Можно ли есть перепелов на диете
Мясо перепелов – не самый популярный в русской кухне продукт, однако, на него стоит обратить свое внимание, особенно, если вы стараетесь придерживаться здорового рациона. Необычный вкус и питательность порадуют любителей кулинарных экспериментов и помогут снизить общую калорийность питания.
Состав и особенности мяса перепелов
Перепела обладают невысокой калорийностью, сбалансированным сочетанием белков и жиров, которые делают данный продукт хорошо усвояемым и легким. На сто грамм птицы приходится всего 192 калории, около 20 г белка и 12 г жиров. Уровень холестерина в том же объеме держится на отметке 76 мг. Это относительно немного, если не готовить данное мясо с помощью жарения или копчения, при котором «полезный» холестерин превращается во «вредный» и негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Мясо перепелов содержит ряд важных заменимых и незаменимых аминокислот, среди которых: аргинин, валин, изолейцин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, глицин и аланин. В небольшом количестве в состав мяса входят витамины С, РР, а также ряд витаминов группы В. Зато много полезных макроэлементов, среди которых: калий, фосфор, натрий, а также кальций и магний. Из микроэлементов базовую роль в составе продукта играют цинк и железо.
При удачном сочетании перепелов с овощами и фруктами, можно добиться создания сбалансированного блюда, которое будет отличным элементом здорового диетического меню. Выгодным преимуществом этой птицы над курой является пикантный вкус и сочность, ее сочетаемость с большинством продуктов. Стоит отметить, что на прилавках вы можете найти перепелок, выращенных в фабричных условиях. Они несколько отличаются от диких видов, но на вкусовых качествах это отражается незначительно.
Полезные свойства перепелов
Перепела обладают особенным метаболизмом, высокая температура тела поддерживает скорость обмена веществ, что в свою очередь позволяет этим птицам избегать большинства известных болезней. Это отражается и на качестве их мяса, которое считается гипоаллергенным и даже лечебным для тех людей, которые страдают от аллергических проявлений. Перепелиный бульон и мясо благотворно влияет на иммунную систему, снижая воспалительные процессы и способствуя нормализации обмена веществ, в целом.
Блюда из перепелов обладают высокой питательностью, но относительно небольшой калорийностью, что позволяет, сохраняя оптимальный объем порции, удовлетворить чувство голода. Кроме того, периодическое включение этого продукта в рацион, помогает наладить процессы пищеварения, улучшить работу кишечника. Хотя стоит отметить и тот факт, что чрезмерное увлечение данным продуктом, напротив, может оказать слабительный эффект и вызвать дискомфорт в области живота!
Среди положительных качеств перепелиного мяса можно отметить укрепление нервных клеток, восстановление мозговой активности, благодаря улучшению нейронных связей. Помимо этого стабилизируются и отклики нервных рецепторов, что, в целом, благотворно сказывается на деятельности нервной системы, повышая качество усвоения информации, память и реакцию.
Содержание в перепелах незаменимых аминокислот положительно влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой функции. Блюда с этим продуктом рекомендуют включать и в детское меню, а также в рацион людей, проходящих послеоперационную реабилитацию. Однако полноценно заменить данной птицей белковый сегмент вашего питания нельзя, так как она не в полной мере содержит важные для организма витамины группы В!
Как готовить перепелов
Главная особенность перепелиного мяса – это нежность, поэтому его очень легко пересушить. Чтобы этого не произошло, важно придерживаться средней продолжительности приготовления и использовать различные специи и хитрости, которые только подчеркнут уникальный вкус перепелов и сохранят его сочность.
Отличным дополнением для блюд с этой птицей будет тимьян, соевый соус, черный перец, чеснок. Лучше всего перед приготовлением выдержать мясные тушки в маринаде, который можно приготовить на основе растительного масла оливы, либо белого сухого вина. В случае с алкоголем достаточно лишь пару столовых ложек напитка и немного основных специй, которыми следует хорошенько обтереть птицу со всех сторон и убрать ее в холодильник на два часа. Перед непосредственной термической обработкой тушку необходимо промокнуть салфеткой от излишков маринада.
Среднее время приготовления перепелов составляет около получаса, но в процессе создания блюда необходимо периодически проверять состояние мяса, чтобы не допустить его пересыхания. Отличные вкусовые качества эта птица приобретает при запекании в духовке и во время готовки ее на углях.
Перепела и похудение
Благодаря низкой калорийности перепелов, они отлично вписываются в диетический рацион, позволяя поддерживать суточную норму употребляемых жиров и белков. Одна порция блюда с этим мясом помогает полностью удовлетворить чувство голода, но не навредить фигуре, что очень важно, когда каждый сброшенный килограмм дается исключительно благодаря усердной работе и сознательным ограничениям. Кроме того, само приготовление и подача перепелок требует своеобразной подготовки, что предполагает отсутствие перекусов какое-то время. Средний же размер птицы делает возможным использование одной тушки как ограничителя объема порции.
Полезные свойства продукта определяют и его положительное действие на организм во время похудения. Улучшение обмена веществ, пищеварения, нормализация холестерина в крови – всё это является ключевыми факторами не только сброса веса, но и его удержания на оптимальной отметке. Перепелов можно использовать, и как основное блюдо, и даже в качестве перекуса, хотя средняя его калорийность больше, чем питательность куриной грудки. Преимущество в том, что мясо перепела быстрее и легче переваривается из-за большего содержания в нем полезных ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Ко всему прочему, данное мясо можно употреблять в любое время суток. Если периодически включать его в вечернее меню, то это положительно скажется и на качестве сна, что также немаловажно для стабильного похудения!
Запеченные перепела с овощами – отличное блюдо в рационе атлета или человека, который вместе с потерей веса хочет добиться увеличения мышечной массы и ее укрепления. Лучше всего к птице выбирать свежие листья салата, баклажаны, кабачки, отварную морковь и свеклу. Эти ингредиенты помогают усвоиться белкам и жирам из мяса, а также создают прекрасную подушку из клетчатки, которая впоследствии очищает организм, не позволяя накапливаться шлакам, в том числе образующимся после интенсивных физических нагрузок.
Можно употреблять перепелов и спустя полчаса после тренировки. Белки и аминокислоты из этого продукта отлично восполнят затраченное количество энергии, помогут восстановиться клеткам мышечной ткани и вывести из организма молочную кислоту, которая провоцирует боль в мышцах после тренировки. Учитывая, что силовые нагрузки являются причиной перекрытия подачи кислорода к мозгу, важно подчеркнуть, что блюда с перепелами и свежими овощами являются отличной профилактикой болезней центральной нервной системы, способствуют нормализации кислородного обмена за счет питательных веществ, находящихся в составе указанных продуктов.
Источник
Мясо перепелов пользуется популярностью и считается деликатесом. Его используют для похудения и даже в целях профилактики некоторых заболеваний. Чтобы понять, в чем польза и вред мяса перепелов, рассмотрим особенности продукта, его состав и влияние, которое он оказывает.
Состав и калорийность мяса перепелов
Перепелка – птица небольшого размера из рода Фазановых. Особенность перепела в том, что он менее всего подвергается заболеваниям в отличие от других птиц. Для роста перепелов не используются специальные гормоны. В мясе присутствуют аминокислоты, требуемые для организма.
Их перечень:
Лизин. Способен расщеплять жиры, защищает от вирусов, способствует увеличению мышечной массы, либидо и памяти. Сам Лизин добавляют в средства от герпеса. Он присутствует и в анаболиках для спортсменов.
- Аланин. Источник сил и энергии, который берет участие в процессе обмена веществ.
- Цистин. Помогает организму формировать белок. Присутствует в иммуноглобулине и в составе инсулина.
- Метионин. Если этой аминокислоты нет в организме, появляются разные патологии.
- Глицин. Без него наблюдаются сбои в функционировании нервно-психической деятельности.
- Аргинин. Берет участие в выведении из организма токсинов и шлаков, а также ускоряет синтез гормонов.
- Валин. Улучшает обмен белков, гормональный фон.
- Аспаргиновая кислота. Положительно сказывается на концентрации, важна для создания других аминокислот.
Глутаминовая кислота. Способствует укреплению ткани, положительно сказывается на сосудах. Кислоту добавляют в лекарства от рака.
- Тирозин. Способствует улучшению процесса выработки гормонов, нужен для образования меланина. Повышает настроение, помогает организму побороть сонливость и способствует снижению стресса.
Внимание! Домашнее мясо перепелов идеальное для спортсменов, так как при невысокой калорийности (100 г имеет 123–200 кКал) оно имеет большую долю белка. Количество белка в 100 г – 21,8, количество жиров – 4,5, углеводы отсутствуют.
Кроме того, тушка перепела богата следующими витаминами:
- В1, В2, В5, В6, В9, В12 – они способствуют укреплению нервной системы и улучшают процессы обмена;
- витамин D – полезен для роста костей, способствует усваиванию макроэлементов и помогает организму бороться с простудными заболеваниями;
- витамин А – положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает иммунитет, укрепляет кости;
- витамин К – полезен для крови (улучшает ее свертываемость), способствует усвоению кальция.
Кроме этих основных элементов, мясо перепела богато натрием, калием, железом, медью, марганцем, цинком, кальцием и фосфором.
Польза перепелиного мяса
Оно имеет оптимальное содержание витаминов, белков и других полезных веществ. Благодаря этому тушка птицы легко усваивается и подходит для:
Детей. Если давать перепелиное мясо детям, то кости будут здоровыми и крепкими, ввиду большого количества витамина Д. Оно полезно для профилактики рахита.
- Женщин во время беременности. Улучшить состояние могут как яйца, так и мясо, поддерживая баланс минералов и витаминов. Тушка перепела уменьшает последствия токсикоза.
- Матерей, кормящих грудью. Если есть перепелятину, то это улучшает выработку материнского молока.
- Людей старшего возраста. Продукт укрепляет ткани в организме, улучшить состояние ногтей и волос. Возрастные патологии переносятся легче.
- Спортсменов. Главная задача – нарастить мышцы. За счет того, что в птице много белка, мышцы быстро растут, а энергия, затраченная на тренировке, быстро восполняется.
- Перенесших операцию. Перепелятина – диетический продукт, позволяет быстро восстановиться и выздороветь после болезни.
Читайте также: Чем полезна рыба, свойства и противопоказания
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/perepelinoe-myaso-polza-i-vred-sostav.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Перепелиные яйца считаются уникальным продуктом, при помощи которого можно добиться снижения веса. Они содержат кладезь полезных веществ и помогают при похудении, но для получения должного результата важно иметь представление о правилах их употребления и возможном вреде. Всё это будет в статье на hudeem-bez-problem.ru.
Как перепелиные яйца влияют на похудение: польза
Важным условием похудения считается соблюдение баланса в питании и обеспечение достаточных физических нагрузок. Перепелиные яйца благодаря своему составу предоставляют широкие возможности для эффективного снижения веса, не давая при этом человеку испытывать дискомфорт от диеты. Калорийность 100 г такого продукта варьируется в пределах 168 ккал, а разнообразие существующих рецептов позволяет существенно разнообразить меню.
Преимущества перепелиных яиц для похудения связаны со следующими моментами:
- высокое содержание белка, способное составлять 12%;
- большая концентрация витамин B12, достигающая 1,96 мкг при суточной норме 2,4 мкг.
- богатый состав витаминов и минералов скорлупы, насчитывающий около 30 позиций;
- способность ускорять обменные процессы в организме.
Перепелиные яйца идеальны для белковой диеты
Включение в меню перепелиных яиц позволяет поддержать организм и исключить дефицит полезных веществ во время диеты. Употреблять можно не только внутренне содержимое, но и скорлупу. Ее польза связана с большим содержанием фтора, железа, цинка и иных важных элементов. Высокая концентрация витаминов группы В помогает поддерживать работу нервной системы, что при похудении имеет немаловажное значение.
Противопоказания и возможный вред
Многие люди опасаются употребления яиц из-за боязни заразиться сальмонеллой, а включение продукции птицеводства в рацион в сыром виде считают вредной привычкой. Температура тела перепелок достигает 42 C0, поэтому паразиты в таких условиях выживать не могут.
Употребление перепелиных яиц должно осуществляться с учетом правил, которые определяют суточная норму продукта в зависимости от возраста.
Нарушение рекомендаций чревато проблемами с почками и возрастанием риска появления мочекаменной болезни.
Существуют следующие ограничения по количеству:
- от 10 до 18 лет — 4 яйца;
- от 18 до 50 лет — до 6 яиц;
- старше 50 — до 5 яиц.
Противопоказаниями к приему перепелиных яиц выступает индивидуальная непереносимость продукта, но подобное встречается довольно редко. Ограничения в основном связаны с ситуациями, когда организм человека плохо усваивает белок либо существует медицинский запрет. Последнее часто обусловлено заболеваниями печени и почек, а чрезмерное употребление яиц способно привести к рецидиву.
Как употреблять яйца перепела для похудения
Перепелиные яйца можно употреблять в свежем виде, использовать как основной ингредиент при приготовлении блюд. Измельченная скорлупа часто употребляется как добавка с целью профилактики дефицита полезных веществ. Следует придерживаться щадящих способов обработки продукта, не подвергать его длительной тепловой обработке и не использовать большое количество масла.
Пить перепелиные яйца в сыром виде необходимо за 30 минут до основного приема пищи и запивать водой. Такой вариант обладает следующими преимуществами:
- обеспечивает лучшее усвоение продукта;
- позволяет добиться эффекта очищения организма;
- гарантирует сохранение полезных свойств.
Яйца перепела следует варить не более 5 минут
При варке общее время приготовления зависит от желаемого результата. Для получения яиц «в смятку» достаточно удерживать их 1—2 минуты в кипящей воде, а общее время процесса не должно превышать 5 минут. Большая длительность негативно сказывается на составе из-за потери полезных элементов.
При похудении обычно используются только белки, так как такой прием позволяет снижать калорийность блюд.
Перед варкой сырые яйца лучше достать из холодильника и дать им возможность полежать при комнатной температуре, что снизит риск растрескивания скорлупы и вытекания содержимого. Общее время хранения продукта в холодильнике не должно превышать 2-х месяцев, но при покупке необходимо обращать внимание на срок годности.
Рецепты для похудения
Придать заряд энергии позволит напиток из сырых яиц, который также способствует ускорению обмена веществ и похудению. Hudeem-bez-problem.ru рекомендует: Принимать тонизирующее средство лучше утром или после физических нагрузок, готовя его непосредственно перед употреблением.
Рецепт напитка:
- взять 4 яйца;
- тщательно взбить;
- смешать с фруктовым соком.
Тщательного перемешивания ингредиентов можно добиться при помощи блендер или миксера. Вместо фруктового допустимо использовать ягодный сок или добавлять небольшую ложку меда.
При похудении можно делать омлет, а готовят его по тем же правилам, что действуют для куриных яиц. Особенность заключается в использовании только белков, добавлении меньшего количества молока и соли.
Настоящей находкой для худеющих станут рецепты салатов с перепелиными яйцами, так как количество их вариантов огромно.
Овощной салат с яйцами
Ингредиенты:
- салат-латук — 1 пучок;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- огурец — 1 шт.;
- помидоры черри — 5 шт.
- яйца – 10 шт.
Салат с перепелиными яйцами — прекрасный вариант легкого ужина
С фасолью и яйцами
- фасоль без сока — 1 стакан;
- перец болгарский — 1 шт.;
- яйца перепелиные — 3 шт.;
- зелень — петрушка, лук, мята;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- уксус бальзамический — 1 ст. л.
Похудение при помощи белкового питания разрешает добавлять в пищу различные приправы и соусы, но только не на майонезной основе. Подойдет в качестве заправки винный, бальзамический или яблочный уксус. Допустимо использовать порошковую или зерновых горчицу, а также натуральный соевый соус.
Диета на яйцах перепела: как похудеть на 8 кг?
Диета на перепелиных яйцах для похудения должна длиться 14 дней, а по отзывам она позволяет похудеть на 4—8 кг. Опасность большей продолжительности связана с тем, что белковая пища не обеспечивает балансированное питание. Недостаток важных элементов и углеводов способен вызвать утомляемость, привести к ловкости ногтей, волос и сухости кожи.
Преимуществами похудения при помощи диеты на перепелиных яйцах принято считать:
- долгое отсутствие чувства голода;
- разнообразие рецептов;
- быстрое получение результата;
- отсутствие сильного стресса.
Полученный результат похудения сохраняется длительное время, так как организм не испытывает сильного стресса и не начинает работать на «запас».
В итоге поправление и быстрый набор веса не наблюдается, что часто происходит при использовании «жестких» диет
Пример диеты и рекомендации
Правила периода ограничения стандарты и запрет касается употребления сладостей, мучных изделий, соленых и жирных продуктов. Включаемые в меню углеродных продукты должны обладать низкими показателями гликемического индекса.
Основу белковой диеты составляют следующие продукты:
- яичный белок;
- не жирные сорта мяса и птицы;
- рыбные и морские продукты;
- обезжиренная молочная продукция;
- фрукты и овощи.
Еще об употреблении яиц в пищу с целью похудения >>
Перед тем, как сесть на диету, советуйтесь с врачом
Из таких продуктов можно составлять различные вариации меню, а в медицинских источниках они называются «5 стол». Важно учитывать общую калорийность, которая в сутки для женщин должна варьироваться в пределах 1 200 ккал.
Пример меню диеты:
- завтрак —2 сырых яйца перепела, кусочек зернового хлеба, 200 мл зеленого чая или негазированной воды;
- перекус — любой фрукт;
- обед — овощной суп, 300 г гречневой каши, яйца 3 шт.;
- полдник — не жирный йогурт;
- ужин — 300 г овощного салата, 1 сырое яйцо.
Завтрак необходимо употреблять не ранее через 30 минут после подъема. Ужин рекомендуется организовывать за пару часов до сна. Питание в течение дня должно быть дробным, то есть прием пищи предполагает небольшие порции с перерывами не более 3 часов.
Для получения желаемого результата в виде снижения веса необходимо учитывать пользу и вред перепелиных яиц для женщин, как их принимать для похудения и какие правила диеты существуют. Важные моменты касаются максимального суточного количества, сочетания продуктов и длительности диеты.
Автор статьи — Никулина Светлана, подробнее об экспертах — см. авторы сайта
Загрузка…
Источник