Можно ли есть песочное печенье на диете

Можно ли есть песочное печенье на диете thumbnail

Может показаться, что такой продукт, как печенье, не относится к здоровому питанию. Большинство людей исключает его из рациона при соблюдении диеты для похудения. Но разнообразное питание основывается, прежде всего, на правильном выборе пищи, а не на строгом исключении целой продуктовой группы. Поэтому печенье с подходящим составом, богатое клетчаткой, станет практичной закуской, поселившейся в вашей сумочке. Давайте узнаем, какое печенье можно есть при похудении без вреда для фигуры.

Диета доктора Сигала

Эта пищевая схема отвечает на вопрос, можно ли есть печенье на диете. Диетическая программа д-ра Стэнфорда Сигала предполагает потребление печенья каждые 2 часа, максимум 9 штук. Изделие должно содержать вещества, подавляющие голод (белок, клетчатку). Кроме того, допускается одно блюдо на выбор, содержащее 500–700 ккал.

Такой метод потребления печенья при похудении чревато расстройствами желудка из-за недостатка витаминов, минералов.

Что обещает диета д-ра Сигала:

  1. Потерю веса до 7 кг в месяц.
  2. Ежедневное потребление энергии в пределах 800–1200 ккал.
  3. Замену большинства ежедневных приемов пищи специальным диетическим печеньем.
  4. Утоление постоянной тяги к сладкому.

Программа предназначена для людей, не представляющих себе необходимость отказа от сладкой пищи во время соблюдения классических диет для похудения.

Разрешенные продукты:

  • специальное диетическое печенье;
  • на обед или ужин: салат из курицы, индейки, рыбы с овощами.

Запрещенная еда:

  • обычные кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • сладости;
  • хлеб;
  • макароны;
  • картофель;
  • рис.

Как выбрать печенье без вреда для фигуры?

Клетчатка — это проблемная область в сфере питания, поэтому важно включать ее в рацион с различными продуктами. Источником клетчатки в меню может быть не только цельнозерновой хлеб, овсянка, фрукты, овощи, но также перекусы, в частности, печенье.

Неправильный выбор при покупке — распространенная ошибка, вследствие которой продукт дает телу только «пустую энергию», состоящую из большого процента сахара, нежелательного жира. Поэтому именно состав, пищевая ценность предполагает, какое печенье можно есть на диете.

Какие печенья можно есть при диете?

Утренняя закуска, послеобеденный кофе или чай — это приятная релаксация. Этот момент отдыха, восстановления энергии нельзя представить без сладости. Идеальный вариант — печенье. Одни люди считают его убийственным пороком, портящим фигуру. Другие потребляют его упаковками. Где правда? Можно ли есть печенье при похудении?

Даже придерживаясь диеты для снижения веса тела, от лакомства отказываться не стоит. Но важно выбрать правильный продукт. Например, без нарушения правил здорового питания можно потреблять пищу на основе овсяных хлопьев.

Самый простой состав

Чем меньше ингредиентов используется при приготовлении, тем лучше. Компонент, находящийся первым в списке, представлен в наибольшем количестве. В этом отношении первенство занимают галетные и овсяные изделия.

Высокое содержание клетчатки

Считаете, что печенье не может быть полезным для здоровья? Может. В частности, из-за содержания клетчатки. Чтобы квалифицировать продукт как «источник пищевого волокна», он должен содержать не менее 3 г клетчатки/100 г. Пища, содержащая более 6 г клетчатки/100 г, считается продуктом с «высоким содержанием клетчатки».

Высокое содержание белка

Белки хорошо насыщают, а вместе с клетчаткой предотвращают неприятные колебания уровня сахара в крови. Цельнозерновые продукты содержат высокий процент белка (в среднем 7,5–9,8 г/100 г).

Низкое содержание сахара

Для достижения желаемого вкуса продукт не нужно подслащивать. Сахар из сухофруктов также учитывается. Простое руководство, как не купить подслащенный продукт — обратите внимание на соотношение между общим содержанием углеводов и сахара. В идеале содержание сахара составляет не более 1/3 от общего содержания углеводов. Пример: продукт, содержащий 60 г углеводов и 20 г сахара, подходит для диетического рациона.

Низкое содержание соли

Соль в сладком печенье? Да, многие производители повышают вкусовые качества, добавляя значительное количество соли. В частности, популярные кукурузные хлопья содержат процент соли, сопоставимый с ее содержанием в плавленом сыре. Изделие, содержащее менее 0,2 г соли/100 г, считается продуктом с низким содержанием соли.

Контроль потребления соли особенно важен для предотвращения развития высокого кровяного давления, следовательно, заболеваний сердца, сосудов.

Низкое содержание насыщенных жирных кислот

У многих людей насыщенные жирные кислоты ассоциируются только с животными жирами, а все растительные жиры и масла считаются благоприятными. Но есть исключения. Например, пальмовый или кокосовый жир содержит насыщенные жирные кислоты. Поэтому решая вопрос, какое печенье можно есть на диете, отдайте предпочтение продукту с содержанием рапсового масла с благоприятной пропорцией жирных кислот.

Выбирайте изделия без шоколадной глазури — они имеют плохой состав, способствуют увеличению потребления насыщенных, трансжирных кислот.

Следующий важный пункт в вопросе, какое печенье можно есть при диете — различение терминов «печенье» и «вафля». Вафли — это продукты, содержащие начинки. Обычно они изготавливаются из растительных жиров с неподходящим составом жирных кислот. Поэтому среди вафель подходящую диетическую закуску не ищите.

Таблица пищевой ценности вафель и печенья (значения на 100 г продукта):

Пищевая ценностьЭнергия, ккалБелок, гЖиры, гУглеводы, гНасыщенные жирные кислоты, гСахара, гКлетчатка, г
Вафля5407315717373
Сахарное печенье5497345221395
«Disco»4705226211304
«Oreo»4805207183520

В поиске здоровой закуски отдайте предпочтение печенью без начинки. Также обратите внимание на состав, выбирайте продукты, содержащие разумное количество сахара, изготовленные из цельнозерновой муки, высококачественного жира. Кроме необходимой энергии, постепенно выделяющейся из-за низкого гликемического индекса, такая пища снабдит тело полезными питательными веществами. Это ее отличие от классических вафель с начинками, которые не принесут пользы, не насытят.

Но не все цельнозерновые продукты, представленные на рынке, характеризующиеся высоким процентом клетчатки, полезны. Они также требуют тщательного выбора. От конкретного состава зависит, можно ли есть галеты при похудении, не повредит ли мюсли-батончик.

Таблица пищевой ценности наиболее известных видов «полезных» лакомств (значения указаны на 100 г продукта):

Пищевая ценностьЭнергия, ккалБелок, гЖиры, гУглеводы, гНасыщенные жирные кислоты, гСахара, гКлетчатка, г
«Belvita», в среднем444815674265
«Belvita» с йогуртом453716683273
«Belvita» с шоколадом406615613217
Мюсли-батончики470821589317
Галетное4416176829
«Milka Choco Grains» с овсяными хлопьями5008246012315

Галетное печенье при диете

Речь идет о несладком сухом печенье, приготовленном из теста слоеной текстуры. Но можно ли есть галетное печенье при похудении? Ответ кроется в составе, указанном в таблице выше. Основные компоненты продукта — мука + вода. Т. е. отсутствуют вредные жиры, сахара. Стоит внимания также низкая калорийность галет. Можно ли есть их во время диеты? Ввиду отсутствия неблагоприятных для фигуры веществ и низкой энергетической ценности (примерно 12 ккал на 1 печенюшку), галеты при похудении не только не добавят лишнего веса, но также надолго насытят.

Рассмотрим отдельные группы людей, задающихся вопросом, можно ли на диете галетное печенье. Сюда относятся беременные, кормящие женщины, дети. Хотя в это время целенаправленное похудение без присмотра врача не рекомендуется, галеты станут здоровой сытной закуской, утоляющей чувство голода. Это печенье подходит для диабетиков, людей, страдающих аллергией на ряд пищевых ингредиентов.

Читайте также:  Диета при тошноте болях в желудке что

Витамины группы В, содержащиеся в нем, благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи.

Овсяное печенье при диете

Почему овсяное печенье относится к здоровым продуктам? Кроме простоты в приготовлении, оно содержит ряд витаминов, минералов, омега-3 жирные кислоты. Также оно подходит в качестве компонента питания профессиональных спортсменов.

Наши предки понятия не имели о чудесных эффектах этого злака. Они считали его сорняком. Его полезные свойства открыли славяне, и этот секрет передавался из поколения в поколение.

Сегодня в Европе выращивается около 50 видов овса. Его целебные свойства используются людьми, интересующимися здоровым питанием, желающими похудеть, набрать мышечную массу. Это качественная, здоровая, диетическая пища, придающая сил, заряжающая тело энергией.

Полезно ли овсяное печенье для здоровья?

Есть ряд причин, по которым рекомендуется потреблять овсяное печенье при диете для похудения. Оно полезно для здоровья, содержит витамины, минералы, пантотеновую и фолиевую кислоты, важные омега-3 жирные кислоты. В его составе присутствует высокий процент клетчатки, обеспечивающей правильное функционирование кишечника, естественным образом очищающей ЖКТ.

Овсяные лакомства также подходят для потребления в рамках диеты не только из-за удовлетворительного соотношения важных питательных веществ (66% углеводов, 16% белков, 7% высококачественных жиров, 12% клетчатки). Важный фактор при похудении — низкий гликемический индекс продукта (49). Благодаря этому показателю энергия поступает в тело постепенно, обеспечивается насыщенность, отсутствие чувства голода. Кроме того, овсяное печенье уравновешивает уровень сахара в крови, предотвращая тягу к сладкой пище.

10 причин съесть овсяное печенье:

  1. Борьба с высоким уровнем холестерина.
  2. Уменьшение высокого кровяного давления.
  3. Поддержка правильного пищеварения.
  4. Регулирование деятельности щитовидной железы.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
  6. Борьба с остеопорозом.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Поддержка стабильного уровня сахара в крови.
  9. Улучшение концентрации, повышение внимания.
  10. Уменьшение негативного воздействия стресса, улучшение настроения.

Готовим печенье для похудения дома

Вы любите овсяное печенье, но не хотите покупать его из-за лишнего сахара, избытка жиров? Приготовьте его дома, например, с бананом, корицей, черносливом.

Этот домашний продукт содержит клетчатку не только из овсяных хлопьев, но и из семян чиа, сушеного инжира, банана, орехов.

В нем отсутствует сахар, другие подсластители, но содержится высокий процент белка. Белок с клетчаткой важен для здоровой потери веса. Кроме того, домашнее печенье вкусное.

Чтобы приготовить 100% безглютеновый продукт, выберите овсянку, сертифицированную как безглютеновую. Другие компоненты клейковину не содержат.

Домашнее овсяное печенье с черносливом

Ингредиенты для 6 больших печений:

  • 100 г овсянки;
  • 2 ч. л. (10 г) семян чиа;
  • 100 г греческого йогурта с 5% жира;
  • 1 большой или 2 меньших чернослива;
  • 25 г соленых жареных орехов;
  • 100 г перезрелого банана (1 средний фрукт);
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 2 яичных белка.

При отсутствии соленых орехов используйте любые другие. Обжарьте их на сковороде, а затем добавьте щепотку соли в тесто.

Приготовление:

  1. В миске смешайте овсянку, семена чиа, корицу.
  2. Разомните банан вилкой, смешайте с йогуртом. Добавьте бананово-йогуртовую смесь к овсянке, перемешайте.
  3. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы хлопья и чиа впитали жидкость, размягчились.
  4. Разогрейте духовку до 175ºС, выложите противень бумагой для выпечки.
  5. Взбейте яичные белки.
  6. Нарежьте орехи, инжир.
  7. Смешайте орехи и инжир с овсянкой.
  8. Все перемешайте.
  9. Сформируйте печенье, выпекайте.

Овсяное печенье на белках по диете доктора Сигала

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 шт. яичных белков;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 лимон;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • для украшения — шоколадная стружка.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья насухо обжарьте.
  2. Помойте лимон, натрите цедру.
  3. Взбейте яичные белки с сахаром на водяной бане до загустения. Смешайте их с цедрой лимона, корицей, обжаренными хлопьями.
  4. Формируйте печенье, выкладывайте на противень.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 150°C 30 минут.
  6. Готовое овсяное печенье еще горячим посыпьте шоколадной стружкой.

«Юбилейное» печенье: калорийность и особенности рецептуры

Жир — это один из 3-х основных питательных веществ. Это не только источник жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), но и важный энергетический пищевой компонент. Жиры имеют высокую калорийность — около 10 ккал/г. Это более чем вдвое превышает калорийность белков, углеводов. Кроме того, они недостаточно насыщают.

Но жиры важны для правильного функционирования организма, они необходимы мозгу, сердцу, клеткам, гормонам. Некоторые из них также являются источником незаменимых жирных кислот, ценных для человеческого организма.

Важно понимать, что кроме прямых жиров (намазанных на хлеб, используемых для жарки, добавляемых в салаты), мы также потребляем скрытые жиры (содержащиеся в мясе, выпечке, колбасах или даже сладостях).

Масло присутствует в меню большинства людей несколько раз в день. Оно намазывается на хлеб, используется для приготовления блюд, в частности, выпечки. Именно жир в виде масла обеспечивает вкус, аромат. Поэтому оно так востребовано при приготовлении сладких десертов, а продукты с его содержанием нравятся всем. Применяется оно и при приготовлении «Юбилейного» печенья.

Но можно ли кушать это печенье при диете? Назвать его диетическим нельзя. Но оно вкусное. Поэтому небольшие количества этого продукта допускаются и при похудении. Жиры, сахар обеспечат хорошее настроение, правильную работу мозга, ряда органов.

Для приготовления здорового печенья при выборе важно сосредоточиться на качестве масла. Только из качественного сырья можно получить вкусное полезное печенье, рецепт которого находится ниже.

Пищевая ценность (100 г):

  • энергия – 1862 кДж (445 ккал);
  • белок – 4 г;
  • углеводы – 58 г;
  • жиры – 21 г;
  • клетчатка – 2 г.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1 ч.л. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, замесите гладкое тесто.
  2. Во время приготовления масло размягчается, поэтому необходимо дать тесту «отдохнуть», затвердеть (либо традиционно около 2 часов в холодильнике, либо «ускоренным методом» в морозилке около 30 минут).
  3. Из готового теста раскатайте лист толщиной около 3 мм. Нарежьте печенье, выложите его на противень с бумагой для выпечки.
  4. Выпекайте в духовке при 160ºС 12 минут.
  5. Оставьте печенье немного остыть на тарелке (горячие изделия хрупкие).

Совет. Можно приготовить глазурь из горячего шоколада и масла, макнуть в нее печенье после охлаждения, оставить глазурь застыть.

Плюсы и минусы диеты на печенье Сигала

Преимущества:

  1. Относительно быстрая потеря веса за короткое время.
  2. Диета нетребовательна к приготовлению блюд.
  3. Пищевая программа удобна даже для занятых людей.
  4. Нет необходимости в приготовлении диетической пищи, покупке специального сырья.

Недостатки:

  1. Отсутствие навыков здорового питания.
  2. Риск эффекта йо-йо после диеты.
  3. Недостаток некоторых важных питательных веществ.

Предупреждение

Диета на печенье может быть быстрым, простым решением для похудения до бального платья или купальника. Но эксперты предупреждают, что ее нельзя соблюдать самостоятельно, без консультации с врачом. Она работает по принципу, аналогичному другим низкоэнергетическим диетам, в рамках которых основные блюда заменяются коктейлями, супами, батончиками. При ​​неправильном составлении питания, ненадлежащей осведомленности о том, какое печенье можно при диете, есть риск нехватки витаминов, минералов, незаменимых кислот, быстрого восстановления первоначального веса после выхода из диеты.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Диета может быть легкой и приятной, особенно если ввести в рацион некоторые сладости. Однако любые десерты для худеющего не подойдут, нужно правильно выбирать ингредиенты, чтобы сделать выпечку вкусной, но не навредить фигуре.

Читайте также:  Кофе и чай на диете дюкана

Низкокалорийные варианты выпечки более безопасные для фигуры и полезные для здоровья. Главное, правильно ее готовить и употреблять в умеренном количестве.Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

Печенье и крекеры на диете и при похудении: польза и вред

По способу приготовления различают такие виды печенья: сдобное (песочное, слоеное, овсяное), сахарное, затяжное.

Сдобная выпечка вкусная, рассыпчатая, нежная. Домашние печеньки содержат элементы группы В, ретинол, токоферол и т.д. При умеренном употреблении они утоляют голод, заряжают энергией, улучшают работу нервной системы. Однако такие десерты высококалорийны, содержат много углеводов, что приводит к увеличению жировой прослойки. Особенно опасны для стройной фигуры мучные изделия с различными наполнителями (шоколад, джем, крем).

Принцип приготовления сахарного печенья напоминает рецепт сдобного. Первое содержит больше сахара, однако калорийность его ниже. При диете от нее лучше отказаться, так как она не соответствует нормам правильного питания и плохо влияет на состояние здоровья.

Затяжное печенье – это самое безвредное лакомство. В его составе много витаминов группы В, а также йод, фтор, магний, фосфор, цинк, кальций и т.д. Тесто содержит минимум сахара и масла, поэтому калорийность таких изделий ниже, чем предыдущих видов.

На заметку! Затяжное печенье «Мария» идеально подходит для диетического меню. Оно быстро усваивается, насыщает полезными веществами и энергией. Его могут употреблять диабетики, дети от 8 месяцев, кормящие мамы. Но речь идет о классическом варианте выпечки, без химических добавок или наполнителей.

Хрустящие крекеры – это любимое лакомство многих людей. Они богаты витаминами, минералами, содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение, очищает кишечник от вредных накоплений. Однако магазинный продукт часто содержит ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие химические вещества, которые нейтрализуют его полезные свойства.

Для диеты подходит печенье без соли, сахара (или с минимальным количеством), с небольшим содержанием жира. Лучше готовить лакомства самостоятельно из натуральных компонентов. Ведь в магазинной выпечке много вредных ингредиентов, есть химические добавки. Часто рецепт дополняется пальмовым маслом, которое не усваивается организмом, не выводится наружу, а оседает в печени, на стенках сосудов. При регулярном его употреблении повышается риск болезней ЖКТ и ожирения.Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

Диетологи советуют готовить печенье самостоятельно. А если вы решили покупать его, то ищите продукт в отделах здорового питания и обязательно читайте состав.

Диетическая выпечка заряжает энергией, силами, нормализует мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов, утоляет голод. Грубые пищевые волокна и сухофрукты в составе изделия улучшают работу органов ЖКТ, стимулируют моторику кишечника. Но для этого достаточно съедать 2-3 штучки за день, запив несладким чаем или обезжиренным кисломолочным напитком. Лучше употреблять лакомство в первой половине дня.

Какие печеньки можно есть без ущерба для фигуры: самые низкокалорийные варианты

Для похудения не подходит сдобное печенье, так как количество калорий в 100 г продукта составляет до 500 ккал. Пищевая ценность сахарных изделий – 460 ккал/100 г.

Затяжное печенье содержит 400-435 ккал. Это самое низкокалорийное печенье, которое могут употреблять худеющие, но в умеренном количестве. Идеальный вариант при похудении – Мария от производителя «Ярыч» (классический рецепт).

Крекеры тоже можно есть при снижении веса, но стоит отдавать предпочтение классической выпечке без добавок с калорийностью 352 ккал. Соленое, сладкое печенье, а также изделия с добавками (мак, паприка, сыр) содержит вредные добавки, которые не подходят для правильного питания (ПП).Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

Готовим очень вкусные диетические сладости в домашних условиях

Далеко не все худеющие знают, как приготовить вкусные низкокалорийные сладости в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  1. Заменить белую пшеничную муку высшего сорта на менее калорийную. Рекомендуется готовить выпечку из ржаной, гречневой, овсяной, рисовой, льняной или цельнозерновой муки. Отруби – отличный заменитель муки грубого помола.
  2. Минимизировать количество масла, маргарина и других жирных компонентов. Вместо них можно использовать обезжиренные кисломолочные изделия (кефир, натуральный йогурт, сметана, творог) или кокосовое масло.
  3. Исключить или уменьшить количество соли, сахара. Вместо последнего ингредиента можно использовать мед, сухофрукты, натуральные подсластители, например, стевия.
  4. Для увеличения полезных качеств рецепт дополняют фруктами, ягодами, орехами (арахис, кешью, грецкие орехи, миндаль), семечками подсолнуха, тыквы, льна, кунжутом.
  5. Откажитесь от начинки: мармелад, варенье, пастила, глазурь и т.д. Эти наполнители повышают калорийность продукта.
  6. Дополняйте рецепты жиросжигающими компонентами, например, имбирь, корица и т.д.

Внимание! Только самостоятельно приготовленное печенье из овсяной или ржаной муки сохранит больше грубых пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение. А мед в рецепте насыщает клетки витаминами, повышает защитные силы организма.

Обычно диетическое печенье готовят в духовке, но есть рецепты, в которых тесто доводят до готовности в мультиварке. Десерт сохранит больше полезных веществ, если готовить его не дольше получаса. Например, галетное диетическое печенье будет готово уже за 5 минут.

Из цельнозерновой муки

Этот рецепт диетического печенья простой и быстрый. Выпечка имеет отличные вкусовые качества и полезна для организма. При этом калорийность не превышает 273 ккал.Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте 1 ст. л. сухого имбиря. Если у вас свежий корень, то перетрите его.
  2. Измельчите с помощью блендера или кофемолки по 2 ст. л. льняной и овсяной муки.
  3. Перемешайте блендером или в кухонном комбайне 1 ст. л. имбиря, ½ стакана цельнозерновой, по 2 ст. л. овсяной, льняной муки, 45 г кокосового масла, немного ванили, стевии, 220 мл воды, 1 ч. л. разрыхлителя. Масло перед добавлением можно растопить в микроволновке.
  4. Положите тесто в холодильник на полчаса.
  5. Сформируйте печенье, можно вырезать его специальными формочками.
  6. Выложите печенье на форму, выстланную пергаментом, выпекайте 10 минут.

Как видите, приготовление имбирного диетического печенья не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Оно подходит для постного меню, так как не содержит продукты животного происхождения.

Из гречневой муки

Этот рецепт диетического печенья без яиц соответствует нормам ПП. Ароматная вкусная выпечка содержит много полезных веществ и 240 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перемешайте 1 стакан гречневой муки с 1 ст. л. отрубей. В рецепт можно ввести молотую гречку, если нет муки.
  2. Добавьте в мучную смесь 1 ст. л. меда, 1 ч. л. оливкового масла.
  3. Постепенно вливайте молоко или кефир (150 мл), вымешайте до однородности.
  4. Сформируйте печеньки, выпекайте на пергаменте полчаса при 150 градусах.

Диетическое печенье из гречневой муки готово.

Из творога

Этот диетический рецепт состоит из доступных продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Низкокалорийное творожное печенье имеет приятный кисло-сладкий привкус. Его пищевая ценность – около 90 ккал.Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

Читайте также:  Можно ли есть сладкое утром если на диете

Пошаговый рецепт:

  1. Налейте в миску 100 мл горячей воды, всыпьте туда 100 г овсяных хлопьев, дайте воде остыть.
  2. Добавьте в овсянку 250 г творога, перемешайте. Если он зернистый, то заранее перебейте его блендером.
  3. Очистите и перетрите 1 яблоко.
  4. Отдельно взбейте 1 белок до густой пены.
  5. В творожно-овсяную смесь введите яблочное пюре, белковую пену.
  6. Выложите на пергамент или фольгу лепешки из теста, выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Печенье из творога с яблоками можно предложить даже ребенку старше 1-1,5 года.

Злаковое

Это рецепт вкусного сытного диетического печенья с приятной рассыпчатой структурой. 100 г выпечки содержит примерно 300 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Растопите 50 меда, 20 г кокосового масла.
  2. Подсушите на раскаленной сковороде по 10 г кунжута, льна, 20 г семян подсолнуха.
  3. Белок отделите от желтка, взбейте в пену, перемешайте с маслом и медом.
  4. Добавьте отруби (30 г), кукурузную муку (25 г), перемешайте.
  5. Замесите тесто, раскатайте тонким пластом, переложите на противень, выстланный пергаментом. Смажьте его сверху желтком, присыпьте семенами, аккуратно прижмите их пальцами.
  6. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.

Готовый корж разрежьте на кусочки, выложите злаковое печенье на блюдо.Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

На сметане

В этом рецепте сочетается овсянка со сметаной и сухофруктами. Получается вкусная рассыпчатая диетическая выпечка, 100 г которой содержит 202 кал.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовьте овсянку на воде из 300 г хлопьев.
  2. Когда каша остынет, добавьте 50 г сахара или меда, яйцо, по 20 г сметаны, оливкового или льняного масла, крахмала, 50-60 г цельнозерновой муки. Примешайте все ингредиенты, получится тесто консистенции густого крема.
  3. Добавьте по 50 г промытого и подсушенного изюма, измельченного чернослива, 1 ч. л. разрыхлителя или соды погашенной уксусом.
  4. Выложите тесто на пергамент, выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Диетическое печенье на сметане готово!

Из моркови и отрубей

Этот рецепт диетического печенья подходит для мультиварки. В составе выпечки овсяные хлопья, отруби, морковь, яблоко, изюм и орехи. Получается вкусный и сытный десерт с калорийностью 178 ккал.Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

Рецепт приготовления:

  1. Очистите, удалите сердцевину яблока, перетрите его. Так же измельчите морковку.
  2. В глубокой емкости соедините морковное и яблочное пюре, 100 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. меда, ½ стакана горячей воды, перемешайте. Оставьте массу на полчаса.
  3. Промойте, залейте горячей водой 60 г изюма.
  4. Измельчите с помощью блендера или мясорубки горсть орехов.
  5. Соедините основу с изюмом, орехами, 100 овсяных отрубей, 1 ч. л. разрыхлителя.
  6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, выложите печенье.
  7. Готовьте 40 минут в режиме «Выпечка».

Через 20 минут готовки морковные печеньки нужно перевернуть и готовить еще столько же времени. При желании вместо моркови можно использовать тыкву. Некоторые хозяйки вместо пюре моркови или тыквы добавляют в тесто сок цитрусов, а также измельченную цедру. Тогда аромат диетического печенья получается восхитительный.

С какао

Этот рецепт не содержит сахара, яиц и муки, но вкус и аромат диетической выпечки приятно удивляет. Пищевая ценность – 217 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите блендером 100 г овсяных хлопьев, а еще 100 г оставьте в первоначальном виде.
  2. Смешайте овсянку с кокосовой стружкой (на вкус) и 2 ч. л. какао.
  3. Отдельно взбейте банан с 70 мл молока.
  4. Соедините все компоненты, сформируйте шарики, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 200 градусах.

При желании диетический рецепт можно дополнить медом или натуральным подсластителем.Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

Из мюслей

Рецепт вкусной и полезной выпечки из овсяных мюсли должна иметь в запасе каждая хозяйка. Диетическая выпечка содержит не более 200 ккал, а нравится и взрослым, и детям.

Рецепт приготовления:

  1. Перемешайте 200 г мюсли, 1 яйцо, перемешайте.
  2. Добавьте немного сахара или другого подсластителя, а также смесь сухофруктов (по желанию).
  3. Влейте в будущее тесто 200 мл кефира, перемешайте.
  4. Оставьте на 40 минут, чтобы набухло.
  5. Сформируйте шарики, немного придавите их сверху.
  6. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Диетическое лакомство отлично сочетается с любым напитком: кофе, чай, компот, кисель и т.д.

Песочное

Ароматное, рассыпчатое, нежное песочное печенье – это запретный плод для всех худеющих. Но есть способы приготовить его так, чтобы снизить калорийность. Но даже в таком случае есть его можно редко и в минимальных количествах.

Рецепт приготовления классического песочного печенья:

  1. Взбейте 2 яйца с 80 г сахара до пышности.
  2. Добавьте 150 г сливочного масла, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте щепотку соли, 5 г разрыхлителя, 250 г муки, перемешайте. Замесите тесто, отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Придайте тесту желаемую форму, выпекайте 10 минут при 180 градусах.

Калорийность этого рецепта – 418 ккал. Чтобы снизить этот показатель, вместо сливочного используйте кокосовое масло, сахар замените медом или стевией, положите в тесто только желтки, а муку введите цельнозерновую.Рецепты диетического печенья, чтобы худеть было легко и приятно

Сладкоежки по достоинству оценят песочные изделия с вареньем. Рецепт приготовления диетического печенья выглядит так:

  1. Перемешайте 100 г сахара, щепотку соли, 150 г кокосового масла, взбивайте 5 минут.
  2. Добавьте 2 желтка, опять взбейте.
  3. Постепенно введите 400 г муки (ржаная, овсяная и т.д.), замесите тесто.
  4. Сделайте лепешки размером с грецкий орех, в каждой заготовке сделайте углубление пальцем.
  5. Выпекайте 10 минут.
  6. Ложкой углубите «ямку» еще больше, налейте в каждую немного варенья. Выпекайте еще 20 минут.

100 г десерта содержит около 350 ккал.

К чаю можно приготовить вкуснейшее ароматное кокосовое печенье по такому рецепту:

  1. Взбейте в кухонном комбайне 60 г муки из овсяных отрубей, 40 г кокосовой муки, 15 г стевии, 5 г разрыхлителя, щепотку морской соли, 10 мл кокосового масла.
  2. Через 2-3 минуты начните добавлять по 1 желтку (всего 5 штук).
  3. Взбивайте пока масса превратится в густой ком. Потом достаньте его, заверните в пленку, оставьте на 20 минут.
  4. Раскатайте тесто (толщина 5 мм), вырежьте печеньки.
  5. Присыпьте семечками, орехами, измельченными сухофруктами. Выпекайте 15 минут при 180 градусах.

Калорийность десерта – около 350 ккал.

За день при похудении можно съесть не более 2-3 штучек такого печенья. Полакомиться им можно не чаще 3 раз за неделю.

Полезное видео

Основные выводы

Диетическое печенье при правильном приготовлении и умеренном употреблении заряжает энергией, улучшает мозговую деятельность, укрепляет сосуды, нормализует пищеварение и перистальтику кишечника. Оно надолго насыщает и дарит вкусовое удовольствие.

Чтобы диетическая выпечка принесла только пользу, нужно соблюдать такие рекомендации во время ее приготовления:

  1. Используйте вместо белой муки цельнозерновую, ржаную, овсяную, гречневую или отруби.
  2. Замените сахар медом, сухофруктами, стевией.
  3. Уменьшите количество жиров, замените сливочное масло кокосовым.
  4. Используйте обезжиренный кефир, сметану, йогурт.
  5. Дополните рецепт фруктами, ягодами, орехами, семечками и т.д.
  6. Добавляйте в тесто жиросжигающие специи: имбирь, корицу.

Ешьте не более 2-3 штук за сутки, желательно в первой половине дня. Запивайте печенье несладкими напитками. Делитесь интересными рецептами диетической выпечки в комментариях на этой странице.

Источник