Можно ли есть печеную тыкву на диете

Можно ли есть печеную тыкву на диете thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодняшняя статья будет посвящена пользе тыквы и описанию тыквенной диеты на 7 дней. И хотя еще не сезон созревания этой культуры, на полках магазинов уже можно заметить первые тыквы на разный вкус и цвет.

Давайте для начала разберемся, какую пользу несет плод для организма и чем он так хорош для похудения?

Тыква имеет приятный сладкий вкус и богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное применение тыквы в рационе положительно отражается на состоянии здоровья человека.

В чем конкретно выражается польза тыквы, всем ли её можно есть и в чём заключается тыквенная диета? Подробно об этом рассказано далее.

Положительные свойства тыквы

Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:

1. Аминокислоты.

2. 90% воды.

3. Белки.

4. Углеводы.

5. Витамины.

Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах

В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).

Минералы, содержащиеся в тыкве – это фтор, магний, кальций, марганец, цинк, йод, фосфор, медь.

На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Пищевая ценность тыквы:

Белок – 1 гр.

Жиры – 0,1 гр.

Углеводы – 4,4 гр.

Калорийность – 22 кКал/100 гр.

Влияние тыквы на здоровье

Регулярное употребление тыквы в пищу дает следующие эффекты:

  • Укрепляет иммунитет, нормализует функции всех органов.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Ускоряет усвояемость пищи.
  • Позволяет быстрее худеть – этому способствует витамин Т, предупреждающий появление жировых клеток.
  • Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина.
  • Помогает заживлять раны, язвы, ожоги.
  • Нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Выводит «вредный» холестерин.
  • Снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых болезней из-за большого количества кальция в составе.

Внимание! Тыква действует как мочегонное и слабительное. Этот факт следует учитывать лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Диета на основе тыквы эффективна для похудения и оздоровления, и ученые рекомендуют регулярно есть этот продукт при ряде болезней:

  • Атеросклероз.
  • Туберкулез.
  • Запор.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Диабет (продукт не употреблять сырым при этой болезни).
  • Подагра.

Интересный факт: тыква «успокаивает» рвотные позывы и тошноту при токсикозе у беременных.

Противопоказания к употреблению тыквы

Состав плода не всегда хорошо влияет на состояние здоровья ряда людей. Поэтому употребление тыквы НЕ рекомендуется лицам, страдающим следующими заболеваниями:

  1. Сахарным диабетом в тяжелой стадии.
  2. Гастритом с пониженной кислотностью. При этой болезни запрещен свежий сок тыквы.
  3. Язвой желудка.
  4. Язвой двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальной непереносимостью тыквы.
  6. Аллергией на продукт.

Тыквенная диета на 7 дней

Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.

Блюда из тыквы чистят кишечник, помогая этим избавиться от лишнего веса. Но больным с желудочно-кишечным трактом эта диета не подойдет.

Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:

  1. Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
  2. Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
  3. С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
  4. Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
  5. Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние.
  6. Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
  7. В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
  8. Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.

Вариант тыквенного сока для похудения. Источник картинки: yourmedikart.com

При тыквенной диете не стоит употреблять:

  1. Сдобные изделия.
  2. Алкоголь.
  3. Жирное и копченое.
  4. Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
  5. Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
  6. Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
  7. Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.

В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.

Тыквенный сок с яблоками и грушей. Источник фото: www.rebootwithjoe.com

Меню тыквенной диеты на семь дней

День первый

  • Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
  • Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
  • Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.

День второй

  • Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
  • Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
  • Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.

Тыквы, запеченная в духовке. Фото моё

День третий

  • Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
  • Обед: овощной суп с сухариком.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

Меню четвертого, пятого и шестого дня аналогично списку блюд первого дня. Рацион можно варьировать: например, добавлять в салат больше цельных или молотых семян, моркови, а тыкву запекать.

Седьмой день

Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.

  • Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
  • Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
  • Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.

Противопоказания к диете

Несмотря на пользу подобного меню, тыквенная диета противопоказана:

  1. Детям до 18 лет.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Больным с патологиями ЖКТ.

В результате тыквенной диеты через неделю талия уменьшается в размере, живот исчезает, удается похудеть на 5 – 10 кг (точный результат зависит от исходных данных).

Диета на тыкве не предполагает излишней строгости, так что человек может самостоятельно подбирать ингредиенты блюд, исходя из состояния своего здоровья.

Источник

Благодаря влиянию западной культуры – в частности, американским фильмам, тыкву у нас стали часто связывать с Хэллоуином – праздником, тоже имеющим мало общего с российскими культурными традициями. Нельзя сказать, что тыква так уж популярна в нашей кулинарии: да, многие хозяйки готовят с ней кашу, сладкую выпечку и десерты, но компонентом других блюд тыква становится реже. А ведь кулинары других стран уже давно оценили и полюбили тыкву за приятный вкус и аромат, полезные свойства и яркий оранжевый цвет – тыква делает красивее любое блюдо, – простоту обработки и возможность долгого хранения без всяких холодильников. К тому же стоит тыква недорого, а растёт без особых проблем на любом огороде в любом регионе России, кроме разве что Крайнего Севера. Здесь стоит сказать, что наша страна занимает одно из первых мест в мире по выращиванию тыквы.

В Европе тыква появилась примерно в XV веке, хотя коренные жители американского континента выращивают её уже около 5000 лет. Известны десятки видов, но в России широко распространён только один – тыква обыкновенная (столовая), хотя сортов этого вида выведено множество – более 100, включая декоративные. У огородников популярны Витаминная и Грибовская, а тыква Мраморная так вкусна и сладка, что её грех подвергать термообработке: любые фруктовые-овощные салаты и закуски с ней станут в разы полезнее.

Читайте также:  При диете дюкана отруби в каком виде

Коротко о свойствах

Диетологи тоже восхищаются свойствами тыквы для похудения и рекомендуют её многим своим пациентам, от маленьких детей до тех, кто отчаялся справиться с лишним весом. К тому же потребление тыквы улучшает состояние здоровья в целом и обеспечивает профилактику серьёзных болезней, от атеросклероза и гипертонии до онкологии. Лечебное применение тыквы – большая тема, а здесь мы хотим отметить её свойства, с успехом используемые для похудения в разгрузочных диетах.

Почему от тыквы худеют?

Сейчас давайте поговорим, почему тыква так активно используется для похудения, что в ней есть такого полезного и диетического?

Прежде всего, это низкая калорийность и высокая питательная ценность тыквенной мякоти. Например, среди огромного количества витаминов, минералов и других ценных веществ в мякоти тыквы присутствует карнитин – вещество, которое так любят спортсмены за его способность ускорять распад жиров и повышать выносливость организма. А в сочетании с витаминами С, Е и А, которых в тыкве гораздо больше, чем во многих других овощах или фруктах (так, в 100 г пюре из тыквы заключается вся дневная норма витамина А), он работает ещё активнее: поэтому тыквенные диеты не отнимают силы, а организму придают здоровья, бодрости и энергии.

Калорийность тыквы низка «до смешного» – 22-28 ккал. А изобилие клетчатки в мякоти делает тыкву одним из «тех самых» продуктов с отрицательной калорийностью: если готовить и есть её правильно, организму придётся тратить на переваривание больше калорий, чем он получит. Чувство голода при этом «гасится» надолго, кишечник чистится прекрасно, а почки быстрее и легче выводят лишнюю жидкость: обмен веществ ускоряется и нормализуется – жировым отложениям «не устоять».

Богата тыква и калием, так что диеты для похудения с тыквой можно спокойно сочетать со спортом и тренировками: восстановить сердечный ритм после нагрузок будет легче.

Варианты для похудения

Тыкву для похудения можно использовать разными способами. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые, но эффективные.

Разгрузочный день для похудения на тыкве

Есть мнение, что для эффективного похудения нужно все основные продукты в рационе заменить тыквой, но это вряд ли стоит делать. Разгрузочные дни таким способом проводить можно, не чаще раза в неделю.

Тыкву лучше отварить на пару (самый малокалорийный вариант) – 700-800 г, и съесть в течение дня, за 4-5 приёмов. Можно добавить свежевыжатые соки яблок, моркови или апельсина, а чистой воды следует выпить не меньше 1,5 л.

Трехдневная диета

Если хочется продлить разгрузку, попробуйте трёхдневный вариант похудения с тыквой, с обязательным включением полноценных белков. Тыкву, приготовленную в виде пюре, супа или салата, или просто запечённую в духовке без всяких добавок, сочетают с нежирным творогом или домашним сыром, овощами (не картофелем), несладкими фруктами, коричневым рисом (гречкой, пшеном).

По вечерам разрешается выпивать нежирный кефир или молоко. Похудеть можно на 2-3 кг: отличный вариант быстрой диеты для «срочного» похудения.

Недельное похудение с тыквой

Недельная и более продолжительная диета требует расширенного меню. Из мякоти тыквы готовятся диетические блюда, и к ним добавляются не только овощи, фрукты и «молочка», но и рыба, и мясо, и растительное масло. Морская рыба и мясо курицы предпочтительнее, а с тыквой можно готовить овощные рагу, каши, запеканки, супы-пюре, салаты и даже оладьи (блины), добавляя муку только «для связки».

Можно вообще не устраивать диет и разгрузок, и тыква всё равно поможет похудеть и улучшить самочувствие. Уберите сладкие десерты, торты, печеньки и конфетки, слишком жирное и острое, копчёности и снеки, и готовьте для себя сладости и перекусы из тыквы. Энергии прибавится, а вес будет уходить медленно, но верно, примерно по 1 кг в неделю.

Лучшие диетические рецепты с тыквой

А сейчас попробуйте приготовить тыкву для похудения по нашим вкусным и полезным диетическим рецептам.

Салаты из тыквы для быстрого похудения

Салаты из тыквы считаются самым эффективным блюдом для снижения веса. Вариантов много.

Сырую тыкву и другие овощи можно резать соломкой или тереть на крупной тёрке. Хорошо смешивать тыкву с краснокочанной капустой, морковью, свежими огурцами и молодыми кабачками, свежим зелёным горошком.

Салаты из тыквы с фруктами, если добавлять в них свежий ананас, для похудения действуют даже лучше овощных. Тонко нарезанную тыкву смешивают с ломтиками ананаса, тёртым зелёным яблоком и дольками апельсина (мандарина). Заправляют такие салаты соком лимона или натуральным йогуртом; можно добавлять 1 ч.л. мёда.

Диетический рецепт рагу из тыквы

Рагу из тыквы для похудения готовят с морковью – её кладут чуть меньше, чем тыквы, добавляют свежие помидоры и отварную (или консервированную без томата) фасоль, небольшую луковицу, чуть соли и пряных трав. Смесь овощей слегка припускают в оливковом масле, добавляют немного воды или овощного бульона и тушат до готовности.

Тыквенные супы для похудения

Супы из тыквы по диетическим рецептам – это супы-пюре разной густоты: так вкуснее и красивее. Куски тыквы варят в небольшом количестве воды (суп не должен получиться жидким) на малом огне с нарезанными кабачками, луковицей, болгарским перцем, долькой чеснока; картофелину добавляют по желанию, но лучше обойтись без неё; травы и лавровый лист – по вкусу; соли – совсем чуть-чуть.

Если есть грибы, можно добавить и их – будет интереснее. Нарезанный помидор кладут в кастрюлю за 5 минут до окончания варки. Сваренные овощи слегка остужают, измельчают в блендере, опять смешивают с бульоном. В тарелку добавляют нарезанную зелень.

Как приготовить смузи на полдник?

На полдник (на завтрак, в качестве перекуса) можно готовить сладкий густой коктейль (смузи) из мякоти тыквы и яблок с йогуртом. Предлагается смешать в миксере свежевыжатые соки с мякотью – тыквенный и яблочный, по 100 мл (можно просто натереть яблоко и кусочек тыквы на самой мелкой тёрке) с 1 ст.л. размятой варёной тыквы и 100 мл натурального йогурта без добавок. Сахар и мёд добавлять не надо. Идеальный коктейль для похудения!

Читайте также:  Что можно есть на завтрак обед и ужин при диете

Как приготовить оладьи из тыквы для похудения

Оладьи или блинчики из тыквы, согласно диетическому рецепту, готовят, как обычно. Мелко натёртую тыкву (при желании и морковь) смешивают с мукой, кефиром, солью, содой, яичными белками, растительным маслом, добавляют чуть корицы. Муки не слишком много – лишь бы тесто «держалось». Жарят на горячей сковороде, слегка смазывая её растительным маслом.

Источник

Общие правила

У популярной тыквенной диеты очень много положительных отзывов, в первую очередь благодаря её простоте: разрешается готовить любые блюда, использовать самые разные рецепты, пить диетической сок из овоща. По мнению диетологов, с помощью тыквенного меню даже за несколько дней можно очистить организм от токсинов, шлаков, избавиться от лишних килограмм и насытиться витаминами и микроэлементами. Тыква обладает уникальным витаминным составом. Грамотно выращенный овощ без использования нитратов богат:

  • витаминами: РР, Е, К, А, В, С, Т;
  • белками;
  • углеводами;
  • микроэлементами: кальций, фосфор, железо, цинк, сера, калий, магний, медь;
  • омега-3.

Народная медицина давно применяет тыкву при гипертонии, атеросклерозе, циррозе печени, анемии, импотенции, депрессии.

Можно ли есть тыкву на диете?

Главный плюс тыквы при похудении это её низкая калорийность – 22 кКал в сыром виде и 25 кКал после термообработки. Тыквенная мякоть почти не содержит жиров, зато богата углеводами и белками, которые так нужны организму для насыщения. Овощ богат клетчаткой, которая отлично очищает пищеварительный тракт и достаточно быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления блюд пригодна мякоть и семена оранжевого овоща. За счёт чего происходит похудение:

  • ускорение липолиза;
  • активация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение выносливости и работоспособности, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий;
  • быстрое насыщение за счёт клетчатки, что позволяет уменьшить объём порций;
  • повышение настроения, что исключает переедание и заедание проблем.

Растительная клетчатка подобно губке очищает пищеварительный тракт, печеночную систему, почки, кровь. Сырой продукт славится своим лёгким слабительным эффектом.

Разновидности

Однодневный разгрузочный день на тыкве

В течение дня предполагается 5 приёмов пищи. Употреблять можно только отваренную в воде тыкву (1 кг мякоти на весь день). Такая диета считается строгой из-за своей низкой калорийности, поэтому её можно применять не чаще 1 раза в 2 недели. После разгрузочного дня старайтесь не употреблять солёные продукты во избежание задержки лишней жидкости в организме.

Диета на масле тыквы

Тыквенное масло оказывает положительное влияние на работу кишечника и всего организма в целом, что оказывает благоприятное воздействие на похудательный процесс. У масла насыщенный витаминно-минеральный состав, ярко выражены противосклеротическое, противопаразитарное, антиоксидантное и гепатопротекторное действия.

Диета на тыквенных семечках

Тыквенные семечки включают в диетическое меню пациентам, которые страдают заболеваниями почек и сахарным диабетом. Несмотря на свою высокую калорийность (550 кКал на 100 г) этот продукт просто необходим при похудении, т.к. компенсирует недостаток правильных жиров и не позволяет перейти организму в режим энергосбережения и замедления метаболизма. Тыквенные семечки способны нормализовать углеводный и липидный обмен. Если в меню диеты присутствует растительное масло, то достаточно употреблять только 20 грамм семечек в сутки. Во время овощных и фруктовых диет с полным исключением любого жира рекомендуется ежедневно употреблять 50 грамм тыквенных семечек. Ими можно заменить перекус, а иногда и целый ужин во время соблюдения диеты для похудения.

Тыквенный сок для похудения

Из мякоти тыквы можно приготовить прекрасное мочегонное средство, которое способствует избавлению от токсинов и отёков. Для запуска похудательного процесса рекомендуется употреблять 200 мл свежевыжатого тыквенного сока в течение 21 дня. Сок противопоказан при склонности к диарее, пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях поджелудочной железы.

Показания

Тыквенная диета для похудения показана для избавления от лишнего веса.

Разрешенные продукты

Тыквенная диета считается довольно лёгкой благодаря возможности использовать очень разнообразное меню по вкусу. Мясо должно быть маложирным. Можно есть рыбу, мёд, овощи, обезжиренный творог и небольшое количество сладких фруктов. Допускается и употребление белковой пищи для поддержания мышечной массы. Объёмы порций не ограничиваются, а блюда из разрешённых продуктов можно съедать столько, сколько хочется. Пищу нужно употреблять 3 раза в день, перекусы недопустимы. Питьевой режим слегка ограничен: разрешён зелёный чай, свежевыжатый тыквенный сок и простая негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035

Фрукты

фрукты0,80,311,556

Ягоды

ягоды0,70,39,444

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
цукаты2,01,071,0301
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
каши на воде3,00,618,591
каши на молоке3,32,917,4105

Сырье и приправы

имбирь1,80,815,880
мед0,80,081,5329
мята свежая3,70,48,049
цедра лимона0,90,13,016

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
сметана 12%2,712,03,9133

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

телятина19,71,20,090
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещены все сладости и алкогольсодержащие напитки, фастфуд. Блюда рекомендуется готовить без соли. Сахар также под запретом. Не допускается употребление жирных блюд, различных копчёностей и маринованных блюд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
попкорн карамельный5,38,776,1401
попкорн соленый7,313,562,7407
попкорн сырный5,830,850,1506

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899

Напитки алкогольные

вино белое мускат0,00,05,082
вино красное кагор0,00,016,0147
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
грог0,00,00,0220
джин0,00,00,0220
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
пунш0,00,030,0260
ром0,00,00,0220
сидр0,20,328,9117
чача0,10,10,5225

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Меню при диете в 1200 ккал

Диета на тыкве, меню на 4 дня

День I

Завтрак
  • салат из тыквы, моркови с добавлением лимонного сока;
  • каша из тыквы;
  • зелёный чай без сахара.
Обед
  • тыквенный суп-пюре;
  • кусочек чёрного хлеба;
  • чай без сахара.
Ужин
  • запечённая/тушёная тыква (можно заменить одной порцией оладушек).

День II

Завтрак
  • тыквенная каша;
  • лёгкий салат из тыквы с добавлением натурального йогурта либо лимонного сока.
Обед
  • пирожки с тыквой;
  • суп-пюре из тыквы (можно заменить любым нежирным супом);
  • натуральный компот без добавления сахара.
Ужин
  • яблоки, запечённые с нежирным творогом и черносливом.

День III

Завтрак
  • салат из ананасов и тыквы;
  • тыквенная каша.
Обед
  • тыквенный суп с добавлением фрикаделек;
  • ржаной хлебец;
  • чай без добавления сахара.
Ужин
  • нежирный творог;
  • салат из ананасов и тыквы с добавлением натурального йогурта.

День IV

Завтрак
  • тыквенная каша;
  • салат из моркови и тыквы.
Обед
  • тушёный болгарский перец (допускается запекание в духовке);
  • овощной суп;
  • морс.
Ужин
  • тыквенное рагу с добавлением кабачков, грибов, лука, зелени и растительного масла.

Цикл можно повторять до достижения комфортного веса.

Рецепты диетических блюд из тыквы

При приготовлении овоща для диетического питания важно помнить о его главном преимуществе – низкой калорийности. При обжаривании продукта на масле выделяются вредные канцерогены, а калорийность блюда увеличивается вдвое. Именно поэтому блюда предпочтительнее готовить без сливочного масла и без жира.

Тыкву можно запекать, готовить на пару, варить или употреблять в сыром виде. Сторонниками системы изобретено огромное количество различных рецептов, благодаря которым монодиета стала разнообразнее и вкуснее. Что приготовить диетическое из тыквы:

  • запеканка;
  • салат;
  • каша с тыквой;
  • рагу;
  • коктейли;
  • мусс;
  • цукаты;
  • суп-пюре;
  • желе;
  • выпечка (пирог);
  • сок.

Тыквенный суп-пюре

Суп можно использовать для обеда и ужина.

Ингредиенты (на 3 порции)

  • тыква 500 г.;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • морковь 2 шт.;
  • луковица средняя 1 шт.

Тыквенный суп пюре

Рецепт

Почистить и нарезать овощи небольшими кусочками, залить нежирным бульоном или водой, добавить немного масла. Варить в течение получаса под крышкой, после чего взбить блендером. На варку может потребоваться больше времени, всё зависит от сорта тыквы. Готовность проверяется вилкой. Диетический суп пюре из тыквы можно есть в середине дня, не более одного раза в сутки.

Каша из тыквы

Кашу рекомендуется есть с утра для обогащения организма энергией на весь день. Предпочтительнее использовать низкоуглеводные крупы: коричневый рис, овсянка, пшёнка. Готовить блюдо нужно на воде, но разрешается добавление обезжиренного молока (в этом случае порция уменьшается на треть для снижения калорийности).

Ингредиенты

  • тыква свежая 400 г.;
  • крупа 1-2 горсти.

Каша из тыквы

Рецепт

В кастрюлю с водой положите тыкву, спустя 20 минут можно добавлять крупу и варить до готовности. Для любителей однородной массы кусочки тыквы можно размять вилкой перед закладкой крупы.

Салаты из тыквы

При использовании тыквы в сыром виде у блюда появляется приятный аромат и сладковатый вкус, которые теряются после обработки. Именно поэтому так популярны салаты из тыквы для похудения. Лёгкое блюдо можно разнообразить, добавив орехи, другие овощи, тыквенные семечки, плоды.

Салаты можно заправлять мёдом, лимонным соком, растительным маслом, обезжиренными сливками. Тыквенные салаты можно употреблять без ограничений по количеству в течение дня. Блюдо надолго дарит ощущение сытости и обогащает организм полезными микроэлементами.

Салат из тыквы

Салат из тыквы

Рецепт

Очищенную мякоть тыквы натрите на средней тёрке или нарежьте соломкой, ломтиками. Добавьте дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, заправьте полученную смесь лимонным соком.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты

  • тыква 200 г.;
  • кефир 2 ст. ложки;
  • мука 4 ст. ложки;
  • щепотка соды и соли;
  • растительное масло.

Тыквенная оладьи

Тыквенные оладьи

Рецепт

Смешать все ингредиенты в однородную массу, тщательно перемешать. Запекать как обычные блины, оладьи.

Диетическая тыквенная запеканка

Блюдо хорошо подавать на завтрак с чаем или кофе, либо после трудового дня на ужин. Добавление яблок придаст блюду особый аромат. Запеканка является низкокалорийным блюдом.

Ингредиенты

  • тыква свежая 500 г.;
  • яблоки 150 г.;
  • манка полстакана;
  • яйца 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 150 г.;
  • щепотка соли и соды.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка

Рецепт

Тыкву почистить, нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой, после чего накрыть крышкой и варить на огне в течение 15-20 минут. Готовность проверяйте вилкой. Слейте воду, разомните при помощи толкушки и посолите. Дайте тыкве остыть. Яблоки промойте, очистите от кожуры. Натрите при помощи крупной тёрки.

Яйца, соль и сахар взбейте блендером, миксером. В миску выложите натёртые яблоки, остывшую тыкву, размягчённое масло, ванилин и всё тщательно перемешать. Добавить взбитые яйца и вмешать их аккуратно в тесто. Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте маслом, выложите тесто. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте форму выпекаться на 30 минут.

Тыквенный пирог

Классический пирог состоит из двух частей: основа из рубленого теста и начинка. Приготовьте пюре из печёной тыквы, перемешайте с яйцами, сахаром и сливками. Добавьте по вкусу ароматные пряности.

Ингредиенты

  • цедра апельсина;
  • сливочное масло;
  • молотый кардамон;
  • яйца 3шт.;
  • молотый имбирь;
  • молотая корица;
  • сахар;
  • соль;
  • тыква 1 кг.

Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

Масло должно быть холодным, даже лучше его предварительно заморозить. Масло разотрите в крошку вместе с мукой. Добавьте 1 яйцо и немного холодной воды. Тесто перемешайте и скатайте в шар, обмотайте пищевой плёнкой, подержите в холодильнике 15 минут. Тесто аккуратно распределите по специальной форме. Дайте отстояться в холодильнике в течение часа.

Очистите тыкву от семечек и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Сделайте пюре из мякоти, добавьте сахар, соль, специи, два яйца и цедру. Если пюре получится слишком жидким, то можно добавить муку или манку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пресс (например, пакет с крупой) на основу теста и выпекайте 15 минут. Достаньте и наполните тыквенной начинкой. Снова поместите в духовку на 180 градусов и выпекайте еще 1 час.

Рецепт десерта из тыквы с фото

К выбору тыквы для десерта стоит подойти по особому: ароматное блюдо получается только из тыквы ярко насыщенного цвета.

Ингредиенты

  • тыква 450 г.;
  • горстка светлого кунжута;
  • жидкий пчелиный мёд 2 ст. ложки;
  • крупный спелый апельсин;
  • рафинированное масло 1 ст. ложка.

Десерт из тыквы с мёдом

Десерт из тыквы с мёдом

Рецепт

Очистите тыкву от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте продолгова?