Можно ли есть патиссоны при диете

Можно ли есть патиссоны при диете thumbnail

Патиссон — это разновидность тыквы. У нас этот овощ редко используют, тыква или кабачок — более привычны. Однако следует чаще включать в меню патиссоны, ведь он содержит много полезных веществ и, естественно, приносит пользу здоровью. Кроме того, патиссоны хорошо подходят для похудения.

Похудение с патиссонами

Похудение с патиссонами

Чем богат патиссон? Это витамины (РР, С, Е, группы В), крахмал, пектин, ферменты, каротин, минералы (натрий, кальций, фосфор, калий, цинк, литий, титан, медь, молибден, кобальт), клетчатка, лютеин, сахара, белок, жиры. А калорий в патиссоне совсем мало — 20 ккал на 100 г. Поэтому этот овощ — диетический продукт, который следует включить в меню, если есть желание стать стройнее.

Патиссон нормализует работу нервной системы, выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу кишечника. Эти овощи благоприятно воздействуют на зрение, замедляют процессы старения, способствуют отделению желчи, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие тромбов.

Патиссоны помогает при:

  • болезнях печени;
  • стрессах;
  • проблемах с почками;
  • анемии;
  • дисбактериозе;
  • повышенном давлении;
  • язвах;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезнях эндокринной системы.

Овощ нормализует обмен веществ, выводит плохой холестерин, успокаивает, поддерживает кроветворение. Патиссоны на 90% состоят из щелочных соединений и воды, поэтому хорошо усваиваются с любыми белковыми продуктами. Эти овощи снижают риск развития рака, сосудистых болезней.

Похудение с патиссонами возможно уже потому, что овощи низкокалорийные. Кроме того, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами, а также благоприятно влияют на обмен веществ и процессы пищеварения.

Противопоказаний к употреблению патиссонов практически нет. Не рекомендуется употреблять овощи при частых кишечных расстройствах. В остальном, овощ безвреден. Поэтому те, кто хочет быть здоровым и стройным, могут смело включать его в меню. Тем более что похудение с патиссоном совсем не голодное и несложное.

Диеты на овоще

Есть ли специальные диеты на патиссонах? Да, такие диеты есть.

Диета на патиссонах длится неделю. В этот период можно есть патиссоны (500 г в день — не меньше), а также другие овощи, рыба, мясо, яйца, творог и кефир. Пить разрешено соки и чаи. Солить блюда надо минимально.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — омлет с патиссонами, зеленый чай;
  • второй завтрак — салат с йогуртом;
  • обед — овощной суп, отварное мясо и салат;
  • полдник — салат из творога, перца и патиссонов;
  • ужин — тушеные патиссоны и рыба.

Меню можно придумать и другое, главное, чтобы продукты были только разрешенные. Выходить из диеты надо постепенно и аккуратно. Не стоит сразу налегать на сладости и сдобу. Сначала можно включить в меню молочные продуты и фрукты, а затем уже переходить к привычному питанию.

Если такая диета вам не нравится, попробуйте короткую — на три дня. Диета разрешает употреблять овощи, фрукты, творог. Пить можно морсы, чаи, компоты, минеральную воду.

Меню диеты такое:

  • утром — творог и чай;
  • перекус — фрукт;
  • обед — суп овощной, тушеные патиссоны, компот;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — творог и салат.

Соблюдать ее сложнее, чем недельную диету. Поэтому она и рассчитана на три дня.

Еще один вариант — разгрузка на патиссонах. В течение дня можно съесть 200 г творога и 500 г патиссонов в любом виде. Творог можно заменить кефиром — достаточно литра.

Пробуйте разные варианты и выбирайте наиболее приемлемый для вас. Похудение в любом случае будет эффективным.

Полезные рецепты для здоровья и красоты

Полезные рецепты для здоровья и красоты

Что можно приготовить из этого овоща? Это супы, салаты, запеканки, оладьи, рагу, закуски, пироги, пельмени и многие другие блюда. Конечно, выбирать лучше полезные рецепты, которые помогут похудению.

Вот такие рецепты — вкусные, сытные и некалорийные.

Салат

300 г патиссонов нарезать соломкой, луковицу, зеленый лук, петрушку измельчить. Все смешать, заправить тертым хреном (1,5 столовых ложки), черным перцем и оливковым маслом. При желании — посолить.

Патиссоны, фаршированные мясом и рисом

Шесть молодых патиссонов разрезать пополам и убрать середину. 500 г мясного фарша обжарить с мякотью патиссонов, луковицей и морковкой. Сварить 300 г риса и смешать его с фаршем и зеленью. Можно добавить карри. Фаршем наполнить патиссоны выложить их на противень и запечь в течение часа в духовке. В конце приготовления посыпать тертым сыром.

Фаршировать эти овощи можно чем угодно — различными овощами, крупами, грибами, печенью, курицей. Вариантов очень много, поэтому вы легко выберете начинку на свой вкус.

Пряный суп

Две морковки, луковицу, небольшой кусочек корня сельдерея нарезать тонкой соломкой и пассировать. Два болгарских перца нарезать крупными полосками, четыре картофелины — брусочками, патиссоны — кубиками. Одну небольшую цветную капусту разобрать на соцветия. Приготовить ньоки — 40 г твердого сыра натереть на мелкой терке, добавить соль, 70 мл молока, небольшое яйцо и 80 г муки. Все перемешать и добавить нарубленную кинзу. Все хорошо вымесить. В кастрюлю выложить все овощи (и пассированные, и свежие) и довести до кипения, варить 10 минут. Добавить нарубленный чеснок, лавровый лист и немного натертого корня имбиря. В кипящую воду опускать тесто для ньоков небольшими порциями. Варить еще пять минут.

Оладьи

Один патиссон натереть на мелкой терке, луковицу и 300 г шампиньонов мелко нарезать. Лук и грибы обжарить. Смешать все ингредиенты, добавить яйцо, три столовых ложки муки и выпекать оладьи. В тесто можно добавить зелень, сметану или сыр.

Читайте также:  При сердечно сосудистых заболеваниях назначается диета

Коктейль

100 молодого патиссона нарезать, добавить 100 г стебля сельдерея, два измельченных зеленых яблока, щепотку мяты, пучок зелени и сок половины лимона. Все взбить и добавить воду. Можно посыпать черным перцем.

Рецепты из патиссонов очень интересные и необычные. Поэтому если хотите стать стройнее, включайте в меню этот овощ и готовьте вкусные блюда. Правильное питание с патиссонами тоже способствует похудению, необязательно даже придерживаться диеты.

Источник

Патиссон — не слишком частый гость на нашем столе. А ведь он содержит очень много ценных веществ, поэтому полезен для здоровья и похудения. Существуют даже специальные диеты на этом овоще. Какую из них лучше выбрать, и как правильно соблюдать?

Секреты диеты на патиссонах

100 г патиссона содержат всего 19 ккал. Естественно, такой овощ прекрасно подходит для диеты. При такой низкой калорийности патиссон содержит витамины, минералы (в том числе, молибден, литий, кобальт, титан, цинк, медь), много клетчатки, белки, ферменты, пектин. Следовательно, во время диеты этот овощ насыщает организм необходимыми веществами.

Патиссон выводит лишнюю воду и убирает отеки, помогает ускорить обмен веществ, способствует выведению из организма плохого холестерина, улучшает отделение желчи. Все это помогает стать стройнее в короткие сроки.

Существуют различные диеты на этом овоще. Все они длятся не менее недели. Если после семи дней диеты вы чувствуете себя хорошо, ее можно продолжить в течение еще 3-4 дней. Но в любом случае, дольше двух недель худеть на патиссонах нельзя, лучше выбрать правильное питание и включить в меню полезный овощ.

Суть любой диеты на патиссонах в том, чтобы употреблять в день не менее 500 г этого овоща. Использовать надо только молодые овощи и правильно их готовить (варить, тушить). Жарки следует избегать.

Во время диеты на этом овоще необходимо исключить алкоголь, сахар, копчености, сдобу. Солить пищу надо как можно меньше, особенно это касается блюд с патиссонами. Лучше добавить пряности, зелень, чеснок. Это поможет улучшить вкус и обойтись без соли.

В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это может быть не только вода, но и травяные чаи с мелиссой, мятой, ромашкой, фруктовые и овощные соки, а также смузи. При желании в напитки можно добавить немного меда.

Выходить из диеты надо постепенно, каждый день добавляя новые продукты. Но порции должны быть небольшими, питаться надо продолжать часто. И не стоит сразу съедать много конфет или булочек, иначе вес сразу поползет вверх. Если хочется съесть что-то вкусное, но неполезное, то употребить его можно в небольшом количестве. Тогда и желание будет удовлетворено, и потерянные килограммы не вернутся.

Надо иметь в виду, что больше половины килограмма патиссонов в день есть нельзя, иначе может возникнуть расстройство кишечника. Кроме того, этот овощ не рекомендуется употреблять при проблемах с поджелудочной железой.

Меню диеты: разные варианты

Меню диеты: разные варианты

Поскольку есть разные диеты на патиссонах, меню диеты будет тоже отличаться. Но в любом случае, есть надо часто и понемногу. Вот два варианта диеты на этом овоще.

Первая диета предлагает употреблять овощи (500 г в день), рыбу, птицу и мясо (200 г в день), а также яйца, йогурты, творог. Мясо, рыба и молочные продукты должны быть нежирные. Рыбу или мясо можно съесть только раз в день, и лучше сделать это во время обеда.

Меню диеты может быть таким:

  • завтрак: два отварных яйца, тушеные патиссоны, чай;
  • перекус: овощной салат;
  • обед: овощной суп с патиссоном и тушеное мясо, фруктовый сок;
  • полдник: творог;
  • ужин: патиссоны, фаршированные овощами, йогурт.

Меню довольно сытное, но сладкоежкам оно вряд ли понравится, ведь во время такой диеты нельзя есть фрукты, мед.

Второй вариант диеты больше подходит тем, кто любит сладкое. Во время такой системы питания можно употреблять не только овощи, мясо, рыбу и кисломолочные продукты, но и фрукты, орехи, овсянку, коричневый рис, мед. Такой набор продуктов позволяет существенно расширить меню диеты.

Вот примерное меню:

  • утром: творог с фруктами, зеленый чай; или овсянка с орехами и медом, кофе;
  • перекус: салат с патиссонами, зеленью и огурцами;
  • обед: патиссон, фаршированный рисом и говядиной, салат и компот; или овощной суп, тушеная курица, салат;
  • полдник: смузи с фруктами и орешками;
  • вечером: запеченная рыба и салат с патиссоном; или тушеные патиссоны, пара ломтиков отварной говядины;
  • перед сном: кефир или зеленый чай с ложечкой меда.

Меню диеты можно составлять по-разному. Главное, не забывать о том, что патиссонов в рационе должно быть много.

Рецепты блюд из патиссонов для здоровья и красоты

Рецепты блюд из патиссонов для здоровья и красоты

Что можно приготовить из этого овоща, чтобы не навредить фигуре и здоровью? Конечно, надо выбирать блюда не очень жирные и калорийные. Во время диеты лучше всего подойдут рецепты салатов, супов и рагу. Вот несколько интересных и полезных рецептов.

Читайте также:  Можно ли варить овсянку на молоке при диете

Салат с овощами

Патиссон нарезать кубиками и потушить две минуты в сковороде. Нарезать полукольцами красную луковицу, два помидора и один болгарский перец нарезать кубиками. Все овощи смешать, заправить оливковым маслом, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Патиссоны с печенью и грибами

Луковицу измельчить и обжарить, добавить 200 г нарезанных шампиньонов и тушить десять минут. 500 г куриной печени мелко нарезать и тоже добавить в сковороду, тушить почти до готовности. Затем нарезать кубиками два помидора, выложить в сковороду и потомить пару минут. У двух патиссонов убрать мякоть, наполнить фаршем, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке двадцать минут.

Запеканка

200 г овсяных хлопьев сварить в подсоленной воде. Яблоко и 100 г патиссона нарезать мелкими кубиками. Добавить ингредиенты в кашу, всыпать немного сахара, соли, вбить яйцо, влить половину стакана молока и подмешать полстакана муки. Выложить тесто в форму и выпекать сорок минут.

Перловка с овощами

Луковицу и сладкий красный перец нарезать кубиками, восемь патиссонов нарезать четвертинками. Обжарить луковицу и пару измельченных зубчиков чеснока, добавить куркуму, тмин, стакан перловки, соль и варить на малом огне сорок минут. Затем добавить перец, патиссоны, 400 г черной сваренной фасоли и готовить еще пятнадцать минут. Всыпать стакан зеленого горошка и оставить на огне на пять минут. Подавать, посыпав зеленью.

Суп

Измельчить луковицу и чуть обжарить. Нарезать две морковки, патиссон, два черешка сельдерея, добавить к луку и потомить пять минут. Залить овощи бульоном, варить десять минут, взбить все погружным блендером. Болгарский перец мелко нарезать, добавить в суп и прогреть его еще раз.

Рецепты блюд, как видите, очень разные и оригинальные. Поэтому чаще включайте в свой рацион патиссоны. Если же вы решили попробовать диету на этом овоще, выбирайте максимально комфортный для себя вариант и худейте легко и с удовольствием.

Источник

Патиссоны – ценнейший диетический продукт, обладающий приятным и нежным вкусом, а также невероятно обширными и полезными свойствами, положительно сказывающимися на здоровье человека. Этот овощ необычной формы отлично подходит для предотвращения и лечения хронических болезней, поскольку по количеству биологически активных веществ он превосходит многие другие овощи.

Полезные и лечебные свойства патиссонов

Секрет лечебных свойств патиссона заключается в высоком содержании клетчатки – важного элемента, благодаря которому получается успешно бороться с нарушениями в работе ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Регулярное употребление клетчатки помогает избавиться от запоров, затрудненного мочеиспускания, слабого желчеотделения и не дает накапливаться в организме токсинам и шлакам. Кроме того, это вещество участвует в важном процессе – в восстановлении гликогена в печени.

Наиболее полезными считаются молодые патиссоны – в таком виде этот овощ обладает более ценным лечебным действием, а также гораздо лучше способствует усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Блюда из молодого продукта рекомендуют тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни и операций.

В молодых плодах патиссона в большом количестве содержится невероятно полезный элемент – пектин – вещество, которое позволяет нейтрализовать действие плохого холестерина, обволакивая его и выводя вредное вещество из организма. Это в значительной степени помогает улучшить состояние сосудов и качественный состав крови.

Чуть недозрелые патиссоны с нежной мякотью рекомендуют при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • катаракта;
  • анемия.

Наконец, патиссоны наделены антиоксидантными свойствами, поэтому они способствуют значительному укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных радикалов из-за присутствия в их составе лютеина.

Не менее полезны семена патиссона, которые рекомендуют для борьбы с болезнями почек и печени, улучшения работы мочеполовой и пищеварительной системы, а также для нормализации обмена веществ.

Эту часть растения назначают при лечении подагры и отеков, вызванных нарушениями в работе щитовидной железы, поскольку важные вещества в их составе выводят из организма лишнюю соль, скапливающуюся в суставах и приводящую к деформации твердых тканей.

Химический состав

Патиссон обладает низкой калорийностью (всего 19,4 ккал/100 г), а также содержит весьма большое количество клетчатки, по этой причине плоды относят к диетическим продуктам. Несмотря на это, блюда из этого овоща достаточно питательны, поэтому их вносят в рацион худеющих людей.

Энергетическая ценность:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;

У плодов патиссона богатейший витаминный состав, куда в большом количестве входят витамины B и E, а также важный для иммунной системы витамин C.

В зависимости от цвета патиссона немного меняется его химический состав. Так, например, в овощах желто-оранжевого цвета имеются витамины A и E, чье действие положительно сказывается на избавлении от тромбофлебитов и тромбозов. Также эти элементы улучшают зрение и снимают стресс.

Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма. Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии.

Также в этом полезном овоще присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара и прочие важные вещества, способствующие общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с таким уникальным составом и его действием на организм может только щавель.

Чем полезны патиссоны для похудения

Патиссоны часто используются в различных лечебных диетах, в том числе и в тех, которые рассчитаны на здоровое похудение. Такой полезных эффект связан с высоким содержанием клетчатки в составе этого овоща.

Читайте также:  Как правильно и эффективно похудеть варианты диет

Полезные диетические свойства клетчатки весьма важны для потери лишних килограмм:

  • быстро насыщает;
  • выводит лишнюю воду;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • предупреждает брожение;
  • помогает усвоению белков;
  • избавляет от запоров.

Существует даже монодиета на основе этого овоща, благодаря которой ее основатели обещают похудение до 4 кг в неделю. Главное преимущество такой диеты – возможность сочетать этот продукт с другими, соблюдая сбалансированный рацион. При этом важно исключать жирные, жаренные, сладкие и мучные продукты, а также пить больше воды.

При приготовлении лечебных и полезных блюд из этого вкусного овоща важно учитывать его особенность – улучшенная усвояемость белков. Именно по этой причине его рекомендуют употреблять с нежирным мясом птицы, мягким сыром и грибами. Это еще больше проявляет его диетические свойства, поскольку белок и клетчатка быстро насыщают и надолго отбивают чувство голода, а также не добавляют лишних килограмм и сохраняют мышечную массу.

Что и как можно приготовить из патиссонов вкусно и быстро?

Патиссоны готовят абсолютно разными способами – их тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, консервируют, а также готовят из них икру и даже варенье. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения.

Самый простой способ сделать вкусное и полезное блюдо из этого продукта – приготовить витаминный салат. Для этого достаточно нарезать молодой патиссон кубиками, слегка потушить с добавлением воды, а затем переложить в салатник и добавить нашинкованный лук, два помидора и зелень петрушки.

Невероятно вкусным получается суп из патиссона, для приготовления которого этот овощ отваривают вместе с филе индейки, морковью, болгарским перцем и стеблем сельдерея.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом или фаршем, а затем убрать в духовку и запечь. Для этого потребуется нарезать полкило мяса, нашинковать луковицу и мелко нарубить зубчик чеснока. Все компоненты необходимо перемешать вместе с мякотью овоща и положить в горшочек, сформированный из патиссона.

Как правильно готовить патиссоны

В отличие от многих других овощей, патиссоны нельзя есть в сыром виде, поскольку этот продукт требует обязательной термической обработки перед тем, как употреблять его в пищу.

Чтобы приготовить полезное блюдо, в котором сохранится большое число биологически активных веществ, необходимо выбирать молодые патиссоны. Перезрелый овощ теряет часть вкусовых свойств, обзаводится твердой коркой и рыхлой мякотью, а также становится абсолютно бесполезным для здоровья. Прежде чем использовать его для приготовлении блюда, необходимо очистить сам плод от кожицы и семечек, а затем нарезать кубиками.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы патиссон приносил пользу здоровью, следует обратить внимание на несколько важных моментов. Лекарственные свойства имеют плоды сочного оранжевого и желтого цвета, поэтому следует отдавать первостепенное предпочтение именно этому виду продукта.

При выборе патиссона подойдут плоды аккуратной формы, без вмятин и пятен, у которых присутствуют сухие хвостики. Высушенная плодоножка свидетельствует о том, что овощ полностью готов к продаже. Мякоть свежего продукта белая и плотная, по текстуре напоминает кабачок, а по вкусу – артишок.

Как употреблять продукт

Из патиссона можно приготовить удивительно большое количество полезных блюд, но важно соблюдать норму его потребления – взрослым разрешено не более 0,5 килограмм в день, а детям – не более 150 г.

Как хранить патиссоны

Свежие патиссоны лучше всего сразу употреблять в пишу, но если планируется отложить их приготовление на более длительный срок, важно соблюдать правильные условия хранения. В противном случае, плоды быстро испортятся и придут в негодность.

Чтобы как можно дольше наслаждаться их замечательным вкусом, патиссоны можно высушить, заморозить или законсервировать. В домашних условиях этот овощ сохраняет свежесть чуть менее недели, при этом температура его хранения не должна превышать +10 градусов. Для этого его можно оставить в холодильнике, поместив в ящик для овощей. Главное, проследить за тем, чтобы патиссоны не касались друг друга.

Патиссоны можно заморозить на зиму, но только небольшие плоды размером не больше 5-7 см. Маленькие плоды моют в холодной воде, вытирают насухо, укладывают в пакет и запаивают. В таком виде их отправляют в морозильник, где они сохраняют свои лечебные свойства до 10 месяцев.

Как и кабачки, патиссоны хранятся в кладовках и погребах – в любом темном и прохладном месте, где отсутствуют резкие запахи. При этом важно помнить, что плоды не должны соприкасаться с чем-либо еще, а также их следует периодически проверять на наличие подпорченности.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе и абсолютной гипоаллергенности, патиссоны имеют небольшое число противопоказаний и могут принести определенный вред организму. Этот овощ не следует употреблять тем, у кого имеются частые кишечные расстройства, поскольку он вызывает легкий слабительный эффект, что еще больше усугубляет проблему. Чрезмерное и бесконтрольное употребление молодых плодов также вызывает дисфункцию пищеварительной системы.

Невероятно вкусный и полезный патиссон востребован в кулинарии и в качестве продукта, значительно укрепляющего организм человека. Какие блюда из патиссона вы пробовали готовить?

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Источник