно засобираетесь к гастроэнтерологу.
Химические донатсы
В последнее время на наших прилавках помимо исконно русских пончиков и пышек с сахарной обсыпкой появились пришедшие с Запада глазированные берлинеры и донатсы. Увы, эти очаровательные вкусные сладости – еще более вредные, ведь помимо масляных канцерогенов они несут в себе немало химических соединений. Во-первых, некоторые американские пончики делают с участием консервантов, поэтому они долго не портятся (у натуральных срок хранения всего одни сутки). Во-вторых, при массовом промышленном производстве (1000 изделий в час) донатсы нередко обжаривают на дешевом пальмоядровом масле, а его влияние на организм до сих пор не изучено. В-третьих, из него же иногда делают начинку, а разноцветную яркую глазурь и присыпки создают благодаря красителям. Если хотите, чтобы вся эта зажаристая жирная «химия» попала прямиком в неокрепшее тельце вашего малыша, водите его в заведения фастфуда и кормите разноцветными пончиками. Если же мечтаете о здоровом ребенке, лучше купить ему в кофейне яблочный штрудель, ягодное желе, мармелад, зефир или другие, более полезные лакомства, а пончики (если появится нестерпимое желание их отведать) приготовьте дома.
Домашние колечки
В домашних условиях можно минимизировать вред пончиков, если жарить их во фритюрнице – приборе, который умеет поддерживать температуру масла не выше +120º С и не переходит опасную границу, когда жир становится канцерогенным. Естественно, фритюр используйте только один раз.
Для создания пышек сделайте традиционное опарное или безопарное дрожжевое тесто, заварное (донатсы получатся с полостями внутри), массу на разрыхлителях или вообще без них. Например, 2 яйца взбейте вместе с 1 ст. ложкой сахара, 1 ч. ложкой ванильной эссенции, щепоткой соли и щепоткой молотой корицы. Потом, продолжая взбивать, всыпьте муку до получения крутого теста. Замесите его руками в колобок, затем отщипывайте от него кусочки, катайте палочки и сворачивайте из них колечки. Делайте не очень толстые донатсы диаметром не больше 5 см, иначе они до конца не пропекутся. Перед закладкой пончиков масло хорошо разогрейте, но во время жарки периодически снимайте посуду с огня, чтобы жир не перегревался и пышки не подгорали (если пользуетесь кастрюлей, а не фритюрницей). Обжаривайте изделия с двух сторон до золотистой корочки, вынимайте их на бумажное полотенце (чтобы стек лишний жир) и горячими посыпайте сахарной пудрой. Остывшие донатсы можно полить сахарной глазурью или растопленным шоколадом.
Творожные шарики
Если хочется сделать выпечку более полезной, готовьте вкусные творожные пончики-шарики. Для этого смешайте 400 г творога средней жирности, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, по 1/2 ч. ложки соли и соды. Затем разогрейте рафинированное масло и возьмите две чайные ложки – одной будем зачерпывать тесто, а другой сталкивать шарик в кипящий жир. Как только пончики всплывут на поверхность и подрумянятся, достанем их шумовкой и посыпем сахарной пудрой.
Звезды о пончиках | |
---|---|
– Не поверите, я так сильно люблю всевозможные пончики, что даже собственный бизнес с ними связал и открыл сеть пышечных. Продавцы рассказывают, что некоторые покупатели, глядя на мои фотографии, говорят: «Сам-то он наверняка пончики не ест, вон какой спортивный и подтянутый». А я их, между прочим, ем, и с большим удовольствием. Правда, не по десять-пятнадцать штук, как некоторые, а всего одно-два колечка. От такого количества пончиков не потолстеешь, а вот удовольствие от них точно получишь. | |
– Я предпочитаю сама готовить пончики из творога. Делаются они очень просто. Хорошо разомните 1/2 кг творога и смешайте с 3 яичными желтками до состояния пенистой массы. Потом к смеси добавьте 50 г муки, 80 г молотых сухарей, щепотку соли и предварительно взбитые в крутую пену 3 белка. Смочив руки водой, сделайте из массы маленькие шарики, обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте в большом количестве растительного масла до образования корочки. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. | |
– Я не ем никакие пончики! Это же сладкое тесто, сваренное в жире! Безумно вредная, калорийная и тяжелая пища. Я вообще отказалась от такой еды и предпочитаю легкие блюда, например зеленые салаты, шпинат, вареную свеклу, фрукты, овощи, сыр, рыбу, морепродукты. Кстати, когда я в семь лет пришла в балетную школу, сама себе сказала: «Мясо – это тяжелая еда», – и с этого момента совершенно спокойно обхожусь без всяких котлет, отбивных и стейков. Сладости тоже не ем, за исключением меда. |
Смотрите также:
- Родом из Одессы. Как сделать легкие пончики дома →
- Пирожное «Блондинка с клюквой» →
- Медовые пряники (рецепт 1) →
Оставить
комментарий (4)
Также вам может быть интересно
Творожные пончики (рецепт 1)
Колобок из «Колобка» (рецепт 1)
Праздник Ханука: едим все, жареное в масле и не паримся!
Творог – это просто. 3 обычных легких блюда из него и быстрая пасхаГурьевская каша (рецепт 1)
Источник