Можно ли есть плавленный сыр на диете дюкана

Можно ли есть плавленный сыр на диете дюкана thumbnail

Диетическая программа доктора Дюкана известна во всем мире благодаря удачной методике похудения и очистки организма. Она включает многие продукты, но особенное место отводится всевозможным сырам. Данное лакомство должно соответствовать нормам жирности и этапу диеты, чтобы принести наибольшую пользу организму.

На каком этапе диеты Дюкана можно употреблять сыр?

Сыр по Дюкану позволяется съедать на всех этапах. Разница заключается в химическом составе, калорийности и порциях. Особенно осторожно относятся к включению продукта на этапе Чередования. В другие периоды диеты рацион обогащают лакомством в строгом порядке.

Атака и Круиз

Первая и самая сложная фаза программы называется Атака. Она призвана усиленно атаковать отложения жира в организме и спровоцировать их на расщепление. Этап Круиза обеспечивает легкость сброса массы и постепенное привыкание организма к скудности пищи.

Сыр в эти периоды запрещен любой. Речь идет о покупных сортах, в которых много вредных и не обозначенных на упаковке примесей. Чтобы обеспечить себя от резкого скачка веса, когда голодный организм решит запастись жиром от кусочка лакомства, важно исключить покупные сыры из рациона.

Разрешается включить в повседневное питание легкие и обезжиренные сыры домашнего приготовления. Наиболее подходящим станет плавленый продукт с жирностью равной 0%.

Закрепление и Стабилизация

Этап диеты под названием Закрепление предполагает привыкание организма к правильному питанию, поступлению определенного количества полезных веществ и максимальное использование их для получения энергии. В данное время Дюкан советует включить в рацион сыры:

  1. До 7% жирности. Их количество не превышает 40 г в день. Важно, чтобы эти продукты содержали много белковых составляющих. Лучшими в данном значении являются эдам, гауда, швейцарский сыр, пармезан и др.
  2. До 10% жирности. Позволенное количество – около 60 г в сутки. Лучшее время употребления – дневное. Предпочтение продуктам домашнего производства.
  3. До 20% жирности. Количество для употребления не должно превышать 50 г в день. Предполагается сочетать данные сыры с продуктами, помогающими усвоить все полезные вещества и быстрее расщепить жиры.

Стабилизация длится большую часть диеты. Она призвана окончательно перевести организм на новую систему функционирования и остановить движение веса для закрепления результата на долгое время.

По расчетам Дюкана, в данный период можно кушать любые любимые сыры, даже с максимальной жирностью 60%, но в разумных количествах – не более 30г в день в начале введения продукта в рацион. Чтобы сохранить полученный результат веса, порцию лакомства рассчитывают по специальной таблице.

Виды сыров, разрешенных к употреблению при похудении

Привычный продукт, продаваемый в магазинах и супермаркетах, не всегда отвечает требованиям качества и порядку промышленного изготовления сыра. Особенно опасны сырные продукты, в которых находится огромное количество маргаринов, жиров, масел, консервантов и крохотная часть кисломолочного сырья. Такие лакомства во время диеты способны только навредить.

Эдам

Самые подходящие сыры во время похудения – нежирные продукты от 0 до 15-20% части жира в составе. К ним относят данные виды:

  • плавленый сырок;
  • творог из обезжиренного молока;
  • брынза;
  • твердый адыгейский;
  • эдам;
  • гауда;
  • швейцарский;
  • пармезан;
  • эмменталь;
  • сен-нектер;
  • реблошон.

Более полезными будут лакомства, приготовленные в домашних условиях. Так человек сможет самостоятельно проконтролировать весь процесс производства, добавить любимые специи в приемлемых количествах, отследить срок хранения.

Реблошон

Рецепты продуктов в домашних условиях

Большинство сыров на полках гипермаркетов не отвечают требованиям диеты Дюкана к данным продуктам. Особенно это заметно на первых этапах похудения. А качественные сыры не всегда можно найти на полках магазинов или они поражают высокой ценой. Лучшим выходом является приготовление данного лакомства в домашних условиях.

Домашний творожный сыр

Полезнейшим и доступнейшим продуктом в рационе, идеально подходящим для завтрака по диете Дюкана, является нежирный творог. Его готовят дома из ингредиентов – 200 мл молока 0-1,5% жирности, 200 г творога, маленькое свежее куриное яйцо, половина ч.л. соды, специи и соль по вкусу.

Пошагово изготовление домашнего творожного сыра выглядит так:

  1. Смешивают творог с молоком и ставят на огонь. Доводят до кипения, периодически помешивая. Уменьшают огонь и держат кастрюлю на огне около 5 минут, пока компоненты не начнут разделяться и не появится прозрачная сыворотка.
  2. Отбрасывают творог на дуршлаг с постеленной в несколько слоев марлей на дне. Отжимают лишнюю жидкость. Измельчают массу с помощью миксера или блендера, добавляют соль, специи, яйцо и соду.
  3. Повторно ставят на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Доводят сыр до однородности, держат на газу еще 5-7 минут.

Творог выкладывают в заранее подготовленную посуду. Для данной цели подойдет пластиковый контейнер для пищевых продуктов или небольшая формочка. Загустевший плавленый продукт готов к употреблению.

Тофу

Любимец вегетарианцев и настоящий кладезь белка в диете Дюкана – сыр тофу. Его изготовляют из сои с минимальным добавлением остальных компонентов. Продукт можно легко сделать в домашних условиях:

  • в емкость высыпают стакан сухого соевого концентрата в гранулах;
  • заливают его таким же количеством холодной кипяченой воды, тщательно размешивают;
  • добавляют два стакана кипяченой горячей воды;
  • емкость ставят на огонь и кипятят около 15 минут, постоянно перемешивая;
  • после снятия кастрюли вводят в жидкость 6 столовых ложек лимонного сока, чтобы спровоцировать сворачивание;
  • сырную массу выкладывают в марлю и отжимают лишнюю жидкость.

Тофу домашнего приготовления обладает вкусом, неотличимым от покупного, одновременно остается более полезным. Его едят на любом этапе диеты Дюкана, правильно рассчитывая количество на каждом из них.

Читайте также:  Гонартроз коленного сустава симптомы и лечение питание диета

Адыгейский сыр в мультиварке

Адыгейский – один из известнейших твердых сыров. Он плотный по консистенции и соленый на вкус. Настоящее лакомство готовят в домашних условиях, используя удобную домашнюю помощницу – мультиварку.

Твердый адыгейский сыр готовят в такой последовательности:

  • 2 л обезжиренной простокваши вливают в чашу прибора;
  • взбивают 3 свежих яйца с 15 г соли;
  • добавляют получившуюся массу в простоквашу, осторожно вмешивая ее силиконовой лопаткой;
  • оставляют смесь на 25 минут под действием программы Выпечка;
  • свернувшийся сыр выкладывают на марлю и выдавливают излишки сыворотки под давлением.

Кусочек продукта дополнительно натирают солью. Хранят его в холодильнике.

Рецепты блюд с сырами из меню Дюкана

Для каждого этапа диеты Дюкана подходят свои рецепты блюд. Сыр в разных видах присутствует в части из них. Самые полезные и вкусные рецепты включают данный продукт как источник белков и витаминов.

Диетические сырники с отрубями

Наиболее распространенные блюда:

  1. Салат с ветчиной и курицей, незаменимый для обеда на этапе Круиза. Для его приготовления понадобится половинка лука среднего размера, 100 г корнишонов, 4 вареных куриных яйца, 150 г отварной куриной грудки и 200 г нежирной ветчины. Все ингредиенты нарезают кубиками. 200 г домашнего плавленого сыра смешивают с горчицей, солью, любимыми специями и заправляют полученным соусом салат.
  2. Диетические сырники с отрубями, подходящие на завтрак на этапе Атаки. 500 г адыгейского сыра натирают на крупной терке, добавляют в него 2 ст. л. отрубей,  1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 свежих яйца. Массу тщательно перемешивают, добавляют немного воды, если она получилась чрезмерно густая. Формируют небольшие лепешки до 1 см толщиной, обжаривают на сковороде с двух сторон на оливковом масле.
  3. Для завтрака подойдет омлет на основе тофу. Домашний сыр в количестве 200 г нарезают мелкими кубиками, добавляют к нему яйцо, соль и специи. Массу взбивают и перемешивают. Выливают на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом. На слабом огне запекают под крышкой около 7 минут. При подаче добавляют зелень, с укропом и петрушкой омлет будет вкуснее.
  4. Салат Мимоза, знакомый с детства, подходит для этапа Стабилизации и Закрепления. Белки и желтки из 5 вареных яиц натирают на терке в отдельные емкости. В тарелку с салатом выкладывают слой 100 г измельченного домашнего сыра. За ним – 250 г консервированной горбуши. Следом насыпают 1 нарезанную репчатую луковицу. Сверху выкладывают белки, на них – желтки. Все слои смазывают обезжиренным йогуртом.

Любой рецепт привычной домашней кухни можно сделать подходящим для диетического питания, если правильно рассчитать количество ингредиентов и сделать упор на обезжиренных продуктах. Питаться ими следует только по рассчитанным Дюканом этапам, чтобы результат был желательным и наименее стрессовым для организма.

Итог

Сыр хорошего качества является неотъемлемой частью диетического питания по Дюкану. Врач советует готовить данный продукт дома, чтобы сберечь и приумножить его полезные особенности и сохранить бюджет. Правильное сочетание продуктов поможет не только сбросить вес, но и насладиться любимым лакомством во время диеты.

Источник

Девчонки, скажите, а где взять такой сыр с низким содержанием жира? Не могу найти нигде. Конечно, понимаю, что можно самим его сделать, а вообще есть такой сыр в магазинах?

Комментарии:

Крем-сыр Garcia Baquero Иберико продукт сырный облегченный 15% 125г

Это в Утконосе (Москва). Я сама в Германии, но для мамы ищу продукты в Москве, она у меня тоже на Дюкане.
Вот состав сыра и описание:
Производитель:Lakters Garcia Baquero S.A., Испания.
Крем-сыр Garcia Baquero Иберико продукт сырный облегченный 15% 125г.
Массовая доля жира в сухом веществе 15%.
Состав: полувыдержанный сыр из козьего, овечьего и коровьего молока,
молочные белки, соли эмульгаторы: Е452, Е339, Е450, Е338, краситель:
Е160а, консерванты: Е202, Е234. Продукт не содержит ГМО.
Пищевая ценность на 100г: белки – 14,0г, жиры – 15,0г, углеводы – 3,5г.
Энергетическая ценность 205 ккал.

(автор поста)

2 июля 2012 года

Но на Дюкане же плавленный сыр должен быть не такой жирности же? Нет?

Мне книжку пришлют через 3-4 дня)) Тогда я буду в курсе тонкостей)) Поделюсь, если вопросы будут)

Сыр President плавленый сливочный легкий 140г
Описание товара:
Производитель:ООО “Лакталис”, Россия.
Сыр President плавленый сливочный легкий 140г(8 сырков)
Состав: сыры твердые, масло сливочное, молоко сухое,
вода питьевая, творог, соли-плавители (Е331, Е339,Е452), ароматизатор
натуральный, стабилизатор-каррагинан, консервант-низин.
Хранить при температуре от +2’C до +4’C.
Пищевая ценность в 100г продукта: жира- 7,5%, белка- 14,5%, углеводов- 9
,8%.
Хранить при температуре от +2’C до +4’C.
Энергетическая ценность: 165 ккал.
Срок годности 8 месяцев.

Сыр President Мастер Бутерброда легкий нарезка 150г
Описание товара:
Производитель:ООО “Лакталис Истра”, Россия.
Сыр плавленый Мастер Бутерброда нарезка 8 ломтиков, легкий сливочный,
150г.
Состав: сыры твердые, вода питьевая, масло сливочное, молоко
обезжиренное сухое, сыворотка молочная сухая, казеин, соли плавители
(Е452, Е450), стабилизатор – коррагинан, соль, регулятор кислотности –
кислота лимонная, консервант – сорбат калия.
Пищевая ценность: жиры – 8,5г, белки – 16,5г, углеводы – 9,5г.
Энергетическая ценность: 185 ккал.
Хранить при температуре от +2’C до +6’C.
Срок годности 8 месяцев.

(автор поста)

2 июля 2012 года

Ой, как хорошо, столько всего.. Спаасибо

На Здоровье)
Я сама всё время ищу))) Здесь всё легче купить, много молочки с маленькой жирностью) Для мамы стараюсь, рада, что и Вам пригодилось))

(автор поста)

2 июля 2012 года

Даааа. спасибо. Пойду завтра куплю!!!! Спасибо!!!!

Сыр Филадельфия (PHILADELPHIA) 5% продается в Алых парусах и в Азбуке вкуса

В СПб есть финские магазины “Призма”, там 5% сыр Полар – его можно на любом этапе 30-40 гр. Может и в Москве есть товары из Финки, поищите.

(автор поста)

2 июля 2012 года

Ну вообще Valio у нас есть. Надо будет посмотреть

А вообще-то …. пока на Круизе находитесь – постарайтесь по возможности обходиться лучше нулевым творогом ( самодельным)

Уж поверьте Клюшному опыту …. Сегодня – ровно год на Дюкане…. если интересно ,- специально выложу фотки …

(автор поста)

3 июля 2012 года

Да, конечно давай, с удовольствием посмотрю.

А самодельный творог я не хочу готовить, как–то сам процесс готовки творога мне не очень, не нравится. Лучше уж обезжиренный творог. Я обычно на вечер его ем.

А с какого веса по какой похудели и за сколько?

Готовый обезжиренный творог невкусный А из нулевого йогурта – это что-то

Выложу фотки непременно (!!!!!) Просто хотела – для чистоты жанра сфотогрпфироваться в том же самом парке , сто и год назад … Но вот – 2-й день до него не доберусь из-за работы … ( Я же – “самозанятый” работник : сколько сделаю – столько заработаю , зарплату -никто не платит …

Можно ли есть плавленный сыр на диете дюкана

ОК …. “Идя навстречу пожеланиям трудящихся” ……. Ровно годичная разница … та и другая фотка, в Доминикане – конец мая … 73 ( если не 74 ! ) кг и примерно 60, 5 …. Да , рост -172

Есть сыр обыкновенный твердый, похож на Голландский, жирность его 18% производитель Беларусия “Брест-Литовский”, нормальный на вкус вполне. У них очень большой ассортимент молочки. Известная в принципе фирма.

Есть сыры – 5% жирности.
1. Нежирный сыр – тофу- соевый сыр (жирность 1,5-4 %)
Кроме того, 100 гм сыра тофу содержат всего 90 калорий,
2. Нежирный сыр – зерненый творог (жирность 5%)
3. Нежирный сыр – Гаудетте (жирность 7 %)
4. Нежирный сыр – Чечил (жирность 5-10 %)
5. Нежирный сыр – Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)
6. Нежирный сыр – Рикотта (жирность 13 %)
7. Нежирный сыр – легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)
8. Нежирный сыр – Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)
___

– Ольтермани 17 %
Такой в продаже бывает в крупных супермаркетах, может и на рынках.

(автор поста)

4 июля 2012 года

А я купила сегодня 7% плавленый сыр президент легкий. Завтра буду пробовать

Я его пробовала. Нормальный сыр, самодельный у меня хуже получается

А я покупаю у частников свойскую брынзу, совсем не солёная, вот только не знаю жирности.

Оставить свой комментарий

Читайте также:  Можно ли при диете есть творог с кефиром

или войти если вы уже регистрировались.

Источник

Диета Дюкана – серьёзная методика, носящая в себе определённые ограничения в потреблении некоторых продуктов. Подходить к её применению важно с максимальной осторожностью и желательно под строгим контролем врача-диетолога и постоянным отслеживанием ситуации по анализам.

Можно ли есть плавленный сыр на диете дюкана

Нередко, организм человека имеет определённые нарушения при некорректном учёте которых она может нанести непоправимый вред здоровью, ведь отказ от некоторых видов продуктов, таких как сыры во время Атаки диеты Дюкана, а вместе с ними и от необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов может привести к необратимым последствиям. Прежде чем применять данную методику необходимо сверить все её плюсы и минусы и сопоставить их с возможностями конкретного организма и только тогда будет достигнут желаемый результат без ущерба для здоровья.

Основы диеты

В основе диетической методики Пьера Дюкана лежит преимущественно белковое потребление пищи с последующим подключением растительной и переходом к обычному питанию с сохранением белковой основы. К весомым плюсам данного вида диеты относят:

  • долгое сохранение чувства насыщения, т.к. белки перевариваются длительное время;
  • исключается задержка и скопление жидкости в организме;
  • увеличивается и укрепляется мышечный корсет, мышцы становятся выносливыми и эластичными;
  • повышается иммунитет.

Минусами методики Дюкана являются:

  • ограничение потребления других видов продуктов в первой стадии (Атака);
  • данная диета не желательна для самостоятельного прохождения и может вызвать серьёзные осложнения при неправильном подходе.

Основные принципы диеты Дюкана базируются на 4 чередующихся и взаимосвязанных между собой периодах её соблюдения:

  1. Атака или старт – в этот период происходит максимальная потеря веса. Разрешено наименьшее количество пищевых продуктов. Как правило не более 72 наименования;
  2. Чередование – приходит на смену Атаки. В меню добавляются белково-овощные продукты и затем происходит чередование чисто белковых (ЧБ) и белково-овощных продуктов (БО);
  3. Закрепление – в сложившийся рацион начинает постепенно включаться обычная еда, которая была до соблюдения диеты по Дюкану. Важно вводить продукты постепенно, так как вероятность возврата веса достаточно высока;
  4. Стабилизация – этот этап сохраняется всю оставшуюся жизнь. В его процессе вводятся определённые дни: белковый четверг и постоянный тип продуктов, такие как отруби из овса. Рекомендованы умеренные ежедневные физические упражнения (зарядка ЛФК или по иной специализированной методике).
Читайте также:  Как приготовить минтай для диеты 5

К рекомендованным белковым продуктам для фазы Атака по системе Дюкана относятся постное нежирное мясо и молочные продукты, среди которых особое место занимают сыры. Ниже будут рассматриваться рецепты различных вариантов приготовления обезжиренного сыра по Дюкану, рекомендованного преимущественно для фазы Атака в домашних условиях.

Начиная с фазы Чередование можно вводить растительные белки, содержащиеся в маслах, фруктово-овощных, ореховых, бобовых и грибных культурах.

Противопоказания к применению данной системы

Основными противопоказаниями к данному виду диеты являются нарушения любого типа обмена веществ в организме, среди которых выделяются:

  • сахарный диабет любого варианта;
  • моче-каменная болезнь;
  • желче-каменная болезнь;
  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • аппендектомия: после удаления аппендикса нарушается баланс отдельных классов пищевых бактерий, необходимых для полноценного усваивания белковых продуктов.

Также не стоит пользоваться данной методикой при:

  • недостаточности сердечно-сосудистой системы;
  • недостаточности мочевыделительной системы;
  • гормональные нарушения;
  • анорексия в любой стадии;
  • беременность и период лактации;
  • онкологические заболевания.

Твердый сыр для Атаки диеты Дюкана

Все варианты сыров диеты Дюкана готовятся из строго обезжиренных продуктов.

Ингредиенты: 

  • 500 г творога;
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 желтка.

Приготовление: 

  1. Вскипятить на огне молоко.
  2. В кипящее молоко добавить обезжиренный творожный продукт (не выше 1,5%).
  3. Варить, пока полностью не отделится сыворотка (около 10 минут).
  4. Полученную массу откинуть на сито для стекания сыворотки. Она должна полностью уйти.
  5. Сотейник слегка смазать каплей масла для последующего более лёгкого отделения продукта.
  6. В образовавшуюся творожную массу добавить желтки, соль, соду и тщательно перемешать.
  7. Поставить на огонь и варить пока масса не станет однородной, затем перелить в ёмкость и охладить в течении 6 – 8 часов.
  8. Можно подавать к столу.

Сыр Дюкан Атака плавленый колбасный

Плавленый сыр можно использовать в любую фазу диеты Дюкан: как фаза Атака, так и Чередование и Закрепление.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 300 мл молока;
  • 1 желток;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • ароматизатор «Сыр».

Приготовление:

  1. Наливается молоко в кастрюлю и ставится кипятиться на огонь.
  2. В кипящее молоко постепенно добавляется творог.
  3. Провариваем до полного отделения сыворотки.
  4. Отжимаем сыворотку через несколько слоёв марли, затем заворачиваем в марлю и отжимаем до полного отделения влаги.
  5. Желток соединяем с содой и солью.
  6. В творожную массу добавляем ароматизатор и желток. Перемешиваем и ставим на водяную баню на 10 – 15 минут.
  7. Плавим сырную массу до однородного ровного состояния.
  8. Затем укладываем полученный продукт на пищевую плёнку и формируем окончательную форму сыра. Можно использовать тубу от бумажных полотенец или иную подходящую ёмкость для формирования ровных колбасок.
  9. Продукт созревает в холодильнике в течении 24 часов, затем сыр потребляется как самостоятельное блюдо, характерное для фазы Атака Дюкан, так и как дополнительный белковый компонент в последующих периодах методики.

Обезжиренный сыр для фазы Атака по Дюкану

Сыр по консистенции похож на всем знакомый сыр «Российский», но в силу обезжиренности продуктов, соответствует сыру Дюкан атака-фазе.

Ингредиенты:

  • 1 кг обезжиренного творога «Сваля» (преимущество перед другими видами – очень хорошо плавится);
  • 1л обезжиренного (1,5%) молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Постепенно растопить творог в молоке. Варить 5 – 7 минут, во время варки постоянно помешивать.
  2. Пока творог варится – параллельно подготавливаем остальную смесь: 3 яйца, добавляем соду, 1 чайная ложка соли, приправы. Приправы можно использовать самые разные, но лучше всего, основанные на травах (смеси перцев, чеснока, лука порея, базилика, петрушка и др.) наряду с приправами можно добавить свежей зелени. Хорошо взбить смесь, можно блендером.
  3. Отжать из творога всю лишнюю жидкость. Для этого можно воспользоваться медицинской марлей или ситечком.
  4. Отжатый творог добавить в предварительно заготовленную смесь. Соединить смесь и творог в кастрюле и тщательно перемешать.
  5. Полученный продукт поставить на огонь Постоянно перемешивать и следить, т.к. быстро пригорает. Важно расплавить творог до тягучего состояния и желтоватого оттенка.
  6. Полученную массу быстро уложить в ёмкость. Следует отметить: сыр достаточно быстро застывает и обретает форму, поэтому важно как можно быстрее уложить его в нужную красивую форму и накрыть пищевой плёнкой от излишнего заветривания.
  7. Как сыр подморозится, его можно попробовать. Полученный сыр подойдёт как для стадии Атака диеты Дюкан, так и для последующих фаз.

Сыр кефирный Дюкан Атака

Наиболее простой продукт. Данный вариант рекомендован как тем, кто только начинает следовать системе питания Дюкана, так и в качестве добавочного продукта в другие фазы диеты.

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный (1%) – 3 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вылить все 3 литра кефира и поставить на огонь.
  2. Варить кефир нужно до состояния полного сворачивания молочного продукта: кефир должен разделиться на сыворотку и белые творожные зерна.
  3. В процессе варки продукт можно немного подсолить для вкуса.
  4. Как только продукт доварится до нужного состояния – огонь нужно выключить и дать настояться полученной сырной массе в течение 30 минут.
  5.  Процеживаем свернувшийся белковый продукт от сыворотки, а затем сводим концы марли, отжимаем оставшуюся сыворотку и ставим под гнёт (желательно с определённой тяжестью) на 5 – 6 часов.
  6. Полученный продукт должен напоминать собой твёрдый белый спрессованный творог. Его можно порезать на ломтики и употреблять с бутербродом (если стадия Атака уже позади), а можно есть как самостоятельный продукт.

Источник