Можно ли есть печеные яблоки во время диеты

Можно ли есть печеные яблоки во время диеты thumbnail

Многие люди не понаслышке знают, что такое диета, и каков мучителен процесс похудения. В этот период приходится отказываться от употребления многих продуктов питания. Отдавать предпочтение стоит овощам и фруктам. Но не все растительные продукты одинаково полезны при похудении. Чрезвычайно полезным для здоровья считается яблоко. При этом, химический состав фрукта максимально сбалансированный, что позволяет употреблять его при похудении. Все диетологи утверждают, что именно яблоко является идеальным вариантом для сброса веса. Ведь организм насыщается всеми необходимыми витаминами и микроэлементам, а от жировой ткани избавляется.

яблочная диета

Калорийность фрукта

Яблоки являются низкокалорийными фруктами, поэтому разрешены к употреблению при похудении. Так, в 100 граммах яблока содержится не более 47 ккал. Но, калорийность может отличаться в зависимости от сорта. Красные яблоки более калорийные, нежели зеленые и желтые. В зеленом же яблоке находится 35 ккал. При термической обработке как пищевая ценность, так и калорийность существенно не меняются. Печеный плод насчитывается около 65 ккал, что тоже допускается при похудении.

Средство для похудения №1 от наших предков УЗНАТЬ подробнее

Фрукт является очень сочным. Около 85% от всего состава припадает на фруктовую воду. Пищевая ценность продукта насчитывает некоторое количество белков, жиров и углеводов. Так, белки и жиры входят в состав яблок в размене 0,4 грамм каждый. Углеводов же 9,8 граммов. Именно углеводы насыщают организм человека силой и энергией. Также, среди составляющих можно отметить насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, сахара, органические кислоты, зола.

В чем польза яблок при похудении?

Многим известно, что при правильном употреблении яблоки будут способствовать похудению. Яблоки для похудения активно используются диетологами. Все благодаря сбалансированному составу продукта. Как же можно похудеть на фруктах? Яблоки насыщены пектинами, которые положительно сказываются на работы органов желудочно-кишечного тракта, почек. Так, на фоне пектинов организм избавляется от лишней жидкости, отеков. Вместе с жидкостью выводятся и токсины, что улучшает общее самочувствие.

Очень важна клетчатка для похудения, которой в яблоках много. Клетчатка улучшает перистальтику кишечнику, избавляет от запоров, очищает кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Благодаря такому воздействию чувство легкости ощущается практически сразу. Такое активное выведение вредных веществ налаживает работу печени. Регулярное употребление фрукта налаживает все обменные процессы в организме. Таким образом, после похудения есть большие шансы сохранить свой идеальный вес.

Выбрав для себя яблочную диету, лучше отдавать предпочтение зеленым яблокам. Такие плоды более кислые, а значит содержат минимальное количество сахара. Не советуют кушать яблоки утром натощак. Это может вызвать повышение кислотности желудка, а затем и гастрит. Употреблять в пищу фрукт нужно обязательно с кожурой. Именно в ней сконцентрирован максимальный уровень витаминов и минералов, клетчатки.

В целом яблоки обладают такими полезными, лечебными свойствами:

  • Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Обладают легким слабительным эффектом;
  • Повышают иммунитет;
  • Снижают уровень вредного холестерина в крови, что нормализует состояние и проходимость сосудов;
  • Оказывают профилактическое воздействия для почек;
  • Восстанавливают обмен веществ;
  • Рекомендованы к употреблению при ожирении;
  • Оказывают профилактическое воздействие раковых заболеваний;
  • Оказывают антиоксидантный, спазмолитический, противоотечный, тонизирующий эффект.

Яблочные диеты

Существует большое количество яблочных диет. Поэтому не составит труда подобрать для себя максимально приемлемый и подходящий вариант. Самой простой считается однодневная диета на яблоках. В течении одного дня нужно употреблять в пищу только яблоки. Кушать фрукты разрешено в неограниченном количестве. В этот период важно употреблять больше жидкости. Это может быть простая очищенная вода, чаи, травяные отвары.

Яблочный разгрузочный день

Всего один разгрузочный день позволит избавиться минимум от 1 килограмма лишнего веса. На протяжение всего дня нужно кушать свежие или печеные яблоки. Количество фруктов должно составлять 1,5 килограмма в день. Но, главным условием такой диеты является исключение любых жидкостей. Если хочется пить, нужно скушать свежее яблоко.

Трехдневная яблочная диета

Длительность такой диеты составляет не более трех дней. В противном случае можно нарушить работу кишечника, что приведет к осложнениям. Условием данного варианта является употребление яблочного сока строго по указанному времени. Итак, завтрак начинает в 8 часов утра с одного стакана сока. Далее, с 10 часов, и через каждые два часа нужно выпивать по 2 стакана яблочного сока. Последний прием напитка осуществляется в 8 часов вечера. Важно пить только свежие, натуральные соки.

Недостатком такой трехдневной диеты является полное отсутствие стула. Диетологи разработали еще один вариант такой диеты для похудения. Первые два дня соблюдается диета, как в предыдущем варианте. А вот последний день после приема стакана сока в 8 утра нужно выпить 0,5 стакана масла оливкового. После оливкового масла опять выпивается стакан яблочного сока, только разбавленного с водой в соотношении 1:1. Данный вариант похудения позволяет еще и избавиться от камней в почках.

Семидневная яблочная диета

При соблюдении такой диеты можно избавиться от 7-8 лишних килограммов. Для этого требуется соблюдать такие условия:

  • В первый день диеты съедается 1 килограмм фруктов;
  • На второй день требуется 1,5 килограмма яблок;
  • На третий и четвертый день – 2 килограмма плодов;
  • Затем на пятый и шестой день количество плодов снижается до 1,5 килограммов;
  • Последний день – 1 килограмм.

Такой вариант похудения допускает употребление воды и зеленого чая в неограниченном количестве. А начиная с пятого дня в рацион можно включить 1 кусочек сушенного ржаного хлеба. Сразу стоит сказать, что такая диета достаточно сложная, но результат Вас приятно порадует.

Яблоки с кефиром

При данном варианта требуется употреблять яблоки в сочетании с кефиром. Пропорции следующие: на 0,5 стакана кефира отводится 1 яблоко. Количество приемов пищи в течение дня составляет 5-6 раз. Установлена, что кефирно-яблочная диета подходит даже беременным девушкам, помогает справиться с токсикозом. Также, сочетание яблок с кефиром разрешено людям, с такими проблемами:

  • Заболевания желчного пузыря;
  • Проблему с сердечно-сосудистой системой;
  • Заболевания почек и печени;
  • Нарушение обмена веществ.

Кефир позволяет избежать процессов гниения в кишечнике. На фоне такого питания улучшается качество и активность желудочных ферментов. Польза яблок заключается в насыщении организма всеми необходимыми минералами, витаминами, микроэлементами, белком и клетчаткой.

Яблоки и грейпфрут

Известно, что эти два фрукта активно способствуют похудению. Дело в том, что грейпфрут насыщен витамином С. Именно аскорбиновая кислота ускоряет обменные процессы, активно сжигает жировую ткань. А если соблюдать активный образ жизни, заниматься спортом, жировая ткань очень быстро заменится мышечной. Допустимо употреблять как мякоть этих двух плодов, так и готовить соки в таких сочетаниях.

Печеные яблоки для похудения

Печеные яблоки являются самым безопасным вариантом для похудения. При запекании количество кислот снижается, что защищает слизистую оболочку кишечника и желудка от раздражения. Диетологи рекомендуют диету на печеных яблоках тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, и устранить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также, запеченные яблоки отличаются низкой калорийностью, что абсолютно не вредит фигуре. При регулярном их потреблении налаживается работа сердца, из-за снижения уровня вредного холестерина в крови, и снижения веса. Печеные яблоки можно кушать натощак. Таким образом будет достигаться легкий мочегонный и слабительный эффект. Вместе с каловыми массами и жидкостью выводятся продукты распада, токсины.

Средство для похудения №1 от наших предков УЗНАТЬ подробнее

Как правило, такой вариант диет соблюдается в течение 2-6 дней. Каждый из этих дней подразумевает употребление 1 килограмм свежих яблок, и 0,5 килограммов запеченных. Для запекания фрукты стоит тщательно вымыть, вырезать сердцевину, а образовавшаяся пустота наполняется медом. Сверху можно посыпать плоды корицей. Фрукты оправляются в духовку всего на 7 минут.

Можно ли есть яблоки на ночь при похудении?

Как уже известно, яблоки для похудения являются идеальным вариантом. Но, можно ли употреблять фрукт перед сном? Несмотря на низкую калорийность, в яблоках содержатся углеводы. Углеводы требуются нам для энергии, которая сжигается в течение дня. А вот перед сном углеводы лучше не употреблять. Ведь не истраченная энергия откладывается в виде жира. Любая диета для похудения практически полностью исключает потребление углеводов.

Читайте также:  Калькулятор расчета веса при диете дюкана

К тому же, яблоки насыщены фруктозой. А фруктоза – это сахар, который на ночь тоже очень вреден для фигуры. Поэтому, последний прием яблок должен быть минимум за 2 часа до сна. Диетологи советуют на ночь употреблять только белковую пищу – отварное мясо, обезжиренный творог, кефир. Так, увеличив количество белка, и уменьшив уровень углеводов поможет очень быстро сжечь лишний жир. Теперь, зная все особенности яблочной диеты, не составит труда распрощаться с лишним весом.

Источник: https://foodsinfo.ru/diety/yabloki-pri-pohudenii/

Источник

Яблоки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека. Кроме как в свежем виде, их можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, диетических джемов и мармелада. Особенно вкусен и полезен печеный продукт. Существует множество способов того, как запекать яблоки в духовке для диеты. Грамотно составленный рецепт позволит наслаждаться  блюдом, не опасаясь за свою фигуру.

Печеные яблоки

Химический состав и общая польза печеных яблок

Главная польза печеных яблок заключается в большом содержании пищевых волокон, который положительно влияют и на работу желудка, и на перистальтику кишечника. Фрукт может «похвастаться» большим содержанием витаминов. В нем присутствуют:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины К и Н;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

В химический состав яблока входят такие микронутриенты, как:

  • железо;
  • ванадий;
  • калий;
  •  кобальт;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.

В кожуре плода содержится урсоловая кислота, препятствующая развитию онкологии, а в семенах – йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

В печеном продукте повышается содержание пектина. Этот полисахарид только налаживает микрофлору кишечника и обладает рядом других полезных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  • отвечает за здоровые показатели сахара в крови;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • обладает противоопухолевым действием.

Сочетание калия, железа и фолиевой кислоты – тандем, обеспечивающий стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Железо запускает процессы выработки гемоглобина, очищения крови, обогащения кровотока кислородом.

Запеченные яблоки в рационе – это гарантированное уменьшение рисков лейкоза и атеросклероза, безопасная профилактика инфарктов и нарушений кровоснабжения головного мозга.

Важно! Пара печеных плодов в день способна снизить риски развития инсультов на 30%.

Противопоказания и вред печеных яблок для здоровья

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, но врачи и диетологи рекомендуют отказаться от его употребления в следующих случаях:

  1. Наличие аллергии на этот вид фруктов.
  2. Находящееся в стадии обострения язва желудка или заболевание 12-персной кишки.
  3. Мочекаменная болезнь (яблоки обладают мочегонным действием).

При запекании аллергены, содержащиеся во фрукте, почти полностью разрушаются, так что печеные яблоки в небольших количествах можно употреблять даже людям со слабовыраженной аллергией к их свежему аналогу.

Печеные яблоки для похудения

Особенно полезны печеные яблоки для худеющих. Поступая в желудок, волокна пектина активно впитывают жидкости и значительно увеличиваются в размере, тем самым вызывая чувство насыщения. В результате снижается аппетит, уменьшаются ежедневные порции, и ускоряется расход жировой ткани, так как печеные фрукты, ко всему прочему, обладают малой калорийностью (60 ккал).

Запекая плоды во время диеты необходимо отказаться от использования высококалорийные ингредиентов: сахара, сливочного масла, жирного творога. Их можно заменить более легкими аналогами: стевией, медом, творогом низкой жирности, небольшим количеством сухофруктов. Объем последних также необходимо строго контролировать, так как они хоть и полезны, но обладают довольно высокой калорийностью.

Правильное употребление печеных в духовке яблок

Чтобы получить максимально полезное и при этом низкокалорийное блюдо, нужно правильно выбрать сорт и учесть все тонкости приготовления этого продукта.

Выбор сорта и подготовка

Лучшими для запекания считаются плоды с толстой кожицей, которая не потрескается в процессе готовки и плотной структурой. Такими качествами могут похвастаться сорта Семеренко, Антоновка и Гранд. Твердая чуть хрустящая, но при этом довольно сочная мякоть после термообработки становится только вкуснее. 

С крупными плодами работать удобнее, чем с мелкими. Красные и желтые сорта менее ароматны и обладают  более «бедными» вкусовыми свойствами. Они значительно размягчаются после воздействия высоких температур и могут превратиться в кашу.

Идеальными для запекания считаются осенне-зимние сорта Шафран, Ранет и Грэнни Смит.

Как запекать печеные яблоки

Диетические яблоки запекают несколькими способами: в духовке, мультиварке, аэрогриле или микроволновой печи.

Плоды должны быть примерно одинакового размера, тщательно вымыты и высушены с помощью бумажного полотенца.

Важно! Покупные яблоки нередко покрывают тонким слоем парафина, чтобы увеличить срок хранения фруктов и уменьшить их потери при транспортировке. Поэтому перед употреблением плоды необходимо хорошо вымыть или ошпарить кипятком.

Если блюдо подразумевает наличие начинки, то сердцевину яблока вырезают специальным ножом со слегка закругленным лезвием. Можно использовать и обычный  кухонный нож, главное, чтобы донышко фрукта не было повреждено и осталось «герметичным».

Если начинка рецептом не предусмотрена, то фрукты в их изначальном виде укладывают в жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментом или фольгой. Последнее необходимо, так как при запекании из яблок вытекает сладкий сок, который образовывает мармелад и может намертво приклеиться к поверхности формы или протвеня.

Чтобы сохранить сок внутри фрукта, можно обернуть каждое яблоко в фольгу.

В духовом шкафу плоды запекают в течение 20-30 минут при температуре 180°С. Время приготовления зависит от сорта, размера и начинки. В микроволновке яблоки готовят на мощности 600-700 Вт в течение 5-7 минут. В мультиварке – 20-40 минут на режиме «Выпечка».

Готовность десерта определяют с помощью зубочистки.

Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи

Существует множество способов, того как запекать в духовке для диеты яблоки с начинкой и без. Не менее вариативны и рецепты этого блюда.

В микроволновке с медом, имбирем и корицей

Печеные яблоки с медом и имбирем – отличная профилактика в период межсезонных простуд. Немного затраченных усилий, и в качестве награды – ароматнейший и полезный десерт.

Ингредиенты

Шаги

  • яблоки – 3 шт.;
  • мед – 15 гр;
  • тертый корень имбиря – 10 гр;
  • корица – 5 гр.
  1. Мед смешать с тертым имбирем и корицей.
  2. Фрукты вымыть и удалить сердцевину.
  3. В каждый плод поместить небольшое количество медово-коричной смеси.
  4. Выложить заготовки в форму и отправить в микроволновую печь на 5 минут при заданной мощности в 600 Вт.

Калорийность – 58 ккал.

Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/12,6 гр.

Медовый соус нагреется и карамелизирует яблоко.

Подавать десерт лучше через некоторое время, когда он слегка остынет.

Совет! Так как мед при нагревании теряет большую часть свои полезных свойств, то можно разделить его на 2 порции. Одну часть положить до приготовления, а оставшейся смесью полить еще теплый десерт.

В духовке в собственном соку с кленовым сиропом

Яблоки в собственном соку наименее калорийны. Придать им немного пикантной сладости можно с  помощью кленового сиропа.

Ингредиенты

Шаги

  • яблоки – 10 шт.;
  • сироп кленовый – 50 мл.
  1. Фрукты вымыть, сердцевину удалить и внутрь каждого плода залить по 1 чайной ложке кленового сиропа.
  2. Выложить фрукты на застланный пергаментом противень.
  3. Отправить десерт на среднюю полку духового шкафа на 25-30 минут (180°С).

Калорийность – 53 ккал.

Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/11,5 гр.

При самостоятельном запекании фруктов их можно подавать с ягодным соусом, обезжиренной сметаной или легким йогуртом.

С творогом и кунжутом

Тандем творога и яблока очень полезен для здоровья. Это блюдо может стать самостоятельным завтраком или необыкновенно полезным  десертом, поданным в конце званного ужина или обеда.

Ингредиенты

Шаги

  • яблоки – 3 шт.;
  • творог 0,1% – 100 гр;
  • мед – 10 гр;
  • кунжут – 7 гр.
  1. Крупные плоды необходимо вымыть, затем удалить из них сердцевину.
  2. Творог смешать с медом, начинить смесью каждое яблоко.
  3. Присыпать сверху кунжутом и выложить в чашу мультиварки.
  4. Разогреть прибор, выставить режим «Выпечка».
  5. Готовить 35-40 минут. Перед подачей слегка остудить.

Калорийность – 62 ккал.

Б/Ж/У – 3,3 гр/0,9 гр/9,7 гр.

Читайте также:  Готовим ребенку 5 лет диета 5

Для придания аромата и в качестве оригинальной подачи внутрь каждого плода можно поместить палочку корицы.

Полезное видео

Основные выводы

Запеченные яблоки – это не столько вкусный, сколько чрезвычайно полезный десерт, который практически не имеет противопоказаний.

  1. При запекании в плодах повышается содержание пектина – полисахарида, который крайне полезен для организма.
  2. Яблоки – источник множества микронутриентов, влияющих на работу органов и систем человеческого организма.
  3. Они показаны и при легких нарушениях иммунитета, и при онкологии.
  4. Печеные плоды не рекомендованы к употреблению людям с аллергией, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.
  5. Фрукты можно запекать самыми разными способами: от духового шкафа до микроволновой печи.
  6. Уменьшить калорийность, можно убрав все «тяжелые» для диеты ингредиенты: сахар, жирный творог, сливочное масло.

Приготовить этот легкий и удивительно вкусный десерт можно и дома. Осенью, в межсезонье печеные яблоки с медом и корицей не только повысят иммунитет, но и помогут справиться с осенней хандрой. 

Источник

Благодаря простоте, доступности и эффективности яблочная диета является одним из лучших способов снижения веса. Существует много вариантов использования яблок для похудения, отличающихся продолжительностью и особенностями рациона. Среди них легко найти подходящий. Достаточно определиться, в каком виде употреблять яблоки и сколько времени посвятить диете.

Как яблоки помогают худеть

Яблоки являются диетическим продуктом. Благодаря большому количеству клетчатки, которая при попадании в желудок увеличивается в объёме, употребление этих фруктов создаёт чувство насыщения.

В одном яблоке среднего размера содержится всего 80–90 калорий, но употребляя этот фрукт, можно легко избежать ощущения голода. Клетчатка стимулирует работу кишечника, способствуя выводу шлаков, токсинов и других вредных отложений. В результате обменные процессы в организме ускоряются, что приводит к снижению веса.

Помимо этого, в яблоках присутствуют фруктовые кислоты, железо, калий, йод, витамин С, а также ряд ценных минеральных соединений. Благодаря такому составу, эти плоды незаменимы для диетического рациона.

В то же время следует помнить, что чрезмерное употребление фруктов способно вызвать нежелательный для похудения эффект — стимуляцию аппетита. Яблоками можно заменять один из приёмов пищи, но в течение дня их не следует съедать более 1,5 кг.

Видео о пользе яблок для организма

Сколько килограммов можно сбросить?

При строгом соблюдении яблочной диеты потеря веса за один день составляет от 1 до 1,5 кг. Однако, стоит учитывать, что результаты зависят от продолжительности похудения, от исходного веса, а также от ряда индивидуальных особенностей организма. Некоторые теряют пару килограммов, а у других вес уходит быстрее.

Как употреблять яблоки для похудения

Классический вариант яблочной диеты относится к категории монодиет и предполагает, что в определённый период в рационе присутствуют только яблоки. Чтобы похудение было безопасным и комфортным, необходимо строго соблюдать режим питания.

Диету рекомендуется начинать с разгрузочных дней, которые устраивают не чаще, чем раз в 1–2 недели. При отсутствии слабости, расстройства кишечника, болей в животе, можно приступать к более результативному, но и более жёсткому методу — монодиете на яблоках. Её длительность не должна превышать 3–4 дня.

Использовать лучше сезонные фрукты, выращенные в вашей местности. Экспортируемые яблоки выглядят аппетитнее, но покрываются пищевым воском для сохранения товарного вида после длительной транспортировки. Парафины, которые попадают в организм с плодами, негативно влияют на печень.

Сезонные яблоки гораздо полезнее, чем экспортируемые

Яблоки лучше съедать вместе с кожурой, поскольку в ней сосредоточена высокая концентрация полезных веществ. Однако, это правило стоит соблюдать только в том случае, если вы уверены в качестве фрукта. Слегка поскребите кожицу ногтем, а лучше ножом. Если с поверхности соскабливается белое вещество, напоминающее парафин, перед употреблением яблоко нужно очистить.

Для разгрузочного дня или монодиеты рекомендуется выбирать зелёные сорта, так как они обладают нейтральным вкусом. При желании можно чередовать их с жёлтыми и красными. Эффективность диеты при этом не снизится, а фрукты с разными вкусовыми качествами разнообразят рацион.

Зелёные сорта яблок— оптимальный вариант для яблочной монодиеты

Также для похудения можно употреблять печёные и сушёные плоды, а вот яблочный сок необходимо использовать осторожно. Пить его нужно в разумных количествах — не больше 1–2 стаканов в сутки. Использовать этот продукт натощак нельзя, поскольку он сильно раздражает стенки желудка. Допускается только свежевыжатый сок, но ни в коем случае не пакетированный.

Варианты яблочной диеты

Разгрузочный день

Для разгрузочного дня понадобится 1,5 кг фруктов — около 6–8 яблок среднего размера. Это количество необходимо распределить на 3–4 порции и употреблять в течение дня. Чтобы повысить эффективность разгрузочного дня, с утра выпейте 2 стакана тёплой воды, и только спустя полчаса съедайте первое яблоко. За день нужно выпить около 1,5 л воды или зелёного чая без сахара. Положенный объём яблок рекомендуется съедать за 2–3 часа до сна.

Различные варианты разгрузочных дней на яблоках — видео

Яблочная диета на 3 дня

При классическом варианте экспресс-диеты нужно соблюдать те же правила, что и при разгрузочных днях. На протяжении 3 суток необходимо съедать около 1,5 кг фруктов в день и пить воду или зелёный чай. Дольше этого срока применять такой рацион нельзя. Смена режима питания должна быть постепенной, иначе сохранить полученный результат не удастся. В первые дни после окончания диеты еда должна быть низкокалорийной.

Если похудение на одних яблоках кажется невыполнимой задачей, используйте более мягкие варианты диеты, представленные ниже. В зависимости от того, сколько килограммов вы хотите сбросить, можно отдать предпочтение яблочной диете на 5, 7 или 10 дней.

Низкокалорийный вариант на 5 дней

В рацион входят свежие и печёные яблоки, а также ряд дополнительных продуктов. Желательно, чтобы приёмы пищи проходили в одно и то же время, а перерывы между ними были примерно одинаковыми.

Печёные яблоки— это вкусное диетическое лакомство

Первый, третий и пятый дни диеты:

  • завтрак — 100 г нежирного творога и 1 свежее яблоко;
  • второй завтрак — ржаные сухари и 1 запечённое яблоко;
  • обед — 100 г нежирной отварной или приготовленной на пару рыбы, апельсин и яблоко;
  • полдник — 100 г творога, 1 свежее яблоко;
  • ужин — 2 яблока и ломтик твёрдого сыра.

Четвёртый и второй дни:

  • завтрак — 100 г сваренных на воде мюсли и 1 яблоко;
  • второй завтрак — салат из тёртых яблок и моркови;
  • обед — 100 г нежирного мяса и 1 яблоко;
  • полдник — 100 г творога или йогурта;
  • ужин — яблоки в неограниченном количестве.

В период диеты нужно не забывать пить воду. Допускается употребления любых напитков в неограниченном количестве, но без добавления сахара или других подсластителей. Это может быть зелёный чай, натуральные соки, компоты из сухофруктов, травяные отвары.

Низкокалорийная диета с яблоками на неделю

Меню первого дня выглядит следующим образом:

  • завтрак — 2 тёртых яблока, которые по желанию можно сбрызнуть лимонным соком, 5 грецких орехов;
  • обед — салат из 3 яблок и 1 варёного яйца, измельчённых на крупной тёрке, с добавлением 20 г петрушки и 30 г зелёного лука;
  • ужин — 3 яблока.

На второй день рацион меняется:

  • завтрак — 3 яблока и маленькая тарелка риса, отваренного без соли (размер порции должен быть не больше того объёма, который умещается в одной ладони);
  • обед — то же, что и на завтрак;
  • ужин — такая же порция несолёного риса, что и на обед, но без яблок.

Рацион третьего дня:

  • завтрак — 2 яблока, 100 г нежирного творога;
  • обед — салат из яблок и творога (2 яблока нарезать соломкой, выдержать 30 минут в воде, подкислённой лимонным соком, смешать с 100 г творога и добавить 2 ложки мёда, можно положить в салат пару ложек измельчённых грецких орехов);
  • ужин — 50 г творога.

Грецкие орехи являются отличным дополнением к диетическому рациону

Четвёртый:

  • завтрак — 1 яблоко и 2 крупные моркови, натёртые на тёрке;
  • обед — салат из тёртых яблок и моркови (по 2 шт. каждого), приправленный 2 чайными ложками мёда;
  • ужин — 2 запечённых яблока.
Читайте также:  Диета при хроническом гастрите что можно что нельзя

Пятый:

  • завтрак — 1 варёная морковь и 1 варёная свёкла, натёртые на крупной тёрке;
  • обед — тарелка овсяной каши (порция размером с ладонь), 1 варёное яйцо и 1 варёная свёкла, натёртая на тёрке;
  • ужин — тёртая сырая морковь, приправленная небольшим количеством мёда (количество моркови не ограничивается).

Морковь в сочетании с мёдом — вкусный и очень полезный десерт, который внесёт приятное разнообразие в меню диеты

На шестой день повторить меню первого дня диеты, на седьмой — второго дня. За 20–30 минут до завтрака следует выпивать стакан тёплой воды, можно с добавлением лимонного сока, а в течение дня пить зелёный чай без сахара.

Рацион с гречкой и с сушёными яблоками на 10 дней

Каждый день необходимо запаривать гречневую крупу кипятком в термосе. Делать это лучше на ночь, чтобы к утру каша была готова к употреблению. Соль и масло добавлять нельзя. Строгих ограничений в объёме порций нет — съедать можно столько, сколько будет достаточно для утоления голода, но важно принимать пищу несколько раз в день (не меньше трёх) через одинаковые промежутки времени. Сушёных яблок в течение дня можно съедать не больше 10–12 долек.

Гречневая каша очень питательна и способна надолго обеспечить чувство сытости

Экспресс-похудение и вкусные рецепты

Для быстрого похудения можно использовать многокомпонентный вариант яблочной диеты с такими продуктами, как каши, кефир, творог или йогурт, другие фрукты и овощи. Кроме того, при похудении можно включать в рацион некоторые рецепты диетических блюд и напитков с яблоками.

Кефирно-яблочная методика

Дневной рацион состоит из 6 приёмов пищи. В каждый приём нужно съедать одно яблоко, а спустя полчаса выпивать стакан обезжиренного кефира. В течение дня пить зелёный чай без сахара. Последний приём пищи должен происходить не позднее чем за 2 часа до сна. Продолжительность кефирно-яблочной диеты — 2–4 дня.

Кефирно-яблочная диета пользуется особой популярностью благодаря своей простоте и эффективности

Яблоко с корицей в микроволновке

Десерты и напитки из яблок с корицей можно использовать в составе щадящих диет. Они полезны для желудка и способствуют снижению аппетита, а благодаря отличному вкусу избавляют от тяги к калорийным сладостям.

Самый простой рецепт вкусного десерта — яблоки с корицей в микроволновке. Готовить его очень просто: яблоки нарезать тонкой соломкой и посыпать корицей, а затем на 1 минуту поставить в микроволновую печь на среднюю мощность.

Для разнообразия можно приготовить яблочно-кефирный коктейль с корицей. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко нарезать мелкими кубиками, залить стаканом нежирного кефира и взбить в блендере. Затем добавить половину чайной ложки корицы и снова взбить.

Творожно-яблочный режим

Ежедневное меню включает 1,5–2 кг яблок и 150–200 г нежирного творога. Допускается пить чай, но без сахара, а в перерывах между приёмами пищи нужно употреблять чистую воду. При условии нормального самочувствия диету можно продолжать от 3 до 5 дней.

Диету на яблоках в сочетании с творогом перенести проще

Бананово-молочный рацион

Продолжительность применения составляет 7 дней. В течение этого времени нужно употреблять фрукты и молоко несколько раз в день, распределяя их на одинаковые порции, а также пить негазированную воду и несладкий чай. Режим приёма пищи выглядит следующим образом:

  • 1 день — 9 бананов, 6 яблок, 2 л молока;
  • 2 — 3 яблока, 9 бананов, 2 л молока;
  • 3 и 4 — 1 яблоко, 9 бананов, 2 л молока;
  • 5 и 6 — 6 бананов, 2 л молока;
  • 7 день — 3 банана, 1 л молока.

Йогуртовый вариант

В день допускается употреблять 400–450 г йогурта и 3 яблока. На завтрак, обед и ужин выпивать 150 мл йогурта, а через 2 часа съедать одно яблоко. Худеть на таком питании рекомендуется не больше 3 дней.

Режим на яблоках и кофе

На завтрак выпивать чашку кофе без сахара (при желании можно добавить в напиток обезжиренное молоко) и съедать одно яблоко. Обед состоит из 200 г варёного диетического мяса, пары хлебцев, яблока и чашки кофе. Ужин такой же, но без кофе. Использовать такое меню в течение недели.

Грушево-яблочная диета

В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла и биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма

Эта семидневная диета построена на таком рационе:

  • первые 2 дня — свежевыжатый грушево-яблочный сок за полчаса до завтрака, 1 груша, 1 яблоко, 100 г йогурта и 2 хлебца на завтрак, 2 ложки варёного риса и 100 г варёной курицы на обед, яблоко и груша на ужин;
  • следующие 2 дня — 1 груша, 1 яблоко и 1 хлебец на завтрак, 2 груши, 1 яблоко, 50 г сыра и тост на обед, 1 груша и 1 яблоко на ужин;
  • оставшиеся 3 дня — по 100 г отваренной гречки и курицы на завтрак, 2 груши, 2 моркови и 2 варёных яйца на обед, 1 груша и 1 яблоко на ужин.

Овсяно-яблочная диета

Срок применения варьируется в пределах 7–10 дней. Кашу готовить на воде, без сахара и соли. На завтрак употребляется тарелка овсянки и 2–3 яблока, на обед — та же каша, но уже с ложкой мёда, 100 г творога и 3 яблока, на ужин — 100 г творога и 3 яблока. Каждый третий день можно съедать по 300 г свежих овощей и зелени.

В овсянке, как и в яблоках, содержится большое количество клетчатки и витаминов

Яблочно-морковный вариант

На завтрак съедаются 2 свежих или запечённых яблока, на обед — морковное пюре с оливковым маслом, на ужин — маленькая порция куриной грудки или диетической рыбы и 200 г творога. Такой рацион соблюдается от 3 до 7 дней.

Противопоказания и побочные эффекты, применение при беременности

Похудение на яблоках подходит не всем. Содержащиеся в них кислоты довольно агрессивно воздействуют на желудок, поэтому такую диету нельзя применять при проблемах с органами пищеварительного тракта. Она строго противопоказана при следующих нарушениях:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • авитаминозы и анемии;
  • сахарный диабет.

Полезно включать яблоки в рацион при беременности. Это хорошая профилактика кишечных расстройств. Однако, садиться на монодиеты или сильно ограничивать рацион будущим мамам нельзя.

Побочные эффекты длительных и строгих яблочных диет могут проявляться в виде болей в животе, головных болей, общей слабости.

Отзывы худеющих

Я пробовала на яблоках «разгружаться». Поначалу как-то не пошло — чувство голода приходило очень быстро и 1,5 кг яблок мне на день не хватало. Но я настойчивая. В один из таких яблочных дней поняла, что он даётся мне очень легко, и я легко могу «просидеть» на них ещё денёк. В итоге яблочная моя разгрузка плавно перешла в сыроедную неделю, за которую я лишилась 4 кг, один из которых вернулся в первые два дня нормального питания. Ела я в эти дни, конечно, не только яблоки, думаю, поэтому и получилось так долго (для меня).

А на одних только яблоках больше 3 дней выдержать будет очень тяжело. Один и тот же продукт на завтрак, обед и ужин очень надоедает. Плюс неизбежный недостаток витаминов добавит к голоду не очень хорошее самочувствие и нервозность. Думаю, первые три варианта диет самые приемлемые. Кстати, вспомнила, что подруга не так давно сидела на диете, которую вполне можно назвать одним из вариантов яблочной. Меню следующее: 3 дня рис, следующие 3 дня — куриное мясо (отварное или на пару), затем 3 дня яблоки. Результат — от 3 до 5 кг, подруга лишилась 5, но 2 вернулись почти сразу.
Лилия
https://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?p=10088&sid=9fa74a31e5d44fade357ff7ce2e97b94#p10088

Меня доктор во время беременности посадил на 3 дня на яблочную диету. К концу первого дня видеть яблоки уже не хотелось. Но эффект от диеты был ощутимый. К сожалению, теперь из-за проблем с желудком такую диету я не смогу использовать, сразу сорву себе ремиссию.
Ирина
https://www.azbukadiet.ru/2011/10/12/yablochnaya-dieta.html/comment-page-1