Можно ли есть пангасиуса на диете

Можно ли есть пангасиуса на диете thumbnail

На сегодняшний день на прилавках магазинов всё чаще и чаще встречается пресноводная рыба под названием пангасиус. Относится она к отряду сомообразных. Калорийность пангасиуса невелика. Потому и спрос на рыбу постоянно растёт.

Включает в себя данный род около тридцати разновидностей. И ещё больше подвидов. Все они отличаются размерами и формой. В любом случае калорийность пангасиуса не может не порадовать поклонников диет. И это неудивительно.

калорийность пангасиуса

Калорийность пангасиуса – рыбы для лёгкого питания

Итак, подробнее. Замечательным диетическим блюдом является пангасиус. Что за рыба это, знает, наверное, практически каждый человек, который следит за своим здоровьем. На современном рынке представлено два основных её вида. Это пангасиус Бокорта и Сиамский пангасиус. Калорийность составляет всего лишь 90 ккал в 100 граммах.

Главные места обитания рыбы – днища рек Чаупхраи и Меконг, протекающих в Индокитае. Здесь особи вырастают до полутора метров. Основная отличительная особенность – серо-стальной окрас. Питается рыба водорослями, моллюсками, органическими остатками и т. д. Разводится она также на специализированных фермах. Самый крупный экспортер – это Вьетнам. Миллионами тонн ежегодно на мировой рынок поставляется отсюда пангасиус. Что за рыба, ответит вам каждый настоящий гурман. Попробовав один раз, вы уже не сможете от неё отказаться.

пангасиус что за рыба

Вкусно и нежирно

Эта рыба требует очень тщательной обработки. Изначально удаляется подкожный жир, после чего рыба замораживается, упаковывается специальным способом и отправляется на экспорт. Филе может быть белого, розоватого, желтоватого и даже красного цвета. Всё зависит от того, чем рыба питалась.

Продукт завоевал огромную популярность благодаря абсолютно нежирному и вкусному мясу и довольно невысокой стоимости. Филе используется для приготовления разнообразных закусок, салатов, заливного и вторых блюд. Стейк пангасиуса можно жарить или запекать.

Длительное время главными импортерами рыбы являлись Канада и Соединённые Штаты Америки. На сегодняшний день количество закупок со стороны этих стран заметно уменьшилось. Самыми активными заказчиками стали страны Евросоюза, Украина и Россия.

стейк пангасиуса

Польза рыбы

Низкая калорийность пангасиуса – не единственное его достоинство. Рыба, выращенная в хороших условиях, обладает множеством полезных для человека свойств. В её составе присутствуют витамины А, Е и С, а также витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций, цинк и магний. Кроме того, в мясе рыбы содержатся также и незаменимые аминокислоты. Большую пользу приносит пангасиус сердцу, сосудам и органам желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется эта рыба ещё и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Считается, что максимальную пользу от рыбы можно получить лишь в случае роста её в естественных природных условиях. Однако при соответствующем надзоре за производством на ферме все ее полезные качества сохраняются.

котлеты из пангасиуса

Итоги

Конечно же, низкая калорийность пангасиуса не зря позволяет рыбе занять особое место в диетическом питании. 90 ккал в 100 граммах филе – это ведь очень мало. Потому нередко рыба является компонентом всевозможных диет для похудения. Употреблять её можно практически каждый день.

Противопоказания отсутствуют. Нанести вред она может лишь в случае негативной индивидуальной реакции на продукт. Или же при проявлении аллергических реакций на рыбные блюда в общем.

Остаётся дать напоследок несколько советов. Собираясь готовить котлеты из пангасиуса, как правило, люди приобретают филе. Обратите внимание на то, что оно при производстве инъекцируется специальным составом. Делается это для увеличения веса продукта. По словам производителей, это абсолютно безвредно. Однако переплачивать дополнительные деньги вряд ли кому-то захочется. Кроме того, для увеличения массы используется ещё и глейзинг. То есть замороженная рыба покрывается корочкой льда. Это неплохо, если эта самая корочка тоненькая. Продукт прекрасно защищается от обветривания. Однако некоторые производители позволяют себе глейзингом злоупотреблять.

Своё внимание лучше всего останавливать на стейке или тушке. По технологии производства инъекцировать их просто невозможно. Поэтому и цене продукт соответствует. Внимательно смотрите на количество льда. Не забывайте о том, что чем дороже рыба стоит, тем она лучше. Плечевая кость в тушке должна отсутствовать. Для обжаривания удобнее использовать стейк. Выглядит он очень аппетитно. Нарезанный после заморозки приобретает особо привлекательный внешний вид. Приятного аппетита!

Источник

Пангасиус – пресноводная рыба, относится к семейству пангасиевых сомов, он же акулий сом. Выращивается преимущественно в аквариумах или прудах. Растет очень активно, способна при должном кормлении набрать 2-3 килограмма за полгода (семге, к примеру, подобный вес удается набрать за 2 года). Может достигать веса до 45 килограмм. На европейской территории России представлен в магазинах преимущественно в виде замороженного филе, которое частенько выдают за морской язык. В интернете частенько можно встретить информацию, что отличить эти два филе крайне сложно, но это не совсем так. С этим вопросом мы разберемся позже.

В продаже пангасиус представлен именно так. Продавцы скромно спрятали реальное название рыбы, выставив напоказ более привлекательное.

Существует устоявшаяся версия, что пангасиуса выращивают в очень грязной реке Меконг, в которую сливают все отходы жизнедеятельности, а также отходы предприятий. Это верно лишь отчасти. Эта рыба действительно всеядна, даже на старый ботинок и отходы будет бросаться и жадно поедать, но при этом пангасиус живет только в чистой воде, то есть вода загрязненная отходами промышленными либо бытовым мусором для этой рыбы абсолютно не подходит. Именно поэтому данную рыбу начали выращивать в искусственных прудах или аквариумах, как только река Меконг превратилась в помойку.

Что точно можно сказать, достичь стремительного набора веса естественным путем практически нереально, поэтому в корме этой рыбы присутствуют ускорители роста, а также антибиотики для нейтрализации возможных болезней.

В интернете Вы найдете множество статей, которые описывают все ужасы, которые постигнут Вас при употреблении этой рыбы. Чем только не пугают, начиная от пищевого отравления и заканчивая генными мутациями. В большинстве своем, все отзывы о данной рыбе негативные; также не любят и тилапию.

Читайте также:  Диета при аутизме у детей можно и нельзя

Если говорить о калорийности данной рыбы, то она очень невелика, всего 87 ккал/100 гр., белков — 15 гр., жира — 3 гр.

Высокое содержание легкоусвояемого белка позволяет быстро насытиться, поэтому пангасиус часто употребляют спортсмены. Из витаминов эта рыба богата лишь витамином В12, его содержится в 100 гр. рыбы 96% от суточной нормы. Этот витамин участвует в превращениях аминокислот и кроветворении.

Представим ситуацию — вы действительно решили приобретси данную рыбу, хотя бы даже для гастрономического или диетического эксперимента. На что же Вам необходимо обратить внимание?

1. В первую очередь на толщину ледяной глазури. Если толщина корки слишком велика, если ледяная корка непрозрачна или больше похожа на снег, от покупки такой рыбы необходимо отказаться, она была много раз заморожена и разморожена. Это ей на пользу не идет.

2. Если филе имеет серый цвет, или наоборот отличается подозрительной белизной, то корм использовался низкокачественный или рыба подвергалась искусственному отбеливанию, чтобы придать ей наибольшее сходство с более дорогим морским языком. От покупки такой рыбы также следует отказаться; сама по себе рыба имеет дурную репутацию, а если еще дополнительно ее обрабатывали химией, то уж точно порадовать она Вас не сможет вкусовыми качествами.

3. Нет никакого смысла гнаться за размороженным, но более дорогим филе, которое могут продавать сетевые гипермаркеты. Никогда пангасиус не приходит в нашу страну в охлажденном виде. Это просто размороженный продукт. Да, вы не будете оплачивать лишнюю воду, образовавшуюся в процессе разморозки, но вы очень сильно переплатите за, якобы, не замороженное филе.

Как же отличить филе морского языка от филе пангасиуса? Все проще, чем кажется. Основные показатели — цвет и размер.

1. Морской язык имеет бледно-серый цвет филе, без каких-либо изменений, пангасиус имеет бело-розовую расцветку, с четкой коричневой либо красной линией по центру куска филе.

2. Морской язык имеет вес всей тушки около 1 килограмма, соответственно, куски филе весом в 800 гр. и выше невозможны, а кусочки филе пангасиуса зачастую имеют вес, превышающий и 2 килограмма.

3. Цена ниже 600 рублей за килограмм продукции, моментально указывает, что перед Вами именно пангасиус.

Итак, стоит ли пытаться разнообразить свой диетический рацион за счет этой «страшной» рыбы?

Решать всегда только Вам. Следует помнить, что никто и никогда не сможет Вам точно сказать, является ли эта рыба реально вредной, поскольку в открытом доступе нет никакой конкретики, есть только «факты и сенсации» без доказательной базы. Но в наше время, когда многообразие мясных и рыбных продуктов уже не поддаются счету, и все ограничено только Вашими финансовыми возможностями, экспериментировать с сомнительными продуктами я бы не стал и приобретал, по возможности, проверенные временем и известные сорта рыбы.

Источник

Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.

Пангасиус: что это за рыба

Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.

Как отличить пангасиус от морского языка

Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.

Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.

Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.

Состав пангасиуса

Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:

  • витамин РР – 2 мг;
  • витамин С – 1,2 мг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамины В2 и В6 – по 0,1 мг.
Читайте также:  Что можно сделать из риса для диеты

В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.

Микроэлементы, входящие в состав рыбы:

  • калий – 240 мг;
  • кальций – 50 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • магний – 20 мг;
  • железо – 1 мг;
  • хром – 55 мкг;
  • йод – 50 мкг;
  • фтор – 25 мкг.

По содержанию многих микроэлементов пангасиус не уступает большинству морских рыб.

Калорийность пангасиуса

Рыба имеет такую пищевую ценность:

  • белки – 17,2%;
  • жиры – 5,1%.

Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.

Чем полезен пангасиус

Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:

  • улучшение мозговой деятельности и памяти (благодаря фосфору и жирам);
  • нормализация состояния кожи (витамины и жиры);
  • улучшение структуры волос и ногтей, увеличение их прочности (аминокислоты и кальций);
  • укрепление костей, суставов и зубов (кальций, фосфор);
  • восстановление функций опорно-двигательного аппарата (полиненасыщенные жиры);
  • предотвращение раннего развития заболеваний суставов, в частности, остеопороза;
  • предотвращение раннего старения (антиоксиданты и полиненасыщенные жиры).

Читайте также: Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление

В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.

Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам

В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.

С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.

Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.

Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.

Можно ли давать пангасиус детям

Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.

Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.

Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.

Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.

Как вкусно приготовить пангасиус

Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.

Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.

Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-pangasius-polza-i-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Пангасиус

Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом
из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух
тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно
большого потребления. Распространен он широко, а разводится
в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть
разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную
полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот
более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает
максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес –
292 кг).

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой,
моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк
кэтфиш
», что значит «акулий сом». Также пангасиуса
называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга,
то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся
в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды
рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы
производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические
добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное
содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки
в филе рыбы.

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде
пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования
в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия,
отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной,
а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые
и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка.
Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне
редко.

Читайте также:  Можно флаксы льняные на диете дюкана

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его,
можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное,
желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира.
Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное
филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода
в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке).
Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в
рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на
небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет
максимальной, а вред – наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4
часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или
замороженном виде.

Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре
не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С,
тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев.
При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут
быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на
пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она
и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети
общественного питания поняли пользу от использования в меню филе
этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно
встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в
которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо
идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха.
При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не
менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает
низкой ценностью для человека.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,22,96089

Полезные свойства пангасиуса

Состав и наличие полезных веществ

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе,
используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки,
обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для
здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные
макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор,
железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно
высоким содержанием омега-3
жирных кислот и протеина.

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря
содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает
легче животного.

Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению
функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного
развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы
и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть
и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается
превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность
и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние
кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить
зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение
волос. Антиоксиданты
помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение
тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных
условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются
антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся
в мясе химических компонентов.

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более
успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять
от хронической усталости.

Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы
ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая
калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для
диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются,
делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается
тяжелым физическим трудом.

Опасные свойства пангасиуса

Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски,
связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений
в сфере рыбной продукции.

Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении
в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах
без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических
веществ и низкосортных кормов.

Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия,
может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости
морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается
лишь врачом).

В одной из программ шоу «Все буде добре» вам покажут, как готовить пангасиус по рецепту Жерара Депардье – на нежной луково-шпинатной подушке.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник