Можно ли есть пиццу во время диеты

Можно ли есть пиццу во время диеты thumbnail

Пицца ворвалась в нашу жизнь внезапно и мгновенно завоевала всеобщую любовь. Она стала одним из самых популярных блюд во всем мире. Однако люди, придерживающиеся здорового питания, часто отказываются от нее, относя пиццу к категории вредных продуктов. Но так ли это на самом деле? Итак, польза и вред пиццы для организма.

Пицца: что в ней вредного и полезного

Могут ли последователи правильного питания наслаждаться вкусным итальянским блюдом? Диетологи утверждают, что бездумно отказываться от пиццы не стоит. Ведь она, как и любая пища, способна приносить организму пользу.

Пицца обладает множеством достоинств благодаря содержанию следующих продуктов:

  1. Томаты. Многие виды пиццы содержат томатную пасту или свежие помидоры. Томаты богаты липолином – веществом, служащим сильным антиоксидантом. Благодаря такому компоненту пицца защищает от заболеваний сердца, сосудов и профилактирует онкологию.
  2. Сыр. Твердый сыр можно смело называть кладезем кальция. А этот минерал просто необходим человеку. Кальций укрепляет зубы и кости, придает прочность ногтям и волосам.

Продолжая говорить о пользе пиццы нужно сказать о «неземном» удовольствии. При наслаждении любым блюдом у едока поднимается настроение. А хорошее расположение духа – это самая сильная защита от депрессии и стрессов.

Немного о вреде

Ну а теперь о вреде пиццы. Пожалуй, о недостатках итальянского блюда известно немало. Пицца может нанести вред организму в следующих случаях:

  1. Злоупотребление продуктом. Если питаться только пиццей, то полезный продукт быстро превратится в настоящего врага. Злоупотребление может привести к ожирению.
  2. Вредные ингредиенты. Пицца пицце рознь. Если добавлять в блюдо много майонеза, жиров, копченых колбас и других «неполезных» продуктов, то блюдо автоматически приобретает статус «вредного».
  3. Употребление напитков. Некоторые люди с удовольствием запивают пиццу сладкими газировками типа кока-колы, а иногда и алкоголем. Диетологи настойчиво рекомендуют воздержаться от напитков. Ведь именно они помогают углеводной пище значительно быстрее преобразовываться в жиры.

Можно ли есть пиццу на диете?

Желание похудеть часто ассоциируется с необходимостью голодать. Это совершенно неправильный подход. Голод служит сильнейшим стрессом для организма, поэтому рано или поздно срыв обязательно произойдет.

Диетологи, разрабатывая программы для похудения, основывают их на употреблении полезных продуктов. Причем последние обязательно должны входить в число любимых блюд худеющего. В этом случае успех диеты гарантирован.

Что делает пиццу полезной

Нет ничего удивительного в том, что людям, сидящим на диете, разрешена пицца. Но! Не каждую пиццу можно употреблять. Чтобы блюдо не причинило вред организму и не сказалось на фигуре, необходимо вредные ингредиенты заменить полезными.

Диетологи советуют придерживаться следующих правил здорового питания, и тогда пицца не навредит вам.

Выбор пиццы

Существует множество вариантов пиццы. Некоторые из них (благодаря добавлению вредных продуктов) могут негативно сказаться на фигуре и состоянии ЖКТ. Поэтому старайтесь выбирать пиццу с морепродуктами или вегетарианский вариант. Откажитесь от итальянского блюда с копчеными колбасками, салями, копченостями. Не полезны варианты с обжаренными грибами, красным мясом, густыми соусами.

Заказывая пиццу, обязательно попросите, чтобы в ваше блюдо не добавляли соусы и майонез. Это мгновенно уменьшит калорийность пиццы.

Соблюдение меры

Если «поруководить» официантом не удалось, например, пицца была заказана до того момента как вы пришли, то следует помнить о чувстве меры. В среднем калорийность одного куска (100 г) обычной пиццы составляет 260-300 ккал. Вредна ли такая пицца для фигуры? Конечно, да. Но еще не все потеряно.

Перед употреблением пиццы съешьте овощной салат. Выпейте стакан чистой воды. Такие простые действия позволят насытить желудок, и вы значительно меньше съедите пиццы.

Альтернативные соусы

Пицца без соуса – это совсем не то. Продукт теряет свой вкус и становится очень пресным. Поэтому полностью отказываться от соусов не стоит. Диетологи советуют заменить магазинный продукт полезным домашним.

Несколько отличных рецептов домашних соусов:

  1. Тыквенный. Из тыквы готовят пюре. В ярко-оранжевую кашицу добавляют специи по вкусу.
  2. Кокосово-чесночный. В кокосовом молоке обжаривают зубчик чеснока. В смесь добавляют соль, перец по вкусу. Этот соус удивит своим сладко-пикантным вкусом.
  3. Томатный. Помидоры измельчают. В томатную кашицу добавляют сахар, соль, любимые травы.

Полезные компоненты

Если вы готовите пиццу дома, то воспользуйтесь такими рекомендациями по правильному питанию:

  1. Тесто. Для приготовления основы для пиццы добавляйте в тесто цельное зерно. Очень полезно льняное семя. Такие компоненты богаты волокнами, нормализующими работу пищеварительного тракта. Кроме того, клетчатка быстро обеспечивает чувство сытости.
  2. Полезные ингредиенты. Чтобы пицца законно приобрела статус «полезной», диетологи советуют добавлять в нее диетическое белое мясо (например, курицу), креветки, разнообразные овощи. Вместо обычного мяса можно поэкспериментировать с соевым продуктом.
  3. Минимум жира. Старайтесь как можно меньше добавлять в свое блюдо обжаренных продуктов. Лучше совсем отказаться от такой термической обработки. Но если вы не готовы полностью исключить этот процесс из приготовления итальянского блюда, то старайтесь добавлять минимум жира.
  4. Сыр. Для домашней пиццы лучше использовать твердый сыр низкой жирности. Это значительно уменьшит калорийность итальянского блюда.

Если соблюдать правила здорового питания, то пицца становится весьма полезным продуктом. Поэтому можно смело баловать себя итальянским блюдом и не бояться навредить фигуре.

Источник

Истинные любители пиццы знают, что фразу «Не важно сколько я съел, у меня всегда есть место для десерта, ведь он идет не в желудок, а в сердце» можно применить и к этому итальянскому блюду. Но можно ли совместить большую любовь к пицце и стремление оставаться в форме? Да, главное придерживаться нескольких простых правил, которые помогут не набирать лишние килограммы. Делимся ими с вами.

пицца.jpg

Совет 1. Ешьте как итальянцы

Знаете, как едят это блюдо на его родине? В Италии пиццу обычно подают не разрезанной, поэтому без помощи вилки и ножа не обойтись. Если вы будете есть свою порцию так же, как это делают итальянцы, то сможете растянуть процесс, и не только получите больше удовольствия от блюда, но и наедитесь меньшим количеством. Сытость приходит не сразу – это известный факт. Кроме того, в Италии любители пиццы оставляют на тарелке наиболее толстую часть блюда – бортик, который изначально был нужен, чтобы держать кусок, если вы перекусываете на ходу. Поступая так же, вы сможете немного уменьшить калорийность своей порции.

Кроме того, в Италии пицца готовится на тонкой лепешке. Если вы заботитесь о своей фигуре, стоит отдавать предпочтение именно такой основе. За счет того, что начинки в блюде больше, а муки – меньше, вы будете потреблять меньше калорий.

2. Обманите себя

Стоит из чего-то сделать табу, и «запретный плод» станет сладок – нам часто хочется именно того, что нельзя. Поэтому, даже питаясь правильно, не лишайте себя любимой еды, просто соблюдайте меру. Так, чтобы пицца оставалась для вас вкусным перекусом, попробуйте трюки, которые помогут утолить чувство голода и при этом не переборщить с количеством.

Например, разрезайте свой кусок пиццы на две части – так будет казаться, что вы съели больше и не захочется положить в тарелку еще одни кусок. Ну и, конечно, не ешьте пиццу в одиночку. В компании друзей всегда веселее и нет соблазна все съесть самому.

Читайте также:  Диета 7 при острой почечной недостаточности

3. Подбирайте ингредиенты

Выбирая пиццу, обращайте внимание на ее состав. Самыми калорийными считаются сырные: в 100 граммах пармезана содержится около 400 ккал. Поэтому лучше выбирать пиццу с моцареллой (на 100 грамм около 280 ккал, ощутимая разница, правда?), а также предпочесть курицу или морепродукты колбасе и бекону. Менее калорийным вариантом также будет овощная пицца, которая богата клетчаткой.

Другой важный нюанс – соусы. Если вы заботитесь о фигуре, выбирайте менее калорийные. Например, томатный соус вместо майонеза или соуса барбекю.

Кстати!

В сети пиццерий «Папа Джонс» можно попробовать особенную пиццу с соусом терияки. В нем содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, способствующие улучшению пищеварения. Такая пицца может не только сочетаться с диетой, но и быть полезной.

4. Больше двигайтесь

В среднем в 100 граммах пиццы на тонком тесте содержится порядка 160-260 ккал. И тем, кто регулярно занимается спортом или посвящает свободное время активному хобби, можно не переживать о съеденном утром куске пиццы: за время тренировки эти калории сожгутся. Также расходовать энергию помогают и обычные прогулки. Больше ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, откажитесь от поездок на автобусе, а если никуда не спешите – выберите маршрут подлиннее.

5. Считайте калории

Если с активным образом жизни вы не дружите, но хотите оставаться в хорошей форме – попробуйте вести подсчет калорий. В среднем в день женщинам необходимо потреблять порядка 1600-2400 ккал, в зависимости от активности, возраста и рода деятельности, мужчинам – от 1800 до 3000 ккал. Проследите при каких показателях ваш вес стабилен, пересмотрите питание, и тогда вы сможете внести в свой рацион несколько кусочков пиццы без вреда для фигуры.

дзен.jpg

Источник

13.03.2016


Можно ли есть пиццу во время диеты
Cложно недооценить пользу правильно составленной, сбалансированной диеты: похудение, очищение организма, оздоровление, увеличение иммунитета. Эти и многие другие достоинства, вознесли диетическое питание на пик популярности, а количество разнообразных диет по-прежнему увеличивается с каждым днем.

К сожалению, в умах многих людей,  понятие диета закрепилось как синоним к словосочетанию: «отказ во всем». Во всем сладком, жаренном, вкусном, и вообще съедобном. И ведь такой подход, мало того, что не увеличит эффективность диеты, так еще и нанесет вред организму. Дело в том, что диета подразумевает урегулирование питания, его систематичность, замену одних ингредиентов – более полезными аналогами. Нюансов много, равно как и диет. Но, ни одна программа не подразумевает полный отказ от пищи, по очевидным физиологическим причинам.

 Отказ от пищи это сильный стресс для вашего организма. Этот самый стресс активирует защитный механизм, по минимизированию расхода энергии, для отложения ее на «черный день». Проще говоря, неизрасходованная энергия будет откладываться в виде жира. Не говоря уж о том, что вы станете значительно быстрее уставать, появится раздражительность, невнимательность, а болезни воспользуются вашим слабым состоянием, для поражения вашего организма. Поэтому отказывать себе в еде нельзя, а вот заменить многие привычные продукты с вашего рациона – менее калорийными аналогами, очень даже можно и нужно!

 Можно ли есть пиццу во время диетыА как же быть с любимой пиццей? Пицца во время диеты – продукт не запрещенный, но пересмотреть ее состав все же нужно. Пицца это не жареный продукт, а выпекаемый на сухом жару, без масла, за несколько минут.  Учитывая, что мы добавляем в свое тесто отруби, оно становится менее калорийным, и более полезным для пищеварения.  Соус для пиццы готовится исключительно из натуральных продуктов, не содержащий в своем составе каких либо консервантов и усилителей вкуса. Томатный соус – легкий и не калорийный. Но даже диетическая пицца не обходится без моцареллы. Она, как и любой другой сыр – весьма калорийна и питательна, но при этом очень полезна. Моцарелла – это не только источник здорового белка, но также оплот кальция и фосфора, очень благотворно сказывающихся на здоровье опорно-двигательного аппарата и мышц. Кроме того, сыр моцарелла содержит много полезных жирорастворимых веществ, способствующих потере лишнего веса!  Даже если представить, что в составе пиццы есть только тесто, томатный соус и моцарелла, уже можно предположить, что готовый продукт вовсе не такой вредный как нас пугают устоявшиеся стереотипы.

Можно ли есть пиццу во время диетыОднако пицца при диете вовсе не обязательно должна быть пустой. От жирного мяса, салями и колбасок лучше отказаться в пользу нежирной курицы; от белого соуса на сливочной основе лучше воздержаться, и заменить его овощным томатным.  Но самым лучшим решением для любого отважившегося на диету любителя пиццы – станет вегетарианская пицца.  Ведь овощи не только очень вкусны, особенно сочетаясь между собой, но к тому же совсем некалорийны и полезны.  Пицца вегетарианская будет сытной, но количество калорий в ней запросто израсходуется вашим организмом в короткий срок и не станет откладываться в виде лишнего веса.  

Заказать вегетарианскую пиццу в Днепропетровске можно в любое время, особенно если вы проголодались на работе, а поблизости только автоматы с шоколадками и чипсами. Согласитесь, пицца куда сытнее, вкуснее, и главное полезнее. Особенно на диете. 

Источник

https://ria.ru/20201015/pitanie-1579777348.html

Как съесть пиццу и похудеть. Секреты правильного питания разных стран

Как съесть пиццу и похудеть. Секреты правильного питания разных стран

Пицца и паста, как ни странно, — не только вкусная, но и здоровая пища. А с отварной говядиной, которая нередко фигурирует в различных диетах для похудения, в… РИА Новости, 15.10.2020

2020-10-15T08:00

2020-10-15T08:00

2020-10-15T15:29

здоровый образ жизни (зож)

что приготовить

простые рецепты

рецепты

диета

еда

туризм

инна кононенко

канэ танака

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/156045/10/1560451019_0:160:3072:1888_1400x0_80_0_0_fd0f0d68822e95ea24a0b88e64da83a6.jpg

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости, Светлана Баева. Пицца и паста, как ни странно, — не только вкусная, но и здоровая пища. А с отварной говядиной, которая нередко фигурирует в различных диетах для похудения, в Японии связан целый ритуал, хотя в целом мясо там не очень любят. О том, что полезного взять из разных кухонь мира, какая страна называет себя “победившей Макдональдс”, зачем нужно сябу-сябу, как есть пиццу и не толстеть, — в материале РИА Новости.Настоящие макароны не полнятОдна из самых популярных в России, да и в мире в целом национальных кухонь — итальянская. Но насколько она полезна? Пицца, паста — первое, что приходит на ум.”Наша кухня считается также одной из самых здоровых. Косвенно это подтверждает долгожительство итальянцев, причем даже в очень преклонном возрасте (за 90 лет) они сохраняют активность и жизнерадостность”, — напоминает основатель пиццерии в Челябинске, шеф-повар Луиджи Подди.В основе итальянского рациона — овощи, фрукты, злаки, бобовые, а также морепродукты, сыры, мясо. Причем овощи и фрукты — сезонные, желательно — с собственного огорода. Паста — только из твердых сортов пшеницы. “Такая паста хорошо насыщает, дает энергию, и в ней умеренное количество калорий. Кто особенно тщательно следит за фигурой, регулирует калорийность за счет более легких (овощных) соусов, — поясняет Луиджи Пожжи. — Неслучайно признанная красавица всех времен Софи Лорен говорит, что настоящие макароны не полнят”.Не больше пяти ингредиентов и немного маслаДаже пицца, по его словам, не относится к вредной пище. Потому что для правильной используют специальную высокопротеиновую муку, тесто расстаивается минимум 48 часов, и на выходе получается воздушный, легкоусвояемый продукт, не провоцирующий жажду при переваривании.”Еще один секрет итальянской кухни — в простоте рецептов: в одном блюде — не больше пяти ингредиентов”, — говорит Луиджи Пожжи.Также в Италии не употребляют майонез, а для заправки используют оливковое масло первого холодного отжима, Extra Virgin.Это же можно сказать о греческой, испанской кухне и в целом о средиземноморской, которая считается одной из самых здоровых в мире. Правда, с маслом стоит быть осторожнее. “Многие думают, что чем больше его в салате, тем здоровее, — отмечает специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения Екатерина Муравьева. — Это довольно опасное заблуждение. Уделяйте больше внимания качеству масла и предпочитайте нерафинированное, с ярким ароматом, в нем действительно есть полезные жиры. А вот количество отмеряйте столовой ложкой. На большую миску салата вполне достаточно одной”.Кухня долгожителейВ Японии больше всего людей в возрасте за 100 лет (более 80 тысяч), а старейшей жительницей Земли считается японка Канэ Танаке, которая родилась 2 января 1903 года. Так что не зря местная кухня признана эталоном здорового питания.”У нас важны нюансы и полутона, ритуалы и правила, — объясняют в Японской национальной туристической организации (JNTO). — Наши повара готовят лишь из свежих ингредиентов, поэтому каждое блюдо — часть времени года”.Еще 150 лет назад японцы относились к мясу с большой осторожностью. Сейчас говядина вагю известна во всем мире. Стейки из нее особенно любят европейцы. Но для приверженцев здорового образа жизни есть сябу-сябу. “Это целый ритуал. На стол ставят кастрюлю с кипящей водой и тарелки с тонко нарезанными овощами и мясом. В кастрюлю нужно положить овощи, чтобы получился бульон, — рассказывают в JNTO. — Затем вы берете тонко нарезанные кусочки говядины и ненадолго опускаете их в бульон. Все, готово”.Но все же основа всех блюд — рис. Очень важны рыба, морепродукты, овощи и грибы.Особенности рыбы и морепродуктов”Японская кухня — это прежде всего свежая рыба и морепродукты. В них необходимые нам йод, огромный набор микроэлементов и витаминов”, — подчеркивает повар Павел Заварзин.Врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко в своем блоге поясняет, чем полезны морепродукты. Например, в 100 граммах мидий содержатся 16 процентов суточной нормы белка с аминокислотами, которых нет в рыбе или говядине. При этом жиров — три процента, углеводов — один. В креветках — провитамин А для зрения, витамины группы В для укрепления волос и ногтей, витамины D и Е, поддерживающие кровеносную систему, витамин С, полезный для иммунитета.Страна, победившая “Макдоналдс”В Израиле говорят: “Еда — наш национальный вид спорта”. Способствует ли этот спорт оздоровлению, вопрос особый. Едят там много: в кафе порции большие, в ресторанах — огромные.К 2040 году страна рассчитывает выйти в лидеры по продолжительности жизни.”Мы видим, что с каждым годом все больше людей переходят на здоровую пищу, — говорит Марк Каценельсон, генеральный директор ведущей израильской медицинской клиники экспертного уровня. — В 2015-м и Армия обороны Израиля пересмотрела меню солдат. Лет десять-двадцать назад им давали много белого хлеба, жирной пищи, сейчас питание стало гораздо более сбалансированным”.По его словам, в Израиле очень любят баклажаны, из которых готовят множество блюд, и свежие овощные салаты. “Полезные хумус и фалафель (из гороха нут), тхина (из семян кунжута) — блюда ближневосточные, считаются больше арабскими, но очень популярны у израильтян”, — добавляет эксперт.”Вообще, Израиль — страна, победившая “Макдоналдс”, — уточняет глава клиники. — Израильтяне предпочитают шаурму, сабих (сэндвич из питы с баклажанами, яйцами, хумусом), шницель вместо бигмака. В этих блюдах много овощей и мясо натуральное”.Что есть и покупать в России: крупа и мукаКакое бы блюдо или ингредиент мы ни выбрали, эксперты советуют присмотреться и к местным аналогам. “Отдел бакалеи и круп — основа во всем мире. В каждой стране и каждом регионе это собственный набор, доступный всем, — объясняет Екатерина Муравьева. — В Перу киноа стоит не больше нашей овсянки и продается на развес из больших тазиков на городских рынках. А в Эфиопии дорогую у нас крупу сорго выращивают в каждом племени. В России свои суперфуды, доступные каждому: гречка, перловка, полба, овсяная крупа (не путать с хлопьями)”.Найти высокопротеиновую муку несложно, но есть и специалитеты. “Черемуховая мука, например, популярна в Байкальском регионе и мелется из сушеных ягод, — говорит специалист по работе с весом. — Десерты и выпечка из нее вкусны и ни на что не похожи”.Или национальный продукт Хакасии — талкан (мука грубого помола из обжаренных зерен ячменя, пшеницы). Много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов.Рыба, овощи, этикеткаС рыбой в России ситуация не такая, как в Японии. “У нас она в основном речная — из-за возможных паразитов ее нельзя есть сырой, даже наисвежайшую”, — подчеркивает Павел Заварзин. Но Екатерина Муравьева напоминает, что из традиционных блюд интересна и полезна расколодка или строганина — замороженная северная рыба, разрубленная или резанная слайсами, посыпанная солью и перцем.”Рыбу и морепродукты нужно есть хотя бы один-два раза в неделю. Не стоит гнаться за дорогой “охлажденкой”, — советует она. — Есть замороженные варианты, в которых максимум пользы и никаких красителей — кета, горбуша, зубатка, палтус”.Сейчас в Центральном регионе России заканчивается сезон томатов и огурцов, зато в изобилии морковь, свекла, репа, кабачки, тыква, белокочанная капуста. Их можно, например, запечь — это и вкусно, и полезно.”Этикетки с пометками “эко”, “био”, “органик”, “без сахара”, “для иммунитета” не более чем маркетинг, читайте внимательно состав”, — добавляет эксперт. Универсальное правило для упаковок действительно здоровой еды — простота и чтобы каждый ингредиент в отдельности был съедобным.

Читайте также:  Диета при том чтобы вес не возвращался

https://ria.ru/20200328/1569240354.html

https://ria.ru/20200605/1572424121.html

https://ria.ru/20200103/1562566061.html

https://ria.ru/20200703/1573652899.html

https://ria.ru/20200618/1573044477.html

https://ria.ru/20190217/1550907551.html

https://ria.ru/20200818/1575811326.html

https://ria.ru/20200722/1574650766.html

республика хакасия

перу

япония

италия

израиль

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/156045/10/1560451019_171:0:2902:2048_1400x0_80_0_0_50bf918e05f5ca3b10451fd029756ff2.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), что приготовить, простые рецепты, рецепты, диета, еда, инна кононенко, канэ танака, еда – туризм, туризм, туристы, софи лорен, республика хакасия, перу, япония, италия, израиль

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости, Светлана Баева. Пицца и паста, как ни странно, — не только вкусная, но и здоровая пища. А с отварной говядиной, которая нередко фигурирует в различных диетах для похудения, в Японии связан целый ритуал, хотя в целом мясо там не очень любят. О том, что полезного взять из разных кухонь мира, какая страна называет себя “победившей Макдональдс”, зачем нужно сябу-сябу, как есть пиццу и не толстеть, — в материале РИА Новости.

Настоящие макароны не полнят

Одна из самых популярных в России, да и в мире в целом национальных кухонь — итальянская. Но насколько она полезна? Пицца, паста — первое, что приходит на ум.

“Наша кухня считается также одной из самых здоровых. Косвенно это подтверждает долгожительство итальянцев, причем даже в очень преклонном возрасте (за 90 лет) они сохраняют активность и жизнерадостность”, — напоминает основатель пиццерии в Челябинске, шеф-повар Луиджи Подди.

В основе итальянского рациона — овощи, фрукты, злаки, бобовые, а также морепродукты, сыры, мясо. Причем овощи и фрукты — сезонные, желательно — с собственного огорода. Паста — только из твердых сортов пшеницы.

Читайте также:  Можно есть фруктовый салат при диете

“Такая паста хорошо насыщает, дает энергию, и в ней умеренное количество калорий. Кто особенно тщательно следит за фигурой, регулирует калорийность за счет более легких (овощных) соусов, — поясняет Луиджи Пожжи. — Неслучайно признанная красавица всех времен Софи Лорен говорит, что настоящие макароны не полнят”.

Не больше пяти ингредиентов и немного масла

Даже пицца, по его словам, не относится к вредной пище. Потому что для правильной используют специальную высокопротеиновую муку, тесто расстаивается минимум 48 часов, и на выходе получается воздушный, легкоусвояемый продукт, не провоцирующий жажду при переваривании.

“Еще один секрет итальянской кухни — в простоте рецептов: в одном блюде — не больше пяти ингредиентов”, — говорит Луиджи Пожжи.

Также в Италии не употребляют майонез, а для заправки используют оливковое масло первого холодного отжима, Extra Virgin.

Это же можно сказать о греческой, испанской кухне и в целом о средиземноморской, которая считается одной из самых здоровых в мире. Правда, с маслом стоит быть осторожнее. “Многие думают, что чем больше его в салате, тем здоровее, — отмечает специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения Екатерина Муравьева. — Это довольно опасное заблуждение. Уделяйте больше внимания качеству масла и предпочитайте нерафинированное, с ярким ароматом, в нем действительно есть полезные жиры. А вот количество отмеряйте столовой ложкой. На большую миску салата вполне достаточно одной”.

Кухня долгожителей

В Японии больше всего людей в возрасте за 100 лет (более 80 тысяч), а старейшей жительницей Земли считается японка Канэ Танаке, которая родилась 2 января 1903 года. Так что не зря местная кухня признана эталоном здорового питания.

“У нас важны нюансы и полутона, ритуалы и правила, — объясняют в Японской национальной туристической организации (JNTO). — Наши повара готовят лишь из свежих ингредиентов, поэтому каждое блюдо — часть времени года”.

Еще 150 лет назад японцы относились к мясу с большой осторожностью. Сейчас говядина вагю известна во всем мире. Стейки из нее особенно любят европейцы. Но для приверженцев здорового образа жизни есть сябу-сябу. “Это целый ритуал. На стол ставят кастрюлю с кипящей водой и тарелки с тонко нарезанными овощами и мясом. В кастрюлю нужно положить овощи, чтобы получился бульон, — рассказывают в JNTO. — Затем вы берете тонко нарезанные кусочки говядины и ненадолго опускаете их в бульон. Все, готово”.

Но все же основа всех блюд — рис. Очень важны рыба, морепродукты, овощи и грибы.

Особенности рыбы и морепродуктов

“Японская кухня — это прежде всего свежая рыба и морепродукты. В них необходимые нам йод, огромный набор микроэлементов и витаминов”, — подчеркивает повар Павел Заварзин.

Врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко в своем блоге поясняет, чем полезны морепродукты. Например, в 100 граммах мидий содержатся 16 процентов суточной нормы белка с аминокислотами, которых нет в рыбе или говядине. При этом жиров — три процента, углеводов — один. В креветках — провитамин А для зрения, витамины группы В для укрепления волос и ногтей, витамины D и Е, поддерживающие кровеносную систему, витамин С, полезный для иммунитета.

Страна, победившая “Макдоналдс”

В Израиле говорят: “Еда — наш национальный вид спорта”. Способствует ли этот спорт оздоровлению, вопрос особый. Едят там много: в кафе порции большие, в ресторанах — огромные.

К 2040 году страна рассчитывает выйти в лидеры по продолжительности жизни.

“Мы видим, что с каждым годом все больше людей переходят на здоровую пищу, — говорит Марк Каценельсон, генеральный директор ведущей израильской медицинской клиники экспертного уровня. — В 2015-м и Армия обороны Израиля пересмотрела меню солдат. Лет десять-двадцать назад им давали много белого хлеба, жирной пищи, сейчас питание стало гораздо более сбалансированным”.

По его словам, в Израиле очень любят баклажаны, из которых готовят множество блюд, и свежие овощные салаты. “Полезные хумус и фалафель (из гороха нут), тхина (из семян кунжута) — блюда ближневосточные, считаются больше арабскими, но очень популярны у израильтян”, — добавляет эксперт.

“Вообще, Израиль — страна, победившая “Макдоналдс”, — уточняет глава клиники. — Израильтяне предпочитают шаурму, сабих (сэндвич из питы с баклажанами, яйцами, хумусом), шницель вместо бигмака. В этих блюдах много овощей и мясо натуральное”.

Что есть и покупать в России: крупа и мука

Какое бы блюдо или ингредиент мы ни выбрали, эксперты советуют присмотреться и к местным аналогам. “Отдел бакалеи и круп — основа во всем мире. В каждой стране и каждом регионе это собственный набор, доступный всем, — объясняет Екатерина Муравьева. — В Перу киноа стоит не больше нашей овсянки и продается на развес из больших тазиков на городских рынках. А в Эфиопии дорогую у нас крупу сорго выращивают в каждом племени. В России свои суперфуды, доступные каждому: гречка, перловка, полба, овсяная крупа (не путать с хлопьями)”.

Найти высокопротеиновую муку несложно, но есть и специалитеты. “Черемуховая мука, например, популярна в Байкальском регионе и мелется из сушеных ягод, — говорит специалист по работе с весом. — Десерты и выпечка из нее вкусны и ни на что не похожи”.

Или национальный продукт Хакасии — талкан (мука грубого помола из обжаренных зерен ячменя, пшеницы). Много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов.

Рыба, овощи, этикетка

С рыбой в России ситуация не такая, как в Японии. “У нас она в основном речная — из-за возможных паразитов ее нельзя есть сырой, даже наисвежайшую”, — подчеркивает Павел Заварзин. Но Екатерина Муравьева напоминает, что из традиционных блюд интересна и полезна расколодка или строганина — замороженная северная рыба, разрубленная или резанная слайсами, посыпанная солью и перцем.

“Рыбу и морепродукты нужно есть хотя бы один-два раза в неделю. Не стоит гнаться за дорогой “охлажденкой”, — советует она. — Есть замороженные варианты, в которых максимум пользы и никаких красителей — кета, горбуша, зубатка, палтус”.

Сейчас в Центральном регионе России заканчивается сезон томатов и огурцов, зато в изобилии морковь, свекла, репа, кабачки, тыква, белокочанная капуста. Их можно, например, запечь — это и вкусно, и полезно.

“Этикетки с пометками “эко”, “био”, “органик”, “без сахара”, “для иммунитета” не более чем маркетинг, читайте внимательно состав”, — добавляет эксперт. Универсальное правило для упаковок действительно здоровой еды — простота и чтобы каждый ингредиент в отдельности был съедобным.

Источник