Можно ли есть печень трески при диете
Можно ли есть печень трески при похудении? Если вы до сих пор считаете, что диета — это какие-то немыслимые ограничения в питании, то вы сильно заблуждаетесь! Самое время раз и навсегда разрушить такие стереотипы! Диетическое питание — это сбалансированный и грамотно составленный рацион, при котором удается избежать набора веса, насыщая организм полезными для него витаминами, минералами и питательными веществами. Таким образом, правильная диета ни коим образом не пойдет во вред вашему здоровью — напротив, скажется на нем лишь положительным образом.
Рассмотрим, в качестве диетического продукта печень трески, ее калорийность и можно ли на диете употреблять данный продукт. Такая пища содержит в себе массу полезных компонентов, а значит, ей, несомненно, найдется место на диетическом столе! Другой вопрос — ее калорийность. Конечно же, калорий в печенке трески содержится несколько больше, чем в яблоках или обезжиренном кефире. Однако это не значит, что нужно отказывать себе в столь полезном продукте. Просто необходимо грамотно сочетать его с другими ингредиентами, балуя себя вкусными, полезными и одновременно сытными блюдами. Мы предлагаем рассмотреть самые интересные рецепты, благодаря которым вы даже не заметите, что «сидите» на диете!
Почему необходимо включать печень трески в свой рацион?
Прежде всего, стоит немного подробнее рассказать о том, что собой представляет данный продукт. Во времена СССР печенка трески считалась и вовсе деликатесом. Сегодня же вы можете приобрести ее в любом продуктовом магазине по вполне доступной цене.
Печень трески при диете— это в первую очередь кладезь витаминов групп А и D, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Также эти витамины особо полезны для людей с плохим зрением и ослабленным иммунитетом. Регулярно получая нужную порцию таких витаминов, ваш организм всегда сможет с легкостью противостоять инфекциям.
Состав печени трески также богат кальцием, калием, йодом, цинком и фосфором. Употребляя данный продукт, вы обеспечите хорошую профилактику против развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней нервной системы и суставов.
Рассматривая вопрос, можно ли печень трески на диете, стоит отметить, что она содержит в себе вещества, способствующие снижению уровня вредного холестерина в крови. Конечно же, при столь богатом составе и уйме полезных свойств не стоит и сомневаться, что данный продукт необходимо регулярно включать в свой рацион питания. А периода соблюдения диеты это касается в первую очередь, ведь в процессе похудения и при многочисленных ограничениях в питании наш организм как никогда нуждается в хорошем запасе витаминов и полезных компонентов.
Классический салат из печени трески
Требуемые ингредиенты:
- баночка печени трески (консервированной);
- плавленый сырок;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- головка репчатого лука.
Отделите от жира печень трески и измельчите с помощью вилки. Плавленый сырок натрите на терке, лук и яйца — мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты и заправьте любым растительным маслом (лучше всего подойдет оливковое). Украсьте готовый салат свежей зеленью и подавайте к столу!
Салат из печени трески и фасоли
Требуемые ингредиенты:
- баночка печени трески (консервированной);
- баночка консервированной фасоли (или стакан вареной);
- несколько отварных картофелин;
- лук-порей.
Для заправки такого салата используется смесь кетчупа и майонеза — подготовьте соус заранее, смешав данные компоненты в равных пропорциях. Отделите от жира и разомните вилкой печень трески. Смешайте ее с консервированной или вареной фасолью и нарезанным небольшими кубиками картофелем. Заправьте все ингредиенты соусом. Это очень быстрый в приготовлении, вкусный и полезный салатик, который обязательно придется вам по вкусу!
Салат из печени трески и соленых огурцов
Требуемые ингредиенты:
- баночка печени трески (консервированной);
- 2 вареных картофелины;
- 3 соленых огурчика;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- головка репчатого лука.
Этот салат готовится слоями. В самый низ салатницы выложите тертый вареный картофель. Следующий слой — предварительно замаринованный и мелко нарезанный репчатый лук. Дальше — мелко нарубленные соленые огурцы, поверх которых выкладываются тертые вареные яйца. И последний слой — печень трески, предварительно размятая вилкой. Каждый слой нужно смазывать небольшим количеством легкого майонеза. Поверх можно выложить веточки свежей зелени для украшения.
Салат «Подсолнух»
Требуемые ингредиенты:
- баночка печени трески (консервированной);
- 4 вареных картофелины;
- 3 соленых огурчика;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- лук-порей;
- свежий укроп;
- круглые чипсы (для украшения).
Как и в предыдущем рецепте, вам предстоит выкладывать салат слоями. Итак, первый слой — тертый отварной картофель. Второй слой — печень трески, размятая вилкой. Третий слой — вареный яичный белок (мелко нарежьте). Далее — укроп, смешанный с луком. Следующий слой — мелко нарезанные маринованные огурчики, поверх которых выкладываются растертые яичные желтки.
А теперь самое интересное — придаем салату вид подсолнуха! Поверх растертых желтков нужно нарисовать аккуратную сеточку из майонеза. Лучше использовать диетический, если вы стремитесь сделать блюдо низкокалорийным. В каждый получившийся квадратик выкладывайте по половинке маслины — они выступают в роли семечек подсолнуха. Ну, а лепестками станут чипсы — выложите их по краям салата.
Стоит отметить, что такая закуска является одним из самых заклятых врагов стройного тела, потому лучше не есть чипсы — пускай остаются лишь декорациями. Или же вы можете приготовить диетические снеки самостоятельно — тогда они станут полезным и безвредным для фигуры дополнением к салату! В таком случае можно сделать чипсы не из картофеля, а из кабачков, лаваша и других продуктов, хорошо подходящих для здорового питания.
Похожие статьи
Источник
Чем полезна печень трески и можно ли ее при похудении?
- Какие полезные компоненты входят в состав
- Пищевая ценность
- Польза при похудении
- Противопоказания к потреблению
- Несколько рецептов салатов для людей на диете
- Салат из трески и фасоли
- Салат из трески и соленых огурцов
Покупая консервы из печени трески нужно знать, чем она полезна. Сам продукт очень распространенный и достаточно популярный, его часто применяют в готовке паштетов, мясных муссов, разнообразных закусок, салатов и других блюд.
Какие полезные компоненты входят в состав
В магазинах она продается в трех видах: свежая, свежезамороженая и в консервах. Полезна ли печень трески? Конечно, да. В состав этого продукта входят такие витамины:
- С – способствует омоложению человека и укреплению иммунной системы;
- Е – помогает стабилизировать давление, предотвращает рост раковых опухолей;
- Д – обеспечивает рост клеток костной ткани;
- А – полезен для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
- В1 – помогает в работе всех систем организма;
- В6 – способствует кроветворению, стабилизирует психическую систему человека.
Что еще содержит печень трески? Она богата также такими химическими элементами:
- железо улучшает самочувствие организма и увеличивает иммунитет;
- цинк способствует развитию интеллекта, помогает заживлять раны;
- кальций уменьшает уровень холестерина, улучшает показатели свертываемости крови;
- магний способствует расслаблению мышц, помогает при регуляции выброса инсулина;
- фтор помогает росту костей, увеличивает их прочность;
- хлор помогает в работе печени, расщепляет жиры;
- фосфор стабилизирует работу почек;
- сера улучшает процессы пищеварения, способствует замедлению старения организма;
- натрий помогает при регуляции состава крови, способствует регуляции воды в организме.
Еще множество витаминов и микроэлементов содержится в ней. Она уникальна по своим полезным свойствам. Потребление этого продукта помогает в работе всего человеческого организма. Очень полезно потреблять печень трески на диете. Блюда из нее из-за высокой калорийности способствуют быстрому насыщению организма, и человек не испытывает дольше чувство голода.
Пищевая ценность
Ценность пищевая этого продукта 613 ккал. На 100 грамм приходится:
- жиры 65,7 помогают в стабилизации обмена веществ, рекомендованы к употреблению при авитаминозе;
- жирные насыщенные кислоты 10,6 помогают в нормализации работы всего организма, увеличивают мужскую потенцию;
- кислоты органические 0,2 участвуют в процессах обмена веществ;
- белки 4,2 помогают мозговой деятельности и работе печени;
- холестерин 250 способствует укреплению межклеточных мембран;
- углеводы 1,2;
- вода 26,4;
- зола 2,3.
Польза для человеческого организма при употреблении этого продукта в пищу настолько велика, что ее полезные свойства несравнимы ни с одним другим продуктом.
Смотрите видео о пользе печени трески для организма.
Целительные свойства:
- понижение холестеринового уровня;
- понижает возможность возникновения раковых опухолей;
- препятствует возможности заболеть Альцгеймером;
- улучшают состав крови;
- костная ткань укрепляется;
- состояние кожи, волос, ногтей улучшается;
- повышается иммунная система организма;
- замедляется старение.
Польза при похудении
В продукте содержатся жиры, как ни странно способствуют похудению. Из-за того что жиры усваиваются достаточно быстро, возникает эффект насыщения. В этом продукте содержатся вещества, способствующие улучшению обмена веществ, и помогают избавиться от целлюлита. Печень трески на диете можно употреблять по 35 грамм в день. Можно приготовить салат из печени трески, огурца, яйца, который поможет скинуть лишние килограммы. Диеты в основном не сбалансированы и человек недополучает необходимые для работы организма вещества. Потребление в еду блюд из печени трески поможет в правильной работе человеческого организма.
Противопоказания к потреблению
Хоть этот продукт и ценен по своим полезным свойствам, есть противопоказания к его употреблению. Нельзя этот продукт употреблять:
- при болезнях ЖКТ;
- при нарушениях в работе щитовидной железы;
- при гипотонии (высокое давление);
- при болезнях почек;
- при болезнях желчного пузыря;
- при аллергической реакции.
Для людей с аллергией перед потреблением необходимо получить консультацию у своего лечащего доктора. Противопоказан продукт людям, у которых избыток кальция и витамина Д в организме.
Несколько рецептов салатов для людей на диете
Чтобы приготовить классический салат понадобится:
- консервы из печени трески 1 баночка;
- 2 сваренных яйца;
- 1штука плавленого сыра;
- оливковое или любое другое растительное масло.
Читайте о том, какие аминокислоты для похудения лучше.
А также о похудении при помощи пищевой соды.
Приготовление салата:
- Консерву разминаем вилкой.
- Мелко порежем яйца.
- Плавленый сырок натираем на мелкой терке.
- Порежем лук полукольцами и зальем на 3 минуты кипятком, чтобы вышла горечь.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым или другим растительным маслом.
Из печени трески в тарталетках рецепты салатов можно сделать легкими, специальными для тех, кто худеет.
Салат из трески и фасоли
Для этого салата понадобится:
- 1 стакан сваренной фасоли;
- Консервы, 1 баночка;
- 3 отварных картофелины;
- лук-порей.
Приготовление салата:
- Разминаем вилкой печень трески.
- Режем мелкими кубиками картофель.
- Лук-порей режем.
- Соединяем все ингредиенты и добавляем соус из смеси кетчупа и легкого майонеза.
Салат из трески и соленых огурцов
Для салата понадобится:
- баночка консервы;
- картофель отварной 2 штуки;
- соленые огурцы 3 штуки;
- луковица средняя.
Приготовление салата:
- На дно салатницы выкладываем тертый на крупную терку картофель.
- На картошку выкладываем предварительно замаринованный в уксусе лук. Если нет маринованного лука, можно просто обдать кипятком.
- Нарезаем тонкой соломкой огурцы и выкладываем сверху на лук.
- Поверх огурцов выкладываем мелко нарезанные яйца.
- На слой яиц выложим измельченную консерву.
- Сверху все смазывается слоем легкого майонеза.
- Салат украшаем веточками петрушки и укропа.
Используя кулинарные изыски, с помощью этого продукта можно даже похудеть, несмотря на калорийность. При этом вы будете употреблять вкусную и приносящую пользу еду.
Делитесь своими рецептами похудения на основе печени трески в комментариях. А также смотрите видео о мнении диетолога на тему пользы трески.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
28.07.2017
История
Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах
Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.
20.07.2017
Еда и кулинария
Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты
Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016
Свадьба
В каких странах разрешены однополые браки?
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016
Деньги
Как стать богатым?
Стать богатым – мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они – есть…
26.04.2016
Топы
ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года
Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Источник
Печень трески известна всем, кто вырос при советском союзе. Она являлась традиционным продуктам, встречающимся практически во всех домах. Ее и сейчас продают с большим успехом. Данный продукт продается в консервированном варианте. Ее дополняют небольшим количеством перца, соли и лаврового листа. Для печени трески не требуется дополнительный маринад. Ее готовят в собственном соку, а точнее, в жире.
Консервировать печень трески необходимо сразу же после вылова рыбы, чтобы продукт не утратил своих полезных свойств. Ранее так и делали, после того, как треску вылавливали, ее немедленно доставляли на заготовительные плавучие рыбные заводы, которые, ни теряя ни минуты, производили консервированную печень трески.
Польза печени трески
В консервированном варианте печень трески сохраняет все полезные свойства. А моментальная обработка рыбы позволяет сберечь все важные витамины и микроэлементы до 90%, Витаминно-минеральный состав печени трески просто радует глаз. Витамины группы А, С , Д, B2, B5, B6, B9 а также кальций, магний, фосфор, фтор, железо и насыщенные жирные кислоты, входят в состав консервов. Однако, все чаще на рынке можно встретить консервы так называемого «первого сорта». Их изготавливают не из только пойманной рыбы, а из печени свежемороженой трески.
Как известно, замороженные продукты сохраняют намного меньше витаминных элементов в составе, соответственно, уменьшаются и полезные свойства продукта. А некоторые элементы могут и вовсе пропасть. Поэтому, лучше найти продукт, полученный из свежепойманной рыбы. В состав печени трески входят важная жирная кислота — омега- 3. Она обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно исследованиям, способна уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний.
Так как треска — жирная рыба, то и печень ее является таковой. ПО этой причине калорийность печени трески велика. Продукт содержит 613 кКал на 100 грамм. Однако, несмотря на такую калорийность печень не нанесет вреда вашей фигуре, если вы будете знать меру в ее употреблении. В печени трески содержится много природных жиров, которые легко усваиваются нашим организмом и прекрасно насыщают.
Вред печени трески
Вред печени трески был открыт совсем недавно. И связан он с веществом ретинол, которое ученые обнаружили в составе консервов. К счастью, данное вещество может быть опасным только в случае бесконтрольного употребления рыбных консервов. От умеренного количества печени трески организм получит лишь пользу. Врачи раньше часто рекомендовали увеличить употребление печени трески женщинам во время беременности и при кормлении грудью. Однако, сейчас, наоборот, запрещают им это делать.
Ретинол пагубно влияет на плод, и если употреблять в пищу рыбные консервы в больших объемах, то вред от печени трески может вылиться в нарушение развития будущего ребенка. Стоит отказаться от употребления печени трески при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов, а также при мочекаменных и желчнокаменных заболеваниях.
Как выбрать консервы печень трески?
Выбор продуктов питания -важный процесс. Купив некачественный продукт вы можете не только огорчиться, но и испортить свое здоровье. Как выбрать консервы? В первую очередь, необходимо внимательно изучить упаковку. На банке должны присутствовать сведения о составе продукта, его сроке годности и дате изготовления. Срок хранения консервов — от 2 до 3 лет в зависимости от условий. Самой оптимальной, как правило, является температура от 0 до 25 градусов при влажности до 75 процентов.
Чтобы понять качественная ли печень не обязательно открывать банку. Вы можете просто встряхнуть ее. Добросовестный производитель кусочки печени вкладывает плотно, поэтому булькающих звуков при этом быть не должно. Если же есть бульканье, то в банке больше воды с маслом, чем самой печени. В состав консервов из печени трески входит лишь сама печень, соль и специи, а также жир, выделяющийся из нее во время стерилизации. Цвет настоящего деликатеса — от бежевого до светло-коричневого.
Противопоказания к употреблению печени трески
Печень трески несомненно полезный продукт, однако, некоторым людям его нельзя употреблять. Диетологи не рекомендуют есть печень трески людям, которые не переносят рыбий жир, с повышенной функцией щитовки, камнями в почках и желчном пузыре.
Кроме того, стоит внимательно изучить информацию о месте, где была выловлена рыба. Так как некоторые водоемы могут быть загрязнены промышленными отходами, а значит, и рыба, обитающая в них может получить целый букет тяжелых металлов (например, кадмий, свинец и др.).
Источник