Можно ли есть подливу на диете
Вы можете думать, что польза ваших блюд никак не зависит от того, используете вы любимый соус или нет, но это не так. Если вы не следите за размером порции, соус превращается в бомбу для вашего здоровья, так как привносит в ваш рацион излишнее количество соли, жира и сахара. Какие соусы не стоит есть и какими полезными альтернативами их заменить, чтобы ваша диета была правильной?
Майонез
В большинстве сортов майонеза в качестве основного ингредиента используется переработанное масло сои, которое не несет никакой пользы. В соусе тартар те же компоненты, что и в майонезе, так что от него нужно отказаться. Если вы найдете майонез на оливковом масле, тогда можете считать его здоровым выбором. Кроме того, вы можете самостоятельно делать майонез дома. Впрочем, такой соус тоже нужно употреблять в меру: он не будет вредным, но калорий и жира в нем все равно достаточно.
Кетчуп
Кто же не любит поливать картошку фри кетчупом? Тем не менее, даже если вы запекаете картофель, а не жарите во фритюре, есть его с кетчупом не слишком полезно. По данным специалистов, в чайной ложке этого продукта содержится целый пакетик сахара. Это довольно опасный продукт, ведь в нем нет жира. Именно поэтому некоторые люди думают, что можно есть его без всяких опасений. К сожалению, сахар куда более вреден для организма, чем жир. Делайте томатный соус дома, сочетая натуральную томатную пасту с пряностями, солью, водой и яблочным уксусом. Это позволит вам получить любимый вкус без вреда для здоровья и фигуры.
Медовая горчица
Это достаточно распространенный соус, но для талии он достаточно вреден. Сама по себе горчица не содержит никаких лишних калорий, но в сочетании с медом она становится такой же сладкой, как и обычный магазинный кетчуп. Постарайтесь использовать горчицу без всяких добавок. Вы также можете для приготовления бутербродов использовать хумус или песто. Выбирая хумус, внимательно читайте его состав – он должен быть сделан с оливковым маслом, а не с соевым или маслом канолы. Только в таком случае это будет полезный продукт.
Заправки без жира
Оказывается, ваш полезный салат теряет свои положительные свойства, когда вы поливаете его заправкой без жира. Практически всегда подобные заправки полны сахара. Ва мнеобходим источник полезных жиров в дополнение к салату, чтобы ваш организм мог усвоить минералы и витамины из овощей. Это значит, что обезжиренная заправка – не вариант. Делайте соус на основе греческого йогурта – в нем будет много белка, да и вкус получится достаточно приятным.
Соус хойсин
Этот соус является китайской версией соуса барбекю, он сладкий, острый и соленый одновременно. Увы, это самая настоящая бомба из сахара. Специалисты рекомендуют использовать вместо него устричный или кисло-сладкий соусы. Устричный соус является не менее традиционным китайским продуктом, но сахара в нем в два раза меньше. Выбирая его, вы получаете приятный вкус без вреда для фигуры.
Соус ранч
Салаты считаются полезными, поэтому большинство людей совершенно игнорируют пищевую ценность заправки, которой их поливают сверху. Вместо того чтобы добавлять жир и лишние калории вместе с этим соусом, используйте в салате ложку тхины. Тхина делается из кунжута. В ней содержится немало жира, однако это хороший ненасыщенный жир. Ее можно разбавлять водой, чтобы соус получил более жидкую консистенцию. Вам наверняка понравится результат и вы совсем не будете скучать по вредному и калорийному магазинному соусу.
Острый соус
Добавляя небольшое количество острого соуса, вы моментально увеличиваете уровень соли в своем любимом блюде. В острых соусах может быть двести миллиграммов соли всего лишь в одной чайной ложке. Кроме того, рекомендуется не съедать более полутора тысяч миллиграммов соли в день. Признайтесь, вы ведь вряд ли используете чайную ложку соуса? Лучше используйте красный перец или свежие перцы вроде халапеньо, чтобы придать блюду желаемую пикантность без вреда для вашего здоровья.
Соевый соус
При использовании соевого соуса легко переборщить. В нем много соли и сахара, так что он активно пробуждает вкусовые рецепторы. Лучше используйте аминокислоты – они служат полезной альтернативой соевому соусу.
Сметана
Добавляя сметану в свои блюда, вы добавляете сотни лишних калорий и жира. Этот продукт может быть опасен для ваших артерий. Откажитесь от насыщенных жиров и замените сметану греческим йогуртом. Можете смешивать нежирную сметану пополам с греческим йогуртом, чтобы получить вкус любимого продукта, снизив его вред для здоровья.
Шоколадный сироп
Эта изысканная десертная заправка обычно делается на основе высокофруктозного кукурузного сиропа. Переработанные углеводы вроде такого сиропа приводят к образованию жировых отложений на животе, повышенному уровню холестерина и триглицеридов, диабету и обострению воспалительных процессов. Если вам хочется шоколада, не используйте сироп – просто купите качественный десерт с высоким содержанием какао.
Сырный соус
В этом соусе много калорий, насыщенных жиров, холестерина и соли. Это крайне опасно для ваших артерий! Лучше делайте соус на основе неактивных дрожжей, которые обеспечат сырный вкус, сочетая их с луком, перцем и орехами кешью, дающими кремовую текстуру без использования молочных продуктов.
Мясная подливка
Если вы любите поливать еду сытным мясным соусом, увы, вы наносите себе вред. В подливке много насыщенного жира, холестерина и переработанных углеводов. Куда полезнее смешать две чашки бульона с низким содержанием соли, пару ложек соевого соуса, тхины и четверть чашки цельнозерновой муки. Получится в меру густой соус с аппетитным вкусом, не представляющий опасности для вашего здоровья.
Сыр пармезан
Этот сыр нередко используют вместо заправки, причем порции обычно достаточно щедрые, и это добавляет в ваши блюда большое количество лишних калорий, насыщенного жира, холестерина и соли. Вы можете получить свой любимый сырный вкус, смешав в блендере орешки с неактивными дрожжами. Орехи дадут необходимую текстуру, а дрожжи – сырный аромат, при этом в такой заправке будут еще и полезные жиры, и витамины, и минералы.
Утиный соус
В этом китайском соусе нет утки. Его делают на основе абрикосов, но даже в небольшой порции слишком много сахара и соли. Вы можете сделать альтернативу дома! Сочетайте абрикосы с уксусом, пряностями, имбирем и небольшим количеством меда, чтобы получилось полезное блюдо со свежим вкусом. Это куда более полезно, чем традиционный азиатский соус.
Соус барбекю
Без этого соуса трудно представить многие мясные блюда. К сожалению, в нем содержится огромное количество сахара. Сахар вызывает сердечные заболевания, диабет, разрушение зубов. Домашний соус барбекю можно сделать на основе ягод и сухофруктов. Вместо сахара добавьте сироп агавы или кокоса, патоку или мед. Можете также использовать вместо соуса смесь приправ, которая сделает мясные блюда ароматнее. Это позволит вам вообще не добавлять к мясу лишние калории.
Заправка с голубым сыром
Этот аппетитный соус с крупными кусочками кремового сыра с плесенью не приносит пользы вашим салатам. Если вы добавляете щедрую порцию, вы получаете лишние жир и соль в достаточно полезной зелени. Лучше используйте в качестве альтернативы греческий йогурт, добавив к нему уксус, свежий лимон, чеснок, соль и смесь перцев. Получится не менее вкусный продукт с интересным ароматом, который позволит вам обойтись без вредной заправки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Многие в погоне за стройной фигурой нередко испытывают на себе жесткие диеты, что приводит к нервным срывам, плохому настроению и затяжным депрессиям. Диетические соусы помогут выдержать длительную, изнурительную диету и похвастаться стройной фигурой и красивым подтянутым телом.
Диетический соус: секрет стройной фигуры
Грамотный подбор рациона особенно важен для людей, желающих сбросить нежелательные килограммы. Основное правило успешной диеты – вкусная еда. Именно диетические соусы придадут блюдам недостающее разнообразие. Они сделают паровые, пюреобразные, пресные блюда аппетитными и вкусными. Важно знать, какие соусы можно есть на диете, и тогда лишний вес больше не будет проблемой.
Общие принципы приготовления
Некоторые рекомендации профессионалов, которые помогут создать диетические соусы и заправки с нежным и изысканным вкусом:
- Основа соуса – вязкие продукты, в качестве которых могут послужить йогурты, соки, бульоны, сметана.
- При приготовлении важно учитывать, что использовать нужно только ингредиенты с минимальной жирностью.
- Для заправки лучше брать оливковое масло, оно имеет приятный вкус, очень полезно и легко усваивается.
- Дополнить подливу рекомендуется овощами, сыром, яйцами, свежей зеленью и различными специями.
- Стоит ограничить применение сахара, а соли брать минимальное количество, так как эти продукты только навредят фигуре.
Правильно сделанный соус разнообразит вкус и аромат любого кулинарного шедевра, улучшит его внешний вид, повысит пищевую ценность.
Коллекция лучших рецептов диетических соусов
Подборка диетических соусов для салатов, мясных, рыбных блюд из доступных продуктов, выигрышные комбинации которых делают заправку питательной и низкокалорийной, поэтому их смело можно брать на вооружение.
Легкие соусы для салатов
Основу соусов для легких салатов составляют: йогурт, кефир, зелень, специи, лимонный сок. С такими полезными ингредиентами можно придумать что-то новое и необычное.
Кефирная заправка с зеленью
Ингредиенты:
- 100 мл кефира;
- 1 ст. л. зелени в измельченном виде;
- соль.
Изготовление: все компоненты соединить и тщательно взбить. Для пикантного вкуса можно прибавить чеснок.
Цацики
С освежающим вкусом и интересными компонентами диетический соус к овощам идеально подойдет для всевозможных салатов.
Набор продуктов:
- 200 г йогурта;
- 2 дол. чеснока;
- 2 огурца;
- 10 мл масла;
- соль, специи, пряности.
Изготовление:
- Натереть огурцы и заправить солью. Перемешать и оставить на 15 минут.
- Оливковое масло соединить с чесноком, предварительно измельчив его с помощью пресса. Полученный состав обогатить пряностями и разбавить йогуртом.
- Сок, который выпустили огурцы нужно отжать, а овощную массу переложить в основу из йогурта.
Готовому соусу перед употреблением дать постоять 15 минут, чтобы полностью раскрылся вкус ингредиентов.
Соусы к мясу
Диетические соусы смягчат нежирное мясо, и раскроят его вкус без всяких опасных усилителей вкуса.
Медово-горчичная
Эта заправка имеет чудесную бархатную структуру, потрясающий медовый аромат и сладко-островатый вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- специи, соль.
Изготовление: все компоненты смешать и дать заправке постоять несколько часов.
Этот продукт рекомендуется употреблять при соблюдении диеты.
Сметанный
Для диетического соуса для курицы потребуется:
- 7 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. сока лимона;
- соль, перец.
Приготовление: соединить до однородной консистенции сок, масло, горчицу, соль, перец. Добавить сметану и все перемешать.
Соусы к рыбе
Диетическая заправка к морепродуктам подчеркнет их вкус, уберет неприятный запах и не прибавит лишних калорий.
Нежный соус с сыром Фета
Специалисты при разработке диетических программ отдают предпочтению сыру Фета из-за его небольшой калорийности.
Компонентный состав:
- 50 г сыра Фета;
- 1 ст. йогурта;
- 1 шт. огурца;
- зелень.
Как сделать:
- Измельчить все компоненты, применив блендер.
- Йогуртом отрегулировать необходимую консистенцию.
- Готовый продукт поставить для настаивания в холодильник.
- При подаче добавить любую зелень.
Этот рецепт диетической подливы заинтересует тех людей, которые заботясь о своем здоровье и внешности, контролируют калорийность употребляемых продуктов.
Низкокалорийный Тар-тар
Домашний Тар-тар порадует нежной консистенцией и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 шт. вареных куриных желтков;
- 1 шт. сырого куриного желтка;
- 50 мл масла оливкового;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. маринованных огурцов в измельченном виде;
- зелень, специи.
Поэтапный рецепт:
- Отварные желтки натереть, используя мелкую терку.
- Прибавить сырой желток, сок лимона, горчицу и взбить до однородной массы.
- Не переставая взбивать, влить масло и внести оставшиеся компоненты, перемешать.
Тар-тар подойдет к морепродуктам, овощам как свежим, так и приготовленным на пару и гриле.
Соус к макаронам
Низкокалорийное меню рекомендуется разнообразить макаронами, но только изготовленных из твердых сортов пшеницы. Добавив диетический соус к макаронам, вкусное блюдо станет отличным дополнением здорового рациона и не причинит вреда фигуре. Чувство сытости после порции такой еды наступит быстро, и сохраниться надолго.
Томатный
Нежный соус станет хорошей альтернативой покупным кетчупам, содержащие загустители и крахмал.
Ингредиенты и их пропорции:
- 50 г томатной пасты;
- 4 помидора;
- 2 зуб. чеснока;
- зелень, пряности.
Приготовление:
- С помидоров снять кожицу и измельчить в виде маленьких кусочков.
- Смешать подготовленный овощ с томатной пастой, пропущенным сквозь пресс чесноком.
- Поставить на плиту и, включив небольшой огонь, томить, пока подлива не загустеет, постоянно мешая лопаткой.
- Заправить специями, посыпать зеленью, которые выбрать, ориентируясь на вкусовые предпочтения.
Хранить диетический соус для макарон в холодильнике до 5 дней.
Сметанный
Изготовление соуса на основе сметаны занимает несколько минут.
Компоненты:
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. сока лимона;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Добавить в сметану сахар, соль и выбранные по вкусу специи.
- Влить сок из лимона и тщательно перемешать.
Этот классический рецепт можно разнообразить такими продуктами, как чеснок, зелень, сыр, помидоры. Только нужно дать заправке с добавками настояться 2 часа, чтобы сметана насытилась ароматами.
Оригинальные соусы на все случаи жизни
Диетические интересные соусы, которые сделают диетическое меню питания разнообразным, а также обогатят организм достаточным количеством витаминов и минералов. Так как постоянный стресс от чувства голода и скука от однообразной безвкусной еды во время диет не пойдут на пользу общему здоровью человека.
Фальшивый майонез
Простой диетический соус, напоминающий по вкусу майонез. Подходит к блюдам из мяса, рыбы, для салатов, поэтому считается универсальным.
Составляющие:
- 200 г йогурта;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 зуб. чеснока;
- соль, перец.
Рецепт по этапам:
- Желток отварного яйца растереть и соединить его с горчицей и соком лимона, перемешать.
- Влить йогурт, лучше выбирать продукт с густой консистенцией, чтобы заправка не отличалась жидкостью и не стекала с блюда.
- Прибавить измельченный чеснок и все ингредиенты размешать.
Хреновина
Старинный русский соус, с изысканным вкусом и ароматом.
Список продуктов:
- 1,5 кг помидоров;
- 50 г корня хрена;
- 1 гол. чеснока;
- соль.
Пошаговое руководство:
- Корень хрена очистить, нарубить в виде кусочков и измельчить, применив мясорубку.
- Чеснок освободить от шелухи и пропустить сквозь пресс.
- Помидоры порезать кусочками, не удаляя кожицу и измельчить.
- Все компоненты соединить и заправить солью, размешав до полного растворения.
- Наполнить готовым продуктом стеклянные баночки и, закрыв их плотно, отправить в холодильник.
- Настоять в течение суток и можно использовать по назначению.
Сальса
Острая заправка со свежим ароматом и характерным вкусом овощей.
Список компонентов:
- 500 г помидоров;
- 1 перец чили;
- 4 зуб. чеснока;
- 10 г лука;
- 40 мл сока лимона;
- 50 г кинзы;
- пряности.
Процесс приготовления:
- Помытые томаты очистить от плодоножек. Вскипятить воду и опустить овощи на 2 минуты. После переложить в холодную воду и снять с них шкурку.
- Измельчить мякоть помидор, лук, чеснок. Все смешать и прибавить сок лимона, нарубленный перец чили, предварительно очищенный от семян.
- Нарубить зелень и дополнить ей продукт. По вкусу положить пряности. Все перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.
Сальса дополнит и обогатит вкус любого мясного блюда и гарнира.
Нутовый соус
Нут пользуется популярностью у людей, которые следуют принципам здорового питания.
Список продуктов:
- 100 г отварного нута;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 100 мл сока из апельсина;
- вода;
- чеснок, соль, перец по вкусу.
Изготовление: все ингредиенты соединить и измельчить при помощи блендера. Довести водой до нужной консистенции.
Отлично сочетается эта диетическая подлива с пшеничной, рисовой лапшой, мясом, сэндвичами. Полезные советы и хитрости
Кулинарные советы, проверенные практикой и маленькие хитрости при создании диетических соусов.
- При изготовлении заправки лучше отказаться от уксуса. Вместо него, лучше взять сок лайма или лимона.
- Улучшить оттенок бледной по цвету подливы поможет паприка, куркума, сок свеклы.
- Спелый авокадо обладающий маслянистой структурой является альтернативой майонезу, который относится к высококалорийным продуктам.
- Для понижения показателя калорийности соуса, имеющего в своем составе обжаренные овощи, рекомендуется пассеровать их на антипригарной сковороде или приготовить их в микроволновой печи.
Приготовив диетические соусы, можно не только утолить голод, но и придать бодрости, заряд энергии, а также поднять настроение, которое является мощным оружием в борьбе с лишним весом.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Нежные, острые, фруктовые — с такими заправками любое блюдо станет вкуснее.
1. Нежный соус с сыром фета
oposude.com
- Калорийность: 83 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: бутерброды и красная рыба.
Ингредиенты
- 50 г сыра фета;
- 1 стакан йогурта;
- 1 свежий или солёный огурец;
- веточка укропа.
Приготовление
Измельчите все ингредиенты в блендере. С помощью йогурта смесь можно делать более жидкой или густой. Соус станет вкуснее, если настоится в холодильнике. Укроп можно заменить на любую другую зелень или болгарский перец.
2. Яблочный соус с карри
gustiditalia.com
- Калорийность: 65 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: мясо, птица, овощи.
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 200 г йогурта;
- 1 чайная ложка карри.
Приготовление
Яблоко натрите на тёрке или измельчите в блендере, смешайте с йогуртом и карри. Можно использовать готовое яблочное пюре из детского питания, но в нём может быть сахар — калорийность увеличится.
3. Соус ранч
postila.ru
- Калорийность: 90 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: картошка, мясные блюда, гарниры.
Ингредиенты
- 125 мл пахты;
- 125 мл сметаны;
- 50 г шнитт-лука;
- 10 г зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка сухой горчицы;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- сушёные или свежие травы — по вкусу;
- душистый перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Этот соус придумал американский фермер. В оригинальной версии рецепта вместо сметаны используется майонез. Сметаной или простоквашей можно заменить и пахту, если вы её не нашли. С домашней сметаной соус получится вкуснее, но калорийнее.
Измельчите лук и чеснок, залейте пахтой и сметаной, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
4. Йогуртовая заправка с горчицей
youtube.com
- Калорийность: 61 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: салаты, овощи, мясо.
Ингредиенты
- 250 мл натурального йогурта;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- щепотка сушёного укропа и петрушки.
Приготовление
Эту заправку легко сделать даже без блендера. Достаточно всё хорошенько перемешать.
5. Зелёный соус-крем
grandkulinar.ru
- Калорийность: 63 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: паста, тосты и бутерброды.
Ингредиенты
- 100 г зелёного горошка;
- 1 свежий огурец;
- зеленый лук — по вкусу;
- 1 стакан йогурта.
Приготовление
Измельчите в блендере или миксере овощи, смешайте с йогуртом. Любители пикантного вкуса могут добавить столовую ложку чили.
6. Лимонно-медовая заправка с уксусом
pinterest.com
- Калорийность: 71 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: овощные салаты с большим количеством зелени, рыба, морепродукты.
Ингредиенты
- 25 мл лимонного сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- несколько капель винного уксуса;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Этот соус готовят непосредственно перед подачей блюд, просто перемешивая все ингредиенты. Мёд не относится к диетическим продуктам, но в таких малых дозах он не навредит фигуре.
7. Нутовый соус
ecoliya.in.ua
- Калорийность: 80 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: пшеничная и рисовая лапша, мясо, сэндвичи.
Ингредиенты
- 100 г отварного нута;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл апельсинового сока;
- сухой или свежий перетёртый чеснок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите всё в блендере, добавив воды в зависимости от желаемой густоты соуса.
8. Пряный чатни
vseoede.net
- Калорийность: 58 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: рис, тофу, тушёная фасоль.
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
- 250 г яблок;
- ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
- 45 г лайма;
- 15 г корня имбиря;
- 1 перец чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.
Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.
Приготовление
Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.
Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.
Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.
9. Сальса
gastronom.ru
- Калорийность: 24 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: мексиканская еда (кукурузные лепёшки, начос), мясные блюда, гарниры.
Ингредиенты
- 500 г спелых томатов;
- 1–2 перца чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 г репчатого лука;
- 40 мл сока лимона или лайма;
- 50 г свежей кинзы;
- приправы — по вкусу.
Приготовление
Это один из множества рецептов сальсы, приближённый к классическому. При желании можно добавить болгарский перец, морковь и другие овощи.
Чтобы приготовить сальсу, вымойте томаты и очистите их от плодоножек. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё томаты на пару минут. Затем переложите их в холодную воду, подождите, пока они остынут, и снимите с них кожицу.
Измельчите мякоть томатов, лук и чеснок. Выжмите туда лимон или лайм. Очистите от семян и мелко нарубите перец чили. Будьте осторожны, он очень едкий — лучше используйте перчатки. Добавьте в соус рубленую зелень и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
10. Кисло-сладкий соус
thevegancorner.com
- Калорийность: 75 ккал на 100 г.
- Для чего подходит: блюда азиатской кухни, жареные овощи, рис.
Ингредиенты
- 200 мл ананасового сока;
- 60 мл воды;
- 3 столовые ложки томатной пасты или соуса;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала (желательно кукурузного).
Приготовление
Это диетический вариант кисло-сладкого соуса без сахара. Впрочем, сахар всё равно содержится в соевом соусе и томатной пасте, но в небольших количествах. Если есть возможность, используйте свежевыжатый ананасовый сок, но из банки или пакета тоже подойдёт.
Смешайте сок, воду, уксус, соевый и томатный соусы в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Нагревайте смесь на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте крахмал, разведённый горячей водой.
Источник